Сорта моркови для длительного хранения на зиму. Лучшие сорта моркови с фото и описанием Какую морковь лучше посадить для хранения

Сортов моркови – великое множество. Раннеспелые, дающие первый сочный урожай уже через полтора месяца после

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

 23:05 11 июня 2016

Сортов моркови – великое множество. Раннеспелые, дающие первый сочный урожай уже через полтора месяца после посадки, сладкие, с повышенным содержанием сахара, длинноплодные и с коротким корнеплодом – каждый может подобрать любой вариант на свой вкус. Для тех, хочет запастись осенью этим полезным овощем, и лакомиться им всю зиму до следующего урожая, мы подобрали лучшие сорта моркови для хранения на зиму .

10

Королева осени

Морковь «Королева осени » по праву является одним из самых лучших сортов. Недаром он носит такое название. Морковь имеет превосходные вкусовые качества и отличный внешний вид. Мякоть у корнеплода сладкая и сочная. «Королева осени» – сорт позднего срока созревания. Этот сорт относится к универсальным: морковь обладает прекрасным вкусом, подходит для переработки и отлично хранится всю зиму вплоть до начала лета. Одним из достоинств этого сорта является сохранение товарного вида и вкусовых качеств в течение длительного времени.

Интересный факт: морковь бывает не только привычного оранжево-красного и желтого цвета. Есть сорта моркови белой и фиолетовой окраски.

9

Московская зимняя А-515

К лучшим сортам моркови для хранения на зиму относится «Московская зимняя А-515 ». Это сорт среднеспелый, высокоурожайный и с большим сроком сохранности. Окраска морковки и мякоти ярко-оранжевая. Сорт знаменит замечательным вкусом. Применяется для употребления в свежем виде, для переработки и длительного хранения без потери товарного вида.

Интересный факт: родиной моркови считают Афганистан. Здесь впервые стали ее выращивать около 4-5 тысяч лет назад.

8

«Бангор » – раннеспелый сорт моркови, отлично подходящий для хранения на зиму. Раннеспелые сорта моркови обычно не отличаются хорошей лежкостью, но «Бангор» прекрасно сохраняет свой великолепный вкус и товарный вид долгое время.
Морковь сорта «Бангор» подходит для употребления в свежем виде, консервирования, тушения. При правильном хранении не теряет своих превосходных вкусовых качеств и товарного вида в течение всей зимы.
Интересный факт: как предполагают ученые, цвет первой моркови, выращиваемой тысячелетия назад, был бело-фиолетовым, желтым и красным.

7

Нантская 4

Среди лучших сортов моркови для зимнего хранения обязательно нужно отметить сорт «Нантская 4 ». Это в каком-то смысле классика и самый популярный у нас в стране сорт моркови. Его отличная урожайность и великолепные вкусовые качества давно стали образцом для других ранних и среднеспелых сортов.
Вкусовые качества этой моркови превосходные, и не уступают позднеспелым сортам. Отлично подходит для детского и диетического питания благодаря большому количеству витаминов. Хранится до средины зимы. Единственный недостаток этого сорта – красивые ровные корнеплоды образуются только на легких почвах.

Интересный факт: сначала морковь выращивали вовсе не для употребления в пищу, а ради семян и листьев. Семена использовали в медицинских целях, а листья ценили за приятный аромат.

6

Сорт моркови «Викинг » отлично подходит для хранения на зиму. Морковь относится к среднеспелому сорту и обладает высоким содержанием каротина. У этого сорта превосходные вкусовые качества: мякоть корнеплода сочная и нежная. «Викинг» хорошо хранится и сохраняет товарный вид до весны.

Интересный факт: сортом моркови оранжевого цвета мы обязаны нидерландской королевской Оранско-Нассауской династии.

5

Лосиноостровская 13

Сорт моркови «Лосиноостровская 13 » – хороший выбор для хранения на зиму. Это среднеспелый сорт с хорошей урожайностью. Полное созревание овоща происходит за 100-120 дней.
Сорт имеет отличные вкусовые качества: мякоть моркови нежная и сочная. Сердцевина корнеплода может быть округлой или граненой. Цвет, как и у мякоти, оранжевый.
Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, гнили и стеблеванию. Одним из достоинств «Лосиноостровской 13» является повышенное содержание в корнеплодах каротина. Сорт отлично подходит для хранения на зиму, причем количество каротина со временем возрастает в полтора раза.

Интересный факт: положительное влияние моркови на зрение – миф. В годы Второй мировой войны применение радаров английскими артиллеристами скрывали, а их удивительную точность объясняли употреблением большого количества моркови, которая, якобы, в разы улучшала зрение.

4

Шантане 2461

Среднеспелый сорт моркови «Шантане 2461 », как и сорт «Нантская», считается классикой. Он очень хорошо сохраняется в зимние месяцы благодаря повышенной устойчивости к заболеваниям и гнили. Морковь этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть ароматная, сладкая и плотная. Сладость – показатель наличия в моркови высокого содержания сахара и каротина. Сердцевина у корнеплода большая, по цвету отличается от мякоти и по вкусу более грубовата.
Урожайность высокая, хорошая устойчивость к заболеваниям. К достоинствам этого сорта можно отнести однородность корнеплодов и возможность выращивать морковь на тяжелых почвах.

3

Красный великан

К лучшим сортам моркови для хранения в зимние месяцы относится «Красный великан ». Это позднеспелый сорт. Название не случайно – корнеплоды зреют и наливаются до поздней осени, вырастая на 20-25 см в длину. Вкус приятный, сладковатый. Интересно, что легкая сладость сохраняется при кулинарной обработке моркови. Сорт относится к высокоурожайным, прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и хороший внешний вид до весны.

Интересный факт: морковь можно с успехом использовать в качестве зубной щетки – она хорошо очищает зубы и массирует десны.

2

Несравненная

Среднепоздний сорт моркови «Несравненная » хорошо подходит для хранения на зиму. Созревает за 100-120 дней. Мякоть сочная, сладкая. Сердцевина небольшая. Сорт имеет хорошую урожайность, устойчив к засухе и отлично хранится до весны.

Интересный факт: плоды и корни моркови дикой и культурной используют как пряность.

1

Флаккоро

Флаккоро – поздний сорт моркови, прекрасно подходящий для хранения в зимние месяцы. Созревает за 120-130 дней. Длина корнеплода 20-24 см, масса – 130-200 грамм. Морковь конической формы с острым кончиком. Поверхность ровная, оранжевого цвета. Вкусовые качества у сорта отменные. Сердцевина округлая, сочная.
Сорт отличается высокой урожайностью, превосходным внешним видом и хорошей сохраняемостью до весны.

Интересный факт: по директиве Евросоюза морковь считается и овощем, и фруктом.

Вконтакте

Морковь занимает одну из главных позиций в рейтинге полезных овощных культур. Сортов моркови великое множество – они отличаются сроком созревания, зимостойкостью, вкусом и некоторыми другими характеристиками.

Сорта моркови по срокам созревания

Сорта моркови

Посев осуществляют ранней весной (начиная с апреля). Первой ранней морковью можно полакомиться уже в конце мая — начале июня (с момента появления всходов до полного созревания должно пройти от 60-ти до 80-ти дней). Она имеет приятный вкус, но не отличается длительными сроками хранения (качество сохраняется не дольше двух недель). Помимо корнеплода, богатого витаминами, употреблять можно и молодую ботву. Популярные ранние сорта моркови: Бангор, Ньюс, Оранжевый мускат, Нантская-4, Любимая, Шантанэ 2461, Амстердамская, Нантская-14, Леночка, Фея, Парижская каротель.

Период созревания средних сортов моркови составляет 80-115 дней. В эту категорию входят сорта Болтекс, Геранда, Леандр, Рогнеда, Форто.

Популярные сорта поздней моркови: Золотая осень, Император, Берликум Роял, Скарла, Нарбонне, Аленка, Долянка, Моревна, Канада, Каскад. Урожай можно хранить всю зиму.

Морковь под зиму: сорта

В середине или в конце октября, когда потепления не ожидается, можно осуществить посев озимой моркови. Наиболее известные сорта: Нантская 4 и Шантане-2461. Хорошие урожаи дает Витаминная 6.

Отличные рекомендации заслужил сорт Лосиноостровская 13. Цвет у корнеплодов стандартный, сердцевина выражена слабо. Длина моркови – около 15 см, средний вес – 70-120 г, форма — цилиндрическая. Урожай можно закладывать на хранение.

Климату средней полосы России присущи такие характеристики, как умеренно-влажное лето и богатая снегом зима. Оптимальные сорта моркови для Подмосковья и для средней полосы России: Московская зимняя, Каллисто, Витаминная 6, Шантане 2461, Лосиноостровская 13, Несравненная, Королева Осени, Нантская 4, Тушон, Амстердамская, Алтайская укороченная.

В холодных регионах условия более суровые: сильные ветра, зимние морозы и прохладные весны ограничивают ассортимент сортов растений. Лучшие сорта моркови для Сибири и Урала: Аленка, Амстердамская, Бельгиен Уайт, Забава F1, Тушон, Викинг, Витаминная 6, Канада F1, Леандр.

Лучшие сорта моркови

Из всего разнообразия сортов моркови сложно выделить тот, который можно назвать универсальным и самым лучшим. Имеют значение такие факторы, как способность к длительному хранению, урожайность, устойчивость к заболеваниям, вкус.

Сорт моркови Шантане Королевская

Шантане Королевская – среднеспелый сорт, представляющий сортотип Шантане. Корнеплод имеет среднюю длину и коническую форму с закругленным кончиком. Средний вес моркови этого сорта – от 110 г до 180 г. Вкус у моркови Шантане сладкий, очень приятный.

Морковь: сорта, подходящие для хранения

Корнеплоды, не относящиеся к ранним сортам, можно закладывать на зимнее хранение. Наилучшими признаны следующие сорта и гибриды: Флакоро, Аскания, Самсон, Найджел, Форто, Базель, Каскад.

Отлично выдерживает продолжительное хранение сорт Московская зимняя. Корнеплоды окрашены в оранжевый цвет, имеют тупоконическую форму. Средний их вес – 100-170 г. В длину они достигают 15-16 см. По срокам созревания этот сорт считается среднеспелым. Корнеплоды имеют очень приятный вкус. С каждого квадратного метра площади можно собрать около 5 кг моркови.

Сладкие сорта моркови

Сладкие сорта моркови особенно рекомендуют употреблять детям и людям, занятым работой за компьютером – в таких корнеплодах много не только сахаров, но и каротина. Самыми сладкими считают такие сорта как Император, Настена, Детская сладость, Детская радость, Краса девица.

Отличные вкусовые характеристики присущи сорту моркови Каротан. Корнеплоды в длину достигают 25 см. Они достаточно крупные (средний вес – 150-220 г), сладкие и сочные. Сорт имеет универсальное назначение (доступны любые способы переработки, возможно зимнее хранение). Срок созревания – поздний, цвет корнеплодов – оранжевый.

Сорта крупной моркови

Крупной считают морковь, вес которой составляет не менее 200-350 г, а длина достигает 20-30 см. К этой категории относят сорта Лосиноостровская, Амстердам, Нандрин F1, Русский размер, Нантская 4, Канада F1, Лакомка.

Сорт Самсон имеет средние сроки созревания, семена характеризуются высокой всхожестью. Цилиндрические корнеплоды не только крупные, но и очень сладкие. Мякоть окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. Сердцевина выражена слабо. Длина моркови этого сорта достигает 16-20 см, а вес составляет 200 г.

Цветная морковь: сорта

Помимо привычной моркови оранжевого цвета на своем огороде можно вырастить и цветные корнеплоды. Белый цвет присущ сорту Бельгиен Уайт, красный – сортам Деликатесная, Джоба и Фараон, желтый – сорту Йеллоу Стоун, а фиолетовый – сортам Радужный микс и Фиолетовая дымка F1.

Оригинально смотрится фиолетовая морковь с сердцевиной оранжевого цвета – сорт Драгон. По срокам созревания такая морковь является ранней. В длину корнеплоды достигают 20–25 см. Вкус у них пряный, очень сладкий, аромат – специфический (после приготовления он исчезает).

Сорта моркови без сердцевины

Сортов моркови без сердцевины не так уж много (точнее сказать, их совсем нет – есть сорта со слабо выраженной, практически незаметной сердцевиной). Можно назвать следующие сорта: Пралине без сердцевины, Лонге Роте (красная длинная без сердцевины), Каротинка.

Длинная красная – сорт моркови позднего срока созревания. Цилиндрический корнеплод длиной 22-24 см окрашен в красно-оранжевый цвет. Вкус у моркови этого сорта очень приятный. Сорт подходит для зимнего хранения и дает стабильные урожаи.

Морковь для сока: сорта

Сорта сочной моркови идеально подходят для приготовления полезного сока. Наибольший интерес вызывают такие сорта как Королева осени, Каллисто F1, Форто, Лосиноостровская, Тушон, Маникор, Дуняша, Чаровница.

Любимая — этот сорт моркови прославился благодаря своей сочной и сладкой мякоти. Срок созревания корнеплодов среднеранний, но если высаживать семена во второй половине июня, то урожай можно хранить зимой. Морковь имеет средние размеры, форма у корнеплода цилиндрическая, корневой кончик – плоский, цвет – оранжевый. Масса корнеплода может достигать 170 г.

Морковь – популярная во всем мире овощная культура. Она не только вкусна, но и безмерно полезна. Разнообразие сортов позволяет подобрать наиболее удачный вариант для любого региона.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Хороша зимой морковка! И в супе, и в салате, и в целом виде погрызть на радость детям. Но только вот не всякий корнеплод всю зиму пролежит сочным, крепким, сладким. Для длительного хранения зимой подойдут определенные сорта моркови . Пролистав дачную литературу, мы нашли сорта, обозначенные как долгохранящиеся.

Не для длительного хранения

Раннеспелые сорта и гибриды моркови созревают за 80-100 дней, отличаются вкусовыми качествами. Но для хранения на зиму они не годятся. Кроме того, считается, что лучше хранятся отечественные сорта и гибриды, нежели иностранные.

Не будет храниться и морковка, посаженная под зиму. Весной она рано поспеет и будет радовать огородников сладким, свежим вкусом и хрустящей мякотью.

Сорта моркови для зимнего хранения

Среднеранние сорта для длительного, зимнего хранения:

Рекс
Марлинка
Нантес 2
Тито

Гибриды:

Среди среднеспелых сортов (100-110 дней) хорошей лежкостью отличаются:

Шантане 2461
Московская зимняя А-515
Нантская

Гибриды:

Олимпиец F1

Среди среднепоздних сортов (110-130 дней) для зимнего хранения выделяют:

Перфекшен
Тайфун

Гибриды:

Флаккино F1
Невис F1

Кораль
Роте Ризен
Флаккоро

Стоит упомянуть, что при должном хранении сорта моркови, не характеризующиеся отличной лежкостью, тоже могут долго оставаться свежими. Хранится морковь хорошо в ящиках с песком или опилками, в подвале или кессоне. Собирать урожай тоже нужно правильно. Но об этом речь пойдет уже в следующей статье 😉

Чтобы выбрать подходящий сорт моркови, следует задуматься, для чего нужен этот овощ. Если человек сажает его для применения в салатах, тогда ему подойдут ранние сорта. Но для того, чтобы лакомиться морковью целую зиму, следует выбирать сорта моркови для зимнего хранения. Но и их существует много.

Среднеспелые сорта

Имеют очень хороший вкус среднеспелые виды моркови. Если человек выращивает этот овощ для хранения, тогда ему лучше склоняться некоторым сортам, которые будут описаны далее. Нантская 4. По всей стране этот сорт нашел своих любимцев. Он дает средний урожай. Многие люди считают его самым вкусным. Корнеплод имеет форму в виде цилиндра, а цвет его ярко оранжевый. В январе следует использовать весь урожай, так как далее он храниться не будет. Витаминная 6. Этот сорт также заслужил популярность. Следует выращивать его на торфяной земле. Корнеплод способен вырасти до 20 сантиметров в виде цилиндра. Но храниться такая морковь плохо.

Лосиноотровская 13. Этот сорт цениться теми, кому необходима морковь для диеты и детского питания. Корнеплод используется для салатов. Если выращивать этот сорт, можно получить большой урожай, который будет хорошо сохраняться.Московская зимняя. Этот сорт славиться своим отличным урожаем. Корнеплоды имеют тупое окончание, но большую длину. Они сочные и сладкие. Собранный урожай с легкостью пролежит до самой весны. Несравненная. Этот сорт также порадует своего хозяина хорошим урожаем. Корнеплоды имеют форму в виде конуса. Урожай можно сохранять до весны.

НИИОХ 336. Такая морковь набрала популярности из-за своего изумительного вкуса. Этот сорт не нуждается в окучивании, так как корнеплоды помещены полностью в грунте. Роте-Ризен. Выращивание этого сорта даст хороший урожай. Корнеплоды имеют форму в виде конуса, их также можно хранить зимой. Самсон. Корнеплоды вырастают ровные, имеют уникальный вкус. Такая морковь насыщенно-оранжевого цвета в виде цилиндра. Ее используют и в сыром виде, и в переработанном. Форто. Эту морковь стабильно выращивают в разных регионах, так как она радует хорошим урожаем и превосходным вкусом. Все эти сорта могут неплохо сохраняться, при этом у них отличный вкус.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта отличаются по вкусу, так как он не такой насыщенный. Но их преимущество то, что они великолепно сохраняются. Вита Лонга. Корнеплоды достаточно длинные, могут пролежать до весны. При выращивании они не трескаются, имеют хороший вкус. Из них получается хороший сок. Еллоустоун. Этот сорт имеет желтоватый цвет. Выращивание такой моркови дает огромный урожай. Королева Осени. Корнеплоды красного цвета этого сорта набрали большую популярность. Они имеют форму в виде цилиндра с острым концом. На вкус они сладкие с приятным ароматом. Их можно сохранять практически до следующего сбора урожая.

Морковь Особая. Корнеплоды окрашиваются в оранжевый цвет с алым оттенком. Это одна из самых вкусных морковок. Урожай прекрасно сохраняется. Шантенэ. Корнеплоды имеют конусообразную форму. Они короткие, но большие по толщине.

Особые сорта

Многие люди желают вырастить у себя на грядке морковь, которая была бы сладкой на вкус. Для этого следует выбирать определенные сорта, которые также хорошо сохраняются:

Болтекс. Это среднеспелый вид, который предоставляет большой урожай. Красный великан. Корнеплоды вырастают больших размеров. Сохранять их можно еще весь март. Лосиноостровская. Морковь имеет форму в виде цилиндра, у нее много выемок. Достигают до 18 см.

Существуют особые виды, которые имеют некоторые отличия от привычной моркови. Многие огородники выращивают сорта, которые не имеют сердцевину. Такие корнеплоды считаются очень ценными, так как они сочные и вкусные. Несмотря на небольшое количество витаминов, набрала популярность желтая морковь. Существуют также пурпурные виды. Особого внимания заслуживают сорта Софи или Внучка. Это маленькая морковка, которая способна созреть даже в небольших контейнерах. При этом собрать урожай можно уже через 2 месяца.

Подготовка моркови для хранения

Нередко люди сталкиваются с тем, что их урожай плохо сохраняется в зимний период. Он может начать гнить, появляется плесень или налет. Причиной этого может быть неправильное хранение. Чтобы оградить себя от таких последствий, следует заняться подготовкой морковки на зиму. Для начала нужно выбрать подходящий сорт, так как не все виды могут долго сохраняться. Когда был собран урожай, следует перебрать его. Для длительного хранения подойдет морковь длинной формы, хорошего внешнего вида. Остальную следует употреблять в пищу в первую очередь.

Оставлять для хранения нужно такую морковь:

  • Она должна быть зрелой
  • На поверхности не должно быть повреждений, гнили
  • Лучше, чтобы корнеплод был грубым, так как он дольше сохраняется

Предварительно морковь можно помыть, но это не обязательная процедура. В любом случае ее следует просушить. Запрещается нагревать урожай, сушка должна происходить в тени. За 2 дня до планируемого помещения урожая в хранилище, следует его остудить до 0 градусов. Помещение, где будет лежать морковь, должно иметь высокую влажность. Идеально подойдет небольшая температура, которая должна быть одинаковая всегда. Следует также правильно подобрать тару, где будет храниться морковь. Для этого можно использовать ящики, в которые засыпается песок. Если придерживать этих правил, морковь будет долго сохраняться, и на протяжении всей зимы можно лакомиться этим овощем. Кроме этого, перед покупкой можно рассмотреть упаковку, на которой описывается информация о сорте морковки. Зачастую там можно узнать длительность сохранения урожая.

Зимой как никогда людям необходимы витамины. Морковь - поставщик огромного количества полезнейших веществ, необходимых человеку для жизни, - это витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В и многие другие полезные вещества. Главным в зимний период, конечно, является витамин А, помогающий перенести коже сильные морозы, не пересушиться и не потрескаться.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Из среднеспелых сортов вырастают самые вкусные морковки, а наиболее лучшие сорта моркови для хранения вот эти:

  • Нантская 4. Этот сорт выращивают в нашей стране повсюду. Средней урожайности. Один из лучших по вкусу сортов, больше скажу - самый вкусный. У этого сорта оранжевато-красная мякоть, плоды цилиндрической формы. Хранит их можно до января. Можно использовать подзимний посев.
  • Витаминная 6. Сорт также сильно распространен. Растет преимущественно на почвах с торфом. Длинна морковки до 20 см, плоды цилиндрической формы. Хранятся не слишком долго. В ней содержится повышенно количество каротина.
  • Лосиноотровская 13. Этот сорт известен с давних времен и пользуется огромной любовью у дачников. Плоды цилиндрической формы. Содержания каротина в этом сорте также довольно велико. Сорт цене тем, что подходит для детского или диетического питания, морковь с грядки принесет пользу в салатах. Урожай сорта большой, хранится достаточно хорошо.
  • Московская зимняя. Популярный сорт, дающий чудесный урожай. Длинные плоды с тупым концом и маленькой сердцевиной. Мякоть сладка и сочна. Сорт может пролежать даже до весны и не зацвести.
  • Несравненная. Сорт дает хороший урожай, а также богат каротином. Плоды по форме похожи на конус, конец тупой. Мякоть оранжевого цвета, середина маленькая. Сорт не цветет.
  • НИИОХ 336. Дающий хороший урожай, пользующийся популярностью сорт. Плоды вкусные, похожи на цилиндр, оранжевого цвета. Каротина также достаточно. При росте плодов окучивать нет необходимости, так как они находятся полностью в земле.
  • Роте-Ризен. Дает очень большой урожай. Крупные вкусные плоды конической формы очень неплохо хранятся.
  • Самсон. Имеет вкусные ровные плоды, по форме напоминающие цилиндр, цвет ярко-оранжевый. Весит около 200 грамм. Сорт дает чудесный урожай. Вид полезен и сырым, и переработанным. Может долго храниться.
  • Форто. Урожай большой. Плоды цилиндрической формы, несколько крупноваты, на вкус просто превосходны. Поддаются выращиванию во всех областях России и дают радуют стабильно большой урожайностью.

Сорта, описанные выше, имеют восхитительный вкус и достаточно неплохо хранятся.

Лучшие позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта имеют менее выраженный вкус, но долго не портятся и не вянут. Лучшие позднеспелые сорта моркови для хранения это:

  • Вита Лонга. Этот сорт обладает длинноватыми плодами и прекрасно сохраняется до весны. Нет растрескивания при выращивании. Плоды вкусны, богаты каротином и сахаром. Сорт прекрасен, чтобы выжимать из моркови сок.
  • Еллоустоун. По форме плоды напоминают ровное веретено с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  • Королева Осени. Этот вид с красными плодами крайне популярен. Плоды по форме напоминают цилиндр, морковки ровные, а конец острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти что до следующего урожая.
  • Морковь Особая. Сорт относится скорее не к поздним, а к среднепоздним. Имеет конической формы плоды, цвет оранжево-алый. Зимуют хорошо, но долго хранить не придется - уж больно вкусны.
  • Шантенэ. Сорт, имеющие широкие границы посева. Плоды похожи на конус, по длине короткие, но зато толстые. Плотная мякоть, но вкус не поражает воображение. Могут прекрасно сохраниться до весеннего периода.

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем!

Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении. Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  • Довольно-таки зрелой.
  • Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  • Естественно, сорт должен подходить.
  • Грубость моркови - показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени.

За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне.

Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Один из самых популярных способов хранения моркови - в корзинках и ящиках.

И все-таки поработать придется. Необходимо убрать с плодов частички земли, а затем желательно сверху покрыть слоем гашеной извести или просто глины. Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении - соблюсти температурный режим и режим влаги.

Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

Больше информации можно узнать из видео.