Компактная духовка - как выбрать. Плюсы и минусы газовых и электрических встраиваемых духовых шкафов Духовой шкаф наверху плюсы и минусы

Поскольку часто квартиры не располагают достаточным пространством. Ранее электротехника занимала много места, поскольку была более громоздкой. Но сегодня такой проблемы нет, в магазинах полно компактной техники, которая подойдёт под габариты даже самой миниатюрной кухни. Можно отыскать встраиваемые духовки , а можно найти и привычные варианты. Стоит заглянуть в магазин и посмотреть на богатый выбор духовок, среди них легко будет отыскать ту, которая поможет рационально использовать кухонное пространство. Стоит помнить и том, что есть модели, которые работают посредством электрической энергии , а есть те, которые служат на газу . Если же рассматривать способ монтажа, то существуют те, которые связаны с варочной поверхностью, они называются зависимыми . Но существуют и те, которые управляются отдельно, по этой причине их называют независимыми . Такая модель станет прекрасным вариантом для небольшой кухни , если места в помещении недостаёт.

Популярность электрических плит неудержимо наращивает обороты, однако многие хозяйки по-прежнему встречают прогрессивные новинки с изрядной долей скептицизма. Консервативное отношение объясняется не только банальными привычками, но и тем, что на поверку газовые модели зачастую оказываются практичнее новомодных конкурентов.

Покупателям, которые не желают мучительно раздумывать о плюсах и минусах обоих вариантов, производители спешат предложить выгодный компромисс - подобрать плиту, совмещающую газовую варочную панель и электрифицированный духовой шкаф. Насколько выигрышен этот сложный симбиоз? Почему электрическая духовка считается более удачной ? И на каких параметрах стоит заострить внимание при выборе?

На фото — комбинированная плита Бош

Плюсы и минусы комбинированной плиты

В плане установки агрегата объединение газа с электричеством выходит достаточно хлопотным. Конфорки и печь нуждаются в подключении к совершенно разным источникам питания, при этом газопровод и розетка должны быть доступны в одновременном режиме. Оба компонента по-своему важны, поэтому и считаться нужно с каждым в отдельности.

На заметку: прежде чем решаться на покупку газоэлектрической модели, имеет смысл скрупулезно проверить качество проводки: она должна быть не только исправной, но и достаточно мощной.

При дальнейшей эксплуатации комбинированная плита проявляет себя самым лучшим образом. От газовых предшественников ей достается экономичность и упрощенная регулировка мощности, а электрическая печь, в свою очередь, наследует богатый функционал.

Преимущества плит с газоэлектрическим устройством:

  • Ускоренный нагрев. Процесс готовки укладывается в сжатые сроки;
  • более плавная корректировка режимов. Комбинированные модели отличает острота реакции;
  • возможность использовать любой тип посуды;
  • наряду с газовыми конфорками плита может оборудоваться 1 или 2 электрическими - это особенно удобно там, где случаются перебои с подачей газа;
  • блюдам из духовки обеспечено всестороннее и максимально равномерное пропекание;
  • конфорки имеют жаропрочную структуру и «безболезненно» переносят температурные колебания. Механические повреждения для них также не представляют угрозы;
  • рабочую поверхность можно очищать в горячем виде, не дожидаясь полного остывания покрытия (на этот процесс, к слову, уходит гораздо меньше времени, чем у электрических плит);
  • при наличии газ-контроля пользование прибором не несет никакой потенциальной опасности для жизни и здоровья.

Безусловно, в работе комбинированных агрегатов проявляются и определенные недостатки . С материальной точки зрения покупателя подстерегают возросшие ежемесячные расходы, с практической — довольно долгое (хотя и не для всех одинаково утомительное) ожидание момента, когда остынет выключенная духовка. Само собой, к недочетам приписывается усложненный монтаж и завышенная рыночная стоимость плиты - в большинстве случаев комфорт закономерно требует солидных вложений.

Чем хороша электродуховка

Электрический духовой шкаф имеет совершенно иное устройство, нежели газовый. Камера оборудуется сразу несколькими ТЭНами, в более простых плитах этих элементов два — один расположен сверху, другой, соответственно, снизу (иногда к ним присоединяется гриль). В моделях усовершенствованного поколения нагревателей насчитывается больше: к верхнему и нижнему присоединяются боковые, плюс еще один встраивается в заднюю стенку.

Электрическая духовка: вид внутри

Разница между первым и вторым типом печи выходит довольно существенной, что бросается в глаза уже при взгляде на ценник. Классический вариант, который никак не может похвастаться обилием функций, ориентирован скорее на периодическую, а не регулярную, эксплуатацию. Для более искушенных кулинаров этих опций окажется явно недостаточно, а вот продвинутые модели, с 12 ступенями нагрева, набором автоматических программ, да еще и системой «умной» самоочистки, придутся в самый раз.

Если вернуться к общему сравнению газовых и электрических печей, преимущества электрических будут таковы:

  • Идеально равномерный нагрев. Он достигается за счет внутренней циркуляции воздуха, что не всегда возможно в условиях открытого огня.
  • Упрощенная корректировка температуры. Электродуховки предусматривают удобные режимы, отвечающие принципам готовки самых различных блюд. Работу нагревателей контролирует специальный термодатчик, который, собственно, и гарантирует поддержание стабильного микроклимата.
  • Облегченный уход. Стенки камеры покрывают особым материалом, отталкивающим жир и грязь, а потому содержать печь в опрятном состоянии совсем не затруднительно. Если модель поддерживает функцию автоматической чистки, от хозяйки и вовсе потребуется минимум усилий.

Принципы выбора комбинированной плиты

Теперь поговорим о критериях, которые позволяют определить модель, в полной мере удовлетворяющую кулинарные и эстетические запросы.

Габариты

Большинство отдельностоящих плит имеет ширину 60 см при высоте в 85 см. Более «стройные», 50-сантиметровые , встречаются чуть реже — они не слишком удобны, если хозяйка привыкла одновременно готовить несколько блюд.

А вот формат в 90 см , наоборот, дает простор для кулинарного творчества. Если покупателя не смущает громоздкость прибора, его приобретение окажется довольно выгодным, ведь такой агрегат позволяет легко умещать на конфорках крупную утварь.

Тип покрытия

Поверхность газовых плит выполняется из следующих материалов:

  • Нержавеющая сталь (полированная или матовая ) - надежный и долговечный вариант, однако в уборке она довольно притязательна (даже при малейшем касании остаются заметные отпечатки и разводы). Загрязнения удаляют исключительно мягкими средствами, не содержащими абразивных компонентов.
  • Сталь с эмалированным покрытием демонстрирует разнообразие оттенков, славится безукоризненной прочностью и относительной дешевизной. Недочеты сводятся к повышенной чувствительности (плита нетерпима к механическим повреждениям и очень быстро «обрастает» сетью царапин), а также осложненной чистке (особенно в тех случаях, когда эмаль изрядно запачкана жиром и копотью).
  • Гладкая стеклокерамическая поверхность выглядит стильно и элегантно, притом что рабочие характеристики ни в чем не уступают предшествующим материалам (плюс ко всему, она сохраняет нейтральную температуру даже при включенных конфорках). За впечатляющую выносливость и приятный внешний вид придется отдать внушительную сумму, зато проблем с регулярным наведением чистоты здесь точно не предвидится.
  • Закаленное стекло - главный конкурент стеклокерамики. В общем и целом они похожи (оба имеют ровную поверхность и обладают высокой жаростойкостью), однако стекло отличает более гибкая структура. При разбивании оно покрывается паутинкой мелких трещин, а не разлетается на кусочки (впрочем, довести материал до столь критического состояния еще нужно постараться - он прекрасно переносит удары). Нельзя не отметить тот факт, что стоимость закаленного стекла куда более демократична, хотя с виду оно совсем неотличимо от «элитной» керамики.

Материал решеток

При изготовлении решеток выбор производителя сводится только к двум вариантам: их делают либо из стали, либо из чугуна. Для потребителя расклад таков:

  • Чугунная конструкция обходится несколько дороже, но зато и служит без серьезных нареканий. Решетки никогда не меняют форму, а благодаря тому, что они имеют шероховатую фактуру, кухонная утварь не рискует соскользнуть с отведенного ей места. Будучи увесистым материалом, чугун прилегает к плите максимально плотно — и это также говорит в пользу устойчивости посуды. Медленное остывание скорее признается плюсом: тепло отдается дольше, а значит, приготовленную еду не придется лишний раз подогревать.
  • Эмалированная сталь не всегда может выдержать конкуренцию по прочности: многие хозяйки сетуют на то, что структура решетки оказалась слишком хрупкой и непрактичной. При попытке выровнять изделие, когда посуду никак не получается зафиксировать в правильном положении, велика вероятность безнадежно испортить материал - в худшем случае он разломается или растрескается. Неприятно и то, что эмаль чересчур восприимчива к сколам, то есть обращаться с тяжелой утварью придется вдвойне осторожно. В числе сильных сторон стальной решетки - низкая цена и более изящный облик.

Количество и внешний вид конфорок

В традиционных моделях устанавливается 4 конфорки одинакового или разного диаметра — как правило, 1 поменьше, 2 средних и 1 большая. Плиты с 3 или 6 горелками все еще непривычны глазу, однако тоже имеют место быть (помимо газовых могут устанавливаться 1-2 электрических) По форме они бывают не только классическими круглыми , но также квадратными , овальными и треугольными - для утвари разнообразного дизайна.

Конфигурация конфорок может быть одно -, двух — и трехконтурной .

Число нагревательных рамок напрямую определяет мощность нагрева: еда, установленная на «трешку», приготовится значительно быстрее, поскольку газ циркулирует сразу по нескольким рядам, равномерно прогревая дно посуды. На профессиональном языке такая структура носит название тройной короны.

Материалов, из которых изготавливаются горелки, не так много: чугун , сталь и латунь . Первый считается более износостойким, хотя и остальные отстают весьма незначительно (особенно, если речь идет о моделях с громким именем).

Опции варочной зоны

Большинство комбинированных плит приводится в действие посредством электроподжига . Данная система может быть ручной и автоматической: первый тип предполагает нажатие соответствующей кнопки (после того как пользователь сдвигает переключатель газа), второй активирует конфорки самостоятельно - это происходит как раз в момент поворота рычажка.

Ручной электроподжиг — нужно нажать на кнопку

ELECTROLUX EKK954507X – стандартная четырехконфорочная модель шириной в 50 см. Автоматический электроподжиг активирует горелки в одно касание, за безопасность отвечает система «газ-контроль». Варочная зона выполнена из нержавеющей стали, дополнена чугунной решеткой и стеклянной крышкой. Вместимость духового шкафа - 56 литров, предусмотрено 9 режимов работы. Плита оснащена подсветкой камеры, термостатом, цифровым дисплеем, выдвижным посудным ящиком и встроенными часами

GORENJE K57337AX – элегантная плита с покрытием из нержавеющей стали, чугунной решеткой и зеркальной крышкой для варочной зоны. Ширина модели - 50 см, конфорки разнятся по мощности. Духовка рассчитана на 59 литров и реализует 10 режимов, прямо под ней встроен шкафчик для хранения кухонной утвари. Из удобств отмечаются электроподжиг (автоматизированного типа), таймер на 2 часа, газ-контроль, электронный программатор, часы, телескопические «рельсы» (сразу на двух уровнях), а также функция гидролизной очистки.

HOTPOINT-ARISTON HT5GM4AF C - модель с разноразмерными конфорками, одна из которых специализируется на быстром нагреве. Духовой шкаф выполняет целых 11 режимов, рассчитан на 60 литров и имеет удобную подсветку. Плита укомплектована автоматическим электроподжигом, часами, термостатом для духовки, а также газ-контролем и таймером. Решетка варочной зоны выполнена из чугуна, ее прикрывает стеклянная крышка. Для хранения посуды отведен выдвижной ящик в нижней части прибора.

BOSCH HGD645255 – комбинированная плита шириной в 60 см. Автоматический электроподжиг отвечает за ускоренный запуск конфорок, термодатчик и опция «газ-контроль» предотвращают аварийные ситуации. Духовой шкаф на 66 литров действует в 7 различных режимах (для повышения безопасности дверца изготовлена из прочного трехслойного стекла); есть возможность отсрочить старт работы (до 99 мин.) и получить звуковое оповещение после выполнения программы. Цифровой дисплей выводит данные о текущей и заданной температуре, при необходимости плита блокирует панель управления.

FLAMA RK2213 – отечественный прибор с конфорками разного диаметра, при этом 2 из 4 горелок являются электрическими. Несмотря на скромную стоимость, плита демонстрирует отличное качество службы и достойный функционал: встроенная электропечь объемом 50 литров предусматривает 4 режима работы, решетка варочной зоны обработана легко очищающейся эмалью, в нижней части устройства оборудован откидной посудный отсек. В комплектацию включена добротная металлическая крышка.

Обустраивая кухонное пространство, особенно важно подобрать духовку. Ее модель предопределяет, как быстро приготовится еда и безопасным ли будет этот процесс. Немаловажным является и внешний фактор: духовка должна идеально влиться в интерьер кухни.

Электрические духовки давно завоевали своего покупателя массой преимуществ: они занимают немного места на кухне, смотрятся компактно, быстро и вкусно приготовят любое блюдо.

Различают такие виды электрических духовок:

  1. В зависимости от привязки к варочной поверхности — зависимые и независимые.
  2. От функциональной «начинки» — многофункциональные и малофункциональные.
  3. Исходя из ценовой категории — дорогостоящие и более дешевые.

Зависимые от варочной поверхности модели называют встраиваемыми. Они имеют главное достоинство — значительно экономят место на кухне.

Независимые духовки могут позволить себе только те повара, которые имеют просторную кухню.

Если очень хочется выбрать именно такую модель, а места немного, то следует остановить свой выбор на мини — духовке.

От того, сколько функций способна выполнить духовка, зависит ее стоимость.

Виды газовых духовок

Газовые духовки позволят сэкономить на потреблении электроэнергии, имеют такой же арсенал функций и не требуют особых навыков эксплуатации.

Газовые духовые шкафы бывают зависимыми от варочной поверхности и автономные. Первые модели монтируются под столешницей. Их минус — в случае поломки поверхности духовка не сможет функционировать автономно.

Автономные модели имеют одно весомое преимущество — их можно установить где угодно, не ориентируясь на расположения варочной поверхности. Если вдруг она выйдет из строя, то такой вид духовки позволит быстро приготовить и разогреть пищу.

Приобрести газовую духовку можно сразу вместе с газовой печью. Это рационально, если на кухне есть место расположить ее. Такая техника легко подключается к единой магистральной сети и не приносит неприятных сюрпризов во время эксплуатации.

Также различают такие виды газовых духовок:

  1. В зависимости от типа циркуляции воздуха: конвекционные и без конвекции.
  2. В зависимости от выполняемых функций: многофункциональные и простые.
  3. В зависимости от наличия дополнительных функций.

По типу вентиляции газовые духовки бывают простыми — те, горячий воздух в которых перемещается естественным путем.

Но покупателей часто интересуют именно конвекционные газовые духовки, который имеют специальный вентилятор. В результате воздух прогревается и распределяется равномерно по всей духовке.

Многофункциональные газовые духовки могут трансформироваться в микроволновую печь и заменить еще массу кухонной техники. Такие варианты обойдутся дороже, но благодаря высокому функционалу они оправдывают вложенные средства.

Дополнительные функции газовой духовки — те, которые станут удачным подспорьем хозяйке, но без них при желании можно обойтись. К таким относят:;

  • автоподжиг — позволит быстро зажечь духовку;
  • функция «холодная дверца». Ребенок не обожжет руку, если дотронется к дверце;
  • наличие встроенных фильтров — эта дополнительная функция устранит все запахи внутри камеры и не даст им «убежать» в помещение. Это особенно актуально на кухне — студии;
  • таймер — не даст блюду подгореть, если кулинар пропустит время приготовления;
  • гриль;
  • газовый контроль — функция следит, чтобы газ не потух. Если это случится, духовка автоматически отключается.

Электрическая духовка: плюсы и минусы

Электрическая духовка имеет плюсы и минусы. Но чаще всего она приобретается кулинарами из-за большого перечня преимуществ.

К таким можно отнести:

  1. Равномерное распределение теплого воздуха. Нагревательные элементы находятся еще и по бокам. Благодаря этой особенности еда приготовится быстрее.
  2. Температуру можно выставить точно. Этим редко может похвастаться газовая духовка.
  3. Большое разнообразие программ из-за более точной установки температуры и абсолютного соблюдения заданных параметров.

Минусов электрическая духовка имеет немного. Основное требование — наличие хорошей электропроводки, чтобы она могла выдержать нагрузку. Лучше всего, если она будет усиленной.

Из этого вытекает еще один недостаток — внушительный счет за электроэнергию. С учетом того, что расценки за коммунальные услуги с каждым годом только растут, это может стать причиной недовольства такой техникой.

Что такое конвекция в духовке электрической?

Делая выбор в пользу электрической духовки, покупатели обращают внимание на наличие конвекции. Эта функция обеспечит циркуляцию воздуха благодаря встроенному вентилятору.

Эта особенность позволит сделать так, чтобы блюдо не подгорело. Эффективность приготовления еды с конвекцией значительно возрастает.

Конвекцию не нужно включать каждый раз, когда будет использоваться духовка. Оптимальными считаются случаи, когда нужно:

  • получить хрустящую корочку;
  • устранить слишком много сока в пище;
  • приготовить большой кусок мяса или пирога.

Чтобы до конца понять, что такое конвекция в духовке электрической, следует выделить несколько ее видов:

  1. С простой вентилятором — он гонит воздух в зависимости от объема запекаемой пищи.
  2. На базе вентилятора с дополнительным нагревательным контуром, что позволит приготовить еду в разы быстрее.
  3. Влажная конвекция — благодаря этой функции воздух насыщается паром, что позволяет выпечке «подниматься» быстрее, мясо не будет пересушенным, а также можно приготовить паровые блюда.
  4. С усиленным вентилятором.

Духовка электрическая стеклокерамика

Духовка электрическая стеклокерамика привлекает покупателей не только эстетическим внешним видом. Такие модели имеют оптимальную теплопроводность и позволяют легко регулировать температуру приготовления.

Безопасность — еще один плюс такой духовки. Помимо этого, подобная модель имеет такие достоинства:

  • благодаря поверхности духовку легко отмыть;
  • современный и стильный дизайн;
  • духовка быстро нагревается и реагирует на все манипуляции хозяйки.

Стеклокерамика обязывает кулинара обдуманно обслуживать такую технику. Мыть поверхность нужно специальными средствами, исключить царапающие губки. Поверхность подвержена воздействию внешних факторов, потому необходимо аккуратно эксплуатировать такую духовку.

Духовка электрическая самоочищающаяся: плюсы и минусы

Все чаще электрическую духовку оснащают функцией самоочистки. Она щадит усилия и время владельца.

Духовка электрическая самоочищающаяся имеет плюсы и минусы. К достоинствам относят сам алгоритм очистки: духовка нагревается до высокой температуры и превращает загрязнения в золу.

Во время этого процесса нужно выполнить несколько манипуляций:

  • дать доступ свежему воздуху, покинуть помещение;
  • решетку, противни и посуду с духовки нужно достать и помыть их отдельно;
  • после процесса очистки нужно оставить духовку «отдохнуть».

К недостаткам этого процесса относят то, что пользователю все равно придется приложить усилия. После окончания очистки нужно собрать золу и протереть поверхность. Еще один минус — длительность процедуры. Самоочистка займет не меньше 2 — 3 часов.

Как выбрать электрическую духовку, на что обращать внимание?

Чтобы понять, как выбрать электрическую духовку и на что обращать внимание, сперва следует определиться, какие функции важны кулинару.

Если техника будет использоваться часто, то следует купить варианты с разнообразными полезными функциями. Следует задуматься и о будущем, возможно, когда — то пользоваться духовкой ее владелец будет чаще.

Обратить внимание нужно и на формат духовки. Если она будет встраиваемой, то заранее нужно сделать замеры.

Еще несколько параметров, го которые нужно проанализировать:

  • тип очистки;
  • марку и производителя;
  • рекомендуемый срок эксплуатации;
  • гарантийный срок;
  • дизайн.

Лучшие встраиваемые электрические духовки

Каждый самостоятельно может сделать вывод, какие лучшие встраиваемые электрические духовки существуют на рынке. Но исходя из статистики покупок и покупательской активности, можно составить рейтинг лучших моделей.

Indesit давно радует покупателей качественными духовыми шкафами. Они отличаются долгим сроком эксплуатации, высоким качеством комплектующих и симпатичным дизайном.

Bosch удивит большим выбором функций, разнообразным типом очистки и наличием конвекции. Эта марка с мировым именем, которая славится высоким качеством техники.

Встраиваемые электрические духовки от Hotpoint-Ariston также отличаются высокими технологиями, интересным дизайном и минимальным количеством поломок.

Лучшие настольные электрические духовки

Лучшие настольные электрические духовки:

  1. Miele — высококачественная техника с высокими характеристиками и параметрами.
  2. Siemens — гуру электрических духовок. Этот производитель имеет внушительный опыт производства настольных духовок.
  3. Beko — такие электрические модели имеют широкий перечень разнообразных функций, их легко транспортировать и обслуживать.

Рейтинг газовых плит с электрической духовкой

Покупатели часто хотят совместить газовую плиту и электрическую духовку. Такой тандем считается одним из самых лучших. Поэтому рационально будет узнать рейтинг газовых плит с электрической духовкой.

На первом месте — BoscGD 74h H5255. Эта модель имеет несколько режимов нагрева, внушительный объем духового шкафа (66 л) и современный дизайн.

Gorenje KC 5355 XV занимает второе место. Она имеет 11 режимов нагрева, плавное закрытие дверей, динамическое охлаждение и объем духовки в 70 л.

Gefest 5102 — 03 0023 также заслуживает находиться в рейтинге лучших. Модель имеет оптимальную цену, конвекцию, вертел и электроподжиг.

Газовая духовка: плюсы и минусы

Такая духовка намного привычнее для большинства кулинаров. Ею легко пользоваться, все функции понятны и легкодоступны. Несмотря на это газовая духовка имеет не только плюсы, но и минусы.

Такие модели намного экономнее, потому что газ имеет меньшую стоимость, чем электричество.

Это оптимальный вариант, если в доме слабая электропроводка. Также такие модели ломаются значительно реже.

К минусам можно отнести медленный нагрев и ограниченность функций. Иногда в таких моделях нет даже конвекции.

Хорошая газовая плита с газовой духовкой, рейтинг

Если кулинар хочет готовить на газовой плите с газовой духовкой, то ему следует присмотреться:

  1. Gorenje GI 52339 — имеет полный газ — контроль, автоподжиг, прочные решетки, конвекцию и гриль. Минус — слишком нагреваются ручки — регуляторы во время работы духовки.
  2. Gefest 6100 — 04 — ей характерна высокая безопасность и масса важных функций.
  3. Ardesia D 667 — имеет решетку из чугуна, газ — контроль, электроподжиг, конвекцию.

Газовые духовки встраиваемые, какие лучше, отзывы

Если перейти на официальный сайт компании Bosch, можно прочитать разнообразные отзывы покупателей. Большинство их них — положительные.

Как почистить газовую духовку

Существует немало способов, которые позволят очистить газовую духовку. Всех их объединяет общая черта — владельцу придется потратить на это время и немалые усилия.

очистка с помощью химических средств

Существует масса средств для очистки газовых духовок. Алгоритм действий прост: нужно нанести средство на стенки духовки (делать это лучше в перчатках), выждать время и аккуратно смыть влажной губкой.

Вентилятор перед процедурой лучше накрыть, а духовку предварительно нагреть. Тогда грязь будет отмываться лучше.

натуральный способ

Если не хочется использовать вредную химию, можно сделать раствор из натуральных компонентов. Следует смешать соду, уксус, тертое хозяйственное мыло, лимонную кислоту и нашатырный спирт.

Тщательно вымыть поверхность.

очистка с помощью абразивной мочалки

Этот метод очень действенный, но обращаться с мочалкой нужно аккуратно. Она может поцарапать поверхность.

Газовая духовка с функцией очистки: плюсы и минусы

Значительно упростить жизнь хозяйке сможет газовая духовка с функцией очистки. Алгоритм действия очень прост: нужно выбрать нужную функцию и подождать указанное время.

Минус — владельцу такой модели придется самостоятельно устранять грязь, вытирая поверхность после очистки. Эти варианты более дорогие, что также может стать недостатком.

Типы очистки духовки

Накопившейся жир на стенках духовки может негативно сказаться на сроках эксплуатации техники. Внушительный слой таких загрязнений вручную очистить будет очень сложно. Тут пригодится система очистки.

Существуют разные типы очистки духовки. Всего их три:

  • за счет пиролиза;
  • катализа;
  • гидролиза.

Очистка с помощью пиролиза подразумевает избавление от загрязнений во время процесса приготовления. Это большой плюс, потому что не нужно расходовать ресурсы на отдельный сеанс. Процедура не займет много времени и проста в исполнении. Нужно просто включить нужную функцию на панели.

Пиролиз позволяет устранить жир с помощью высоких температур. Но при этом расходуется немало электроэнергии.

Гидролиз — очистка с помощью воды. На противень наливается немного жидкости. Он отправляется в духовку и включается функция очистки.

Какой тип очистки лучше?

Наиболее эффективным считается пиролиз. Он максимально эффективен, но имеет некоторые недостатки. Главный — значительный расход электроэнергии. А еще духовка может нагреваться так сильно, что испортит соседнюю с ней кухонную мебель.

Более экономными будут духовки с функцией гидролиза. Стоимость их также порадует, но владельцу придется дорабатывать за системой и устранять некоторые загрязнения вручную.

Катализ эффективно справляется с задачей благодаря тому, что в эмали, которой покрыта внутренняя часть духовки, находятся особые катализаторы. Они значительно ускоряют процесс очистки. Но проблема в том, что такой эмалью покрыты не все стенки духового шкафа.

Какую духовку выбрать: газовую или электрическую?

Чтобы ответить на вопрос, какую духовку выбрать(газовую или электрическую), нужно отталкиваться от потребностей ее пользователя.

Если кулинар рассчитывает пользоваться ею часто, то рационально взять газовую модель. Так можно сэкономить не одну тысячу на электроэнергии.

Электрические модели имеют больший функционал и современный дизайн. Это важно для молодого поколения.

Если духовка приобретается для человека старой закалки, можно остановиться на газовой модификации. Она имеет более простое управление и разобраться в ее работе не составит труда.

Электрические духовки обычно стоят дороже. Эта тенденция связана с наличием разнообразных функций и современных технологий. Именно такие модели выполняют функцию микроволновой печи, имеют самоочистку и еще массу бонусов.

Выбор духового шкафа — задача непростая. Облегчить ее помогут знания отличительных особенностей каждого вида, отзывы покупателей и видеообзоры самых востребованных моделей.

Можно бесконечно спорить, что лучше: газовый или электрический духовой шкаф, - как и разбираться в крутости супермена или человека-паука, любви к кошкам или собакам, предпочтению Пушкина или Лермонтова и многим другим противоречиям. Мы же не будем никого убеждать и настаивать, а предоставим выбор вам, после того, как расскажем о всех плюсах и минусах газового и электрического духового шкафа.

Плюсы газовой духовки


Это оптимальный вариант для квартир и домов со слабой проводкой, которая не выдержит мощности электрического духового шкафа.

Использование газа более экономично, чем расход электроэнергии во время приготовления блюд в духовке.

Газовые духовки не страдают от перебоев с электричеством и работают при отключенном в доме свете.

Считается, что блюда, приготовленные на газу, вкуснее и имеют более приятный аромат открытого огня.

Газовые духовки отличаются простотой использования - нет сложных настроек и ненужных функций - и являются более привычными для хозяек, которые привыкли готовить с помощью газовой плиты.


Газовая духовка имеет только два режима нагрева, когда электрическая может быть оснащена более 10 вариантами.

Это менее экологичная духовка, и ее необходимо обязательно комплектовать с хорошей вытяжкой.

Использование газа менее безопасно, чем электричество, так как при неисправности духового шкафа может произойти утечка.

Особенности современных моделей


Однако мировые производители сумели избавить современные модели от недостатков, оснастив газовые духовки следующими системами:

  • Принудительная циркуляция воздуха - технология обеспечивает равномерный нагрев блюд и хрустящую корочку с помощью полых горелок, которые не задуваются.
  • Газ-контроль прекращает подачу газа, если гаснет огонь.
  • Электроподжиг делает использование газового духового шкафа безопаснее, так как не нуждается в поджигании спичками.

Правда, стоит отметить, что по-настоящему удобные и безопасные газовые духовки производят авторитетные производители бытовой техники, предлагая современные модели с полезными функциями. В каталоге предлагаем обратить внимание на хорошее предложение от , Zanussi.


Большинство современных моделей оснащаются дополнительными полезными функциями и раскрывают отличные возможности по приготовлению различных блюд, рецепты которых даже могут быть запрограммированы в системе с установкой необходимого режима, температуры и времени.

Практически во всех новых моделях есть вентилятор и конвекция, которые равномерно распределяют воздух по внутренней площади шкафа, что дает возможность не только качественного приготовления блюд, но и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, даже не смешивая запахи.

Современные электродуховки оснащена таймером, который сигнализирует об окончании процесса приготовления, если он автоматический, или самостоятельно отключает систему, когда механический.

Во многих электрических духовых шкафах есть такие полезные режимы работы, как несколько режимов гриля, разморозка, приготовление на пару, функция СВЧ.

Современные хозяйки любят электродуховки за самоочистку. Более бюджетные варианты оснащены каталитической системой, которая работает с помощью эмали, поглощающей загрязнения, убирающиеся со стенок салфеткой. В дорогих моделях работает пиролиз, который на очень высокой температуре сжигает остатки пищи и жира на стенках и превращает его в пепел.


Обычно стоимость такой бытовой техники выше газовой духовки. Правда, хороший современный газовый шкаф с внедрением новых технологий безопасности и приготовления вполне может стать не менее дешевой покупкой.
- Частое использование электрического прибора может вылететь в копеечку из-за дороговизны электроэнергии по сравнению с газом.
- Электродуховки нуждаются в хорошей проводке и усиленной розетке, так как во время работы дают большую нагрузку. Если условия установки не будут выполнены, то такая бытовая техника становится не менее безопасной, чем любая газовая модель.
- Несмотря на многофункциональность и множество автоматических режимов, многие хозяйки в них попросту не нуждаются.

Для прочтения требуется ~1 минута

Духовка - самое востребованное устройство для приготовления и кулинарной обработки пищи. Современный рынок предоставляет достаточно разнообразный выбор духовых шкафов: будь то питаемые газом или имеющие возможность подключения к электрической сети. Однако последний набирает высокую популярность, несмотря на заметное энергопотребление. Многие задаются вопросом: настольный или встраиваемый в кухонный гарнитур? В данной статье мы подробно рассмотрим настольный духовой шкаф.

Духовой шкаф электрический настольный - удобное и мобильное устройство для приготовления пищи.

Плюсы и минусы

Основные достоинства:

  • Большой выбор режимов управления.
  • Наличие функции самоочистки на основе пара.
  • Звуковые сигналы, термостаты также могут иметь место, особенно если речь заходит о современных моделях.
  • Равномерный подогрев блюд (конвекция).
  • Прекрасно вписывается в общий интерьер кухни.
  • Удобство использования. Духовой шкаф может размещаться на любой высоте, в зависимости от предпочтений.
  • Наличие второстепенных полезных функций.

Основные недостатки:

  • Неэкономичная эксплуатация, связанная с достаточно высоким потреблением электроэнергии.
  • Качество проводки электропитания должно быть на высоком уровне.

Критерии выбора

При выборе духового шкафа, следует ориентироваться на определённые моменты. Размеры используемой посуды, чтобы при необходимости отдать предпочтение более мобильному варианту. Также следует учитывать такой нюанс, как состав семьи и предполагаемый бюджет.

Важный момент! при выборе шкафа, следует подсчитать количество приборов, питающихся от электрической энергии. Перегрузка в работе может привести к короткому замыканию и последующему отключению всей сети в квартире.

Для многих людей немаловажную роль также играет внешний вид шкафа, чтобы он гармонично вписывался в интерьер кухни. Стоит уделить внимание и удобству в использовании.

Устройство с множеством разнообразных кнопок, табло и панелей привлекает внимание, обещает полную автоматизацию в приготовлении пищи. Однако оно может быть не совсем удобно и понятно для повседневного использования. Сюда же следует отнести слишком громоздкие для небольшой кухни шкафы.

Основные критерии прежде всего заключаются в:

  • Безопасном использовании.
  • Удобстве в повседневной эксплуатации.
  • Гармоничном сочетании с интерьером кухонного помещения.
  • Наличии дополнительных «умных» функций.

Режимы и функции

Духовка на электропитании делится на классические, со стандартной программой и несложной инструкцией, и многофункциональные модели. Один из важных моментов, на который следует обратить внимание при приобретении духового шкафа - его функциональность. Ниже приведены основные функции и режимы работы:

  • Если человек любитель мяса с поджаренной, хрустящей корочкой - функция гриль придётся очень кстати. По конструкции имеет форму небольшой спиральки и включается за несколько минут.
  • Конвекция. Эта функция даёт возможность на равномерное разогревание атмосферы внутри печки. В этом случае полностью исключается подгорание приготовляемой пищи. Представляет собой специальный вентилятор небольших размеров.
  • Гидролизная и пиролизная очистка. Очень удобные функции, которые многим придутся по вкусу. Особенно тем, кто не желает тратить время на очистку и отмывание внутренних стенок. В первом случае принцип очищения заключается в нагревании. Создаётся температура порядка 300 градусов, которая вызывает выгорание всех загрязнений. Для запуска гидролизной системы необходимо налить воды на противень. В процессе работы будет происходить испарение воды и её стекание в поддон вместе с остатками жира.
  • Наличие выдвижной тележки. Очень полезное дополнительное приспособление, которое убережёт пальцы от ожогов.
  • Таймер. С его помощью можно задать необходимое время для приготовления того или иного блюда.


    Save

Выбор мощности

При выборе мощности следует учитывать размеры духовки и количество потребляемой энергии. Разумеется, большие и мощные шкафы имеют определённые преимущества в плане скорости приготовления. Однако расход электроэнергии и последующие затраты на неё существенно выше. Всё зависит от бюджета: если человек в состоянии «содержать» более мощный шкаф, то выбор стоит отдать ему. Следует заменить старую, подгнившую проводку, в целях пожарной безопасности.

Независимые производители учли этот нюанс, поэтому придумали специальные маркировки. Они помогают сориентироваться в выборе духового шкафа. Класс А - самый экономичный вариант. Процесс приготовления пищи может несколько затянуться, однако энергопотребление будет минимальным. Класс С - достаточно энергоёмкий класс. Следует учитывать, что расход электричества будет большим, а значит и затраты на него аналогичные. Среднее потребление духовки составляет от 2 до 5 киловатт. Save

  • RommelsbacherBG 1055/E – наличие нескольких режимов работы. Хорошая защита от перегревания.
  • FirstFA-5045-2 Stell – возможность одновременной работы плитки и самого шкафа.