Самодельный проращиватель зерна. Проращиватель семян своими руками Что такое проращиватель семян и зачем он нужен

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни уже давно потребляют такой «эликсир молодости» как проростки, которые способны нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, повысить тонус и снизить вес - ведь витаминов, микроэлементов, ферментов и антиоксидантов в них даже больше, чем во многих овощах и фруктах. Сделать процесс получения ростков и проростков существенно быстрее, дешевле и проще призван домашний проращиватель (спраутер, аэросад, герминатор, автоматическая гидропонная система). По воле случая став владельцем такого прибора, сразу захотелось проверить его способности, а заодно поменять привычный стиль питания. Наблюдениям за работой проращивателя и будет посвящён данный обзор.

Спраутер

Внешний вид









Комплектация

Содержимое коробки: блок управления, чаша на 8,5 литров, крышка, насадка-распрыскиватель, дренажная трубка, два поддона, светозащитный чехол, инструкция, упаковка (+ в подарок две упаковки органических семян гороха/маша и пшеницы). Всё.

Упаковка

Простая коробка без каких либо надписей и рисунков (ни снаружи, ни внутри).

Технические характеристики управления прибором

(по данным официального сайта)

Все доступные для фиксации параметры были измерены.

Что показывают все эти цифры? А то, что проращиватель размером с ведро, очень лёгкий, потребляет крайне мало электроэнергии, слегка подогревает залитую воду, в небольшие промежутки включения шумит как ручеёк, влажность в непосредственной близости не изменяет, распрыскиватель вращается по часовой стрелке со скоростью около трёх оборотов в секунду, сетевой шнур неприлично короткий.

Настройки простейшие - нужно лишь включить питание и выбрать текущее время года. В зависимости от этого вода для полива будет разной температуры. Так, ОСЕНЬ/ВЕСНА +28,6 °С, ЗИМА +29,1 °С, ЛЕТО - совпадает с температурой окружающей среды (не подогревается). На нагрев до необходимой температуры прибор тратит 8 Вт и около 30 мин на каждые 2 °С. Если его реально, как написано на панели управления, выставить на холод +5 °С, то он будет терять около 3 °С за каждый час (на +18 °С стало понятно, кто кого пересилит и опыт был прекращён).



Вода заливается в корпус проращивателя, который выполнен в форме поддона. В руководстве пользователя указано, что уровень должен доходить до выступа. Если речь об изгибе вертикали, то залилось 782 мл (гр.) воды, а если речь о прямоугольнике выше китайских иероглифов - то 1271 мл. (гр.). Все тесты производились с высоким уровнем воды - ничего не протекало, никаких капель, луж, конденсата, ручейков не было. При замене воды также эксцессов с расплёскиванием, заливами и прочими неудобствами не наблюдалось. Таким образом, в части удобства эксплуатации спраутер показал себя с самой лучшей стороны.



Управление циклами полива автоматическое и запрограммировано на 1 минуту для первого полива сразу после включения и по 30 секунд для всех последующих. Пауза между поливами - 15 минут.

Поддержка пользователей

Прибор комплектуется понятной и подробной инструкцией на правильном русском языке. В ней отражены все необходимые параметры, процедуры использования и ответы на самые частые вопросы. Таким образом руководство пользователя очень высокого уровня.

Если что-то не получилось с первого раза, то на специализированных сайтах и форумах можно легко найти советы по проращиванию и рецепты по применению уже готовых ростков. Опытные форумчане укажут на ошибки и поделятся своим опытом. Также огромное количество разнообразных рекомендаций и нюансов по теме есть в книгах. Выбираем понравившиеся, а затем покупаем или скачиваем.

.
.

Проращиваем

Дежавю. В прошлой жизни, в 90-х вместе со всей страной уже проращивал зёрна. Множество тарелок на каждом столе, галеты и салаты из проростков... С тех пор прошла уйма времени, сменились эпохи, президенты, города проживания и жёны... И вот опять оно вернулось. В отличие от событий двадцатилетней давности новая волна интереса не позиционируется как "лекарства от всего" или панацея от всех физических и ментальных болезней. Ныне подход более прагматичный: ростки и проростки - это полезная еда, необходимая каждому заботящемуся о своём здоровье и благополучии своих близких.

Прибор такого функционального назначения впервые попал в руки и сравнить его просто не с чем, разве только с тарелками и марлей, но и так понятно, что ручной способ неудобен и долог, так как проростки то пересыхают из-за недостатка влаги, то загнивают из-за её избытка, то температура слишком низкая или высокая, то росточки врастают в марлю и извлечь их становится невозможно. Беглый поиск в инете привёл к многочисленным сравнениям разных типов спраутеров и описанию их достоинств и недостатков. Судя по ним такой "ведёрный/кастрюльный" тип проращивателя пользуется большой популярностью за свою компактность, надёжность и простоту. Существующие клоны этой модели под разными названиями только подтверждают популярность аппарата.




Органические семена для проращивания сейчас можно приобрести везде. Ради аргумента проверен ближайший сетевой магазин - в нём есть небольшой выбор и ближайший рынок - там всего полно, хоть килограммами для людей, хоть вёдрами для животных и птиц. Причём в последнем случае (по словам продавцов) реализуются точно такие же семена, а цены в разы и даже на порядок меньше из-за того, что зёрна не очищены (прямо с полей) и там большая примесь других культур. Конечно, часть загрязнений можно отмыть - что-то всплывёт, а что-то осядет на дно, но всё равно придётся дополнительно вручную заниматься сепарацией.




В промежутках между пшеницей и люцерной планировалось прорастить огурец, салат и другие подобные овощи или травы из магазина для огородников. Однако выявился интересный факт: все семена в пакетиках обработаны химикатами и их нельзя употреблять в пищу непосредственно, а также использовать воду после их помывки, то есть засевать проращиватель одновременно можно или органическими семенами, или садовыми, но никак не вместе.

Засеваем

Все семена тщательно промыты (а на следующем цикле экспериментов + ещё и продезинфицированы 5 минут в слабом растворе марганцовки), рассортированы по ячейкам лотков и установлены в чашу. Объём загрузки взят наугад - 2 горсти или 4 столовых ложки (что сначала совпадало, а затем в очень мелких или наоборот крупных семенах стало сильно отличаться).

Прошло 8 часов



Семена распухли и увеличились в весе. Пшеница - источник белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотина и др. - дала первые миллиметровые ростки. Можно их отбирать и позже (через 16 часов), когда они достигнут 2-х мм. и через сутки при 3-х мм., но в любом случае это в несколько раз быстрее, чем если их проращивать вручную.

Галеты из такой пророщенной пшеницы даже без соли и сахара достаточно вкусны (с миром обычных людей и их гамбургерами или шаурмой, конечно, не сравнить).

Прошло 16 часов



Объём семян и вес ещё больше увеличились. Достаточно проросла люцерна - источник аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, токоферолов, карбогидратов, каротина, фосфора, магния, калия, натрия, марганца, железа, витаминов Е, А, В6, В9, В1, B2, B3, К, С и др. Семена такие мелкие, что часть из них проникло между решётками и ни в какую не хотели от туда вылезать. Используем полученные проростки для добавления в зелёный салат. Вкус как у горошка в стручках.

Прошло 24 часа



Частично пророс лён - источник одноимённого масла, каротина, линолевой и линоленовой кислот и др. Все семена, которые лежали в своей ячейке однородной массой не проросли ни через сутки, ни через 5 суток, так как сразу образовали гелеподобную оболочку и эта слизь не вымывалась ни автоматически, ни вручную, ни даже (!!) кипятком. А вот та большая масса семян, которые из-за ошибки дозировки "переползла" на овёс и чечевицу прекрасно проросли, дав мощные и длинные ростки. Так что со льном надо будет ещё отдельно поэкспериментировать.
С мёдом и изюмом пророщенные семена льна пошли отлично.

Прошло 32 часа



Проросла до приемлемой длины зелёная гречка - источник белков, углеводов, магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, кальция, железа, меди, бора, йода, никеля, витаминов В1, В2, В3, рутина и др. Большая часть взята для приготовления живой каши (промыть, обдать кипятком, прокрутить в блендере с яблоками и бананами), а меньшая оставлена для дальнейших опытов.

Прошло 40 часов



Достаточно пророс горох (нут) - источник белков, клетчатки, калия, кальция, магния, витаминов А, С и др. Очень вкусная получилась добавка в мясной бульон.

Прошло 48 часов



Овёс не пророс вообще и стало понятно, что его надо депортировать. Попытка сделать из семян кисель тоже не удалась, получившееся "овсяное молоко" напоминало раствор мела, который ни в какую не хотел бродить. Капризный характер или завышенные требования - пока не ясно, надо позже разобраться поподробней с этой культурой.

Прошло 56 часов

Проросла чечевица - источник белков, кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, меди, витаминов С, Е, F, В1, В3, В6, В9 и др. Получилась отличная добавка в овощной салат.

Прошло 64 часа



Частично пророс подсолнечник - источник высококачественных белков, жиров, лецитина, магния, кальция, железа, йода, марганца, меди, фтора, кобальта, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотина, каротина и др. Треть семян стали большими зелёными ростками, а 2/3 осталось в виде мягкой липкой массы. То, что проросло, ушло как добавка в салат.

Прошло несколько суток

Проростки превратились в ростки и наступило время приготовления витграсса. Однако, следует помнить, что на новый вид питания переходить следует постепенно, то есть начинать лучше всего с одной чайной ложки в первые дни и, только понаблюдав за состоянием организма, увеличить объём до 4-х ложек. Так что витамины получил морской свин Жора - пусть любимец насладится свежей травкой, а то всё огрызки, да очистки.

Дальнейшая переработка




Опробовав несколько способов размола стало понятно, что только мясорубка обеспечивает наилучшее качество постобработки. Блендер и тем более измельчитель дробят семена частично и то лишь при разбавлении жидкостью (например водой), что требуется уже в дальнейшем, чтобы снизить влажность массы добавления других ингредиентов (например, овсяных хлопьев). Также не до конца размолотые семена плохо склеиваются в однородную массу и приходится добавлять уже яйцо, чтобы они не разваливались, а то придётся есть галеты ложками. В общем, мясорубка наилучший вариант.

Производительность

Два поддона вмещают пол килограмма пшеницы (других культур примерно столько же). После одного цикла на выходе получается готовых проростков заведомо больше, чем один человек может съесть за раз. Хранить их можно всего несколько дней в холодильнике. Для суточного баланса калорий употреблять продукты из проростков лучше не вместе с обычной едой, а вместо неё. Для разнообразия в галеты из пшеницы надо добавить картофель или капусту, тыкву, кабачок и др. Можно делать и комбинации проростков пшеницы с ростками других семян.

Рентабельность выращивания большинства культур ради плодов в спраутере несравнима с возможностями агрохолдингов. А вот для скоропортящихся проростков и ростков домашняя система гидропоники на текущем этапе развития будет достаточно выгодна (судя по ценам инет-магазинов проростки в 40 раз дороже такой же массы сухого зерна). В процессе определения срока окупаемости прибора произошёл забавный диалог, в котором рассматривался простейший вопрос: пригоден ли этот прибор для супер-травы? Пришлось для этого даже посмотреть одноимённый документальный фильм 2009 года от National Geographic. Обсудив аргументы, сошлись на том, что надо море света и большие площади, так, что скорее нет, чем да.

Особенности эксплуатации

Нижний поддон у самого дна так плотно прижимается к стенкам чаши (возможно сделано специально, чтобы семена не попадали в компрессор), что вынуть его, заполненный тяжёлыми набухшими семенами, хватаясь за очень маленькие и скользкие бортики крайне сложно. Если поддон засеян лишь одной культурой, то можно решить проблему, перевернув ведро и высыпав проростки в тазик.

Прорастающие культуры сплетаются корнями между собой и решёткой поддона, однако они легко отделяются. Очень мелкие семена типа люцерны и льна попадают в пустоты решётки и вынуть их можно лишь под струёй воды.



В первые 8 часов тщательно промытые семена всё равно сильно загрязняют воду. Далее после замены уровень загрязнения новой воды становится заметно ниже. Опробованы два способа обеззараживания и семян и борьбы с распространением плесени: первый - с помощью предварительного пяти минутного замачивания в марганцовке + замена воды через каждые 8 часов и второй - добавление в воду перекиси водорода. Вывод: ничего не помогло - всё, что было живое и росло не плесневело даже в случае пуска процесса на самотёк, а всё, что было не живое и не росло, через некоторое время покрывалось плесенью. Ещё один способ обеззараживания растущих семян - экстракт семечек грейпфрута, оказался не выполним по экономическим причинам, так как он дороже перекиси примерно в 80 раз... так что дешевле вручную избавляться от испорченных семян.



Итак, прибор полностью проверен, он выполняет все заявленные функции и никаких претензий к нему нет. Понятно, что работа со спраутером - это целое мастерство и за пару недель узнать все нюансы нереально, можно лишь слегка царапнуть поверхность этих знаний. Большинство вообще не в курсе существования такого прибора, а результат его деятельности рассматривают как блажь. Что ж, стану местным популяризатором...

Большинство операций выполняются автоматически;
+ удобен в эксплуатации;
+ малые габариты и вес;
+ низкая цена;
+ добротно сделанный корпус и детали конструкции;
+ подробное и доходчивое руководство пользователя и официальный сайт;

Короткий шнур;
- лотки неудобны для захвата пальцами.

Вывод: отличный помощник для всех приверженцев здорового образа жизни, любителей экзотической пищи, сыроедов, вегетарианцев, а также решившихся привести свой вес в норму.

Проращиватели зерен May 7th, 2013

http://www.youtube.com/watch?v=rWdSXwo_YuI - покупной проращиватель.
Аналогичный
http://www.youtube.com/watch?v=FdtdUtRaoVw - самодельный проращеватель зерен 1

Как сделать спраутер (проращиватель) своими руками

Для проращивания зерен очень простой спраутер (проращиватель) на подобие популярного за рубежом спраутера Easy Sprout Sprouter можно легко сделать своими руками.

Для этого нам потребуется:
2 пластиковые бутылки разного диаметра, с разницей в диаметре примерно 5-10 мм, чтобы одна свободно входила в другую. Подойдут, например, одна 1-литровая, желательно с плоским дном бутылка (в таких обычно растительное масло продается) диаметром 77 мм, и одна 1.5-литровая диаметром 87 мм.
пластиковая крышка диаметром примерно 90 мм (обычно из под творога)
нож, плоскогубцы, ножницы, шило
С помощью ножа разрезаем бутылки на высоте примерно 15 см. Ножницами аккуратно подравниваем край чтобы он был примерно одинаковой высоты по всей окружности. Широкая бутылка послужит внешним контейнером. На более узкой бутылке, которая послужит внутренним контейнером, на верхнем крае ножницами делаем 8 вертикальных равномерно распределенных по краю надрезов длиной примерно 2 см. Полученые лепестки отгибаем наружу и обжимаем плоскогубцами по линии отгиба. Этими лепестками внутренний контейнер будет опираться на край внешнего контейнера, образуя между своим днищем и днищем внешнего контейнера пространство высотой около 2 см, куда будет проникать воздух идущий между стенками внешнего и внутреннего контейнера.

В днище внутреннего контейнера с помощью шила проделываем сливные отверстия, чем больше тем лучше, так как чем больше отверстий тем быстрее будет стекать вода во время промывания проростков, и лучше доступ воздуха. В бутылке с плоским дном это делается очень просто, намного проще чем в бутылке с фигурным дном, которое местами очень толстое и для прокалывания которого требуется намного большее усилие.

Также, в пластиковой крышке шилом проделываем отверстия.

Наш спраутер готов.



Как пользоваться спраутером

Кладем зерна во внутренний контейнер, заполнив его примерно до половины. Сам внутренний контейнер вставляем во внешний контейнер. Заливаем зерна водой, хорошо промывеам. Это делается просто вынимая внутренний контейнер, при этом вода из внутреннего контейнера сливается через сливные отверстия. После промывания еще раз заливаем зерна водой, на этот раз желательно более чистой фильтрованной водой, и оставляем отмокать на 8-12 часов. После отмокания еще раз хорощенько промываем набухшие зерна и сливаем всю воду. Для более полного удаления воды из внутреннего контейнера совершаем несколько круговых движений контейнером, чтобы центробежные силы удалили остатки воды. Сливаем всю воду из внешнего контейнера, вставляем обратно внутренний контейнер с зернами, покрываем все перфорированной крышкой и оставляем зерна проращиваться. В зависимости от вида зерен и времени года, на это требуется 12-36 часов. Периодически, раз или два в сутки, проростки рекомендуется промывать. Делается это тем же обычным способом.

Высаживая каждый год семена в открытый грунт, я будто играю в "русскую рулетку". Думаю и переживаю, взойдут они или нет. В этом году я решила прорастить семена перед посадкой. Использовав несколько способов и разных приспособлений, расскажу Вам, что же у меня получилось.

Для выбора способа и проращивателя семян, необходимо учесть сроки прорастания, условия и особенности материала.

Перед тем, как приступить к проращиванию, семена необходимо подготовить. Их нужно отсортировать и обеззаразить.

Сортировка

В процессе сортирования следует отделить только лучший семенной материал. Для посадки важно отобрать хорошие цельные семена.

Крупные семечки, к которым относятся кабачки, тыквы, бобы, горох и т.д., перебирают собственноручно. Нужно отбраковать все поврежденные, пустые и потемневшие экземпляры.

Семена небольших размеров можно отсортировать при помощи раствора соли или обычной воды:

  • Семянки свеклы, огурцов, лука, моркови залить водой и размешать. Спустя некоторое время цельные хорошие экземпляры осядут, а поврежденные всплывут. Всплывшие семена необходимо слить вместе с водой. Подходящие экземпляры высушить.
  • Семянки редиса и помидор залить в 5%-ным солевым раствором и перемешать. По прошествии некоторого времени хорошие подходящие семена также осядут на дне, а порченные всплывут на поверхность. Осевшие семечки промыть несколько раз под проточной холодной водой, чтобы удалить с семян всю соль, поскольку она может снизить всхожесть.

Дезинфекция семян

  • Морковные семянки поместить в теплую воду (50 о С) на 20-25 минут, затем залить семена в холодную воду;
  • Семечки огурцов, гороха и арбуза поместить в сушилку на 5 часов при температуре 55-60 о С и время от времени перемешивать;
  • Помидорные и огуречные семена замочить в марганцовом растворе (на 100 мл взять 1 г марганцовки) на 30 минут, а затем вымыть под проточной водой;
  • Семена капусты помещают в теплую воду (50 о С) на 20 минут.

Как правильно замачивать семена

На тарелку поместить отрезок ткани, разложить на нем посевной материал, закрыть другим отрезком и налить сверху воды.

Обратите внимание, что воды должно быть ни много, ни мало. Пусть вода немножко покрывает ткань, а ткань не будет сухой и высыхать. Воду важно выбрать качественную. Подойдет отстоянная вода, талая или же из источника.

Длительность замачивания определяется видом семян:

  • Семена бобовых — 6 часов;
  • Капуста, огурцы, помидоры- 18 часов;
  • Сельдерей, лук — 36 часов.

Замоченные семена убрать на определенное время в темное помещении с температурой 22-24 о С. По прошествии необходимого времени посадочный материал начинают проращивать или сразу садят в грунт.

Приступаем к проращиванию

В процессе проращивания из семян должны появиться росточки примерно 0,5 см, а после высаживать их сразу в грунт. В качестве проращивателей можно использовать:

Тканевый мешочек — уложить в него семена, поместить мешочек на несколько секунды в кипяток и на столько же в ледяную воду. Процедуру повторить несколько раз, пока в семени не появится трещина.

Марлю и пластиковый контейнер — несколько слоев марли уложить на дно контейнера и разложить там семена. Разместить их так, чтобы они не касались друг друга. Сверху накрыть оставшейся марлей. Затем смочить материал водой, можно воспользоваться при этом распылителем.

Важно именно смочить, а не залить. Марля должна быть влажной, а не плавать в емкости. Закрыть контейнер и убрать в затемненное и теплое место (23-26 о С). Проверку проращивания делать каждый день. Через несколько дней уже появятся белые росточки. Когда они будут больше 0,5 см, но меньше 1 см, их высаживают в грунт.

Вату и zip- пакет — небольшое количество ваты окунуть в теплую воду и чуть-чуть выжать. Разложить на нее посадочный материал и вложить все в пакет.

Замок закрыть не до конца, оставить лишь небольшую дырочку. Вставить трубку в эту дырочку, надуть пакет и закрыть пакет до конца. Поместить все в тепло. Спустя пару дней уже начнут проклевываться ростки.

Блюдца с бумажными полотенцами — Взять 2 полотенца и намочить их водой. Она должна быть комнатной температуры. На одно блюдце сложить одну салфетку.

На нее разложить семянки, прикрыть сначала другим полотенцем, а затем вторым блюдцем. После появления ростков сразу садить их в грунт.

Поролон — пару кусочков поролона (можно использовать даже губку для посуды) смочить и уложить между ними семечки. Далее поместить все в полиэтиленовый пакет и завязать его, оставив там воздух. Через 1-2 дня семянки уже начнут пробиваться.

Какие у проращивания плюсы и минусы

Предварительно прорастив семена, Вы несомненно получите больше плюсов, чем минусов. Среди преимуществ можно выделить:

  • Отбраковка непророщенного и негодного материала и отбор лучшего посевного материал с ростками;
  • Пророщенный материал быстро адаптируется в земле и хорошо всходит;
  • 100% всхожесть;
  • Облегченный уход, так как все ростки на одной стадии развития.

Минусы у этого процесса тоже есть:

  • Затрата дополнительного времени;
  • Особая аккуратность при посадке (лучше всего использовать пинцет или другое подобное устройство);
  • Создание оптимальных условий для проращивания;
  • Постоянный контроль за всхожестью материала и его уровнем увлажнения;
  • Контроль за размерами ростков.

Узнав все подробности, хитрости и тонкости по процессу проращивания семян, можно значительно улучшить и увеличить урожайность. Также это позволит сэкономить нужное время, которое пришлось бы потратить на повторную посадку семян, если первая попытка окажется неудачной.

Смотрите видео: Как сделать проращиватель своими руками за 7 рублей))

Приобретение проращивателя - это далеко не обычное дело. Чаще всего его покупают горожане, которые хотят выращивать у себя дома свежие фрукты и овощи. В деревнях довольствуются тем, что есть. Да и вообще, земля здесь является довольно плодородной, поэтому сельчане даже и не знают, что такое проращиватель семян.

Зачем нужен проращиватель?

Горожане любят употреблять в пищу свежие проростки гороха, чечевицы, пшеницы и других злаковых растений. Это не только вкусно, но и полезно. Добавляют их в супы и салаты. Учеными было доказано, что, питаясь такими продуктами, можно вернуть своему организму молодость и прежнюю красоту. В них содержатся специальные элементы, способные устранять морщины и другие дефекты кожи.

Не менее полезным является и сок из проростков злаковых. Но сделать его с помощью обычной соковыжималки вряд ли удастся, поскольку здесь нужно особое - шнековое - устройство. Внутри имеются подвижные частицы, которые работают подобно мясорубке. Единственным отличием является то, что мякоть отделяется от сока благодаря особой структуре устройства. Диетологи утверждают, что необходимо включить в свой ежедневный рацион хотя бы 50 мл сока из проростков. За счет этого будет значительно укреплен иммунитет, а это отразится и на внешности. Интересно, что сок из проростков ценился еще в древности, использовался в самых богатых семьях. Таким образом, проращиватель семян - здоровья клад.

Как достать проростки?

Каждый самостоятельно может решить, в каком виде употреблять проростки. Но вот только может возникнуть один вопрос: «А где их достать?» Конечно, можно купить проростки в магазине, но дело не только в том, что они редко встречаются в продаже. Покупатели скептически относятся к этой зеленой траве, которая находится на прилавках. Поэтому товар может задержаться там на несколько недель. А это не только ухудшит вкусовые качества продукта - пропадут все полезные компоненты. Поэтому можно будет не столько укрепить свой иммунитет, сколько понизить его. И даже если были куплены свежие проростки, это не означает, что в них содержится кладезь витаминов. Напротив, в процессе их роста, скорее всего, применялись вредные препараты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье потребителя. Поэтому идеальный выход из этой ситуации - купить проращиватель семян, с помощью которого можно будет вырастить проростки в домашних условиях.

Преимущества проростков

Это большое счастье - выращивать в домашних условиях проростки. Они представляют собой растения длиной до 5 мм, которые только что появились из семян. Некоторые употребляют в пищу и ростки (это уже позеленевшая трава). Однако кушать можно только ростки, не превышающие 15 см в длину. Если они уже выше, то в них не содержится нужного количества полезных элементов. Справедливости ради стоит заметить, что при выращивании проростков в домашних условиях можно столкнуться с такими проблемами, как плесень, слизь, закисание и тому подобное.

Мини-огород: плюсы и минусы

В квартире или доме есть возможность установить также мини-огород, на котором можно вырастить достаточное количество проростков. Так вы будете круглый год получать спелые овощи, фрукты, а также другие полезные растения. Установка не занимает много места, поэтому она с легкостью сможет поместиться даже на самой маленькой кухне. Домашний проращиватель семян вряд ли даст большое количество салата, но зато будет достаточное количество проростков. Желаете иметь в своем доме настоящую овощную ферму? Попробуйте приобрести специальный мини-огород, который может быть размещен в любой комнате. Необходимо только учитывать, что от него в помещении становится сыро, поэтому рекомендуется устанавливать такой объект на кухне. А вот выращивание проростков может осуществлять как на почве, так и без нее. Приобретя качественный мини-огород, можно забыть о даче. Ведь такая конструкция способна частично ее заменить. Выращивать с его помощью можно и цветы, которым придется уделять достаточное количество времени.

Выбор проращивателя

Естественно, нужно обратить внимание и на то, какой проращиватель зерен и семян купить. Ведь в магазинах можно встретить продукцию разных производителей, поэтому многие теряются и покупают первое, что попадет на глаза. Кроме того, для каждого класса растений предназначены индивидуальные проращиватели: для злаковых одни, для корнеплодов - другие. В первую очередь необходимо руководствоваться своими потребностями, а не ценами. Хотя обычно стоимость таких конструкций полностью соответствует качеству.

Виды проращивателей

Есть несколько разновидностей проращивателя для семян:

  1. Обыкновенные. Это небольшие емкости, в которых можно вырастить мало необходимого продукта. Как правило, ее хватает на 2-3 раза использования. К этой группе относят глиняные чаши, банки, фарфоровые сосуды и другое. Главным плюсом таких образцов является их низкая стоимость, а также относительная экологичность. Однако, используя такой проращиватель семян, придется постоянно промывать посаженные зерна. Если этого не сделать, то на них появится плесень, слизь. Возможно, они даже начнут закисать, поэтому проростки погибнут.
  2. Спроутер. Это автоматический проращиватель семян, который может быть установлен в любом помещении благодаря своим компактным размерам. Стоит такой прибор примерно 4000 рублей. При желании сделать его можно прямо у себя дома, при условии, что будет использована плодородная земля. Чтобы сделать проращиватель семян своими руками, достаточно только приобрести все необходимые материалы. Его устройство является очень простым, а работа с ним не займет много времени. Поэтому с выращиванием вкусных проростков смогут справиться даже те, у кого нет специальных навыков в этом вопросе. Но о нем поговорим поподробнее чуть ниже.
  3. Микро-ферма. Это не просто проращиватель. Это почти настоящая дача. Плюсом такого устройства является то, что на нем можно за раз вырастить довольно много продукции. Однако не у всех есть возможность разместить габаритное устройство в своей квартире.

Спроутеры. Принцип работы

Устройство обладает довольно интересным внешним видом. На первый взгляд напоминает две кастрюли, размещенные параллельно друг к другу. В нижнюю наливается вода, которая будет питать появившиеся из семян проростки. А в верхнюю ставятся лотки с зерном. Посередине прибора имеется специальная система полива. Через маленький насос вода перекачивается из нижней емкости в верхнюю, поливая семена.

В продаже можно встретить два вида устройств: с двух- и четырехконечными лейками. Кроме того, дешевые модели значительно отличаются от дорогих. Так, первые не оснащаются автоматической системой полива. Приобретя дорогой прибор, можно не беспокоиться о том, что семена не будут политы. Установив таймер, можно указать время, через которое будут политы проростки. Для работы некоторых систем нужна земля, а другие нормально функционируют с использованием одной только воды.

Также в продаже можно встретить устройства с прозрачным и затемненным верхним ярусом. Лучше выбирать второй вариант, поскольку для успешного прорастания семян нужна темнота. Если был куплен прибор первого вида, то рекомендуется накрыть его мешковиной, чтобы обеспечить относительную темноту.

Минусом таких спроутеров является то, что внутри у них постоянно циркулирует вода. Она необходима для нормального прорастания семян. Но, с другой стороны, из-за повышенного содержания влаги зерна выделяют слизь. Она смешивается с водой, после чего начинает циркулировать вместе с ней по кругу. А это может привести к заболеваниям проростков. Поэтому воду нужно менять как можно чаще, иначе растения будут купаться в собственной слизи. Дешевые модели работают очень шумно. Но зато при вложении минимума средств будет получено достаточное количество полезных растений. Многие интересуются, как сделать проращиватель семян своими руками. Очень просто. Для этого даже не обязательно покупать какие-то детали. Семена можно расстелить на клеенку, после чего отнести их в темное место. Не нужно забывать об их поливе. Очень скоро появятся первые проростки.

Микро-ферма: что это такое

Это не просто проращиватель - это почти настоящая ферма. Принцип ее работы еще более прост. Теперь пользователь может просто подключить устройство к водостоку и крану, чтобы облегчить процесс смены воды. Орошение осуществляется с помощью генератора тумана. В этом также есть большое преимущество: вода не циркулирует по кругу, поэтому растения не будут сбрызгиваться собственной слизью, как это было в спроутере. Кроме того, такой прибор работает очень тихо. Также владелец устройства может настроить таймер полива, который срабатывает с точностью до 15 минут. А еще есть возможность настройки дополнительных ярусов. Единственным недостатком такого прибора является его высокая стоимость. Хотя она обусловлена качеством товара и характеристиками модели.

Самодельный проращиватель

Как сделать проращиватель семян? Да очень просто. Благо, для его создания можно использовать подручные материалы. Так, можно взять обычный пластиковый стаканчик и наполнить его глиной так, чтобы сверху осталось примерно 2 см. Аккуратно разместить семена. Полить их. Сверху уложить еще слой земли толщиной примерно 1 мм. Не поливать примерно сутки, чтобы семена немного набухли. Затем орошение должно происходить раз в 12 часов.

Автоматический проращиватель семян: отзывы

В последнее время большую популярность получил проращиватель семян. Отзывы о нем встречаются как положительные, так и отрицательные. Интересно, что почти каждый покупатель рекомендует другим приобрести такой прибор. Он может заменить даже дачу. Актуально это для тех, у кого нет загородного дома. Согласитесь, гораздо проще приобрести проращиватель за 5-10 тысяч рублей, чем несколько лет копить на дачный участок. Некоторых покупателей не устраивает, что приборы эти шумно работают. Но если отдать чуть больше денег и купить качественную модель, то этот недостаток можно устранить.

Естественно, что многих, в том числе и начинающих садоводов, волнует, что нужно для прорастания семян, ведь от грамотного создания условий зависит развитие вашего сада и огорода. Подобных условий несколько, однако соблюдать их следует очень внимательно, чтобы проращивание семян в домашних условиях имело результат.

На что обращать внимание:

  • Вода. Без нее не начнется процесс набухания, поскольку именно в это время «кожа» семени разрывается, выпуская наружу тонкий стебель и корень. Кроме того, без воды не произойдет растворение питательных элементов семени, ведь «зародыш» растения может впитывать их в виде жидкости;
  • Воздух – второй аспект, который нужно учитывать. Если «окружить» только водой, они не смогут прорасти. Почему? Ответ прост – семенам просто не хватает воздуха . Правда, есть некоторые исключения. Например, болотным сортам растений воздух не нужен – им хватает воздуха, который есть в воде;
  • Нельзя переоценить влияние температуры на прорастание семян. Несомненно, у каждого растения и цветка свои требования к теплу. К примеру, пшеница может прорастать даже при температуре +2 °C. А вот для кукурузных зерен нужна температура около +10 °C. Многие овощные культуры нуждаются в минимальной температуре +12 °C. Именно потому, прежде чем высаживать семена в грунт, вам нужно дождаться, пока земля прогреется под солнцем.

Способы и устройства для проращивания семян

Сегодня легко найти самые различные методы и приборы для проращивания семян, и каждый из них хорош, если вы сможете вырастить полноценные растения с их помощью. Выбирать способ – дело ваше. Нужно опираться лишь на удобство, а потому мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами.

  • Использование синтепона – этот способ является самым дешевым и простым. Для этого нам понадобятся ножницы, синтепон и небольшая баночка. При этом нужно разрезать ткань так, чтобы высота краев была выше бортов контейнера. Смачиваем синтепон водой, сверху всыпаем семена, кусочки ткани складываем пополам и укладываем в емкость, при этом будущие растения должны оставаться в верхней части сосуда. Ставим емкость в теплое и сухое место, и каждый день понемногу поливаем. Главное, чтобы температура внутри баночки была не менее +25 °C ;
  • Применение таблеток торфа, которые можно купить в любом магазине для садоводов. Берем таблетку, мочим в воде либо в гидропоническом растворе. Как только она набухнет, внутрь кладем и других растений. После этого также кладем их в емкость, на дно которой заливаем воду и обязательно закрываем крышку, чтобы влага не испарилась;
  • Каменная вата. Сначала мы намачиваем материал с помощью воды и стимулятора роста. В отверстия в материале кладем «зародыши» растений, а сверху засыпаем вермикулитом. После этого нашу минимизированную «теплицу» ставим в теплое и, желательно, темное место.

Проращивание семян в современных аппаратах

Каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным проращиванием, знает, какие условия для этого необходимы: вода, воздух, температура, влажность. Для тех, у кого мало времени и опыта, были созданы контейнеры и аппараты для проращивания семян – благодаря современным нововведениям вы сможете намного быстрее высадить молодую рассаду.

Принцип работы таких устройств достаточно прост: состоит устройство из нескольких частей, верхняя оборудована насосом для подачи воды в емкость с семенами. Таким образом, создаются отличные условия для их роста – скорость всходов выше в несколько раз, чем при использовании привычных методов.

Нужно просто налить воды, включить устройство – уже буквально через сутки вы заметите проклюнувшуюся зеленую часть растения.

Таким образом, подобные устройства экономят ваши силы и время, благодаря чему можно отдать больше времени уходу за подрастающим садом. Зная, что необходимо для прорастания семян, и как пользоваться современными аппаратами, вы сможете быстро добиться положительных результатов.