Выращивание табака на огороде для курения. Выращиваем табак. Посев семян на рассаду

Сегодня большая часть населения планеты не мыслит своей жизни без курения. Эта вредная привычка уверенно привязывает к себе все больше и больше людей. Одни предпочитают сигареты, другие ни на что не променяют свою трубку. Человек, курящий трубку, наслаждается не только самим процессом курения, а и уходом за своей трубкой. Для таких табачных гурманов подготовка к курению превращается в целый ритуал. Они медленно набивают ее табаком, тщательно чистят и полируют после курения.

Многие курильщики сами выращивают . Это интересное занятие становится для них самым настоящим хобби. Садоводы часто выращивают табак вместе с остальными растениями, которые приносят человеку пользу, лечат и радуют глаз.

Сорта табака

В связи с тем, что выращивание табака стало довольно популярным занятием, селекционеры позаботились о разнообразии сортов табака. Эксклюзивные семена этого растения позволяют вырастить табак, который сложно отличить от настоящих кубинских сортов.

Если у Вас нет садового участка, но есть огромное желание выращивать курительный табак, то это можно сделать даже дома на подоконнике. Можно посеять сигарный табак или махорку. Существует огромное количество сортов табака.

  • Для тех, кто решил выращивать табак для трубки, отлично подойдет сорт Ориноко. Он представляет собой классический курительный табак со вкусом чернослива и ароматной ванили. Его выращивание не требует особых знаний и ухода.
  • Другой любимый сорт курильщиков – Кентукки. Он идеально подходит для сигар и самокруток, отлично горит в трубке. Его привкус грецкого ореха и шоколада подарит настоящее удовольствие ценителям табака. Кентукки по количеству никотина превосходит все остальные сорта. Этот табак не нуждается в ферментировании, прост в использовании, его сушат, распаривают и нарезают для курения.
  • Легким в выращивании является сорт Американ. Он предназначен для трубок и сигар. Несмотря на дороговизну его семян, любителей этого сорта много. Этот классический курительный табак практически не болеет, ему нужен минимальный полив. Благодаря пряному вкусу, его часто используют в составе курительных смесей, что позволяет получить волшебный аромат.
  • Уникальным является сорт Перик, выдержанный в дубовых бочках.

В дикой природе растет более 60 видов этого растения, но в качестве культурного растения на территории России выращивают всего два вида: табак Вергинский и Махорка. Первый вид любит тепло, вырастить его проблематично и дорого. Поэтому настоящей любимицей садоводов стала Махорка. Ее иначе называют Деревенский табак именно за то, что ее легко вырастить на своем участке.

Посадка и выращивание табака курительного

Выращивая табак на садовом участке, огородники часто сталкиваются с массой проблем. Высеивают семена на рассаду зимой, только через три с половиной месяца появляются первые ростки. Ежедневно растения табака курительного нуждаются в прополке, рыхлении, подкормке и подвязке стеблей. Сложность ухода за табаком в том, что он в высоту достигает 3 метров. Намного легче выращивается махорка.

Семена табака сеют на рассаду в цветочные горшки или деревянные ящики с питательной почвой, которые устанавливают в теплице или на солнечном подоконнике. Предварительно семена лучше замочить, чтобы они немного проклюнулись. Замачивают их на сутки в теплой чистой воде. Можно добавить в воду немного кристаллов калийной селитры или пару капель винной кислоты. Так можно повысить урожайность табака.

Через сутки семена промывают и оставляют в теплом месте на 4 дня для проращивания. Проросшие семена подсушивают, смешивают с мелким песком или перегноем и в ящики. Во время посадки семян в землю важно следить за глубиной посадки. Махорка не должна находиться глубже 0,5 см, а табак – 0,8 см. До и после посева почву поливают через густое сито.

Периодически рассаду подкармливают минеральными удобрениями или куриным пометом. Когда она достигнет 15 см в высоту, можно приступать к высадке в открытый грунт. За неделю до посадки рассаду нужно приучить к открытому воздуху и меньшему поливу.

Уход и защита от болезней

Итак, во второй половине весны табак высаживают в открытый грунт. Теперь важно правильно за ним ухаживать. Как и остальные растения, табак курительный нуждается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, своевременном поливе и .

В период вегетации табак поливают из расчета 6-8 литров воды на одно растение. Достаточно двух-трех поливов за лето. У растений, которые зацветают, обязательно обламывают верхушки и боковые побеги.

Для борьбы с болезнями используют различные растворы. Если на Ваших растениях появилась тля, обработайте их актеликом из расчета 30 граммов средства на 10 литров воды или рогором из расчета 20 граммов на 10 литров. С пероноспорозом отлично справится 0,3-процентный раствор поликарбацина или 0,4-процентнтая суспензия цинеба.

Выращивание табака курительного весьма непростое занятие, но результат того стоит. Ведь, табак, выращенный собственными руками, отличается непередаваемым особым ароматом, который вовсе не похож на сигареты из магазина.

Вы решили посадить табак. Нет, это не лихие девяностые, во время которых был катастрофический дефицит всех товаров. Да и чаще, тогда выращивали махорку. Сегодня выращивание табака в домашних условиях входит в моду, и у нас есть возможность получить качественный, душистый и недорогой табак, выращенный на своём участке. Если вы обрели столь вредную и пагубную привычку, как курение, то не следует позволять чужим людям наживаться на вас. Зачем платить огромные деньги производителям за упаковку сигарет, в которых вместо табака будет непонятное вещество, пропитанное различными синтетическими соединениями? Просто нужно знать как вырастить табак для курения на участке.

Выращивание табака в домашних условиях

Посев на рассаду

Вырастить табак у себя на огороде довольно просто. В первую очередь, следует заняться рассадой. Ведь у табака довольно долгий вегетативный период и он может не успеть набрать нужное количество вкуса и аромата, особенно если высевать его сразу в почву. Садоводы, которые видят семена табака в первый раз, чаще всего говорят что это какая-то пыль, ведь они очень крохотные. И если их просто посеять в грунт, то урожая можно и не дождаться вовсе. Чтобы правильно посеять семена табака , необходимо приобрести широкий контейнер, высота которого будет не более 7 см. Будет лучше если у вас будет отдельная кассета под каждую семечку.

Почва должна быть из плодородного грунта, в котором содержится чистый песок, его необходимо насыпать одним слоем и при этом хорошо увлажнить и выровнять. Некоторые садоводы советуют полить отстоявшейся водой почву, перед тем как высаживать семена. Делать это следует очень осторожно, потому что существует вероятность вымыть крохотные семечки.

Предварительно замоченные в воде семена, аккуратно разложить по приготовленной земле или высыпать на поверхность и разровнять, при этом соблюдая расстояние. Если этого не делать, то всходы будут друг друга затенять. Несмотря на маленький размер , семена сверху нужно засыпать землёй. Слой должен быть не более 0,6-0,7 см. Контейнер закрыть стеклом или прозрачным пластиком и убрать в светлое место с высокой температурой 26-28 градусов.

Один раз в сутки нужно убирать конденсат, который будет собираться на внутренней стороне стекла или переворачивать стекло другой стороной. Если вы заметили, что почва стала несколько подсыхать, её можно сбрызнуть из пульверизатора. Всходы появляются через 8-10 дней.

После того, как ростки проклюнулись, температуру следует понизить до 19 градусов. Если этого не сделать, то всходы могут остановиться и больше не расти. Покрытие необходимо убрать после того, как появится 4-5 настоящих листочков, и уже можно проводить пикировку саженцев. Если рассада была в отдельных стаканчиках, то можно этого не делать.

Первые две-три недели может казаться, что рассада совсем не растёт и находится на одном месте. Однако это совсем не так, просто в это время происходит рост корневой системы и только после её полного формирования надземная часть становится более сильной и набирает всю мощь. Чтобы маленькие кустики не опадали и не ложились набок из-за веса собственных листьев, можно их окучивать или же присыпать немного грунта к корням.

Очень важным фактором является наблюдение за влажностью почвы, поскольку если чересчур её увлажнить, то можно заработать чёрную ножку и соответственно полное уничтожение всей рассады. Росту необходим яркий свет с 8:00 утра и до 20:00 вечера. Для этого можно и нужно использовать подсветку лампами. Строго запрещено ставить рассаду под прямые солнечные лучи, поскольку маленькие и тонкие листочки сразу же горят.

За 3 недели, до того как пересаживать рассаду в открытую почву, необходимо подкормить всходы любым калийно-фосфорным удобрением. Табак очень теплолюбив и при температуре ниже 4 градусов , может погибнуть. Поэтому высаживать в почву саженцы следует в конце мая, когда все заморозки будут позади.

Посадка в грунт рассады

Посадка табака происходит по схеме, которой необходимо придерживаться. Размер лунки 35 см на 55 см (принцип как у рассады перца иди томата). В лунку для посадки наливают от 0,6 до 1,5 л чистой, отстоянной воды. Потом делают болтушку из земли и сажают куст растения. Очень благоприятно на дальнейший рост будет влиять, заглубление его на 5 см, таким образом будет проходить стимуляция дополнительных корней.

Чтобы определить готово ли растение к пересадке в открытую почву, можно сосчитать его листочки (их должно быть 5-7) и при этом они должны быть хорошо развиты. Лучше не трогать саженец за листочки , поскольку они очень нежные и тонкие. Если на листочке образуется даже маленькая царапинка, то туда могут проникнуть споры грибка и различные бактерии. Поэтому лучше использовать метод пересадки вместе с комом земли.

На 4 день после того, как табак будет пересажен в почву, его нужно подкормить органическими удобрениями. Больше никаких подкормок делать не надо, поскольку именно минеральные вещества остаются в листах и после попадают в лёгкие вместе с табачным дымом. Курительный табак может быть горьким и иметь неприятный запах, если туда попадёт органика которая богата азотом.

Длинный и мощный корень может найти полезные вещества на любой глубине. Если во время роста табака очень жарко и печёт солнце, то очень важно в первые недели сделать искусственную тень для маленьких ростков. Это может быть навес из лёгкого нетканого материала или марли, а также можно использовать металлические дуги и накрыть их тканью. Главное - это не убрать освещённость, а избежать солнечных ожогов.

Уход за табаком в огороде

Есть несколько вариантов борьбы с вредителями

  • Можно вручную собирать всех вредителей. Этот метод допустим, если у вас всего несколько кустов табака.
  • Можно использовать различные инсектициды. Способ будет более оправдан для большой плантации.

Чтобы к никотину не добавлять лишние химикаты, то участок на котором растёт табак следует содержать в чистоте, и своевременно избавляться от всех сорняков.

Если растения нездоровы , то самое обычное похолодание ниже 15 градусов, может полностью уничтожить всю плантацию. Именно от здоровья и общего состояния растения будет зависеть выдержит ли оно перепад температуры или нет. Если кустик очень слабый и хилый, то чаще всего он не сможет дожить до своей, так называемой, технической зрелости. Есть несколько способов избавиться от заболевания:

Если следовать советам, то все действия нужно производить под увеличительным стеклом, поскольку песчинки своими острыми краями могут исцарапать семена. Мокрые семена разделять разве что иглой.

Выращивать табак у себя на огороде, нельзя на тех грядках где уже растут паслёновые культуры, ведь в этом случае существует риск заработать различные вирусные заболевания от своих сородичей.

На почвах которые бедны удобрениями нужно будет производить подкормку калийно-фосфорными удобрениями три раза за сезон. При этом очень важно не нарушить дозу и рецептуру, ведь если в грунте будет избыток минеральных веществ, табак станет очень грубым и будет плохо пахнуть.

Чтобы во время вегетационного периода листочек не увял и не стал непригодным для курения, необходимо вовремя производить уничтожение всех слабых листов.

Сбор урожая и сушка

При качественном уходе и соблюдении температурных условий выращивания, хороший табак может достигать 2,5 м в высоту и в этом случае листьев будет больше двадцати. Собранные листья нужно оставить для просушки в помещении, влажность в котором будет высокая (около 90%). Если для этих целей используется чердак или сарай, то туда нужно установить дополнительные ёмкости с водой. Таким образом, сырье должно быть вяленым. Однако оно не должно высохнуть и стать ломким. После того, как будет произведена сушка - мы получим ещё товар, который мы называем курительным.

Чтобы, он стал более качественным, а также приобрёл яркий и насыщенный аромат, и необходимую крепость, его нужно ферментировать. Сделать это несложно и на просторах интернета можно найти не одну рекомендацию по этому вопросу. Различных советов и рецептов очень много и использовать можно абсолютно разные технологии и добавки. Самые часто встречаемые:

  • коньяк;
  • какао.

После того, как табак будет обработан таким образом, его вкус будет качественный и необычным. При выполнении инструкций по выращиванию, а также при правильном изготовлении и ферментировании, курительный табак может послужить необычным и замечательным подарком для тех, кто любит хорошее, а главное, качественное курево.

Выращивание табака в домашних условиях принесёт садоводу приятные ощущения. И пусть Минздрав предупреждает...

Табак на садовом участке

На своей практике убедился: табак растение теплолюбивое, но и не особенно прихотливое. В ботаническом отношении он родственник помидора и картофеля, подобно этим культурам, имеет раннюю, среднюю и позднюю формы созревания. Я выращиваю ранний сорт табака Золотистый (Золотое руно) и поздний сорт Турецкий.

Семена позднего сорта сею в середине февраля, раннего - на месяц позже.

Для этого с осени приготавливаю лёгкую рыхлую почву. В ящик высотой 5-6 см, площадь любая, насыпаю 4-5 см земли, которую утрамбовываю и поливаю, затем россыпью разбрасываю семена и присыпаю той же слегка влажной землёй слоем 2-3 мм. Ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в тёплое место. Всходы появляются на 6-15-й день, в зависимости от температуры в помещении. За это время не произвожу ни одного полива. После появления первых всходов вынимаю ящик из полиэтиленового пакета и ставлю его к окну, но окно не открываю. Полив произвожу опрыскиванием изо рта, как опрыскивают бельё при глажении. Если поливать из чайника, можно повредить саженцы - очень маленькие и нежные.

После появления 2-3 листочков рассаду пикирую в горшочки из-под молока и прищипываю при этом центральный корень. Землю готовлю с осени, беру с того места, где росли огурцы, до этого она хорошо была заправлена органическими удобрениями.

Уход за растениями после пикировки сводится к поливу и поддержанию температуры в пределах 18-20°, что легко достижимо на подоконнике. Рассада хорошо растёт при комнатной температуре; в отличие от рассады помидоров её закаливать не надо. Первое время рассада развивается медленно, потому и сеять надо за 2,5-3 месяца до высадки её в грунт.

Высаживаю рассаду с 4-6 листьями в начале июня, как исчезнет угроза заморозков, заглубляю на 2-3 листа, предварительно их оборвав. На прикопанной части стебля в дальнейшем образуются дополнительные корни. Схема посадки табака: Золотистый высаживаю с расчётом 30 см между растениями и 50 см между рядами. Турецкий - соответственно 70х100 см.

Уход сводится к поливу, прополке и рыхлению. Табак весьма влаголюбивое растение, в засушливое лето 1992 г. я поливал его ежедневно по 10 л воды на 1 м2. Если не поливать табак, то он задерживает рост, теряет аромат и становится слишком крепким при курении.

Табак турецкий на участке Ю. Ушакова

Теперь о подкормках. Их бывает три: первую провожу сразу после высадки в грунт, сочетая полив с подкормкой, вторую - через 2 недели, третью - также через 2 недели. Подкармливаю табак комплексным удобрением (кристаллином). Первый раз расходую 2 спичечных коробка кристаллина на ведро воды, второй и третий раз - по 3 спичечных коробка. При первой подкормке выливаю по 1 л, второй и третий раз по 2 л раствора под куст.

Вегетационный период этого растения длится до заморозков. В условиях Подмосковья иногда табак достаивает на огороде до середины октября. За это время провожу 3-4 съёма листьев - отрезаю секатором. Сушу на чердаке. Нанизываю листья на шпагат с таким расчётом, чтобы листья не касались друг друга. Когда подсохнут, можно уплотнить снизку.

Интересно, что табак дает много пасынков, по существу из каждой пазухи листа, так что можно получить дополнительную прибавку урожая.

Табак сорта Турецкий достигает в высоту 3 м. Курильщику, потребляющему пачку сигарет в день, достаточно иметь 10-12 растений, чтобы обеспечить себя утехой на год. Табак этот ароматный, запоминающийся. Измельчённый ствол добавляют к листу, чтобы снизить крепость. Я выращиваю табак для другой цели: применяю его как препарат для обработки растений от вредителей.

Ушаков Юрий Николаевич , овощевод-любитель

140160, Московская обл. г. Жуковский

(Приусадебное хозяйство № 2, 1993)

Табак турецкий на садовом участке

Табак выращивают во многих странах мира. Для каких-то стран он играет большую роль в экономике, для кого-то просто занимает небольшую долю в экспорте. Как и любое другое растение, табак бывает нескольких видов. Так, например, наиболее известный из всех Табаков - это турецкий.

Выращивание табака

Турецкий табак изначально выращивался только в некоторых странах, таких как Турция, Греция, Болгария и Македония. От всех других видов табака он отличается тем, что листья у него некрупные, которые необходимо сушить только под воздействием солнечных лучей. Сегодня турецкий табак выращивается и в других странах, так, например, найти его можно и в Африке, и даже в России (у частных предпринимателей).

Табак - это однолетнее растение, которое никогда не растёт само по себе, его обязательно высаживать. Для того чтобы посадить табак, необходимо немного прорастить семя. Благодаря этому растение будет здоровым. К тому же, прежде чем высадить его на плантации, необходимо в течение сорока пяти дней держать его в теплице. Обычно одно растение может достигать размеров около одного-двух метров в высоту.

Турецкий табак представляет собой вытянутый стебель, на котором располагается множество листьев небольшой величины, которые могут быть различной формы. После того как табак зацвёл и цветки опали, появляются плоды - небольшие коробочки, в которых содержится множество семян, необходимых в будущем для выращивания нового урожая.

Во время выращивания рассады не стоит очень сильно удобрять землю, так как если будет переизбыток азота, то он станет очень крепким и потеряет свою необычность. При правильном культивировании табак будет средней крепости с необычным ароматом.

Как уже было сказано выше, табак - не дикое растение, оно достаточно прихотливое и требует хорошего ухода и отношения, именно поэтому во многих странах есть специальные люди, которые занимаются непосредственным выращиванием табака.

Отличие турецкого табака от других сортов

Большинство сортов табака получили свои названия в зависимости от территориального происхождения, а некоторые отличаются от других всего лишь способом резки и сушки.

Но главное отличие турецкого табака от других состоит в том, что он сушится только под воздействием солнечных лучей, а также имеет пряный вкус и сладковатый аромат. Ко всему прочему, высушенные листья имеют необычный цвет - от зеленовато-жёлтого до золотисто-коричневого, что делает его немного особенным.

Больше всего этот вид табака используется для приготовления английских табачных смесей, так как занимает одно из первых мест по своей сладости.

Применение турецкого табака

Конечно, больше всего своё применение он нашёл в приготовлении табачных смесей, а также для курения в кальяне. Он очень широко используется в промышленности, особенно в Англии.

Помимо курения, табак может быть использован в медицинских целях, так как из проведённых учёными исследований стало ясно, что он обладает противоглистным и обезболивающим свойством.

Табак может быть использован для лечения ран, которые не заживают достаточно длительный промежуток времени, для лечения некоторых глазных болезней, при некоторых заболеваниях кожи, при заболеваниях нервной системы, при возникновении проблем с сердечнососудистой системой, при туберкулёзе лимфатических узлов.

Конечно, не все знают о полезных свойствах турецкого табака. Но в народной медицине существует множество рецептов, которые помогают облегчить состояние при определённом недуге.

Отвар при дерматите. Для этого необходимо взять две столовых ложки табака (желательно хорошо измельчённого), залить 400 мл воды. Всё это нужно поставить на огонь примерно на 20 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить. С этим отваром можно делать примочки, компрессы, а также просто использовать для промывания.

От педикулёза (вшей). Делается такой же отвар, как в рецепте выше.

Только этим отваром необходимо мыть голову.

Во время насморка. Табачный порошок очень хорошо помогает при заложенности носа. В тот момент, когда нос начинает закладывать, необходимо дышать табаком.

Мазь для ступней. Необходимо взять 500 граммов листьев табака, измельчить их в порошок, затем добавить туда 500 граммов мёда. Полученную смесь перемешать. Перед сном (на ночь) нужно смазывать ступни. Делать это нужно в течение двенадцати дней.

Турецкий табак отличается необычным ароматом, а также своими небольшими листьями. В начале XX века, а потом и в 90-е годы прошлого века этот табак было очень тяжело достать. Но сегодня, несмотря на то, что основная его часть выращивается в Турции, Греции и Македонии, на отечественном рынке купить его вполне возможно.

Так как табак в основном используется для курения, то стоит помнить, что чрезмерное его употребление не принесёт никакой пользы здоровью!

***

Семена табака предлагаются в частных объявлениях в разделе "Питомники. Саженцы"

Вырастить не сложно, зная некоторые секреты. Труднее будет с его послеуборочной обработкой.

В данной статье речь пойдёт о том, как вырастить и в домашних условиях.

Сорта табака для домашнего выращивания

Рассмотрим наиболее известные сорта табака для курения, выращивание которых легко осуществить в домашних условиях:


Выращивание

Рассмотрим, как выращивать табак дома. Для начала необходимо прорастить , вырастить и подготовить .

Подготовка почвы

Рыхлая и плодородная земля считается лучшим вариантом для роста табака. Рассаду хорошо выращивать в . перед посевом семян подготавливают, очищая от . А также засыпают питательный слой толщиной 10 см из песка (4 части) и (3 части).

Проращивание семян

Семена лучше использовать проросшие. Поэтому примерно за 4 суток до посева их необходимо замочить в ткани в тёплой воде. Рекомендуется добавить винную кислоту или и оставить на сутки. Благодаря этому семена прорастают быстрее, а также повышается урожайность.
После этого семена моют, удалив излишек воды, и ставят в тёплое место, чтобы прорастали. Используют эмалированную посуду, которую не рекомендуется накрывать. Тряпочку необходимо периодически увлажнять. Приблизительно на 4-е сутки семена начинают наклёвываться. Следите, чтобы росток не был длиннее семени - они могут ломаться. После того как наклюнется большая часть семян, их высушивают до сыпучего состояния, смешивают с очень мелким песком или перегноем.

Важно! Если нет возможности посеять сразу пророщенные семена, то их можно 1-2 дня хранить в холодильнике при температуре +1-2 °С .

Посев семян

Данная процедура осуществляется следующим образом:

  1. Перед посевом необходимо увлажнить верхний слой, используя 1 л воды на метр квадратный.
  2. Семена необходимо сеять поверхностно. Важно их рассыпать равномерно - 4 г на 1 квадратный метр.
  3. Далее необходимо осторожно вдавить семена в питательный слой примерно на 3 мм.
  4. Затем следует произвести полив. Делать это нужно аккуратно, чтобы семена не слишком углубились в почву.
  5. Температура в не должна превышать 20 °С.

Выращивание рассады

Во время созревания табака необходимо произвести три подкормки, используя с большим содержанием , . Первый раз удобряют растения в начале периода созревания, следующая подкормка проводится через 15 дней, а третья - через 7 дней после второй.

Обрезка

Обрезка табака включает в себя вершкование и пасынкование.

Вершкование - это удаление соцветий. Благодаря этому питательные вещества не будут расходоваться на цветение, а пойдут на развитие листьев.

После удаления цветков начинают активно расти дополнительные боковые отростки. Их также необходимо удалять (пасынкование).

Болезни и вредители

Данное растение может болеть или поражаться насекомыми:

  • - данные едят листья, что является очень опасным для табака. Для профилактики появления трипсов необходимо за 30 дней до высадки табака обработать почву дустом «Гексахлорана». Также 3 раза за сезон следует обрабатывать кустики «Рогором» или «Метатионом»;
  • - на кустиках появляются клейкие выделения. Бороться с данным необходимо «Рогором» или ;
  • - в основном болеет рассада, но могут поражаться и взрослые кусты. Листики вянут и сохнут, а корешки отмирают, если заболевание запущено. Необходимо поливать землю «Бенлатом» при первых симптомах болезни. А для профилактики обрабатывают почву данным препаратом сразу после высадки табака;
  • - основной стебель делается тоненьким и отмирает. Проявляется болезнь при высокой влажности и при переизбытке азота в земле. В целях профилактики рассада опрыскивается 80%-ным раствором «Цинеба»;
  • - на листьях появляется белый налёт, листочки буреют и теряется их аромат. При данном заболевании помогает

«Махорка - друг верный, успокаивает нервы», - так когда-то говорили солдаты о курительном табаке, который изготавливали из одноимённого растения семейства Паслёновые, содержащего никотин. И если раньше махорка была почти неизменным атрибутом большей части мужского населения славян, то сегодня это растение считается уже почти экзотическим. Что такое махорка, как её можно применять в быту и как правильно выращивать в домашних условиях - подробнее расскажем ниже.

Что такое махорка

Махоркой называют как травянистое растение рода Табак (содержащее в себе никотиновые вещества), так и курительный табак низкого сорта, изготавливаемый из упомянутого растения. В отличие от других растений, относящихся к роду Табак, махорка гораздо менее прихотлива к условиям выращивания и больше устойчива к климатическим изменениям. Ареал распространения махорки довольно обширен: её можно встретить практически на всех континентах, однако больше всего она предпочитает северные районы с умеренным климатом.
Внешние данные растения не являются исключительными: это довольно неказистое однолетнее растение с мелкими жёлтыми цветками и крупными, шершавыми, со смолистым налётом листьями. Абсолютно все части растения содержат никотин, однако это не мешает использовать эту культуру и для других хозяйственных и промышленных целей - например, в производстве лимонной кислоты или ядов для борьбы с вредителями растений.

Знаете ли вы? Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт в Нидерландах , который в XVIII веке прославился расцветом табачной промышленности - именно там появились первые фермы, где выращивали махорку.

Табак, производимый из махорки, считался менее вредным, чем, например, виргинский табак, и выпускался в 2 видах: нюхательный и курительный. Если раньше, на территории бывшего СССР, выращивание и производство данной культуры было налажено в промышленных масштабах, то сегодня это растение выращивают лишь единичные предприятия.

Где и как выращивают махорку

Больше всего частных аграрных предприятий, занимающихся возделыванием данной культуры, сегодня располагаются в Татарстане и Западной Сибири, где суммарная площадь посевов этого растения составляет порядка 10 000 га. Наиболее акклиматизированными сортами махорки, которые можно выращивать в открытом грунте, являются сорта «Пехлец местный» и «Дурман 4». Лучшим грунтом для такого растения остаётся суглинистая почва (в частности, суглинистый чернозём), а температура - умеренная, до 22 °С.
Чтобы обеспечить обильные всходы, поле предварительно засевают кукурузой или озимыми хлебами - после этих растений почва становится более пригодной для выращивания махорки. А вот картофель и подсолнечник являются плохими предшественниками, так как имеют с упомянутой культурой не только общих вредителей, но и схожие заболевания. При выращивании махорки очень тщательно следят за качеством почвы: её периодически удобряют строго выверенным количеством фосфора и калия, а также обеспечивают достаточную аэрацию и увлажнение.

Полезные свойства махорки

Самая большая польза махорки, так же как и вред, заключается в содержании в этом растении никотина - вещества, применяемого не только в табачном производстве, но и в медицине. Из листьев выделяют никотиновую кислоту, которая успешно излечивает некоторые кожные заболевания и сердечно-сосудистые недуги - так, экстракт из листьев этой культуры входит в состав некоторых препаратов в официальной медицине Латинской Америки.

Ещё определенная доза никотина стимулирует интеллектуальную деятельность и предупреждает такие заболевания, как шизофрения и болезнь Паркинсона, что считается положительным свойством данной культуры. Хорошо помогает это растение и при заложенности носа и симптомах ОРВИ: достаточно 5–6 раз в день вдыхать запах измельчённых сухих листьев, и ароматические ферменты в его составе нормализуют состояние слизистой и снимут воспаление.

Важно! Чтобы ускорить выздоровление, вдыхайте сухие листья махорки таким образом, чтобы частички растения не попадали на слизистую носа. Помните: такой метод лечения не подходит для детей.


Также настойкой из махорки можно излечить такое неприятное кожное заболевание, как чесотка.

Для этого потребуются:

  • вода - 5 л;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сушёные листья табака - 800 г.

Приготовление:

Всё отрицательное воздействие махорки на организм связано опять-таки с никотином: малая доза этого вещества есть лекарство, а большая - яд. Никотин в больших количествах ведет разрушительную работу и значительно ухудшает, а то и вовсе останавливает работу органов жизнедеятельности. Курение махорки или другого табака, в первую очередь, негативно отражается на дыхательных путях и лёгких - табачный дым буквально «прожигает» нежную ткань этих органов.

Помимо этого махорка вызывает привыкание, может снизить сексуальную потенцию, влияет на цвет волос и кожи, а также значительно перегружает печень. Однако вредные воздействия этого растения в основном связаны с неумеренным его потреблением, поэтому для того чтобы получить пользу из махорки, нужно знать, как, для чего и в каком количестве её использовать.

Знаете ли вы? Махорку ошибочно считают исконно русской курительной смесью. На самом деле все табачные культуры, так же как и махорка, проникли в Европу в эпоху Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли в континентальную Европу не только невиданное растение, но и привычку вдыхать табачный дым.

Применение в промышленности

Основное назначение махорки в промышленных условиях - это выращивание для технических нужд. Так, из листьев и стеблей этого растения производят весьма сильный алкалоид (никотин), который используется для приготовления как лекарств, так и ядов. Из фитомассы выделяют яблочную и лимонную кислоты - они используются в текстильной (как отбеливающий элемент полиэстерной ткани) и пищевой промышленности (подсластитель прохладительных напитков, мороженного и таких продуктов сложной переработки, как майонез или вино).

Семечки этой культуры являются источником очень жирного масла, которое применяют для мыловарения, а также добавляют в состав некоторых красок. Реже махорку используют в табачной промышленности - лишь около 5 % всех табачных изделий сегодня состоят из махорки.

Применение в домашнем хозяйстве

При борьбе с насекомыми

  • махорка - 200 г;
  • вода - 10 л;
  • жидкое мыло.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить головки чеснока.
  2. Соединить махорку, измельчённый чеснок и шелуху лука, залить 10 л воды. Вскипятить.
  3. Варить средство 2 часа на слабом огне, остудить и процедить.
  4. Добавить 80 г жидкого мыла и долить чистой воды до 10 л (в процессе варки вода испаряется).
В отличие от химических инсектицидов, махорочный отвар или пыль является натуральным средством, которое пригодно для обработки как зрелых растений, так и самых молодых ростков.

Выращивание махорки в домашних условиях

Вырастить данное растение в домашних условиях не составляет большого труда или финансовых затрат - с этим справится даже начинающий агроном.

Подготовка семян

Этот этап очень важен, ведь от того, насколько качественно были произведены отбор и подготовка семян, будет зависеть урожайность будущих всходов. Перед посадкой семена нуждаются в предварительном вымачивании. Для этого понадобится ёмкость с широким дном, в которую высыпаются семена. Далее семечки разравнивают равномерно по всей площади сосуда (слой не должен быть выше 3 см) и заливают тёплой водой. Если какие-то семена всплыли, их нужно отобрать и выбросить - они непригодны для посева.
После этого выдерживают семена в воде до 6–8 часов. Далее воду необходимо слить, а сами семена - расстелить на специальную ткань для проращивания. Через 3 суток можно проверить семена: к этому времени они уже начнут прорастать. После того как из семян начнут проклёвываться росточки, семечки нужно отделить друг от друга и пересыпать на чистую ткань для проветривания и подсушивания. Время проветривания (до 24 часов) можно использовать для подготовки грунта.

Особенности высадки в грунт

При посеве махорки применяются 2 способа: высадка саженцами и посадка непосредственно семенами. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Семян

Наиболее часто применяемый способ: он удобнее и, как правило, даёт более высокий урожай. Однако при неправильном посеве (если заделать семена в почву более чем на 3 см), ростки не смогут пробиться сквозь грунт и погибнут. Правильная высадка семян происходит так: подготовленный участок разделяют на небольшие бороздки с промежутком не менее 70 см друг от друга. Далее подсушенные семена смешивают с небольшим количеством крупнозернистого песка, и высевают в бороздки.
Сверху (толщиной не более 1–2 см) вносят просеянный перегной, и затем следует тщательное увлажнение почвы водой. После этого семена прикрывают плёнкой (важно следить, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, и периодически поливать посев). После того как всходы выросли до 5 см, плёнку можно убрать - теперь растение достаточно окрепло для того, чтобы расти на открытом грунте.

Саженцев

Недостаток этого способа в том, что растение изначально произрастает не в родном грунте, и при пересадке в конечную почву у него не выработан иммунитет. Как следствие - растение чаще подвержено заболеваниям. Высадка махорки саженцами происходит так: для начала подготавливают лунки - глубина их не должна превышать 10 см. Внутри лунки делают небольшое углубление, которое обильно смачивается водой.

Важно! Саженцы махорки не требуют частого полива - их достаточно поливать 1 раз в неделю, однако при этом полив должен быть обильным.

Сверху углубление присыпают влажным грунтом, в который и помещается саженец - его корневую систему нужно аккуратно прикрыть сухим грунтом. Благодаря такой технологии корневая система саженцев лучше приживается, а сами корешки не теряют лишнюю влагу. Когда растение достигает высоты 10 см, можно уже окончательно формировать густоту посева и прореживать ряды в случае необходимости.

В какой грунт сажать и как удобрять

Главный враг махорки - «тяжёлая» или «забитая» почва. Растение будет хорошо расти лишь в смешанной почве, поэтому в грунт перед посадкой вносят небольшое количество песка, а потом почву перекапывают для равномерного смешения фактур. Подготовка участка для засева махорки начинается не весной, а ещё осенью: перед осенними заморозками в грунт вносят пепел и навоз, а весной - специальные фосфорные удобрения, из расчета примерно 20 г удобрения на 1 кв. м почвы.

После обогащения грунта фосфором почву следует разрыхлить граблями - теперь она готова к высадке семян или саженцев. Примечательно, что вносить удобрения можно не только перед посадкой, но и на протяжении роста и созревания растения (если, к примеру, шли обильные дожди и часть почвы вымылась из-под растения). Следует помнить, что степень плодородия почвы является решающим для урожайности махорки, поэтому пренебрегать удобрениями не стоит: к примеру, для производства 1 тонны сухих листьев растения требуется около 10 кг фосфора и 30 кг калия.

Лучше всего использовать натуральные органические удобрения, такие как конский навоз, торф, птичий помёт и древесный пепел. Это обеспечит хороший урожай растения, который, кстати, в среднем исчисляется 3–4 тоннами выращенного продукта на 1 га площади.

Температурные условия

При соблюдении температурного режима также нужно придерживаться правильного баланса: так, при слишком высокой температуре (свыше 25 °С) махорка хоть и будет развиваться быстрее, однако её производительность и урожайность значительно уменьшатся. А слишком низкая температура (ниже 3 °С) провоцирует растение на замедление всех процессов, что грозит даже его гибелью. Оптимальными температурными условиями является амплитуда в 17–22 °С - задержка в развитии при данных показателях будет минимальной, а размер листьев и химический состав самого растения будет формироваться правильным образом.

Для того чтобы обеспечить рассаде правильные температурные условия, позаботьтесь о том, чтобы ростки не находились под палящими солнечными лучами - в случае необходимости используйте специальный передвижной навес для рассады. Таким же образом обезопасьте ростки от возможных холодов: при угрозе заморозков накрывайте саженцы тёплым одеялом, а также внесите дополнительный слой органического удобрения.

Сбор и хранение урожая

Созревает данная культура тогда, когда на её листьях появляются желтоватые пятна (особенно это касается нижних листьев) и характерный для растения никотиновый запах. Собирают урожай с помощью рубки острым топором: каждый стебель аккуратно срубают, стараясь не повредить листья. Срубленное растение раскладывают на кучки и переносят в сухое место под навес (для этого хорошо подойдёт чердачное помещение). На деревянном настиле его раскладывают и оставляют для просушивания на 24 часа. По истечении этого времени в собранной заготовке произойдет частичная ферментация («морение»).

Теперь растение готово для дальнейшей засушки. Каждый стебель махорки нужно разрезать вдоль острым ножом (при этом неразрезанными должны остаться вершина и прикорневая часть стебля). Такой процесс (пластование) позволяет значительно сократить время сушки. Далее заготовки нанизывают на тонкие жёрдочки или прутья. Жерди развешиваются для сушки в тень, но в таком месте, где присутствует сквозняк (например, чердак или навес). Теперь начинается непосредственно процесс сушки - он может длиться от 10 до 24 дней, в зависимости от сорта продукции, погодных условий, влажности воздуха и т. д.
После того как растение полностью высохло, листья нужно аккуратно отделить от стеблей и сложить в чистый сухой мешочек или стеклянную банку. Важно подобрать такое место для хранения, куда не попадала бы влага (например, кухонный шкаф). Сушёную махорку, которая хранится в банке, обязательно нужно проветривать, в противном случае сушка попросту запреет и испортится. Высушенные стебли растения связывают в пучки и хранят в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении (для этого прекрасно подойдёт чердак или балкон).