Несколько способов легко очистить тыкву от жёсткой кожуры. Правила очистки тыквы Как почистить тыкву от кожуры

Тыква срывается полностью зрелой на территориях страны, где процветает жаркий сухой климат. Выращенный плод в подобных условиях не требует дополнительной «пролежки» для дозревания, а готов к употреблению. Определить спелость бахчевой культуры можно по цвету. Он становится насыщенным ярко-желтым.

Так же готовность проверяют по кожуре. Молодая тыква имеет мягкую кожицу, легко поддающуюся повреждениям. Зрелая культура - покрыта твердой оболочкой.

Дозрелый плод при постукивании звучит звонко, глухой звук говорит о том, что еще не пришло время снимать тыкву с грядки. Листья стали сухими, сжались, пожелтели или вовсе отмерли.

Средняя продолжительность роста и созревания плода не менее 4 месяцев. В сентябре происходит уборка для дальнейшего хранения.

Как отделить кожуру от тыквы

В приготовлении блюд с тыквой, не всегда требуется отделение ее от оболочки. При запекании овоща в духовке, рекомендуется оставлять корку. В процессе приготовления она становится мягче и легко снимается перед употреблением. Есть блюда, где продукт готовится целиком.

При необходимости в очитке плода, его нужно хорошо отмыть. Так как произрастал он на земле.

Чтобы тыква при обработке не каталась по поверхности, а устойчиво держалась, нужно обрезать ее с двух сторон: верх и низ. Для обработки удобнее пользоваться широким, длинным ножом. Разделить овощ по долевой линии на две половины. Очистить нутро от семян ложкой.

Удаление кожуры может происходить несколькими способами.

  1. Чистка долевых кусков. Если для приготовления блюда требуется измельчить плод, то удобным методом чистки станет разделение половин на дольки. И затем широким ножом снять жесткую не нужную поверхность.
  2. Чистка половинок . Задуманное блюдо готовится из целых половинок, тогда стоит взять нож поострее. Продукт устанавливается срезанным концом на поверхность стола и стругающими движениями сверху вниз снимается кожура. Твердая оболочка плода не позволит сделать чистку тонкими пластинами. Поэтому, чтобы обезопасить руки, следует обрезать слой не менее 0,5 сантиметра.

Еще один прием по очистке. Чтобы облегчить задачу по удалению кожуры, можно пойти на хитрость:

  1. Плод протыкается зубочистками в некоторых местах и помещается в микроволновую печь на пару минут. После извлечения оболочка становится более мягче и проще поддается чистке. Так как тыкву необходимо придерживать, а после такого метода она нагревается, используют вилку. Ее втыкают в плод, она служит держателем плода.
  2. Духовка в помощь. Подобным методом овощ проходит термическую обработку в духовом шкафу. Время прогревания до 15 минут. При этом способе, оболочка отделяется с меньшей потерей мякоти.

Хранение тыквы

Бахчевая культура обладает большим количеством полезных свойств, которые сохраняются и после снятия плода с грядки на период хранения. Овощ поддается хранению в сухом темном месте, без соприкосновения к другим плодовым культурам. При этом температурный режим должен быть стабильным, без перепадов, при невысокой влажности.

  1. Балкон, лоджия. Часто используется для хранения застекленный балкон или лоджия. При этом столбик термометра не должен быть ниже +2 градусов. Защитой от попадания солнечных лучей может служить не прозрачный материал с невысокой плотностью. Это позволит «дышать» плоду. Основание овоща не должно соприкасаться напрямую с непокрытым полом. Обязательно следует сделать подложку в виде газет, фанеры, коробки. При похолодании, морозах необходимо покрыть тыкву, утепляя ее.
  2. Квартира. Непосредственно в квартире тоже можно хранить культуру, обеспечив ей по максимум соответствующие условия.
  3. Холодильник. Целиковый плод хранить в холодильнике затруднительно. Удобнее поместить туда нарезанные куски. Максимальный срок нахождения кусков в холодильнике не более десяти суток. При этом следует герметично упаковать продукт в пленку, либо фольгу. Кожуру не следует снимать с той части тыквы, которая не будет использована в ближайшее время. Так она дольше сохранит сочность.
  4. Заморозка. Аналогично предыдущему способу овощ можно заморозить. Предварительно измельчив до нужных размеров (нарезать кусками, натереть). Хранится тыква дольше, чем в холодильнике при этом не теряя своих полезных качеств. Убирать кусочки следует в герметичный пакет, пленку, контейнер.

Приготовление блюд из тыквенной мякоти или заготовок на зиму в виде заморозки или сушки часто требует устранения кожи с поверхности плодов.

Перед хозяюшками встает вопрос, как почистить тыкву от жесткой кожуры, которая порой действительно настолько груба, что не знаешь, как осилить процесс чистки. Узнаем, каким образом осуществляется чистка тыквенного урожая перед замораживанием и сушкой в электросушилке или духовке.

Как очистить тыкву от кожуры

Если тыкву тушат или запекают, кожицу, как правило, не снимают, поскольку она легко отделяется после термической обработки. Если речь идет о подготовке свежей тыквы к замораживанию или сушению разными способами, кожуру, конечно же, приходится снимать.

Как почистить тыкву от кожуры, если ее необходимо нарезать на ломтики или бруски, либо потереть на терке, перед тем как отправить в морозилку или сушилку? Если речь идет о молодых плодах с нетолстой кожей, ее можно убрать при помощи кухонного ножа и или треугольной картофелечистки. Если же кожура слишком грубая, придется прибегать к другим методам.

Процесс устранения кожуры с плодов тыквы заключается в следующем:

  • Тщательно промываем здоровый, неповрежденный спелый плод проточной водой для устранения пыли и иных загрязнений.
  • Используя широкий длинный кухонный нож, срезаем дно и крышку тыквы: она станет устойчивой, что облегчит работу по устранению кожи.
  • Перед тем, как очистить тыкву от жесткой кожуры, разрезаем плод пополам, продвигаясь от крышечки к донцу.
  • Вооружившись столовой ложкой, вынимаем семена с волокнистой мякотью, впоследствии отделив их и высушив.
  • Размещаем плод на разделочной доске срезом книзу и срезаем кожуру с помощью строгающих движений.

В случае с крупными тыквами, покрытыми очень грубой кожей, можно для большего удобства разрезать их на четвертинки.

Как очистить мускатную тыкву от кожуры

Разрезаем ее поперек и сперва сострагиваем кожицу с верха половинок. После переворачиваем их и очищаем низы.

Несколько хитростей по очистке тыквенных плодов

  • Чтобы срезание кожуры с тыквенного урожая прошло быстрее и легче, можно замочить тыкву на ночь в кастрюле с холодной водой: кожица станет мягче.
  • Перед тем, как очистить любую тыкву от жесткой кожуры, делаем в ней несколько проколов ножом и ставим в микроволновую печь на пару минут, выбрав максимальный уровень мощности. Кожа плода станет мягкой и податливой. Если тыква не входит в микроволновку, разрезаем ее пополам.
  • Прокалываем плод в нескольких местах кухонным ножом и помещаем в разогретую духовку. Если он небольшой, для размягчения кожуры хватит 10 минут, если тыква крупная, понадобится минут двадцать, — главное, не запечь ее. Данный способ подойдет для тех, у кого нет микроволновой печи.

После применения подобных хитростей кожура отделится от плодов в считанные минуты. Особенно быстро она счищается при помощи ножа – пилы.


Как хранить очищенную тыкву

Итак, тыква готова к нарезке и обработке для последующего хранения. Нарезанная тыква хранится в холодильнике максимум неделю, а термически обработанный продукт и того меньше.

  • Лучше заморозить ее, разрезав на кубики, либо, если нет морозильной камеры, высушить в духовке или электросушилке.
  • Сушеную тыкву легко хранить в обычных стеклянных банках в сухом месте, она сохраняет полезные свойства всю зиму.

Теперь понятно, как почистить тыкву от жесткой кожуры перед приготовлением различных блюд, замораживанием или сушкой на зиму. Зная о вышеперечисленных хитростях, ни одна хозяйка не откажется побаловать домочадцев блюдами из вкусных и полезных тыквенных плодов, и сохранит урожай без потерь.

Созревшая пузатая тыква – признак наступившей осени. Оранжевые плоды с толстой кожурой долго хранятся в цельном виде, а некоторые сорта дозревают, полежав в тепле.

Когда дело доходит до приготовления, может встать вопрос о том, как почистит тыкву от кожуры. У нее плотная и жесткая кожица. Если овощ немного полежал, то корка подсыхает.

При неопытности легко порезать не только тыкву, но и собственные пальцы. К счастью, есть простые и всем доступные способы получить очищенную тыкву без проблем.

Термическая обработка

Это самый легкий и безопасный способ. Смысл в том, чтобы мякоть тыквы стала выделять влагу и распарилась.

  1. Микроволновка . Разрежьте тыкву пополам или на крупные куски. Выньте столовой ложкой волокнистую сердцевину с семечками. Сложите столько тыквы, сколько необходимо приготовить, в прочный пакет для заморозки. Прижмите открытый конец, но не завязывайте, чтобы он не надулся. На максимальной мощности запекайте тыкву 6-9 минут.
  2. Духовой шкаф . Выставьте температуру 180º. Пока духовка нагревается, разрежьте и почистите плод. Затем уберите тыкву в рукав для запекания, положите на противень и отправьте в духовку на 10-15 минут.

Тыква немного потемнеет и размякнет. Ее легко вынуть ложкой. Консистенция будет напоминать пюре.

Нож

Каким бы не был нож, он должен быть острым и большим. Маленькие ножи оставьте для нарезки мякоти. В этом случае хозяйки уделяют внимание ножу-пиле, но не хлебному, а большому поварскому. Острые зубцы не дают лезвию соскользнуть, ровно и быстро справляются с задачей. Важно, чтобы плод не скользил по столу.

  1. Положите его на деревянную доску или на полотенце.
  2. Разрежьте плод пополам, столовой ложкой выберите волокна. Есть два комфортных способа почистить тыкву.
  3. Переверните овощ на срез и порежьте на дольки. Затем каждую дольку положите плашмя и обрежьте кожуру. Останется мякоть, которую удобно нарезать на кубики.
  4. Если необходимы большие куски тыквы, то ее легко почистить целиком. Положите плод на срез и снимите кожуру сверху вниз, как с картофелины.

Способы и сроки хранения

Целую твердую тыкву можно хранить в теплом помещении 3 месяца. О том, что пора ее приготовить, скажут появившиеся мягкие темные пятна.

Если хранить негде, то очистите тыкву, нарежьте кубиками и отправьте в морозилку. Перед заморозкой оставьте готовые кусочки на ночь при комнатной температуре. Они подсохнут, и при разморозке сохранят форму. В таком виде овощ хранится полгода без потери качества. Пюрированная замороженная тыква съедобна 3-4 месяца.

Замораживать можно хоть в пакете, хоть в контейнере. Если нужны порционные кусочки, то подойдут пластиковые стаканчики и силиконовые формы.

В холодильнике разделанная тыква лежит 10 дней. Если она в виде пюре, после термической обработки, то старайтесь употребить ее в течение 5 дней.

Преимуществ у тыквы полно. Ее и сладкая, нравится детям и разрешена для прикорма с полугодовалого возраста.

Тыква - это крупный ярко-оранжевый овощ, который используется для приготовления самых разнообразных блюд. Однако прежде чем приступать к готовке, необходимо правильно её обработать и подготовить для дальнейшего использования. Для этого важно знать, как чистить тыкву, чтобы уменьшить количество отходов и сохранить в ней максимальное количество полезных для организма человека веществ.

Полезные свойства тыквы

Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.

Этот оранжевый овощ включает в себя ряд важных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

Среди наиболее важных стоит отметить такие:

  • витамины A, B, E, PP, F, D, C;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка.

Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.

Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.

Секреты очистки овоща

Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:

Простые способы чистки

Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.

Традиционный метод

Этот способ разделывать тыкву является наиболее простым и часто используемым. Он позволяет максимально быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями. Каждый этап работы необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если всё правильно сделать, то уже через несколько минут можно получить готовую для дальнейшего приготовления мякоть. Для выполнения этой работы понадобится деревянная разделочная доска, большой острый нож и столовая ложка.

Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:

С помощью микроволновой печи

Если вы давно купили тыкву, и она пролежала у вас больше недели, то её кожица стала ещё более грубой и трудноудаляемой. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, такие как микроволновка. С её помощью можно немного размягчить верхний слой плода и упростить процесс его срезания. Для выполнения работы понадобится широкий нож с хорошо заточенным лезвием, большая разделочная доска, микроволновка и столовая ложка.

Разделать овощ можно, соблюдая такую последовательность действий:

В духовом шкафу

Так как микроволновка найдётся далеко не в каждой квартире, то предприимчивые хозяйки придумали способ почистить тыкву с помощью нагрева в духовке. Этот способ занимает больше времени, но также позволяет эффективно справиться с жёсткой кожурой.

Чтобы почистить тыкву и вынуть мякоть понадобятся следующие предметы: фольга, противень, острый нож, деревянная доска, столовая ложка.

Пошаговый процесс снятия кожуры с помощью размягчения в духовке:

Приготовление семечек

Тыквенные семечки не менее полезны, чем сам овощ. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые поддерживают нормальное функционирование организма. Семечки тыквы богаты фосфором, магнием, а также витаминами A, PP, B. Исходя из этого, важно не упустить свою выгоду и правильно обработать, а также очистить семечки. Для этого понадобятся следующие предметы: деревянная разделочная доска, острый нож, скалка, кастрюля.

Кира Столетова

Многие хозяйки задаются вопросом: должна ли производиться очистка тыквы перед ее употреблением. Здесь все зависит от блюда. Если плод будет запекаться или тушиться, необходимости в очистке нет. После термической обработки кожура с легкостью отделится ножом. Если же тыква будет использоваться иначе, ее можно очистить несколькими способами.

Подготовка плодов

Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.

В зависимости от размера тыкву разрезают по-разному:

  • при разделке мелких плодов важно учитывать размер овоща. Если плод небольшой, достаточно будет разрезать его на 2 половинки, не задев плодоножки;
  • если же осенняя красавица впечатляет массой и объемом и справиться нелегко, то острым ножом необходимо отрезать верхушку и донышко. После этого разрезать плод на дольки, как арбуз.

Очистка тыквы изнутри

Следующий этап – удаление тыквенной мякоти с семечками. Этот момент не менее важен, т.к. приготовить вкусное блюдо, не вычистив овощ изнутри, невозможно. После того, как плод будет подготовлен и разрезан на половинки, нужно обработать сердцевину.

Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Аккуратно вычищаем нити мякоти вместе с семечками. Некоторые хозяйки проводят эту процедуру рукой. Попробуйте, возможно, Вам этот способ будет удобнее.

Семечки не обязательно выбрасывать, независимо от сорта. Можно промыть их в сите, просушить и употребить в пищу. Они являются источником ценных витаминов, цинка и др. полезных веществ.

Очистка от кожуры

Переходим к очистке солнечного плода от твердой корки. Чем меньше времени лежал плод, тем тоньше и мягче его кожура.

Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.

Тыква с тонкой кожицей

Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.

Тыква с жесткой кожурой

Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:

  • с помощью микроволновки. В выбранной чистой и обсушенной тыкве сделать неглубокие надрезы ножом в корке. Поместить овощ в микроволновку. Для лучшего эффекта ее можно завернуть предварительно в пищевую пленку либо положить в пакет. Если плод крупный, лучше его разрезать на части. На максимальной мощности нужно прогреть овощ 2-3 минуты. Затем можно легко счистить кожуру ножом;
  • в духовке. Застелить противень фольгой или пергаментом, при необходимости овощ разрезать, уложить срезом вниз и поместить в духовой шкаф. Для некрупного плода будет достаточно 10 минут при температуре 200 °C. Если овощ более крупный, то для размягчения кожицы необходимо подержать его там 15-20 минут. Главное – не передержать, иначе получите блюдо из запеченной тыквы. Когда плод остынет, можно легко срезать размягченную кожуру ножом.

Другой способ очистки

Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.

Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:

Как быстро почистить тыкву

Как почистить тыкву быстро и легко

Если же осталась уже половинка тыквы без кожуры, ее можно положить в прохладное место, но в пленку заворачивать либо класть в пакет не нужно, т.к. из-за этого может завестись плесень.

При таком способе хранения края овоща могут потерять влагу и стать вялыми, но это не страшно. Этот дефект легко исправляется при помощи того же ножа.

Хранить очищенную тыкву можно и в замороженном состоянии. Для этого достаточно завернуть кусочки овоща в пленку либо положить в пакет.

Чтобы сделать какое-либо блюдо, кусочки не нужно размораживать, достаточно вынуть их из морозилки и сразу приступать к процессу готовки. Это очень удобно, особенно когда время на приготовление угощения ограничено.