Состав почвы при размножении винограда черенками. Правила размножения винограда черенками весной. Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

Свой виноградник я расширяю и обновляю самым простым и дешевым способом – использую черенки винограда, остающиеся в больших количествах после осенней обрезки.

На первый взгляд, такая процедура кажется очень легкой. Но не все просто в этом деле, нужно соблюсти некоторые правила, а именно:

  • Правильно нарезать посадочный материал;
  • Правильно заложить черенки на хранение;
  • Правильно проделать работу по укоренению.

Важно! Выращивать виноград из семян – дело неблагодарное, и достичь успеха в этом практически невозможно. Из одной тысячи семян вырастает в лучшем случае 10-12 штук.

К этому нужно прибавить, что из получившихся из семян растений, качественными получается половина, да и те не «унаследуют» характеристик материнского куста.

Опыт виноградарей показывает, что наилучшим временем для заготовки черенков является осень-зима, с середины ноября до середины декабря, когда листья уже опали, урожай убран, и виноградные кусты подготовились к холодной поре.

В это время полезные вещества хорошо сохраняются и готовы перенести зимние морозы. Для размножения берут «голые» плодовые плети без листьев, усиков, побегов, из которых нарезаются черенки длиной 25-35 см. На этом отрезке оставляют четыре почки.

Срез чубука делается на расстоянии 2-3 см от верхней почки, под углом 40-45 градусов, а нижний срез должен делаться под нижним глазком по прямой.

Опытные виноградари делают в нижней части черенка надрезы по вертикали. Эта операция ускоряет образование молодых корешков.

Проводя осеннюю обрезку ненужных побегов, для черенкования используют ветви, плодоносившие летом. Диаметр их должен быть 8-10 см. Для черенка подходит лоза, срезанная на сучке защемления. Используют и среднюю часть плодовой ветки.

Подготовленные черенки группируются по сортам, маркируются и увязываются в пучки по несколько штук.

Зимнее хранение черенков

  • Готовые пучки на сутки помещаются в холодную воду для повышения их природной влажности;
  • Посадочный материал обязательно перед закладкой протравливается 5% раствором медного купороса, после чего немного подсушивается;
  • После этого, пучки обертываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в холодное место, обычно это погреб;
  • Заложенные на хранение черенки в течение зимних месяцев несколько раз переворачивают на другую сторону;
  • Для будущих виноградных кустов нежелательны перепады температуры воздуха в погребе.

Как превратить черенок в саженец

Чтобы вырастить полноценную виноградную лозу, мало правильного выбора кусочка ветки и сохранения ее во время зимних холодов.

Прежде чем приступить к высадке осенних черенков в почву весной, их нужно достать из погреба и хорошо проветрить. Затем проверяют посадочный материал на сохранность. Если на «правильный» саженец сильно нажать пальцами, из мест среза выделяется сок.

Загнивший черенок неприятно пахнет, и сок из него стекает без всякого воздействия. С таким саженцем не стоит тратить свои силы и время, куст из него не вырастет.

Случается, что за зиму растение пересыхает, и сок из него не выделяется, такой чубук также выбраковывается.

Важно! Черенками или весенними отводками размножают виноград не только в домашних условиях. Этот способ используется и при промышленном выращивании культуры.

Развиваться виноградные посадки будут быстро, если чубуки хорошо подготовлены. Для этого выбранные лучшие экземпляры перед посадкой вымачивают в теплой воде, это заставит проснуться спящие возможности лозы. Замачивают черенки в течение двух суток.

Чтобы вырастить хороший сильный виноградник, черенкование должно проводиться с соблюдением всех сроков и этапов. Также перед посадкой, обрезкой, необходимы все компоненты – инструмент, удобрения, посуда, и хорошие погодные условия.

Проращивание чубуков

Осенняя заготовка виноградных саженцев в домашних условиях не ограничивается нарезкой исходного материала и грамотным хранением его зимой.

Черенки перед высадкой проращивают в горшке, или другой емкости.

Поэтапно процесс можно определить такими действиями:

  • В посуде для посадки высверливаются отверстия для слива лишней влаги и вентиляции молодых корней;
  • В состав почвы должна входить листовая земля из-под фруктовых деревьев, дерн, торф;
  • Неутрамбованная земля помещается на дно посуды слоем толщиной до 5 см;
  • В центре горшка формируется кольцо из песка, заливается водой;
  • В этом кольце делается небольшое углубление, куда помещается черенок;
  • Затем посуда заполняется субстратом, обильно поливается и мульчируется опилками или песком.

Поливать растение нужно ежедневно, но в меру. Высаживать черенок лучше в пластиковую прозрачную посуду, так можно увидеть появляющиеся корешки. За это время на самих чубуках должно вырасти 4-6 маленьких листиков, это сигнал к тому, что растение готово переселиться в открытую землю.

Для выращивания удобно взять 1,5-2 литровую бутылку из-под минеральной воды, а в магазине купить грунт для выращивания растений, в который уже внесены удобрения.

Высадку саженцев в открытую землю производят на глубину 0,7-0,8 м. При подготовке ямки плодородную почву откладывают в одну сторону, а глину в другую. В первую, плодородную кучку добавляют минеральные удобрения, золу, перегной.

Важно! Успех выращивания винограда из черенков во многом зависит от состояния почвы. В плодородной, легкой и рыхлой земле, растение будет быстро развиваться. Индикатором состояния почвы служат молодые листочки.

Неблагополучная почва вызывает усыхание их по краям. Спасти от этого поможет полив раствором древесной золы.

В теплых областях посаженные «по правилам» чубуки дают урожай уже через два года, но лучше рассчитывать на первые хорошие ягоды через три-четыре.

Есть еще один хороший способ, как сделать из чубуков урожайные кусты. Но таким способом можно пользоваться только в теплых областях. Отобрав самую красивую лозу во время обрезки осенью, ее режут на традиционные черешки и закапывают под углом 40-45 градусов на постоянное место жительства.

В меру надобности черешки поливают, а с наступлением морозных дней накрывают пленкой или агроволокном и прикидывают землей. Из такой посадки получается сильный урожайный виноградник. Попробуйте!

Виноград - это растение, которое любит тепло, поэтому его выращивают в большей степени в южных странах на огромных плантациях. Но наука не стоит на месте, и благодаря стараниям селекционеров можно выращивать такое растение и при более низкой температуре, а иногда и в северных регионах в специальных теплицах. Самый распространённый вариант выращивания на сегодняшний день - использовать черенки винограда.

Выращивание винограда дома

Особенностью такой культуры, как виноград, является её размножение. Оно не происходит через семена, поскольку в таком случае растение не сохранило бы своих генетических качеств. Купить саженец винограда не всегда и не для всех осуществимо, поэтому всё больше набирает популярности способ разводить виноград черенками.

Простота такого метода заключается в том, что дома побеги легко сохранить, посадить, размножать и подготавливать их для высадки на открытом пространстве и в теплице. Все эти процедуры подготовки лучше проводить в домашних условиях, так как высаживать черенки винограда нужно уже в конце февраля или начале марта. Главное на этом этапе - правильно выбрать сорт винограда, способный хорошо укореняться.

Такое качество имеют очень многие сорта винограда, поскольку селекция постоянно развивается и черенкование является одной из главных поставленных задач. Для личных целей садоводы-любители, как правило, выбирают и разводят столовые сорта винограда, которые обладают высокой сахаристостью и большими ягодами. Такие виды очень быстро дозревают. В качестве примера можно привести виноград Кеша, Восторг, Лора и другие.

Выращивание винограда на открытом воздухе или в теплице будет зависеть от климатических условий и температурного режима определённой территории. Понятно, что в южных регионах виноград вырастет очень быстро даже на открытом воздухе, а собрать урожай можно будет с поздних сортов винограда.

Самый удобный вариант проращивания корней в саженцах - это помещение их в банку с водой. Для этого на дно ёмкости преждевременно нужно положить слой ваты в 2 сантиметра. Вату после этого залить водой и опустить в ёмкость черенки. Нижний край саженца должен быть в воде на глубине 4−5 сантиметров. Во избежание образования гнили лучше на дно положить несколько таблеток активированного угля. Если вода будет убывать, то её необходимо доливать до нужного объёма. Сверху на банку желательно надеть пакет для создания парникового эффекта и поставить на солнце.

Как и любое другое растение, виноград нуждается в солнечном свете и тепле. На солнце в скором времени появятся первые веточки, а за ними и корни. Для того чтобы корни быстрее росли и развивались, лучше обламывать все веточки, оставляя одну последнюю, находящуюся в самом верху.

Землю для саженцев винограда лучше подготавливать ещё с осеннего периода. Для этого следует смешать в равных частях торф, навоз и дерновую землю. Как вариант можно использовать и покупные смеси в специализированном магазине. Для саженцев следует подготовить собственноручно тару для посадки. Её необходимо изготовить из пластмассовых бутылок, больших одноразовых стаканчиков и т. п. В них необходимо сделать отверстия в нижней части для циркуляции воздуха и выхода лишней воды при поливе.

Для начала их необходимо пропарить и залить кипятком. После этого остудить и небольшую порцию положить на дно ведра. Под наклоном требуется выкладывать слой за слоем и располагать между ними саженцы винограда в вертикальном положении. Дальше ведро необходимо накрыть плёнкой и время от времени поливать водой до появления первых веточек и корешков.

Как правильно посадить черенок

Для посадки черешков в открытом грунте не нужно иметь особых умений. Сделать черенки винограда можно по той же технологии, что и в предыдущих вариантах. Лучше всего развести виноград черенками весной. Перед посадкой в открытый грунт саженцы следует соответствующим образом обработать. Для этого побеги приблизительно на неделю нужно вынести в горшочках на открытый воздух, но необходимо избегать при этом попадания прямых солнечных лучей.

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.



Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Сортовые плодовые культуры отличаются высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Но приобрести подобные саженцы не всегда получается и цена у них достаточно высокая. Как происходит размножение винограда в домашних условиях? В обзоре рассмотрим простые способы, доступные начинающим садоводам.

Виноград вполне можно размножать самостоятельно

Справочная информация

Домашний виноград – это многолетнее плетущееся кустарниковое растение, которое предпочитает произрастать в субтропических и умеренных климатических широтах. Благодаря стараниям селекционеров, современные сорта культуры выращиваются почти по всему миру.

В холодных регионах практикуют тепличный способ разведения фруктовой лианы. При благоприятных климатических условиях плети винограда вырастают до 40 м. В средней полосе России развитие ветвей лианы не превышает 3-4 м.

Растение ценится за сочные, ароматные ягоды, ради которых выращивается. Сейчас существуют сотни сортов винограда, отличающиеся по:

  • форме;
  • цвету;
  • размеру;
  • наличию косточки;
  • вкусовому разнообразию.

Употребление в пищу плодов винограда стало культурной традицией многих народов. Помимо использования ягод в свежем виде, практикуется:

  • сбраживание для получения алкогольных напитков;
  • сушение (изюм);
  • термическая обработка.

В отдельных странах для приготовления блюд используют виноградные листья, которые имеют нейтральный вкус и держат форму при кулинарных переработках. Из срезанной лозы делают удобные предметы обихода.

В пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья винограда

Размножение

Выращивается культура на шпалерах, которая облегчает уход за растением. Размножение винограда происходит несколькими способами:

  • семенами;
  • чубуками (черенкование);
  • отводками.

Посев является самым неблагодарным методом выращивания, так как сортовые характеристики материнского растения не сохраняются. Для улучшения качества лиану прививают, что отодвигает время плодоношения. Поэтому в нашем обзоре мы расскажем о двух последних способах.

В их основе лежит естественная способность винограда полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такие способы используется при промышленном выращивании виноградных растений.

Размножение винограда косточкой не позволяет сохранить характеристики сорта

Черенкование

Правила ухода за виноградом требуют ежегодного обрезания плетей. Эта процедура станет отличным способом для получения молодых растений. Такой метода выращивания культуры не представляет никаких проблем для садовода. Все характеристики сорта сохраняются и в результате вырастают новые кусты.

Размножение винограда чубуками проводится осенью и весной, когда происходит процесс обрезания ветвей. Для прорастания нужны кусочки плетей, очищенные от листвы, усиков. Помните: чтобы растение укоренилось, черешок должен содержать 4 почки. Нижнюю часть побега срезают от глазка под наклоном. Весь материал дезинфицируют раствором купороса.

Опытные садоводы уверены, что чем длиннее чубук, тем больше шансов у растения укорениться в будущем. Осенние черенки срезают до наступления морозов, чтобы сохранились все питательные вещества. Теперь посадочный материал отправляют на хранение:

  • в холодильник при небольшом количестве ветвей;
  • в погреб;
  • прикапывают в землю.

Черенок для укоренения должен содержать четыре почки

Все чубуки собирают в связки и заворачивают в полиэтиленовый пакет или в разрезанную пополам пластиковую бутылку. Помните: каждый сорт нужно обозначить, поэтому не забывайте повесить ярлыки с названием вида. При хранении черенков в холодильнике или погребе, следите за температурой: при повышении начнется образование почек досрочно, что негативно скажется на качестве посадочного материала.

Весной размножение переходит на следующую стадию. Чубуки достаются из мест хранения, разрезают секатором край и тщательно проверяются. При сдавливании у побега должны выступить пару капель светлой жидкости. Если воды нет, тогда веточка засохла, а если появляется мутный сок – сгнила. Внимательно осмотрите срез на наличие темных пятен. Здоровый посадочный материал на два дня замачивают в теплой фильтрованной воде. На третьи сутки растения помещаются в раствор со стимулятором корнеобразования.

Подготавливают пластиковые крупные стаканы или бутылки со срезанным верхом. Наполняют их питательной почвой и мелким песком. В эту влажную смесь высаживают каждый чубук. Сверху накрывают стаканчиком для создания внутри конструкции микроклимата теплички.

Ежедневное проветривание предупредит загнивание или появление грибка. Полив и опрыскивание рекомендуют проводить один или два раза в 48 часов. Верхнюю часть теплицы снимают только тогда, когда станут видны корешки у стенок стакана и на черенке прорастет 4 листа.

Черенки высаживают в пластиковую тару

Весеннее размножение чубуками начинается с выбора плетей хорошего качества. Обрезка проводится по схеме первого метода. Для стимуляции корнеобразования черенки на сутки замачиваются в препарате «Корневин» или его аналоге. Потом растения ставятся для прорастания в миниатюрную тепличку.

Как размножается виноград без косточек? Черенкование – это оптимальный вариант для получения качественного куста, который сохранит все материнские характеристики. Высадка чубуков проводится в мае. Посадочный материал должен иметь:

  • здоровые корни;
  • сформировавшуюся зеленую массу;
  • неповрежденный ствол.

В саду выкапывают яму, на дно которой обязательно укладывают удобрение и дренаж. В каждую лунку рекомендуется высаживать по два черенка — после укоренения слабый удаляют. Присыпают свежей почвой и утрамбовывают. После полива грунт уплотняется, поэтому будьте готовы добавить новую порцию земли. Обязательно проведите окучивание. Помните: верхний глазок черенка не должен быть глубже 5 см холмика.

Высадка виноградных черенков производится по 2 в одну лунку

Отводками

Еще один простой метод размножения винограда – отводками. Проводится эта процедура весной, когда растение активно наращивает плети. Самую крупную ветку нужно прикопать землей. Опытные садоводы рекомендуют использовать для полива раствор стимулятора корней. Таким способом наращивание корневой массы идет быстрее.

Помните: нельзя отделять дочернее растение, пока оно полностью не сформировалось. Без корней питательные вещества поступают от материнского куста. При благоприятных условиях укоренение происходит в течение месяца. Но для этого не забывают о регулярном поливе отводка, а также об аккуратном рыхлении почвы вокруг него.

Размножение винограда – это простая процедура, которая проводится весной или осенью. Полученные растения ничем не отличаются от м30атеринской лианы. При благоприятных условиях и правильном уходе, чубуки и отростки уже на третий год начинают плодоносить.

Зачастую огородникам необходимо увеличить количество растущих лоз винограда. Основные методы для этого, которые используются в домашних условиях – разведение саженцами и черенкование винограда. В некоторых случаях огородники предпочитают размножение винограда с помощью отводков, однако в данном случае не получится вырастить относительно большое количество новых культур.

Купить саженцы можно в специальных магазинах, но вот черенки можно приготовить своими руками из тех лоз винограда, ягоды на которых вам больше всего понравились.

Подготовка черенков

Даже профессиональный садовод не всегда знает, как нужно высаживать черенками виноград , а уж у начинающего огородника данная процедура вызывает большое количество вопросов. Вроде бы, размножение винограда черенками больших трудностей не составляет, но в данном деле есть некоторые нюансы, про которые необходимо заранее разузнать.

Чтобы укоренение черенков винограда прошло без каких-либо проблем, требуется предварительно позаботиться о подготовке посадочного сырья. Необходимо не забывать, что черенкование – это процесс довольно трудоемкий.

Данный метод размножения основывается на высокой способности винограда к восстановлению . Как размножать виноград черенками, знают лишь аграрии, которые работают в частных хозяйствах – это самый лучший метод для разведения винограда в промышленных масштабах. Чтобы чубуки подготовить в домашних условиях, нужно проводить поэтапную работу. Каждый из этапов необходимо изучить очень внимательно.

Нарезка

Если было принято решение вырастить из черенков новые лозы, то необходимо начать их подготовку еще с осени – это наиболее подходящее время для нарезки.

К осеннему периоду в лозах скапливается множество питательных микроэлементов, которые дают возможность благополучно перезимовать веточке .

Во время обрезки материнского растения необходимо соблюдать такие условия:

  • начинать в домашних условиях нарезку необходимо после того, как завершится листопад;
  • выбирать нужно лишь те лозы, которые плодоносили в текущем сезоне, так как именно они могут показать самые лучшие результаты;
  • для выращивания необходимо выбирать как можно более прямые участки лозы;
  • чем длинней получится сделать чубук, тем выше шансы на высокую эффективность размножения.

Черенкование выполняют до прихода заморозков. В разных районах это может производиться и в середине осени, и даже в середине зимы. Эти условия дают возможность черенкам привыкнуть к низкой температуре и сохранить полезные вещества.

После обрезки нужно непосредственно заняться нарезкой черенков :

  • С ветки необходимо убрать усики, листья, побеги и верхушки.
  • На черенке обязано находиться четыре почки.
  • Срез обязан быть от глазка, наклонным, располагаться на расстоянии двух сантиметров от верхней почки.
  • Часть снизу срезается по прямой.
  • Для более эффективного корнеобразования необходимо на нижней части сделать насечки.
  • Черенки необходимо промаркировать и по сортам их увязать.
  • Поместить на сутки в воду, для того чтобы увеличить влажность. Затем протравить 3% медным купоросом и хорошенько просушить. После этого отрезки готовы к зимовке для высадки весной.

Хранение

Желательно уложить связки черенков в пакеты, и лишь в таком виде хранить.

По большей части в домашних условиях черенки хранятся такими способами:

  • В земле.
  • В погребе. Данный метод лучше всего подойдет для зимовки большого количества черенков винограда.
  • В холодильнике. Удобно хранить незначительное количество маленьких чубуков.

Если виноград хранится двумя последними способами, то нужно за зиму несколько раз переворачивать и проверять их. Так можно отследить и не допустить преждевременного открытия почек, которое может поставить под сомнение успех выращивания.

Высадка и подготовка к выращиванию

В последние дни зимы или в начале весны процесс черенкования возобновляется. Если в домашних условиях заготовка была произведена правильно, то к данному времени черенки готовы полностью к выращиванию.

Перед тем как сажать черенки в землю, нужно их «разбудить» . Для чего необходимо их достать и убедиться в свежести. Выполнить это можно таким образом: секатором в нескольких миллиметрах от нижнего конца черенка выполняют поперечный срез. Если из среза показалась жидкость, то посадочный материал готов к размножению. Иначе нужно признать, что черенок засох. Если влага сочится до того, как выполнен надрез, то черенок сгнил. Цвет среза важен: для выращивания подходит лишь черенок светло-зеленого оттенка, без вкраплений и пятен.

Размножение винограда из черенков в себя включает этап вымачивания посадочного материала . В теплой воде чубуки обязаны пролежать не меньше двух суток. Воду нужно заменять не менее раза в день.

Причем необходимо учитывать, что не нужно брать воду из обычного водопровода – она обязана быть из колодца или источника. После замачивания части винограда размещаются в активатор корнеобразования.

Но размножение винограда с помощью черенков проводится не только посредством заготовок с осени: вполне возможно применять черенки , которые срезаны перед цветением. Тут же после этого ветки необходимо положить в воду. Черенки нарезают, оставляя на лозе по 2 почки, и заново опускают в воду. Довольно важно растение обрезать под углом.

Укоренение виноградных черенков проходит одинаково, вне зависимости от того, в какое время был собран посадочный материал. Отличие заключается только в том, что уход за черенками, которые срезаны зимой, довольно трудоемок. Помимо этого, есть большая вероятность порчи осеннего посадочного материала. Перед выращиванием по возможности нужно произвести кильчевание любым из удобных для вас способов.

Кильчевание

Растение с легкостью укореняется, но есть причина, почему черенки довольно часто гибнут: лоза созревает раньше корешков. Не допустить этого сможет помочь кильчевание, способов есть несколько:

Ни один способ, к сожалению, не гарантирует стопроцентного укоренения ростков.

Проращивание

После того как чубуки подготовлены, необходимо приступать к их дальнейшему проращиванию в домашних условиях. Высадка виноградных черенков проходит таким образом.

Проращивание в стаканах. Для того чтобы вырастить виноград из кусочков лозы, необходимы одноразовые большие стаканы, на дне которых проделывают отверстия. Затем в стакан насыпают грунт с перегнившими листьями. Сверху данной субстанции размещают меньший стакан, который не имеет дна. Между стенками пространство нужно заполнить землей и утрамбовать.

Затем поливают. В маленький стакан засыпают речной чистый песок, обильно поливают и убирают стакан. Веточку высаживают в песке в углубление , тщательно поливают. Еще засыпают песок и закрывают баклажкой с открытым горлышком и без дна. Поливают теплой водой ежедневно. Убрать баклажку необходимо не ранее того, как появится четыре настоящих листика. При этом корни виднеются возле края стакана.

Размножать виноград с помощью черенков можно еще одним методом. Нужно взять пластиковую бутылку, проделать в донышке отверстия, обрезать горлышко. Непременно сделать дренаж на дне, сверху него уложить в количестве 8 ложек почвенную смесь.

Чубук размещают так, чтобы крайняя почка сверху была расположена на одинаковой высоте с верхней частью баклажки. Сверху земли нужно засыпать хорошо пропаренные опилки и закрыть стаканчиком. Всю данную конструкцию надо убрать от солнечного освещения. Стакан можно убрать после вырастания черенка за его пределы. Поливают в течение 10 минут через поддон.

Зная, как можно высадить виноград черенками двумя методами, можно подобрать наиболее подходящий. Но в принципе, результаты у данных способов одинаковы.

Грамотный уход позволяет вырастить саженец. Также можно найти еще большое количество методов проращивания, однако они не являются такими эффективными, а виноград не будет достаточно жизнеустойчивым.

Посадка

Это завершающий этап выращивания , который предусматривает такие действия:

Если не выполнять данные простые правила, то результат может быть совершенно не таким. В наихудшем случае, растение может погибнуть.

Для того чтобы вырастить здоровый и хороший виноград, нужно соблюдать тщательно водный режим . Во время посадки куст обильно поливают – для чего потребуется не меньше двух ведер воды. Когда земля осядет, то необходимо подсыпать дополнительно еще грунт. Растение надо окучивать таким образом, чтобы сформировался холмик высотой до 25 см. Причем глазок обязан находиться на 5 сантиметров ниже уровня земли.

Вне зависимости от того, какое размножение отводками винограда было выбрано, черенками или саженцами, необходимо обязательно организовать мощные подпорки. Сделать это желательно, пока еще лозы не препятствуют процессу и растение маленькое.

Способы защиты винограда от морозов

Действие пониженных температур может отрицательно отразиться на молодом побеге. Есть ряд хитростей, при помощи которых можно сохранить куст:

Размножение винограда черенками можно назвать наиболее эффективным способом. При соблюдении всех правил подготовки чубуков, их подготовке к выращиванию и правильном хранении, после посадки уже в первый год размноженный виноград сможет прорасти и даст в будущем сезоне плодоносный и хороший куст.