Правильная перегонка браги в самогон по шагам. Общие сведения о температуре замерзания и кипения спиртов Оптимальная температура браги внутри куба при перегонке

Не говорю: не следует пить, такого не надо; но говорю: не упивайся до пьяна пьяным

Сильвестр

П осле того, как и затор превратился в брагу, наступает этап отделения спирта от остальных веществ, входящих в состав затора. Отделения спирта из браги носит название отгонки спирта, его можно произвести двумя способами; процессом дистилляции или процессом ректификации.

Процесс дистиляции

Процесс отгонки спирта методом дистилляции основан на том, что температура кипения спирта отличается от температуры кипения воды и сивушных масел. Чистый спирт кипит при температуре 78,3°С, при таком же давлении вода кипит при 100°С. Если имеется смесь спирта и воды, кипящих в чистом виде при разных температурах, то температура кипения этой смеси будет где-то между температурами кипения воды и спирта. И чем больше спирта в смеси, тем ниже точка кипения смеси. При кипении смеси спирт будет испаряться гораздо быстрее, чем вода. Чем больше улетучивается из смеси спирта, тем меньше его остается в воде и тем выше поднимается точка кипения смеси.

Для получения качественного самогона нагревание следует проводить поэтапно. Во избежании ошибок следует обратить внимание на ключевые моменты процесса перегонки. (рис.1) Первая критическая точка 1 соответствует температуре кипения легких примесей, содержащихся в браге (t=65-68°C); вторая критическая точка 2 соответствует температуре кипения этилового спирта (t=78°C), а при температуре выше 85°С (точка 3) начинается интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел. Режим нагрева браги до критической точки 1 ни чем не лимитирован. При достижении температуры 65-68°С начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в простонародье называемый "первач", полученный в режиме нагрева браги от 65°С до 78°С, является наиболее ядовитым и непригодным даже для наружного употребления.

Начало процесса интенсивного испарения, что соответствует точке 1, легко определяется при наличии в камере испарителя термометра. При его отсутствии температура, соответствующая критической точке 1, без труда определяется визуально: появляется легкий спиртовый запах, не стенках холодильника начинается конденсирование влаги, выделяются первые капли на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы. Момент перехода процесса от точки 1 до точки 2 является наиболее ответственным, так как требует резкого уменьшения скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне - в противном случае может произойти выброс браги или, что ещё хуже . Критическая точка 2 соответствует началу основного процесса перегонки самогона.

Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в смеси будет постоянно снижаться. Это вызовет непроизвольное повышение температуры кипения браги, тем самым ухудшаются условия перегонки. Идеальным условием для получения качественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78-83°С на протяжении основного времени перегонки. Критическая точка 3 соответствует минимальному содержанию этилового спирта в браге. Чтобы извлечь остатки, требуется повысить температуру браги, что в свою очередь вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел, значительно ухудшающих качество самогона. Температура начала интенсивного выделения сивушных масел соответствует точке 3 и составляет 85°С.

Прекратить перегонку следует при температуре браги выше 85°С (критическая точка 3). Если встроенный в испаритель термометр отсутствует, то необходимость прекращения перегонки определяется с помощью бумажки, смоченной в полученном в данный момент самогоне. Если намоченная бумажка вспыхивает синим огнем, то перегонку можно продолжить. Прекращение загорания говорит о том, что концентрация этилового спирта мало, а преобладают сивушные масла. В этом случае перегонку следует прекратить или полученный далее продукт собирать в отдельную емкость для переработки со следующей партией браги.

Прекращать перегонку бражки следует и тогда, когда в отгоне пропадает или едва ощущается на вкус горечь. При наличии спиртометра перегонку контролируют по крепости отгона, когда в пробе крепость отгона становится меньше 30 градусов, перегонку заканчивают. Если в готовую брагу добавить соли, то перегонка происходит быстрее, а отгон будет крепче.

Наличие сивушных масел в самогоне или водке можно определить следующим образом. К пробе из проверяемой жидкости приливают равное количество серной кислоты (можно использовать электролит для автомобильных аккумуляторов). Если смесь почернеет, значит в самогоне или водке есть сивушные масла.

Процесс ректификации

Процесс ректификации требует более сложного, а значит и более дорогого оборудования, которое носит название ректификационной колонны. В результате сложных физических процессов происходящих в ректификационной колонне на выходе её получается практически чистый этиловый спирт крепостью не менее 93 градусов, практически лишённый вредных примесей. Причём, вне зависимости от того какое сырьё было использовано для приготовления браги. Другими словами, при изготовлении браги из сахара, винограда или крахмала и последующей перегонки её в ректификационной колонне получается химическое соединение C2H5OH, т. е. чистый спирт.

Это достоинство ректификационной колонны на практике оборачивается в её недостаток, по той причине, что при её использовании нельзя получить натуральные напитки, такие как коньяк, кальвадос, самогон и массу других, при приготовлении которых применяется метод дистилляции.

Приборы для измерения параметров сусла и растворов.

Температуру измеряют при помощи жидкостных термометров со шкалой до 150°С. Для измерения относительного веса сусла требуется ареометр с пределами 1,000-1,080, а для спиртовых растворов - набор ареометров с пределами 0,820-0,880; 0,880-0,940; 0,940-1,000. Кислотность сусла и браги может быть определена на вкус. Вкус сусла и бражки должен быть слабокислый, сильная кислотность нежелательна.

Аппараты для отгонки браги.

Для отгонки спирта существует множество конструкций перегонных аппаратов, остановимся лишь на одной самой распространенной конструкции, представленной на верхнем рисунке. Перегонный куб со змеевиком, он состоит из бака закрываемого крышкой, в которую вмонтирован термометр и трубопровод, который соединен со змеевиком, размещенным в емкости и охлаждаемой проточной водой. Бак заполняют брагой на 2/3 объема и доводят ее до кипения. При нагреве бака до 75°С скорость нагрева уменьшают и добиваются устойчивого кипения. Производительность такой конструкции 1,0 - 1,5 л самогона в час. Крепость самогона после однократной перегонки 35-45°.

Крепость и качество самогона можно увеличить установив между перегонного куба и змеевиком устройство, которое называется сухопарник или дефлегматор . Он представляет из себя ёмкость, имеющую два патрубка входа и выхода. Пар попадая в сухопарник охлаждается и тяжёлые фракции браги остаются в нём, а более лёгкие, содержащие спирт проходят дальше в змеевик. Охлаждение сухопарника осуществляется окружающим воздухом. Для принудительного охлаждения можно использовать вентилятор.

Разделение самогона на фракции основывается на разнице температур кипения входящих в брагу соединений. При давлении 760 мм рт. ст. температура кипения этилового спирта — 78,3°C, воды — 100°C. Остальные, входящие в брагу вещества, закипают раньше спирта либо позже. Рассмотрим на подробном примере, при какой температуре гнать самогон.

Диапазон 0-68°C

В начале перегонки дистиллятор выводится на рабочую мощность 63°C. Затем нагрев снижается, чтобы температура браги плавно вышла на 65–68°C. При умеренном нагреве брага задержится на некоторое время на этом уровне, а не проскочит его. На данном этапе закипают следующие жидкие соединения:

  • уксусный альдегид — 20°C;
  • муравьино-этиловый эфир — 54°C;
  • муравьино-метиловый эфир — 57°C;
  • метиловый спирт — 65°C.

Эти вредные и ядовитые соединения принято называть «головами», а процесс их отделения - отбором голов. Не рекомендуется использовать их даже для технических нужд.

Диапазон 78-85°C

После отбора голов рекомендуется заменить или почистить сухопарник . Ставим новую ёмкость и начинаем сбор «тела» самогона. Это цель всей перегонки, собственно, этиловый спирт. Для его выгона постепенно повышаем температуру браги до 78°C, приближаясь к началу кипения этила. Чем выше концентрация спирта в браге, тем быстрее произойдёт его испарение. Выход тела продолжается до 85°C. Стараемся как можно дольше удержать брагу в этом температурном диапазоне.

Выше 85°C

Нагрев перегонный куб до 85 градусов, можно усиливать подогрев и быстро отделять «хвосты». В самогонном аппарате ещё осталось небольшое содержание алкоголя. Но он растворён в смеси из уксусной и муравьиной кислот, масляно-этилового эфира, амилового спирта и других сивушных соединений с температурой кипения выше 100°C. Часто их называют просто «сивухой». Единственный вариант их дальнейшего использования - добавить в новую брагу к следующей перегонке.

Перегонка без термометра

В условиях, если дистиллятор изготовлен собственноручно и не оборудован термометром, можно обойтись и без показаний температуры.

Отбор голов

В данном случае обязательна двойная перегонка. Первый перегон осуществляется без дробления на фракции. По его окончании измерить объем спирта-сырца в литрах и крепость в градусах. Чтобы рассчитать, сколько в браге чистого спирта, нужно умножить эти данные друг на друга. 12-15% от количества чистого спирта занимают головы, которые нужно отобрать в отдельную тару при второй перегонке.

Второй процесс расчёта голов основывается на содержании сахара в браге. Замеры осуществляются ещё на стадии приготовления сусла перед внесением дрожжей. На каждый внесённый килограмм сахарного песка нужно отобрать 100 мл голов.

Сбор тела самогонки

Следующим шагом после выхода голов будет сбор спиртового дистиллята. Он продолжается до падения крепости сырца до 40°C. Технология без использования спиртомера предлагает поджигать самогон. До тех пор, пока реакция горения сопровождается синим пламенем, идёт основная фракция. гореть перестанут.

Давно люди заметили, что жидкости начинают испаряться с разными температурами. Спустя время, этим свойством научились пользоваться. Для чего используют это знание? Как применяется техника? Какова температура кипения чистого спирта? На эти вопросы ответит статья.

Самогоноварение когда-то было промыслом, но сейчас это увлечение не больше, чем хобби. Причём, мастера своего хобби поднимаются до невообразимых уровней. Как же это получается и с какой стороны подступиться к этому не самому простому увлечению?

Спирт, имеет отличную от воды плотность, а, следовательно, и температура его испарения будет иной . Используют это познание шире всего при перегонке браги.

Сбродивший компот или варенье перегоняют, получая на выходе самогон. Это не магия превращения воды в вино, это обычное физическое явление. При нагревании браги в первую очередь начинают испаряться наиболее летучие спирты, которые и являются самыми ядовитыми для организма. Следующим испаряется спирт этиловый, а за ним – тяжёлые спирты, употребление которых тоже нередко доводит до летального исхода с малых доз.

До того как начать заниматься перегоном, необходимо знать:

  1. Температуры кипения спиртов. Для каждой фракции свой градус.
  2. Чем чище получается конечный продукт, тем более качественно выполнена перегонка.
  3. Основной залог качества конечного продукта состоит в качестве исходной браги.

Полагаясь на это знание и основан процесс перегонки. Таким образом, из сахарной, ягодной, зерновой, плодовой и любой другой браги получают дистиллят спирта. Для начала нужно разобраться, при какой температуре гонят самогон?

Температуры кипения спиртов

Чистый идеализированный спирт имеет градус кипения равный семидесяти восьми.

Как только брага нагревается до определённой температуры, первыми начинают испаряться самые летучие части . В первую очередь выпариваются метанол, уксусный альдегид и прочие особо опасные яды. Это происходит уже при температуре кипения 64–67 градусов.

Второй этап – отделяется этиловый спирт – огонь нагрева убавляют до минимального. Таким образом, поддерживается температура около 62–64 градусов. Именно эту температуру необходимо поддерживать на протяжении всей перегонки. Однако, температура перегонки самогона в ёмкости постепенно растёт по мере испарения спирта.

Когда температура поднимается до 85 градусов, начинается третий этап . Сейчас весь возможный этиловый спирт уже отделился, и за ним выпариваются сивушные масла. Это тоже ядовитые вещества, которые не употребляют для питьевых целей.

Нельзя допустить поднятия температуры до 95 градусов и выше. Такой перегрев приведёт к выбросу браги в остужающий элемент самогонного аппарата. Это заметно ухудшит качество конечного напитка, его цвет и вкус.

Процесс перегона

Самым востребованным свойством жидкостей испаряться при разных температурах является в искусстве самогоноварения . Там оно открывается во всей своей красе. Применения его состоят в том, чтобы выпарить все ненужные в конечном продукте спирты и на выходе получить чистый спирт.

Вот только искусство самогоноварения на то и искусство, что в этой области научились делать множество очень интересных вещей. Применение искусства самогоноварения отнюдь не ограничивается мутным вонючим самогоном. В домашних условиях некоторые увлечённые люди научились гнать настоящие произведения. Но, начиная с азов, в чём состоят основные этапы перегонки? И как правильно гнать самогон из браги?

Одними из самых полезных приспособлений для самогоноварения станут нехитрые измерители:

  1. Термометр для самогоноварения.
  2. Спиртометр.

На протяжении всего процесса необходимо поддерживать правильный градус в ёмкости и тщательно следить за выжимкой. Перегонка осуществляется при сравнительно невысоких температурах.

На первом этапе происходит процесс выпаривания самых летучих фракций, в их числе опасные яды: ацетон, метанол. Снимают так называемый головной срез. На этом этапе происходит отделение метилового спирта. Температура кипения метанола составляет 64,7 градусов по Цельсию.

Изначально ёмкость с брагой ставят на максимальный огонь, и она постепенно нагревается до этой температуры. О том, что перегон браги начался можно судить по запаху, ярко выделяющемуся при появлении первой выжимки. «Первак» (так в народе называют выжимку с первого тапа перегонки), имеет острый не слишком приятный запах, причина ему метанол и его кипение.

Какое-то весьма продолжительное время именно «первак» считали лучшим самогоном. От него быстрее пьянеют, и за это своё качество он стал таким популярным для употребления. Однако, головной срез пьянит быстрее не из-за того, что имеет выше градус, а потому, что содержит в себе ядовитые вещества .

Когда продукт на выходе перестаёт резко пахнуть спиртом, тогда можно говорить, что процесс самогоноварения перешёл на второй этап.

Здесь уже и начинается желаемая перегонка браги в самогон. В качестве конечного продукта на втором этапе начинает выделяться этиловый спирт. Температура кипения этилового спирта равна 78,37 градусов по Цельсию.

По окончании первого этапа, огонь под ёмкостью убавляют до минимума, и затормаживают испарение. Тем не менее, температура продолжает подниматься и начинается отделение фракции, содержащей этиловый спирт. После чего, температура поднимается ещё, и начинают идти «хвосты».

«Хвосты» - в народе – последняя фракция отделения, содержащая в себе сивушные масла. Температура кипения сивушных масел самая высокая, так как эта самая нелетучая фракция. Последняя выжимка также непригодна к употреблению.

После того, как выпарился весь этиловый спирт перегонку необходимо заканчивать. Если нет возможности определить содержание спирта с помощью спиртометра, то можно поступить и иначе. Смочив кусочек бумажки в жидкости, что получается на выходе из самогонного аппарата и аккуратно его поджечь. Если содержание спирта в жидкости высоко, то бумага вспыхнет синим огнём. Если же этого не произошло, необходимо сделать вывод, что содержание спирта в жидкости мало и в ней уже преобладают сивушные масла.

Как правильно выгнать самогон из браги

Как перегнать брагу в самогон, принцип уже понятен, а как это происходит на деле?

В качестве основы подойдёт практически любая брага . Разница будет в том, что самогон, полученный из различных продуктов, будет обладать разными вкусовыми качествами.

Брага является одним из ключевых элементов для получения качественного конечного напитка. Градус крепости основы должен составлять десять – восемнадцать процентов.

К технологии приготовления браги предъявляется много требований и критериев.

Сбраживание происходит н а основе сусла из дрожжей и сахара при комнатной температуре. Лучше всего, если процесс брожения будет происходить в стеклянной таре.

Горлышко перекрывают и устанавливают трубку для отвода газов. Конец трубки лучше поместить в воду. Это делается из соображений изоляции брожения от воздуха. Необходимо регулярно встряхивать брагу в процессе брожения, не открывая при этом доступа воздуха.

Перегонка осуществляется только из готовой браги . Определить её готовность можно по отсутствию характерного шипения, прекращению выделения газов и выпавшему осадку.

Готовую основу аккуратно переливают в ёмкость для нагрева через трубку, попутно фильтруя от осадка. Нагревают на максимально возможном огне, до тех пор, пока не начнётся процесс кипения и испарения.

После получения желаемой выжимки, наиболее чистый спирт можно профильтровать ещё раз. Очистка производится механическим путём. Очищают продукт через активированный уголь, марганцовкой или бытовыми фильтрами. После такой очистки требуется повторная перегонка.

Из всего изложенного, можно подвести, что процесс самогоноварение подразумевает следующие действия:

  1. Приготовление исходного материала – браги.
  2. Перегонка и первичное разделение на фракции. Отделение вредных веществ, таких как метанол, сивушные масла и другие.
  3. Механическая фильтрация.
  4. Повторная перегонка.

Получение чистого этилового спирта

Как правило, процесс, при котором брага становится самогоном, производят через сухопарник . Перегон осуществляется обычным образом. Как правильно гнать самогон с сухопарником?

Температура кипения спиртов остаётся та же. Существенное отличие состоит в другом. Сухопарник – своего рода фильтр. В то время, когда процесс самогоноварения без сухопарника – достаточно трудоёмкое занятие, требующее тщательного слежения, то такой фильтр значительно облегчает задачу.

Более того, несмотря на то, что температура кипения спирта и прочих вредных примесей различна, яды все равно попадают в конечный продукт . Когда сухопарник в значительном количестве задерживает примеси.

Брага, которую берут в качестве основы, при нагревании начинает разделяться на фракции, но чёткого деления нет. Сухопарник позволяет выделить фракцию, являющую собой наиболее чистый спирт.

Меры предосторожности

Самогоноварения - интересный процесс , но нельзя забывать о безопасности. Работа связана с летучими легковоспламеняющимися веществами.

Выдержка

Одним из вариантов улучшения будущего напитка и его вкуса является выдержка . После того как все процессы перегонки и очистки завершены, напиток уже готов к употреблению. Однако, нет пределов совершенству.

Многие ценители выдерживают получившийся на выходе перегона самогон в бочках. Благодаря этому, напиток в корне меняет свой вкус и качества.

Самым благородным, уважаемым и популярным способом выдержки является выдержка в дубовых бочках . Алкоголь, долгое время, пребывавший в такой таре, меняет свои характеристики и ценность.

В процессе такого хранения, напиток насыщается кислородными соединениями через поры дерева. Более того, алкоголь меняет свой цвет, аромат, послевкусие.

При условии, что в качестве сырья была использована хорошая брага, перегон был выполнен по всем правилам и были соблюдены все технические требования, а после него выдержали в дубовой бочке, на выходе получается совершенно непередаваемого вкуса напиток .

Насыщение лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами меняет характеристики и вкус напитка, делает его более благородным, мягким и приятным.

Конечный продукт

На выходе, может получиться практически какой угодно напиток. Дело вкусов и фантазии. Критериев для оценки конечного продукта немного:

  1. Вкус.
  2. Степень очистки.
  3. Рецептура (для ценителей).

Когда стало, наконец, ясно, как правильно выгнать самогон из браги, можно приступать к экспериментам . Вариантов конечного продукта великое множество и нет никаких ограничений по вкусам и рецептуре, было бы желание! Потому самогоноварение и называют целым искусством создания крепких напитков.

Сколько требуется времени, сил и средств мастерам для получения качественного продукта, доподлинно известно быть просто не может. Процесс создания из браги хорошего самогона отнимает много сил и времени и становится для многих настоящим хобби.

Чтобы приготовить самогон отличного качества нужно подготовить хорошую брагу и аппаратное устройство для перегонки.

Если приготовить брагу и добыть аппарат не столь сложно, то осуществлять перегонку может быть затруднительно.

Дистилляция представляет собой нагрев жидкости до состояния пара, после чего происходит охлаждение его и переход в первоначальное жидкое состояние. Таким образом производится сепарация или отделение компонентов браги в отдельные составляющие.

В результате проделанной работы получается самогон нужного качества, который после повторной перегонки можно употреблять без вреда для здоровья.

Нужно отметить, что температурная дистилляция делится на несколько этапов:

  1. Отделение от вредных веществ: альдегида уксусного, муравьино-этилового эфира, метанола. Эти продукты перегонки считаются крайне опасными для организма человека.
  2. Первоначальное образование сырцового самогона. Он еще называется рабочей жидкостью, так как требует повторного перегона для получения более качественного напитка.
  3. Остаточный перегон. Определенное количество алкоголя растворяется в смеси масляно-этилового эфира, муравьиной и уксусной кислоты. С помощью этого содержимого можно настаивать свежую порцию браги.

Справка! В прошлом винокуры придерживались правил дистилляции по этапам при помощи контроля объема дистиллированной жидкости.

Но при данном методе можно совершить ряд ошибок, что приводит к смешиванию качественного напитка с сивушными маслами и прочими вредоносными веществами. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться нового температурного способа.

На видео рассказывается об этапах перегонки браги:

Первая перегонка

Когда брага будет полностью готова, ее заливают в самогонный куб. Вашей целью является очистка спирта от ненужных примесей. Все варится на небольшом огне.

Самогонщики итог процесса перегонки делят на отдельные фракции, которые именуют как “голова”, “тело” и “хвост”.

Важно! Первые 50 мл жидкости на каждый килограмм использованного сахарного песка стоит отделить и перелить в отдельно взятую посуду. Они подлежат утилизации или использованию для технических нужд. Потребление внутрь этой части напитка запрещено, так как является опасным для жизни человека.

Затем стоит переходить к отбору “тела” , то есть спирта-сырца. Он понадобится для получения качественного самогона из сахара. В это время нужно следить за дистиллятором – как только показатель на нем опустится до 40 градусов, отбор прекращается.

Крепость полученного напитка определяется спиртометром, либо народными способами. Например, можно подвести ложку с жидкостью к огню. Если она горит, то отбор продолжается.

Внимание! В завершение первой перегонки отдельно сливаются “хвосты”, в составе которых остается много сивушных масел. Но если “голова” считается опасным содержимым самогона, то “хвосты” уже не несут угрозу для здоровья.

Многие самогонщики, которые постоянно занимаются перегоном, выливают эту часть в следующую брагу, чтобы придать ей еще большую крепость.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно осуществить первую перегонку браги:

Очистка в домашних условиях

Очистка необходима перед тем, как приступать ко второй перегонке. Она нужна для того, чтобы избавить будущий спиртной напиток от плохих примесей. Для этого используют такие вещества, как активированный уголь, марганцовку и другие известные способы.

Стоит подробнее остановиться на угольном фильтре, готовится он так:

  1. Берется стандартная пластиковая баклажка, от нее отрезается часть с горлышком.
  2. На дно укладывается вата в 1 слой.
  3. Поверх нее насыпают активированный уголь, сверху при желании можно выложить еще один ватный слой.

Как произвести качественную очистку самогона рассказывается на видео:

Перегон во второй раз

Чтобы окончательно избавиться от вредных примесей, понадобится вторая перегонка. В целом она полностью повторяет первый процесс перегона. Но имеются и различия, это подготовка спирта. Его разбавляют дистиллированной водой до 20-30°.

Данный шаг необходим в целях соблюдения безопасности, так как большая концентрация паров в процессе перегонки и сильного нагрева жидкости может привести к взрыву аппарата или же его воспламенению.

Поэтому очень важно регулировать температурный режим, только в этом случае получится качественный самогонный напиток.

Температурный режим в самом начале

Для того чтобы закипел спирт, вода или сивушные масла, понадобится определенный температурный режим:

  • Воду стоит нагреть до 100 градусов, чтобы она закипела.
  • Для сивушных масел этот показатель будет ниже – 85,5 градусов.
  • Кипение спирта происходит при его нагреве до 78,5 градусов.

Важно! Для приготовления качественного самогона нужно знать о регулировании температурных показателей при перегонке браги в самогон с сухопарником . Средний диапазон температур будет составлять 78-93 градуса.

Какая температура должна быть в кубе:

  1. В самом начале дистилляции самогонный аппарат следует нагреть до 69 градусов.
  2. В это время начнут испарятся вредные для здоровья человека примеси. Определить это можно по запаху и выделению первых капель самогона.
  3. Пока на термометре не показало 70 градусов, самогон варится на большом огне, после достижения этой отметки, огонь убавляется до минимума.

При какой температуре отделяются головы и хвосты рассказывается на видео:

Температурный режим при повторной перегонке

Иногда самогонщики прибегают к способу быстрой варки, при нем огонь доводится до максимума и сам процесс варения проходит в ускоренном темпе. Так не успевают испаряться дрожжи и прочие примеси. В этом случае разделение температур не понадобится.

Если выбран способ быстрой варки браги, то он проводится следующим образом:

  1. Куб устанавливается на огонь, а к змеевику проводится вода.
  2. Огонь должен гореть на полную мощность. Следует дождаться, чтобы брага закипела.
  3. Скорость варки тоже будет большой.
  4. Крепость измеряется при температурных показателях в 20 градусов.

Существует и другой способ варить самогон – пофракционный первый перегон . Сначала производится нагрев самогонного устройства до температуры 65 градусов. После появления самогонных капель, огонь убавляется.

Первый самогон варится до тех пор, пока крепость в струе не покажет 30 градусов. После смены посуды огонь прибавляется до максимальной отметки. После этого собираются хвосты.

Как правильно рассчитать пропорции в домашних условиях?

Чтобы самогон получился в итоге качественным и мягко пился, следует правильно рассчитывать пропорции добавляемых продуктов.

Так, на 1 кг сахара необходимо брать такое количество ингредиентов:

  • 4 литра очищенной воды, ее можно брать со скважины или бутилированную.
  • Если брать спиртовые прессованные дрожжи, то их потребуется 100 г, количество сыпучих гранулированных дрожжей – 20 г.

Внимание! Многие опытные самогонщики рекомендуют использовать инвертированный сироп, который готовится с добавлением лимонной кислоты. Это улучшает ферментацию грибов и в итоге дает больший объем готового напитка.

В этом случае пропорции будут немного меняться. На 1 кг сахара берется 4.5 литра воды и 4 г кислоты лимонной.

Таблица для расчетов

Таблица, определяющая контроль за процессом перегонки с использованием термометра:

Температура
жидкости в кубе (°с)
Количество спирта
в кубе (°с)
Спиртовое содержание
в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

С какой скоростью гнать?

Осветленная брага заливается в предварительно очищенный и хорошо промытый самогонный аппарат.

Предварительно стоит осмотреть все стыки, так как в результате нагрева многие плохо закрытые отверстия могут открыться. Можно предварительно смазать стыки смесью муки с водой, чтобы они в процессе варки не пропускали воздух.

Внимание! Если на кубе отсутствует термометр, его следует приобрести отдельно. Без него можно обойтись, но у новичков качество полученного напитка будет не очень хорошим.

Когда вода закипит в аппарате, а это определится по появлению капелек в шланге, можно огонь убавлять. В это же время убирается верхний слой опасной для здоровья жидкости (30-50 мл), содержащей вредные примеси. Ее еще называют “первач” или “голова” . Ее можно вылить или использовать в хозяйственных целях, например, для разжигания углей в печи.

Спиртометр регулирует полученную крепость напитка. Достигнув 65 градусов показатель начнет снижаться.

Время перегонки может быть в пределах 2.5 часов. Не стоит его ускорять, иначе в самогоне останутся вредные примеси и напиток будет уже не того качества.

Внимание! Если новичок не знает, как определить скорость варки, стоит посмотреть на емкость, где собираются капли. Они должны быстро отделяться. Именно такая скорость считается оптимальной.

При выливании жидкости можно сделать вывод, что брага закипела. Этого не стоит допускать, иначе готовый напиток приобретет мутный вид.

Когда прекращать перегонку браги?

Определить это время можно по следующим признакам:

  1. Следует попробовать на вкус напиток. Если присутствуют посторонний вкус и запах, то значит стоит еще перегонять.
  2. С капающего дистиллятора берется немного жидкости и смачивается ею салфетка. Если при поджигании она начинает гореть, значит спирт еще присутствует и следует продолжить работу.
  3. Можно также определить готовность по тому, какая температура должна быть в кубе. При наличии термометра в перегонном кубе на нем устанавливается температура в 96 градусов. Когда она опустится до 40 градусов, то процесс перегона можно прекращать.

Как узнать крепость напитка путем взвешивания?

Если имеются точные электронные весы, то напиток можно взвесить и тем самым узнать его крепость:

  1. Следует установить емкость на чашку и включить устройство. Зафиксировать полученный результат.
  2. Теперь в нее заливается литр самогона.
  3. Вновь взвесить. 40 градусный спирт при этом весит 953 г. Относительно самогона стоит отталкиваться от этой цифры, если она будет меньше, то градус у напитка выше 40, если вес тяжелее, то, соответственно, градусы у самогона ниже.

Внимание! Если в банке высокий градус, то такой самогон весит совсем мало.

Как измерить крепость самогона взвешиванием показано на видео:

Визуальное определение крепости

Многие считают, что, если самогон чист и прозрачен, как слеза, то его крепость соответствует норме, при мутном напитке – крепость выходит низкая.

Но это не совсем верное утверждение и на то есть свои причины:

  1. На качество напитка оказывают влияние материалы дистиллятора. Если низкого качества, то и самогон получится мутным.
  2. Если не были хорошо вымыты посуда и детали аппарата от предыдущего перегона, это потом скажется на прозрачности напитка.
  3. То же самое можно сказать и о приемной таре, которая, возможно, тоже была плохо вымыта.
  4. Если изготовитель самогона не отобрал голову и хвост, то в полученном самогоне будут присутствовать сивушные примеси.

Таким образом, причин помутнения напитка множество, и данное состояние не может являться показателем плохой крепости.

Устранить же мутность самогона можно такими способами:

  1. Перегонный куб не стоит переполнять, его набирают до 2/3 всего объема.
  2. Держать под контролем нагрев аппарата. Если струя мутная, то огонь под кубом уменьшается.
  3. Установить сухопарник. Эта полезная вещь способна отделить вредные, высококипящие смеси от питьевой части алкоголя до дистилляции. При перегонке браги в самогон с сухопарником мутное содержимое остается в этом приспособлении.
  4. Перед каждой процедурой перегонки аппарат и его части хорошо промываются в проточной воде. Важно также тщательно мыть посуду и после проделанной работы. Следует помнить о том, что чем чище будут все используемые инструменты, тем качественнее получится напиток.

Разбавление и отстаивание

Это уже завершающий этап приготовления самогона. Следует только развести его водой до необходимой крепости.

Теперь жидкость разливается по бутылкам, но пить ее еще нельзя, так как она должна постоять 3-4 дня в темном и прохладном помещении. За это время напиток приобретет свою мягкость и успеет настояться для более сбалансированного состояния. Только после этого можно оценить вкус полученного самогона.

Если человек некомпетентен в вопросах самогоноварения и его знания подкреплены только теорией, то возможно в первый раз качественный самогон, с нужной крепостью и без запаха сивушных масел, у него не получится.

Все приходит с опытом, в последующем самогонщик новичок будет уже точно знать, какая температура необходима для правильного прогона, до какого градуса доводить напиток и другие важные нюансы работы.

Всем привет!

В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.

Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.

Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором. Термометр установлен в перегонном кубе.

Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья .

Что дает термометр в самогонном аппарате

Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором (примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

  • При перегонке браги
  1. Допустим, вы залили 10 литров браги.
  2. Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
  3. Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.
  • При перегонке спирта-сырца
  1. Залили, скажем, 20% сортировку.
  2. По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
  3. В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию , рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
  4. Отбираем хвосты до 98-99 градусов.