Какой мощности нужна индукционная плита для самогоноварения. Использование индукционных плит в самогоноварении — характеристики, нагрузка, мощность. Какая лучше для дома? В чем плюсы индукционной плиты для самогона


В процессах дистилляции и ректификации важное значение имеет нагрев перегонного куба. Он должен быть равномерным, чтобы в одной части куба не началось закипание хвостовой фракции, а во второй половине только начал закипать первак. Ровность и равномерность нагрева даёт усреднённый результат для всего куба и процесс протекает правильно.

Самым идеальным является пароводяной нагрев. У перегонного куба делаются двойные стенки, внутри стенок размещается ТЭН и наливается вода. ТЭН нагревает воду, вода превращается в пар и пар равномерно окутывает стенки перегонного куба. При таком способе нагрева всё идеально, супер-равномерное распределение тепла и полностью отсутствуют риски подгорания любого сырья. Пусть даже сосед случайно выльет бутылку самогона в салат, из этого салата можно будет обратно вытащить весь алкоголь, если применять пароводяной нагрев. У идеальных вещей обычно есть минус - молодость, глупость, много болтают, дорого обходятся. А стоп, сейчас не об этом. Все идеальные вещи стоят дорого, это не минус этих вещей, это данность.

Если чуть отступим от идеала, то на горизонте будет виден силуэт индукционной плитки. Сама она ничего не нагревает, она создаёт магнитное поле, при взаимодействии магнитных материалов с данным магнитным полем, они начинают нагреваться. И нагрев этот получается очень равномерным, правда только по ширине дна. И это не единственный плюс индукции, есть более важный момент. Внутри перегонного куба, внутри колонн, трубок образуется замкнутая система. Внутри этой системы более легкие, а значит чистые (исключение первак) пары будут всегда стремиться быть выше, они будут оттеснять назад более тяжёлые загрязнённые пары. Для поддержания равновесия системы нужно постоянное приложение мощности, без колебаний и пауз, именно это и даёт нам индукция. Она нагревает ровно, по прямой. Включил 1000 Вт., эта тысяча и будет греть без пауз. Забегая вперёд отметим, что у разных моделей индукционных плит есть нижний диапазон мощности, при котором мощность выдаётся импульсно. Включаясь и выключаясь постоянно. Это чуть портит картину, но не так, как другие источники нагрева описанные далее. Надо просто искать модели, у которых этот импульсный нагрев включается на самых малых мощностях и тогда он даже вам не пригодится. Ещё есть немаловажный плюс индукции - мощность. С помощью индукции можно приложить такую мощность, которая обычным плиткам и не снилось. 2.0, 3,5 и 5.0 кВт. не проблема. Мощность даст нам скорость нагрева до закипания спиртовых паров и значительное увеличение скорости первой перегонки.

Далее идёт ТЭН-овый нагрев. О встроенном внутрь ёмкости ТЭН-е, который напрямую нагревает брагу мы не говорим, это коллапс описанной выше системы, в принципе. Мы говорим о внешнем ТЭН-е - кухонная плита, обычная переносная плитка. Греют такие плитки теплом, поэтому равномерность нагрева средняя, но это не основной их минус. У всех ТЭН-ов встроен термостат. При достижении критической температуры, ТЭН отключается, чтобы не сгореть, охлаждается, потом снова включается и так по кругу. Что происходит с нашей системой? Она рушится и восстанавливается. Нет её стабильности, это отрицательно влияет на качество алкоголя. Минус 20% спокойно. Клиенты, привыкшие к своей кухонной плите и перешедшие на индукцию, бывало сами не узнавали свой стандартный продукт.

Газ. По технике безопасности использовать газ нельзя! Источник открытого огня, рядом легковоспламеняющееся вещество, рано или поздно они найдут друг друга. Пусть не через год, пять, десять лет, найдут через 20-ть и уже будет поздно. Спирт не потушить так просто. Вашей квартиры, дома, детей, родственников может не быть из-за пренебрежения элементарной техникой безопасности. Если абстрагироваться от нашего применения газа, то газ греет равномернее ТЭН-а и колебаний в нагреве меньше чем в ТЭН-е. НО НЕЛЬЗЯ!!!

Острый пар. Не будем вникать особо в эту технологию. Хотя это не бред, это действующая модель. Парогенератор нагревает пар, через этот пар проходит брага и нагретые пары алкоголя отводятся вверх с паром. Обещанного сторонниками данной системы увеличения качества алкоголя не зафиксировано, потери качества отмечены. Сложность самой установки и системы поставлена в противовес проверенной тысячелетиями дистилляции. Усложнять так процесс того не стоит, если вы конечно не производитель таких установок.

Индукционная плита — хороший выбор для самогоновара. У неё высокий КПД по сравнению с обычными электрическими плитами. Ещё выше КПД у ТЭНа, но у такого

решения есть и минусы. ТЭН нужно монтировать внутри бака, неудобно мыть, на ТЭНе

может пригорать осадок. Индукционная плита в этом случае гораздо удобнее. На

индукции не будет пригара густого затора и не нужно держать балластный объём

(неснижаемый остаток), как в случае погружных ТЭНов.

По сравнению с обычной электроплитой индукционная плита безопаснее, так как

её конфорка не нагревается до высоких температур. При утечке браги на горячую

конфорку обычной или газовой плиты она может воспламениться. В случае индукционной плиты этого не произойдёт.

Кроме того, индукция имеет преимущество по КПД перед обычной электроплитой.

Индукция выигрывает и перед газом. Прежде всего, газовая горелка пожароопасна.

Регулировка мощности горелки осуществляется «на глаз» и не может обеспечить

повторяемости: сложно повторно выставить ту же мощность, что не очень хорошо при

ректификации и при отборе голов.

Выбор плиты: какая лучше?

Если варите часто и много, лучше одноконфорочная. Кнопочное или сенсорное

управление — на ваш вкус. У плит с сенсорным управлением единая стеклокерамическая поверхность, её удобнее мыть и у неё больше грузоподъёмность.

Не стоит выбирать «тонкие» плиты: из-за уменьшенной толщины у них ограничена

грузоподъёмность и хуже обстоит дело с охлаждением.

Если плита используется, в основном, для готовки, а самогон варится иногда, стоит

взять двухконфорочную плиту. Тогда у вас всегда будет свободная конфорка для

приготовления пищи.

Двухконфорочную плиту можно использовать и в случае прямоугольного бака для

ускорения первоначального разогрева (разгона), ведь тогда можно использовать обе

конфорки одновременно.

Таймер автоотключения: вред или польза?

На этот вопрос есть два противоположных взгляда. Прежде всего, расскажем, что

же это за таймер. Таймер автоотключения выключает плиту, если в течение некоторого

времени от пользователя не поступало никаких команд. Сделано это для безопасности,

если вдруг пользователь забыл на включенной плите сковородку или кастрюлю с супом.

У многих плиток таймер автоотключения настроен на 2-3 часа.

При самогоноварении временные интервалы гораздо больше, поэтому многим

самогоноварам таймер автоотключения мешает. Если при ректификации нагрев

выключится, весь процесс придётся перезапускать заново.

Другие же самогоновары считают, что этот таймер крайне полезен. Негоже

оставлять процесс без присмотра, поэтому всё равно нужно периодически подходить и

наблюдать. Заодно можно и таймер сбросить. Мы придерживаемся того же мнения —

лучше перебдеть, чем случайно устроить пожар, если всё выкипит.

Импульсно-периодический нагрев — что это?

На высоких ступенях нагрева мощность регулируется изменением частоты поля.

Однако снизить мощность ниже некоторого порога сложно, поэтому на малых ступенях

нагрева плита работает в импульсно-периодическом режиме. Например, на мощности

500 Вт нагрев 1 секунду осуществляется на мощности 1000 Вт, и 1 секунду нагрев

выключен. В среднем мощность получается 500 Вт. На мощности 200 Вт плита греет 2

секунды на мощности 1000 Вт и 8 секунд не греет совсем.

Физика «на пальцах»

Если на плиту поставить кастрюльку с небольшим количеством воды, то при

импульсно-периодическом нагреве вода будет то кипеть, то не кипеть. При

увеличении размеров кастрюльки или при увеличении толщины дна тепловая

инерция сглаживает мгновенные колебания мощности, поэтому эффект становится

Не так заметен.

Импульсно-периодический режим в случае прямого перегона (дистилляции) никак

не влияет на качество конечного продукта. При ректификации он может представлять

некоторые неудобства. В этом случае рекомендуется воспользоваться советами из раздела по плавной регулировке мощности.

В случае больших баков, используемых при варке самогона, тепловая инерция

велика, и скачки мощности хорошо сглаживаются. Для дополнительного сглаживания

позволит повысить КПД. Некоторые пользователи успешно применяли такую

конструкцию: в большую чугунную сковородку насыпаем немного песка, сверху ставим

бак. Сковородка с песком не только сглаживает скачки мощности при импульсно-

периодическом режиме, но и позволяет использовать бак, неподходящий для

индукционной плиты.

Следующие советы помогут сгладить скачки мощности при импульсно-

периодическом нагреве.

Первый способ — использовать мощную установку, которой требуется подавать

нагрев в 1000 Вт, когда плита работает уже в непрерывном режиме нагрева. Иногда

удаётся повысить мощность путём удаления части утеплителя, хотя этот способ приводит к увеличению потерь тепла и снижению КПД.

Наоборот, оборачивание системы утеплителем позволяет увеличить тепловую

инерцию и сгладить скачки мощности при импульсно-периодическом режиме. Без

утеплителя струйка живительной влаги может пульсировать синхронно (в такт) с

включением и выключением нагрева, а после оборачивания куба утеплителем начинает

идти плавно. Дополнительно уменьшаются теплопотери.

Другие способы основаны на правильном подборе соотношения объём —

спиртуозность и на настройке скорости отбора. Чем меньше спиртуозность, тем больше

можно подвести мощности без захлёба колонны и наоборот. При дистилляции попробуйте использовать дефлегматор.

Иногда скачки давления в РК связаны с неравномерным кипением из-за недостатка

центров кипения. Добавьте кипелок для равномерного кипения или обработайте

внутреннюю поверхность дна мелкой наждачкой.

Для выравнивания скачков мощности может использоваться сковорода с песком.

Сковороду ставим на плиту, насыпаем песок толстым слоем, а сверху ставим бак. Песок

играет роль накопителя энергии, сглаживающего скачки мощности. Дополнительно этот

способ позволяет использовать баки с дном, неподходящим для индукции.

Дело в том, что теплопроводность песка ограничена, и при большой мощности сковорода разогреется до большой температуры, так что может даже сработать тепловая защита плиты. В этом случае вместо 2000 Вт выставьте 1800 или 1600 Вт.

С каких мощностей начинается импульсно-периодический нагрев?

У большинства плит минимальная мощность, на которой плита работает в непрерывном

режиме, составляет 1000 Вт. Ниже тысячи ватт нагрев осуществляется в импульсно-

периодическом режиме.

Какова минимальная мощность и шаг переключения?

Эксплуатацию.

Если дно будет больше индуктора? Какой максимальный диаметр бака можно

использовать?

Вообще говоря, диаметр дна может быть больши м, лишь бы дно не заходило на

панель управления. Если заходит — сдвиньте бак немного назад. У некоторых плит

панель управления наклонена к пользователю, поэтому дно может спокойно над ней нависать.

Диаметр индуктора важен при жарке котлет или блинов на сковородке, при варке

самогона он не оказывает какого-либо заметного влияния. Особенно, если дно бака

Толстое.

Какой вес выдержит плита?

На грузоподъёмность плиты влияют два параметра: вес и продолжительность

Нагрева.

Индукционная плита рассчитана на приготовление пищи в обычных кастрюлях.

Кастрюли больше 10 литров используются редко, а продолжительность готовки редко

превышает 2-3 часа за раз. В качестве крайнего проявления можно привести варку студня или варенья: большая кастрюля и несколько часов варки.

При самогоноварении объём бака обычно составляет 20-50 литров, да сам бак весит

несколько килограмм. Процесс получения живительной влаги идёт несколько часов. В

таких условиях 15-20 кг для индукционной плиты ещё терпимо, а всё что больше — уже

которая опирается не на плиту, а непосредственно на рабочую поверхность стола или

пола, а плита свободно вдвигается под подставку.

Благодаря индукционному нагреву не требуется механического контакта конфорки и дна посуды. Следите только, чтобы расстояние от конфорки до дна бака не превышало нескольких миллиметров. Кстати, регулируя этот зазор, вы сможете плавно регулировать мощность.

При установке тяжёлого бака на плиту не допускайте удара, который может

расколоть стеклокерамику.

Можно ли плавно регулировать мощность?

Мощность у индукционных плит регулируется ступенчато с шагом 200-300 Ватт.

На малых мощностях работает импульсно-периодический нагрев. Многие самогоновары

хотят регулировать мощность с меньшей дискретностью или плавно, а также избавиться

от импульсно-периодического нагрева. Для решения этой задачи существует несколько

распространённых способов.

Как правило, плавная регулировка мощности нужна именно на небольших мощностях в диапазоне 120-800 Вт. На мощностях от 1000 Вт и выше хватает штатного

шага изменения мощности в 200 Вт.

Все способы регулировки по своей сути можно разделить на две части. В одной

части на плите выставляется минимальная мощность, при которой плита работает в

В другой части используют меньшие ступени мощности, но сглаживают скачки

мощности, связанные с импульсно-периодическим нагревом.

Один из простых способов плавной регулировки заключается в изменении

расстояния между конфоркой и дном бака. При увеличении расстояния уменьшается

коэффициент связи в системе индуктор-дно, и передаваемая мощность уменьшается.

Физика «на пальцах»

Поставьте на плиту ковшик или кастрюльку с удобной ручкой, налейте

немного (на 1-1,5) см воды, и доведите её до кипения на максимальной мощности.

Затем медленно поднимайте ковшик. Вы увидите, что по мере отдаления ковшика

интенсивность кипения снижается. На некотором расстоянии отдаваемая мощность

снизится настолько, что плита выдаст ошибку Е8 — нет посуды.

Возникает вопрос — куда девается мощность при увеличении расстояния между

конфоркой и дном? А она никуда не девается. Просто в посуду начинает передаваться

меньше мощности, и соответственно меньше плитка потребляет из сети. Закон сохранения энергии выполняется.

Практическая реализация состоит в следующем. Раз уж под большой бак всё равно

делается независимая опора, чтобы он не опирался на саму плиту, ножки опоры делаются немного выше, чем нужно, с запасом в 1-3 см. Под опору подставляется плита.

Подкладывая под плиту тонкие фанерки или картонки, можно регулировать расстояние от конфорки до дна бака, тем самым меняя мощность. Плита при этом включается на 1000 Вт — минимальную мощность в непрерывном режиме.

Вместо этого можно ножки у опоры сделать регулируемыми по высоте (например,

в виде болтов или шпилек с резьбой), но это более трудоёмко в изготовлении и не так

удобно в эксплуатации.

Если вес бака небольшой, и он ставится на плиту без опор, положите картонки

между дном бака и плитой.

Многих интересует, что такое индукция и чем она лучше тенов!?

Например индукция уже более 50 лет используется в кузнечном производстве см. видео и и скорость нагрева:

Как Вы увидели в скорости нагрева индукция выигрывает, а значит электричества на нагрев уходит меньше т. к. наш котел во включенном состоянии находится меньше ТЭНового на 30-50% времени.

Котел "ВИН" - это по сути мощный трансформатор где вторичной обмоткой является нагревающая труба, а как Вы посмотрели на видео там у индукционной плиты нагревающим элементом служит кастрюля. Даже в старых телевизорах и холодильниках отработавших по 30 - 40 лет ломалось все, что угодно, но не трансформатор т. к. обмотка трансформатора не нагревательный элемент.

Сравнительный расчет ценности, индукционного нагревателя ВИН и Тэнового котла

Проводилось сравнение индукционного нагревателя ВИН-5 мощностью 5 кВт и усредненного электронагревателя наТЭНах мощностью 6 кВт

Для удобства расчета сделаны следующие допущения:

ЭН на ТЭНах составлен из 3 ТЭНов по 2 кВт каждый

ТЭНы выходят из строя в случайные моменты времени

Средняя зарплата электрика 4-го разряда составляет 12000 рублей/мес.

Время замены 1-го ТЭНа составит 0,75 часа (реально - много больше)

Исходные данные:

1. Средняя стоимость нового, хорошего тэнового котла составляет от 20000 рублей
2. Заявленный срок службы одного ТЭНа - 1500 часов (данные завода изготовителя).
3. Средняя стоимость одного ТЭНа мощностью 2 кВт - 110 рубля (данные завода изготовителя).

4. Стоимость индукционного электронагревателя 5 кВт - 30000 руб. (данные завода изготовителя)

5. Заявленный срок службы индукционного электронагревателя 5 кВт - 100000 часов, (данные завода изготовителя)

Расчет:
За 100000 часов произойдет 66 замен каждого ТЭНа, т. е. всего 66х3=198 замен.

Стоимость работы по замене: Электрик работает 22 дня в месяц по 8 часов, что составляет 176 часов. При зарплате 12000 рублей/мес., стоимость часа составит 68руб/час. Тогда стоимость работ по замене одного ТЭНа составит 51 рубль (но мы понимаем, что вызов электрика стоит гораздо дороже). При стоимости ТЭНа 110 рублей, общая стоимость замены одного ТЭНа составит 161 рубль.

Общая стоимость устранения неисправностей составит 198х161=31878 рублей за 100000 часов работы. Общая стоимость составит 31878+7300=51178 рублей

Стоимость индукционного нагревателя ВИН-5 мощностью 5 кВт составляет 25000 рублей.

Это денежная ценность нагревателя с учетом эксплуатационных расходов.
Если считать уменьшение мощности на 50 % аварией, то с ТЭНовыми котлами авария будет происходить в среднем каждые 750 часов
Необходимо считать еще затраты на обслуживание котла (ТО, подготовка теплоносителя и т. д.), а при закупке запасныхТЭНов расходы на их транспортировку.
Также можно учесть, что электрик тратит на обслуживание котла за 100000 часов его работы нагревателя около 7 календарных месяцев, за которые он мог бы выполнить другую полезную работу.
В данном случае не представляется возможным оценить убытки от аварий и остановок котлов (размораживание помещений, останов производства и т. д.).

Есть на рынке еще электродные котлы типа ГАЛАН

Что такое нагреватель ГАЛАН и что лучше? Читайте и решайте САМИ.

Достоинства электродных котлов:

Электроды не могут просто "перегореть", поэтому в котле особо ломаться и перегорать нечему.
Отсутствие воды в котле во включенном состоянии (сухой ход) не приводит к каким либо последствиям и выходу его из строя в виду отсутствия нагрева - греться то нечему.
Отложение накипи на электродах котла всего лишь снижает его мощность и не приводит к разрушению электродов.
Цена такого котла в виду простоты конструкции (корпус с электродами) ниже стоимости ТЭНового, особенно это заметно на больших мощностях - от 100 кВт и выше.
Электродные котлы обычно более компактные, чем ТЭНовые.

Недостатки электродных котлов:

Электрический ток пропускается непосредственно через теплоноситель, что значительно повышает риск поражения током, а вследствие огромных токов утечки делает невозможным применение совместно с таким котлом УЗО (устройство защитного отключения).

По этой же причине происходит электролиз теплоносителя, приводящий со временем к значительному изменению его химического состава, а соответственно к изменению электропроводности. Также электролиз приводит к выделению электролизных газов, приводящих к завоздушиванию системы.
Выделяемые электролизные газы в зависимости от состава теплоносителя могут быть довольно ядовитыми.
Требуется тщательная водоподготовка теплоносителя по электропроводности.
Мощность электрокотла не постоянна и сильно зависит от температуры теплоносителя в системе, причём с ростом температуры теплоносителя - растёт его электропроводность и потребляемая мощность, таким образом при первоначальном пуске системы в холодное время года - мощности котла для прогрева может не хватить. Увеличение электропроводности теплоносителя до необходимого уровня при низких температурах может привести к тому, что после прогрева системы она может возрасти на столько, что приведёт к значительной перегрузке и аварии в питающей электросети, а также выходу из строя управляющей котлом силовой аппаратуры.
Этот же эффект (повышение электропроводности теплоносителя с ростом температуры) иногда приводит к электродуговому пробою межэлектродного расстояния (фактически КЗ) с огромным броском тока в питающей сети и как следствие - множественным выходом из строя различной аппаратуры включенной в эту сеть.Непригодны для использования обычных тосолов, антифризов и дистиллированной воды в качестве теплоносителя.
Невозможно использовать для горячего водоснабжения по одноконтурной схеме.
Без значительного усложнения конструкции невозможно осуществить ступенчатое или плавное регулирование мощности, что приводит к большим броскам напряжения в питающей сети при включении и выключении котла. Особенно это заметно на котлах большой мощности.
Требуют квалифицированного обслуживания, специфических знаний по электропроводности воды, необходим постоянный контроль потребляемого тока.
Незамерзающий теплоноситель для электродных котлов дорог и не всегда доступен.

Вариантов нагрева бака масса: газовые, электрические, стеклокерамические, индукционные плиты . Не будем забывать и о встроенных тэнах и даже открытом огне. Каждый вариант имеет право на жизнь.

Сегодня мы подробно остановимся на переносных индукционных плитах. Из всех перечисленных вариантов они являются лучшим выбором для современного самогонщика. Почему? Об этом ниже.

Что такое индукционная плита и как она работает

Индукционная плита - устройство для нагрева металлической посуды с помощью индуцированных токов, которые создаются магнитным полем.

Под стеклокерамической поверхностью плитки расположена индукционная катушка. Во время работы по ней проходит высокочастотный ток (30-60 кгц), который взаимодействует с дном поставленной на плиту посуды. При взаимодействии с токами оно нагревается, а вслед за ним и нагревается находящаяся внутри брага. В итоге получается, что индукционная плита не является источником нагрева, от которого уже греется посуда. Она нагревает дно «напрямую».

В чем плюсы индукционной плиты для самогона

Подобный подход, когда нагрев осуществляется напрямую, имеет массу достоинств:

  1. Уровень КПД индукционных плит достигает 90%. В то время как на газовых и электрических устройствах он едва достигает 50%. Вырабатываемая энергия на индукции расходуется по назначению, что ускоряет нагрев браги и позволяет сэкономить на затратах на электроэнергию.
  2. Индукционная плита пожаробезопасна. Бывалый самогонщик расскажет, что происходит, когда дистиллят случайно попадает на открытый источник нагрева во время перегонки. Так вот, с индукционной плитой такого не произойдет. Сама по себе она не греется, лишь стеклокерамическая поверхность плитки немного разогревается от горячего бака.
  3. Индукционная плита имеет очень точные настройки регулировки мощности. Когда мы начинаем нагревать бак с брагой, эти параметры особого значения не играют. Но вот при второй перегонке, когда надо заставить работать колонну на себя, или отобрать хвосты, шаг регулировки мощности играет решающую роль. Как правило, маленький шаг регулировки мощности требуется на небольших мощностях в 120-1000 Вт. Именно при таких параметрах происходят операции по отбору. При мощности 1000 Вт и больше достаточно обычного шага изменения мощности в 200-300 Вт.
  4. Индукционные плиты обладают большой мощностью, что значительно сокращает время перегонки. В продаже можно найти устройства мощностью от 1,8 Квт до 7-8 кВт. Но не стоит брать с прилавка самую мощную плитку. Цена на них высока, а эффект за переплату будет минимальным. Существует соотношение, согласно которому для бака объемом менее 35 литров подойдет плитка на 2 кВт. Если объем больше, то лучше покупать устройства на 2,5-3,5 кВт.

Нюансы использования индукционной плиты в самогоноварении

Конечно, есть у индукционной плиты и свои особенности, с которыми самогонщикам придется подружиться. Насколько они серьезны и помешают ли в приготовлении домашних напитков, решать только вам. Впрочем, большинство из этих особенностей можно обойти с помощью русской смекалки и сообразительности.

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Главное, что надо знать - не каждый бак подойдет для индукции. Дно перегонного куба должно быть ровным и должно магнититься, иначе нагрев просто не начнется. Перед покупкой дорогого самогонного аппарата обязательно обратите внимание, магнитится дно куба или нет. В противном случае придется менять или плиту, или самогонный аппарат. Важнейшее значение имеет именно дно, материал изготовления стенок особой роли не играет.

Максимально допустимая нагрузка

А еще индукционные плиты достаточно хрупки, с ними нужно обращаться осторожно. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики, поэтому любой предмет тяжелее молотка может повредить или сломать ее. Также перед покупкой в инструкции необходимо посмотреть максимально допустимый вес, который сможет вынести плита. Иначе тяжелый перегонный куб просто раздавит ее. Тут в более выигрышном положении оказываются плитки большой мощности. Они имеют большие габариты и способны выдерживать нагрузки даже 50-литрового перегонного куба.

Но проблема лишнего веса решается достаточно просто. Все что нужно - 2 деревянных брусочка, которые размещаются по сторонам от плиты. Они должны быть выше бака на пару миллиметров. Таким образом, бак располагается на брусках, а между плитой и дном есть небольшой зазор. Плюс индукции в том, что она не требует непосредственного контакта, поэтому зазор в пару миллиметров вполне допустим и процессу не мешает.

Импульсный нагрев

Индукционная плита работает в двух режимах: в постоянном и импульсном. И если с первым режимом все понятно, то с импульсным ситуация тяжелее. Суть в том, что при мощности обычно менее 1000 Ватт производители не могут реализовать постоянный нагрев плиты. Они нашли такой выход: чтобы дать на плиту мощность нагрева, например, в 500 Ватт, она 1 секунду греет с мощностью 1000 Ватт, а вторую – с нулевой мощностью. А в среднем получается 500.

На выходе получается пульсирующий нагрев. Поэтому пар, который превращается на выходе самогонного аппарата в алкогольный продукт, выходит с разной плотностью. Это негативно сказывается на качестве готового продукта. А при отборе голов такой тип нагрева и вовсе критичен.

Способов борьбы с импульсным нагревом несколько. Наша задача - ослабить мощность воздействия плитки на бак, чтобы она работала на минимальной ступеньке (около 1000 Ватт) с постоянным нагревом. Снизить мощность можно несколькими способами:

  1. Вышеупомянутые брусочки помогут регулировать расстояние между плитой и дном. Больше расстояние - меньше передаваемая мощность.
  2. Картонная или фанерная прокладка, которая кладется между дном и рабочей поверхностью плиты. Функцию она выполняет ту же самую – ослабляет передаваемую мощность от плиты к дну бака.
  3. Также в борьбе с импульсным нагревом поможет теплоизоляция. Если сделать для бака рубашку из термоизолирующего материала, это поможет сгладить скачки нагрева.

Таймер автоматического отключения

Каждая индукционная плита оснащена таймером автоматического отключения. Он работает следующим образом: если от пользователя в течение пары часов не поступает никаких команд, то плита сама выключается. Но так как процесс перегонки все же требует непосредственного участия человека, то большой проблемы в этом нет. Таймер можно сбросить и вручную. К тому же у современных плит таймер можно выставить на 4, иногда даже 5 часов.

На что обратить внимание при покупке настольной индукционной плиты

Так какую плиту выбрать для самогоноварения? Выделим несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:

  • Мощность.

    Самый важный параметр при выборе плиты для дома. Если ваш бак менее 35 литров, то вполне хватит плиты на 2000 Ватт. Если бак больше 35 литров, то следует ориентироваться на мощность 2500 Ватт и более. А если интересует быстрый нагрев, то берите плиту с мощностью от 3500 и более Вт.

  • В инструкции к каждому аппарату указана максимальная нагрузка, которую может выдержать плита. Обращайте внимание на этот параметр, иначе бак просто раздавит плиту

  • Плавная регулировка мощности.

    У каждой плиты свой шаг регулировки мощности. Чтобы комфортно отбирать головы и хвосты, рекомендуем выбирать плиты с шагом 200 Ватт и меньше.

  • Индукционная плита для самогонщика (видео)

Сфера самогоноварения развивается в ногу со временем, разрабатываются новые технологии, улучшаются условия, применяется обновленное оборудование. Для нагревания куба используется, в основном, газовая или электрическая варочная поверхность. Но мало кто знает, что индукционная плита для самогоноварения по уровню КПД на 50% превышает привычные для всех кухонные устройства. Практически все энергия тепла, которую воспроизводит прибор, направлена именно на подогрев емкости.

Принцип действия

Индукционная плита отличается от других видов кухонных нагревательных устройств методом работы. Вместо традиционного ТЭНа в ней установлена катушка индукционного типа. При воздействии электроэнергии деталь образует электромагнитное поле. Во время контакта конфорки и металлической кухонной посуды создаются высокочастотные вихревые волны, подогревающие сначала днище емкости и после этого ее содержимое.

Благодаря тому, что нагревательная деталь индукционной плиты для самогоноварения тесно соприкасается с объектом нагрева, тепловые вихри минуют этап прохождения воздушного зазора между кастрюлей и поверхностью плиты. А также исключается разогрев спирального контура и самой конфорки. За счет такого принципа функционирования настольная плита дает возможность с максимальной эффективностью расходовать вырабатываемую прибором энергию.

У электрических приборов сертифицированных производителей КПД составляет ≈90%. Это означает, что данные устройства напрямую преобразовывают электрическую энергию в тепловую.

Преимущества

Чтобы перед выбором индукционной плиты для самогоноварения точно убедиться в полезности устройства, достаточно изучить основные преимущества.

  1. Возможность установки точного температурного режима. На индукционной плитке можно выбирать такую температуру, какая потребуется для выгонки самогона. Прибор будет контролировать нагрев кастрюли и ее содержимого в рамках выбранного режима, что позволяет разделять большие объемы на меньшие.
  2. Безопасность. Благодаря принципу функционирования устройства исключается какое-либо возгорание, даже при попадании на него спиртосодержащей жидкости.
  3. Скорость изготовления продукта. Для того чтобы плита смогла нагреть 2 л воды до температурного режима в 100°С, потребуется всего 5 минут, когда электроплита или газовая варочная поверхность требует для достижения таких же результатов 10-14 минут.

  1. Экономия. При сравнении индукционной и стандартной электрической поверхности, у первого варианта следует выделить более экономичный расход электроэнергии за счет повышенной эффективности.
  2. Функциональность. Большинство модификаций оснащено 10-15 опциями, таймером, контролером остаточной тепловой энергии в конфорке.

Это далеко не все плюсы индукционной плитки для самогоноварения, но даже данных аргументов хватает для того, чтобы понять выгоду применения устройства.

Что касается недостатков, то они заключаются в двух аспектах - соблюдение уровня механической нагрузки и применение специальной посуды с толстым ферромагнитным дном.

Расчетные механические нагрузки

Прежде, как выбрать прибор для самогоноварения, следует сразу определиться, какие объемы горячительного напитка планируются к изготовлению. Дело в том, что все серии предполагают разные механические нагрузки и при несоблюдении норм, установленных производителем, устройство быстро придет в непригодность.

Каждый агрегат рассчитан на определенный максимальный вес - нарушать это условие эксплуатации нельзя, иначе очень быстро плита выйдет из строя

Заполненный бражкой куб самогонного аппарата по весу может превышать 50 кг, этой массы для индукционной плиты с показателем до 2 кВт будет много. Существует три варианта решения задачи:

  1. Приобретение более прочного оборудования, с возможностью выдерживать более 50 кг.
  2. Разделение общего объема браги на несколько порций.
  3. Применение специальной подставки, которая будет забирать всю нагрузку на себя.

Индукционные плиты для самогоноварения не требуют обязательного соприкосновения с дном нагреваемой емкости. Но для того, чтобы не понизилась эффективность передачи тепла, расстояние между поверхностями не должно превышать 4 мм.

ВИДЕО: Мечта самогонщика - профессиональная индукционная плита Gastrorag TZ-JDL-C30A

Показатель мощности

Показатель мощности в плитах для самогонного аппарата может варьироваться в пределах 1800-8000 Вт. Чем выше данное значение, тем устойчивей к механическим нагрузкам поверхность. Естественно, лучше отдать предпочтение вариациям с максимальной мощностью, они идеально подходят для изготовления больших объемов самогона.

Также мощные аппараты способны быстрее нагревать емкость, что сокращает время приготовления содержимого. Например, прибор с показателем в 3,5 кВт может разогреть жидкость в 2 раза скорее, чем модификации на 2 кВт. Но стоимость таких устройств имеет существенные отличия.

Функциональность

В индукционных плитах настольных для самогоноварения присутствует несколько удобных функций, которые существенно упрощают процесс приготовления самогона:

  • таймер отключения или включения;
  • импульсно-периодическая опция - когда, к примеру, при режиме на 500 Вт с определенной периодичностью происходит односекундный прогрев на 1000 Вт;
  • ступенчатый метод настройки мощности;
  • клавишная или сенсорная панель управления.

Независимо от количества функций, важным критерием выбора настольной индукционной плиты все же остается ее толщина. Тонкие приборы не только иметь низкий нагрузочный порог, но и плохо справляются с охлаждением.

Что говорят ударники самогоноварения

Во время перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная никакого отношения к температуре в помещении не имеет

Исходя из отзывов пользователей, которые были изучены на тематических форумах, можно сделать следующие выводы:

  1. Если при перегоне самогона планируется применение небольших объемов браги до 35 л и при этом скорость приготовления не является главным критерием, можно остановить свой выбор на модели с мощностью в 2 кВт.
  2. Если же будет применяться куб с объемом больше 35 л или пользователь хочет ускорить процесс самогоноварения, следует выбрать плиту 3,5 кВт и более.

Рейтинг лучших моделей индукционных плит для самогоноварения

Главные различительные особенности, на которые следует обратить внимание при выборе настольной индукционной плитки - размеры, показатель мощности и максимальный уровень механической нагрузки.

Серия

Мощность, Вт

Особенности

Цена, руб.

Стеклокерамическая поверхность, информационный экран, ширина - 32 см, таймер, защита от перегрева

  • Общая - 3100;
  • Левая - 1800;
  • Правая - 1300.

Сенсорная панель управления, 2 конфорки, стеклокерамическая поверхность, размеры - 8х60х36 см, таймер автоматического отключения отсутствует

Механическая панель управления, корпус из нержавеющей стали, размеры - 34х44,5х11,5 см, 10 режимов, таймер 0-180 мин., защита от перегрева, дисплей

Промышленная плита. 6 режимов мощности, датчик присутствия посуды, функция защиты от перегрева, опция быстрой обработки, размеры - 59х47х39 см

Независимо от выбранной модификации, ничто так не продлит эксплуатационный срок устройству, как правильный уход. После каждого применения аппарата необходимо протирать варочную панель влажной салфеткой, а также не допускать вероятности образований царапин или сколов, что существенно уменьшает эффективность конфорки и общий КПД.

ВИДЕО: Индукционная плита или как отапливаться без затрат