Как сделать правильный компост? Приготовление компоста зимой: технология изготовления, практические советы, видео Что сделать чтобы компост не вонял

Собственноручно приготовленный компост позволяет с пользой перерабатывать ненужные органические отходы и экономить семейный бюджет. Именно поэтому компостная куча есть практически на каждой даче. Но как быть тем, у кого нет участка, но есть многочисленные комнатные растения и что делать с отходами зимой, если деревня располагается далеко от города, и нет возможности своевременно вывозить скопившуюся органику?

На сегодняшний день в России можно легко приобрести ЭМ-контейнер для домашнего компостирования. Внешне это 15 л «ведро» из специальной пластмассы, способствующей ускоренной ферментации. В оснащение также входят: промежуточная крышка для утрамбовывания, герметичная верхняя крышка, не пропускающая воздух, решетчатое дно, кран в нижней части для слива готового жидкого удобрения.

Закладывать в «чудо-ведро» можно различную органику: овощные очистки, кусочки упавшего на пол хлеба, хлебные крошки, шелуху от семечек, использованные чайные пакетики и т.д. Главное не класть рыбные, мясные и куриные отходы, жирные остатки (например, старую кашу на молоке или сгущенке, на воде можно), иначе компост испортится.

Последовательность действий при загрузке отходов:

  1. Возьмите обычный мешок для мусора и проделайте в его дне несколько сливных отверстий.
  2. Уложите мусорный пакет в ЭМ-ведро, чтобы его проткнутое дно оказалось на нижней решетке.
  3. По мере появления складируйте в емкость 3-5 см слоями органические отходы и обрабатывайте их сверху ЭМ-препаратом. Влажные остатки лучше присыпать «Сиянием 3», а сухие - разведенным в воде «Сиянием 1» или «Востоком ЭМ-1». Расход ЭМ-препаратов должен быть минимальным, стоят они недешево.
  4. Такими последовательными слоями постепенно заполните емкость мусорного пакета внутри контейнера примерно на 3/4 его объема (после очередной закладки свежей органики закручивайте верх, но не завязывайте узлом). Поверх пакета с отходами не забудьте укладывать внутреннюю крышку.
  5. Остается только плотно закрыть верхнюю крышку, которая будет препятствовать попаданию свежего воздуха внутрь.

ЭМ-контейнер можно поставить на кухне или в ванной. При соблюдении технологии неприятного запаха появляться не должно. В идеале он должен напоминать уксус или квас.

Если запах плохой, значит Вы сэкономили на ЭМ-препарате. Появляющуюся порой на поверхности плесень бояться не стоит.

До следующей загрузки собирайте новые органические отходы в дополнительное ведро. Желательно, чтобы оно тоже было выполнено из ЭМ-пластмассы.

Используем удобрение

Раз в 2-3 дня через кран компостера нужно сливать образовавшуюся ЭМ-жидкость (она не должна иметь неприятного запаха!). Портится это удобрение очень быстро, поэтому его нужно сразу использовать. В крайнем случае такую подкормку можно 2-3 дня подержать в закрытой емкости в холодильнике.

Способы применения ЭМ-жидкости:

  • Во время дачного сезона разводите 1 ст. л. в 10 л воды и используйте для полива растений.
  • Можно снова добавлять ее в ЭМ-контейнер для лучшей ферментации свежих отходов (уже вместо покупных ЭМ-препаратов или частично замещая их).
  • В летнее время выливайте неизрасходованные остатки в компостные кучи для ускорения ферментации. Для этого предварительно разведите их в воде в пропорции 1 к 100.
  • Зимой поливайте цветы и другие домашние растения, растворяя 1 ч. л. в 1 л воды.
  • Остатки в неразбавленном виде заливайте в сливы ванн и раковин для прочистки труб городских квартир и в дачные туалеты для устранения неприятного запаха.

Когда компостер заполнится, желательно дать постоять ему еще неделю или чуть больше в тепле. Но что делать с новыми отходами, которые копятся в это время? Для решения проблемы лучше использовать поочередно 2 компостера.

Если такой возможности нет, можно вытащить пакет из ведра и переложить в другую подходящую емкость. Проблема в том, что скоропортящаяся ЭМ-жидкость будет продолжать выделяться. Если ее вовремя не сливать, компост пропадет.

Кстати, сами ферментированные отходы внешне напоминают овощной фарш с кисловатым приятным запахом, а не обычный компост. Но поскольку принцип их получения схожий, название употребляем привычное.

Зимой такой компост следует замораживать и копить в мешках на балконе, в сарае или гараже. Летом ферментированные остатки можно сразу вносить (на небольшом расстоянии, чтобы не обжечь корни растений) в междурядья, вокруг деревьев, кустов, многолетников. Обязательно сверху присыпьте их огородной землей.

На грядках, где регулярно вносится ЭМ-компост, всегда присутствует много дождевых червей и полезных бактерий (в том числе азотфиксирующих), улучшающих структуру и плодородие почвы.

Компост для удобрения дачи можно готовить в домашних условиях. Приготовление компоста в домашних условиях помогает извлекать выгоду от огромного количества пищевых отходов, которое обычно выбрасывается.

Рачительные хозяева вместо выбрасывания очистков и огрызков на помойку складывают их в специальную ёмкость и заливают жидкостью для компостирования. На выходе получается качественный органический продукт, на котором можно выращивать комнатные растения или использовать как удобрение на даче.

Что такое компост

Компост — это удобрение, полученное из органических компонентов в результате их разложения микроорганизмами в аэробных условиях, то есть при доступе воздуха. Компост можно готовить из любой органики, включая фекалии, бытовые и промышленные отходы. После разложения компонентов отходы превращаются в вещество, содержащее в доступной для растений форме макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, марганец, магний, бор и другие.

Правильно сделанный компост обладает приятными органолептическими характеристиками. Он рыхлый, однородный, не прилипает к рукам, при сжатии не выделяется влага. Компост выглядит как рассыпчатая масса темного цвета. Он пахнет свежей землей.

Для компостирования необходимы:

  • положительная температура;
  • доступ кислорода;
  • оптимальная степень увлажнения.

Существует много рецептов компоста, в которых к органике добавляют суперфосфат, гипс, известь и другие, порой неожиданные вещества. Но обычный компост готовят из одной органики. Такая масса является универсальным удобрением, на котором любое культурное растение будет расти как на дрожжах.

Обычно компост готовят на даче или приусадебном участке, на площадках под открытым небом. Органические отходы складывают в кучу, бурт или в ящик для компоста, из которого их будет удобно доставать. Последнее условие обязательно, так как компост несколько раз за сезон приходится перемешивать, чтобы в центре кучи не оставалось слежавшихся мест, в которые не поступает кислород. Перемешивание компоста ускоряет созревание, то есть разложение органики и превращение стеблей, листьев, веток и очистков в однородную рыхлую массу, не напоминающую запахом и цветом исходное сырье.

Когда есть смысл в изготовлении домашнего компоста? Это может быть полезно любителям комнатных цветов, желающим подкармливать растения натуральным веществом. Или заядлым дачникам, которые за долгую зиму могут заготовить несколько мешков удобрения, сэкономив на покупке перегноя или навоза.

Виды компоста

Торфонавозный компост изготавливают из торфа и навоза, взятых поровну. Навоз можно брать любой: лошадиный, овечий, КРС, куриный и кроличий помет. Кроме свиного - из-за особенностей питания в их навозе запредельное количество азота — это испортит любую почву.

Компост из опилок и навозной жижи - удобрение моментального приготовления. Его можно использовать для подкормок растений через месяц-полтора после закладки компостной кучи. Для компостирования навозную жижу заливают между бортиками из торфа или опилок. На 100 литров жижи уходит 100 килограммов сыпучих материалов. После того, как торф или опилки впитают жижу, из массы формируют кучу, в которой сразу начнутся процессы компостирования. Полезно добавить в смесь фосфор из расчета 2 кг суперфосфата на центнер органики.

Торфо-фекальный компост делается как и предыдущий, но вместо навозной жижи используют содержимое дачных туалетов. Заменить торф опилками не получится, так как опилки не столь хорошо впитывают запахи. Такой компост не используют на овощах, а вот для сада и многолетних насаждений, включая декоративные культуры, он подойдет.

Не нужно опасаться гельминтоза. В компостной куче смесь разогревается до 80 градусов. При такой температуре человеческие гельминты погибают вместе с яйцами и личинками.

Садовый многокомпонентный компост — универсальное удобрение для садов и огородов. Для компостирования закладывают отходы сада: сорняки, вырезанные побеги, опавшие листья, ботву. В результате получается черная смесь без запаха, мелкозернистой структуры, масляная на ощупь. Как говорят некоторые садоводы, глядя на такой компост, — «сам бы ел».

Чтобы процесс компостирования принес хороший компост, кучу минимум дважды за сезон нужно перелопатить, переместив на другое место. Удобрение будет готово минимум через год.

Навозно-земляной компост — вместо торфа берут обычную землю. На 70 частей навоза должно приходиться 30 частей почвы. Компоненты укладывают слоями. Почва будет впитывать раствор, выделяющийся из навоза, и не позволит азоту «ускользнуть» из навозной кучи в виде газа (аммиака).

В навозно-земляном компосте содержится в 3 раза больше азота, чем в перегное, полученном при перегревании навоза в кучах. Заложив весной навозно-земляную кучу, осенью уже можно получить качественный, высокопитательный компост.

Для приготовления компоста в квартире не придется использовать торф или почву. Одно из достоинств технологии в том, что компост можно приготовить из одних кухонных отходов. Удобрение готовится само. Для его приготовления не нужно ничего специально покупать, кроме пластикового ведра — поэтому его иногда называют « пластиковый компост ».

Рассмотрим подробнее, как приготовить компост в квартире. Удобрение созревает в приспособленной ёмкости для компоста под действием закваски из специальных микроорганизмов. На дно ведра нужно положить решётку. Сверху ёмкость должна плотно закрываться крышкой. Специалисты называют полученное таким образом удобрение «ургаса».

Для приготовления компоста пригодны любые пищевые отходы: очистки овощей, засохший хлеб, банановая кожура, яичная скорлупа, дынные корки и др. Чем больше будет компонентов в компостной смеси, тем выше питательная ценность.

Для производства компоста в пластиковых ведрах непригодны белковые продукты и жиры: мясо, рыба (включая кости), семена, косточки, семечки, ядра орехов, молочная продукция.

Этапы приготовления компоста своими руками:

  1. В пластиковое ведро уложите решетку.
  2. В мусорном пакете шилом проделайте 5 отверстий — через них будет стекать образовавшаяся в результате ферментации жидкость.
  3. Мешок вставьте в ведро так, чтобы его дно оказалось на решетке.
  4. В мешок заложите пищевые отходы, измельчив их так, чтобы размер каждого кусочка был не более 3 сантиметров.
  5. Отходы уложите слоями, каждый слой увлажните из пульверизатора раствором ЭМ препарата.
  6. Из мешка отожмите воздух и положите сверху груз.
  7. Наполняйте пакет отходами по мере скопления на кухне.

ЭМ жидкость — препарат, содержащий штаммы микроорганизмов, быстро разлагающих органические отходы. Известные ЭМ жидкости:

  • Байкал,
  • Ургаса,
  • Гумисол,
  • Тамир.

Заполнив мешок доверху (это можно делать постепенно, по мере скопления кухонных отходов), его неделю держат при комнатной температуре, а затем переносят на балкон.

На дне ведра к этому времени скопится жидкость — это не отход производства, а ценное вещество, обогащенное бактериями, способными принести большую пользу в домашнем хозяйстве. После обработки этой жидкостью унитаза или кошачьего туалета, исчезает неприятный запах. С этой же целью жидкость можно заливать в канализационные трубы. Кроме того, она пригодна для полива комнатных растений.

Компост, полученный с помощью препаратов в домашних условиях, весной вывозят на дачу. К этому времени на балконах скапливается десяток-другой пластиковых пакетов с ургазой. На грядки ее вносят в тех же количествах, что и обычный компост.

Особенности приготовления компоста

Компост на даче можно готовить в самодельном компостере, сделанном в виде ящика, или в переоборудованной старой 200-литровой металлической бочке. В магазинах продают садовые или ландшафтные компостеры. Они представляют собой аккуратные ёмкости с крышкой, хорошо вписывающиеся в окружающий ландшафт.

Компостеры можно использовать только в теплое время года. При наступлении заморозков ёмкость освобождают от содержимого.

Иначе устроен термокомпостер — в таком приспособлении перерабатывать растительность в удобрение можно 365 дней в году. Термокомпостеры работают даже в мороз. Они представляет собой большой термос, в котором аккумулируется выделяемое при разложении органики тепло.

Вермикомпостер — еще одно приспособление для изготовления компоста, которое предлагают в магазинах. В нём над изготовлением компоста будут трудиться не микроорганизмы, а почвенные черви, преобразуя растительность и кухонные отходы в гумус. Вермикомпостер можно поставить дома, так как от него не исходит неприятный запах. Для разложения отходов используются дождевые и калифорнийские черви.

Компостирование в куче или компостере складывается из нескольких этапов.

  1. На первом этапе — мезофильном — сырье нуждается в увлажнении. Колонии микроорганизмов могут развиваться только во влажной среде. Чем больше измельчено сырье, тем больше воды потребуется на увлажнение, но и компост созреет на несколько месяцев быстрее. О том, что мезофильный этап завершён, будет свидетельствовать проседание кучи.
  2. Второй этап — термофильный . В куче поднимается температура. Она может нагреться до 75 градусов, при этом вредные бактерии и семена сорных растений погибают, а куча уменьшается в размерах. Термофильная фаза длится от 1 до 3 месяцев. На термофильном этапе компостную кучу нужно хотя бы один раз перетряхнуть после снижения температуры. После перемещения массы на новое место температура снова поднимется, так как бактерии получат кислород и усилят активность. Это нормальный процесс.
  3. Третий этап — охлаждение , он длится 5-6 месяцев. За это время остывшее сырьё перепревает и превращается в компост.

Условия для созревания компоста:

  • Кучу или компостер размещают в тени, так как на солнце ингредиенты пересохнут и их придется часто поливать, выполняя лишнюю работу.
  • Нет смысла закладывать маленькую компостную кучу — при недостатке сырья бактерии не смогут развиваться и растения, вместо того, чтобы перепреть и превратиться в удобрение, высохнут.
  • Оптимальная высота кучи — полтора метра, ширина — метр. Более крупные размеры затрудняют поступление кислорода внутрь кучи и вместо аэробных бактерий там размножатся гнилостные. Тот есть вместо ароматного рассыпчатого компоста получится дурно пахнущая слизь.
  • На протяжении сезона складывайте в компостную кучу любые растительные остатки. Если участок маленький и для объема кучи не хватает сорняков и ботвы, позаимствуйте у соседей, которые не догадались завести компостер.

Можно ли класть в компост успевшие осемениться сорняки и культурные растения с признаками болезней, например, помидорную ботву, пораженную фитофторозом? После нагрева в компостной куче семена сорняков и споры вредных микроорганизмов теряют способность к прорастанию, поэтому растительные остатки можно закладывать на компостирование. Исключение составляют растения, пораженные вирусами. Их нужно сжигать сразу после удаления с грядки.

Иногда советуют закладывать компост на подушке из глины, торфа или песка. Если куча закладывается без фекалий и навозной жижи, то подушка не нужна, так как она помешает дождевым червям проникать в кучу, а без них созревание компоста затянется.

Ускорить созревание компоста помогут микробиологические препараты или птичий помет. Растительное сырье либо сбрызгивают жидкостью, либо перекладывают увлажненным бройлерным пометом. Такие кучи придется поливать чаще.

Как правильно использовать компост

Компост на даче можно вносить на все почвы, под любые сельхозкультуры, в той же дозировке, что и перегной. Зрелый компост вносят в борозды при высадке рассады и посеве семян. Из него можно формировать высокие грядки.

Самый распространенный способ использовать компост — замульчировать любые культурные насаждения: от деревьев до газона. Компост будет служить и питанием, и мульчой.

С помощью обычного аквариумного аэратора из компоста можно делать компостный чай — жидкость, насыщенную полезными микроорганизмами. Компостный чай используют для внекорневых подкормок. Жидкость не только служит источником питательных элементов для растений, но и защищает от грибных и бактериальных заболеваний, так как микроорганизмы чая являются антагонистами патологических микробов.

Компост, полученный в мешках зимой, добавляют в смеси для выращивания рассады. В чистый компост семена не высевают, так как он является концентратом. Но если разбавить его торфом или садовой землей так, чтобы компоста в смеси оказалось 25-30 %, то получится оптимальная по кислотности, механическому составу и содержанию питательных элементов масса, в которой будет расти любая рассада.

Выращивание растений непосредственно в компосте возможно. Дачники традиционно, прямо на куче, высевают огурцы, тыкву или бахчевые культуры, но к этому времени созревание компоста должно завершиться.

Компостную кучу, в которой идут термофильные процессы, можно использовать для получения ранних урожаев огурцов. Для этого на разогретой массе делают глубокие (40 см) лунки, засыпают плодородной огородной землей, в которую высаживают рассаду огурцов. Прием позволяет сделать забег в выращивание овощей минимум на 1 месяц. Если поставить на компостную кучу проволочные дуги и натянуть над растениями пленку, то получить урожай можно будет раньше на 2 месяца.

Компост незаменим при выращивании моркови. На грядки, где будет посеяна морковь, нельзя вносить навоз и перегной — из-за них корнеплоды деформируются, приобретают уродливую форму, ветвятся. Компост — другое дело. Его можно вносить даже весной перед высевом семян моркови на грядку, из расчета 2 кг на кв. м.

Мульчирование компостом повышает урожайность и улучшает вкус овощей и земляники. Продукция приобретает типичный для сорта выраженный вкус, набирает больше сахара.

Заложив на участке компостную кучу или установив ёмкость для компостирования, вы создадите безотходное производство, при котором растительные остатки будут возвращаться в почву, и она никогда не оскудеет.

Многие садоводы, опробовав на практике минеральные удобрения, все больше склоняются к мысли, что органика намного здоровее, да и продукция, выращенная на ней, вкуснее и красивее. После всеобщего увлечения минералами постепенно начинается «органическая лихорадка». Один из видов удобрений органического происхождения – компост в домашних условиях из сырья, которое найдется на каждом участке.

Нельзя путать понятия компост и перегной. Первое – это комплексное удобрение, которое содержит растительные остатки, навоз, бумагу, овощные и фруктовые отходы. Перегной – это вещество, которое образуется со временем из навоза крупного рогатого скота.

Если компост – это высокопитательное удобрение, которое полезно и для грунта, и для растений на огороде, то перегной после двух лет хранения – это всего лишь растительные остатки, которые потеряли 75% питательных веществ. Пользу оно может принести разве что почве для рыхлости и питания микроорганизмов и дождевых червей.

Инвентарь, который нужен для компостирования

Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.

Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.

Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.

Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.

Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.

Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.

Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.

Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.

Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.

Из чего делают компост

Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:

  • использования здоровых растений, не зараженных грибком;
  • соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;
  • правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.

В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.

  • сухая солома, сено;
  • опилки, кора, ветки;
  • торф;
  • бумага;
  • натуральные ткани.
  • зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;
  • навоз или помет;
  • овощные отходы.

Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.

Отходы, не пригодные для удобрения

Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.

Видео: Как приготовить компост дома

Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.

Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.

Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.

Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.

Инструкция – этапы создания компостной кучи

Этапы работ,

  • Подготовить компоненты. Свежескошенную траву необходимо выдержать на солнце 2 – 3 дня, чтобы уменьшить количество влаги и азота.
  • Первый слой укладывают на дно. Это может быть почва, торф или солома. Слой толщиной 30 см.
  • Далее прослойка зеленой травы – 10 см.
  • 30 см любого углеродсодержащего вещества.
  • Слой грунта.

Повторить чередование компонентов. Каждый из них нужно пролить биологическим раствором ЭМ препаратов. Их можно купить или приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут дрожжи или молочная закваска. Дрожжи разводят в теплой сладкой воде и дают бродить в течение 3 дней, затем выливают в компостер. Для большой кучи нужно около ведра закваски.

Ингредиенты складывают рыхлым способом, чтобы между слоями и внутри них оставался воздух. Это для быстрого созревания. Как сделать перегной в домашних условиях и хранить его холодным способом – другой вопрос.

Здесь навоз укладывают плотно, не позволяя кислороду проникать внутрь. Температура будет держаться на уровне 25 – 30 градусов и горения не произойдет. Таким способом можно сохранить больше полезного азота.

После того, как компостная куча сложена и процесс разложения компонентов начался, через 2 – 3 дня всю кучу перекладывают в соседний бурт. Этот шаг даст возможность бактериям увеличить свою численность и быстрее разлагать органику. После первого рыхления должно пройти 2 недели, затем снова перебросить или перевернуть смесь в ящике.

Как ускорить созревание органики

Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.

Биодеструкторы

Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения. К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий. Хранят их в темном теплом месте.

Красные черви

Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.

Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.

Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.

Если хотите приготовить компост у себя дома то эта статья для Вас.Хорошие и высокие урожаи грибов зависят от многих факторов в начале которых компост стоит на первом месте и от качества субстрата зависит многое. Считалось, что наилучший компост можно получить только на основе навоза лошадей. Однако в связи с ограниченными возможностями заготовки навоза и на практике грибников были обнаружены иные органические субстраты. Это синтетические или искусственные компосты, которые можно приготовить, используя навоз разных сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, птицы. А также различные производственные отходы: пивные дробины, жмых от подсолнухов, солодовые ростки, стержни початков кукурузы, рыбную муку, дрожжевые отходы и другие отходы.

По опыту многих грибоводов разработаны некоторые приемы подготовки компоста, которые занимают по времени всего 3-4 дня.

Как сделать компост

Увлажненную смесь из соломы, пивной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и пастеризуют т.е. обрабатываю паром при температуре 60-65 °С. На следующий день температуру снижают до 53-55 °С, а на третий и четвертый день до 22-25 °С. После этого процесса в компост высаживают мицелии. Можно описывать многие способы, но этот способ производства копмоста в домашних условиях достаточно результативный и самый быстрый.

Ниже мы приведем три наиболее распространенных рецепта приготовления компоста который можно сделать в домашних условиях. Не то чтоб в квартире, а на дачах или загородных участках.

Способ первый

Солома сухая - 100 кг; птичий помет - 100 кг, гипс или алебастр - 6 кг.

Способ второй

Солома сухая - 100 кг, пивная дробина - 6,5 кг, навоз сырой или сухой, где содержание азота не более 4% - 1,5 кг, мочевина - 0,5 кг, алебастр - 0,6 кг, мел или известь - 0,3 кг, суперфосфат - 0,3 кг.

Способ третий

Солома сухая - 100 кг, навоз животных - 100 кг, мочевина или аммиачная селитра – 0,3 кг., гипс или алебастр - 1 кг, мел порошком - 0,5 кг, суперфосфат - 0,2 кг.

По первому способу работают, т.е. производят компост на большинстве фабрик и это говорит о том, что производительность первого способа достаточно высока.

С чего начать

В начале компостирования увлажняют солому с помощью орошения. Это чем-то напоминает процесс приготовления компоста как и процессе для в домашних условиях.

Орошение копмосат для выращивания грибов

Для этого солому разрезают и рыхло укладывают на твердую поверхность. Для размягчения соломы ежедневно утаптывают, т.е. по ней надо хорошенько потоптаться и затем снова увлажнить. Этот процесс займет у вас пару дней. Через три дня солома не так обильно поглощает влагу и это говорит о готовности соломы для дальнейшего компостирования.

Если Вы задумали сделать компост зимой. То вам придется орошать горячей водой.

После того как солома замочена, в нее добавляют сухой куриный помет из расчета 100 кг помета на 100 кг сухой соломы, и еще раз проводят орошение в течение 30 мин.

На следующий день из соломы с куриным пометом формируют брикеты, или укладывают в формы () предварительно перемешав смесь.

Добавляем гипс. Гипс предупреждает потери аммиака из компоста и улучшает структуру компоста в общем. Кроме того, гипс обеспечивает произрастающие грибы кальцием и нейтрализует избыточное количество щавелевой кислоты, выделяемой мицелиями.

Компост считается готовым через 5 — 7 дней. Конечно выждать более длительный срок будет гораздо лучше для продолжительности и урожайности. Характерность готового компоста это рыхлая структура, темно – коричневого цвета, где влажность составляет примерно 70 %. Если вы обнаружили что компост сильно увлажнен, то следует добавить гипс и снова перемешать.

Как определить влажность

Определить степень готовности и влажность компоста можно, взяв немного субстрата в руки. Качественный субстрат не должен прилипать к рукам, при этом руки должны остаться влажными. Если вы определили много воды в компосте, добавьте гипса, как мы отметили ранее, и еще раз перемешать.


как сделать компост в домашних условиях

Сделанное вами количество компоста может быть использовано на площади 2,5 – 3 метра квадратных и этого вполне хватит вам для начала грибного производства в домашних условиях.

Определение слова компост происходит от латинского «compositus», что значит «хорошо приготовленный» или «составленный». В понимании садоводов компост - это органическое удобрение, которое готовится из смеси различных веществ минерального, животного и растительного происхождения.

Удобрение является неотъемлемым составляющим в процессе выращивания любых культур, в том числе, в выращивании комнатных цветов.

Раньше компост изготавливали, преимущественно из навоза - создавалась большая куча, в которой с течением времени и зимой, и летом шел процесс гниения и разложения микроорганизмов, после которого получалось готовое удобрение.

В наше время навоз для большинства городского населения стал дорогим «удовольствием». Но это не значит, что современные городские огородники не имеют шансов производить компост самостоятельно. Как бы странно это не звучало, но компост можно приготовить в квартире, зимой и без навоза.

Где взять компоненты

Зимой компост можно приготовить из обычных органических остатков, которые вы каждый день выкидываете в мусорный бак. То есть из того, что мы считаем мусором, можно сделать высококачественное удобрение и использовать его летом на своем приусадебном участке, даче или в самой квартире для подпитки комнатных растений.

Полезный совет: зимой компост можно приготовить из обычных органических остатков с кухонного стола, таких как очистки от фруктов и овощей и др.

Необходимое оборудование

Для приготовления компоста в домашних условиях вам не понадобится какое-то специальное оборудование и помещение - весь процесс происходит в квартире или на балконе.

Все, что вам понадобиться - это:

  • ведро;
  • опилки;
  • пластиковые бутылки (объем -0,5 л);
  • полиэтиленовый пакет;
  • разбрызгиватель;
  • ведро грунта;
  • большой полиэтиленовый мешок;
  • ЭМ-жидкость (ЭМ - эффективные микроорганизмы), например, «Ургаса», «Тамаир» и другие.

Ингредиенты

После того, как вы приобрели необходимый инвентарь для компостирования, можно приступать к самому процессу. Для этого необходимо подобрать пригодные ингредиенты и сделать, так, чтобы в этот замес не попали вещества непригодные для компоста.
К пригодным ингредиентам относятся:

Пригодные ингредиенты для компоста

  • очистки от фруктов и овощей;
  • гниющие овощи и фрукты;
  • шелуха от семечек;
  • яичная скорлупа (измельченная);
  • остатки блюд из любых круп;
  • засохший хлеб;
  • заварка и кофейная гуща;
  • бумага (порванная на мелкие кусочки).

К ингредиентам, непригодным для компостирования относятся:

Непригодные ингредиенты для компоста

  • мясо и рыба;
  • фекалии домашних животных;
  • использованное масло;
  • кости;
  • косточки от плодов и семена каких-либо растений.

Обратите внимание: к выбору ингредиентов нужно подходить «с головой». Тщательно изучите список пригодных и непригодных ингредиентов для компостирования.

Этапы приготовления

Кто-то скажет, что готовить компост дома не гигиенично, имеет плохой запах, разносящийся по квартире или что-то подобное. Отнюдь, это не так. Ваши гости даже не будут знать о том, что полным ходом идет процесс приготовления высококачественного удобрения прямо у них «под носом». Если, конечно, вы сами об этом не объявите.

Сам процесс простой, не требующий от вас каких-либо универсальных знаний и опыта. Компост сможет приготовить любой желающий, изучив технологию и воспроизведя все этапы приготовления.


Технология достаточно примитивна и включает в себя 3 этапа:
  1. Подготовка емкости. Этот вопрос является определяющим для всей последующей процедуры приготовления компоста, поэтому к нему необходимо отнестись серьезно, так как существует несколько способов подготовки емкости для компостирования:

    Компостер заводского изготовления на 280 литров

    • Подготовка емкости с дренажной системой. В магазинах продаются специальные плотно закрывающиеся бачки со сливным краном в нижней его части. Но если вы не можете найти такой бак, ничего страшного.

      Можно взять обычное пластмассовое ведро, на дне соорудить дренажную систему из пол-литровых полиэтиленовых бутылок. Для этого у бутылок нужно отрезать дно и горлышко.

      Количество бутылок будет зависеть от размера ведра. Эта система не даст пакету с компостом соприкасаться с дном ведра и даст возможность слива излишней жидкости.

      Вместо бутылок можно закрепить сетку на небольшой высоте от дна.

    • Подготовка емкости без дренажной системы. Некоторые умельцы готовят компост без дренажа.

      На дно высыпаются опилки, которые впитывают излишнюю влагу, в результате чего отпадает необходимость периодического слива жидкости.

    • Подготовка емкости с отсеком для червей. Есть еще один вариант - на дно ведра засыпают почву, в которую заводят красных (дождевых) червей. Сверху крепят сетку.

      Преимущество этого варианта состоит в том, что процесс компостирования значительно сокращается, а качество конечного продукта становится еще выше.

  2. Закладывание ингредиентов. Нужно взять полиэтиленовый плотный пакет в него поместить органические продукты перемешав их почвой и ЭМ-препаратами (сухими и жидкими). В зависимости от того каким вариантом подготовки емкости вы воспользовались, закладывание ингредиентов будет иметь особенности:
    • Первый вариант - если вы использовали емкость с дренажной системой. В дне пакета необходимо сделать 4-6 отверстий, через которые будет стекать излишняя жидкость. Ее не стоит просто выливать - можно использовать в качестве очистителя канализации или кошачьего горшка. А если эту жидкость разбавить водой в соотношении 1:10 у вас получиться хорошая подкормка для домашних цветов, которую можно использовать при их поливе.
    • Второй вариант – если вы использовали емкость без дренажной системы или с отсеком для червей. Вам нужно будет смешать ингредиенты, спустить воздух и завязать пакет. Через определенное время (2-3 дня) пакет нужно будет открывать, выпускать воздух и перемешивать ингредиенты.
  3. Ингредиенты можно добавлять по мере их поступления

    Необязательно закладывать сразу весь объем ингредиентов, который заполняет объем емкости. Чаще всего такого и не получиться сделать - мало кто сможет собрать целое ведро органических остатков со своего кухонного стола.

    Поэтому наполнять емкость можно поэтапно, каждый день. Но при этом ингредиенты нужно мелко порезать, а каждая порция должна засыпаться горстью почвы и обильно смачиваться ЭМ-жидкостью из пульверизатора.

    Садоводы советуют: органические остатки необходимо порезать как можно мельче для скорейшего процесса компостирования.


    Следует отметить, что при любом из перечисленных вариантов в числе ваших ингредиентов обязательно должна быть почва, составляющая 10-15% общей массовой доли компоста.
  4. Компостирование. Этот этап самый длительный, однако вашего участия в нем почти не потребуется. Из-за длительности процесс компостирования разделен на три периода:
    • Мезофильный. Длиться 7-10 дней. В это время в емкости начинают появляться и размножаться колонии (микроорганизмы). Ингредиенты при этом заметно проседают, выделяется излишняя жидкость, которую необходимо сливать.
    • Термофильный. Может длиться до нескольких месяцев, в зависимости от ингредиентов и степени их измельчения (чем мельче, тем быстрее). Характерным признаком этого этапа служит повышение температуры до 70-75 градусов. В это время гибнут вредные бактерии, общая масса начинает уменьшаться. Компост следует периодически смачивать, чтобы он не пересыхал, а также перемешивать для доступа кислорода.
    • Охлаждающий. Длится до полугода. На этом этапе компост превращается в однородную массу коричневого цвета, рыхлой структуры и запахом земли. Перечисленные характеристики являются показателем того, что компост готов, после чего его можно вынести на балкон или в гараж и пересыпать в большой полиэтиленовый мешок, а освободившуюся емкость занять новой порцией ингредиентов для приготовления компоста.

Этапы, проходящие от выращивания овощей до превращения их остатков в компост

Как выяснилось, семья из четырех человек может заготовить около полутонны компоста за зимний период, который будет качественно превосходить обычный навоз в десятки раз. Поэтому приготовление компоста зимой – это хорошая экономия средств и качественные изменения в вашем огородничестве.

Напоследок несколько полезных советов:

  • В ингредиенты для приготовления компоста не должен попадать мусор от строительства (бетон, кирпичи, шлакоблок и др.), мясо и мясные отходы, стекло, полиграфические издания, ткань, а также долго разлагающиеся продукты, например, пластмасса.
  • Не кладите в компост ингредиенты, содержащие в себе вредные вещества. Например, растения, обработанные какими-либо химическими препаратами, так как они убивают микроорганизмы, необходимые для процесса компостирования.
  • Компост должен иметь доступ к кислороду. Периодически перемешивайте ингредиенты.

Подробное объяснение, как приготовить компост в домашних условиях зимой, смотрите в этом видео: