Улучшить плодородие почвы с наименьшими затратами труда можно. Как улучшить структуру почвы и повысить её плодородие Сад и огород улучшение почвы грунта земли

Абсолютно любая почва может быть улучшена надлежащей обработкой, «лечением». Если у вас земля обедненная, то надо стремиться к равновесию в структуре, текстуре и пористости. Идеальный баланс нужно обязательно рассмотреть. Равновесие в цепочке «земля – растения» всегда должно сохраняться.

Возьмите весной в руки горстку почвы и попытайтесь раскрошить ее в своих пальцах. Если это удалось и земля рушится свободно в вашей ладони, то вы приближаетесь к идеалу и ваши ландшафтные работы прошли успешно. Хотя, естественно, имеются и невидимые факторы, типа питательных уровней почвы.

Если у вас почва не самая лучшая, не тревожьтесь, это поправимо. Вы можете восстановить свою землю, сделав ее рассыпчатой, гранулированной. Соответственно, растения в вашем саду будут расти лучше. Почва считается лучшей, если у нес меньший шанс эрозии. А он меньше, если вы руководствуетесь методами культивирования.

Элементы почвы: какие элементы важны

Структура всей почвы в целом одинакова. Она содержит полезные ископаемые, органические вещества, воду и воздух. Пропорция этих элементов изменяется, но компоненты остаются, по существу, теми же самыми.

Полезные ископаемые . Часть почвы в вашем саду состоит из маленьких грубых частиц, составлявших в прошлом земную поверхность. Со временем каменистый слой был разрушен дождями. Каждый день из года в год в земле происходят биологические и химические процессы.

Органические материалы . Органический материал частично остается в почве от погибших насекомых, в прошлом живших в ней. Кроме остатков червей, жуков, пауков и прочих земляных жителей, в грунте присутствуют частицы мха, лишайников, травы, листьев, сгнивших деревьев - и других видов растительных веществ, включая распадающуюся мульчу или компост, которые вы добавили в свое время.

Органические материалы составляют только маленькую долю почвы, приблизительно от пяти до десяти процентов.

Воздух . Приблизительно двадцать пять процентов от здоровой почвы составляет воздух. Он необходим для нормальной жизнедеятельности насекомых, микробов, пауков, земляных червей. Кроме этого, воздух, содержащийся в почве, - это важнейший источник атмосферного азота, который поглощается корнями растений. Возьмите в руки кусок земли. Если она насыщена множеством пор, скважин, отверстий и трещин, то такой грунт можно охарактеризовать как хорошо проветриваемый. Илистая же почва или глинистая почва имеет крошечные пространства между частицами. В прессованной, плотной глине такие отверстия слишком малы для проникновения сквозь них воздуха. Следовательно, рост растений замедляется. Почва, состоящая из больших частиц, подобно песку, имеет большие пространства пор и содержит много воздуха. Слишком много воздуха может заставлять органические вещества разлагаться слишком быстро. Поэтому необходим воздушный баланс в земле.

Вода. Другие двадцать пять процентов от здоровой почвы - это вода. Вода, подобно воздуху, содержится в пробелах, в порах, между частицами почвы. Если пробелы пор слишком большие, как в песчаных почвах, то вода быстро просочится сквозь землю, которая в дальнейшем будет подвержена высыханию.

Органическое вещество просто необходимо, потому что оно связывает вместе частицы почвы, образуя пористые гранулы, которые позволяют воздуху и воде продвигаться через почву. Органическое вещество также сохраняет влажность. Перегной удерживает девяносто процентов воды в себе, поглощает и хранит питательные вещества. Органическое вещество - это важнейшее продовольствие для микроорганизмов, которые жизненно важны для формирования почвы.

Профессиональное исследование почвы дает вам богатую информацию относительно ее состава. Наиболее важно знать состав рН и количество различных питательных веществ. Ваш локальный геодезический офис обслуживания населения наверняка предлагает профессиональное обслуживание по испытаниям почвы. Если это обслуживание недоступно, то вы можете также проверить вашу почву в какой-нибудь «Независимой лаборатории почвы». Сейчас существует довольно много лабораторий, занимающихся вопросом проверки почвы для ландшафтных работ. Сотрудники таких учреждений обычно оценивают уровни почвы по содержанию в них кальция, фосфора, магния, калия, а иногда и азота.

Большинство лабораторий не проверяет почву на содержание азота, потому что его количество непостоянно в почве. Однако большое количество лабораторий теперь предлагает услуги по испытанию на микропитательные вещества типа бора, цинка и марганца. Полезные минералы также важны для растений. Однако если растения не показывают проблемы в питании, то вы, вероятно, не будете нуждаться в микролита тельном испытании.

Если будете добавлять микропитательные вещества, попробуйте использовать органические удобрения или рекламируемые смеси, на упаковках которых перечислены микроэлементы, входящие в состав. Органические удобрения типа влажного песка и водорослей обычно содержат многие микропитательные вещества, чтобы помочь той почве, которая в них нуждается.

Чтобы получить наиболее точные результаты испытаний, возьмите выборочно куски почвы из каждой области сада, включая вашу лужайку, клумбы с цветами и растительную часть сада. Для каждого типа растений характерен свой определенный набор микроэлементов.

Весна и осень – это лучшие времена года для того, чтобы проводить испытания почвы, потому что грунт в это время более устойчив. В этот период вы можете использовать любые рекомендуемые удобрения и органические вещества для ваших растений.

Вырванные вами осенью сорняки или завядшие растения положите под многолетние культуры. Такого вида удобрение за зиму перегниет, а в почве останутся от него питательные вещества.

Ваша почва заполнена живыми организмами, главным образом верхняя ее часть. Прорастающие корни растений, насекомые, черви, животные, бактерии и грибы участвуют в смешивании горизонтов почвы. Как правило, на поверхности земли находятся листья, трава, прутья и перегной. Что касается корней, то они расположены ниже – глубже в горизонте. Поскольку основная жизнь в земле протекает на ее поверхности, то растения забирают питательные вещества из глубины грунта. Так и происходит повторный цикл движения воды снизу вверх.

Бактерии и грибы, обитающие в вашей почве, делают жизненно необходимый вклад в ее формирование. Они живут на остатках растений и животных. Они нарушают составы нижних уровней. Бактерии поглощают азот из бобовых культур и из атмосферы, потом отдают азот другим растениям.

Понаблюдав за своей почвой, вы можете многому из этого опыта научиться. А также, читая наши статьи, сможете лучше понять процессы, происходящие в земле, улучшить ее состав. Вы узнаете следующее: об используемых сроках, о группах, о типах, о текстурах и структурах почвы. В общем все, чтобы ваш ландшафтный дизайн заиграл.

Что такое категории и сроки почвы

Текстура относится к размеру большинства частиц, составляющих почву. Это распространяется от микроскопических частиц глины до маленьких камней и гравия. Почвы вообще делятся на категории и сроки.

  • Глинистая почва, каменная глина, глина, песчаная глина, илистая глина
  • Суглинок почвы, грубые песчаные суглинки, средние песчаные суглинки, прекрасные песчаные суглинки, илистые суглинки и суглинки глины
  • Песчаная почва, сплошные пески, грубые пески, средние пески, прекрасные пески, глинистые пески
  • Здоровая почва должна иметь пористые пробелы, известные как пористость. Через эти отверстия должны продвигаться: вода, питательные вещества, воздух, а также растущие корни. Возьмите в руки горстку почвы. На первый взгляд это напоминает просто кусок земли. На самом деле у вас в руках приблизительно от 25 до 50 процентов фактически пористого пробела. Если процент больше 50, то можно утверждать, что грунт обезвожен, азот чрезмерно из него удален, а питательные вещества выщелочены из верхних уровней.


Почва разрушается несколькими способами. Сильные дожди на открытых, незащищенных местах смоют верхний слой почвы. Обильные ливни способствуют разрушению почвы, благоприятствуют появлению оврагов. Кроме дождей ущерб может наносить и ветер, он способен сдувать верхний, удобренный слой фунта.

Для землевладельцев на практике основной проблемой для ландшафтного дизайна в сельском хозяйстве является водная эрозия. Однако с этой проблемой сталкиваются не только садоводы. Жители Америки, чтобы укрепить грунтовое покрытие дорог, применяют щебеночно-асфальтовое покрытие, а также уплотняют площадки для игр и аллеи, делая специальный сток для воды в землю. Обильные дожди на открытых, незащищенных участках земли могут привести к проблеме эрозии намного быстрее, чем вы это себе воображаете.

Сотрудники нашей сельскохозяйственной фирмы «Контур» доказали, что почва на холмистой местности и на склонах с трудом способна противостоять эрозии. Поэтому используйте на склонах такие растения, как вика или клевер. Они будут препятствовать быстрому стоку воды с холмов вниз и, следовательно, затормаживать развитие эрозии. Посадите траву, пусть она повыше вырастет и окрепнет. Подождите, пока она достигнет высоты от 6 до 10 футов, затем укоротите ее оставив длину в 2-3 фута.

Будьте предельно осторожны при закупке «почвенного слоя» или «суглинка», которые используются при формировании садовых лужаек. Внешне богато выглядящий почвенный слой или так называемый суглинок вам могут предлагать по ценам ниже, чем честные торговцы. Не попадитесь на подобные обманные действия! Нечестные люди добывают эту красивую, темную почву, называемую илом, со дна рек и озер. Ил они смешивают с песком, фасуют в пакеты и продают. Трава будет играть роль мини-дамбы, замедляя сток воды.

Имеется несколько полезных советов, как улучшить почву и сделать ваш ландшафтный дизайн высочайшего уровня. Прочитайте их и постарайтесь запомнить. Советы станут для вас надежным помощником.

Как улучшить глинистую почву

  • Возьмите органическое вещество и распределите его по поверхности почвы. Его высота должна быть от двух до трех дюймов. В качестве органического вещества можно использовать старую мульчу, компост, мох или торф.
  • После этого ежегодно добавляйте, по крайней мере, один дюйм органического вещества.
  • По возможности добавляйте органическое вещество осенью.
  • Используйте постоянно приподнятые клумбы.
  • Минимизируйте обработку почвы и копку.
  • Никогда не пытайтесь обрабатывать влажную почву, подождите пока она высохнет.

Как улучшить песчаную почву

  • Используйте органические вещества, например хорошо гниющие удобрения или законченный компост.
  • Обложите свои растения опавшими листьями, деревянными стружками, корой деревьев, сеном или соломой. Мульча способна удерживать влагу в почве, не давая ей высохнуть.
  • Ежегодно добавляйте, по крайней мере, на четыре сантиметра больше органического вещества.
  • Выращивайте зерновые культуры, подкладывайте удобрения.

Способы улучшения илистой почвы

Илистая почва содержит в себе маленькие камни. Это означает, что данный тип почвы очень плотный и имеет относительно маленькие пористые отверстия. Следовательно, ил плохо пропускает воду. Однако илистая почва более плодородна, чем песчаный или глинистый грунт.

  • Добавляйте два сантиметра органического вещества каждый год.
  • Избегайте уплотнения почвы ненужной пахотой.
  • Делайте поднятые клумбы, за которыми также легче ухаживать.
  • Изучите химический состав почвы
  • Да, вы должны также обратить внимание на кислотно-щелочной баланс, который изменяется почвой. Различные растения нуждаются в той или иной кислотной или щелочной среде для роста. Добавляемые удобрения и полезные ископаемые являются «лекарствами» для вашей земли. Исследование почвы – это хорошая идея, особенно для юных садоводов.

Уровень рН вашей почвы указывает на ее относительную кислотность или щелочность (солонцеватость почвы). рН измеряется соотношением ионов водорода (положительные ионы) и гидроксид ионов (ионов со знаком минус) в молекуле воды. Когда водород и гидроксид ионы присутствуют в равных количествах, то рН считают нейтральным (рН 7). Когда ионы водорода преобладают, то почва кислая (рН 1 к рН 6,5). И когда гидроксид ионов сбалансирован, то среда рН щелочная (рН 6,8 к рН 14).

Наиболее необходимые питательные вещества для растения растворимы на уровне рН от 6,5 до 6,8, который является для большинства растений лучшим диапазоном. Если рН вашей почвы намного выше или ниже, тогда здоровые растения страдают, потому что корни не могут поглощать необходимые им питательные вещества, а они должны кормить ваши растения.

Чтобы улучшить плодородие почвы, вы должны создать рН своей почвы в пределах от 6,5 до 6,8 диапазонов. Не пытайтесь в течение одного сезона резко изменить рН своей почвы. Лучше всего это изменение осуществлять в течение двух сезонов создания ландшафтного дизайна, а затем просто ежегодно поддерживайте рН.

  • Исправление кислотной почвы

Если рН вашей почвы меньше чем 6,5, то она является слишком кислой для большинства . Вы должны понять то, в чем растения нуждаются. Наиболее распространенный способ повысить рН вашей почвы – это добавить менее кислый «напудренный известняк». Имеются некоторые основные руководящие правила, чтобы поднять рН вашей почвы примерно до одного пункта:

— В песчаную почву добавьте от трех до четырех килограммов наземного известняка на 100 квадратных метров.
— В суглинке добавляют от семи до восьми килограммов на 100 квадратных метров.
— В тяжелой глине добавляют от восьми до десяти килограммов на 100 квадратных метров.

  • Решение щелочным проблем почвы

Если ваша почва щелочная (выше чем 6,8), то вы должны добавить кислотные вещества. Вы можете сделать это, добавляя в землю серу или кислые органические материалы, включая иглы хвои, опилки, мох, торф или листья дуба. Ниже описано, как понизить уровень рН в почве примерно до одного пункта:

— В песчаную почву добавляют 1 килограмм серы на 100 квадратных метров земли.
— В глинистую почву сада добавляют 1/2 или два килограмма серы на 100 квадратных метров.
— В тяжелую глину добавляют два килограмма серы на 100 квадратных метров земли.

  • Песчаным почвам требуются органические удобрения

В противоположность глинистым у песчаной почвы намного больше крупных пустот, из которых вода хорошо стекает. Такие «легкие» почвы отличаются рыхлостью и хорошей вентиляцией, но они быстро высыхают. В них также быстрее разрушаются и вымываются питательные вещества. Поэтому на песчаных почвах надо использовать, прежде всего, органические и медленнодействующие

Повышение плодородия почвы на дачном участке - задача первостепенная и всегда актуальная.

Неправильная эксплуатация, нарушение правил севооборота в огородах и садах зачастую является результатом того, что дачник либо не интересуется никакой специальной литературой, или необдуманно следует всем подряд непроверенным сомнительным рекомендациям.

Это приводит к тому, что не только полуплодородные дачные почвы, но даже чернозем, со временем могут потерять способность обеспечивать растения полезными веществами, влагой и кислородом: из плодородной почвы вымывается слой гумуса, происходит засоление почвы, нарушается ее структура, почва на самом деле истощается.

На восстановление одного сантиметра плодородного слоя почвы природа тратит не одну сотню лет. В то же время уже не раз появлялись публикации о том, что после 4-5 лет эксплуатации нашей земли восточными соседями плодородный слой уничтожается полностью! Мы не можем ждать 1000 лет, пока земля восстановится сама - ей нужна наша помощь.

Как повысить плодородие почвы в кратчайшие сроки?

1. Дать почве отдохнуть - черный пар издревле применялся в севообороте раз в 5-6 лет во избежание утомления почвы.

В течение одного сезона участок не засевают никакими культурами, но несколько раз перекапывают с добавлением органики (навоз, компост, сапропель), древесной золы и разрыхляющих компонентов.

Годятся например,
- хвоя , лучше сосновая (разрыхляет, обогащает почву воздухом, питательные вещества удерживает слабо, имеет кислую реакцию);
- листва , лучше клен, липа, (худшая - каштановая), листва бедна питательными веществами, реакция нейтральная;
- опилки перепревшие или полуперепревшие нужно вносить в сочетании с азотными удобрениями;
- солома , удобнее резаная, но можно вносить и цельную, которая хотя бы год пролежала в куче;
- торф (разрыхляющий, вентилирующий компонент огородной земли, питательных веществ мало, реакция от слабо- до сильнокислой, в зависимости от вида торфа.

2. В следующем сезоне на этом участке полезно посеять рожь, подсолнечник или овес - крахмал и азот, содержащийся в этих растениях способствуют восстановлению плодородия почвы.

3. Хорошо восстанавливают плодородие, лечат почву и питают почвенную микрофлору и фауну крапива, полынь, чеснок, бархатцы.

4. Незаменимы в процессе повышения и восстановления почвы дождевые черви - они способны в несколько раз повысить плодородие буквально за пару лет, улучшая структуру почвы, наполняя ее воздухом и влагой и способствуют образования гумуса.

5. Посев сидератов - засевайте сидератами каждый освободившийся участок в течение сезона: почва не должна быть обнаженной - это закон природы. В природе нет голой перепаханной земли (камни, скалы и пустыни здесь не рассматриваются).

Гречиха, фацелия, горох и другие бобовые, масличная редька, рапс, сурепица, другие крестоцветные, а также растения, упомянутые выше. В саду хорош клевер, очень быстро вырастает горчица, можно использовать любые оставшиеся семена, главное - прикрыть землю от выгорания под солнцем и уплотнения после дождей.

6. Мульчирование - относительно новый для нас (но не для природы) способ: тащите мульчу отовсюду, где найдете, и в огромных количествах - ее, мне кажется, много не бывает. Закрывайте ею все грядки с весны до зимы.

Проводить мероприятия по оздоровлению почвы не обязательно сразу во всем саду или огороде - можно каждый год работать над одной - двумя грядками, включив черный пар или сидерацию в общий севооборот.

Повышение плодородия почвы дачного участка будет простым и естественным делом, если этот процесс будет упорядочен в севообороте - вы будете сохранять плодородие, а не лечить и восстанавливать загубленные земли

Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление в корне не верно, и именно оно приводит к разрушению почвы.

Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой, и находится на поверхности земли . Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.

Также всем известно, что для нормального развития растений почва, в которой они растут должна быть рыхлой . Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перекапывать. Перекапывая почву, мы сначала делаем из неё землю, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.

Ещё одна ошибка – то, как мы высаживаем растения . Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы. Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.

Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить, но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит – если нам удастся скопировать поведение Природы – ведь сейчас только она делает почву плодородной, то больше не нужно будет гнуть спину в огороде – там будет всё расти само . Заманчиво? Идём дальше.

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА - ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ , а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живизны». Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живизну», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.

Во-первых, плодородная почва – это не земля . Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.

Сначала разберёмся, как сделать почву рыхлой . Это просто – нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями . Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.

Теперь разберёмся, где взяться микроэлементам , которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет – нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца . Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.

Природа наградила человека множеством удивительных и бесценных подарков, одним из которых является почва. Мы пользуемся землёй безраздельно и не задумываемся над тем, сколько миллионов лет понадобилось для её формирования. Почва — источник всего живого на планете. Если бы поверхность Земли не была покрыта почвой, человек просто не смог бы здесь жить — не было бы растительности, животным было бы нечем питаться, люди не смогли бы добывать пищу для себя.

Характеристика почв по механическому составу

Главной задачей любого огородника является получение стабильного качественного урожая с минимальным вложением времени, сил и материальных средств. Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо, в первую очередь, понять, каков механический состав почвы на вашем участке. От этого будут зависеть основные приёмы агротехники выращивания и выбор наиболее подходящих культур. По механическому составу сегодня выделяют такие основные типы почв:

  • глинистые
  • суглинистые и супесчаные
  • песчаные
  • известняковые
  • торфяные

Для того чтобы определить, какой тип почвы преобладает на огороде, необходимо понаблюдать за землёй в период сильных ливней или в момент засухи. Следует отметить, что на многих земельных наделах иногда встречается сочетание нескольких типов, поэтому крайне важно изучить особенности каждого их них.

Глинистые почвы

Если после сильного дождя на поверхности почвы остаются лужи в течение нескольких часов, а в жаркую сухую погоду земля «берётся» твёрдой коркой, то можно смело утверждать, что почва на участке глинистая. Она ощущается в руках как плотное вещество, из которого во влажном состоянии можно без проблем слепить различные фигурки.

Основной характеристикой этого типа является его малосруктурность или полное отсутствие структуры. Такую землю крайне сложно рыхлить, а в дождливый период вообще невозможно, так как она расплывается под ногами. Сроки работ весной здесь ограничены по причине того, что глинистая почва медленно прогревается и просыхает. Учитывая бесструктурность, растения постоянно испытывают либо недостаток влаги, либо её переизбыток, что негативно влияет на их рост и развитие.

На участках с глинистой почвой хорошо чувствуют себя только те растения, которые любят лишнюю влагу, например, некоторые сорта роз, малина, брюква, вишни. Высаживать же овощи на такой земле рекомендуется только после проведения мероприятий по улучшению почвенной структуры.

Улучшить глинистую почву можно путем внесения в неё золы и крупного песка, что поспособствует разрыхлению. Внесение органических удобрений, компоста, мульчирование и сидерация сделают глинозём более плодородным и структурированным. На обработанных таким образом глинистых землях прекрасно чувствуют себя фасоль, горох, практически все виды капусты, картофель, большинство кустарников и плодовых деревьев.

Суглинистые и супесчаные почвы

Эти типы почв считаются наиболее плодородными и подходящими для выращивания, как различных овощных культур, так и закладки садов и виноградников. Если после дождя вода впитывается в землю достаточно быстро, и, при этом, влажность держится на протяжении длительного времени, то можно говорить о том, что почва на вашем огороде суглинистая или супесчаная. Суглинки состоят из глины и песка в процентном соотношении 70 к 30 соответственно. Наиболее качественной считается почва, где присутствуют крупинки песка большого размера и частички ила.

Супесчаная земля состоит из глины приблизительно на 20%, а из песка на 80-90%. Это является также неплохой комбинацией, однако, следует учитывать, что если количество песка превышает указанные показатели, то качество почвы значительно снижается.

Суглинки и супеси отличаются высокоструктурированным составом, хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Эти типы почв богаты необходимыми для растений минеральными веществами, что способствует получению высоких качественных урожаев. Работать на такой земле — одно удовольствие, она замечательно рыхлится, имеет тёмный цвет и богата гумусом. На ощупь влажные суглинки и супеси зернисты и немного мажут руки.

Суглинистая и супесчаная земля не нуждается в каком-либо дополнительном улучшении, на ней без труда можно вырастить богатый урожай любой культуры. А если такую почву беречь и обрабатывать, следуя принципам органического земледелия, описанным в статье «Органическое земледелие. Основные особенности» , то она побалует экологически чистыми урожаями ещё ваших детей, внуков и правнуков.

Песчаные почвы

Если земля быстро впитывает влагу, но также быстро её и испаряет, то следует говорить о песчаном типе почвы. Такие почвы имеют как достоинства, так и недостатки.

К основным достоинствам можно отнести небольшую трудоёмкость при обработке — они практически не нуждаются в рыхлении. Хорошая воздухопроницаемость обеспечивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Песчаные почвы очень тёплые, они прогреваются гораздо раньше, чем все остальные, поэтому идеально подходят для выращивания ранних овощей и фруктов.

Недостатки песчаников следующие: песок плохо удерживает влагу, которая не задерживается в районе корней, а просачивается либо глубже, либо испаряется. Недостаток дождей или поливов очень быстро приводит к засухе. Отличная воздухопроницаемость способствует разложению питательных веществ в минеральные составляющие в недоступной для растений форме, а дожди и поливы легко вымывают органические вещества, и гумус не накапливается. Из песчаных почв также легко вымываются соли металлов и щелочей, что приводит к их сильному закислению. Более подробно о химическом составе почв поговорим чуть позже.

Повысить плодородие песчаников поможет внесение биологических удобрений в достаточно больших количествах. Высадка сидератов улучшит структуру почвы и насытит её дополнительными органическими остатками, воспрепятствует вымыванию питательных веществ. Сберечь почвенную влагу поможет мульчирование любыми имеющимися под рукой материалами, причём слой мульчи в данном случае должен быть не менее 7 см.

Песчаную почву можно превратить в супесчаную путём внесения в неё глины из расчёта 3 ведра на 2 кв. м каждый год на протяжении 5-6 лет. Глина должна быть в порошкообразном сухом состоянии, иначе она не смешается с песком должным образом. Такой способ улучшения — задача, требующая больших затрат времени, сил и денежных средств.

На хорошо обработанных описанным выше способом песчаных почвах прекрасно растёт картофель, различные сорта лука, практически все корнеплоды. Помидорам тут тоже понравится.

Известковые почвы

Этот тип почв можно определить по следующим признакам: быстрое впитывание воды после ливней, а при наступлении сухой жаркой погоды земля приобретает грязно-белый или сероватый оттенок.

По структуре и свойствам известковая почва напоминает песчаную. Она также не удерживает влагу, а вымывание питательных веществ сильно снижает плодородие. От песчаников известковая почва отличается наличием большого количества солей кальция, проще говоря, извести, и имеет выраженную щелочную реакцию.

Внесение органических удобрений и сидерация поможет пополнить количество питательных веществ и улучшить почвенную структуру, толстый слой мульчи сбережёт влагу. Работать на этой земле легко — она, как и песчаная, практически не требует рыхления.

Известковые почвы при достаточном количестве органических удобрений и соответствующей обработке пригодны для выращивания большинства видов растений, исключения составляет лишь картофель, предпочитающий почвы с немного повышенной кислотностью.

Торфяные почвы

Этот тип почв встречается на огородах и приусадебных участках крайне редко, там, где раньше были болота. При идеальной обработке торфяники могут давать стабильные урожаи на протяжении длительного времени.

Осушенные торфяные почвы богаты органикой, но бедны на азот и другие минеральные вещества в доступной для растений форме. Для ускорения преобразования минералов в такую почву необходимо добавить песок и глину из расчета на 10 кв. м — 20 ведер глины и 40 ведер песка. Глина, как и при улучшении структуры песчаных почв, должна иметь сухую порошкообразную консистенцию. Для ускорения преобразования азота также рекомендуется добавлять в торфяную землю компост (10-15 кг на 10 кв. м).

Торфяники имеют пористую структуру и замечательно сохраняют влагу, такая земля практически не требует рыхления, однако, повышенная кислотность торфяной почвы может вызвать возникновение ряда таких опасных грибковых заболеваний, как кила крестоцветных.

Тут хорошо растёт картофель и кустовые ягодники, неплохо чувствуют себя клубника и земляника. При посадке овощей необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод, если они находятся на высоте менее 1 метра к поверхности, то культуры следует высаживать на приподнятых грядах. Как правильно их организовать, подробно рассказано в статье «Как заложить умные грядки» . Из-за высокого уровня грунтовых вод не рекомендуется высаживать на торфяных почвах фруктовые деревья.

Что такое кислотность и как ее определить

Кислотность является наиболее важной характеристикой химических свойств грунтов различного типа. Повышенная или, наоборот, пониженная кислотность может стать причиной плохого самочувствия многих огородных культур.

Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), в зависимости от которого почвы подразделяют на кислые (pH 4-6,5), нейтральные (pH 6,5-7) и щелочные (pH 7-9). Данная шкала имеет крайние значения от 1 до 14, однако на территории Европы такие показатели фактически не встречаются.

Как же практически определить кислотность почвы на приусадебном участке? Можно, конечно, отнести её образцы в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах специальный прибор для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.

Однако приблизительный уровень pH можно определить и более простыми способами. Если полить кусочек земли обычным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.

Можно определить уровень кислотности следующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать тонкий слой земли, хорошо её перемешать и увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем землю нужно сжать вместе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красная — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой почвы. Если лакмусовая бумага станет зелёно-голубой, можно смело утверждать, что уровень pH приближается к нейтральному, синий цвет означает нейтральную кислотность, а зелёный говорит о том, что земля на огороде щелочная.

Кислотность почв можно достаточно точно выяснить по некоторым видам сорняков, растущим на участке. Кислую почву, например, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы заметили ромашку лекарственную, пырей, мать-и-мачеху, клевер и осот, то кислотность, скорее всего, нейтральная или слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.

Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к разному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:

  1. Культуры, предпочитающие нейтральную или слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех сортов, любой вид капусты, свекла.
  2. Растения, которые хорошо себя чувствуют на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
  3. Огородные культуры, спокойно переносящие почву умеренной кислотности — помидоры, морковь, тыква, репа, крыжовник, малина.
  4. Повышенную кислотность любит щавель и картофель.

Для нейтрализации почв с повышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4-5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы вносят осенью из расчета на кв. м:

  • супесчаные и суглинистые почвы — 3 кг;
  • тяжелые суглинки и глинистая почва — 4,5-5 кг.

Следует отметить, что проводить известкование одновременно с внесением навоза нельзя, так как подобное сочетание будет способствовать потере азота, в больших количествах содержащегося в навозе.

Бывают случаи, когда почву на огороде необходимо подкислить, например, если земля известкового типа. Это особенно актуально при высадке картофеля или хвойных растений. Для повышения кислотности в посадочные ямы или борозды можно добавить верховой торф или хвойную землю из леса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для получения качественного высокого урожая нужно не только соблюдать необходимые для каждого конкретного вида культурных растений приемы агротехники, но и внимательно изучить химический и механический состав почвы, ее структуру и характеристики. Только внимательное и бережное отношение к земле позволит вам из года в год баловать семью экологически чистыми овощами и фруктами.

Видео по теме

рмнт.ру, Игорь Максимов

Как улучшить плодородие почвы, если она стала похожей на потрескавшуюся от зноя пустыню, не дает желаемого результата, да исил ее обрабатывать становится все меньше. И хоть нашего дачника ленивым не назовешь: с рассвета до поздней ночи перекапывает свои 6 соток, выдергивает каждый сорнячок, не щадя спины, бегает между грядок с 15 литрами воды в каждой руке — но урожай все хуже, растения — слабее, и болезни нападают отчего-то даже на самые неприхотливые культуры, а семена, лет 10 назад буквально выстреливавшие из земли, вообще не всходят.

Четыре кита плородия почвы

Всю душу отдаешь огороду, а вместо благодарности — мешки гнилых томатов да ведро мелкой картошки. Оглянемся вокруг и подумаем, в чем же мы ошиблись? Что делаем не так? Как помочь почве снова стать плодородной, а огороду безхлопотным, радостным и урожайным? Давайте попробуем меньше суетиться, а больше думать!

Мульчирование — первый шаг к плодородию почвы

Все, конечно, знают, что в лесу сорняки не выпалывают и опавшие листья не убирают, никому и в голову не придет поливать березы или окучивать грибы. Под толстым слоем прошлогодних листьев, коры, упавших веточек земля прохладная, влажная. А на родном огороде в летний полдень земля раскаляется, покрывается трещинами, сколько ни рыхли и не поливай.

Вот и первый ответ: в лесу почва никогда не бывает голой. Прошлогодние листья, остатки травы укрывают ее толстым слоем, не давая влаге активно испаряться. Благодаря этому создаются идеальные условия для микроорганизмов, которые перерабатывают органику в питательные вещества, необходимые растениям. Почва остается рыхлой, воздушной, живой.

Попробуем и мы создать на своем огороде похожие условия.

  1. С осени укроем наши опустевшие грядки толстым слоем соломы, опавших листьев, измельченной коры. Это не позволит почве промерзнуть зимой, особенно в малоснежные годы. К весне органика перегниет и станет дополнительным удобрением.
  2. В течение всего лета будем подкладывать на грядки выполотые сорняки без семян, сено, солому. Под слоем мульчи корни растений не страдают от перегрева, в засуху им практически не требуется полив, так как испарение влаги минимальное. Правда, во время затяжных дождей во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания, но эту проблему можно решить, заблаговременно обработав посадки фунгицидами.
  3. Из-под слоя мульчи не может прорасти большинство сорняков, а значит, освобождается время, которое раньше затрачивали на прополку.

Мульчирование почвы способствует улучшению ее структуры. Постепенно оседая, мульча смешивается с ее верхним слоем. Почва становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух. Ее нет необходимости рыхлить и перекапывать. Когда приходит пора высаживать рассаду, можно проделать углубления посадочным конусом, а затем только добавлять мульчу по мере надобности, это заменит традиционное окучивание.

Сидераты на смену удобрениям и лопате

Что еще нужно для того, чтобы улучшить структуру почвы, сделать ее более рыхлой, обогатить азотом, кальцием, калием и фосфором, активизировать полезные микроорганизмы? Специалисты вам ответят: сидераты. Этот способ обогащения почвы был известен в глубокой древности. Он зародился в Китае, а затем попал в Европу, где сразу получил признание, особенно в странах Средиземноморья.

В качестве сидератов можно использовать горчицу, люцерну, фацелию, рожь, ячмень. Для обогащения почвы азотом прекрасно подходят бобовые.

  • Сидераты можно посеять, когда с грядок убран урожай, обычно с третьей декады июля до начала августа.
  • Многие дачники высевают их весной, до посадки основных культур. В этом случае скашивать нужно в мае.
  • Иногда сидераты сеют под зиму. Тогда их либо оставляют расти до весны, либо срезают и засыпают сверху мульчей. Весной почва на этом месте будет пушистая, питательная и не потребует вспашки.

Овощеводы спорят о том, оставлять ли сидераты на грядке или перепахивать. Сторонники перекопки говорят, что таким образом улучшается влагоемкость и водопроницаемость почвы, улучшается ее структура. Противники считают, что перекапывание плохо действует на живущие в почве микроорганизмы и дождевых червей.

Гораздо полезнее распределить скошенные сидераты по поверхности грядки, прикрыть соломой от пересыхания. Тогда в скором времени зеленая масса превратится в компост, обитатели почвы переработают ее и превратят в ценнейшее удобрение. В обоих случаях корни сидератов оставляют в земле. Разлагаясь, они становятся пищей для дождевых червей — лучших восстановителей плодородия почвы.

Органические удобрения — залог урожая и основа природного земледелия

Если земля на вашем участке бедная и тяжелая, ей просто необходима органика. Самым ценным органическим удобрением считают навоз. В нем содержится масса микроэлементов, которые играют важнейшую роль при росте и развитии растений: азот, фосфор, калий, кальций, магний. Выделяемая им углекислота важна для процессов теплообмена и фотосинтеза. Для удобрения огорода используют коровий и конский навоз, реже — овечий и свиной. Навоз можно заменять птичьим или кроличьим пометом.

Другие органические удобрения — зола, озерный ил, торф, компост, перегной. Они также богаты микроэлементами, с их помощью можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс на грядках в зависимости от предпочтений растущих там культур. И, конечно, органика значительно повышает урожайность и вкусовые качества плодов.

Смешанные посадки — секрет урожайной грядки

Еще один замечательный способ улучшить и обогатить структуру почвы — применение смешанных посадок. Пряные и лекарственные травы, которые активно используют на смешанных грядках, очень полезны для проблемных почв.

Посаженные между овощными культурами, они улучшают вкус плодов. Помидоры становятся вкуснее по соседству с петрушкой, свекла — с укропом, а картофель — с тмином и кинзой. Главное, о чем нужно помнить при организации совместных посадок, это следующее: не сажать рядом растения, относящиеся к одному семейству, учитывать высоту разных культур, их потребность в солнечном свете, сроки вегетации.

Помимо несомненной пользы для почвы, смешанные посадки экономят много места и всегда выглядят оригинально и очень красиво. Они отлично подходят для маленьких участков.

Выбрав некоторые из способов, а еще лучше — используя их вместе, вы сделаете почву на своем участке более плодородной, питательной, теплой и превратите свои 6 соток в настоящий райский уголок.