Выращивание грибов вешенка как бизнес. Технологии выращивания вешенки в домашних условиях

Вешенки – это ценный промышленный вид грибов, который отличается неприхотливостью во время созревания, обладает хорошими вкусовыми качествами и не требует специализированных знаний и навыков для разведения. Этот гриб может быть основой как для крупного промышленного предприятия, так и для выращивания в подвале собственного дома. В данной статье мы рассмотрим, как можно заработать на выращивании вешенок в домашних условиях.

Особенности ведения бизнеса

Как и в любом другом виде бизнеса, выращивание вешенок имеет ряд достоинств и недостатков. Чтобы определиться, стоит ли вкладывать силы и средства, и выработать стратегию, рассмотрим их отдельно.

Достоинства

  • Высокая скорость роста. Грибы относительно быстро приносят первый урожай, а значит и прибыль.
  • Хорошая сопротивляемость агрессивным микроорганизмам. Грибы слабо подвержены болезням и вредителям, поэтому обеспечивают хорошую сохранность урожая, что важно в бизнес-планировании.
  • Дешевизна субстрата. Распространенным материалом для разведения вешенки являются отходы сельского хозяйства, которые имеют невысокую стоимость: лузга семечек, кукурузные кочерыжки, солома, опилки и другое.
  • Простая технология выращивания. Вешенки не требуют постоянного контроля и больших трудозатрат в период роста. Также нет необходимости в применении сложного технологического оборудования.
  • Повторное использование субстрата. После полной выработки ресурса субстрата его можно применить как корм для животных или как сельскохозяйственное удобрение.

Недостатки

  • Хрупкость плодового тела и плохая транспортабельность. Гриб имеет мягкую шляпку и ножку, поэтому может потерять товарный вид во время транспортировки потребителю. Это нужно учитывать при планировании географии распространения.
  • Слабовыраженный грибной запах. Вешенки не обладают ярким грибным ароматом и имеют из-за этого сравнительно низкую гастрономическую привлекательность для потребителя. Правда, вешенками нельзя отравиться.
  • Аллергенные особенности спор. У небольшого количества людей споры вешенок могут вызвать аллергическую реакцию, что необходимо учитывать при подборе обслуживающего персонала.

Как видно, вешенки обладают большим количеством преимуществ, а некоторые их недостатки можно устранить, правильно наладив технологический процесс.

Виды вешенок

В природе произрастает много видов съедобных и условно съедобных грибов данного рода. Нужно выбрать один или несколько для разведения.

Пожалуй, лучшим выбором для выращивания будет вешенка обыкновенная. Она крайне неприхотлива в выращивании и обладает неплохим вкусом. Стоит рассмотреть вариант с производством королевской вешенки. Её выращивание сопряжено с определенными трудностями, но отличный вкус и низкое предложение на рынке могут сделать выгодным бизнес по ее выращиванию.

Технология выращивания

Первым делом нужно подготовить помещение.

Требования к помещению

  • Чистота. Не должно быть плесени и грибка. Наличие агрессивной плесени может уничтожить весь урожай. Чтобы обеззаразить помещение его необходимо хорошо прогреть и покрыть пол и стены антигрибковой смесью.
  • Температура воздуха в пределах 10-20 о С. Это можно сделать при помощи обогревателя и датчика температуры, который будет его автоматически включать и выключать устройство.
  • Влажность воздуха не менее 85%. Вешенки, как и все грибы, любят влажную атмосферу, так что необходимо один раз в день распылять небольшую порцию воды в помещении, где они растут. Либо наладить автоматическое увлажнение воздуха, но это может быть недешево.
  • Хорошая вентиляция. Во время роста грибов выделяется углекислый газ, который в дальнейшем будет угнетать развитие грибов, поэтому его необходимо удалить из помещения и нагнать новую порцию свежего воздуха. Можно проветривать один раз в день помещения, однако нужно строго следить за температурой, особенно в зимний период, чтобы не погиб урожай.
  • Хорошее освещение уровнем не менее 150 люкс на квадратный метр. Необходимо использовать только лампы дневного света, лампочки накаливания не подойдут.


Подготовка субстрата

Вторым делом для выращивания грибов нужно подготовить субстрат. Чаще всего роль субстрата выполняют отходы сельского хозяйства. Основное требование – это высокая степень рыхлости массы и высокая питательная ценность. Основными субстратами для вешенок могут стать: жмых семечек подсолнечника, опилки, солома, отходы зернохранилищ и другое. Все это нетрудно купить (или даже взять бесплатно с самовывозом) в сельхозпредприятиях вашего региона.

Перед высадкой мицелия субстракт необходимо обеззаразить. В домашних условиях лучшим выбором будет заварить его в горячей воде. Потом в течении не менее двух дней нужно произвести сушку, после чего измельчить и хорошо вымешать.


Также есть возможность купить готовый субстрат. Чаще всего его называют грибным блоком или блоком вешенок. Он представляет собой уже подготовленный субстрат с мицелием и упаковкой. За готовый блок размером 40х40х100 с заявленным выходом около 6 кг грибов нужно будет заплатить около 120–150 рублей. Это немного снизит общую рентабельность производства, но уменьшит затраты времени и труда на подготовку.

Технологический процесс компоновки мешков

После подготовки субстрата и мицелия можно переходить к непосредственному выращиванию грибов. Подготовленный субстрат смешивают с мицелием. Мицелия берут 2-2,5% от массы субстрата и хорошо их утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. Мешки можно брать любого объема, руководствуясь габаритами помещения. Для первого раза оптимальным решением будут пакеты на 5 кг, в дальнейшем их массу можно увеличить до 20-25 кг. Пакеты нужно закупить заранее.


Инкубация и созревание

После того, как мешки скомпонованы, их необходимо перенести в инкубационное помещение с температурой около +23-25 градусов Цельсия. Проветривать помещение не нужно, ведь углекислый газ, который будет выделяться в процессе созревания, сделает благоприятной среду для вешенок. Необходимо строго следить за соблюдением температурного режима. Инкубация займет примерно три недели. После этого мешки с грибами следует перенести в основное помещение, где вешенки будут дозревать.

Сбыт продукции

Как и любой другой продукт питания вешенка имеет круглогодичный спрос. Данный вид грибов используется и как самостоятельное блюдо, и как компонент салатов и мясных блюд. Пики спроса приходят на время постов. Основные рынки сбыта вешенок – оптовые и розничные магазины, продуктовые рынки, кафе и рестораны.

На начальном этапе, когда объемы продукции достаточно малы, а урожаи созревают неравномерно, логично обратить внимание на мелкие магазины и собственных знакомых. При наличии автомобиля можно совершать регулярные объезды местных магазинов и предлагать им продукцию по цене ниже, чем закупочная на продуктовой базе. В среднем в не очень крупный магазин можно продать от двух до пяти килограммов грибов за один раз. Также можно распространять свою продукцию среди знакомых и коллег. Свежие грибы, особенно зимой, всегда высоко ценятся и имеют спрос. Для увеличения продаж можно заказать визитные карточки с краткой информацией и номером телефона или озаботиться другой рекламой.

При увеличении объемов производства, когда вы можете взять на себя регулярные обязательства по объему, можно обратить внимание на супермаркеты и оптовые базы. Цены закупок в них будет невысокие, однако они практически всегда готовы покупать большие объемы продукции, вплоть до сотен килограммов.

Идеальный вариант – заключить контракт на регулярную поставку своей продукции. Это даст вам возможность распланировать сбыт урожая и оценить текущие темпы производства. Стоит отметить, что крупные магазины могут потребовать справку о пригодности пищевого продукта, а для заключения контрактов необходимо являться юридическим лицом.

Альтернативой может стать продажа грибов на собственной розничной точке продуктового рынка. Для этого необходимо взять в аренду место и иметь минимальный набор оборудования: стол, весы, фасовочные пакеты. Собранный недельный урожай можно продавать на выходных, когда большая часть населения едет за продуктами. При этом следует объективно оценивать покупательскую способность и ценовой диапазон, чтобы не оставлять непроданные излишки, которые с большой вероятностью пропадут до следующей недели.

Когда нужна регистрация бизнеса и как ее оформить

Для того чтобы официально зарегистрировать собственное предприятие по выращиванию вешенок, необходимо встать на учет в налоговую службу. При серьезных планах и инвестициях без этого никуда. В начале производства оплата налогов может быть существенной статьей расходов, однако в дальнейшем, при увеличении темпов и объемов продукции, официальная регистрация поможет избежать многих проблем и сложностей с законом.

Для регистрации ИП необходимо заполнить заявление (формы Р21001) на открытие. Указывается код ОКВЭД – общероссийский классификатор экономической деятельности – для данного типа 01.12.31. Целесообразно выбрать налогообложение от реального дохода в размере 6%. Вы будете платить определенную сумму от вашей прибыли. То есть не будет четко фиксированной суммы налога, и если вы в какой-то месяц получите маленький доход, то соответственно и налог будет небольшим. В пенсионный фонд отчисления составят 23 153,33 рубля в год и дополнительно 1% от вашего дохода, если он превысил 300 000 рублей за календарный год. Перед подачей заявления нужно будет единоразово оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

В дальнейшем, при развитии промышленного производства существует возможность перерегистрироваться в ООО. Это будет необходимо при аренде помещений, заключении договоров, найме рабочих.

Так как выращивание вешенок напрямую относится к сельскому хозяйству, существует возможность зарегистрировать свое предприятие как крестьянское фермерское хозяйство – КФХ. Это аналог ООО и ИП.

Перспективы роста

Выращивание вешенок является универсальным видом хозяйственной деятельности. Можно подобрать объемы производства и коррелировать их в зависимости от ситуации на рынке.

Начать можно с небольшого помещения и объемов порядка 40-50 килограммов в месяц, а в дальнейшем наращивать темпы производства. Для больших объемов лучше нанять рабочих, которые возьмут часть обязанностей на себя, арендовать большее помещение, выйти на крупных покупателей.

Рассмотрим пример. Начальное производство находится в подвале частного гаража. Каждый месяц закладывается 20 мешков по 10 килограммов субстрата, которые дают 80 килограммов урожая в месяц. После наладки и отработки производства, выхода на первых покупателей, целесообразно делать закладку новых блоков с мицелием каждую неделю, чтобы иметь урожай регулярно, а не один раз в месяц.

В дальнейшем можно арендовать большое помещение и выращивать грибы в большем объеме, имея запас промышленных мощностей, которые будут использоваться в пиковые периоды потребительской активности: праздники, при падении предложения конкурентов или посты.

Таким образом, всегда можно будет подстроиться под рынок и адекватно реагировать на его изменения. Всегда будет возможность быстро нарастить темпы производства и увеличить объем продукта. В дальнейшем стоит задуматься о собственной точке продаже грибов и заключении контракта с оптовыми базами, в данном случае можно постоянно увеличивать производственные площади, а все излишки, которые вы не сможете реализовать в собственном магазине, сдавать на базы.

Финансовые расчеты

Стартовые вложения

Рассмотрим минимально возможные вложения на начальном этапе. Расчет будем производить на 100 килограммов готовой продукции при выходе 2 килограмма грибов из 10 килограммов подготовленного субстрата. Стоит отметить, что в разных регионах цены на грибы, мицелий и субстрат различаются, также годичная цена вешенок меняется – летом они дешевле, а зимой дороже. В южных регионах цена на грибы ниже, но и субстрат тоже стоит дешевле. Так, к примеру, летом в Ростовской области можно бесплатно получить шелуху от семечек на маслобойных заводах, а в Мурманской области за нее придется выложить значительную сумму.

Для начала необходимо закупить субстрат. На 100 кг выращенных грибов его необходимо примерно 500 кг. Если брать смесь лузги и опилок 1:1 по цене 5 рублей и 3 рубля соответственно, то затраты составят 400 рублей. Учитывая потери материала, возьмем его чуть больше, на 500 рублей. На такое количество субстрата необходимо порядка 4 кг готового мицелия, то есть еще 720 рублей. Мешки, в которых выращивают грибы, стоят около 15 рублей, это еще 750 рублей. На этом затраты на посадку заканчиваются. Отдельно необходимо учитывать стоимость электроэнергии на освещение и вентиляцию, воду на полив и запаривание, аренду помещения. Если вы выращиваете грибы в своем подвале или гараже, то аренда не будет входить в список затрат. Суммарно на электричество и воду необходимо затратить около 200 рублей.

Итого, затраты на выращивание партии грибов в 100 кг составят 2170 рублей, учитывая непредвиденные ситуации и различные производственные факторы, можно округлить эту сумму до 2500 рублей.

Ежемесячные затраты

Затраты, которые необходимы на производство, напрямую зависят от объемов, использования наемных рабочих, размера налогов, качества отопления помещения и цены на субстрат. В целом, нужно исходить из затрат в размере 25-35 рублей на 1 кг готовых грибов.

Сколько можно заработать?

Заработок будет зависеть от объема производства и времени года. Так, летом за килограмм вешенок можно получить 80-90 рублей, а зимой до 120-150 рублей, в зависимости от региона. 100 кг грибов можно продать примерно за 10 000 рублей, то есть чистая прибыль в нашем примере составит 7 500 рублей. В дальнейшем, увеличивая производство, выращивая самостоятельно мицелий и уменьшив затраты на электроэнергию, можно зарабатывать 8 000 рублей со 100 кг вешенок или 80 000 рублей с тонны. Доход зависит от многих факторов, разных техник выращивания, непредвиденных ситуаций, однако прибыль в 250-300% остается одной из самых высоких в данной категории рынка.

Заключение

Выращивание вешенок является перспективным бизнесом как для начинающих предпринимателей, так и для серьезных предпринимателей. Простота выращивания, дешевизна производства и большой рынок сбыта делают этот продукт выгодным вариантом. Существуют определенные перспективы роста и развития проекта. На начальном этапе риски минимальные, а первую прибыль можно получить уже через 3-4 недели, в дальнейшем, при хорошо налаженном производстве, логистике и правильном выборе персонала, ваше участие в бизнесе может свестись к минимуму, что оставляет простор для дальнейших проектов и приносит регулярный пассивный доход.

  • 1 Выращивание вешенки как бизнес
  • 2 Технология выращивания вешенки в домашних условиях
    • 2.1 Выбор и подготовка субстрата
    • 2.2 Создание и установка субстратных блоков
    • 2.3 Выращивание грибов
    • 2.4 Рекомендации специалистов
    • 2.5 Периодичность прорастания
  • 3 Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?
    • 3.1 Регистрация бизнеса
    • 3.2 Выбор и подготовка помещения
    • 3.3 Оборудование
  • 4 Стоимость вешенки за кг
  • 5 Сбыт грибов вешенки
  • 6 Видео: выращивание вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки как бизнес

Бизнес по выращиванию вешенки характеризуется достаточно высокой рентабельностью – 40%. Организовать его можно в домашних условиях, начиная с небольшого объема, и постепенно развиваться. Согласно статистическим данным, ежегодный мировой прирост грибов вешенки составляет 6%. На отечественном рынке спрос на данную продукцию достаточный. Даже из-за кризисных изменений недорогие отрасли пищевой промышленности остаются прибыльными, производство вешенки – не исключение. Порог вхождения нельзя назвать высоким, но для организации бизнеса понадобятся стартовые инвестиции.

Особенности и преимущества выращивания вешенки в домашних условиях:

  1. наличие спроса на отечественном рынке, что дает перспективы развития для бизнеса;
  2. свободный сегмент рынка;
  3. минимальное число конкурентов;
  4. быстрая окупаемость проекта;
  5. возможность работать самостоятельно, строить семейный бизнес без привлечения персонала на первых порах.

По данным неофициальной статистики, на каждого человека в России приходится потребление не больше 50 г вешенки в год. Это очень низкие показатели. К примеру, в Европе данная цифра составляет 2,5 кг. Добавьте к этому аспекту отличные вкусовые качества грибов, простоту приготовления, большое количество рецептов и полезные свойства – и мы получаем свободную нишу, которая не насыщена конкурентами и может развиваться, принося доход своему основателю.

Очередным преимуществом бизнеса можно назвать простоту ухода и выращивания в домашних условиях. Время от посева и до момента сбора урожая составляет в среднем 6 недель. На уход за ними уходит несколько часов (в зависимости от объемов), все остальное время можно заниматься своими делами. Поэтому, если вы имеете небольшую свободную площадь, ищите прибыльные идеи для развития своего дела, рассматриваете вариант разведения дождевых червей в домашних условиях или другие альтернативы, обратите внимание на выращивание вешенки.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, не обязательно быть экспертом микологии (науке о грибах) или проходить специальное обучение. Как и при организации кроличьей фермы, главное - изучить технологию и соблюдать все рекомендации и инструкцию.

Для выращивания грибов существует две технологии: интенсивная и экстенсивная. Экстенсивный метод заключается в высаживании мицелия на свободных земельных участках, которые не годятся для выращивания сельскохозяйственных культур, на пеньках. Период плодоношения составит 2-4 года, но при этом занимается достаточно большой участок земли.

Интенсивный способ чаще используется для выращивания в домашних условиях. Он основан на организации блоков с мицелием и субстратом, которые помещаются в специально подготовленное помещение с соблюдением всех установленных параметров микроклимата (температурный режим, уровень влажности, потоки воздуха и др.).

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Выбор и подготовка субстрата

При выращивании вешенки в домашних условиях в качестве субстрата принято использовать солому или лузгу подсолнуха. Важно, чтобы они были хорошего качества, не содержали гнили и плесени. Солому рекомендуется выбирать пшеничную. Во время подготовки субстрата солому измельчают на части длиной 3-6 сантиметров. Вносить удобрения нет необходимости, так как такие действия приведут к появлению плесени.

Подготовленный субстрат должен пройти этап пастеризации. Для этого достаточно залить его горячей водой (температура жидкости должна составлять 80-90°С) и дать настояться: солому заливают на 7-8 часов, лузгу на 3-4. После этого воду сливают, а полученный субстрат должен остыть до температуры 20-30°С. Проследите за уровнем влажности, который должен составлять 65-75%.

Совет : для того чтобы определить уровень влажности без использования специальных приборов, нужно сжать субстрат в руке: если между пальцами проступают капли воды, условия соблюдены правильно. Если вода стекает с рук, с лузги или соломы нужно слить еще немного жидкости.

Создание и установка субстратных блоков

Мицелий перемешивается с подготовленным субстратом или наносится слоями. Доля мицелия должна составлять примерно 3-5% от субстрата. Затем все помещают в полиэтиленовые мешки. Каждый мешок используется только один раз, не допускается его повторное применение. Сам мешок должен быть прочным, выдержать все содержимое наполнение и достаточно плотную набивку. После этого пакет завязывается. Следите, чтобы субстрат прилегал плотно к стенке мешка, не допускайте образования воздушных пузырей.

Соблюдайте правильную плотность набивки пакета: на каждый литр пространства должно приходиться 400-600 г субстрата с мицелием.

Если вы собираетесь выкладывать компоненты слоями, на 5-7 сантиметров субстрата помещается 0,5 сантиметров мицелия, и так чередуется доверху. Покрывают все плотным слоем субстрата.

После того как мешок плотно завязан, нужно сделать перфорацию. Через 12-15 сантиметров проделайте небольшие прорези в 2 сантиметра по всей площади блока в шахматном порядке.

Размещают подготовленные пакеты по-разному: подвешивают ярусами, ставят на металлические стеллажи из труб или уголка. Самый экономный способ – это использование штырей из прута на 12-15 миллиметров и труб на 1,2 и 3,2 дюйма. Блок насаживается на штырь по вертикали или в горизонтальном положении.


Фото: выращивание вешенки в подвешенном состоянии
Фото: выращивание вешенки на металлических стеллажах

Выращивание грибов

Мицелий прорастает за 2-2,5 недели. Мешки должны находиться в полной темноте при температуре 22-23°С. После того как вешенки проросли, мешки переносят в комнату с температурой 14-19°С. При этом нужно следить за уровнем влажности, который не должен отклоняться от 70-80%. Во время плодоношения важна вентиляция воздуха, которая может быть естественной.

Проводить освещение в домашних условиях нужно только при плодоношении вешенки. Самый рациональный способ – использовать люминесцентные лампы. Характер освещения – 5 Вт на 1 м².

Урожайность грибов зависит от характера освещения и степени вентиляции потоков воздуха. Определить, достаточно ли интенсивно используются данные факторы, можно по развитию грибов. Если шляпки начинают сворачиваться, вентиляция недостаточна, если ножка вешенки удлиняется – мало света.

Как видно из описания, разводить вешенки можно в домашних условиях в любом помещении, как и в технологии выращивания шампиньонов. Запрещено это делать в квартирах, подвалах многоэтажек или в частных домах, которые находятся возле детских садов и школ.

Советы по выращиванию вешенки в домашних условиях:

  1. чем лучше перемешать компоненты субстрата, тем быстрее прорастут грибы;
  2. лишняя вода будет истекать с отверстий в пакете;
  3. во время помещения компонентов в полиэтиленовый мешок не забудьте оставить место для завязки;
  4. субстрат и мицелий нужно трамбовать в мешок, прикладывая максимум усилий;
  5. не допускайте увеличения температуры до +24°С, так как в почве она поднимется до +33°С, что может привести к гибели мицелия;
  6. если технология посадки выполнена правильно, спустя 2 недели мешок будет похож на белый монолитный блок;
  7. если вокруг мешка начала появляться плесень, не спешите его выбрасывать; такое явление нежелательно, но оно не уничтожит урожайность, а просто снизит ее;
  8. недостаточная влажность воздуха приведет к уменьшению плодовитости, деформации шапочек, отмиранию зачатка;
  9. для нормального роста грибов нужна влажность, так как они любят воду, но вешенки – не рыбы, не стоит поливать их во время развития;
  10. время собирать грибы просто определить: на шляпке выравниваются края;
  11. во время созревания грибы будут очень быстро увеличиваться;
  12. срывать вешенки нужно с ростками;
  13. урожай лучше не срезать с мешка, а выкручивать.

Периодичность прорастания

После сбора первого урожая прежние условия не меняются. Уже спустя 2-2,5 недели можно собирать грибы второй раз. Всего можно собирать вешенки 4 раза. Первая и вторая волна самая результативная – за это время прорастает 75% грибов.

Блоки, которые больше не плодоносят, заменяют новыми. Владетели земельных участков могут удобрить огород остатками субстрата.

Если подготовительный процесс показался для вас слишком трудоемким, можно купить готовые грибные блоки в грибных хозяйствах, которые выращивают вешенки в крупных масштабах. Стоимость такого блока зависит от ценовой политики фермы. В среднем 10-ти килограммовый мешок стоит 100-200 рублей за штуку.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?

Вешенки – это источник белков, жиров и углеводов. Данная продукция хорошо продается в кризис, так как на продуктах питания население не экономит. Организовать бизнес на выращивании и разведении вешенки в домашних условиях несложно, если ответственно подойти к организационным моментам.

Регистрация бизнеса

При выращивании вешенки в домашних условиях для собственного потребления и продажи соседям, друзьям или родственникам можно обойтись без оформления разрешительной документации.

Если же планируется сбыт розничным и оптовым точкам, заведениям общественного питания, необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, так как к продавцам пищевых продуктов выдвигаются строгие требования. Пакет документов для открытия ИП небольшой, процесс оформления займет не больше 5 дней.

Также для реализации вешенки необходимо оформить следующие документы:

  1. декларацию, подтверждающую соответствие ГОСТу;
  2. фитосанитарный сертификат;
  3. протокол радиологии.

Выбор и подготовка помещения

Важная роль при выращивании вешенки в домашних условиях принадлежит правильному выбору и подготовке помещения. Стены должны быть теплоизолированными. Если же данное требование не соблюдено, утеплите потолок и стены негигроскопичным пенопластом. Главное – чтобы изнутри у него было водонепроницаемое покрытие.

Для выращивания вешенки в домашних условиях подходят стандартные сельскохозяйственные помещения:

  • погреб;
  • подвал;
  • овощехранилища;
  • склады зерна и др.

В подземных помещениях должна быть налажена вентиляционная система. По размеру комнаты определяется плотность и количество грибных блоков. Для экономии пространства блоки можно размещать в 3-4 яруса.

Оборудование

В помещении для выращивания вешенки в домашних условиях необходимо обеспечить систему вентиляции, для этого нужны специализированные двигатели. Для вытяжных каналов можно брать трубы большим диаметром или гофру. Вентиляционная система состоит из нескольких двигателей и вентилятора. Дневная норма воздухообмена – три раза.

Вешенки – влаголюбивый вид грибов. Если к комнате, в которой планируется выращивание грибов, не подведен водопровод, необходимо приобрести гидрофор.

Для поддержания стабильной температуры в холодное время нужны обогреватели.

Субстрат, который используется, должен подвергаться пастеризации. Для этого нужно купить любой удобный нагревательный прибор. Также для выращивания вешенки в домашних условиях нужно подготовить специальный инвентарь:

  1. емкость для проведения пастеризации субстрата;
  2. лопаты;
  3. вилы;
  4. ножи;
  5. мешки;
  6. тара для сбора урожая;
  7. упаковочный материал.

Стоимость вешенки за кг

Стоимость вешенки на сегодняшний день составляет 80-90 рублей оптом и 100-150 рублей в розницу за килограмм. Если вы ищите прибыльные бизнес-идеи и не знаете, разводить нутрий в домашних условиях или выращивать грибы, подсчитайте рентабельность каждого варианта. Уровень затрат будет зависеть от планируемых оборотов, масштабности бизнеса.

Сбыт грибов вешенки

Если вы планируете организовать разведение кур несушек на яйца, наладить каналы сбыта будет просто. Вешенки - еще не достаточно популярный продукт, но спрос на него начинает расти за счет доступности и вкусовых качеств.

Уровень дохода любого бизнеса зависит от налаженных каналов сбыта. Основные пути реализации:

  1. продажа оптом мелким овощным точкам, магазинам, универмагам, супермаркетам;
  2. реализация через собственную розничную точку (в таком случае в бизнес-план по выращиванию вешенок в домашних условиях нужно включить расходы на открытие точки продаж);
  3. продажа ресторанам, кафе и другим заведениям общественного питания (раздайте листовки с описанием своей продукции местным поварам и постарайтесь заключить долгосрочный контракт на периодические поставки);
  4. продажа через интернет (размещение информации на доске объявлений, создание сайта с описанием продукции и др.).

Все производители вешенки используют описание полезных свойств грибов, чтобы увеличить интерес к продукции. Можно распечатать листовки с указанием преимущества потребления грибов, их полезных свойства для организма или описать рецепты разных блюд из вешенки.

Совет : если грибы созрели, но каналы сбыта не налаженные, их можно законсервировать, заморозить или засушить. В таком случае стоимость конечного продукта будет выше.

Вешенки относятся к быстрорастущим грибам, от одного посева урожай можно собирать до четырех раз. Для организации бизнеса не требуется специальных умений или предварительного обучения. Нужно подготовить помещение, закупить мицелий, субстрат и расходный материал. Если инструкции соблюдать правильно, уже спустя 6-7 недель можно получить первый урожай.

Бизнес по выращиванию вешенки в домашних условиях рентабельный, не требует больших стартовых инвестиций для развития. А главное – на него всегда будет стабильный спрос, даже в моменты кризисных явлений экономики.

Видео: выращивание вешенки в домашних условиях

Сохраните статью в 2 клика:

Перед подсчетом рентабельности и поиском помещения, подумайте над такими моментами:

1. Грибы – это живые существа , они требуют слишком много личного присутствия. Здесь не получится поставить пару станков, дать инструкцию работникам такого плана: «Сюда положить, это нажать, отсюда достать, упаковать» и считать прибыль.
Бизнес на вешенке помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, требует еще понимания:
— микробиологических процессов, происходящих ,
— взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущей грозди.
Потери урожайности, на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).

А если Вы, хорошо взвесив все «за» и «против», всё таки решите вложить деньги, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что это не сложно.

2. Выращивание грибов – это ПРОИЗВОДСТВО. Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.

3. Разработать стратегию становления и развития предприятия лучше со специалистом. Он учтет все нюансы конкретно Вашего случая, предложит схему удобного, логичного, компактного размещения всех производственных помещений и оборудования. Но, даже если Вы наймете грамотного технолога или фирму-проектанта, Вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.

Если вашему хозяйству нужен специалист по выращиванию вешенки, вас или вашего работника. Причем не просто теоретически, а конкретно на вашем предприятии: я разработаю вместе с вашим технологом схемы настройки микроклимата и технологических процессов, регламент предприятия. Даже если обученный специалист уйдет с вашей фермы, у вас останутся все материалы и разработки.

4. Любое, даже самое маленькое «гаражное» хозяйство, работающее на покупных блоках, легче изначально сделать правильно, чем потом переделывать, имея собственный горький опыт «набитых шишек».

5. Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — . Но в этом случае Вам надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет Ваше хобби.

Выращивание вешенки как бизнес

Информации об этом в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно. На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратное прибыльное дело, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие Вам 100% годовых.

Могу уверить Вас – 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом. Это если изначально правильно оборудовать помещения, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.

Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло станет только тогда, когда Ваше оборудование будет обеспечивать условия для полноценного развития и роста грибов, т.к. прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел, а также ее урожайности.

У многих же происходит наоборот: покусившись на сладкие обещания рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки, новички делают выростные камеры неправильно.

Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор.

Действительно, стоит это копейки, но здесь абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для вас значительные!

Убедившись на собственном опыте в том, что грибоводство — нелегкий труд, грибники начинают искать достоверную информацию, переделывать свои теплицы, сараи, подвалы.

Почему может стать невыгодно производить вешенку? В основном потому, что вложения оказываются больше, чем планировалось, а урожай — намного меньше.
Кроме того, многие начинающие, вырастив первый раз огромный, по их меркам, урожай в 100 кг, пытаются избавиться от продукции как можно скорее — холодильника, как правило, у них нет. Сдают по самым низким ценам, порой опуская общую цену в городе на несколько дней. Часто такие горе-бизнесмены продают даже ниже себестоимости, а потом говорят — невыгодно….

Оборудование для грибоводства.

Первоначальные затраты для выращивания вешенки довольно существенны.

Причем, независимо от тоннажа, которое вы собираетесь производить, придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат. Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и увеличить тоннаж — рентабельность будет выше, за счет уменьшения себестоимости продукции.

Зимой и летом в помещениях нужна постоянная температура (14-16 0 С), высокая влажность (87-92%), определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).

Обогрев грибного помещения только с помощью теплообменника.

Никаких теплых стен, полов, батарей – при таком обогреве невозможно контролировать состояние воздушной смеси, его влажность, температуру, скорость потока!

Стабильность параметров в камере выгонки обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.

В состав системы подготовки воздуха входят:

  • два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
  • теплообменник и воздухоохладитель,
  • система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).

В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.

Все это требует немалых денежных вложений.

Хотите сами делать блоки? Это потребует еще специального оборудования для изготовления субстрата.

загруженность камеры блоками и их расположение,
какие установки нужны для камеры определенного объема,
сколько стоит оборудование для выращивания,
какие затраты в месяц вас ожидают,

Есть также готовые таблицы с рассчитанной вентиляцией и схемой расположения климатической камеры для камер выгонки вешенки с загрузкой до 8 тонн субстрата. Там же есть инструкция со схемами как рассчитать количество блоков на определенную площадь.

Сезонность продаж вешенки.

И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.

Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год и месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.

В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

В дождливые годы осенью цена напродукцию может быть низкой по двум причинам –

во-первых, большая масса лесных грибов,

во-вторых, из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) не только вешенки, но и других видов тоже. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании работы вашей фермы.

Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку. Реже выбирают сушку с последующим изготовлением грибного порошка.

Если всё это вас не смущает, и Вы твердо решили начать —

Чтобы начать выращивать вешенку

Прежде всего, нужно решить от чего Вы будете отталкиваться – от площади имеющегося у Вас помещения или от количества грибов, которые Вы планируете получать в месяц. Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.

Так же необходимо сразу определиться – будете ли вы работать на покупных блоках или делать их своими силами.

В случае работы на покупных блоках вам понадобится два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выгонки (т.н. двухзональная система) или минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.

С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг плодов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:

— при двухзональной системе Вам нужен еще

— в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если Вы будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.

Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность будет ниже, чем Вы можете ожидать.

Соотношение инкубации и помещения выгонки должно быть где-то 1: 2,5 -3.

При больших площадях выростных помещений вам понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.

Таким образом, если у Вас есть помещение около 100 кв. м., Вы сможете разместить там не более 12-14 тонн субстрата (это примерно 1400 блоков по 10 кг), плюс Вам понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации. Вы сможете получать с этой площади около 1 тонны гриба в месяц.

Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.

Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя. Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания. Это высший пилотаж. Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов). Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если Вы планируете производить около 10 тонн гриба в месяц.

Если блоки изготавливать самостоятельно, необходим также субстратный цех с обогревом. Очень желательно, чтобы он располагались отдельно от камер выращивания.

Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.

Важно найти поставщика качественного (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Критерии, по которым нужно выбирать грибницу вешенки

В зависимости от выбранной стратегии развития Вашего хозяйства я помогаю

  • выбрать оптимальную схему использования помещений и расположения оборудования в них,
  • рассчитываю систему вентиляции
  • расписываю технологическую карту микроклимата для всех этапов развития и плодоношения.

вешенка оптом по всей России

По мере увеличения объемов производства встанет вопрос со сбытом готовой продукции. Чтобы продавать вешенки оптом с прибылью, надо пользоваться полноценно возможностями, которые предлагает современный рынок. Необходимо использовать не только торговые, но и маркетинговые мероприятия, контролировать актуальное состояние дел.

Как продавать вешенки оптом

Нужно ли предлагать вешенки оптом разным покупателям

Допустим, что имеющихся договоренностей с продуктовым ритейлером вполне достаточно. Его магазины регулярно делают крупные заказы, поэтому никаких проблем со сбытом не возникает. Но в такой благоприятной ситуации проявлять излишнюю беспечность не стоит:
· Успешная торговая сеть ежедневно получает предложения от разных поставщиков. Надо понимать, что работать придется в конкурентной среде.
· Каждое современное предприятие такого профиля постоянно снижает издержки. Регулярно будут поступать плановые предложения по снижению закупочной цене.
· Продуктовые сети просят плату за размещение товаров на видных и выгодных местах. Они хотят платить с длительной отсрочкой, возвращают пришедшую в негодность продукцию. Выполнение всех таких требований снижает рентабельность.

Главным потенциальным риском является сама работа только с одним покупателем. При возникновении конфликтной ситуации, после разрыва контракта, могут возникнуть крупные убытки.

2006-2016 г. - Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России

Куда можно продать вешенки оптом

Расчетливые предприниматели предпочитают диверсифицировать свой бизнес, чтобы исключить, или минимизировать негативные факторы, перечисленные выше. В следующем списке приведены альтернативные каналы сбыта:
· Продовольственные рынки. Работа с ними будут прибыльнее, если не сдавать товар перекупщикам, а взять в аренду собственное торговое место. Разумеется, возрастут и расходы, ведь кроме торгового объекта придется содержать персонал.
· Рестораны, столовые, другие предприятия общественного питания. Требования к качеству в таких объектах могут быть повышены, но можно рассчитывать на более высокую цену.
· Перерабатывающие предприятия работают с большими объемами, поэтому надо будет соответствовать их условиям, точно соблюдать установленный временной график.

Даже при наличии имеющегося договора надо предлагать вешенки оптом другим магазинам и торговым сетям. Все в комплексе поможет снизить коммерческие риски до минимального уровня.

  • Выбор помещения
  • Рынок сбыта
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Благодаря своим питательным свойствам и отменным вкусовым качествам гриб вешенка становится все более востребованным среди потребителей. А так как важнейшим условием рентабельности любого бизнеса является огромный спрос, то деятельность по выращиванию экзотической вешенки можно назвать высокорентабельной. Значимым преимуществом является и то, что гриб совсем не прихотлив. Его можно выращивать в сарае, в подвальном помещении и даже на балконе. Требователен он только к влажности, минимальный показатель которой - не менее 80%.

Выращивание вешенок - это идеальный вариант для начинающих предпринимателей, не располагающих большим стартовым капиталом. На начальном этапе рекомендуется начинать с небольших объемов. И только накопив опыт, можно приступать к развитию полноценного бизнеса по выращиванию вешенок.

В данном бизнесе не существует инвестиционной части, то есть вам не потребуется производить закупку специального оборудования. Единственная затратная часть - это покупка мешков с соответствующим наполнением. Обычно это пшеничная солома и сама грибница.

Выбор помещения

При поиске подходящего помещения следует помнить о том, что для благоприятных условий выращивания вешенки, вы должны будете создать в нем высокую влажность (не менее 80%) и установить специальную вентиляцию. Для примерного расчета требуемой площади, можно ориентироваться на следующие показатели: для расположения 7 блоков, потребуется 1 м². Примерная стоимость аренды помещения такого типа составит ориентировочно 400 рублей за 1 м². В итоге затратная часть на данном этапе составит ориентировочно 30 000 рублей ежемесячно.

Технология выращивания вешенок

Способ выращивания вешенок довольно прост и не требует особых усилий. Пластиковые мешки, наполненные соломой или шелухой от семечек можно найти бесплатно на маслобойнях либо деревообрабатывающих фабриках. Но если для вас это проблематично, вы всегда сможете их купить. Семена вешенки стоят недорого - 0,5 долларов 1 мешок. Мешки располагают на полу либо предусматривают для них специальные полочки. По истечении трех дней в них необходимо сделать несколько надрезов (6-7). Это необходимо для того, чтобы сквозь них прорастали грибы. Первые грибы начинают появляться уже через 3 недели. На данном этапе в помещении необходимо обеспечить постоянное освещение. Для поддержки необходимого уровня влажности вы можете воспользоваться обычным разбрызгивателем. При таких условиях грибы вырастут до нужных размеров за 1 неделю. Можно собирать урожай. После сборки урожая, мешки должны снова находиться в темноте. Каждый мешок дает урожай до трех килограмм грибов еженедельно. Далее, остается лишь решить вопрос сбыта.

Рынок сбыта

В вопросе сбыта есть несколько вариантов: . Реализовывать продукцию через овощные рынки; . Продавать продукт самостоятельно; . Найти посредников; . Поставлять вешенку оптом в продуктовые магазины и супермаркеты; . Реализация вешенки в рестораны.

В первом случае нужно постараться привлечь внимание людей, желающих приобрести грибы от лучших местных производителей. Оптимальным вариантом будет использование установки рекламного стенда. Многие предприниматели продают весь свой урожай ресторанам и обеспечивают себе при этом хороший доход. Найти постоянных заказчиков в данной области совсем несложно. Раздайте бесплатные образцы местным поварам и вскоре вы получите новые заказы на вашу продукцию. Что касается оптовых продаж и посредников, для выдержки конкуренции и предоставлении возможности заработать на перепродажи вашей продукции, вам потребуется снизить цену. На начальном этапе это может несколько снизить рентабельность вашего бизнеса, но взамен вы получите внушительные объемы продаж, таким образом, ваша скидка будет оправдана.

Подбор персонала

Для обслуживания небольшого предприятия вполне достаточно будет нанять одного работника. Он будет заниматься высадкой, удобрением и сбором грибов. Найти опытного сотрудника достаточно сложно, поэтому прежде чем допустить человека к работе, вам придется его обучить. Обеспечением сбыта, доставкой продукции покупателям и ведением налогового учета должен заниматься собственник.

Финансовый план

В доходную часть бизнес-плана по выращиванию вешенок можно внести и возможность использования отходов от вашего производства в качестве удобрения для огородов или еду для животных. Это обеспечит вам пусть и небольшой, но стабильный дополнительный доход.Также следует взять во внимание и необходимость в дополнительных расходах - приобретение тары для сбора и реализации урожая.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию вешенок

Аренда помещения - 30 000 рублей; . Материалы - 20 000 рублей; . Оплата трудовых ресурсов - 30 000 рублей; . Расходы на оплату коммунальных платежей (отопление, свет, полив) - 65 000 рублей; . Прочие расходы - 10 000 рублей. Итого - 155 000 рублей.

Сколько можно заработать выращивая вешанки

С каждого мешка можно собрать около трех килограмм грибов. Средняя рыночная цена на вешенки составляет 150 рублей за 1 кг. Итого получим 450 рублей. Если отнять затраты на выращивание трех килограмм грибов (отопление, электричество, электроэнергия, з/п), получим 300 рублей чистой прибыли с одного мешка. В зависимости от количества мешков, можно подсчитать ежемесячный доход. Средняя рентабельность данной отрасли составляет 50%, при этом некоторые предприниматели могут похвастаться 100% рентабельностью. Как видите, выращивание вешенок - довольно прибыльный бизнес. Если вы любите сельское хозяйство и решили начать собственную деятельность, попробуйте убедиться в этом сами.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенка

Чтобы выращивать грибы дома необходимо теплое помещение. Идеально подойдет подвал под домом, отапливаемый гараж. Грибы растут при температуре 6-20 градусов. Сам процесс выращивания вешенок включает:

  • Приобретение мицелия;
  • Подготовка субстрата для посева;
  • Выращивание;
  • Реализацию грибов.

Вешенки растут относительно быстро, так что о сбыте продукции стоит побеспокоиться заблаговременно. Для открытия бизнеса необходимо:

  1. Арендовать помещение или подготовить собственный подвал/гараж;
  2. Установить ящики, контейнеры для раскладки субстрата с мицелием;
  3. Обустроить вешалки если грибы будут выращиваться в подвешенном виде;
  4. Приобрести мицелий;
  5. Посеять грибы;
  6. Организовать сбыт.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Необходимое оборудование для выращивания вешенок можно приобрести в специализированном магазине или смастерить самостоятельно. Выращивать продукцию можно как в вазонах, так и в деревянных ящичках. Также можно использовать специальные крепления для выращивания грибов в мешках в подвешенном виде.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Если грибы предполагается выращивать для личного использования в регистрации нет необходимости. Но если это бизнес, который предполагает поставку грибов в рестораны, магазины придется оформиться ИП. Для регистрации потребуется предоставить в налоговую службу ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить обязательную государственную пошлину.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации

Для регистрации бизнеса подойдет ЕСХН - единый сельхозхозяйственный налог.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Выращивание грибов не требует лицензирования или сертификации. Но в СЭС и пожарной инспекции разрешения на ведение деятельности получить необходимо. Пакет документов позволит спокойно вести торговлю даже с крупными покупателями.