Когда и как правильно убирать озимый чеснок. Когда убирать чеснок с грядки: сроки уборки озимого и ярового Время посадки важно

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Уже несколько тысячелетий, ещё со времён Древнего Египта, чеснок активно культивируют в самых разных регионах планеты. Такая непреходящая популярность культуры легко объяснима. Чеснок – это не только вкусное дополнение к мясным и овощным блюдам, но и невероятно полезный овощ, содержащий множество витаминов и микроэлементов, а кроме того, обладающий сильными бактерицидными свойствами.

Практически каждый дачник считает обязательным вырастить на своём участке хоть несколько рядков чеснока. Но все усилия по посадке и выращиванию будут напрасными, если пропустить момент созревания головок.

Как понять, что урожай готов к уборке

Опытные огородники знают, что недопустимо убирать как недозревший, так и перезревший чеснок. Первый не успеет приобрести приятную хрусткость мякоти, а второй может начать вновь укореняться и распадаться на отдельные зубчики. Кроме того, он будет очень плохо храниться. Поэтому важно уметь распознать момент созревания и не медлить с уборкой.

  • Обычно в средней полосе для озимого чеснока время уборки наступает примерно в середине июля. Чаще всего ориентиром служит день Петра и Павла, приходящийся на 12 число.
  • В более северных регионах и в Сибири с уборкой придётся подождать неделю-другую.
  • Повлиять на сроки может и погода. В дождливый сезон луковицы дойдут несколько раньше, а жаркое и сухое лето отодвинет их созревание на более позднее время (иногда даже до первых чисел августа).

Кроме математических расчётов, основанных на продолжительности вегетации конкретного сорта, правильное время сбора зимнего чеснока подскажут внешние признаки растений.

  • Удаляя основную массу стрелок, обычно оставляют несколько контрольных экземпляров. При полном созревании луковиц они распрямляются, а обёртки на соцветиях дают трещины.
  • Готовиться к уборке следует в тот момент, когда нижние листья растений становятся жёлтыми и начинают подсыхать.
  • Кожица зрелых луковиц становится гораздо тоньше и суше. Она легко отделяется от мякоти, а последняя значительно уплотняется.
  • Зубчики спелого чеснока отделяются друг от друга без особых усилий.

Правильная технология уборки

Если по всем признакам ваш чеснок уже готов, то следует незамедлительно приступать к его сбору. В этом процессе имеются некоторые нюансы, знание которых позволит сохранить урожай до весны.

  • Старайтесь выбирать чеснок из земли в сухую и солнечную погоду. Переувлажнённые головки сохраняются гораздо хуже.
  • Не выдёргивайте луковицы из земли вручную. Всегда используйте для уборки садовый инструмент (вилы или лопату), но не забывайте об осторожности. Повреждённые экземпляры очень быстро загниют, так как срезы и царапины послужат воротами для патогенных микроорганизмов и вирусов.
  • В сухую погоду разложите чеснок для просушки прямо на грядке. Солнышко и ветер очень быстро (за 1–2 дня) удалят ненужную влагу. Но нельзя забывать о ночной росе. Чтобы урожай не намок, прикройте его полиэтиленом, а небольшое количество просто уберите до утра в сарай.
  • У просохшего чеснока перед закладкой на хранение обязательно обрезают сухие листья. Если вы не планируете хранить урожай в косах или венках, то стебли тоже можно удалить, оставив небольшой (3–4 см) хвостик.
  • Обработанные луковицы нужно обязательно рассортировать, отобрав семенной материал для следующего сезона и выбросив больные головки. Повреждённый чеснок для хранения не подходит, но вполне может быть использован в пищу в ближайшее время.

Как сохранить урожай

Существует множество как традиционных, так и необычных вариантов хранения чеснока. Однако требования к температурным и влажностным условиям остаются едиными.

  • Луковицы одинаково хорошо хранятся как при комнатной температуре, так и в гораздо более прохладном микроклимате, где температура находится в интервале от +2 до +4° С.
  • Влажность в помещении тоже существенно влияет на сохранность чеснока. В слишком сухом воздухе он очень быстро теряет сочность мякоти, а в слишком влажном – заболевает. Оптимальное значение составляет 60–80 %.
  • Не последнюю роль в создании подходящих условий играет хорошая вентиляция, особенно если речь идёт о хранении в прохладных погребах, на остеклённых лоджиях и им подобных помещениях.

Выбирая способ хранения, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.

Уборка чеснока должна проводиться грамотно и своевременно. Ведь этот процесс является решающим для дальнейшего хранения луковиц, а также полного и правильного завершения процесса их роста.

Самое лучшее время для снятия урожая чеснока это теплые дни без дождей. Однако уборка должна выполняться правильно. От этого напрямую зависит возможность долгого хранения. Для того чтобы определить когда убирать чеснок, необходимо обязательно знать время его посадки и некоторые признаки, свидетельствующие о созревании.

Как определить можно ли собирать урожай

Признаками для снятия ярового чеснока являются такие характерные внешние проявления, как:

  • начальная стадия прилежания ботвы к земле;
  • окраска листьев в желтый цвет.

Происходит это в основном во второй половине августа, ближе к началу осени.

Озимый чеснок начинают собирать в середине или конце июля. Чаще всего 12 числа на праздник Петра и Павла. Именно в это время луковицы достигают необходимой массы.

Характерными признаками созревания озимого чеснока является:

  • приобретение нижними листьями желтоватого оттенка;
  • растрескивание стрелки (соцветия);
  • утончение кожицы головок до сухого состояния.

О своевременности снятия урожая ярового и озимого чеснока говорят такие признаки:

  • плотная головка;
  • зубчики легко отделяются друг от друга;
  • пленка без труда снимается.

Если чеснок недозрел, то он будет слишком мягким. Перезревший - совершенно непригоден к длительному хранению. Следует учитывать и то, что если лето выдалось дождливым, то сроки уборки урожая будут более ранними.

Идеально созревший летний и зимний чеснок имеет 3 чешуйки. Проверить это можно двумя способами.

  1. Выкопать несколько головок и оценить их.
  2. Отгрести землю с 2-3 луковиц и посмотреть на состояние чешуек.

Как правильно выполнять уборку

За одну - две недели до снятия урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц. Такая хитрость способствует более скорому и качественному созреванию луковиц. Перед уборкой чеснока необходимо полностью прекратить его полив и дать земле хорошо просохнуть.

Снятие урожая не следует растягивать во времени. Уборка должна быть произведена в максимально сжатые сроки. Делать это необходимо в сухую погоду утром или вечером.

Для того чтобы добиться стопроцентного сбора чеснока и минимизировать повреждения луковиц нужно знать технику этого процесса. Она достаточно проста, однако удобнее, если в процедуре участвуют два человека.

  1. Срезаются стрелки.
  2. Рядок чеснока подкапывают садовой вилкой или лопатой, направленными вертикально в землю, в нескольких сантиметрах от луковицы.
  3. Если ботва прочная, то можно аккуратно тянуть за нее. Если нет - то необходимо разбирать землю руками (для этого рекомендуется надевать перчатки).
  4. Луковицы не следует бросать в кучу, так как они могут повредиться от ударов. Их аккуратно складывают в одно место.
  5. После того как часть урожая или он весь убраны, чеснок аккуратно перебирают. Удаляют оставшуюся землю с головок, снимают с чешуек верхние слои, очищают донце и корни, откладывают поврежденные луковицы.

Однако на этом процесс уборки еще не заканчивается. Чеснок необходимо правильно высушить. Делается это для того, чтобы он был максимально пригоден для хранения.

Как сушить чеснок

Если позволяет погода - дни солнечные и жаркие, то делать это можно на улице. Если же идут дожди или повышена влажность, то урожай складывают под навесы или в помещения с хорошей вентиляцией. Некоторые специалисты рекомендуют днем сушить чеснок на улице, а вечером переносить его в помещение.

Если уборка производилась в дождливую погоду, то сушить луковицы необходимо в специальны активно вентилирующихся аппаратах. Этот процесс занимает около 10 дней. Температуру в таких сушилках нужно повышать постепенно. Начиная с 25 градусов и доводя до 40.

Сушить чеснок следует обязательно вместе с ботвой, которой прикрывают головки, чтобы избежать ожогов солнца. Это позволяет дополнительно увеличить массу луковиц и пищевые качества чеснока. Ведь во время сушки часть питательных веществ из листьев переходит в головки. Длится этот процесс около двух недель.

После того как головки достигнут состояния, пригодного для отправки урожая на хранение, у него нужно обрезать корни и ботву. Стебель оставляют не менее, чем на 2 сантиметра, однако не больше 10 (хотя иногда ботва не обрезается совсем, а чеснок потом сплетают в косы).

После этого луковицы необходимо снова перебрать:

  • красивые и целые головки отправить на длительное хранение;
  • поврежденные, подгнившие луковицы отложить для использования в ближайшее время.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок (и летний, и зимний) вовремя не выкопать, то результаты запаздывания будут достаточно плачевными для его внешнего вида, вкусовых качеств и возможности длительного хранения.

  1. Чешуйки покрывающие луковицы растрескаются.
  2. Головка распадется на отдельные зубчики.
  3. Произойдет укоренение частей луковицы и повторный рост.

Промедление может грозить даже полнейшей непригодностью урожая для использования. Поэтому специалисты советуют огородникам относиться к процессу сбора чеснока не менее ответственно, чем к его посадке, поливу или уходу во время роста.

Соблюдение сроков уборки озимых и яровых сортов, а также их правильная обработка и сушка гарантирует возможность длительного лежания зимой, стопроцентное сохранение вкусовых и питательных качеств полезного продукта, ставшего незаменимым ингредиентом для многих блюд и лекарственных средств.

Приветствую вас, уважаемые друзья!

О том, как выполняется уборка и хранение озимого чеснока мы поговорим сегодня.

Озимые сорта чеснока заканчивают свой вегетативный сезон в середине лета. Чеснок, (яровые сорта), созревает на 3-4 недели позже. Очень удобно определять сроки уборки зимнего чеснока по соцветиям (в тех случаях, когда вы культивируете ).

В процессе жизнедеятельность растения выбрасывают стрелки с соцветиями на концах, в которых вызревают воздушные луковички – так называемые . Опытные огородники стрелки выламывают – это делается для того, чтобы предотвратить отток питательных веществ от луковицы. Данный агротехнический прием позволяет повысить урожайность чеснока за счет увеличения величины головок примерно на 20-30%.

Сроки выкапывания озимого чеснока

На каждой грядке оставляют по 2-3 стрелки у самых крупных растений. Их называют сигнальными, поскольку они служат прекрасным ориентиром созревания чеснока. Срок выкапывания луковиц наступает, когда оболочка соцветия начинает растрескиваться, и наружу выпадают семена чеснока.

Если вы культивируете нестрелкующийся сорт озимого чеснока, то сигналом к уборке служит массовое пожелтение нижних листочков и полегание ботвы. Перед началом уборки рекомендуется выкопать несколько головок, чтобы визуально убедиться в степени их созревания. В зависимости от сорта, климатической зоны, условий текущего сезона и особенностей ухода, созревает с середины и до конца июля.

Затягивать со сроками уборки нельзя, так как головки, пробывшие в земле лишнее время, могут растрескиваться и распадаться на отдельные зубки. Длительное сбережение такого урожая невозможно. Перезревшие зубчики не годятся даже в качестве посадочного материала. Чеснок пригоден лишь для употребления в пищу и консервации, причем в течение месяца-двух.

Подготовка озимого чеснока к хранению

Чеснок следует именно выкапывать, а не выдергивать из земли и вытягивать за стебли, чтобы не повредить головки растения. Выкопанный чеснок требует просушки вместе с ботвой в течение 6-7 суток на открытом воздухе, желательно на грядке под солнечными лучами. Если погода дождливая, то урожай просушивают под навесом, разложив его в один слой на холщовой ткани или ином натуральном покрытии.

Подсушенный чеснок следует очистить от грязных покровных чешуек, дабы луковицы стали белыми или фиолетовыми (в зависимости от сорта). Стебель укорачивают до длины в 17-22 см, корешки аккуратно подрезают. Если планируется хранение чеснока в косах, то стебли оставляют длиннее, чтобы их было удобнее вплетать. Оптимально сберегать чеснок и в связанных пучках, подвешивая их к потолку или на стенах, например, в подвале, холодиной прихожей или сенях.

Как хранить озимый чеснок

В отличие от яровых сортов, опытные дачники советуют озимый чеснок хранить холодным способом, при котором температура в погребе или ином помещении составляет около 2-3°С, а влажность воздуха находится на отметке 65-70%. Правильное сбережение чесночных луковиц позволяет наслаждаться острым вкусом и сочными головками, выращенными собственноручно, вплоть до нового года. Соблюдение – не только сохранность урожая, но и гарантия высоких биохимических показателей чеснока.

Удачи вам в выращивании "короля пряностей" – чеснока!

Все-таки нелегок труд садовода. Мало того, что в позе «зю» приходится стоять, работая то сапкой, то лопатой, то граблями, так еще надо быть семи пядей во лбу, чтобы правильно организовать весь процесс от посадки до сбора урожая. Вот со сроками сбора или нет проблем – как покраснела, так и в лукошко ее. А озимый чеснок?

Известно, что лучший урожай дает озимый чеснок. И хотя он хранится хуже ярового «собрата», многие огородники выделяют землю под его плантацию. Ведь он дает возможность употреблять молодой чеснок еще в июне.

чеснок с молодыми стрелками

Народный и надежный способ определения срока уборки озимого чеснока

Несмотря, что есть 4 сезона, природа каждый год преподносит сюрпризы, то теплая осень, то холодная весна. Все эти сдвиги влияют на растения, включая огородные культуры. Поэтому нельзя сказать, что вот уборка чеснока должна осуществляться с 15 по 17 июля и точка.

Ведь еще важен климат, одно дело юг, другое дело районы, соседствующие с севером. Значение даже имеет почва и сам семенной материал. Как с таким множеством факторов угадать с уборкой?

Почему, собственно говоря, так важно угадывать? Просто, если озимый чеснок убрать не вовремя, то лопается его верхняя «одежда», он распадается на зубки, что пагубно отражается на его сроках хранения.

Считается, что срок уборки чеснока приходится на третью декаду июля. К этому периоду крайние листья должны полностью пожелтеть, а верх средних листьев где-то на треть. Опять же климат, сроки посадки и прочее (к примеру, на юге срок уборки озимого чеснока, как правило, преподает на конец июня). Не для всех этот срок может оказаться верным.

поднятая стрелка чеснока

Попробуйте сделать так. Озимый чеснок, как правило, идет в стрелку (есть сорта, лишающие нас такого удовольствия). И эти стрелки мы убираем, чтобы вся сила растения была направлена на увеличение в размерах головки. Так вот, оставьте на каждой грядке несколько контрольных стрелок.

Как только они вертикально поднимутся, и на цветоносе начнет растрескиваться пленка, так сразу надо выкапывать. Проверенный годами способ. Это еще удобно в другом плане. Чтобы чеснок как можно дольше хранился, его не следует выкапывать из влажной почвы.

Поэтому, как только стрелка пошла на выпрямление, надо прекратить полив. Достаточно дня за 3-4 до уборки. Есть советы, что полив прекращается за 3 недели. Но это зависит от почвы. Если это сделать на песчаной почве, то чеснок благополучно засохнет за этот период, и убирать будет нечего, если, конечно, ситуацию не спасут дожди.

только что выкопанный чеснок

Кстати, собранные молодые чесночные стрелки не надо выбрасывать, из них можно приготовить различные блюда, а также заготовить на зиму «живые витамины». Для чего тщательно вымытые чесночные стрелки измельчаются (блендер, мясорубка), присаливаются и укладываются в контейнер, который отправляется в морозилку. Зимой такая чесночная масса послужит вкусной приправой к мясу или рыбе. А если к ней добавить чуток растительного масла, то можно намазывать на черный хлебушек. С борщом такой бутерброд пойдет не хуже чесночных пампушек.

Можно просто мелко порезать чесночные стрелки и заморозить, а зимой или ранней весной из них готовить различные блюда.

сушка озимого чеснока

Мы немного отвлеклись. Так, контрольные стрелки стоят солдатиками, пора выкапывать озимый чеснок. Удобнее это делать вилами. Не стоит просто тащить руками за ствол и листья. Вы выдерните его, но такой способ повреждает головку и долго храниться она не будет.

Аккуратно земля поддевается вилами и вытаскивается чеснок. Скорее всего, на корнях и самой головке есть земля. Она убирается аккуратными движениями, но только не ударами, иначе верхняя «одежка» будет повреждена, и о длительном сроке хранения можно позабыть.

высушенный озимый чеснок

После чего выбирается место с рассеянным солнечным светом и в один ряд раскладывается чеснок. Стебли и листья не обрезать! Он должен подсохнуть вместе с ними. Они обрезаются через несколько дней. Теперь осталось отправить озимый чеснок на хранение.

Удачной вам уборки озимого чеснока!