Кулинария как сделать. Как сделать кондитерский шприц своими руками из подручных материалов? История создания кулинарного блога

В мире существует небольшое количество действительно оригинальных рецептов, так как большинство из них были модифицированы или адаптированы с течением времени множеством различных способов. Несмотря на это, для создания авторского рецепта их можно адаптировать собственноручно, изменив состав ингредиентов, выход продукта, размер порции и общий вкус блюда. Мы обсудим эту тему в данной статье, а также рассмотрим способы, которыми можно написать собственный адаптированный рецепт и дадим советы, благодаря которым блюдо станет популярным и вкусным.

Шаги

Часть 1

Адаптируйте рецепты

    Определитесь со способами приготовления, которые вам больше всего нравятся. Возможно, вы фанат итальянской кухни, техасско-мексиканской, тайской, фьюжн или барбекю? Во всем мире существуют десятки разнообразных кухонь, которые используют местные продукты. Чтобы научиться адаптировать рецепты, проще всего начать с наиболее привычных продуктов. Так вы быстро поймете, если вкус блюда недостаточно сбалансирован.

    • При этом вам уже будут знакомы определенные приемы, которые используются в данной кухне.
  1. Просмотрите кулинарные книги, журналы и интернет-сайты в поиске рецептов для вдохновения. Найдите те, которые хотите попробовать, читая кулинарные книги, журналы и рецепты в интернете, если вы еще не определились с блюдом, которое хотите изменить. Взятый за основу рецепт из кулинарной книги и онлайн-форума наверняка понравится большинству людей, а блюда получатся действительно вкусными. Не забывайте, что любая попытка адаптации рецепта станет своего рода экспериментом. В итоге может получиться самое вкусное блюдо, которое вы когда-либо ели, или же просто несъедобная масса. Получайте удовольствие от процесса!

    Подумайте над тем, почему вы хотите адаптировать рецепт. Возможно, в целом вкус блюда вам очень нравится, но отдельные ингредиенты кажутся лишними? Или же вы хотите увеличить или изменить размер порций? Планируете сделать блюдо более полезным или исключаете аллергены? Ответ на подобный вопрос поможет успешно справиться с задачей. Вот несколько советов и ссылок на интернет-ресурсы, которые будут полезны: а) изменить выход блюда и размер порций; б) адаптировать рецепт, сделать его полезным или учесть возможную аллергию.

    Приготовьте блюдо по оригинальному рецепту, прежде чем переходить к его адаптации. Достаточно сложно изменить рецепт в лучшую сторону, если не знать, с чем именно имеете дело. Вы получите много полезной информации, если приготовите блюдо сначала "по книге". Например, нужны ли на самом деле те манипуляции с компонентами, которые вы считаете лишними? Есть ли в составе блюда ингредиенты, которые почти не влияют на его окончательный вкус? Какая консистенция должна быть у теста?

    Необходимо понимать, какую часть рецепта можно изменить. Некоторые этапы, особенно которые касаются приготовления хлебобулочных изделий, нельзя модифицировать. Это связано с тем, что соотношение между необходимыми структурными компонентами должны быть точными. К примеру, любой хлеб состоит из 5 частей муки и 3 частей жидкости. Если вы измените эту пропорцию, то не получите хлеб. Поэтому необходимо всегда учитывать роль ингредиентов в рецепте, чтобы впоследствии принять обоснованное решение по его замене.

    Используйте коэффициенты, чтобы избежать неудач и создать больше новых рецептов. Вы избежите неудачных адаптаций рецептов, если изучите базовые соотношения ингредиентов. Также используйте коэффициенты, чтобы сформировать базу, на основе которой потом можно создать сотни модификаций рецептов.

    Изучите соотношения бульонов и соусов. Ниже приведены коэффициенты для бульонов и соусов, которые используются в большинстве рецептов.

    Изучите соотношения в рецептах выпечки и хлеба. Они охватывают все хлебобулочные изделия, начиная от теста для пиццы и заканчивая блинчиками.

    Изучите соотношение ингредиентов в рецептах заварного крема, английского крема и сладких соусов. Такие соусы заставят сладкоежек причмокивать от удовольствия, особенно если использовать их с тестом для пирога или торта.

    Подумайте над тем, какие ингредиенты улучшат рецепт. Прежде чем наугад замещать ингредиенты или менять способ приготовления блюда, попробуйте оригинальный рецепт и подумайте о его преимуществах и недостатках. Может ли другая специя улучшить его вкус, или следует просто применить больше/меньше той, которая указана в рецепте? Поможет ли замена некоторых ингредиентов улучшить текстуру блюда? Если это так, подумайте об использовании ингредиентов, которые смогут заменить указанные в рецепте компоненты, и при этом не повлияют на вкус блюда.

    • Если вы готовите для других людей, попросите их высказать критическое мнение об оригинальном рецепте блюда. Что им понравилось в нем, а что не понравилось?
  2. Различайте понятия вкуса и аромата блюда. В процессе адаптации рецепта важно понимать разницу между этими понятиями, так как взаимозаменяемые ингредиенты могут кардинально изменить аромат блюда. Вкус – это то, что воспринимают 5 рецепторов на языке, когда пища касается одного из них. Существует пять научно выделенных вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый и умами. Аромат блюда включает в себя сочетание всех этих ощущений, аромата пищи и текстуры.

    • Рецепт должен быть сбалансирован, чтобы вкус получился приятным. Необходимо знать, какие вкусы уравновешивают друг друга, чтобы понимать, как лучше всего изменять рецепты и корректировать дисбаланс вкуса компонентов блюда. Подходящие способы обсуждаются в части 3.
  3. Внесите коррективы в рецепт. В большинстве случаев вам следует заменить ингредиенты или изменить их количество. Сначала попробуйте сосредоточиться на замене ингредиентов на похожие по текстуре и аромату. При этом не забывайте придерживаться основных пропорций. Сняв первую пробу с блюда, начинайте экспериментировать с разнообразными вкусами и текстурами. Не забывайте, что в конечном итоге вкус должен получиться сбалансированным, иначе вся модификация не будет иметь желаемого результата.

    • В процессе записывайте подробный рецепт блюда, иначе в дальнейшем не сможете его повторить.
    • Благодаря заметкам вы сможете определить, что именно не сочетается в рецепте. Так можно избежать повторных ошибок.
    • Примечания к блюду должны состоять из роли ингредиента, его воздействия на вкус блюда и взаимодействия с остальными составляющими (к примеру, сырой изюм в хлебобулочных изделиях), а также определения структурный, сигнатурный или акцентный это ингредиент.
  4. Оцените модифицированный рецепт. Задайте себе несколько вопросов. Улучшили вы блюдо или нет? Ингредиенты сочетаются или нет? Какой окончательный рецепт блюда? Эти моменты помогут вам думать об изменении рецепта, как о простом процессе составления по вашему желанию. В дальнейшем импровизация станет простой и интуитивной.

    • На заключительном этапе модификации, когда вы остановите выбор на определенном вкусе, необходимо записать рецепт полностью.
  5. Перечисляйте все ингредиенты вашего блюда. Список ингредиентов помогает пользователю приготовить блюдо (или вам, если будет желание его повторить), так что сформулируйте последовательность подготовки продуктов и приготовления блюда. Необходимо перечислить ингредиенты в том порядке, в котором они применяются в рецепте. Напишите точное количество и указывайте необходимость предварительной подготовки продуктов. К примеру, вместо "1 зубчик чеснока", если дальше в рецепте указано "добавить 1/2 столовой ложки измельченного чеснока", укажите в списке ингредиентов "1/2 столовой ложки измельченного чеснока".

    Составьте подробную инструкцию. Продумайте необходимые шаги, включая потраченное на предварительный нагрев духовки время, кипящую воду или подготовку гриля, чтобы уменьшить время простоя. Убедитесь, что каждый шаг указан в правильной последовательности. Нет необходимости описывать это предложениями, но все зависит от вашего желания. Это авторский рецепт, поэтому описать его можно своими словами. Предоставьте наглядные визуальные подсказки, такие как "полупозрачный", "золотистая корочка", "почти радужный" и так далее. Также следует предостеречь, если процесс сложный или опасный.

    Проверьте рецепт, поставьте подпись и дату. Проведите работу над ошибками , придайте рецепту уникальное звучание, по желанию подпишитесь и проставьте дату. Если вы записали рецепт на отдельной карточке, купите винтажную металлическую коробку для рецептов и начните ее заполнять. Если же рецепт набран на компьютере и распечатан на принтере, создайте собственную книгу с рецептами, используя материалы для скрапбукинга или фотоальбом. Также можно создать собственную книгу рецептов онлайн, на таких сайтах как:

Оформление любого блюда и, в частности, кондитерского изделия имеет немаловажное значение и даже делает его вкуснее. Для украшения выпечки используются разные технологические приемы и способы. Самый простой и популярный – узоры, орнаменты, надписи из крема. Для этого вам понадобится кондитерский шприц.

Что такое кондитерский шприц

По своему внешнему виду кондитерский шприц , изготовленный на заводе, напоминает обычный, медицинский. Но он имеет емкость большего размера, а вместо иголок у него насадки конусообразной или сплющенной на конце формы с фигурными или щелевидными отверстиями. Крем накладывается в эту емкость и с помощью пресса выдавливается из насадки, как зубная паста из тюбика. Поверхность его может иметь довольно замысловатую форму благодаря фигурным прорезям.

Иногда вместо шприца используется кулинарный мешок – плотный полиэтиленовый пакет с впаянной в уголок насадкой, крем из которой выдавливается, когда мешок сжимают рукой. Но как быть, если такого шприца или мешка под рукой нет? Вы можете изготовить их и сами в домашних условиях, используя подручные средства.

Как самим сделать кондитерский шприц или кулинарный мешок

Если вы окрашиваете свои волосы сами, вместо кондитерского шприца можно взять флакон с длинным наконечником, в котором содержится окислитель для краски. Если флакон хорошо промыть водой, его можно будет использовать как шприц небольшого размера. Наконечник его можно срезать наискосок поближе к крышке, чтобы отверстие было шире.

Самодельные кондитерские шприцы с небольшими отверстиями можно наполнять горячим черным и белым шоколадом и рисовать ими кружевные узоры, делать надписи

Если взять пакет из плотного полиэтилена и срезать у него один угол, у вас получится приспособление, которое вполне сможет заменить кулинарный мешок.

В этом качестве вы можете использовать:

  • пакет из-под молока
  • пластиковый файл для хранения листов бумаги и документов
  • целлофановый пакет
  • кулек, свернутый из бумаги для выпечки

Можно использовать несколько таких мешков, если срезать у них уголки по-разному. Просто отрезав треугольники с разной высотой, от 3 до 7 мм, вы получите приспособление, которым можно делать надписи или выдавливать крем в виде колбаски. Если вырезать отверстие в мешке зубчиками, такая колбаска получится ребристой.

О том, как получить дополнительный заработок в интернете, сэкономить или найти добавочную стоимость там, где ее, на первый взгляд, нет.

Что всегда будет востребованным, не зависимо от того, что происходит - кризис, война или природный катаклизм? Еда. В интернете на ней тоже можно заработать. Один из вариантов - кулинарный блог. Он может принести около $250 в месяц при минимальных временных затратах.

В семье Анны Мищенко едой занимались мама и бабушка. Поэтому девушка начала готовить только в 18 лет, став студенткой юридического факультета. Ее первое самостоятельное блюдо - слегка пригоревшая яичница. Сейчас она - одна из самых популярных блогеров, которая всерьез задумывается, не оставить ли работу ради прибыльного хобби.

От шоу к бизнесу

Любовь к готовке проявилась у Мищенко, когда она гостила в США у родных. Ей понравилось смотреть кулинарные шоу на канале FoodNetWork. Мищенко пробовала готовить по услышанным рецептам и после возвращения в Украину. Однажды она угостила друзей капкейками (тортами размером с пирожные). Попробовав вкусности, друзья посоветовали ей сделать кулинарию бизнесом. Вначале девушка загорелась идеей открыть кофейню. Но, изучив рынок и подсчитав сумму стартовых вложений, решила, что в 19 лет ей не под силу тягаться с крупными сетями. И решила начать с малого - завела блог, чтобы делиться своими кулинарными находками с другими.

Так, пять лет назад, появился ее первый кулинарный блог - Moirecepti.com.ua. «Интересные рецепты я привозила из США или переводила с американских сайтов. Картинки покупала на Shutterstock или заимствовала с американских блогов» - вспоминает Мищенко. Продвижением в поисковиках и раскруткой блога занимался муж блогера - SEOоптимизатор. Цена подобных услуг в веб-студиях от $100 в месяц.

За годы работы на Moirecepti.com.ua скопилось более 100 рецептов, советов для хозяек и статей о кулинарии. Пользователи активно обсуждают рецепты, делятся друг с другом особенностями приготовления и ругают автора, если приготовить по рецепту не получилось. «Сейчас Moirecepti.com.ua - стабильный источник дохода. И это несмотря на то, что больше года я не добавляла новые рецепты» - говорит Мищенко. На Moirecepti.com.ua установлена контекстная реклама GoogleAdsense, баннеры и тизерная реклама. По данным открытых источников на подобном блоге можно зарабатывать от $250 в месяц.

Найти свою нишу

Чуть меньше года назад девушка создала еще один кулинарный блог - Wafli.net. «Этот блог я не хочу увешивать рекламой. Его сделала для души» - делится Мищенко. Но недавно ей поступило предложение от производителя кухонного оборудования. Компания готова обустроить кухню Мищенко в обмен на косвенное упоминание бренда в рецептах и на фотоиллюстрациях. Сейчас блогер публикует три-четыре рецепта в месяц по пятницам. «Под конец недели люди расслабляются. А еще ищут в интернете, что вкусного приготовить на выходных» - поясняет Мищенко. Каждый рецепт она снабжает личными рекомендациями и фотографиями. «Стараюсь писать рецепты так, чтобы было доступно для всех, независимо от кулинарных навыков» - рассказывает Мищенко.

Также девушка занимается раскруткой своего блога в социальных сетях. Продвижением в поисковиках и технической поддержкой (исправлением ошибок и написанием кода) по-прежнему занимается ее муж.

Работе над блогом Wafli.net Мищенко выделяет один час в день. С Moirecepti.com.ua сейчас только делает ссылки на новый блог. В увлечении кулинарией Мищенко не ограничивается блогингом. Девушка участвует в тематических ярмарках и фестивалях, готовит на заказ. Тем не менее, кулинария для нее пока хобби. Мищенко - менеджер по работе с дистанционными студентами Эдинбургской бизнес-школы Восточная Европа. «Бывает, что я ложусь в 3-4 утра, а встаю в 6 часов. В таком ритме жить очень тяжело и физически, и эмоционально» - рассуждает Мищенко. Фуд-блогер понимает, что рано или поздно ей придется сделать выбор - либо кулинария, либо работа.

Советы начинающим фуд-блогерам

Чтобы создать кулинарный блог и зарабатывать на нем, нужно:

1. Выбрать тематику блога

Можно вести, как узкоспециализированный блог, так и широкомасштабный. Сейчас у Мищенко блог с разнообразными рецептами. Но в будущем она хочет создать еще один блог с узкой направленностью. Например, блог про маффины или торты. «Я знаю многих девушек, которые ведут блоги об одном блюде. Это перспективное направление и может стать фишкой вашего ресурса» - делится блогер.

2. Придумать интересное название блогу

Название должно быть лаконичным, понятным и цепляющим. «Меня долго отговаривали от того, чтобы называть блог Wafli.net (вафли нет). Но меня оно зацепило - краткое и емкое» - рассказывает Мищенко.

3. Приобрести домен и хостинг

Хостинг - это место, на котором будет храниться все содержимое блога. Сейчас цена на хостинг составляет от 50 грн. в месяц. Домен - это название сайта, под которым он будет виден в поисковых системах. Домен можно купить от 80 грн. в месяц.

4. Выбрать систему для создания сайта и шаблон (внешний вид)

Популярные бесплатные системы для создания сайта (движки) - Joomla, MadeSimple и WordPress. Большинство блогеров создают сайты на Wordpress.С этой системой легко обращаться, для нее регулярно разрабатываются плагины (расширения). Над ней постоянно работают и выпускают новые улучшенные версии.

«Не рекомендую использовать стандартные шаблоны. Если позволяет бюджет, лучше купите или закажите для своего блога уникальный шаблон» - советует Мищенко. Для дизайна первого блога девушка использовала бесплатный шаблон. Для Wafli.net купила англоязычный шаблон и переводила его самостоятельно. Стоимость шаблонов кулинарного направления стартует от $50. Цена профессионального перевода шаблона около $1тыс.

5.Разобраться в технических деталях

Для установки выбранной системы на хостинг, а также шаблона понадобятся специальные знания. Их можно получить бесплатно в интернете: посмотреть видео на Youtube или почитать статьи в блогах. Еще можно обратиться к сотрудникам хостинг-провайдера. Они часто помогают своим клиентам. «Советую создавать почту с доменным именем вашего сайта» - говорит Мищенко.

6. Придумать свою фишку. Без нее вы потеряетесь в потоке блогов

Это может быть необычная рубрика блога. Например, у Мищенко на Wafli.net есть рубрика «Интервью». В ней она публикует интервью с кулинарами и рестораторами. «Я не журналист, и мне очень тяжело уговаривать человека дать интервью. Но я понимаю, как это будет интересно читателю» - рассказывает Мищенко.

7. Создать страницы блога в соц. сетях и регулярно публиковать в них

У Мищенко есть подписные страницы Wafli.net в Facebook, Twitter и Pinterest. «Составляйте себе план работы с социальными сетями каждый месяц. Например, по понедельникам я желаю своим подписчикам хорошей недели, а по пятницам кидаю ссылки на рецепты своего блога» - советует Мищенко. Также в течение недели она подыскивает забавные картинки на кулинарную тему.

8. Делать красивые фотографии

Фуд-блогеру понадобится хорошая фотокамера, чтобы создавать качественные фотографии приготовленных блюд.

9. Дружить с фуд-блогерами

Подписывайтесь на обновления ваших конкурентов, читайте их и комментируйте. Следите за тем, какие блюда сейчас в моде. Это поможет спланировать интересные публикации на блоге.

10. Выбрать тактику заработка

Распространенные способы заработка для блогера - контекстная, тизерная и баннерная рекламы; посты с ссылками и партнерские программы. Для Мищенко фуд-блогинг - это дополнительный канал продвижения, а не способ заработать. Кулинария- ее стиль жизни, в которую входит и блог, и участие в ярмарках и фестивалях, и общение с рестораторами и поварами, и приготовление еды на заказ. «Я знаю людей, которые активно совмещают кулинарию онлайн и оффлайн. При таком образе жизни можно зарабатывать от 3 тыс. грн. в месяц чистыми» - делится Мищенко.

Вы откопали в поваренной тетрадке прабабушки чудные рецепты, а может даже изобрели их сами. Посты украшены качественными аппетитными фотографиями. Но что-то не так? Есть идея!

Начну с главного, с того, что озарило.

Несомненно.

Вдохновляться работами Сальвадора Дали можно бесконечно. В этом особая пикантность сюрреализма. Великий и своеобразный Дали в 1973 году выпустил книгу рецептов« Обеды Галы», самому ему было 68. А вам сколько лет? Этот деликатный вопрос не требует ответа, а лишь предполагает, что к вам эта идея пришла не так поздно, и у вас ещё масса времени, чтоб её, эту самую идею, воплотить и развить.

Первое, что сделал Дали, предупредил своих будущих читателей об отсутствии диет и заботы о здоровье в его рецептах, тем самым попросил всех не любителей вкусно поесть, закрыть эту книгу немедленно. А заявленное им же предупреждение, что всё в этой книге« слишком живо, слишком агрессивно и в высшей степени дерзко », лишь возбуждает интерес и любопытство.

Тот, кто думает, что вся суть в экзотике рецептов, сразу ошибается. Рецепты, не то чтобы просты, но не требуют сказочных усилий.

Еда - это искусство.

Процесс приготовления еды, пусть даже самой простой, это всегда творчество. Сегодня это импровизация, завтра продуманный и выверенный мензуркой процесс, а вчера просто не было вдохновения, и блины улыбнулись кубизмом. Продукты для повара, это как краски для художника. Из одних и тех же продуктов рождаются и непритязательная еда, и шедевры для гурманов. Из куска мяса можно приготовить котлету, вложить её в булку, и это будет едой. Но, если то же самое мясо порезать на тонкие полоски, обжарить до лёгкой корочки, утопить в медовой заправке и посыпать крупной крошкой арахиса, это уже будет высокое искусство. От создания особенных блюд мы получаем особенное удовольствие, как в процессе, так и при его завершении. Однако, красота готового блюда мимолётна. И ваша задача зафиксировать чудо-рождение шедевра. Включите всю свою фантазию, вдохните жизнь в каждый ингредиент и создайте свою собственную ни на что не похожую картину.

Разбудите в себе Дали! И пусть ваше кулинарное творчество станет неким вызовом обществу, поглощающему макароны, пельмени и жареный картофель.

Всё принадлежит истории.

В кулинарной книге Дали есть заметка: «От МАКСИМА пожелали внести в эту книгу некоторые блюда, которые были созданы для этого особенного праздничного меню ». В оригинале - «Les Diners de Gala»(Обеды Галы), а французское слово gala означает удивительное пышное празднество, поэтому« gala menu» читалось неоднозначно. Собственно само Gala-меню было составлено для весьма нашумевшего в то время мероприятия - «Ужина, который был дан их императорскими величествами шахом Ариямехром и императрицей Ирана в честь их прославленных гостей на праздновании 2500-ой годовщины основания Персидского государства Кирусом Великим ». Последний шах Ирана более известен как Реза Пехлеви, но Дали предпочёл употребить один из самых ярких титулов шаха - Ариямехр, который означает Свет Ариев.

А кто же такой Максим? Это ресторан в Париже, в котором и в наши дни именитые посетители за немалые деньги наслаждаются шедеврами лучших поваров Франции. В 1971 году ресторан« Максим» организовал меню, банкет и сопровождение вышеназванного мероприятия по просьбе Иранских монархов. Роскошь и невообразимое великолепие этого праздника в Персеполе заставляло восхищаться и сожалеть о невозможности там присутствовать, ибо приглашены на него были только самые высокопоставленные особы.

Это так впечатляет, иметь в своём арсенале рецепты блюд с той самой знаменитой вечеринки королей. И только представьте, что таких книг с рецептами в самом начале было издано всего 400 экземпляров на всю Францию. Да что там, на весь мир. И все 400 были лично подписаны Сальвадором Дали.

Уникальность в оформлении.

Блюдо в кулинарной книге Дали - это обнажённая натура, которую требуется не просто одеть красиво, ярко и аппетитно, но и создать атмосферу. Чувствуйте себя опекуном красавицы, которую должны вывести в свет и заставить всех полюбить её. Это не только талант модельера, художника и создателя постановок сцен для фотографий, но и исторические факты, секреты и загадки.

Мудрые фразы подайте к телятине, колкие замечания - к закускам на шпажках, заставляющие вспотеть шевелюру - к острым и обжигающим шедеврам, будьте фривольны с десертами. Всё, что угодно, только не то, что способно испортить аппетит. А что способно испортить аппетит голодному человеку? Думаю, вы меня поняли.

Не говорите себе: «Мне сегодня нужно сделать пост». Это звучит удручающе. Вместо этого, произнесите: «У нас сегодня бал! И у меня есть та, кто сведёт всех с ума!». Та самая и есть ваша шарлотка с яблоками. Они есть у всех, но ваша особенная. Потому что она лучше одета, у неё прекрасная родословная, она умеет говорить, и вам есть, что о ней рассказать.

Название блюда.

Имя не менее важно, чем сам наряд. И здесь очень важно не переусердствовать. Пусть весь ваш креатив на названиях отдохнёт. Подумайте о тех, кто будет приходить на вашу страницу по запросам из поисковиков. Если это кекс, то пусть кексом он и останется, а там уж пусть он будет хоть« Шварцвальский», хоть« Эверест». Сальвадор Дали проявил свою экстравагантность лишь в названии двенадцати разделов блюд: Экзотические блюда - Жеманные царственные капризы; Яйца и морепродукты - Осенний каннибализм; Первые блюда - Высшие лилипутские удовольствия; Мясо - Закуски Содомии; Улитки-лягушки - Полированные спутники статистических личинок; Рыба и морепродукты - Пестрые плюмажи; Дичь-птица - Монархическая плоть; Свинина - Мягкие часы половины сна; Овощи - Дезоксирибонуклеиновый атавизм; Афродизиаки - Я ем Галу; Сладости-десерты - Полуночные страсти; Закуски - Маленькие греховные изыски.

С именами конкретных блюд проще. Вот названия рецептов последней 12-ой главы« Закуски - Маленькие греховные изыски»:

126. Суп из свиных ушей;

127. Паштет из ягнёнка;

128. Анчоусы а-ля Рождество;

129. Тосты из авокадо;

130. Яблоки в ветчине;(ветчина перекладывается кольцами яблок и запекается)

131. Трюфели« Золушка» в слоёном тесте;

132. Сосиски из домашней живности;(домашние сосиски)

133. Мягкий киш;(Киш - это открытый слоёный, обычно хрустящий, пирог)

134. Бычьи носы в раковинах из слоёного теста;(это практически наш салат из говяжьего языка с майонезом, но в закрытой корзинке)

135. Утка в горшочке с оливками;

136. Красный салат.

Во Франции есть ресторан, в меню которого включены все 136 блюд из книги великого гурмана. Пробуйте и дерзните усовершенствовать.

Идея блюда - это то не то, с чего всё начинается, а то, чем блюдо следует завершить.

Составить меню и рецепты блюд бывает проще, чем сервировать их. Здесь важно всё, от интерьера до вишенки на торте. Нет-нет, перестановку в квартире делать не нужно. Всего лишь обратить внимание на общий вид вашего блога, сервировочные тарелки и атмосферные стильные дополнения. Поверьте, как и вы, входя в новый дом, в секунды оцениваете общую картину, так и посетители вашей странички, сразу понимают, или должны понимать, куда они попали. Только от вас зависит, будет это кухня, с запахами сырого мяса и щекочущим ноздри мучным туманом, или ресторан, где на глазах у гостя приготовят загадочнейшее из блюд, а в процессе ещё займут милой, но очень познавательной беседой. Если бы мы просто любили вкусно поесть, то мудрое предупреждение о глухих и немых за обедом не стало бы столь популярным.

Всё продумали, всё предусмотрели. Осталось под шедевром расписаться. Логотип, электронная подпись, или просто ссылка на страничку - это должно украшать каждую авторскую работу. И в какие бы уголки интернета ни занесло вашу шарлотку, она должна рассказывать о вас.

Если вы хотите стать первым в какой-то области, ориентируйтесь на впереди идущих.

Соперничество и дух конкуренции всегда способствовали развитию. Но как определить, кто на самом деле первый? Просмотрев разного рода рейтинги кулинарных блогов, прийти к однозначному выводу очень сложно. Чаще всего, рейтинги, публикуемые на разных ресурсах, это либо междусобойчики, либо проплаченная реклама, либо совокупность разного рода обстоятельств, не дающих реальной картины. Можно ли ориентироваться на количество подписчиков, лайков, перепостов? Те, кто давно пользуется соцсетями, хорошо знаком с системой набора друзей-призраков и взаимного обмена лайками. Так на что же ориентироваться? Имеет смысл самостоятельно провести некоторый анализ совокупности причин и следствий, влияющих на популярность того или иного ресурса.

Подписчики, посещаемость блога, комментарии, качество оформления постов, авторитет и компетентность автора, рейтинги в поисковых системах, комплекс SEO показателей. В оценке собственного ресурса также ориентируйтесь по этим пунктам. И помните, главная ценность блога, это его посетители.

О чём, по мнению маркетологов, нужно задуматься в самом начале и почему я пишу об этом лишь в конце.

Целевая аудитория - это то, о чём вообще не нужно задумываться, когда собираешься создать что-то настолько грандиозное, великолепное, скандально-привлекательное. Не спорю, вкусы и предпочтения в еде у всех разные. Но не в нашем случае. Когда дело касается чего-то жизненно-необходимого, но с загадочным привкусом, когда есть идейная многогранность со скандальным ароматом, тут все мы становимся гурманами, ценителями искусства, критиками и врачами-психиатрами. Заманить голодного в булочную очень просто. Вам же нужно подумать, что перед монитором сидят, чаще всего, люди, которые уже пообедали или поужинали. Другими словами, уговорите сытого съесть ещё кусочек, или хотя бы убедите поговорить об этом.

Ах, да! И самое-самое последнее.

Приглядываясь к тем, кто бежит впереди вас, не ищите недостатки. Ищите то, чему можно научиться.

Анна Вольф

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодняшний пост — это первая часть практического пошагового seo руководства с различными картинками, схемами, таблицами и графиками. Статья расскажет Вам о том, как самостоятельно создать, назвать и раскрутить кулинарный сайт в поисковых системах с самого начала. Данный мануал в первую очередь адресован начинающим блоггерам и веб-мастерам, которые или ведут свой информационный блог с рецептами, или скоро начнут. Поэтому в нем материал изложен простым и понятным языком.

История создания кулинарного блога

Перед тем, как показать всю схему поискового продвижения, расскажу о том, как я стал заниматься сайтом кулинарной темы. Все началось с , который проводился в прошлом году. В течение нескольких месяцев четверым блоггерам я давал свои знания в виде практических уроков.

На одном из индивидуальных занятий с Аленой Скопич — ученицей курса и моим хорошим другом, пошла речь о монетизации популярного блога. Слово за слово, мы пришли с ней к выводу, что интересно было бы заняться таким делом вместе. Решили, если мы возьмем какой-то блог популярной тематики, будем заполнять его контентом (работа Алены), оптимизировать, продвигать (моя работа), то результат непременно будет.

Выбор пал на кулинарную тему — она обширная, имеет громадное число поисковых запросов (правда и немаленькую конкуренцию), по которым всегда можно попасть в топ-10. Начали мы свою работу в конце июля 2013 года, а уже 8 октября наш кулинарный сайт «Твой Поваренок» был открыт поисковым роботам. И недавно нашему ресурсу исполнился ровно 1 год, и теперь каждые сутки на нем ищут рецепты и полезную информацию около 4500 человек из поисковых систем.

Как мы это сделали? Перед Вами подробный рассказ в виде практического мануала. Уверен, он будет полезен не только владельцам кулинарных ресурсов, но и другим авторам информационных сайтов.

Подготовка к созданию кулинарного сайта

Так как блог нужно было продвигать с самого начала, пришлось задуматься о выборе его тематики, об оценке будущей аудитории, о прогнозах посещаемости и о «дружелюбных» конкурентах. В этом мог помочь только тщательный анализ. Это первая вещь, которую нужно сделать любому владельцу нового сайта.

Анализ ниши будущего сайта

Первым делом, нужно было определиться с выбором тематики ресурса. Так как планировалась монетизация с помощью поисковой рекламы (Google Adsense, РСЯ), тема блога должна была с одной стороны давать хорошие клики по запросам, с другой стороны не сильно давить конкурентами. И с третьей стороны, затраты на контент должны были быть нам по карману.

Как проанализировать тематику будущего блога

Рассматривались разные тематики информационного блога — здоровье, медицина, бытовая тематика, автомобили. Выбор пал на кулинарию. И вот почему.

Во-первых, тематика кулинарии в Рунете огромна. В ней всегда можно найти такие узкие подтемы, которые позволят без особых проблем протиснуться даже новому сайту в топ-10. Вот несколько примеров такой тематики кулинарной направленности:

Во-вторых, всегда можно найти такие темы, где нет большой и даже средней конкуренции. Как я уже говорил, кулинарная тема громадная. А значит у Яндекса и Гугла всегда можно найти такие пробелы, где выдачу нечем заполнить (имеется в виду качественных статей мало в топ-20). Поэтому в таких случаях поисковики с руками и ногами заберут кулинарные посты.

В-третьих, затраты на кулинарные тексты будут в разы меньше, чем на статьи той же медицинской тематики. Да и качество контента здесь уже другое — отличный кулинарный рецепт могут написать многие копирайтеры, а вот медицинский пост по зубам только некоторым специалистам. А с плохими текстами завоевывать топ не стоит.

Анализ аудитории нового кулинарного сайта

Здесь не так все сложно. Потому что в основном читатели нашего блога — это домохозяйки, мамы, начинающие кулинары, а также все желающие что-то по быстрому вкусненько приготовить. Поэтому весь дизайн, оформление постов, навигация блога продумывалась исключительно по возможным потребностям нашей аудитории. Об этом Вы узнаете далее в этой статье.

Анализ сайтов конкурентов кулинарной тематики

Как оценить конкурентов кулинарной тематики

Вот на мой взгляд самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при анализе кулинарных сайтов.

Какова структура сайта-конкурента? Смотрим, какие есть разделы в анализируемых блогах, какие они предлагают рубрики и категории. Обязательно оцениваем отдельные страницы в главном меню сайтов (о сайте, кулинарный словарь, обратная связь и т.д.).

Какой контент используют конкуренты? Здесь смотрим, о чем пишут на своих страницах другие блоги нашей тематики. Темы кулинарных статей бывают разные — рецептура, обзорные посты, сравнительные тексты, различные подборки блюд и т.д. Нужно их увидеть, оценить полезность для читателей.

Как подается контент на кулинарном блоге? Здесь обращаем внимание на то, как форматируются тексты статей, как они подаются своим читателям. Оцениваем структуру статей, анализируем подачу рецептов, сканируем наличие дополнительных материалов (например, история создания описанного блюда, способ его украшения и т.д.).

Для оценки конкурентов, я попросил своего партнера Алену сделать подборку самых популярных ресурсов этой тематики. По каким критериям был осуществлен отбор она Вам сейчас и расскажет.

Критерии отбора популярных сайтов для анализа

Получив сайты от Алены, я решил добавить еще ресурсы, которые котируются поисковыми системами. Для этого взял несколько популярных запросов на кулинарную тему (пошаговый рецепт, обзорная статья и т.д.) и внес нужные мне параметры первых 10-ти сайтов выдачи Яндекса в специальную таблицу. Вот пример заполнения моей таблицы по запросу «салат оливье классический» (картинка кликабельна!):

Значения столбцов таблицы:

  • адрес — URL кулинарного блога или адрес конкретной страницы;
  • шрифт — размер шрифта, который используется в тексте;
  • подзаголовки — наличие и число подзаголовков в статье;
  • фото, видео — наличие картинок и видеороликов по теме поста;
  • списки — есть ли в статье маркированный или числовой списки;
  • ингредиенты — есть ли список ингредиентов и в каком он виде;
  • доп форм — другое форматирование контента на странице (блоки, вставки);
  • вступ, тема, оконч — есть ли в посте начало, середина и окончание статьи;
  • фишки — наличие дополнительных материалов по теме (например, история блюда);
  • объем контента — число знаков без пробелов в кулинарной статье;
  • оценка информации — субъективная оценка качества материала, его пользы.

Таким образом, определив основные параметры кулинарных статей, на руках мы имели примерный расклад оформления контента по различным направлениям кулинарной тематики. Учитывая выбор Алены, после данного анализа можно было приступать к созданию сайта.

Создание кулинарного сайта

Любой сайт создается по следующему классическому лекалу:

  1. Определяется структура ресурса (согласно выбранной тематике и найденному семантическому ядру).
  2. Продумываются основные элементы дизайна самого сайта (шапка, футер и т.д.) и типовых страниц.
  3. Добавляется практичная навигация, прикручиваются рубрикаторы, создается грамотный блок поиска по сайту.
  4. Графический шаблон оптимизируется, допиливаются дополнительные элементы дизайна, рисуется логотип.

Все эти этапы вместе с Аленой мы прошли один за другим. Это был самый сложный, на мой взгляд, этап реализации нашего кулинарного проекта. Поэтому, рассмотрим его более подробно. И начнем с поиска запросов для продвижения сайта.

Составление семантического ядра для кулинарного сайта

Определение поисковых запросов — краеугольный камень для всех проектов, которые планируются раскручивать в поисковых системах. Не зная ключевых слов, легко пропустить солидную часть трафика. Не видя их качества, можно ухудшить поведенческие факторы.

Для кулинарных сайтов сбор ключевых запросов тоже является фундаментом для успешного продвижения в поисковых системах. И как для проектов других тематик, для определения семантики необходимо . Вот как они выглядят поэтапно для любого кулинарного блога:

Сбор первичного списка масок

Это самый сложный и самый легкий шаг одновременно. Сложность его заключается в том, что для сайтов кулинарной тематики на порядок больше, чем в других темах. Ну а простота выражается в том, что для каждого такого запроса синонимов и похожих слов небольшое количество. Поясню более подробно.

Все первичные запросы, по которым определяются ключевые слова для сайта кулинарной тематики можно подразделить на 3 основные группы:

1-я группа — запросы-ингредиенты . Это самая большая группа масок, по которым подбираются ключевики для кулинарного блога. Метод поиска по ним простой — берем один ингредиент (продукт в рецепте) и парсим все запросы с разных источников. Вот пример таких слов:

На картинке красными линиями я подчеркнул запросы, которые можно забирать для сбора СЯ. И все они вышли из одного слова-маски, которые обозначают ингредиент. Сами понимаете, из таких слов масок можно получить громадное число ключевых фраз.

2-я группа — запросы с типами блюд . Эти запросы употребляются в разговорной речи чаще всего. Например, суп, первое блюдо, похлебка и т.д. Таких слов масок на самом деле не много. Зато по ним можно найти тоже огромное число запросов. Вот самые распространенные, которые есть почти на каждом кулинарном блоге:

3-я группа — запросы с названием блюда . Тоже многочисленная группа первоначальных слов, которые дают в итоге очень много ключевых слов. Для примера я взял несколько названий вторых блюд, которые были показаны на одном кулинарном сайте в виде меток:

Все остальные группы (запросы по способу приготовления, запросы по дате приготовления и т.д.) плавно вытекают из первых трех.

Но есть еще отдельные запросы, которые не касаются рецептов, но относятся к кулинарной тематике. Это слова и фразы, обозначающие название кухонных инструментов. Например, «кухонный нож» или «мультиварка». На некоторых кулинарных сайтах есть и такие статьи с этими запросами (например, «как правильно разогреть духовку») — без них рецептура не полностью отражает всю кулинарную тематику.

Парсинг запросов по словам маскам

Основными источниками сбора будущих ключевиков являются и ключевые подсказки (Яндекса, Гугла, можно поискать в Мэйле). Первый источник стабилен и достаточно информативен. А вот второй более гибок — он обновляется через 6 дней (Яндекс). Поэтому в поисковых подсказках могут находиться такие редкие запросы, которых в статистике днем с огнем не сыщешь. Как правило, первый источник дает от 60-80% запросов, второй 15-30% в зависимости от маски.

Парсить запросы можно вручную из той же статистки Яндекса и подсказки из самого поиска. Но это очень долго и нудно. Поэтому я рекомендую автоматизировать процесс сбора семантического ядра с помощью специальных программ или сервисов.

Лично я использую вместе со . Делаю это следующим образом. Так как запросов по кулинарии огромное множество, все время напрягать Коллектор мне не хочется. Поэтому я сначала выпаршиваю все нужные маски в Топвизоре за сущие копейки (например, парсинг одного запроса-маски из Вордстата Топвизором стоит 1 рубль — а это максимум 2000 фраз, если тема обширная), а потом в программе получаю нужные частотности через Директ.

Анализ найденных запросов

Не все запросы пойдут на продвижение статей кулинарного сайта. Из найденных фраз необходимо выбрать качественные запросы. Вот простая пошаговая схема выборки кулинарных ключевых слов:

  1. Из полученных запросов убираем все запросы-пустышки (для отбора пустышек беру точную частотность запросов равной 3 или меньше).
  2. Для оставшихся слов высчитываю формулу качества — Точная частотность/Базовая*100. Оставляю все те запросы, у которых качество больше или равно значению 5. Для владельцев Key Collector даю формулу подсчета качества — (YandexWordstatQuotePointFreq) * 100 / (YandexWordstatBaseFreq).
  3. По некоторым более конкурентным темам провожу проверку конкурентности запросов (например, по диетам). Но как правило, это бывает редко — большинство запросов кулинарной тематики не коммерческие. Просто по ним продвигаются ну очень большое число веб-ресурсов, поэтому и сложно попасть в кулинарный топ.

Распределение запросов по темам кулинарных статей

Последний этап сбора семантического ядра для кулинарного блога. Ручками перекидываем одинаковые по теме запросы, группируем их и получаем ключевики для будущих постов. Здесь все просто — вот 3 простых способа распределения в Excel. Сложность возникает лишь только в том случае, когда приходится распределять огромное число запросов. Например, кулинарные ключи по ингредиентам «картофель» и «блины».

Как видно с картинки, запросов по теме «картофель» насобиралось 945, а для «блинов» получилось 814 ключевиков. Теперь Вы понимаете, какой масштаб работы Вас ждет по сбору СЯ, если Вы хотите продвигать полноценный кулинарный сайт.

Замечу, что на рисунке хорошо видно, что парсились запросы для темы «картофель» не только по названию самого ингредиента, но и по другим смежным словам — «картошка», «картофельный». То же самое и для второго примера — к «блинам» еще смотрелись «оладьи».

Важный момент по сбору запросов огромных по числу запросов тем

Есть такие огромные темы, запросов в которых намного больше, чем например для фраз по «картофелю». Вордстат по ним покажет далеко не все запросы, остановившись на своей 40-й странице на еще запросах с приличной частотностью. А нам нужно знать кулинарные ключевики хотя бы до 20-й базовой частотности. Ведь мы не хотим отдавать качественные запросы своим конкурентам. Как быть в этом случае?

Здесь вариант обычного парсинга по одному слову маске не получится — упустим море низкочастотных запросов. Например, порог слов по запросу «салат» (регион Россия) в Вордстате сейчас такой:

Выход из этой ситуации один — по нужному запросу смотрим все 40 страниц и выбираем те фразы, которые являются основами для последующих. А чтобы это делалось быстро, используем плагин Yandex Wordstat Helper (о нем я уже Вам рассказывал в ). Вот как это я делал для темы «салаты»:

Затем уже выбранные таким образом запросы с помощью плагина переносим в таблицу Excel, чтобы их уже в дальнейшем сгруппировать. Также перенос в таблицу позволяет удалить повторяющиеся запросы (ошибку здесь легко допустить — просматривать приходиться как никак 2000 поисковых фраз). Вот какая в итоге у меня получилась таблица по «салатам» (картинка кликабельна):

Определение структуры кулинарного сайта

На этом этапе мы продумываем, какие рубрики, какие типы статей будут на нашем кулинарном блоге. Расписываем каждый элемент структуры, в деталях разбираем каждую статичную страницу. Все это можно сделать на бумаге, а можно использовать специальный софт по созданию интеллектуальных карт. С помощью них очень хорошо рисуется не только структурная схема.

Помогают нам продумывать будущую структуру собранные темы семантического ядра и выводы по анализу сайтов конкурентов. В первом случае мы смотрим, какие группы чаще всего пользуются успехом (1-я, 2-я, 3-я). На них мы делаем ставку — создаем под эти массовые группы рубрики.

Во-втором случае конкуренты нам показывают различную реализацию структуры, а также предлагают различные статичные страницы, которые необходимы для кулинарного сайта. Вот какая у нас получилась структура нашего ресурса (картинка кликабельна!!!):

Как видите, почти все разделы в схеме нашего сайта являются стандартными для кулинарного ресурса. Но есть и несколько отличий. Разделы «Праздничное меню» и «Тематическое меню» были включены не сразу в структуру, хотя и были в планах. Их реализация возможна была позже в связи с получением нужных кулинарных материалов. Более подробно о всех разделах Вам расскажет Алена, когда речь пойдет об этапе наполнения сайта контентом.

Продумывание элементов дизайна кулинарного ресурса

Очень важный этап, который позволяет не просто продумать графические элементы на странице кулинарного сайта. После выхода поисковой платформы Калининград, Яндекс подтянулся к Гуглу и стал также серьезно относиться к поведенческим факторам. Поэтому удобная навигация, понятное меню и структура ресурса стали котироваться так же, как и полезный контент.

Каким должен быть дизайн кулинарного блога, чтобы он мог вовсю выполнять свои функции?

Оптимизированный шаблон с отсутствием ошибок в коде

Это фундамент, на котором строится вся структура сайта, отрисовываются элементы дизайна. Шаблон не должен создавать проблемы с оптимизацией и правильной индексацией. Например, почти каждая вторая ошибка на просмотренным мной кулинарных сайтах — это подача контента после отрисовки всех разделов страницы (шапка, сайдбар, футер). Еще одна частая помарка — наличие нескольких H1 на странице.

Для нашего сайта была выбрана популярная CMS WordPress. Шаблон был создан грамотным специалистом с нуля по подробному брифу, учитывающему мельчайшие детали дизайна.

Цветовая гамма и компоновка главных разделов сайта

Так как у нас кулинарный блог, а не сайт медицинской направленности, он должен отражать свою тематику не только своим контентом. Поэтому главными цветами мы выбрали теплые цвета: светло желтым у нас подложка (фон для текста), оранжевым идет оформление шапки и футера блога, а также главные кнопки навигации. Красным цветом форматируются подзаголовки (H1 и H2) и внутренние ссылки, коричневым отрисован текст:

Удобная и понятная навигация

Проблема многих кулинарных сайтов заключается в сложной навигации. Я встречал такие ресурсы, где зачем-то главны и второстепенные разделы дублировались (находились и в ленточном меню в шапке, и в сайдбаре). Также очень напрягало наличие на таких сайтах огромного блока с метками. Представьте себе кучу ссылок с названиями ингредиентов, блюд и посуды, которые заполняли солидную часть экрана. Причем, все эти метки идут сплошняком, без всякой логичной тематической разбивки.

Поэтому на нашем боге есть только навигация по типам блюд, по приготовлению рецептов с помощью кухонной техники, а также раздел с советами:

Логотип кулинарного сайта

Во время анализа самых популярных кулинарных сайтов, я видел разные варианты исполнения логотипов. В основном попадались изображения с названием сайта и рисунки в виде популярных блюд. Реже, когда кулинарный блог использовал какой-то креативный символ.

Для своего Поваренка мы продумали уникальный логотип в виде повара. Во-первых, само название сайта обязывает содержать изображение кулинарного мастера на страницах. Во-вторых, мы с Аленой не хотели себя показывать читателям. Поэтому за нас отдувался симпатичный виртуальный персонаж. 🙂 Причем, для каждой рубрики он отрисовывался в совсем другом виде — с подносом, символизирующем тему категории.

Вот мы и разобрали на примере «Твоего Поваренка» первые шаги по созданию кулинарного сайта. я расскажу о том, что нужно делать дальше, чтобы успешно продвигать его в поисковых системах. Вас ждет море графиков, таблиц, схем и поясняющих картинок. Не пропустите! 🙂

С уважением, Ваш Максим Довженко