Рассада белокочанной и цветной капусты отличия. Цветная капуста рассада: правила выращивания. Когда и как посеять цветную капусту на рассаду дома, в парник: при какой температуре, на какую глубину, в какие сроки? Уход за рассадой цветной капусты

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Оказывается, цветная капуста богата полезными веществами не меньше, чем белокочанная. Да и принципы у них в некоторой степени схожи, однако, есть свои отличия.

И чтобы получить действительно богатый урожай, нужно знать, как сажать цветную капусту на рассаду правильно. О чем я вам сегодня и расскажу.

Подготовка почвы и сроки

Дата посева напрямую зависит от сорта капусты:

  • ранняя – 15-20 марта;
  • средняя – 30.03 – 10.04;
  • поздняя (осенний урожай) – 5-15 июня.

Важный пункт – заготовка питательной смеси. Об этом нужно всегда помнить, ведь она повлияет на развитие рассады. Можно купить ее уже готовую в специализированном магазине, если нет желания делать самостоятельно. Однако только произведя подготовку самостоятельно, можно быть уверенным в качестве.

Делают почвосмесь заранее, то есть осенью, и подойдет для этого любой торф. Он вообще является идеальным для растительности – не уплотняется, воздухопроницаем, отличный поглотитель влаги. В течение двух часов его нужно пропарить, затем добавить (с расчетом на каждые 10 литров):

  • азотные удобрения: комплексные – 50 г, или аммиачная селитра – 20-25 г, или мочевина – 20-25 г;
  • доломитовую муку – 300-450 г;
  • микроудобрения – 50-70 г (их может заменить зола – 1 стакан).

Готовая питательная смесь укладывается в месте, где она сохранится до весны.

Выбор семян и посев

Что касается выбора семян, то ответ однозначен – нужно выбирать крупные. Непосредственно перед посевом их необходимо прогреть. Для этого на двадцать минут их помещают в горячую воду с температурой +50°С, а потом быстро перекладывают в холодную воду. После этого семена на 8 часов отправляются в слабый раствор марганцовки.

В отличие от белокочанной, цветную капусту лучше не пикировать. Это говорит о том, что ее сразу в отдельные емкости. Предпочтительней бороздки глубиной до полутора сантиметров, а схема – 3×3 см, если емкость для рассады общая. Семена же укладывают на 0,5-1 см вглубь. Кстати, горшочек или стаканчик должен быть не менее 6 см в диаметре.

После этого для огородника и его цветной капусты начинается самая главная стадия выращивания – уход и организация оптимальных для роста условий. Для рассады нежелателен стресс, а среагировать она может даже на самый маленький недочет.

До момента, когда появятся всходы, температура должна быть 20-22 градуса тепла. В теплице ли, или в домашних условиях она растет – в любом случае, сверху горшочки необходимо накрыть пленкой, которая будет защищать от пересыхания, и выполнять функции парника.

После появления всходов пленка убирается, а температура понижается примерно до 9 градусов, при этом почва должна быть в среднем +20°С. Это необходимо для того, чтобы растение больше «занималось» своей корневой системой, нежели ростом в длину.

Оптимальная влажность воздуха должна быть около 80%. Необходимо следить за почвой, потому что она должна быть и не сухой, и не переувлажненной.

На постоянное место – в грунт

Пока рассада набирается сил и растет, необходимо подготовить грядки в открытом грунте. Пересаживать в огород ее можно уже в мае, но здесь нужно обратить внимание на дату: возраст рассады должен быть 45-50 дней, не больше и не меньше.

У цветной капусты слабая корневая система, поэтому почва для нее очень важна. Грунт должен быть питательным, плодородным, с нейтральной или слабокислой реакцией. Если же почва кислая, перед осенней перекопкой необходимо внести доломитовую муку или известь.

Выращивание капусты с семян, пересадка и посадка цветной капусты.

Каждая хозяйка знает о пользе цветной капусты и как важно ее употребление, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы. Давайте же рассмотрим процесс выращивания этой красавицы на собственном участке более подробно.

Готовим семена цветной капусты к посеву на рассаду

Существует огромное количество сортов, которые зарекомендовали себя в той или иной области нашей страны, в зависимости от климатических особенностей. Спрос на разные виды этого овоща никогда не снизится, ведь не зря ее называют барыней из-за ее тонкого, мягкого вкуса и насыщенного цвета (зеленого, фиолетового, желтого, красного и белого).

Многие хозяйки выделяют специальные дни, наиболее благоприятные для подготовки семян разных растений к высеванию. Для это очень удобно пользоваться посевными календарями, в которых все четко расписывается.

Схема действий такова:

  • отберите самые крупные семена, у них очень высокая вероятность 100% всхода.
  • подогрейте в кастрюльке воду до 50 °C и высыпьте семена на 20-25 мин.
  • подержите не больше 60 сек в холодной воде.
  • подготовьте заранее 1% раствор марганцовки для обеззараживания семян и опустите в него их на 7 часов, но не больше, чтобы не сжечь их.
  • тщательно промойте водой комнатной температуры.
  • на сутки поставьте в холодное место, это нужно для закалывания, чтобы рассада не болела и легко переносила любые капризы природы. В нашей полосе этот пункт является очень важным и не стоит им пренебрегать.

  • После такой тщательной обработки семена обязательно просушивают, чтобы они не приставали к рукам. После всех процедур их можно смело высаживать в специальные, заранее подготовленные емкости и продолжать за ними ухаживать и не забывать о правильном освещении. Ведь обычного дневного света для такой капусты на определенном этапе может оказаться мало.

Когда сеять цветную капусту в парник на рассаду?

Этот вид капусты требует особого внимания, так как важными показателями для хорошего роста семян является влажность и температура. Эта красавица очень теплолюбива и плохо переносит любые перемены погоды, как раз в теплице можно создать оптимальные условия для ее выращивания.

Интенсивно поливать нужно в период формирования головки, ведь от этого зависит количество и качество будущего урожая. Оптимальная температура не должна превышать 17-19 °C.

Также нужно позаботиться о правильном грунте заранее: перекапывание, внесение минеральных и органических удобрений, а также как можно больше золы. Главное, чтобы почва была нейтральной и средней по плотности, ее нужно постоянно вспушивать, чтобы влага сохранялась дольше.

Помните, чем больше удобрений, тем обильнее урожай, еще нужно периодически подкармливать корневую систему, ведь капуста все берет из почвы. В теплицу рассаду можно высаживать, когда образовалось по 3 листочка, этого достаточно, чтобы она успела укорениться и интенсивно начала расти.

Лучше всего для этого подходят переносные сооружения, так как у капусты длинный вегетационный период. Последние числа марта как раз идеально подходят для посева в парник, если солнышко днем будет пригревать, то можно рассаду затемнить, чтобы она не переросла и не засохла. Придерживайтесь основных рекомендаций и в конечном итоге Вы получите огромное удовольствие от самого процесса.

Когда и как посеять цветную капусту на рассаду дома: сроки

С помощью посевного календаря можно узнать конкретные сроки для высадки цветной капусты. Для этого заранее подготовьте почву в горшочках. Выберите семена тех сортов, которые Вам нравятся и наиболее подходят для климатической зоны, в которой Вы живете.

Производители предлагают огромное количество разнообразных сортов, которые отличаются по цветовой гамме, высоте соцветий, срокам вегетационного периода и вкусовым качествам, а также стойкостью к разным болезням и вредителям.

  • Если Вы хотите получить низкорослую рассаду , то сейте ее, начиная с марта месяца.
  • Ранние сорта высевают в интервале с 4 по 31 марта. И затем высаживают рассаду в грунт через 27 или 55 дней это будет уже в конце апреля, в первой половине мая.
  • Среднизрелые сорта этой культуры высевают в горшочки в течении месяца, начиная с 10 апреля. На грядку готовую рассаду высаживают, начиная с 21 мая и до середины июня.
  • Если Вы отдаете предпочтение поздним сортам , то высевайте семена в 20 числах мая до 14 июня. В открытый грунт начинайте высаживать через 30 дней (первая декада июля). Лучше всего выращивать рассадой, она быстрее начнет расти и развиваться, проявлять стойкость к различным видам болезней.

Так как это растение очень не любит пикировку, то желательно высаживать в специальные емкости по 1 семечку на небольшую глубину. Для получения дружных всходов лучше всего прикрыть емкости тонкой, прозрачной пленкой, а после появления первых всходов не забудьте убрать ее. Придерживайтесь такой схемы, и цветная капуста порадует своим обильным урожаем.

Глубина посадки рассады цветной капусты

Семена высаживают не глубже чем на 1 см, а готовую рассаду этой культуры – от 2 до 3 см. Для получения лучшего урожая, нужно высаживать на грядку, только лучшие растения с 3 и более листьями.

Для усиленного роста нужна дополнительная подкормка, которую стоит проводить не более 3 раз за сезон, этого вполне достаточно на протяжении всего периода развития растения.

  • Через 14 дней, после высадки рассады, подкармливают заранее подготовленным органическим удобрением (куриный помёт), в пропорции 1:15 порций воды.
  • Еще через такой же временной интервал менее концентрированным раствором 1 части коровяка на 10 л воды.
  • Можно повторить предыдущий вариант или воспользоваться также не менее эффективным, настоявшимся раствором из сорняков. Если начинается процесс формирования завязей, подкормка прекращается.

Одним из главных факторов для хорошего приживания растений является температурный режим. Так как этот овощ очень привередлив и подвержен воздействию разнообразных факторов, то оптимальная температура воздуха должна быть не менее 25°C.

Всходы посевов

Не забывайте, что цветная капуста плохо переносит кислую почву, не любит палящих прямых солнечных лучей, поэтому учитывайте все эти факторы при выборе места высадки рассады на огороде или дачном участке. Многие овощеводы уверяют, что цветная капуста дает отличные урожаи, если учитывать все ее особенности.

Как поливать рассаду цветной капусты?

Очень хорошо и качественно подготавливают грунт для этого растения, такие предшественники, как:

  • морковь, горох, зерновые (пшеница, ячмень), огурцы, лук, картофель.
  • а вот разнообразные сорта капусты, свеклы, томатов, редьки, редиса способствуют снижению качества и количества готовой продукции, а также передачи различных родовых болезней. Повторно высаживать капусту на одном и том же участке можно только через 4-5 лет.

Что касается вопроса о количестве и частоте полива, то следует заметить, что эта культура любит воду, но в умеренных количествах. Перед посадкой рассады в грунт, нужно полить подготовленные лунки, но так, чтобы вода не застаивалась.

После высадки тоже нужно немного смочить почву и разровнять ее, чтобы избежать образования корки, которая очень опасна для этого вида капусты. Запомните золотое правило этой культуры – никогда не заливайте всю грядку так, чтобы длительное время стояла вода, Вы своими же руками уничтожите все, что так кропотливо выращивали.

Частота полива полностью зависит от влажности и температуры воздуха. В засушливый период рекомендуют поливать до 2 раз в неделю и по мере разрастания овоща, количество воды увеличивается, а периодичность поливов – уменьшается.

После каждого полива, через некоторое время не забывайте вспушивать землю, чтобы не образовывалась корка. При регулярных осадках полив и вовсе не требуется.

Для сохранения влаги и уменьшения количества испарений, также можно поднимать листья верх, укрывая ими головки растения. Эти простые действия помогут Вам собрать отличный урожай.

Как выглядит рассада цветной капусты, как отличить рассаду цветной капусты от белокочанной?

Рассада цветной капусты имеет ярко выраженный зеленый цвет, ее корневая система развита меньше чем у белокочанной, поэтому она имеет особую технологию подготовки почвы, выращивания и ухода. Специальная последовательность действий при посадке способствует формированию разветвленной корневой системы, чтобы лучше усваивались все необходимые для роста и развития вещества.

Листья белокочанной капусты более широкой формы и при дальнейшем росте разрастаются еще больше, формируя своеобразные ярусы, чего не скажешь о цветной капусте. Ее листья более вытянуты и устремлены к вверху.

Это объясняется особенностями выращивания и возможностью при завязывании сохранять нужное количество влаги. Также важно заметить, что рассада белокочанной капусты по цвету намного светлее, с сизым оттенком, более устойчивая к воздействию прямых солнечных лучей.

На молодых листьях белокочанной капусты можно заметить различные разветвления от центра, а у ее сестры они более гладкие, длиннее и зауженные к верху. При оптимальной температуре и освещенности, нижнее листья белокочаннной размешаются горизонтально, а верхнее – к верху.

У цветной капусты – листья устремлены вверх. Учитывайте эти характеристики при выборе рассады на рынке, например. Ведь как известно многие продавцы для того чтобы продать желаемое за действительное, могут убедить в чем угодно. Будьте осторожны и покупайте семена только в проверенных местах, так Вы точно сможете быть уверенным в том, что получите желаемый овощ.

Пикировка рассады цветной капусты в домашних условиях

Сроки, когда нужно проводить пикировку полностью зависят от сорта. Для ранних видов через 10 дней, для средних и поздних – через 2 недели от момента появления проросших семян.

После того, как первые всходы взошли, рассаду лучше перенести в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать 6-8°C. Через 10 дней рассаду можно пикировать в специальные заранее приготовленные емкости 5х5 или 7х7 см.

Перед тем, как начать такую ответственную и важную процедуру, емкости с рассадой полейте подготовленным раствором марганцовки. Не забывайте, что рассаду нужно углублять в почву аж до начала семядольных листьев.

Этот пункт является очень важным, так как если посадить повыше, то растение может не прижиться. Аккуратно перенесите емкости с рассадой в теплое место, с температурой не выше 18°C.

Если проводить пикировку через 2 недели с момента появления всходов, то крайне важно придерживаться теплового режима. В этот период он разный, сразу после проведения процедуры температуры повышают до 22°C, пока рассада не приживется.

Далее температура днем не должна быть ниже, чем +17-18°C, а ночью – 10°C. Такой перепад является оптимальным и способствует хорошему росту и развитию культуры. Если его нарушить, то возможность отличного урожая очень сильно снижается.

Также важно следить за влажностью и уровнем освещенности, они тоже играют далеко не последнюю роль в получении богатого урожая. Следуйте таким простым советам и всегда получайте отличный результат, который оправдывает все усилия.

При какой температуре выращивать рассаду цветной капусты и высаживать в грунт?

Оптимальной температурой для выращивания рассады этой любимой всеми культуры является 19°C. Важно следить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее, так она может засохнуть или пожелтеют листья.

Не забывайте также учитывать, что растение не любит сильных ветров и переизбытка влаги, поэтому при выборе места посадки помните это. Также ранее уже говорилось, что грунт должен быть подготовлен заранее и иметь оптимальный уровень различных удобрений, необходимый для нормального роста кислотный баланс и уровень плотности. От этих показателей зависит качество и количество будущего урожая.

Высаживать в грунт рассаду лучше всего:

  • в конце марта-первой декаде апреля для ранних сортов.
  • в середине апреля для средних сортов
  • в начале мая для поздних сортов

В современных календарях все четко прописывается. Если Вы хотите большей конкретики, то воспользуйтесь ими. Настоящие помощники для каждого начинающего и опытного овощевода. Также не забудьте вовремя внести подкормку, и увлажнить землю — это поможет ускорить рост и развитие цветной капусты.

Высадка рассады цветной капусты в открытый грунт

Высаживать в открытый грунт рассаду лучше всего в теплый, но пасмурный день. Ведь она не любит прямых солнечных лучей и высокую температуру воздуха.

Рассаду можно на 3-4 дня накрыть пленкой. Вспушивать землю после полива необходимо на 8-9 см. Грядку нужно предварительно вспушить и выровнять, чтобы равномерно перемешать удобренный грунт.

К этому времени должно образоваться от 3 до 6 листьев и сформироваться достаточно крепкая корневая система. Глубина лунок зависит от размера рассады.

Перед высадкой в каждую лунку добавляют комплекс средств, для подкормки, которые следует тщательно смешать между собой для большего эффекта. При появлении головок растение необходимо подкормить органикой или огородной смесью.

Для того, чтобы цвет головки был очень насыщенным, ее нужно укрыть листьями от прямых лучей палящего солнца. Если их не закрыть они потемнеют, и срезать их нужно своевременно. Если цветная капуста после сбора урожая здоровая, а листья большие и очень насыщенные, то можно еще раз собрать урожай.

Чтобы новые побеги интенсивно росли их нужно своевременно поливать и подкармливать и соблюдать всю последовательность действий, как и при первом урожае.

На каком расстоянии садить рассаду капусты друг от друга?

Для того чтобы рассада принялась и интенсивно развивалась нужно полностью соблюдать технологию посадки. Если Вы уменьшите расстояние, то растение не сможет нормально расти и получить все необходимое количество полезных веществ.

Многие овощеводы советуют высаживать подросшую рассаду по принципу 50х30. Именно это расстояние является оптимальным, растения не затеняют друг друга и у них есть достаточно свободного места для роста и нормального развития.

После посадки важно еще раз немного полить культуры и поровнять землю, чтобы влага на дольше сохранилась, и не было опасной для цветной капусты корки, которая препятствует нормальному развитию корневой системы. Для того чтобы рассада лучше укоренилась, многие специалисты советуют укрывать ее специальным полотном, которое хорошо сохраняет влагу и не пропускает прямые лучи солнца.

Для борьбы с различными видами насекомых часто используют комплексные средства, которые способствуют удалению яиц и личинок еще в зачаточном состоянии. Если Вы своевременно успеете обработать свой участок, то сможете защитить культуру от разнообразных болезней и вредителей.

Главное не упустить момент на 9 день, когда рассада уже укоренилась, тщательно обработайте ее специальной смесью, которую можно найти в любых магазинах, которые предлагают товары на огородную тематику. Там же можно и проконсультироваться, что именно стоит делать, когда листья немного потемнели или покрылись маленькими точками.

Будьте заботливым хозяином и все Ваши труды не пройдут даром. Вы сможете радовать родных этим вкусным продуктом, а главное, насыщать свой организм комплексом полезных веществ.

Видео: Выращивание цветной капусты на садовом участке

Приходит весна и наступает время, когда приходится определиться чего и сколько посадить на своем огороде. На своих земельных участках огородники выращивают множество овощных, злаковых, бобовых и множество других культур. Капуста в этом перечне всегда занимает значительное место, так как без нее трудно представить много вкусных блюд. Поэтому, когда наступает теплый период весны и пора высаживать капусту, а огородник не мог вырастить собственную рассаду, встает вопрос выбора качественного посадочного материала. Каждый огородник относится к этому делу по-разному: некоторые покупают самую дешевую, некоторые первую попавшую, а некоторые тщательно осматривают каждое растение. Во всех случаях трудно получить хороший урожай с выбранной рассады, так как нет гарантии качества посадочного материала. Поэтому, для того чтобы выбрать качественный посадочный материал огородник должен знать, как правильно выбрать хорошую рассаду капусты.

Выбор рассады капусты по внешним признакам

Рассада капусты выбирается только по внешним признакам и этого, в большинстве случаев вполне достаточно. К основным внешним признакам качественной рассады капусты относятся:

  1. Рассада капусты с лилово-зеленой окраской стебля (ножки) качественнее, чем светло-зеленой (признак излишков азота).
  2. Рассада капусты с чисто-зеленой окраской (признак излишков азота) в большинстве случаев имеет несформированную корневую систему (приживается плохо), чем с окраской фиолетового оттенка, в которой корневая система хорошо развита .
  3. Растения с круглыми листьями позволят получить кочаны капусты круглые, иногда слегка приплюснутые. Растения с овально-продолговатыми листьями дают и кочаны капусты овальные, немного продолговатые.

Как определить, где ранняя, а где поздняя капуста

По стеблям и листьям рассады легко определить: ранняя это капуста, или поздняя. К таким признакам относятся:

  1. Тонкий и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и мелкие листочки свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить небольшие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  2. Толстый и короткий стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и довольно большие листья свидетельствуют, что это ранняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с короткими кочерыжками.
  3. Толстый и достаточно длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и крупные листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить большие кочаны капусты с длинными кочерыжками. При этом кочан капусты будет рыхлым и некомпактным.
  4. Тонкий и длинный стебель (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев и маленькие листья свидетельствуют, что это поздняя капуста. С такой рассады можно будет получить малые и компактные кочаны капусты с длинными кочерыжками.

Какую рассаду лучше выбирать на рынке

Помимо определения качественных внешних признаков важно обратить внимание на упаковку и прочность рассады:

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. (Михаил ВОРОБЬЕВ)

  1. Купленную рассаду лучше упаковывать во влажную тряпочку и прочную бумагу. Если купили рассаду в полиэтиленовом пакете, то ее лучше сразу перепаковать, то есть замотать ее влажной тряпочкой и сверху обернуть прочной бумагой.
  2. Не нужно покупать рассаду, которая прочно связана в отдельные пучки по 10 штук . Таким образом, продавец может скрывать плохую корневую систему и хрупкость рассады.
  3. Рассаду не нужно прикладывать плотно друг к другу, то есть влажная тряпочка должна быть не сильно затянутой вокруг пучка рассады.
  4. Ни в коем случае, приобретенную рассаду капусты, нельзя класть в воду, так как от этого очень сильно страдает корневая система .

Выбор рассады капусты не является простым делом, как это может показаться на первый взгляд. С большого многообразия посадочного материала на рынке и недобросовестных продавцов, часто можно купить "кота в мешке". Поэтому нужно покупать рассаду у проверенных продавцов, а лучше в знакомых, соседей или родственников. Это позволит более-менее быть уверенным в будущем урожае. В большинстве случаев с качеством рассады еще можно определиться, а вот с сортом это невозможно, поэтому этот параметр основывается чисто на доверии к продавцу. В большинстве случаев выращивают устойчивые сорта капусты, которые не прихотливы в уходе и быстро растут. Поэтому не нужно покупать вроде бы сортовую, но дорогую рассаду, которая может оказаться обычной.

Уникальная информация о капусте. Прочтите



















Сроки созревания среднепоздних сортов приходятся на конец августа-первую половину сентября, при посеве семян в обычные принятые сроки. Огородники, имеющие опыт выращивания разных сортов капусты, умеют правильно определять сроки уборки урожая, ориентируясь на некоторые признаки внешнего вида. Вот некоторые из них:

1) Капуста созрела, значит, набрала нужный вес и плотность - у таких кочанов головка никогда не будет рыхлой. Наоборот, она становится твердой, листья хорошо обжимают кочан.

2) Покровные листья, примыкающие непосредственно к кочану, заворачиваются немного к верху лодочкой.

3) Макушка кочана меняет свой цвет, переходя из зеленого в более светлые тона, и становится белёсой и глянцевой.

4) На капустном стебле из почек просыпаются и начинают расти маленькие кочанчики.

Как быть, если урожай надо подержать на грядке еще какое-то время?

Многие сорта среднепозднего созревания, готовые к уборке, склонны к растрескиванию, что приводит к снижению качества выращиваемой продукции. Этот неизбежный процесс можно приостановить на некоторое время. Надо взять кочан обеими руками и немного раскачать его, чуть надорвав корни, тем самым ослабить поступление воды и питания в сам кочан. Этот метод работает при сухой погоде. Но если земля перенасыщена влагой, то все-таки некоторые капустные экземпляры могут треснуть.

Известная английская поговорка гласит: «Лучшие из цветов – это цветы капусты». Такое высказывание удивления не вызывает, ведь под капустными цветами в данном случае подразумеваются очень вкусные и не менее полезные соцветия цветной капусты.

Цветная капуста значительно обгоняет свою белокочанную родственницу по питательным свойствам. Например, в ней большее процентное содержание витаминов (в первую очередь, витаминов группы B и витамина C), магния, фосфора, калия и цинка, а также белка. Кроме того, цветная капуста содержит минимум клетчатки, благодаря чему она легко усваивается. А значит, употреблять ее могут все, включая грудных детей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, вкусовые качества этой капусты сохраняются в процессе замораживания, что позволяет использовать ее в своем рационе круглый год.

На Западе все названные аспекты давно учли, и цветная капуста там входит в перечень наиболее активно потребляемых овощей. У нас популярность этого овоща также растет, по крайней мере, теперь цветную капусту в замороженном виде можно увидеть на прилавках самых разных магазинов. Вместе с тем далеко не все огородники выращивают этот ценный и вкусный овощ на своем участке. И совершенно зря, ведь цветная капуста рентабельнее белокочанной – она более скороспела и может выращиваться в уплотненных посадках. Поэтому эта капуста представляет немалый интерес для любителей-огородников, которым, как говорится, сам Бог велел обеспечивать себя этим полезным овощем.

Предпочтения цветной капусты

Цветная капуста (в отличие от капусты белокочанной) – однолетнее растение. В пищу у этой капусты употребляют плотное и мясистое незрелое соцветие (то есть верхушку цветоносного побега), которое по цвету чаще всего бывает снежно-белого или кремового оттенков. Менее распространены сорта с соцветиями, окрашенными в другие цвета – желтый, зеленоватый, оранжевый, розовато-лиловый и даже фиолетовый.

Цветная капуста достаточно холодостойка, но по сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к низким температурам. Теоретически ее семена могут прорастать при температуре +5…+8?C, но продолжительное воздействие пониженных температур (ниже +8?C) в дальнейшем приводит к образованию мелких неразвитых головок. Оптимальной температурой для роста и развития цветной капусты считается +18…+20?C. Поэтому, несмотря на холодостойкость (к примеру, в фазе розетки растения могут выдерживать даже заморозки до?5°C), допускать длительного воздействия на нее пониженных температур ни в коем случае нельзя. Значит, при ранней высадке растений необходимо предусмотреть соответствующие укрытия. Высоких температур цветная капуста также не любит – при температуре выше +25°C формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми, а внутри соцветий могут появиться мелкие зеленые листочки.

Как и прочие виды капусты, цветная капуста очень светолюбива – попытки выращивания ее в полутени совершенно бесперспективны. Особенно чревата последствиями нехватка света в период выращивания рассады. Это растение способно давать высокие урожаи только на легких, влагоемких, высоко плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией. Однако даже на бедных почвах вносить в почву свежий навоз весной не рекомендуется из-за опасности корневых гнилей (осенью при подготовке гряд допустимо), а вот компост будет в самый раз. На кислых почвах растения заболевают килой и урожая не дают, на тяжелых глинистых почвах цветная капуста может приносить неплохие урожаи, но только при условии регулярного рыхления междурядий. Все капусты влаголюбивы, и цветная капуста исключением не является. Однако избыток влаги, например, при посадке на низинных участках приводит к замедлению развития растений, и капуста в таких условиях нередко вообще не завязывает цветочных головок.

Без рассады не обойтись

Обычно цветную капусту выращивают через рассаду. Получить качественную рассаду в домашних условиях крайне сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. В таких условиях рассада вытягивается, что в дальнейшем приводит к формированию мелких неразвитых головок. Поэтому чаще всего семена на рассаду высевают в обогреваемые биотопливом теплицы или парники, что можно сделать обычно уже в середине апреля. В промышленных обогреваемых теплицах ее семена можно высевать и раньше. Предпочтительнее выращивать рассаду цветной капусты в отдельных горшочках – лучше всего в кассетах, что позволяет получить ее с минимальными трудозатратами. Высевать в каждую емкость надежнее по 2-3 семечка, удаляя в дальнейшем более слабые экземпляры.

Огородники-любители для ускорения получения ранней продукции могут прибегнуть к замачиванию и проращиванию семян в опилках в домашних условиях с последующей распикировкой сеянцев в уже разогретые биотопливом теплицы в стадии семядолей либо при появлении первого настоящего листа. Для проращивания семена распределяют на слое влажных опилок, увлажняют и помещают емкости с опилками в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. При необходимости увлажняют. После проклевывания семян опилки присыпают слоем плодородной почвы – 3-4-миллиметра. При появлении всходов контейнеры вынимают из мешков и перемещают на утепленные застекленные лоджии, укрывая на ночь (с четким контролем температуры), и стараются в сжатые сроки пересадить растения в теплицу. При распикировке сеянцы немного заглубляют в грунт и тщательно поливают теплой водой.

Посевы и распикированные сеянцы в теплицах обязательно прикрывают слоем тонкого укрывного материала. Кроме того, на тепличных грядах внутри теплицы устанавливают дуги и набрасывают на них пленку или толстый укрывной материал. Учитывая тот факт, что многие сорта и гибриды цветной капусты отличаются дружной отдачей урожая, для удлинения времени потребления свежей продукции высевают ее обычно в несколько сроков с интервалом в 2-3 недели.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду цветной капусты обычно начинают примерно в середине мая. К этому моменту растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Техника высадки никаких сложностей не представляет. Вначале готовят лунки, руководствуясь нужной схемой (зависит от размера растений) – ранние сорта обычно высаживают по схеме 70х25-30 см, среднеспелые – по схеме 70х30-35 см. Лунки следует делать глубокими, чтобы после высадки капуста оказалась в небольших углублениях, которые упростят процесс поливов и подкормок. В лунки желательно добавить по две больших горсти золы, 2-3 горсти перегноя и 2 столовые ложки комплексного удобрения типа Кемиры, содержимое лунки тщательно перемешивают. Вместо всех названных выше удобрений в каждую лунку можно положить по пакетику удобрения Апион.

Рассаду обильно поливают, а затем высаживают в лунки с небольшим заглублением. При посадке рассады с открытой корневой системой следует тщательно расправить корневую систему, если же у вас она росла в кассетах, то рассаду прямо в кассете помещают в лунку. После высадки в каждую из лунок выливают по одному литру воды, а почву вокруг растений рыхлят и мульчируют. Затем сразу же закрывают гряды с высаженной капустой тонким укрывным материалом, который предохранит от заморозков, излишнего солнца в момент приживаемости растений, капустных вредителей, да и позволит сократить количество поливов. Держать укрывной материал на капусте нужно как можно дольше, открывая растения только для полива и подкормок. Огородники-любители могут высаживать цветную капусту вместе с белокочанной, чередуя растения по срокам созревания и размерам куста – так, чтобы использовать площадь с максимальной эффективностью.

Уход за посадками

Технология выращивания цветной капусты мало отличается от технологии белокочанной – поливы, прополки, рыхления и подкормки. Поливы сразу после высадки рассады проводят ежедневно (или через день, смотря по ситуации), в дальнейшем – примерно два раза в неделю. Нужно следить за тем, чтобы почва под растениями ни в коем случае не пересыхала, иначе это сразу скажется на будущем урожае. Поливают капусту под корень, совершенно недопустимо попадание при поливах воды на завязывающиеся головки, которые могут загнить.

К подкормкам цветная капуста относится требовательнее других видов капусты – ее приходится подкармливать не меньше трех раз. При таком раскладе первую подкормку проводят раствором коровяка через две недели после высадки рассады, вторую – комплексным минеральным удобрением (спустя две недели после первой), третью – сульфатом калия (в начале завязывания головок). Дополнительно, если применяемое комплексное удобрение не содержит молибдена и бора, в начальный момент формирования головки проводят опрыскивания раствором молибденовокислого аммония и борной кислотой. Если капуста была посажена на Апионах, ее подкармливать не требуется. Каждый раз после поливов и подкормок почву между растениями рыхлят, а сами растения подокучивают. Для минимизации количества рыхлений проводят мульчирование почвы листовым опадом, лежалыми опилками, рубленым камышом и подобными материалами. Использовать для мульчирования сено и скошеную траву нельзя из-за активного привлечения слизней, доставляющих при выращивании капусты немало хлопот.

Для сохранения товарного вида соцветий их защищают от попадания прямых солнечных лучей (чтобы головки не потемнели), притеняя их листьями. Для подобного притенения можно брать листья у только что убранных экземпляров капусты либо задействовать листья, прилегающие к соцветию, связывая их. Стоит заметить, что существуют гибриды, которым подобная процедура совсем не нужна, например, F1 Белое совершенство – НК, так как у них головки хорошо закрываются внутренними листьями. Вредители и болезни у цветной капусты те же самые, что и у белокочанной, поэтому останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Уборка урожая

Убирают цветную капусту выборочно, не запаздывая, так как головки быстро теряют качество – распадаются на соцветия и грубеют. В жару срезку можно проводить только утром, в пасмурные прохладные дни – в любое время дня, главное, чтобы срезаемые головки были сухими. При необходимости соцветия обсушивают в течение одного-двух часов в тени на ветру. Следует иметь в виду, что завязавшие головки растения цветной капусты неустойчивы к заморозкам, и осенью нужно заблаговременно прикрыть неубранные растения укрывным материалом.

В свежем виде цветная капуста хранится плохо – обычно не более 7-10 суток в холодильных камерах при температуре 0°C. Дальнейшее хранение приводит к быстрому ухудшению ее вкусовых качеств. Поэтому разумнее всего собранный урожай сразу же отправлять на реализацию либо переработку путем замораживания. В осенний период возможно доращивание цветной капусты в хранилищах, подвалах или парниках (в темноте) при температуре около +4…+6°C. Длительность процесса доращивания зависит от качества растений и температуры. Например, при температуре +10°C на формирование товарных головок потребуется 25-30 дней, при температуре +4…+5°C – уже два месяца. Поэтому при похолодании парники утепляют опилками, листьями или иными подручными материалами слоем 20-25 см. Для доращивания можно брать не попавшие под заморозки растения с хорошо развитыми листьями и головками диаметром не менее 5 см. Отобранные экземпляры выкапывают с большим комом земли, переносят в парники и устанавливают в предварительно политые борозды (глубиной 15 см) вплотную друг к другу. Таким образом размещают примерно 30-40 растений на 1 м2.

Кулинарные хитрости

Учитывая ту особенность, что цветная капуста хранится плохо и быстро теряет свои вкусовые качества, ее следует оперативно отправлять в переработку, используя для приготовления блюд либо замораживая для того, чтобы обеспечить семью деликатесным овощем на весь год. Никаких особых сложностей в кулинарной обработке данной капусты нет, как правило, ее вначале отваривают (предварительно разобрав на соцветия), а затем обжаривают или запекают, хотя возможны и другие варианты. Для заморозки цветной капусты ее соцветия нужно разобрать обычным образом, хорошо промыть и опустить в кипящую соленую воду. Варить две минуты. Затем воду слить, а капусту откинуть на дуршлаг. После остывания ее следует уложить в пакеты по небольшим порциям (ориентируйтесь на то количество капусты, которое вам обычно требуется для приготовления одного блюда) и отправить в морозильную камеру. Зимой замороженную капусту после частичного оттаивания используют при приготовлении самых разных блюд, в частности, обжаривают.

Для приготовления блюд из свежей цветной капусты ее также обычно вначале разбирают на соцветия. Однако стоит признать, что в ряде рецептов указывается вариант отваривания целых кочанов. В действительности, это весьма проблематично, если не брать в расчет покупной овощ, поскольку в нормальных условиях в огороде кочаны цветной капусты вырастают очень большими. Кроме того, если следовать данной рекомендации, то на выходе получим неравномерно отваренную капусту, и, соответственно, посредственное по вкусовым качествам блюдо. После разборки кочана на соцветия их тщательно промывают, опускают в кипящую соленую воду и варят до полуготовности (примерно 6 минут – длительность варки может варьироваться в зависимости от блюда и размера соцветий). Затем воду сливают, а капусту откидывают на дуршлаг. Следующие действия определяются конкретным рецептом. Вот некоторые:

Цветная капуста с манкой и майонезом

Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Сковороду смазать маслом, выложить на нее капусту. Сверху залить майонезом, посыпать обильно манкой, перемешать и обжарить на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой.

Цветная капуста с маслом и яйцами

Цветная капуста – 500 г, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 70-100 г, яйцо – 2-3 шт., зелень и соль по вкусу.

Отварить капусту до полуготовности в подсоленной воде. В сотейник положить сливочное масло и очень мелко нарезанный репчатый лук. Тушить в масле до полуготовности. Затем к луку добавить отваренные соцветия цветной капусты, добавить оставшееся сливочное масло, посолить, закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Потом добавить в сотейник мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, перемешать зелень с капустой и луком. Дальше залить овощи взбитыми предварительно яйцами, смешанными с мелко нарезанным укропом и солью, сбрызнуть маслом, закрыть крышкой и держать на огне до готовности яиц.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора