Ориентальные сорта табака для сигарет. Самый лучший табак для самокруток - обзор, особенности, виды и отзывы. Курительный табак Burley

Практический весь выращиваемый сегодня табак можно подразделить на два вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, также встречаются их гибриды. Обычно для изготовления сигарет использую комбинацию из нескольких сортов табака. К базовым можно отнести лишь 7 сортов, которые используются для приготовления качественных сигар, сигарилл и сигарет.

Вирджиния

Данный сорт является самым распространенным и популярным для сигарет. Он обладает сладковатым вкусом из-за содержания в составе сахара (до 20%), к тому же у него фруктовый аромат, что не оставит равнодушными любителей душистого табака. Цвет листьев принято называть солнечным (он имеет ярко оранжевый цвет), также встречается лимонный оттенок. Благодаря такому цвету «Вирджинию» можно легко отличить от других видов. Сейчас «Вирджиния» является основной составляющей любого табака.

Выращивать данный вид можно там, где этому способствует климат. Но на данный момент лучшим месторасположением для выращивания сорта «Вирджиния» являются Африка, а точнее страна Зимбабве, Бразилия и некоторые американские штаты (Обе Каролины, Джорджия). Выше уже было сказано, что этот сорт содержит большое количество сахара, а вот никотина в нем, если брать среднюю составляющую, 2%.

Сорт «Вирджиния» проходит традиционный метод обработки. Для того, что сохранить цвет и его вкусовые качества используют специальную паровую сушку. Паровая сушка или же по-другому дымовая - это искусственная сушка, которую применяют для сушки большинства видов табака. Процесс заключается в том, что листья высушиваются с использованием дымоходов, сквозь которые в сарай поступает горячий воздух. Данный вид сушки считается быстрым. Он придает листьям желтый оттенок. После того, как сушка закончилась, листья оставляют на несколько дней в сарае, чтобы те успели впитать в себя оставшуюся влагу из воздуха. Если вы подумали, что это все, то не так. После того, как листья прошли все главные этапы сушки, их транспортируют на табачный завод, где их будут выдерживать еще несколько лет. Как только процесс выдержки подходит к концу, листья отделяют от стеблей и готовят к продаже, то есть распределяют по качеству и цвету.

Берли

Основным отличием данного вида является его ореховый вкус. «Берли» имеет коричневый цвет, но встречается также красного цвета. В отличие
от сорта «Вирджиния», что был описан выше, в «Берли» практически не содержится сахар, а вот никотина в составе целых 4 %. Из-за малого содержания сахара в табаке его часто насыщают подсластителями, дабы тот не отдавал сильной горечью во время употребления. Отсутствие сахара выражается плотностью и сухостью данного сорта от «Вирджинии».

Описываемый вид табака занимает серебряную строчку по содержанию в табачных миксах, конечно, после сорта «Вирджиния». Выращивают его, в основном, в США и Мексике.

До нужной кондиции листья доходит путем естественной сушки, то есть только собранные листья табака развешивают в хорошо проветриваемом сарае и там они уже доходят до нужной степени влажности, а в этом им помогает естественное проветривание помещения (ветер). После происходит традиционный процесс выдерживания, расщепления и сортировки.

Латакия

Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.

Аромат у данного табака своеобразный - мужской, имеет схожесть с ароматом ладана. Из-за своего своеобразного запаха этот сорт подойдет далеко не каждому, а вот в Англии его очень любят и добавляют практически во все табачные миксы. В данных смесях этого табака содержится 40-45 %. Если же Вам интересно попробовать табак «Латакию» в чистом виде, то не забывайте о том, что это насыщенный табак, который плохо горит и высушивает носоглотку. Желающие по достоинству оценить вкус данного сорта просто обязаны попробовать следующие табачные миксы: LondonMixture или EarlyMorningPipe от табачной компании Dunhill.

Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью. Обычно палят дуб или сосну. В итоге, получается, своего рода, табак горячего копчения. Сушка длится несколько месяцев до полного почернения листьев табака.

Пэрик

Данный сорт является очень редким, но необыкновенно душистым. Он имеет черный цвет и твердую структуру, которая очень сильно напоминает кожу, прекрасно сочетается с тонким и приятным ароматом. Аромат сочетает в себе запах компота, при этом аромат насыщенный, что даже чувствуется людьми стоящими рядом. Данный вид обладает большим содержанием никотина и, как правило, его используют в миксах, но с добавлением не более 5 %.

Ориенталь

Название данного вида говорит о своем происхождении — Восточное Средиземноморье. Его родиной является Кипр, Греция и Турция. Его культивирует там и по сей день. Страны с Балканского полуострова также начали заниматься выращиванием данного вида.

Теперь о свойствах. Сахара в этом виде меньше, нежели в «Вирджинии». Из-за малого содержания количества сахара в табаке он обладает кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы. Данное сочетание невозможно спутать с другим видом табака. Очень часто данный табак используют в смесях английского типа, такой как OrientalMixture.

Листья табака, после их сбора, высушивают на солнце. В табачных миксах его легко распознать благодаря зеленовато-желтому оттенку.

Кентакки

Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше - Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую. Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях. В чистом виде его не рекомендуют употреблять.

Кавендиш

Этот сорт является независимым видом хоть, и сделать путем микса сортов «Вирджиния» и «Берли», которые проходят специальную переработку. При создания данного вида табака также могут использоваться и другие виды, как например в голландских миксах.

Немного истории. Кавендиш - это фамилия известного капитана английского происхождения. Однажды, возвращаясь с Карибских островов в Англию, на судне было много пустых бочек из-под рома. По соображениям капитана - это было неблагоразумно, перевозить пустые бочки и приказал поместить в них табак. По прибытии домой, стало известно, что выдержка в деревянных бочках идет ему только на пользу. Табак пропитался не только ромом — жара и естественная вентиляция помещения во время бурь сделали его не только мягким, но и ароматным. Таким образом, следует тот факт, что груз не раз прошел процесс расщепления, будучи в бочках под прессом. Данный процесс снизил уровень никотина в табаке и освободился ото всех летучих соединений. Вот именно так и появился новый вид - Кавендиш.

На сегодня американский тип «Кавендиша» изготавливается путем изобильного добавления патоки. Именно поэтому в табаке получилось сочетание карамельного аромата. Необходимо уточнить, что не все виды Кавендиша, основой которого послужил «Берли», насыщают ароматизаторами. Натуральный табак, к примеру, изготавливается в штате Кентукки. К тому же большинство видов Кавендиша, созданных на основе табака сорта «Вирджиния», являются натуральными. При их изготовлении не используются никакие добавки или ароматизаторы.

«Черный Кавендиш» также делается из сорта «Вирджиния», который получил свое названия благодаря своему черному цвету, который достигается путем специальной обработки. Сушить табак можно, как воздушным методом, так и в сушильных камерах - непринципиально. Интересен тот факт, что приготовление натурального «Кавендиша», полученного из «Вирджинии», проходит не раз ферментацию, а после складывается в темных помещения на хранение. Причем хранить данный вид придется дольше, нежели другие. Итог, «Черный Кавендиш» — ароматный и мягкий на вкус сорт табака, обладающий ярким пряным ароматом. Дабы увеличить насыщенность изготовители специально увеличивают температуру во время его ферментации.

Без табака сорта «Кавендиш» не изготавливается ни одна британская смесь.

В мире огромное разнообразие сортов табака, а в данной статье вы узнали о самых основных из них.

Вконтакте

И снова продолжаем разговор о табаке. Начался февраль и уже семена должны лежать на полочке в холодильнике. Или проходить проверку на всхожесть. Так что немного я припозднился, но, думаю, успеем определиться, что будем сажать и посеем вовремя.

Пишу в спешке, так что за ошибки и очепятки сильно не ругайте.

Сейчас я хочу дать краткое описание имеющихся сортов, расскажу где заказать, дам ссылки на ресурсы содержащие более полное описание сортов и т. п.

Итак, начнем с ресурсов. (хочу сразу оговориться, что опыта заказов с этих магазинов нет, но я долго изучал различные форумы и остановился на следующих вариантах):
http://tobacco66.ru/ - большой выбор семян с описанием сортов. Цены умеренные. Возможен наложенный платеж, но по предоплате выйдет дешевле. Находятся в Свердловской области. Помимо семян табака предлагают семена томатов и перца, а также курительные принадлежности.
http://pomidom.ru/ в разделе Близкие родственники. Дмитрий Гусев предлагает семена собственного производства (если можно так выразиться). Сортов не много, но основные представлены. Также есть краткое описание. Высылает только по РФ.
http://tobacco.moikiosk.com Тоже очень не плохой выбор, умеренные цены и хорошие отзывы.
http://rare-seeds.ru - сортов много, но цены очень высокие. Поэтому не останавливал внимание на этом магазине, также как и на следующем
http://семена-табака. рф/ - практически идентичен предыдущему по выбору и цене.
Этого достаточно, что бы запастись необходимыми семенами. Но мое личное мнение, если есть возможность купить семена у соседа, то лучше у соседа, при условии, что он точно знает какие сорта. Т. е. чем более близко к вам находится место произрастания семян, тем лучше.
Еще одного продавца семян хочу указать. Мне кажется - это феноменальный человек, поскольку выращивает более 100 сортов табака. Живет он во Львове, поэтому жителям Украины этот вариант очень даже может быть интересен. Найти можно его на http://pipe-club.com/f/index.php?showtopic=2274&st=500 ник poligon55. А вот его каталог http://ru.files.fm/u/avlobbp Если ссылка не работает, то заходите на вышеозначенный форум. В каталоге представлено очень много сортов табака с фото и описанием.


А теперь непосредственно обзор

.
Табак можно классифицировать по нескольким показателям: сортотип, вкусовые качества (скелетный, скелетно-ароматический, ароматический), сроки созревания, способ сушки и переработки, крепость (доля никотина). Хотя такие параметры как аромат и крепость во многом зависят от внешних условий, в основном от состава почвы.

Вирджиния (Virginia) - самый распространенный сорт. Используется в основном в смесях с другими сортами, но можно употреблять и в чистом виде. "Вирджиния славится своей легкостью, тонким фруктовым ароматом и своей натуральной сладостью" . Честно говоря, я не заметил этих параметров в покупной Вирджинии, хотя я утвердился, что очень много зависит от ферментации. На днях должны прислать бразильскую в листах и местную Алтайскую - вот тогда и распробуем.
Содержит много сахара, поэтому нуждается в ферментации. При отлежке 1-2 года улучшаются вкусовые качества. Количество никотина 1-3,5%.
Небольшое отступление по поводу крепости. Содержание никотина 1,2-2% - средняя крепость, все что выше, соответственно, относится к крепким табакам, что ниже - к слабым.
Насколько я понял, достаточно не прихотлив в выращивании.

Берли (Burley) - "это табак с очень низким естественным содержанием сахара. Он отличается специфическим насыщенным ореховым вкусом с весьма сильным ароматом" . Да, низкое содержание сахара - отличительная особенность этого сортотипа. Поэтому он не нуждается в ферментации. Можно курить сразу после сушки. И еще одна отличительная черта - Берли очень хорошо впитывает запахи, поэтому его можно с легкостью ароматизировать. Так же очень распространенный вид табака, входит во многие смеси. Содержание никотина - между 1,5 и 4,5%

Ориенталы (Oriental Tobacco) или Восточный табак
Отличительная особенность - очень ароматные. Имеют немного кисловатый вкус. НО для полноты вкуса требуется сухой климат и "худая" почва. Кстати, о почве мы еще поговорим отдельно, так как это очень сильно влияет на вкусовые качества продукта.

Сигарные
Здесь все понятно для чего они используются

Табак-специя
Это несколько сортов, но объединяет их специфичность вкуса. Уже упоминались восточные табаки. Так же в эту группу можно отнести Латакию , Перик и Кетукки . Вкусовые качества достигаются за счет своеобразной сушки и ферментации. Допустим Кентуки сушится над пламенем определенных сортов древесины. Перик вообще маринуется в бочках из-под виски. Латкию тоже сушат над костром. Но люди выращивают и как-то обрабатывают. Вряд ли у них есть бочки из-под виски. Понятно, что это уже не то, но все-равно должно быть вкусно.

Отдельно хотел бы выделить сорта советско-российско-украинской селекции . Как я уже говорил ранее, в СССР табаководство было поставлено на широкую ногу. Поэтому и подходили к данному вопросу со всей серьезностью. Занимались селекцией очень качественно. В качестве наглядного примера можно привести сорт Тернопольский . Кажется это единственный сорт которому для раскрытия своих качеств нужен чернозем. Все остальные сорта на черноземе показывают плохие результаты.
Что бы не занимать много места про эти сорта можете посмотреть здесь http://tobacco66.ru/catalog/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0

В кратце, я думаю, понятно. Теперь добавим больше конкретики. Очень важно что бы табак вызрел, поэтому в самом конце приведу таблицу со сроками вызревания (таблица честно скоммунизженная, но вот где - не помню).
Дальше, что важно начинающему табаководу, это легкость выращивания и переработки.

Итак, в обязательном порядке садим Вирджинию . Сортов много, я для себя выбрал Вирджинию Голд , Шерли и, возможно, Bridt Leaf . Хотя от последнего может и откажусь, так как места мало, а поробовать хочется разные сортотипы. Но он прост и неприхотлив и, к тому же, раннеспел.

Теперь о вкусняшках. Ориенталы . Japan Orient 8 (Японский Ориенталь) . Очень хорошие отзывы о вкусовых качествах. Содержит мало никотина. Хотя на это можно не обращать внимания. Количество никотина всегда можно уменьшить, обдав кипятком листья. А увеличить только добавлением крепких табаков в смесь. Табак болгарский и Турецкий Голд .

Теперь советская селекция. Молдавский в обязательном порядке. Высоко ценится во всем мире. Тернопольский - кажется на этот сорт не бывает неурожайных лет. Талгарский брать не буду, поскольку там нужен определенный опыт, что бы вовремя собрать. Можно еще обратить внимание на т. наз. Остролисты . Достаточно успешно выращиваются.

Что-то еще подберу из Американов . Кстати, я этот сортотип не озвучил. Просто сам еще не определился, что это за зверь такой. Судя по всему слабо ароматический.

Еще хочу обратить внимание на табачное дерево и лобелию . Говорят, что за счет малого содержания никотина с их помощь можно бросить курить.

Данная информация не претендует на полную достоверность. Возможно я где-то и ошибся. Так что перепроверяйте. Но, думаю, что направление в каком копать дальше дал.
А у меня на сегодня все. Задавайте вопросы. Буду рад любым дополнениям и поправкам.

И теперь обещанная таблица. Кстати, вспомнил, таблица была представлена на сайте http://home-tobacco.ru

Срок вызревания Сорт, класс
>80 дней
1. Галицкий оригинальный
2. Li Berli-21 (Br)
3. Virginia 15 (Va)
4. Virginia 16 (Va)
5. African Red (Oth)
6. Bamboo Shoot (Oth)
70-80 дней
7. Green Brior (Br)
8. Harrow Velvet (Br)
9. Monte calme yellow (Br)
10. Tennessee TN-19 (Br)
11. Tennessee TN 86 (Br)
12. Tennessee TN-90 (Br)
13. Virginia 080 (Br)
14. Virginia 24 (Va)
15. Virginia 27 (Va)
16. Virginia 119 (Va)
17. Virginia 405 (Va)
18. Virginia dark/B (Va)
19. Virginia dark/Z (Va)
20. Virginia Gold (Va)
21. Дюбек-50 (Or)
22. Дюбек новый (Or)
23. Balikesir (Or)
24. Izmir-Ozbas (Or)
25. 401 Cherry Red (Oth)
26. Costa Rica (Oth)
27. Del Gold (Oth)
28. Pergeu Brazil (Oth)
65-70 дней
29. Американ-3
30. Американ-14
31. Американ-307
32. Американ чепчиковидный
33. Бравый-200
34. ВМС-24
35. Соболчский-193
36. Юбилейный
37. Юбилейный новый 142
38. HI Burley 21 (Br)
39. Burley -1 (Br)
40. Burley -38 (Br)
41. Dark Strong (Br)
42. Golden Burley (Br)
43. Green Wood (Br)
44. Greeneville-107 (Br)
45. Helena (Va)
46. Hickory Pryor (Va)
47. Stag Horn (Va)
48. Shirey (Va)
49. Silk Leaf (Va)
50. Vesta 64 (Va)
51. Virginia 116 (Va)
52. Virginia 182 (Va)
53. Virginia 770 (Va)
54. Bolivian Criollo Black (Bin)
55. Havana Gold (Bin)
56. Havana-142 (Bin)
57. Havana -307 (Bin)
58. Havana Z992 (Bin)
59. Havana/Z (Bin)
60. Pensylvania red (Wr)
61. Дюбек предгорный (Or)
62. Молдавский-456 (Or)
63. Basma Jebel (Or)
64. Bursa (Or)
65. Canik (Or)
66. Ege (Or)
67. Lattaquie (Or)
68. Xanthy (Or)
69. Tekne (Hun)
70. Maryland A30 (Md)
71. Maryland-64 (Md)
72. Maryland-201 (Md)
73. Bonanza (Oth)
74. Indian Black (Oth)
75. Java bezuki (Oth)
76. Perique (Oth)
77. Red Russian (Oth)
78. Rot Front (Oth).
79. Stolac 17 (Oth)
80. Thailand (Oth)
81. Variegata (Oth)
60-65 дней
82. Американ-26
83. Американ-63
84. Американ-572
85. Американы смесь элиты
86. Ароматный
87. Ароматный-1
88. Раннеспелый
89. Имунный 0580MS
90. Крупнолистный-512
91. Крымский
92. Остролист
93. Перспективный
94. Спектр
95. Талгарский
96. Тернопольский-7
97. Тернопольский 14
98. Трапезунд-92
99. Kentucky
100. KY-15 (Br)
101. KY 17 (Br)
102. KY 190 (Br)
103. KY-908 (Br)
104. Silver River (Br)
105. Virginia 509 (Br)
106. Yellow Twist Bud (Br)
107. Burley (Br)
108. Burley-9 (Br)
109. Burley-9a (Br)
110. Burley-9/10 (Br)
111. Burley -64 (Br)
112. Golden Seal Special Burley (Br)
113. Yellow Lite Burley (Br)
114. Gold Leaf 939 (Va)
115. Goose Creek Red (Va)
116. Hugo leafe (Br)
117. Virginia 310 (Va)
118. Virginia 312 (Va)
119. Virginia/SU (Va)
120. Турецкий (Or)
121. Деревенский (Or)
122. Basma/Greese (Or)
123. Basma-К (Or)
124. Chilean (Or)
125. Citir (Or)
126. Harmanly (Or)
127. Samsun (Or)
128. Samsun-K (Or)
129. Sherazi (Or)
130. Smyrna (Or)
131. Tik konlac orient (Or)
132. Trabzon (Or)
133. Turkish Gold (Or)
134. Baiano (Hun)
135. Szamosi Dark (Hun)
136. Catterton (Md)
137. Costello (Oth)
138. Cowboy lite (Oth)
139. Cuba (Oth)
140. Dixie Bright 27 (Oth)
141. Little Cuba (Oth)
142. Lizard tail Orinoco (Oth)
143. Lizard tail Orinoco&turtle foot (Oth)
144. Negro black (Oth)
145. Orinoco-17
146. Paris Wrapper (Oth)
147. Reams 158 (Oth)
148. Walkers Broad Leaf (Oth)
149. Yellow Orinoco (Oth)
150. Coker 371 Gold (Co)
151. Coker 411 (Co)
152. Golden Wilt (Co)
153. North Caroline NC-82 (Co)
154. Oxford-207 (Co)
50-60 дней
155. Желтолистный-36
156. Символ-4
157. Соболчский-33
158. Badisher (Br)
159. Big Gem (Br)
160. KY 8635 (Br)
161. СВ-13 (Br)
162. Virginia 647 (Va)
163. Virginia Bright leafe (Va)
164. Connecticut 49 (Wr)
165. Connecticut Broadleaf (Wr)
166. Connecticut Shade (Wr)
167. Cuban Criollo 98 (Wr)
168. Florida Sumatra (Wr)
169. Habano 2000 (Wr)
170. Lancaster Seed leaf (Bin)
171. Ohio Dutch (Wr)
172. One Sucker (Bin)
173. Wisconsin 901 (Bin)
174. Герцеговина Флор (Or)
175. Дукат крымский (Or)
176. Basma bafra (Or)
177. Bitlis (Or)
178. Izmir (Or)
179. Izmir / Lebanese strain (Or)
180. Lattaquie-92 (Or)
181. Mutki (Or)
182. Tasoua (Or)
183. Yayladag (Or)
184. Kumanovo (Hun)
185. Simox (Hun)
186. Maryland 609 (Md)
187. Maryland (Md)
188. Banana Leaf (Oth).
189. Italian (Oth)
190. Small Stalk Black Mammoth (Oth)
191. Matsukawa Kanto 201 (Oth)
192. Mount Pima (Oth)
193. Okinawa (Oth)
194. Papante (Oth)
195. Southern Beauty (Oth)
196. White Mammoth (Oth)
197. Yellow Pryor (Oth).
< 50 дней
198. Gold Dollar (Br)
199. Little Dutch (Wr)
200. Celikhan (Or)

Класс сорта:
Bin - сигарный оберточный
Br - берли
Co - кокер (что это такое - не знаю)
Hun - венгерский
Md - мериленд
Or - ориентал
Va - вирджиния
Wr – сигарный покров

Сортов табака огромное множество, однако далеко не все из них пригодны для выращивания в наших климатических условиях. В этой статье мы опишем основные сорта табака для трубки, сигарет и сигар.

Описание сортов табака для трубки и сигарет

Вирджиния Голд - лидер среди сортов табака, однако требуется ферментация. Данный сорт не прихотлив к почве, обладает прекрасным вкусом, однако черноземная почва не рекомендуется. Вирджиния Голд подходит и для сигарет, и для трубки, в качестве моно табака и с добавлением других сортов. Сорт является продуктивным, достигает в высоту 1,8 метров, никотина 2,5%, однако требуется ферментация или вылежка не менее 1 года.

Тернопольский сорт табака является альтернативой Вирджинии Голд, однако он более адаптирован под наши суровые климатические условия. Данный сорт предпочитает черноземные или плодородные почвы. Растение вырастает до 2-х метров в высоту, а лист длинною в 55 см. Сорт урожайный, никотин 1,3%, требует искусственной ферментации либо вылежки не менее 1 года.

Кентукки Берли является самым вкусным и универсальным сортом, подходящим и для сигарет, и для трубки, и для сигар. Умелые руки могут приготовить из данного сорта табак любой крепости, и даже 0,1% никотина. Вкусовые качества табака потрясающие. Растение достигает в высоту 1,5 метров, ферментация не обязательна, можно применять уже после сушки листьев.

Измир - ориентал, вырастает до 140 см в высоту и подходит для применения в трубке и сигаретах в качестве моно табака или в сочетании с другими сортами. Содержит низкий процент никотина, но высокий процент смол, в связи с чем лучше сочетать его с другими сортами табака.

Ксанти - ориентал, достигающий 1,5 метров в высоту, с низким содержанием никотина. Подходит для использования в трубках и сигаретах как моно табак, так и в смеси с другими сортами. Ферментация не допускается.

Турецкий сорт вырастает до 3-х метров в высоту, отличается высокой продуктивностью и выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям. Процент содержания никотина низкий, поэтому ферментация не нужна.

Американ 572 является полуароматическим сортом табака премиум класса, выведенным в Крыму. Подходит для сигарет, трубки и сигар, обладает высокой продуктивностью. Так как сорт полуориентал, то не требует ферментации, однако рекомендуется вылежка более 1 года.

Для выращивания в России самыми подходящими являются сорта Вирджиния Голд, Ксанти, Тернопольский и Кентукки Берли. С помощью мешки данных сортов вы сможете получить табак любой крепости, ароматный, под свои предпочтения. Что касается ферментации, то это можно устроить при помощи батареи и центрального отопления прямо дома, порезав, увлажнив и плотно упаковав табак в полиэтиленовый пакет. Раз в день встряхивайте табак, чтобы не появилась плесень.

Описания сортов табака для сигар

Гавана 142 является самым выносливым сортом, рекомендуемым к выращиванию в Сибири или на Урале.

Бравый 200 является очень ароматным сортом, выносливым, высотою в 3 метра. Используется в качестве связующего листа в сигарах.

Гавана z 992 является отличным сигарным сортом с высокой урожайностью и крепостью ниже средней. Растение достигает в высоту 1,5 метра.

Гавана из Канады является ароматным сортом, подходящим для начинки и связующего листа, однако, если выращивать в тени, то получается прекрасный покровный лист. Сорт отличается устойчивостью к различным условиям климата.

ВМС-24 является выносливым и ароматным сигарным сортом табака. Выжелчивается плохо, что характерно для сигарных сортов.

Гавана 2000 вывели в 2000 году, чтобы повысить иммунитет табака против грибковых заболеваний. Исходный сорт - Corojo служит для обертки сигар. Гавана 2000 подходит для наполнения, связующего листа, а если вырастить в тени, то и для покровного.

Гавана Голд является неприхотливым сигарным сортом, достигающим в высоту 1,8 метра, с большими листьями. Ферментация и вылежка придают аромат кубинских сигар, подходит для связующего листа в сигарах и для наполнения.

Вуэльто Абахо является настоящим кубинским табаком. Данного сорта хватит, чтобы изготовить сигару полностью. Сорт очень выносливый.

Connecticut Shade Leaf является ароматным сортом, выращиваемым в тени, а на Кубе - под марлей. Сорт подходит и для покровного, и для связующего листов, и для начинки. Данный сорт служит покровом в сигарах Davidoff, Dunhill, Macanudo и многих других.

Пенсильвания Ред является сортом с глубоким и богатым ароматом. Служит для начинки и связующего листа сигар, но при особом способе ферментации может служить и покровным листом. После ферментации листья приобретают красно-коричневый цвет. Растение вырастает до 1,5 метров.

Криолло 98 - кубинский сорт, имеющий после ферментации приятный и выраженный аромат кубинских сигар. Служит в качестве начинки и связующего листа.

Zimmer Spanish является ароматным сортом, с виноградными нотками во вкусе. Подходит для начинки сигар. Растение вырастает в высоту до 120 см. Сорт является крепким, темным, плохо желтится и требует медленной сушки в течение месяца в тени.

Коннектикут Броудлиф - ранний сорт, созревающий за 50 дней. Используется в качестве покровного листа, хоть и выращивается на солнце, имеет яркий аромат после ферментации.

Табак как продукт потребления представляет собой весьма своеобразный растительный материал. Его нельзя отнести к группе растительных продуктов обычного пищевкусового значения. По характеру потребления и действия на организм человека он существенно отличается от остальных вкусовых продуктов растительного происхождения и содержащих алкалоиды (чай, кофе и др.).

Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава. В значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения.

В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки. Эти различия отражаются как на вкусовых ощущениях, так и на физиологическом действии табачного дыма на человеческий организм.

В табаке кроме никотина содержатся вещества, которые действуют угнетающе на нервную систему человека. Они также оказывают вредное действие на легкие курильщика и т. д. В основном пагубное действие на человеческий организм оказывает не никотин, а продукты сгорания табака - табачный дым. При горении табака образуются два типа струи табачного дыма: основная и боковая. Основная струя табачного дыма образуется в горящем конусе табачного изделия во время затяжки, проходит через весь штранг и выходит из мундштучного конца изделия. Боковая струя образуется в момент между затяжками и выделяется в окружающую среду. Основная струя табачного дыма состоит из плотно конденсированного аэрозоля, представляющего собой субмикронные влажные частички размером до 0,3 мкм, который часто называют конденсатом или смолой.

Смола - это часть конденсата, в которой отсутствуют влага и никотин. Она является этиологическим фактором образования злокачественных опухолей: легких, полости рта, гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и многих других, так как содержит полициклический ароматический углеводород бензпирен и очень часто радиоактивный элемент полоний.

Особенностью табака является физиологическая крепость, которая обусловливает его наркотическое действие. Физиологическая крепость табака повышается по мере увеличения в нем никотина. Как правило, в высококачественном сырье и в более высоких сортах табачных изделий никотина меньше, чем в средних и низких сортах.

Физиологической крепостью табачных изделий называется свойство табачного дыма, позволяющее обеспечить насыщенность курильщика и нормальную длительность перерывов между выкуриванием папирос, сигарет и др.

Для объективной экспертизы качества табачных изделий необходимо с достаточной полнотой определять не только физико-химический состав самого табака, но и продуктов его сгорания и сухой перегонки.

Ассортимент табачных изделий. Табачные изделия отличаются широким ассортиментом, а также большим разнообразием вкусовых и ароматических свойств.

Различают следующие виды табачных изделий.

Махорка делится на курительную и нюхательную. Сорта курительной махорки: Вергун, высшего качества, номер 1 крепкая, номер 2 средняя, номер 3 легкая, ароматизированная. Нюхательную махорку на сорта не делят.

Курительный табак изготовляют следующих классов: третий, пятый, шестой.

Трубочный табак имеет те же классы, что и курительный.

Сигары изготовляют высшего, 1-го и 2-го сортов.

Папиросы имеют четыре класса: первый, третий, пятый и шестой.

Сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем выше класс сигарет, тем сложнее и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и богаче внешнее оформление. С понижением класса сигарет, повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма - показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего.

Самым большим спросом среди табачных изделий пользуются сигареты. У нас в стране их изготовляют с фильтрующим мундштуком - крупные и без фильтрующего мундштука - круглые и овальные.

Сигареты без фильтрующего мундштука представляют собой гильзовую рубашку цилиндрического или овального сечения, сплошь заполненную волокнами табака.

Сигареты с фильтрующим мундштуком состоят из укороченных сигарет с присоединенным к ним сплошным мундштуком из бумажных материалов или продольно расположенных ацетатцеллюлозных, вискозных или им подобных волокон. Существуют также сигареты с рецесс-фильтрами. В них к укороченной сигарете присоединен картонный цилиндр, в котором помещен фильтрующий мундштук короче цилиндра, поэтому на торце такой сигареты образуется открытая полость.

Сигареты изготовляют из сигаретной бумаги шириной 27-28 мм. Фильтрующий мундштук сигарет первого-четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной часта. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука - чистым, ровным, без перекоса..Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и прочно приклеен к ней сигаретной бумагой марки СО (согласно действующему ГОСТу) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Ободок должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету. Просос воздуха из-за неплотного прилегания ободка к сигарете не допускается. Сигареты не должны гаснуть в перерыве между затяжками.

Помещение для хранения табачных изделий должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Относительная влажность воздуха должна быть 65,0 ±5,0%.

Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от уровня земли. Ящики должны быть уложены на деревянный пол, настил или деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

Папиросы упаковывают в коробки или пачки по 10, 20, 25 шт., а также в сувенирные коробки.

Сигареты упаковывают в пачки или коробки по 20 шт.

Изготовление табачных изделий

Изготовление табачных изделий из сферментированного табачного листа включает следующие операции:

составление мешек табака - подбирают кипы табака различных типов, подтипов, ботанических и товарных сортов в соответствии с утвержденной рецептурой, так как в чистом виде каждый ботанический сорт табака малопригоден для курения;

увлажнение мешек табака - расщипывают табак из разных кип мешки и смешивают его в пневматических барабанах;

получение табачного волокна (листовой табак режут на гильотинных и ротационных станках) или махорочной крупки (махорочное сырье режут на гильотинных крошильных станках);

пневматическое разрыхление и очистку табачного волокна от табачной пыли, снижающей горючесть табачных изделий;

охлаждение и отлежку резаного табака;

изготовление (формовка и набивка резаного табака в гильзу, рубашку и др.) табачных изделий и их упаковку.

В мешки для изготовления папирос, сигарет и курительного табака допускается включать восстановленный табак ТРУ-18-9/23-444. Такой табак получают в виде тонкого полотна или пластинок в результате переработки отходов табачного производства (табачная жилка, некондиционная фарматура, табачная пыль, некондиционный табак). Изготовление восстановленного табака позволяет получать табачное сырье с заранее заданными свойствами. Содержание натуральной табачной массы в восстановленном табаке от 50 до 100 %.

Допускается изготовление папирос и курительного табака из табачного сырья, обработанного умягчителями, а изготовление сигарет - из табачного сырья, обработанного соусами и ароматизаторами.

При хранении сферментированного табачного сырья, на протяжении всего периода выработки из него табачных изделий и впоследствии при их хранении в табаке (табачном волокне) продолжают протекать, хотя и очень медленно, химические и ферментативные процессы, связанные преимущественно с окислением кислородом воздуха смол и эфирных масел, гидролизом некоторых сложных веществ, газообменом и уменьшением количества никотина. Эти процессы изменяют потребительские свойства табака и табачных изделий и называются «старением». При этом аромат становится тонким и приятным, вкус «округляется», исчезает резкость вкусовых ощущений, улучшаются цвет, горючесть и эластичность.

В зависимости от типа и подтипа табака положительное влияние процесса старения продолжается от 12 (для легких Табаков) до 24 (для смолистых Табаков) месяцев, после чего качество табака и табачных изделий ухудшается, вкус становится пустым и легким, аромат ослабевает. Процесс старения замедляется при пониженной

температуре и низкой относительной влажности воздуха. Наиболее желательным режимом старения табачного сырья до изготовления табачных изделий являются температура 17-20°С, влажность воздуха 65-70 % и затемнение.

По способу (особенностям) изготовления (формовки) и потребления различают следующие основные виды табачных изделий, вырабатываемых в нашей стране: папиросы, сигареты, сигары, курительный и трубочный табаки, курительная махорка и нюхательный табак (махорка). На долю сигарет и папирос приходится более 95 % всех табачных изделий.

Папиросы - табачные изделия, состоящие из папиросной гильзы, часть которой заполнена смесью резаного табачного сырья. Папиросная гильза состоит из гильзовой рубашки (цилиндрический сверток папиросной бумаги с накатанным швом), в один конец которой вставлен мундштук - цилиндрический сверток мундштучной бумаги без шва, имеющий на конце, обращенном внутрь гильзовой рубашки, так называемую просечку, которая служит упором для табачного жгута. Длина курительной части (часть гильзовой рубашки, заполненная резаным табаком) зависит от разности между длиной папиросной и мундштучной бумаги.

Готовые гильзы набивают табачным волокном, сформованным в цилиндрические жгутики, после чего табак, выступающий за пределы курки, обрезают, и папиросы поступают на упаковку.

В зависимости от качественного состава мешек и фракционного состава табака папиросы изготовляют первого, третьего, пятого и шестого классов, к которым относят разные марки (наименования) папирос, различающиеся размерами, видом упаковки и другими признаками. Например, согласно прейскуранту № 012 к первому классу относят папиросы общей длиной: 105 мм - Богатыри, 85 мм - Герцеговина Флор; 92 мм - Казбек, 82 мм - Любительские, 82 мм - Беломорканал.

Согласно ГОСТ 1505-81 папиросы должны быть целыми, иметь прочный ровный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части; мундштук должен быть плотно вставлен в папиросную рубашку и иметь отогнутые зубцы просечки. Курительная часть папирос должна иметь ровный обрез табака; допускаются выход табака за торец гильзы до 0,5 мм или осадка до 1 мм, а также незначительное уплотнение табака у торца папирос. В папиросах не допускаются посторонние примеси. В папиросах с фильтром применяют фильтры из однослойного бумажного материала (ГОСТ 25710-83) и других материалов, вставленных в мундштук на глубину не менее 10 мм от торца.

Физические показатели качества папирос (ГОСТ 1505-81) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. Из органолептических показателей нормируют внешний вид папирос, аромат и вкус табачного дыма и его крепость.

Сигареты - табачные изделия, которые состоят из отрезка уплотненного табачного жгута, приготовленного из смеси ферментированного табачного сырья, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву декстриновым клеем. В сигаретном табачном жгуте табачные волокна располагаются упорядочение с преимущественной ориентацией вдоль его оси. Сигаретная бумага отличается от папиросной горючестью, так как содержит больше наполнителей (мела и др.). Поэтому сигарета при длительных перерывах между затяжками медленно тлеет, а папироса гаснет.

Характеристика качества папирос (ГОСТ 1505-81)

При изготовлении сигарет сначала получают сигаретный штранг (бесконечный табачный жгут, обернутый в ленту сигаретной бумаги), который затем разрезают на отрезки, представляющие собой отдельные сигареты. Готовые сигареты поступают на упаковку.

Известны сигареты с фильтрующим мундштуком - круглые и без фильтрующего мундштука - овальные и круглые. При выработке сигарет с фильтрующим мундштуком к ним до упаковки приклеивают внакладку (в нашей стране исключительно сборочным методом) предварительно изготовленный фильтрующий мундштук из ацетатного волокна или продольнорилеванной бумаги и других материалов (допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков). Фильтрующий мундштук приклеивают к сигарете сигаретной бумагой марки СО (ГОСТ 5709-75) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Фильтр должен задерживать (иметь поглотительную способность) не менее 20 % веществ дыма, а его сопротивление просасыванию должно находиться в пределах 392- 490 Н.

В зависимости от качественного состава мешек и фракционного состава табака сигареты изготовляют следующих классов: первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого. Сигареты первого, второго и четвертого классов вырабатывают только с фильтрующим мундштуком, третьего и пятого - с фильтрующим мундштуком и без него, а шестого и седьмого классов - без фильтрующего мундштука. К каждому классу относят различные марки (наименования) сигарет, различающиеся размерами (ГОСТ 3935-81), видом упаковки, наличием или отсутствием фильтрующего мундштука, формой и другими признаками.

Например, согласно прейскуранту № 012 к первому классу относят сигареты общей длиной (в том числе длина фильтрующего мундштука): 85 мм (15 мм) - Амиго, Герцеговина Флор и др.; 80 мм (18 мм) - Мальборо, Золотое Кольцо , Космос, Лучафэр, Тандем (с участием фирмы «Филип Моррис» и др.; 80 мм (15 мм) - Комета, Достук; ко второму классу: 100 мм (20 мм) - Ява-100, Янтарные; 85 мм (15 мм) - Золотой пляж, Столичные, Российские, и др.; 70 мм (без фильтра) - Полет (ТУ 18-9/33-84); к третьему классу: 85 мм (15 мм) - Золотое руно (ароматизированные), 80 мм (15 мм) - ВК, Ритм и др.; 80 мм (18 мм) - Дюбек, Лира и др.; 70 мм (15 мм) - Лайка, 70 мм (без фильтра) - Астра, Ватра, Жок и др.; к четвертому классу: 85 мм (15 мм) - AT, Орбита, Турист, Девичья башня и др., 80 мм (15 мм) - Аэрофлот, Регата, БАМ и др.; 80 мм (18 мм) - Селена, Фильтр и др.; к пятому классу: 85 мм (15 мм) - Ракета, 70 мм (15 мм) - Новость и др.; 70 мм (без фильтра) круглые - Шахтерские, Прима ностальгия, Чайка и др.; овальные - Прима, Балтийские; к шестому классу: 70 мм (без фильтра) - Памир, Черноморские и др.; к седьмому классу: 70 мм (без фильтра) - Северные и др.

Кроме того, выпускают сигареты соусированные и ароматизированные из смеси крупнолистных Табаков (типы Вирджиния и Берлей), восточных Табаков и табачных жилок с применением соусов, ароматизаторов и умягчителей (ТУ 18-9/25-81). Эти сигареты относят к первому классу и выпускают с фильтром общей длиной 80 мм (18 мм) следующих наименований: Старт, Элегия, Дружба, Диана, Нива, Алонка, Бужор, Глория, Темп, Форум.

Освоен также выпуск сигарет пониженной токсичности (ТУ ОП 19-9/32-83): Каскад. Это сигареты с пониженным содержанием смол и никотина.

Согласно ГОСТ 3935-81 сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части. Фильтрующий мундштук сигарет первого, второго, третьего и четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Табак в сигаретах должен быть по всей длине равномерно плотным и без посторонних примесей. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука - чистым, ровным и без перекоса. Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и быть прочно приклеенным к ней. Ободок приклеивания должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету, Не допускается просос воздуха из-за неплотности прилегания ободка к сигарете.

Идентификация и фальсификация табачных изделий

Табачные изделия - продукция, получаемая путем переработки листьев темного табака или растений махорки и оказывающих физиологическое воздействие на нервную систему человека.

Табачные изделия подразделяются на: табак трубочный и курительный; махорку нюхательную и курительную; папиросы, сигареты с фильтром и без фильтра; сигары и сигариллы.

Указанные виды табачных изделий имеют существенные отличия по внешнему виду , размерам, рубашке (обертке), а также по видам и составу табачного сырья и добавок, входящих в начинку (табачную мешку).

Папиросы делятся по качеству на четыре класса, сигареты - на семь классов.

Ассортиментная идентификация табачных изделий проводится по следующим общим признакам: форма, цвет, размер, вид рубашки (обертки), вкус и аромат табачного дыма.

Форма табачных изделий - цилиндрическая прямая. Лишь сигары могут иметь цилиндрическую суживающуюся по длине к обоим концам форму. Отличия между разными видами обусловлены и размерами, что влияет и на форму. Так, папиросы и сигареты имеют вид узких, высоких цилиндров, а сигары - более широких цилиндров. Самые узкие и невысокие цилиндры характерны для сигарилл, которые по форме ближе всего к сигаретам, но значительно тоньше их.

Цвет табачных изделий большинства видов определяется цветом рубашки или обертки. Папиросы и сигареты имеют белую бумажную рубашку (папиросные гильзы и гильзовые рубашки сигарет), а сигары и сигариллы - обертки из частей целых

табачных листьев или полосок из них от светло- до темно-коричневого цвета. Цвет табака курительного и трубочного аналогичен сигарам, так как указанные виды табака состоят из узких резаных листьев, подвергнутых ферментации.

Размер табачных изделий цилиндрической формы определяется по длине и диаметру в поперечном сечении . Самым большим диаметром и длиной отличаются сигары (88-140 мм), самыми небольшими - сигариллы. Папиросы могут быть длиннее сигарет (70-120 мм), а по диаметру они близки. Длина сигарет без фильтра - 70 мм, а с фильтром - 70,8-100 мм.

Волокна табака измеряются по ширине волокон, при этом у трубочного табака волокна более широкие, чем у курительного. Кроме того, ширина табачного волокна нормируется в начинке сигар (2-3 мм).

Вид рубашки или обертки также служит идентифицирующим признаком, который рассмотрен нами одновременно с цветом.

Таким образом, указанные признаки применимы для видовой идентификации.

Вкус и аромат табачного дыма изделий должен быть свойствен определенному виду, классу и наименованию, причем различия между ними зачастую могут установить только дегустаторы, знающие особенности вкуса и запаха определенных наименований табачных изделий.

При ассортиментной идентификации с помощью указанных показателей качества устанавливают вид, подвид и наименование (торговую марку) табачных изделий, причем для этого достаточно органолептических методов. Лишь для идентификации типов сигарет (с высоким, нормальным содержанием никотина, легкие и ультралегкие) необходимо проводить определение содержания никотина и смол.

Квалиметрическая идентификация табачных изделий осуществляется по органолептическим и физико-химическим показателям, регламентированным в стандартах. При этом устанавливаются градация и класс качества. Класс качества сигарет и папирос определяется по 10-балльной системе оценки аромата и вкуса табачного дыма, внешнего вида и упаковки сигарет. Каждый указанный показатель оценивается отдельно путем выявления допускаемых отклонений и скидки регламентированных для них баллов.

Фальсификация табачных изделий носит в основном технологический характер. Предреализационная фальсификация возможна лишь для сигар, которые продаются штучно, причем это встречается крайне редко, в основном в ресторанах с невысоким уровнем обслуживания.

Технологическая фальсификация приводит к фальсификации наименований табачных изделий, их качества и сопровождается недостоверной информацией. Следовательно, она носит комплексный характер. При этом возникают сразу три вида фальсификации: ассортиментная, квалиметрическая и информационная. Количественная фальсификация для табачных изделий не имеет особого смысла, поэтому не проводится.

Основной способ технологической фальсификации - замена в табачной мешке высококачественного сырья отечественного и импортного происхождения низкокачественным или недовложением ценных компонентов отдушки, предусмотренных рецептурой. Для выявления такой фальсификации определяют вкус и аромат табачного дыма.

Известны случаи, когда под видом известных торговых марок выпускались низкосортные сигареты или сигары. Один из таких случаев был описан в «Российской газете » от 14 января 2005 г. в статье Н. Козловой «Фальшивая жизнь». В Рязанской области в районном центре Шилово на территории мастерской по ремонту сельхозтехники был создан цех по производству табачных изделий. Днем в нем производили дешевые сигареты «Тройка», а ночью - из того же сырья «Мальборо», «Кэмэл», которые затем отправлялись в Рязань, Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города России, а также страны Балтии и Западной Европы. Причем по внешнему виду пачек сигарет было очень трудно выявить подделку, а вот вкус и аромат их были как у махорки или низкокачественных сигарет.

Для выявления подделки кубинских сигар в Канаде разработан прибор, позволяющий отличить поддельную сигару от настоящей. Прибор идентифицирует происхождение табачного листа, в частности выращен он на Кубе или использовано сырье из других стран.

Прибор поступил на вооружение канадских таможенников. Во время первых же тестов обнаружилось немало фальшивых гаванских сигар, большинство которых поступало из Гондураса, Доминиканской Республики, США, Никарагуа, Мексики, Бразилии, Ямайки и Арубы. Пока эти приборы выпускаются в ограниченном количестве и применяются лишь в Канаде.

Табак и табачные изделия используют для курения, жевания и нюхания. Их условно относят к пищевым изделиям, так как их употребляют внутрь. Табачные изделия содержат алкалоид никотин который оказывает возбуждающее действие на организм человека. Никотин - яд, по токсичности не уступает синильной кислоте. Свойство табачного дыма насыщать курильщика на определенный срок называется физиологическом крепостью табака. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость. Свойство дыма вызывать определенный комплекс вкусовых ощущений (вяжущий и кисловатый вкус, горечь, раздражение горла щипание языка) называется вкусовой крепостью табачных изделий. На вкус табачных изделий влияют углеводы (от 4 до 14%, белки (от 8 до 12%). Вкус табака тем лучше, чем меньше в нем содержится белков и больше углеводов.

Способность табачных изделий давать характерный аромат дыма называется ароматичностью. Аромат табака и дыма обусловлен эфирными маслами, смолами и летучими органическими кислотами.

Употребление табачных изделий вредно как для курящей человека , так и для присутствующих при курении людей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуя выпускать сигареты с содержанием никотина до 1 мг и смол до 15 мг в одной сигарете.

Международным агентством по изучению раковых заболеваний в 1986 г. была принята система оценки качества сигарет по содержанию смол (мг/сиг): 4,9 - очень низкое; 5-9,9 - низкое; 10-14,9 умеренное; 15-19,9 - высокое; 20 и выше - очень высокое.

Наименование марки

Маркировочные обозначения

Показатели, мг/сиг

L=77,F, HP, LF=18

L=77, F, HP, LF=20

L=96, F, Lght, SP, LF=26

Winston (BOX), USA

L=80, F, HP, LF=20

L=80, F, HP, LF=20

Расшифровка маркировки обозначений:

L - длина сигареты; F - сигареты с фильтром; HP - жесткая пачка; SP - мягкая пачка; LF - длина фильтра; Lght - легкие сигареты.

Сигареты с содержанием смол более 20 мг/сиг запрещены к продаже во многих странах. В США, Великобритании максимальное содержание смол в сигаретах составляет 12 мг.

Виды табачных изделий - курительный и трубочный табак, папиросы, сигареты, сигары, махорка курительная и нюхательная.

Сырьем для выработки табачных изделий служит желтый листовой табак (используется только лист) и махорка (используется лист и стебли).

Махорка отличается высоким содержанием никотина и веществ, придающих табачным изделиям грубый вкус и аромат. По строению листа и химическому составу различают скелетные, ароматичные и сигарные табаки.

Из скелетных табаков вырабатывают более крепкие табачные изделия, имеющие простой табачный аромат, вкус и повышенное содержание никотина.

Ароматичные табаки обладают тонко выраженным ароматом, их крепость меньше.

Сигарные табаки имеют тонкие эластичные листья, характерный сигарный аромат.

Для повышения полноты аромата и улучшения вкуса дыма табачные изделия изготовляют из смеси ароматических и скелететных табаков.

Требования к табачной продукции

Табачные изделия - это изделия, полностью или частично изготовленные из табака и/или махорки с добавлением или без добавления соусов и ароматизаторов, упакованные в потребительскую тару, предназначенные для курения (курительные изделия), жевания, нюханья или сосания (некурительные изделия).
Основные требования к табачной продукции устанавливаются Техническим регламентом на табачную продукцию.

История распространения табака.

Табак и махорка под свое распространение забрали более четырех целых и одной десятой миллиона гектар, общий вес для ежегодного урожая составляет более четырех целых и восьми десятых миллиона тонн.

Наиболее табачные культуры распространены на землях Китая, Индии, Италии, США, Турции, Бразилии и т.д.

США получают около половины всей мировой продукции табака. СССР возделывал табак на площади, равной около ста восьмидесяти гектарам. Урожайность составляла около семнадцати центнеров табака с одного гектара земли.

Характеристики табака.

Табачный куст - растение однолетнее. В длину может достигать трех метров. Обычно это ветвистое, железисто-опушенное растение, обладающее ребристым округлым стеблем.

Листья табака небольшие размером, примерно до пятидесяти сантиметров, яйцевидной формы с заостренными концами. На ощупь могут быть гладкими или морщинистыми.
Соцветие у них преимущественно верхушечное, напоминающее метелку.

Использование табака.

Данное растение выращивается для получения курительных смесей. Лист табака содержит до четырех процентов никотина и до семнадцати процентов различных органических кислот. Стебель табака никотина содержит меньше.

Эффект привыкания, который вызывает табак, обусловлен именно наличием никотина в его листах, запах - наличием эфирных масел и смол.

Обработка табака производится после так называемой ферментации.

Отходы табака в виде крошек, листьев и пыли используются для извлечения из них лимонной кислоты и никотина.
Семя табака содержит до тридцати процентов жирного масла, которое используют для мыловарения. Никотин является хорошим инсектицидом, имеющим свое применение в медицине.

Спектр сортов.

На сегодняшний день определены три основные группы сортов папиросные (восточный и крупнолистовой), сигарный.

В советском союзе широкое распространение приобрел восточный папиросный табак. Из выращиваемых на нашей земле наибольшую ценность имеют Америка 287 СЮ Любек 44, Американ 17, Самсун 27, как наиболее ароматный табак. В изготовлении папаирос ароматный табак используется как добавка, как говорится, «для душка».

Из сортов, пригодных для изготовления сигар, выращивают Гавану 1112 и Перволочалец.

Особенности выращивания табака.

В странах, раннее входящих в состав СССР, выращивают рассадный табак. С момента посадки и до момента сбора урожая должно пройти не меньше четырех месяцев.

Зацветает табак через шестьлесят дней после высадки его в грунт, и еще месяц продолжается период цветения.

Табачные семена созревают в коробочке через месяц после непосредственногоцветения.

Табак - очень теплолюбивое растение. Его семена лучше прорастают при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов. Для роста и развития в грунте идеально подходит температура от двадцати до тридцати градусов.

В осеннюю пору табак может переносить до минус трех градусов.

Выращивая табак, вы должны очень тщательно отслеживать уровень влажности почвы. Если почва будет излишне сухая, листья табака будут созревать раньше времени и общий уровень урожайности будет падать.

Так же табак произрастает только в освещенных помещениях.

В плане почвы табак тоже очень прихотлив, поэтому для его выращивания пригодятся только плодородные виды грунта.

Высаживать рассаду нужно в, как минимум, месячном возрасте, когда на его ростка образуются листочки.

Ширина табачных междурядий не должна быть меньше шестидесяти сантиметров. Расстояние между самими растениями так же не должна быть меньше двадцати сантиметров.

Технической спелости все листья достигают неодновременно. К примеру, нижние созревают спустя месяц после высадки, верхние - через 70-100 дней.

Боковые соцветия и побеги нужно удалять.

Желаемое количество табачного сырья можно получить только в том случае, если каждый сорт табака будет выращиваться в требуемых для него условиях.

Таким образом, Любек дает прекрасный урожай в Крымских карбонатных почвах.

Самыми качественными табачными листьями считаются листья с верхний ярусов растений.

Уборка урожая производится исключительно руками. Далее листья укладывают пачками, после - нанизывают на шнуры и развешивают на четыре дня в «сушилках», где постоянная температура не опускается ниже двадцати пяти градусов.

Здесь табак приобретает желтоватый цвет и характерный для своего вида запах.

При этом общее содержание никотина в табачных листьев снижается.

Иные виды табака.

Возьмем к рассмотрению Махорку - N. rustica L.Данное растение пришло к нам из Северной Америки. Содержание никотина в его листьях достигает пятнадцати процентов, лимонной кислоты - четырнадцати процентов, яблочной - четырех процентов.

С каждым годом количество выращивания махорки падает из-за низкой его потребляемости. Возделывают махорку в основном в Украине, Белоруссии, Казахстане, Поволжье ну и т.д.

Махорка менее прихотлива чем табак. Выращивается путем выведения рассады и простым посевом в грунт.

Обработка махорки так же несколько отличается от обработки табака.

Сорта и виды табака. Табак - растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки - курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это - факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание

Табак (Nicotiána tabácum) - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель - мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота - до 3 м.

Листья - большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество.

Цветки - трубчатые, бело - розовые, пятилопастные. Соцветия - вытянутые, узкие. Семена - мелкие, округлые.

История

Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке.

Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса - Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории.

Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию - Жана Нико.

- «Gold Virginia»

- «Maryland Tobacco»

Один из легендарных сортов. В готовом виде имеет светло-янтарный цвет. Приятный, сладковатый вкус с фруктовым привкусом не оставит равнодушным любителей некрепких сортов. Нежный, теплый аромат окутает любителя покурить в мягком кресле и помечтать о дальних странах. Сорт ранний, урожайность - высокая. Используется самостоятельно и при приготовлении некоторых курительных табачных смесей.

-«Walkers Broadleaf»

- «Havana»

- «Havana» - это классика. Сорт кубинского табака с насыщенным карибскими ветрами ароматом. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье. При сушке приобретает красно-коричневый оттенок.

- «Orinоco»

- «Kentucky Burley»

- «Americano»

- «Дукат Крымский»

Сорт отечественной селекции на основе турецких табаков. Очень ароматный, сладкий, немного с лакричным привкусом. Неприхотлив. Листья очень крупные, до 60 см длиной. Ферментируется легко, приобретая красно-коричневый цвет. Сигаретно - трубочный.

- «Трапезонд»

-«Flor Herzegovina»

Его называют - «Табак Сталина». Неповторимый вкус - сладкий и приятный не зря привлекали внимание Сталина - известного ценителя табака. Ароматный дымок с нотками кедра позволит ощутить себя исторической личностью или представить себя в таверне хорватской деревушки.

- «Oriental Harmanli»

Настоящий восточный табак : пряный, тяжелый, сладкий. Необыкновенный мускусный аромат позволит представить себя халифом из восточных сказок. Неприхотлив. Устойчив к мозаичным заболеваниям. Хорошо культивируется в средней полосе России. Отлично ферментируется.

- «Советский Крупнолистный»

Иногда его называют «Остролист» за строение листа. Вкус - восточный, правда, послабее. Аромат - приятный, с нотками ладана. Неприхотлив. Устойчив к заболеваниям. Имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания новичкам «табачного» дела.

- «Silk Leaf»

- «Djubek»

- «Perique»

Лечебные свойства табака

Ангина: небольшую щепотку табака поместить под язык и держать не менее часа.

Насморк: нюхать 4-5 раз в день измельченные листья табака. Однако следует помнить, что слишком измельченные частички могут попасть в носоглотку и доставить немало хлопот. Поэтому слишком мелко табак не измельчайте.

Возможно Вас заинтересует :

Виноград
Выращивание помидор на подоконнике
Летние вина

Табак – растение, вокруг которого долгие годы идут ожесточенные споры: полезно или вредно? Но, так или иначе, многие люди не могут отказаться от вредной привычки – курения. Табачная промышленность работает в полную силу, но ни один курильщик не сможет отказать себе в удовольствии затянуться крепким табачком собственного производства. Это – факт. Но есть и другая сторона медали: использование табака в медицине, парфюмерной промышленности. Так что растение это до сих пор остается камнем преткновения.

Описание
Табак (Nicotiána tabácum) – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, к которому, кстати, принадлежат и любимые всеми томаты.

Стебель – мощный, твердый, шершавый, с многочисленными ветвистыми отводками. Высота – до 3 м.

Листья – большие, ширина зависит от сорта: могут быть широкими или узкими клинкообразными, ворсистые. На поверхности выделяется смолистое клейкое вещество.

Цветки – трубчатые, бело – розовые, пятилопастные. Соцветия – вытянутые, узкие. Семена – мелкие, округлые.

История
Первые упоминания о табаке относятся еще к Древнему Египту. В 1976 году французские ученые обнаружили в полости мумии фараона Рамзеса II измельченный табак. До того времени считалось, что табак культивировался только в доколумбовой Америке.

Первыми европейцами, кто привез его в Европу, были участники экспедиции Колумба в 1492 году.

Надо заметить, что инквизиция объявила табак «адским зельем» и один из участников экспедиционного корпуса – Родриго де Перес был заточен в тюрьму за курение. Так, что борьбу с вредной привычкой общество ведет уже много лет. Но, несмотря на это, табак продолжал завоевывать все новые и новые территории.

В 1556 году французский миссионер Андре Теве привез из Бразилии табачные семена. Они были посажены в оранжереях Ангулема и довольно неплохо прижились.

Кстати, латинское название табака «Nicotiania» дано в честь человека, привезшего растение во Францию – Жана Нико.

С 1560 года табак прочно осел в Испании при дворе короля Филиппа II и использовался как нюхательный. Затем растение перебралось в Англию и стало неотъемлемой частью высшего общества.

В Россию табак завез Петр I. Подражая европейцем он пристрастился к курению. Благодаря этому началось культивирование растения на российских просторах. И довольно успешно.

Популярность табака привела к тому, что в результате селекционных работ появлялись новые сорта: более выносливые.

Работы по выведению новых сортов продолжаются до сих пор. Но остаются сорта, которые считаются культовыми, наиболее востребованными за их неоспоримые качества.

Наиболее востребованные сорта
- «Gold Virginia»

Сорт табака, завоевавший мировую известность. Нежный, чуть сладковатый вкус доставит минуты наслаждения истинному ценителю отличного табака. А фруктового ароматный дымок «Золотистой Вирджинии» незаметно раствориться в воздухе. Табак этого сорта легко ферментируется. Используется в качестве базового ингредиента во всех курительных табачных смесях.

- «Maryland Tobacco»

Один из легендарных сортов. В готовом виде имеет светло-янтарный цвет. Приятный, сладковатый вкус с фруктовым привкусом не оставит равнодушным любителей некрепких сортов. Нежный, теплый аромат окутает любителя покурить в мягком кресле и помечтать о дальних странах. Сорт ранний, урожайность – высокая. Используется самостоятельно и при приготовлении некоторых курительных табачных смесей.

-«Walkers Broadleaf»

Этот сорт настолько популярен, что его прозвали «Табак Бродяг». Крепкий вкус для настоящего мужчины. Аромат глубокий, «тяжелый». Универсальный сорт, который можно выращивать в северных регионах России, так как является очень ранним. Устойчив к грибковым заболеваниям, не боится сырого, холодного лета.

- «Havana»

- «Havana» – это классика. Сорт кубинского табака с насыщенным карибскими ветрами ароматом. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье. При сушке приобретает красно-коричневый оттенок.

- «Orinоco»

Сорт табака культивировался индейцами по берегам знаменитой реки, в честь которой и был назван. Имеет неповторимый аромат чернослива с ванильным шлейфом. Легко ферментируется. Очень неприхотлив. В основном используется как трубочный.

- «Kentucky Burley»

Один из популярных сортов. Назван в честь штата Кентукки. Где расположены обширные табачные плантации. Практически не имеет сахарозы. Ореховый аромат дарит наслаждение, приятный, чуть терпковатый на вкус. Ферментации не подвергается. Неприхотлив. В отличие от других сортов после сушки просто нарезается, что делает его выращивание доступным даже для новичков.

- «Americano»

Раннеспелый сорт. Универсальный: наприхотлив и устойчив к заболеваниям. Полуароматический, что не делает его невостребованным. У табака этого сорта немного «грубоватый», мужской вкус. В аромате присутствуют «хвойные» нотки. Используют в качестве табака для изготовления сигарет и в качестве трубного варианта.

- «Дукат Крымский»

Сорт отечественной селекции на основе турецких табаков. Очень ароматный, сладкий, немного с лакричным привкусом. Неприхотлив. Листья очень крупные, до 60 см длиной. Ферментируется легко, приобретая красно-коричневый цвет. Сигаретно – трубочный.

- «Трапезонд»

Классический турецкий табак с тяжелым насыщенным ароматом восточных пряностей и шоколада. Сладковатый. Неприхотлив. Созревает быстро. Не требует ферментации.

-«Flor Herzegovina»

Его называют - «Табак Сталина». Неповторимый вкус – сладкий и приятный не зря привлекали внимание Сталина – известного ценителя табака. Ароматный дымок с нотками кедра позволит ощутить себя исторической личностью или представить себя в таверне хорватской деревушки.

- «Oriental Harmanli»

Настоящий восточный табак: пряный, тяжелый, сладкий. Необыкновенный мускусный аромат позволит представить себя халифом из восточных сказок. Неприхотлив. Устойчив к мозаичным заболеваниям. Хорошо культивируется в средней полосе России. Отлично ферментируется.

- «Советский Крупнолистный»

Иногда его называют «Остролист» за строение листа. Вкус – восточный, правда, послабее. Аромат – приятный, с нотками ладана. Неприхотлив. Устойчив к заболеваниям. Имеет высокую продуктивность. Рекомендуется для выращивания новичкам «табачного» дела.

- «Silk Leaf»

Назван из - за шелковистых на ощупь листьев. Очень мощный куст с громадными листьями. Имеет приятный вкус, чуть крепковатый. Ароматный. Неприхотлив

- «Djubek»

Что называется «классика турецкого жанра». Считается самым лучшим в мире по своим характеристикам. Тягучий, насыщенный, сладкий вкус с нотками пряностей перенесет вас в сказочный восточный дворец. А изумительный аромат вскружит голову любому. Подлинные ценители табака не упустят шанс высадить этот сорт у себя на участке.

- «Perique»

Один из известнейших мировых брендов. Приятный на вкус, чуть острый. Имеет необыкновенный аромат с нотками прикопченного чернослива. Отлично ферментируется. Оригинален способ его обработки: листья заквашивают в бочках как капусту. Микс из «Perique» и «Virdginia» - классика трубочных смесей.

Лечебные свойства табака

О вредных свойствах табака, вернее никотина, содержащегося в растении, сказано немало. А вот о полезных, знают немногие.

Еще индейцы майя использовали листья табака как антисептическое средство для заживления ран, как противоядие при змеиных укусах, выжимая сок на место укуса.

Знаменитая Екатерина Медичи использовала нюхательный табак при мигрени.
Екатерина Великая, также, страдавшая головными болями, никогда не расставалась с нюхательным табаком. В каждой из комнат Зимнего дворца лежала маленькая табакерка.

Несколько рецептов, возможно, облегчат неприятные ощущения при некоторых заболеваниях.

Ангина: небольшую щепотку табака поместить под язык и держать не менее часа.
Главное не переборщить. Иначе можно получить отравление.

Насморк: нюхать 4-5 раз в день измельченные листья табака. Однако следует помнить, что слишком измельченные частички могут попасть в носоглотку и доставить немало хлопот. Поэтому слишком мелко табак не измельчайте.

Известно, что львиная доля табака для сигарет — всего лишь табак Вирджиния, но обработанный разными способами. А вот табак под сигары — совсем другое дело. Сама сигара требует того, чтобы ее создатели использовали только уникальные табачные сорта.

Но сегодня мы говорим не о сигаретах и даже не о сигарах. Речь сегодня пойдет о трубках.

Для приготовления табака для трубок используется огромное количество ароматизаторов и стимуляторов вкусов. Но если не принимать их во внимание, то качество трубочного табака определяется непосредственно его сортом и способом обработки.

Давайте же поговорим о разновидностях сортов табака.

Приходя в табачную лавку, не забудьте ознакомиться с существующими и гипотетически интересующими вас сортами, ароматами, только в этом случае продавец сможет оказать вам помощь.

В первую очередь вас, скорее всего, заинтересуют добавки к табаку. Так как, подыскивая курительную смесь, вы в первую очередь ориентируетесь на ее вкус. Так вот вам следует запомнить: примеси и стимуляторы вкуса в табаке — еще не означает его качество и абсолютное наслаждение от курения.

Готовится табак по такому принципу: основной вкус табачного листа определяет его сорт. Именно поэтому, покупая смесь для своей трубки, нужно обязательно посмотреть на ее упаковку. Свой взгляд стоит обратить для начала на название сорта табака, и только потом уже на экстракт, добавленный в табак.

“Вирджиния”

Вирджиния — наиболее широко распространенный табачный сорт, славящийся по всему миру своим «естественным» мягким и сладким привкусом. Кстати говоря, Вирджиния — самый сладкий табак из всех существующих, содержание сахара в его листьях может достигать двадцати процентов. Так же данный сорт отличается своим неповторимым ароматом фруктов.

Отборные сорта Вирджинии необычайно душисты, да и в добавок обладают самыми теплыми и солнечными цветовыми гаммами: от лимонного до насыщенного оранжевого цвета. На сегодняшний день без Вирджинии не может обойтись ниодна курительная смесь. Можете сами в этом убедиться, открыв пачку с табаком и найдя глазами самые пестрые его листья.

Вирджинию выращивают везде, где только позволяют температуры. Наверное, вы уже поняли, что данный сорт является очень прихотливым и требующим большого количества тепла. Наиболее активно Вирджинию выращивают в Зимбабве, Джорджии, Каролине и других уголках мира. Содержание никотина в листьях такого табака варьируется от одного до трех процентов.

Обработка Вирджинии, как правило, сводится к стандартному набору манипуляций. То есть, стараясь сохранить цвет, структуру и очаровательный аромат табака, сушат его дымовым способом. В рамках этого способа листья после сборы развешивают в комнатах для сушки, где с помощью металлических труб нагнетается воздух. Продолжительность сушки равна трем дням, после чего табак нужно еще какое-то время подержать в сарае, чтобы тот напитался необходимой ему влагой. Готовые листья, поступившие на фабрику, могут храниться там до нескольких лет. Выдержанные листья нужно отделить от стеблей и рассортировать по качеству и цвету перед непосредственной продажей.

Редко Вирджинию можно найти в чистом виде. Чаще всего купить ее можно в плиточных наборах табака. Так же прода.т ее с табаками типа «флэк», представителями которых являются “Light Flake” от Dunhill, смесей “Rattrey”, “Virginia Flake” от Peterson. Рекдими они не являются и найти их особого труда не представляет.

“Берли”

Табак Берли — это, в буквальном смысле слова, ореховый табак. Обладает он коричневым матовым цветом листа и достаточно терпким запахом орешника. Никотина в нем содержится от полутора до четырех процентов, по этому причисляют его обычно к легкому курительному материалу. К сожалению, по сравнению с Верджинией сахара в Берли очень мало, поэтому при подготовке табака к продаже его обильно обогащают сиропами и подобными ему подсластителями.

Для обработки Берли специалисты обычно используют естественную сушку, в рамках которой свежий рожай табака развешивают в огромных, преимущественно открытых сараях и держат их там около шестидесяти дней. Таким образом табак и не пересыхает, и избавляется от излишней влаги.

По завершению процесса сушки Берли выдерживают, затем расщипываеют и наконец сортируют Кстати говоря, палитра оттенков такого табака начинается светлым коричневым цветом и заканчивается насыщенным красным древесным оттенком. Смеси для трубки с использованием Берли в чистом виде (без каких-либо добавок, ароматизаторов) производят компании Соединенных штатов и датские компании. В странах бывшего СССР «берли» используют как компонент смеси. (ярким тому примером является популярный у нас Mac Baren)

“Латакия”

Табачные листья сорта «Латакия» — так называемые пряные курительные лакомства, часто и густо используемые для приготовления английских табачных смесей.

“Латакия” — это табак-разбойник, занимающий доминантную позицию в любой смеси при должном его количестве, конечно.

К сожалению, к сегодняшний день настоящую Латакию (в чистом ее виде) выращивают только Сирии и на Кипре.

По окончанию уборки урожая табак обязательно сушится на солнце, а потом «добивается» плотным потоком дыма от горящего дерева. Чаще всего жгут кипарисы, сосну, мирту или же дуб. После обработки дымом табак покрывается тонким слоем так называемой копоти, от чего и называют его «прикопеченым». Сама непосредственная сушка табака может продолжаться до двух месяцев, заканчивается она тогда, когда листовая пластинка табака потемнеет.

Ароматом “латакия” обладает несколько диковатым, о таких говорят «на любителя». Запах данного табака принято считать мужским и сравнивать его с ароматом ладана.

Особенную популярность латакия имеет у англичан, именно поэтому ни одна смесь английского производства не обходится без этого сорта.

Порой порция латакии в смеси может достигать пятидесяти процентов от всей массы. Можно курить латакию и в чистом виде. Но, уже решившись на это, не стоит забывать о том, что процент никотина в нем очень высок и трубки/сигареты/сигары с его использованием будут отличаться особой крепостью. В них содержание этого табака достигает 40-50% и более. Лучше всего Латакия сочетается с: “My Mixture № 965”, “Early Morning Pipe”, “London Mixture”.

«Перик»

Итак, знакомимся: перик — табак, славящийся своей необычной душистостью и редкостью. Просто так курить табак перик удается только счастливчикам. Парадоксально, но черный цвет этого табака и листовая пластинка, своей эластичностью напоминающая коду, никак не вяжется с его тонким экстраординарным ароматом, напоминающим странную помесь компота из сухофруктов и соевого соуса с грибами. В добавок, Перик — табак очень тяжелый, содержащий в себе львиную дозу никотина. Именно поэтому в смесях его очень мало, до двух процентов на всю условленную массу.

“Ориенталь”

Название этого табака с головой выдает его происхождение. И нет, Ориенталь — это не сторона света, это — Восточное Средиземноморье. Именно в Греции, Турции и на Кипре выращивают этот замечательный сорт. Так же плантации с табаком Ориенталь можно найти и на территории Балканского полуострова

Сушка данного сорта производится солнечным методом. Цветовая палитра Ориенталь варьируется от зелено-желтого до коричневого с золотинкой цвета.

Сладость данного табака намного меньше, чем сладость той же Верджинии. Именно поэтому так называемой «фишкой» этого курительного сырья стала неожиданная кислинка и ни с чем несравнимым запах высушенной травы, отдающий ладаном и финиамимом. Табак Ориенталь в небольших количествах присутствует в табачных смесях английского производства по типу English Mixture или Oriental Mixture.

“Кентакки”

Сорт Кентакки ничего особенного собой не представляет уже только по тому, что это ни что иное, как непривычным способом обработанный Берли. Производят его в США (Кентукки), Малайзии и других странах мира. Отличается Кентакки от Берли тем, что сушат его не солнечной сушкой, а огневой. Естественно, на листовый пластинках кентакки оседает копоть, но запах ее менее выраженный, чем у той же латакии. Тем не менее его можно отличить и запомнить, так как, смешиваясь с естественным ароматом кентакки, копоть придает табаку своеобразный оттенок.

Данный сорт отличается своим высоким содержанием никотина, именно по этой причине в смеси его добавляют в маленьких дозах.