Розы: формирование кустов, обрезка, удаление поросли. Правильная подрезка винограда или как заставить куст приносить большие урожаи Как сформировать кусты

Для регулярной и бережная защита от и Но, помимо этих стандартных и проверенных приемов, существует еще один не менее результативный - формирование (пасынкование) И сегодня разговор пойдет о том, как правильно формировать сладкий летний овощ, именуемый в разных условиях

Назначение формирования

Формирование кустов салатного перца - это специальная манипуляция, результат которой направлен на получение максимального объема урожая. Выполняется процедура путем своевременной уборки с растений лишних боковых побегов, для того чтобы обеспечить хорошее насыщение будущих перцовых плодов питательными веществами.

Знаете ли вы? Зеленый, и желтый перец по своему составу отличаются друг от друга очень сильно, настолько, что даже трудно отнести их к одному семейству. Зеленый овощ - выводит лишний холестерин из организма, желтый или оранжевый - содержит огромное количество витамина А (больше, чем в а красный - смело может соревноваться с по количеству витамина С.

Когда нужно

Самую главную роль в пасынковании болгарских овощей играет высота кустов. И, прежде всего, для процедуры отбирают именно высокорослые и средние сорта, которые больше всего нуждаются в избавлении от бесполезных побегов. Также следует учитывать, что процесс формирования должен проводиться только на определенных независимо от того, где их выращивает огородник (в открытом или теплице), к ним относятся:

  • ранние сорта, кусты которых достигают технической спелости уже на 100-й день;
  • сорта среднего уровня созревания (около 135 дней);
  • поздние и сильно поздние, созревающие от 145 дней до 160.

Когда можно обойтись

И если высокорослые виды должны проходить такую процедуру, то для низкорослых и карликовых сортов такая манипуляция будет просто бесполезной. Обусловлено это тем, что именно у низких кустиков достаточно слабые и бесплодные побеги, которые совершенно не влияют на подпитку основного стебля. А значит, именно в случае низкорослых растений без формирования вполне можно обойтись.

Важно! Частичное пасынкование низких или карликовых кустов перца проводится лишь в случае сильно загущенной высадки, когда растениям, плотно стоящим друг к другу, не хватает необходимого солнечного освещения.


Этапы и особенности

Процесс формирования куста перца в открытом грунте или теплице обязательно происходит по нескольким правилам и поэтапно, но открытый и тепличный варианты немного отличаются друг от друга. Например, особенностью выращивания в теплицах является отличительно раннее созревание первых плодов, но при этом остальные условия для правильного прорастания должны быть соблюдены.

Рассада

При выращивании болгарского перца в тепличных условиях семена овоща в марте высеивают в специальные емкости, обязательно с удобренной почвой, и накрывают защитой из стекла при оптимальной температуре +21 °С. Далее проросшую рассаду следует пикировать в торфяные горшки, где в полной мере осуществляются процедуры подкормки и полива при температуре +18 °С. Важным моментом в период выращивания рассады является и обеспечение максимально хорошего освещения на протяжении 12 часов в сутки, при необходимости можно использовать специальные люминесцентные лампы.

После завершения рассадного периода всходы переносятся непосредственно в теплицу, где при высадке следует обязательно сохранять некоторые расстояния между кустами (40-50 см), так как болгарский перец очень любит свободное пространство.

Первые шаги пасынкования выполняются в тот момент, когда одностеблевая достигает примерно 15-сантиметровой высоты. У таких всходов первым делом удаляются верхушечные точки роста для усиления ветвления и начала правильного оформления.

Теплица

В хорошо отапливаемых как правило, кусты перца вырастают несколько крупнее, чем на открытых участках, а значит, требуют более щепетильного и старательного формирования:

  • удаления боковых побегов;
  • снятия цветочного бутона (первого);
  • обрезки нижних листков.
Самые первые и основные побеги (первого порядка), в количестве не более 4 штук, формируются на растении в точности тогда, когда на стебле образуется около 10 листков. Огороднику необходимо выбрать из них пару самых сильных на вид побегов, а все остальные незамедлительно срезать, таким образом, происходит формировка V-образного куста. После этого начинают ветвление и скелетные побеги, которые дают рост ветвям второго порядка, а затем и последующие развилки, обеспечивающие дальнейший богатый урожай (2 или 3 раза за сезон).

На каждой такой развилке требуется оставить по одному, самому сильному побегу, остальные нужно прищипнуть, не забывая также об удалении боковых побегов и появившихся бутонов в местах междоузлий. Всего одному плоду перца для правильной и нормальной подпитки необходимо оставлять 2 листка - на главном и боковом стеблях, таким образом, 1 лист на боковой веточке будет подпитывать 1 плод.

После выполнения предложенной схемы, которая, по мнению многих агрономов, является более удачной, куст будет отлично развиваться и дарить хороший урожай, необходимо лишь совершать периодические осмотры растения и своевременно избавляться от бесплодных побегов и обязательно от листьев с боковыми побегами, которые обычно вырастают ниже начала разветвления главного стебля.

Последующим этапом пасынкования в тепличных условиях будет избавление от коронного (цветочного бутона), так как плод, который созревает на месте развилки, провоцирует выработку растением вещества-ингибитора. И тогда о крепких, сочных и крупных плодах можно будет забыть.
Уже к самому концу вегетации, примерно за месяц, желательно осуществить манипуляцию удаления верхушек на побегах, но завязи при этом оставить - это благотворно повлияет и на ускорение выращивания перца, и на увеличение плодоношения, а также приостановит рост самого куста. Листья, бутоны, пустые побеги и цветки, которые находятся на развилках основных стеблей, должны убираться через каждые трое суток.

Важно! Перед началом запланированного пасынкования следует убедиться в чистоте садового инвентаря для предупреждения различных огородных заболеваний, а также в абсолютном здоровье выращиваемой культуры.


Открытый грунт

Первым этапом в формировании кустов перца в открытом грунте, прежде всего, является удаление коронного бутона, это послужит лучшему росту и развитию выбранной культуры. Затем пасынкование проводится в таком порядке:

  • Обрезка лишних побегов. Через некоторое время на высаженных в открытом участке перцах появляются листья, и как только их численность достигнет 10, с растений необходимо убрать ненужные ответвления, оставляя при этом 2-3 хороших побега.
  • Слабые побеги нужно убрать, удаляя верхушечные точки.
  • Побеги, которые располагаются выше, чем первый лист, необходимо отщипнуть.
Вышеописанную схему нужно повторить и при разветвлении сформированного куста, ведь, если не заниматься дальше удалением лишних побегов, куст значительно ослабнет и не принесет ожидаемых результатов, в этом случае - хороших плодов. Далее проделывается такая работа: сформировавшиеся цветочные бутоны на междоузлиях должны также удаляться, как и бесплодные, пустые отростки, которые можно заметить возле начала разветвления главного стебля.

При своевременном пасынковании перца в теплице или открытом грунте будет не лишним прислушиваться и к некоторым популярным советам, которые накапливаются у опытных огородников в течение всей жизни.

Пришло время заняться обрезкой декоративных кустарников. Работа не так проста, как кажется на первый взгляд, и требует понимания биологии растений, особенностей их роста.

Жасмин (чубушник)

Не беритесь за секатор без четкого понимания цели обрезки. А цели бывают разные…

  1. Санитарная обрезка , или прочистка. Убираем все сухие, сломанные, больные и поврежденные ветки.
  2. Формирующая, или структурная обрезка. Посмотрим на куст со стороны и представим образ растения, к которому будем стремиться в течение нескольких лет. Определив оптимальную форму куста, убираем все лишнее, вырезаем перекрещивающиеся, затеняющие друг друга или растущие к центру ветви.
  3. Омолаживающая , или глубокая обрезка. Раз в три года вырезаем до основания часть старых ветвей.
  4. Радикальная обрезка , или «посадка на пень». Каждый год в начале апреля обрезаем на короткий пенек весь куст.

Сроки обрезки зависят от вида обрезки и особенностей роста кустарников.

  • Ранняя весна. Обрезка, которую проводят с момента окончания морозов до распускания почек, совпадает с природными ритмами жизни растений и потому стимулирует мощный рост побегов.
  • Начало лета. После завершения активного сокодвижения, в начале роста побегов обрезают весеннецветущие кустарники и лианы.
  • Летняя обрезка. До августа выборочно удаляют ветви, чтобы сдержать вегетативный рост.

Техника обрезки

Место среза должно быть гладким, без повреждений коры и камбия, который и будет «затягивать» рану. Тонкие веточки (до сантиметра в диаметре) удаляют секатором, более толстые — садовой пилкой или сучкорезом. Укорачивая ветки, делают «срез на почку».

Срезы сразу замазывают садовым варом или заклеивают лейкопластырем. Срезы диаметром меньше 0,5 см можно не обрабатывать.

Потребность в обрезке различных кустарников

Особенности обрезки кустарника зависят от особенностей его роста. Условно кустарники можно поделить на несколько групп.

Первая группа обрезки

Это цветущие весной и в начале лета листопадные кустарники. Новые побеги у них образуются всегда в нижней части куста или в середине прошлогодних ветвей, а цветочные почки — на прошлогодних приростах.

Кустарники этой группы обрезают сразу после цветения. К ним применяется санитарная обрезка весной и поддерживающая обрезка (раз в три года) весной после цветения, при этом полностью удаляют примерно половину всех старых ветвей. Если куст давно не обрезался, попробуйте омолодить его, обрезав почти до основания.

К этой группе относятся высокорослые весеннецветущие спиреи (острозазубренная, Тунберга, Вангутта, городчатая, дубравколистная, ниппонская, серая, или пепельная), форзиция, чубушник (садовый жасмин), дейция, вейгела, керрия японская, декоративная смородина, древовидный пион и другие раноцветущие кустарники.

Большинство из них быстро стареют: на старых ветвях образуется заметно меньше цветков, ветви оголяются и куст теряет декоративность.

Керрия японская.

Керрию японскую , часто обмерзающую зимой, можно всю коротко обрезать, она успевает за сезон отрасти до метра и даже зацвести. Образовавшиеся кустики имеют более опрятную форму, чем старые разваливающиеся. Особенно интересны посаженные на пень вариегатные формы керрии.

Вейгела Ред Принс.

Вейгелу теоретически сильно обрезать нельзя (не зацветет). Но вейгелы обладают достаточно высокой побегообразовательной способностью, поэтому подмерзшие растения можно смело резать «под ноль»: к осени они даже зацветают немногочисленными цветками.

Форзиция европейская.

Форзицию, у которой больше всего цветков образуется на трехлетних ветках, без острой нужды не трогают, проводят лишь санитарную обрезку.

Вторая группа обрезки

В эту группу входят листопадные кустарники, цветущие в середине лета и осенью, у которых цветки образуются на побегах текущего года: буддлея, летнецветущие спиреи (японская, Дугласа, белоцветковая, иволистная), гортензия метельчатая, гортензия древовидная, лапчатка кустарниковая.

Чтобы сохранить компактную красивую форму этих кустарников, ранней весной радикально обрезают прошлогодние однолетние побеги — на короткий пенек высотой 10-15 см. Тонкие слабые веточки вырезают до основания. Срезают и увядшие соцветия, но у гортензий соцветия, сохраняющие свою декоративность до конца сезона, не трогают.

Гортензия

Ежегодно обрезаемые японские спиреи образуют плотные, обильно цветущие, яркие растения.

К этой группе можно отнести и листопадные полукустарники: кариоптерис, лаватера, лаванда, рута душистая . Побеги этих растений одревесневают только в нижней части, а верхняя часть, как правило, зимой обмерзает.

Обрезают их не рано весной, а чуть позднее, когда проснутся почки в нижней части куста и видно, на сколько укоротить стебли.

Третья группа обрезки

В эту группу входят листопадные декоративнолиственные кустарники (дерен белый, разные виды бузины).

Дерен отличается не только красивыми листьями, но и очень яркой красной или вишневой корой. Но такой она бывает только на молодых побегах, с возрастом кора сереет, листья мельчают.

Добиться всегда ярких ветвей можно только ежегодной или раз в два года «посадкой на пень», то есть ранневесенней короткой обрезкой (обычно оставляют пеньки 10-15 см). Не бойтесь этого делать: дерен отрастает за сезон.

В сильной обрезке весной нуждаются практически все виды бузины . К тому же сорта бузины черной зимой сильно обмерзают. Бузина после обрезки быстро отрастает и предстает во всей красе своих крупных резных листьев.
Тамарикс и мирикария тоже подмерзают. Но их ежегодно сильно обрезают даже в странах с мягким климатом (чтобы не вытягивались). После обрезки побеги растений отрастают на 1-1,5 м и выглядят замечательно, удивляя ажурностью.

Четвертая группа обрезки

К ней относятся все кустарники, не образующие регулярно замещающих побегов в основании куста. Кустарники, которые дают новые побеги только из верхушечных и верхних боковых почек по периферии кроны, цветут и сохраняют жизнеспособность и без поддерживающей обрезки. Более старые ветви здесь не лишние -они-то и формируют крону.

Все виды боярышника, ирга, сирень, листопадные бересклеты, кизильники, калины, скумпия кожевенная, декоративные сорта вишни, сливы и яблони, кустовидные клены нуждаются только в санитарной обрезке и прореживании кроны.

Больше других нуждается в специальной обрезке сирень . Без обрезки цветение становится скудным, приросты и соцветия мельчают

Цветочные почки у сирени находятся на верхушках прошлогодних приростов, расположенных в верхней части кроны, поэтому их нельзя укорачивать. У хорошо развитого куста можно удалить часть побегов с цветочными почками, оставляя самые сильные и удачно расположенные, тогда оставшиеся соцветия будут более крупными. С той же целью срезают на кольцо все слабые и растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, конкурирующие побеги.

Обрезают сирень весной, до начала сокодвижения. До завязывания семян удаляют отцветшие метелки, стараясь не повредить расположенные рядом побеги с листьями, на которых закладываются новые цветочные почки.

Пятая группа обрезки

К этой группе относятся вечнозеленые кустарники и стелющиеся формы (рододендроны, вечнозеленые виды калины и кизильника, лавровишня, карликовые формы ивы и дрока). За счет равномерного роста по периметру кроны образуют прочный красивый куст без обрезки. На них удаляют весной только больные или подмерзшие побеги.

Тонкости обрезки

  • Ветки с длинными междоузлиями укорачивайте на несколько миллиметров выше почки, направленной наружу. Это относится к кустовым кленам, гортензиям, вейге-лам, а так же к кустарникам с полыми побегами (форзиция, бузина, некоторые жимолости).
  • Жизнеспособность и пышность цветения очень многих декоративных кустарников стимулирует обрезка ухода, или поддерживающая, когда, удаляя старые ветки, освобождают место более молодым и сильным побегам. Запущенные или годами неправильно обрезавшиеся кустарники можно привести в порядок с помощью омолаживающей обрезки.
  • Обращайте внимание на естественную форму кустарников. Вряд ли возможно сохранять куст долгое время маленьким или заставить его расти неестественным образом, не навредив цветению. При поддерживающей обрезке старайтесь сохранить естественный облик растения, а не стричь все ветки «под одну гребенку». Начинайте обрезку с нижней части куста, двигаясь вверх. Это избавит от двойной работы, так как более тонкие веточки убирают разом с целой веткой.
  • В большинстве случаев отмирание старых побегов у кустарников — процесс естественный и не должен вызывать особенной тревоги.

Чтобы понять, с каким интервалом вырезать старые побеги для омоложения куста, нужно знать продолжительность жизни одного побега: у весеннецветущих спирей и лапчатки кустарниковой -3-5; у чубушников, шиповников, вейгел, барбарисов — 5-10 лет.

Побеги высокорослых кустарников (сирень, боярышник) живут значительно дольше. Старые ветви определяются по слабым боковым веточкам со множеством коротких приростов.

Декоративные лианы обрезают после распускания листьев поздней весной или летом. Ранневесенняя обрезка опасна из-за сильного сокотечения. Чаще вырезают только сухие и неудачно расположенные побеги.

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев , как таковое, их не интересует.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания , читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов .

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью , особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу , то ознакомиться о , а также , можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы , чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования . Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы :

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание : операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых . Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.


О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения . Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем , примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.


Пасынкование

Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста . А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки , которые трактуют как бесплодные, и лишние листья . Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.


Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега , самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте .

Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Удаляя побег, необходимо оставить один лист, поскольку от него зависит питание завязи, расположенной под ним.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру :

Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик;
2 – побеги 1-го порядка;
3 – побеги 2-го порядка;
4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Удалять немедленно надо также листья нездоровые и повреждённые. При этом совершенно не важно, где именно они выросли. Иногда ценой своевременного удаления больных листьев удаётся спасти весь куст .

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание : ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей , тогда силы растения не будут распыляться.


Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток . Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Как раз в это время происходит массовая формировка перца в теплице, и принятые меры позволяют плодам созреть намного быстрее, получиться спелыми, с отличными вкусовыми качествами.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит . От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Крыжовник - не популярная ягода в наше время. Сейчас внимание, которое ей уделяют, крайне мало. Почему так случилось? Ведь выращивали кустарник на нашей территории с одиннадцатого века. Вспомнив о пользе крыжовника, вы научитесь ухаживать за кустами, правильно обрезать этот кустарник. Расскажем в статье, как надо производить формирование куста крыжовника, какие способы рекомендуют опытные садоводы.

🎧 Собираем крыжовник и первую смородину: секреты богатого урожая

В интервью эксперт-дачник Андрей Туманов подробно рассказывает: «Как увеличить урожайность крыжовника и смородины на участке». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству - «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Куст крыжовника по набору витаминов не уступает смородине

Крыжовник - ягода, на которую стоит обратить внимание!

Многолетнее колючее растение под названием крыжовник имел популярность среди садоводов еще в прошлом столетии. Тогда люди помнили о количестве содержащихся в нем витаминов: С, А, группы В, пектина, лимонной кислоты. А микроэлементов в данной ягоде просто не счесть: калий, магний, медь, кобальт, фосфор, цинк. Много в строптивой ягоде антоцианов, веществ полезных для кровообращения и выведения токсинов.

Крыжовник - продукт диетический с низкими показателями калорий, который оказывает помощь в укреплении иммунитета и поддержке жизненного тонуса. Из ягод готовят мармелад, кисель, варенье, вино. Если вы сейчас решились выращивать крыжовник на огороде, стоит убедиться, что почвы у вас легкие или средние суглинки. Прочтите несколько общих рекомендаций по выращиванию крыжовника:

  • высаживайте осенью
  • подбирайте солнечное место
  • крыжовник отзывается обильным урожаем на питательные вещества при подкормке: первый раз при посадке, затем спустя три года внесите органику
  • первые два - три года жизни необходимо поливать растение и рыхлить почву, урожай сможете попробовать только на четвертый год
  • на четвертый год потребуется обрезка и формирование кустарника

Зачем нужна обрезка крыжовника?

Обрезкой кустарниковых растений садоводы никогда не пренебрегали. Вам покажется это излишней тратой времени. Ведь растет же! Видимо опытные земледельцы знали несколько секретов не только правильной обрезки, но и результатов после ее проведения.


Не обрезанный куст крыжовника приносит в три раза меньше ягод

Цель обрезки - правильно сформировать куст крыжовника, обеспечить доступ солнечного света и увеличить урожайность. При активном росте, кустарник склонен к загущению, приумножению веток, активному ветвлению. К сформировавшимся плодам и внутренним листьям из-за этого ограничено поступление солнечного света. Как следствие, густые кустарники больше подвержены болезням.

Сокращается объем и масса ягод. Урожайность заметно падает. Неопытные садоводы решают проблему кардинально, выкорчевывая весь куст и заменяя его другим. Но в процессе выращивания следующего саженца на пятый - шестой год происходит та же история. Стоит только вооружиться секатором - проблема исчерпана. Вы поднимите куст, оздоровите его и увеличите количество вкусных и полезных ягод в несколько раз.

  • Каждый год в прикорневой зоне крыжовника появляются новые молодые побеги. Они тянут часть «одеяла» с питательными веществами на себя. Тогда как основное растение не получает их в необходимом объеме. Стебли слабеют, вытягиваются, ломаются, заболевают. Самое часто встречаемая болезнь кустарника - мучнистая роса. Именно ею заражается куст, где отсутствует прореживание и не хватает проветривания.
  • Лишенные заботы, ветви становятся длинными, устилают землю и укореняются. При проникновении почвы в листву зараза не дремлет. Она стремительно обживает куст и поражает достаточно быстро его изнутри. Получается сам крыжовник и есть источник инфекции.
  • Благодаря обрезке, произведенной вовремя, вы обновите свое растение. Убирая старые ветки и заменяя их новыми, ваш труд будет оправдан ежегодным урожаем сладкой ягоды.

Сохраняя и приумножая урожай, нужно помнить и о сроках обрезки. Одни садоводы рекомендуют делать это по осени, другие - по весне. В какое время года обрезка скажется благоприятнее на крыжовенном кусте?

Совет #1. Запомните! Обрезка будет полезна и после листопада, и до появления первых почек. Главное, проводить ее либо после вегетации растения, либо до его пробуждения и начала сокодвижения.


Видимые старые побеги нуждаются в обрезке

Более щепетильные садоводы стараются прореживать куст ранней весной. Но в этом случае важно уловить время. Крыжовник - растение одно из самых ранних в плане набухания почек. Все кустарники еще спят, а он уже растет! Если произвести обрезку в то время, когда почки образовались и набухли, можно повредить естественную среду и нанести непоправимый вред. Растение ослабнет и погибнет раньше срока.

Осенью советуют удалять лишь старые стебли. Молодые - весной. Но не беда, если в апреле или в мае вы не смогли сделать самого главного для растения. Наверстаете упущенное в конце сентября.

Схема обрезки куста крыжовника

Используйте хорошо наточенный секатор, перчатки из плотной ткани, лучше брезентовые и защитите глаза хотя бы солнечными очками. Такое обмундирование спасет вас от повреждений и царапин. Позволит произвести обрезку относительно быстро и качественно.


Идеальная схема обрезки крыжовника по весне
Время обрезки Способы прореживания кустарника
Перед посадкой саженца в грунт При условии, что растений достаточно развилось, обрезать можно верхнюю часть так, чтобы на стволе осталось от двух до четырех почек. Если вы видите, что посадочный материал слабоват, оставляйте почки две - три. Пусть вся сила из-под земли поспособствует малому количеству, чем станет распыляться на большее.
Второй год, весна Укорачиваем прошлогодние побеги на одну треть. Обрезаем корявые, слабые, недоразвитые ветки.
Второй год, лето У сортов с плохой способностью образовывать побеги нужно все верхушки прищепить. Так вы увидите урожай на год раньше срока. Заметили сухие или больные ветви — не ждите осени, обрезайте летом. Так вы сможете избежать заражения всего кустарника.
Третий год, весна Основные стебли останавливаются в росте. Обрезав их на одну четвертую часть сверху, вы дадите возможность проявить себя молодым пазовым побегам первого и второго порядка. Также в это время появляется поросль. Ее срезать необходимо под корень. Побеги второго порядка растут внутрь куста - срежьте треть, освободите пространство.
Четвертый год, весна Обрежьте поросль, оставляя три - четыре дополнительных стебля. Выбирайте сильных и правильно растущих. Остальное удаляйте. Снова обрежьте по кругу все ветви на четверть от верха. Помните, что некоторые стебли уже ложатся на землю - их так же стоит уничтожить. Загляните внутрь куста, произведите прореживание по принципу третьего года.
Четвертый год, осень Избавляйтесь от первых двух или трех старых побегов. Обрезайте больные и кривые ветки. Прореживайте середину куста.
Пятый год, весна Ваш куст имеет от семнадцати до двадцати разновозрастных побегов. Теперь каждую последующую весну вам предстоит удалять старые ветви: темно-коричневого цвета, кривые, которые слабо плодоносят. В остальном все повторяется.

Вы хотите чтобы кустарник крыжовника плодоносил каждый год? Придется потрудиться: своевременно удалять старые стебли и правильно, а главное, вовремя формировать новые. Ваш куст молодой, но за три - четыре года сильно зарос, придется прореживать кардинально, убирая практически половину куста. Делать такую обрезку нужно с учетом способа формирования: шпалерный, штамбовый или кустистый.

Совет #2. Правильное решение о форме куста лучше принять при его посадке. Так вам будет легче за ним ухаживать.

3 способа правильно сформировать куст крыжовника

  1. Классический кустистый - выращивание кустом, как большинство ягодных растений.
  2. Шпалерный - используя приспособление и горизонтальным расположением проволоки.
  3. Штамбовый - располагая растение формой деревца в высоту.

Опора для веток необходима при борьбе с вредителями и болезнями

Формируем куст классическим способом

Кустистый способ выращивания применяют в России. Потому, что этот способ самый простой и незамысловатый. Строить дополнительные сооружения не требует. Растет себе и растет. Как совершать обрезку куста, вы изучили. Теперь присмотритесь внимательнее к цифрам, которые характеризуют правильное формирование кустарника. Данные предлагаются в усредненных величинах. Учитываются сорта, почва, районирование.

Параметры Рекомендации
Диаметр взрослого правильно сформированного куста 50 — 60 сантиметров
Расстояние между побегами 10 - 15 сантиметров
Осенью четвертого года жизни куст имеет 20 - 25 разновозрастных ветвей
На пятый год нужно оставить 12 сильных и верно расположенный веток + 3 - 4 старых скелетных стеблей
Образование крупных ягод происходит на однолетнем приросте и на плодовых образованиях второго и третьего года жизни
Если плодоношение прекратилось в расцвете сил кустарника Следующую обрезку произведите ниже прежней и обильно удобрите куст

Штамбовый способ формирования куста

  • Что такое штамб? Это часть дерева от корня до нижней ветки. Простыми словами, формируя куст крыжовника таким способом, вы превращаете его в деревце. В Европе большинство кустарниковых растений выращивается именно так.
  • С одной стороны - удобно, занимает мало места. Потому что при формировании вы направляете все ветке вверх. С другой - не практично, особенно в северных районах. Растению понадобится дополнительное укрытие во время заморозка.
  • Поэтому сорта используют устойчивые к морозам. Как правильно сформировать штамбовый куст крыжовника?
  • на второй год после посадки обратите внимание на ветки, выберите самую сильную и прямую, остальные обрежьте под корень
  • верхнюю часть куста также укоротите на треть
  • пойдет еще год и вы удалите боковые ветки на шестьдесят - семьдесят сантиметров, оставив наверху от четырех до пять побегов
  • последующие года центральную ветвь укорачивайте на четверть, а боковые на одну восьмую часть, придавайте деревцу конусообразную форму

Жить сформированный таким образом куст крыжовника на вашем участке будет лет десять при правильном уходе. Так как имеет один ствол, который рано или поздно начнет стареть (для увеличения нажать)

Но и плюсы в таком формировании тоже есть. Все ветки расположены вверх, к солнцу. Значит растению достаточно света и ягоды станут зреть равномерно и дружно. Проветривание деревцу обеспечено. Болеть оно будет реже. Все же для центральной и северной полосы России характерен способ формирования классическим кустом либо на шпалере. Изучите и этот вариант.

Шпалера для крыжовника - удобно и практично

Основными усилиями при выращивании крыжовника на шпалере будут: приготовление данного приспособления и распределение веток по нему. В остальном куст так же обрезается, как в двух предыдущих случаях. Выбирайте сорта высокорослые с высокой степенью образования побегов.

Шпалера - два столба или трубы между которыми на трех уровнях натянута проволока. Веревка не подойдет. Опору располагайте на расстоянии полутора метров. Проволоку - в три ряда: пятьдесят, восемьдесят сантиметров и метр от земли.

Ветки крыжовника располагайте друг от друга на расстоянии в двадцать сантиметров. Распределяйте их по плоскости шпалеры равномерно. Для удобства используйте подвязки. Опытные садоводы оставляют по четыре основных ветки, остальные удаляют при обрезке вместе с прикорневыми побегами. Расположив ветки веером, направляют их после первого уровня вверх.


На шпалерах крыжовник даст в три раза больше урожая

В чем положительные моменты выращивания крыжовника на шпалерах, спросите вы?

  1. Все ветви на виду, хорошо проветриваются и освещаются.
  2. Ягоды подняты от земли, они чистые и поспевают раньше, чем на кусту.
  3. Удобен и сбор урожая.

Вы познакомились с тремя видами формирования куста крыжовника, в правильной обрезкой кустарника и узнали немного о его полезных свойствах. Остается принять решение о выращивании этого растения определенным способом.

Начинающему виноградарю важно знать, как правильно сформировать виноградный куст, чтобы уже на третий год он смог порадоваться первому полноценному урожаю вкусных и сочных ягод.

В природе виноградное растение - это лиана , которая, устремившись к свету, тянется ввысь, цепляясь усиками за опору. В культуре для удобства ухода формируют ее кустом, а в качестве опоры используют шпалеру.

В нетрадиционных для винограда северных областях Украины в неукрывной культуре выращиваются только изабелльные сорта, а все высококачественные европейские и комплексно­устойчивые нуждаются в укрытии на зиму. Однако не всякая формировка виноградного растения позволяет укрыть его и тем самым сберечь от вымерзания. Поэтому и применяют в этих местностях наиболее пригодный для таких целей способ формировки - бесштамбовый четырехрукавный веер.

Готовим шпалеру

Выращивают бесштамбовый веерный четырехрукавный куст на вертикальных одно- или двухплоскостных шпалерах.

Их ориентируют с юга на север, чтобы кусты лучше освещались. Шпалера состоит из опор и шпалерной проволоки толщиной до 3 мм.

Опорами могут служить асбоцементные, металлические трубы толщиной от 50-60 мм (крайние) до 25 мм (промежуточные), железобетонные столбики или деревянные колья.

Расстояние между ними делают 3-4 м. Крайние опоры заглубляют на 50-60 см.

Первую проволоку устанавливают на высоте 50 см, последующие - через 50 см. Высота шпалеры должна быть 2,5 м.

Как правило, шпалеру устанавливают на второй год после посадки кустов.

ПЕРВАЯ ВЕГЕТАЦИЯ

В первый год на кусте необходимо вырастить два нормально развитых побега.

Основные работы

Полив . После посадки саженца в дальнейшем необходимо провести еще 2 полива с интервалом 7-14 дней из расчета 3-4 ведра воды на куст. Это делают независимо от того, был ли дождь. Необходимость последующих поливов определяют по количеству осадков и влажности почвы. На песчаных грунтах поливают чаще (через 7-10 дней), чем на глинистых и черноземах (через 14 дней). Последний вегетационный полив целесообразно делать в начале августа. Более поздние поливы затягивают рост побегов, что приводит к плохому вызреванию лозы.

Обломка лишних побегов . В первую вегетацию необходимо вырастить два сильных побега. Может так случиться, что из оставленных на кусте 2-3 почек начинают развиваться 5-6 побегов, а то и больше. Если оставить их все, куст превратится в «метлу», состоящую из слабых, коротких, малопродуктивных побегов, истощающих растение. Обломка производится, когда побеги достигнут 2-5 см. В сентябре проводят чеканку, также регулярно удаляют пасынки и подвязывают побеги к колышкам или шпалере.

Подкормка . Как правило, этот вид работы объединяют с поливами. Первый раз вносят водорастворимые удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в соотношении 16:16:16 или 18:18:18, когда зеленый прирост достиг 10-15 см. Второй раз подкармливают в начале июля (1 ст. л. комплексного удобрения с микроэлементами на ведро воды), а третий - в начале августа (по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений на ведро воды).

Общий уход . Немаловажными остаются и такие приемы, как систематические прополки почвы от сорняков, рыхление после сильного дождя, а также после поливов на глубину 5-10 см. Кроме того, необходимо проводить профилактические обработки кустов против болезней и вредителей.

Обрезка , В конце октября виноград обрезают, оставив по 3 глазка на каждом побеге. Затем на обрезанное растение устанавливают защитный колпак из пластиковой бутылки, подготовив, таким образом, виноград к укрытию на зиму.

Укрытие на зиму . Во второй половине октября обрезанный куст укрывают, сделав перед этим влагозарядный полив. Надежнее использовать хвою, опилки или торф. Но можно укрыть виноград и землей. Для этого лунку, которая сохранялась открытой на протяжении всей вегетации, засыпают почвой. Кроме того, над головой куста делают холмик высотой 20-25 см. Землю накрывают, чтобы она не намокала.

Избегаем ошибок

  1. Часто бывает так, что сначала лунку прикрывают органическими материалами, а уже потом присыпают землей. При таком укрытии почки и побеги могут выпреть, так как при замокании органика начинает гнить.
  2. При укрытии сухими листьями необходимо предотвратить их замокание, прикрыв сверху полиэтиленовой пленкой.
  3. Также нужно учитывать, что в этом случае опасность для винограда могут представлять мыши, которые устраивают для себя зимовник в укрытии.

ВТОРАЯ ВЕГЕТАЦИЯ

Основная задача второй вегетации - вырастить четыре хорошо развитые лозы, то есть будущие рукава.

Толщина вызревших лоз на уровне первой проволоки шпалеры должна быть не менее 8-7 мм. Вызревшая лоза имеет яркий цвет, при небольшом изгибании слышно потрескивание. Невызревшая лоза, поврежденная заморозками, не имеет упругости и на ощупь холодная. В этом случае на 3-й год жизни растения необходимо будет сделать повторную обрезку на «обратный» рост, чтобы в следующем году вырастить 4 сильных побега.

Основные работы

Раскрытие кустов . Весной второго года кусты раскрывают не ранее середины апреля и восстанавливают в размерах прошлогоднюю лунку. Во-первых, глубокая лунка позволяет корневой системе развиваться в нижних горизонтах, а значит, она будет намного меньше страдать от низких температур и засухи. Во-вторых, если нужно сделать короткую обрезку на «обратный» рост, то благодаря такой лунке сделать это гораздо проще. И последнее, глубокая лунка позволяет формировать голову куста, которая не поднимается выше поверхности почвы, и это облегчает укрытие винограда на зиму.

Пасынкование . Весь сезон удаляют па сынки, которые появляются на четырех побегах, чтобы питательные вещества шли на рост основного побега. Кроме того, так вы защитите рукава от ран, которые образуются при обрезке выросших пасынков.

Чеканка . Когда замедляется рост побегов, что обычно происходит в середине - конце августа, для лучшего вызревания лозы делают чеканку побегов. Производят ее, удаляя верхушку побега до нормально развитого листа. Время проведения этой операции определяют по такому признаку: в момент интенсивного роста у виноградного побега верхушка изогнута вниз, а при замедлении роста - она выпрямляется.

Защита от вредителей . Профилактические опрыскивания от милдью на двухлетних кустах проводят, когда появится 7-8 листов, последующие опрыскивания - через 15-20 дней. Для комплексно-устойчивых сортов достаточно 3-4 обработок фунгицидами.

Подкормки . Для лучшего вызревания рукавов возможно понадобятся внекорневые подкормки фосфорно-калийны­ми удобрениями с конца августа 1 раз в неделю. Для этого готовят раствор: 120 г суперфосфата настоять в горячей воде сутки, плюс 70 г хлористого калия или калийной соли, и все это на 10 л воды.

Общий уход . Чтобы данная вегетация прошла успешно, нельзя забывать также о прополке сорняков и рыхлении почвы после сильных дождей и поливов на глубину 5-10 см. Со второй половины августа поливы нужно прекратить.

Обрезка В конце октября или через 2 недели после заморозков наклоняем рукава к первой проволоке шпалеры под углом менее 45° и выше пересечения с первой проволокой приблизительно на 15 см обрезаем. Второй рукав, который пересекает первую проволоку ближе к центру где-то на 20 см, обрезаем так же.

Укрытие на зиму . В конце октября вызревшую и обрезанную лозу наклоняют, связывают и укладывают в глубокую (такую же, как при посадке) лунку. Укрывать ее лучше хвоей, опилками или торфом, особенно на черноземах и глинистых грунтах. На легких песчаных и торфяных почвах можно укрыть кусты землей, до ее замерзания. Сухую землю засыпают в лунку, сверху дополнительно насыпают холмик высотой 20-30 см. Почву накрывают.

НА ЗАМЕТКУ!

Во второй год некоторые сорта винограда при хорошем уходе могут дать урожай. Разрешается оставить одно соцветие, а остальные удаляют до цветения.

ТРЕТЬЯ ВЕГЕТАЦИЯ

Задача третьей вегетации - вырастить на каждом рукаве по две лозы . Кроме того, это особое время в жизни растения, так как виноград вступает в плодоношение.

Основные работы

Раскрытие кустов . С началом полевых работ кусты открывают. В третью вегетацию лунка должна быть мельче, чем в первые два года. Глубина ее теперь, как и в последующие годы, должна составлять приблизительно 15 см.

Подвязывание побегов . После того как куст открыт, необходимо подвязать лозу к первой проволоке шпалеры. Размещать лозы нужно наклонно, под углом менее 45°, веером.

Удаление побегов , В начале мая, с началом развития побегов, на каждом рукаве нужно оставить 2-3 побега, а все нижние удалить. Причем нижний из оставленных побегов должен находиться на внешней стороне рукава. В дальнейшем все появляющиеся на рукавах побеги тоже обламывают. На протяжении своего существования рукава должны быть «голыми» до первой проволоки. Таким образом за третью вегетацию на кусте вырастет 8-12 побегов (по 2-3 на каждом рукаве).

Общий уход . Не забывайте также об агротехнических приемах: поливах вместе с подкормками, прополке и рыхлении. Важными остаются и обламывание зеленых побегов на рукавах, подвязывание побегов, пасынкование и чеканка. Нельзя обойтись и без профилактической обработки кустов против болезней фунгицидами.

Регулировка плодоношения . Очень важно на этапе формирования соцветий не поддаться искушению оставить их все, чтобы получить винограда побольше. Молодой куст нельзя перегружать, особенно если сорт крупногроздный. Поэтому оставляют для контроля только 1 гроздь на 1 побег у мелкогроздного винограда и 1 гроздь на 2-3 побега у крупногроздных.

Обрезка . На этом этапе на каждом рукаве нужно сформировать плодовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой стрелки. Для этого в конце октября расположенную ниже на рукаве лозу обрезают коротко, оставляя 3-4 глазка. Это и будет сучок замещения. Он должен располагаться на внешней стороне куста. Вторую, расположенную выше лозу, обрезают длиннее, на 6 глазков, независимо от сорта. Это будет плодовая стрелка.

Укрытие на зиму . В конце октября - начале ноября обрезанные кусты винограда европейских сортов и гибридов готовят к укрытию. Пригнув к земле, их связывают в пучки по два рукава с побегами по обе стороны. Вдоль шпалеры копают канавку на штык лопаты и до наступления морозов укладывают пучки в канавку и укрывают землей или другими утепляющими материалами (см. предыдущую вегетацию ). Теперь это проделывают с особым старанием, уже зная, каким будет результат труда, как ответит лоза за заботу.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

В последующие годы обрезка винограда производится аналогично обрезке в 4-й год жизни растения. Плодовая стрелка со всеми побегами удаляется, а из лоз, выросших на сучке замещения, формируется плодовое звено. При осенней обрезке количество глазков на сучке замещения и плодовой стрелке оставляют с небольшим запасом.

ЧЕТВЕРТАЯ ВЕГЕТАЦИЯ

Основные работы

Раскрытие кустов . Как обычно, с началом весенне-полевых работ освобождают виноград от укрытия и проверяют, как перезимовала лоза. Торопиться с открытием в северных районах не следует, поскольку возвратные морозы могут повредить глазки, потерявшие к этому моменту закалку. Еще больший вред может нанести позднее раскрытие кустов. Оно может привести к выпреванию глазков, особенно на тяжелых почвах. Поэтому оптимальным сроком раскрытия является первая половина апреля, с корректировкой на погодные условия. Плодоносящие кусты обычно открывают раньше, чем молодые.

Подвязка . После раскрытия куста необходимо подвязать виноград. Рукава подвязывают наклонно, под углом не более 45°, к первой проволоке шпалеры, а плодовые стрелки - горизонтально, равномерно распределяя в плоскости шпалеры. Горизонтальная подвязка плодовой стрелки способствует более равномерному развитию зеленых побегов по всей ее длине. По незнанию, некоторые садоводы оставляют плодовую стрелку в вертикальном положении, при этом сильные побеги развиваются из верхних глазков, а из расположенных ниже - более слабые или не развиваются вовсе. Это проявление вертикальной полярности.

Общий уход . В первую очередь необходимы зеленые операции: своевременное удаление побегов из спящих почек на рукавах; удаление тройников, двойников, неполноценных и загущающих куст побегов; удаление части соцветий; подвязка зеленых побегов; прищипывание точек роста перед цветением на сильнорослых побегах; пасынкование; прореживание гроздей; чеканка; удаление нижних листьев на побеге перед созреванием урожая. Также обязательно вовремя проводить профилактические обработки кустов от болезней и вредителей. Кроме того, растения нужно поливать и удобрять.

Регулировка плодоношения . На четвертый год возможность перегрузить куст побегами и урожаем увеличивается. Поэтому нагрузка должна быть на 30-40 % меньше, чем у растения, вступившего в полное плодоношение. Начинающий виноградарь должен знать золотое правило: лучше виноградный куст немного недогрузить, чем перегрузить. Окончательно регулируют нагрузку зелеными операциями.

Обрезка . Осенью виноград обрезают классическим способом. Если на сучке замещения выросло две хорошие лозы, отплодоносившую плодовую стрелку со всеми побегами, на которых был урожай, удаляют, вырезая выше сучка замещения. Лозы на сучке замещения обрезают, нижнюю - на 3-4 глазка, это будет сучок замещения, а верхнюю - на количество глазков в зависимости от сорта, это будет плодовая стрелка (от 6 до 15 глазков). После обрезки куст будет состоять из четырех рукавов с плодовыми звеньями.

Укрытие на зиму . После заморозков, в середине - конце октября обрезанный виноград готовят к укрытию. Лозу наклоняют, связавают в пучки и укладывают в канавку, вырытую вдоль шпалеры. Затем виноград укрывают, как и в предыдущем году.

НА ЗАМЕТКУ

Начинающим виноградарям данные принципы формировки рекомендуем взять за основу. Это позволит познать виноградное растение и избавит от грубых ошибок при формировании куста.

Лучшие сорта винограда
Лора. Очень ранний. Ягода овальная, очень крупная, вкусовые качества отличные, мякоть плотная, даже хрустящая, грозди до 3 кг. Сорт высокоурожайный, один из лидеров рынка, с функционально женским типом цветка, но очень хорошо опыляется...
Как удобрять виноград
Запаса основных питательных веществ, внесенных под виноград во время посадки, как правило, хватает на 3-4 года. К этому времени куст сформирован и вступает в плодоношение. В связи с этим потребность в питательных веществах у растения возрастает...
Регулируем плодоношение винограда
Чаще всего нагрузку на виноград рассматривают упрощенно и связывают только с величиной урожая. Однако в виноградарстве различают несколько ее видов: нагрузка глазками, плодовыми стрелками, побегами, соцветиями и гроздями...