Правила выращивания корневого сельдерея и некоторые особенности ухода. Как сажать сельдерей - важные рекомендации по выращиванию Как вырастить сельдерей корневой в открытом грунте

Среди рекордсменов по содержанию витаминов и микроэлементов достойное место занимает сельдерей. Выращивание корневого сельдерея на своём участке не составит большого труда, стоит только приложить немного усилий и соблюдать правила ухода в открытом грунте. А чтобы время было потрачено не впустую, следует ознакомиться с основными правилами агротехники.

Травянистое растение, принадлежащее зонтичным культурам, характеризуется средними и крупными размерами (до 1 м) с объёмной корневой частью. Предпочтительная среда обитания: увлажнённые почвы, болотистая местность, солончаки .

Краткая характеристика внешних признаков:

  • перисто-рассеченная форма листа;
  • бороздчато-ветвистый стебель;
  • зеленовато-белые цветы, собранные в зонтичные соцветия.

Корневой сельдерей относится к двухлетним, многолетним культурам.

Особенности растения: холодостойкость, большая потребность во влаге . Семена сельдерея способны растет при 3 градусах, хотя оптимальной температурой считается показатель 15 градусов. Молодым всходам не страшны весенние заморозки до минус 5 градусов. Корнеплод имеет округлую форму с небольшим разделением на 2 части, которые покрыты нитевидными рёбрами.

В природе существует 3 вида сельдерея: корневой, черешковый, листовой, стеблевый . Особой популярностью пользуется корневая разновидность, у которой все части обладают сильным ароматом, имеют сладковато-горький вкус. Благодаря необычным вкусовым ноткам растение классифицируется в кулинарии как пряность.

История происхождения

Многовековая история сельдерея оставила след в Древнем Риме, Египте и Греции задолго до нашей эры. Растение культивировалось для разных целей: декоративных, лекарственных и даже культовых.

Листьями украшали жилища и храмы по праздникам, чествовали спортсменов, победивших на соревнованиях, выплетая венки из зелени.

Женщины уже тогда оценили уникальные свойства культуры, используя как надземную часть, так и корнеплод для приготовления масок . Благодаря изобилию витаминов и минералов кожа долго сохраняла молодость. Сельдерей упоминался в работах древнегреческого поэта Гомера: «Илиада», «Одиссей».

В Россию корнеплод попал во времена царствования Екатерины Великой, но выращивалось растение долгое время как декоративное. Прошли десятилетия, прежде чем культура перешла с клумб на грядки. До нашего времени наибольшей популярностью пользуется надземная часть сельдерея, хотя корень также заслуживает внимание.


Листья корневого сельдерея содержат количество каротина и витамина С в 5 раз больше, чем другие разновидности растения.

Правильная агротехника выращивания на садовом участке

В целом агротехника сельдерея несложная, однако, есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать перед тем как сеять, так и в уходе за грядкой на даче.

Время высадки семян на рассаду

В южных регионах корневой сельдерей можно садить путём посадки семян прямо в открытый грунт. Это объясняется холодостойкостью культуры и способностью переносить кратковременные заморозки.

Высаживать семена для получения рассады планируют с начала февраля по 15-20 марта . Пока природа спит и медленно пробуждается после зимнего сна, сеянцы взойдут и окрепнут до начала периода посадок.


С одной стороны такая защита приветствуется, так как она препятствует поражению грибковой болезнью . С другой стороны масляная прослойка препятствует быстрому прорастанию семян, поэтому их замачивают на протяжении 1-2 суток с периодической заменой воды.

Передерживать зёрнышки в жидкости не стоит, после разбухания они теряют всхожесть. Признаком готовности к высадке будет появление мизерных ростков (клювиков на семени).

Уход за всходами на огороде

Ящик или контейнер с высадкой накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место для прорастания . Периодически следует снимать укрытие для проветривания и увлажнения с помощью опрыскивателя (полив производится только в случае высыхания грунта).

Освещение на данном этапе не нужно, поэтому тара ставится подальше от солнечных лучей.

Спустя 7-10 дней появляются всходы. При обнаружении массового прорастания побегов контейнер с сеянцами перемещается в хорошо освещённое место . Солнечные лучи необходимы для нормального протекания процесса фотосинтеза, который влияет на рост и развитие растения.

Оптимальные условия помимо освещения требуют соблюдения определённого температурного режима. Приемлемым считается показатель 16 градусов . При помещении рассады в более прохладное помещение отмечается замедление развития культуры во время формирования саженцев и после пересадки в открытый грунт.


Полив осуществляется 1 раз в неделю . Важно не допустить пересыхания почвы, иначе всходы погибнут. Ростки очень нежные, поэтому для увлажнения следует использовать пульверизатор. Также важно не допускать появление сквозняков.

После того, как на сеянцах сформируется 2 настоящих листика, производится пикировка. Каждый росток помещается вместе в отдельную ёмкость (например, пластиковый стаканчик), наполненную субстратом. При переносе растения нужно прищипнуть главный корень, укоротив его на 1/3 часть.

Чтобы рассада быстро прижилась в открытом грунте за 2 недели до пересадки, рекомендуется внести подкормку из комплексных удобрений, раствора гумата . Подойдёт также органика: компост, раствор птичьего помёта и др. Важно также проводить закаливание, чтоб не травмировать молодые побеги резкой сменой среды обитания.

Посадка рассады в открытый грунт

Идеально подготовить грядку с осени, тщательно удалив из неё растительные остатки пройденного сезона, перекопав землю с одновременным внесением удобрения (компоста, перегноя, комплексных минеральных веществ).

Если такой возможности не было, нужно весной провести ряд мероприятий:

  • перекопать грядку на глубину не менее 30 см ;
  • провести дезинфекцию (опрыскивание раствором марганцовки или медного купороса);
  • обогатить органикой (1-2 ведра перегноя на 1 м2) или комплексными минеральными удобрениями (20 гр. мочевины + 9 гр. суперфосфата+15 гр. хлористого калия).

Высадку рассады сельдерея обычно планируют с середины мая . К этому времени почва успевает прогреться, а ночные температуры редко опускаются ниже отметки 5-6 градусов. Пасмурный день или безветренный вечер идеально подходят для переноса саженцев на открытую грядку.

При высадке стоит учесть правильная схема высадки:

  • заглублять в почву точку роста не нужно, она должна оставаться на одном уровне с поверхностью грунта;
  • расстояние между саженцами составляет около 30 см (на загущенной грядке высоких урожаев не будет);
  • после высадки растения обильно поливаются .

Если высока вероятность ночных заморозков, грядку следует накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Правила ухода на даче

Полив

Растение очень любит влагу, поэтому полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня . В жаркую погоду увлажнение проводится каждый день. Для орошения подходят все виды систем, а лучше сочетание дождевания с капельным поливом.


Прополка и рыхление

Борьба с сорной травой для сельдерея имеет такую же важность, как и для других овощных культур. Для развития корнеплода требуется пространство, которое могут занять сорняки.

Процедуру прополки, как правило, совмещают с рыхлением почвы , растение хорошо реагирует на рыхлую структуру грунта. Глубина погружения инструмента – 5-7 см. Регулярность проведения работ – 1 раз в 2 недели . Рыхление на начальном этапе вегетации можно делать чаще, особенно после выпадения осадков.

Подкормка

За период вегетации культура нуждается в дополнительных подкормках. Их за сезон проводят трижды . Идеально подходят органические удобрения, в частности настой на сорной траве. Дополнить рацион питания растения можно комплексными минеральными веществами.

Для первых обработок рекомендуется использовать травяные настои , в середине вегетации больше будут уместны удобрения из раствора коровяка или птичьего помёта , которые обогащены полезными для растения микро и макроэлементами. В конце лета применяют суперфосфат или борную кислоту .


Отличие в уходе корневого и листового сельдерея

В агротехнике листового и корневого видов сельдерея имеются некоторые отличия. Они не существенны, но на формирование корнеплодов всё же оказывают влияние.

  • Корневая разновидность имеет более длительный период вегетации (150-190 дней), поэтому высевку начинают раньше листовых сортов.
  • Особенностью корневого сельдерея является двойная пикировка с укорачиванием главного корня на треть. Такие процедуры для других видов не предусмотрены.
  • Для того чтобы получить корнеплод крупных размеров не рекомендуется срезать листья на протяжении всего лета. За несколько дней до уборки урожая срезаются боковые побеги. В агротехнике листового растения таких требований нет.
  • Окучивание проводится с листовыми сортами сельдерея, корневой вид в этом не нуждается. Уход за ним предусматривает отсыпку грунта от корня , чтоб предотвратить развитие боковых корешков.
  • Сельдерей влаголюбив, однако при выращивании корнеплода стоит регулировать полив, начиная с июня по октябрь. Земля должна быть влажной, но не мокрой (профилактика грибковых инфекций).

Сбор и хранение урожая


Сбор корнеплодов начинается обычно в октябре . Его держат на грядках до самых заморозков. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду . Извлечённые корнеплоды аккуратно очищаются от земли и просушиваются. С них нужно срезать все листья.

Особенностей хранения нет, условия такие же, как у других овощей. Помещением для складирования сельдерея может быть как погреб, так и яма с песком.

Среди способов заготовок, часто используемых хозяйками, заморозка. Очищенные плоды режутся пластинами и помещаются в полиэтиленовый пакет. Перед применением нужно всего лишь дать оттаять естественным способом.

Корнеплод сельдерея благодаря богатому витаминному составу включается в лечебное и диетическое меню, поэтому вырастить на своём огороде такой полезный продукт просто необходимо. К тому же никому не помешает разнообразить рацион питания вкусными блюдами с приятным ароматом. Посадить и выращивать растение несложно, главное ухаживать должным образом.

Редко пока на наших огородах встречается корневой сельдерей. Выращивание и уход сопряжены с некоторыми трудностями. От посева до сбора урожая корневого сельдерея должно пройти более пяти месяцев, а это заставляет повозиться с ним любого огородника. Корневой сельдерей – довольно-таки непростая культура. При его выращивании нужно знать некоторые тонкости, особенности. Но сельдерей обладает массой полезных свойств, он вкусен, поэтому, считаю, можно потрудиться.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте, сорта

Технология посева, выращивания рассады, посадки в грунт корневого и черешкового сельдерея одинакова. Поэтому здесь мы будем говорить о корневом, но знайте, что точно также следует выращивать черешковый. Есть некоторые различия в уходе, но о них будет сказано ниже. Листовые виды можно сразу высевать в открытый грунт.

Первая тонкость при выращивании сельдерея – это выбор сорта. Старые сорта корневого сельдерея, например, Яблочный и Грибовский, до сих пор продаются. Они формируют не очень крупные корнеплоды, весом не более 200-350 г. У современных сортов корень может достигать веса 900 г. Есть еще один недостаток у старых сортов – они дают большую мочку разветвленных корней. Чистить такой овощ не очень удобно – отходов много. Старайтесь приобретать те сорта, которые дают ровный, хороший, крупный корнеплод.

Вторая особенность – у этого растения очень растянутый период вегетации – от всходов до созревания. Например, у среднеранних сортов он составляет 160-180 дней. Фактически это более 5 месяцев ожидания урожая.

Чтобы мы не говорили о выращивании – основа урожая – семена. Важно, какие выбрать семена. Огородникам следует обратить внимание на такие сорта, как Есаул, Эдвард, Максим. Это шикарные корневые сорта, хорошо хранятся и спокойно вызревают.

Максим (корневой) – очень ранний сорт. Он по срокам созревания такой же, как Есаул, Но у него более длительный период роста. То есть потенциально он может дать еще больший корнеплод, чем Есаул. На эти корневые сорта следует обратить внимание тем огородникам, которые раньше эту культуру не выращивали. Это беспроблемные сорта.

Рассада сельдерея, как вырастить

Посев на рассаду – конец января-начало февраля (Краснодарский край), февраль-начало марта (средняя полоса).

Корневой и черешковый без рассады не вырастить – скорее всего это будет пучок зелени, а самого корнеплода не будет. Листовой можно сразу сеять в открытый грунт. Но подготовка семян к посеву у всех одинакова.

Предварительно семена замачивают в горячей воде с температурой 60°С. Оболочка семян содержит много эфирных масел. Горячая вода нужна, чтобы их убрать, так как именно эфирные масла не позволяют быстро семенам прорастать.

Держим семена в горячей воде до полного остывания. Горячая вода не растворяет эфирные масла, нагреваясь, они поднимаются на поверхность. Семена промываем проточной водой – при этом масла смываются. Семечки высыпаем на ткань, слегка их просушиваем, пока не появится сыпучесть, чтобы они перестали прилипать друг к другу.

Семена сельдерея прорастают только на свету. Высеваем семена по поверхности почвы, не присыпая землей. Слегка прижимаем их ладонью к поверхности земли. Это основное условие выращивания сельдерея. Слой почвы в рассаднике должен быть высотой 7-10 см. Должно быть очень хорошее освещение. Рассадник сверху покрываем пленкой или стеклом.

Всходит сельдерей туго, всходы появляются дней через двадцать. Первое время при поливе следует использовать опрыскиватель.

Можно рассаду выращивать в торфяных таблетках. После появления 3-4 листа можно пикировать — отдельные стаканчики выбирайте объемом 200-500 мл.

Выбор места высадки рассады очень важен для сельдерея. Это должно быть абсолютно светлое место. Даже небольшое затенение снижает вес клубня. Земля должна быть очень рыхлой, плодородной, влажной. Если у вас глинистая почва, или, как у меня, чернозем – добавляйте при посадке обязательно песок, компост, опилки. Корневой головке трудно будет увеличивать свой объем, если почва плотная.

Пикировка рассады сельдерея в грунт

В грунт рассаду высаживают по схеме 40 × 40 см. Не экономьте место на грядке. Этому овощу должно быть просторно. Растения не должны затенять друг друга. Еще раз повторю — он очень любит свет. Загущенные посадки, когда крупные раскидистые листья затеняют друг друга, приводят к формированию мелкого корнеплода.

Рассаду в открытый грунт пересаживают, когда она достигает роста 8-10 см. К этому времени у нее появляются уже 6-7 настоящих листочков.

Самое главное условие при пересадке корневого сельдерея: не заглублять корневую шейку, место перехода листьев в корень. Если вы посадите ниже того уровня, как он рос рассадой, то корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней. Это, конечно, очень повлияет на качество урожая — вы сможете использовать для еды только листья, корнеплода не будет.

Фото выше показательно: обратите внимание на расстояние между саженцами — для корневого это очень важно — ему должно быть просторно.

Специалисты советуют высаживать сельдерей в гребни. У корнеплода очень богатая корневая система. Вспомните, какой бывает корень после выкапывания? Правильно, лохматый. Посадка в гребень дает плоду дополнительную площадь для роста, позволяет уменьшить «лохматость» корня.

Видео — посадка рассады корневого сельдерея в грунт в Голландии (механизированный способ для промышленного выращивания):

Корень сельдерея — уход какой нужен на огороде?

Нужен хороший, регулярный полив. Корневые сорта совершенно не переносят высушивания почвы. На сухой почве корнеплод теряет свои вкусовые качества, аромат. Желательно грядки замульчировать, чтобы сохранить влагу. Но при мульчировании следите, чтобы корневая шейка сельдерея не была закрыта мульчей.

Очень часто возникает соблазн оборвать молодые ароматные листочки, например, для салата или супа – как обычно мы делаем с листьями петрушки. Желательно этого не делать. А если вы уж решили полакомиться молодыми листьями, то вырывайте растение с корнем – толку от него уже не будет. Потому что растение набирает силу именно за счет листьев. Срывать листья можно только после того, как черешки станут толстенькими и появится утолщение, т.е. начал образовываться корнеплод.

Чем подкармливать сельдерейную грядку? Если вы при её закладке на дно лунок добавляли компост и золу, то можно обойтись без подкормок. Но овощ этот растет долго, срок вегетации очень растянут, поэтому не лишним будет раз в месяц подкормить его комплексным удобрением. Нужно учесть, что корнеплод выносит из почвы кальций на уровне макроэлементов. Поэтому одновременно с комплексным можно к подкормке добавить кальциевые удобрения, например, кальциевую селитру.

Корневой сельдерей не окучивают, окучивают только черешковый. Вместо окучивания для отбеливания черешков можно применить оборачивание их бумагой. Обычно это делают за две недели до сбора урожая. Стебли следует плотно прижать друг к другу и обернуть светозащитным материалом (газетой, листом бумаги). К моменту уборки черешки становятся нежными, белыми, исчезает горечь.


Черешковый сельдерей за две недели до уборки

Еще один важный прием — удаление побочных корней. Эту операцию проводим только для корневого сельдерея. Обрезаем боковые корни прямо в земле, обводя ножом по контуру главный корень. Такую процедуру проводят дважды за сезон. Сроки — середина лета. Обычно такой обработки требуют старые сорта. Поэтому, если не хотите заморачиваться, выбирайте сорта новой селекции.

Когда начинает утолщаться основной побег у корневого сельдерея, несколько внешних листьев обрывают, чтобы осталась только внутренняя розетка. Листья, которые следует оборвать, обычно начинают пригибаться к земле. Оставляют лишь те, которые растут вертикально. Это способствует нарастанию корня. Начиная с середины лета, обрывают пожелтевшие старые листья.

Еще один агротехнический прием для получения более крупных корнеплодов: разокучивание или отгребание земли от начавшихся формироваться корнеплодов.

В отличии от корневого урожай листового сельдерея мы получаем раньше. Для еды используем листья. Розетка листового овоща более мощная, чем у корневого – количество листьев колеблется от 30 до 100. Сорта для выращивания – Захар, Сенеж, Ванюша. Сорт кудрявого сельдерея называется Чудак.

Как отличить листовой сельдерей от черешкового? У листового черешок листа будет с пустотой внутри, а у черешкового внутри будет плотная мякоть без пустот.

Не торопитесь выкапывать корень сельдерея. Потому что это растение короткого дня. Оказывается, у него все питательные вещества накапливаются осенью, когда стоит уже прохладная погода по ночам. Урожай собирают поздно – сентябрь-октябрь. Если не успели убрать до заморозков, вокруг основания стеблей укладывают слой соломы, скошенной травы толщиной 15 см для защиты розеток от замерзания. Желательно, чтобы мульча была сухая.

Хорошие соседи для сельдерея корневого – лук-порей, капуста. Кроме того, он сам защищает многие растения от вредителей. Его можно высадить даже рядом с цветами – он прогонит тлю, например, с роз.

Один из способов хранения – выкапываете сельдерей, оборачиваете корнеплод бумагой и укладываете в ящик с влажным песком вниз корнями. Ящик храните в погребе.

oksi пишет: Что-то мои эксперименты не увенчались успехом. Черешковый вянет, а на корневом горят листья. Что случилось? Поливаю через день.

Ответ для oksi: Горят листья — это просто клещик у Вас его наверно кушает. Не замечали на горящих листьях паутинку?

охотник 1

Я всегда сеял на снег. Хорошо видно где лежат семена. Потом снег тает и семена опускаются на землю, дальше накрываю плёнкой и опрыскиваю росинкой по надобности и через ситечко подсыпаю землю. Самое тяжёлое в процессе выращивания для меня, это пикировка. Очень, очень нежное и тоненькое растение, но приживается хорошо. Летом поливаю через капельную ленту и регулярно обрываю все упавшие на землю листья. Осенью получается довольно крупный 1 кг и более сельдерей.

http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/50871?page=1

Я сеяла сельдерей в коробки из-под литровых соков, в 2-3 строчки. По началу пикировала в отдельные стаканчики. Потом перестала — высаживала рассаду сразу в грунт. Но моя ошибка — сильное заглубление и не откапывание. Ждала из глубин Яблочный, Грибовский, но ни разу не дождалась. Довольствовалась листиками.

Ивановочка

Сажала сорт Егор, рассада была крепкая. Была распикирована в стаканчики. Прижилась очень быстро, а корнеплод маленький был — я даже не стала его выкапывать так и ушел под зиму. Теперь думаю что все же моя ошибка в выращивании такая — корешки не подрезала и, видимо, мало отгребла землю, лист вообще не обрывала.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0

Как только точка роста достигает 1,5-2 см в диаметре прорыхлите землю вокруг сельдерея (если сухая — полейте заблаговременно). Отгребите землю от точки роста, чтобы она была снаружи. Если есть сформировавшийся (хоть небольшой намек на) корнеплод, удалите все корешки в верхней его части. Я беру старую холщевую рукавицу и просто протираю верхнюю часть корнеплода. Отгребите от корнеплода всю землю, чтобы он был снаружи (под землей нужно оставить только те корни, которые растут вниз). Если земля заплывает после дождя, операцию придется повторять. ВСЕ поникающие листья (угол наклона меньше 40°-45°) беспощадно удаляйте. Удалять нужно следующим образом — просто потяните в сторону (не в коем случае не вверх) и черешок спокойно оборвется прямо у корнеплода не оставив никаких «хвостов». Листья прекрасно подходят для мультивитаминных соков, салатов (лист жестковатый, резать нужно очень меленько) и прочего. Кому вкус не подходит, значит в компост или на косметику. И еще один совет — не будет хорошего полива — большого корня не получите, капля очень приветствуется (проверено!). Черешковый сельдерей нормально мирится с полутенью, корневой — нет.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0

Сельдерей как употребить, чтобы польза была

Сельдерей бывает листовой, черешковый, корневой. Среди листовых есть сорта с кудрявыми листьями. Листовой сельдерей чаще употребляют при приготовлении супов, салатов как пряную зелень или для украшения блюд. Из черешкового с добавлениями других овощей часто готовят вкусные соки, муссы. Сырой коревой сельдерей вкусен в салатах, а вареный — напоминает картофель. Из корневого получаются очень вкусные крем-супы. Также корень хорошо запекать, нарезанным крупными кусочками, с мясом. Особенно полезен салат из натертого на терке корнеплода с яблоками, морковью, зеленью, заправленный растительным маслом с соком лимона.

Этот корнеплод (или черешок, листья) — это кладезь уникальных питательных веществ для нашего организма. Он ценится не только за богатый состав полезных веществ, но и за низкую калорийность. Это позволяет использовать его, как диетический продукт. Полезен свежевыжатый сок из него. Полезен он как один из компонентов салатов или супов, а также тушеный, вареный, запеченный. Регулярное включение сельдерея в свое меню замедляет старение организма, содержит массу биологически активных веществ, витамин С.

Полезные свойства сельдерея могут быть интересны для мужчин. Корень и стебель содержат фитоандрогены — вещества, которые стимулируют выработку тестостерона у мужчин. Для большего эффекта корень или стебли нужно есть, как минимум, 1-1,5 месяца каждый день.

Если вы соблюдаете пост, то, тем более, ешьте сельдерей. Благодаря большому содержанию аминокислот, тирозина, он хороший заменитель мяса. Он поможет сбросить вес. Эфирные масла стимулируют пищеварение, выработку ферментов поджелудочной железой. Улучшает выработку желудочного сока, следовательно переваривание пищи идет лучше и быстрее.

Богат этот овощ кальцием. Сто граммов этого растения — это тысячи миллиграммов кальция, то есть, практически суточная норма. Этот овощ способствует вымыванию солей, следовательно очищает организм.

Особое внимание обратите на листья сельдерея: полезные свойства отвара из них помогут успокоить нервы и выровнять сон.

Есть ли вред? Вряд ли можно употреблять это слово по отношению к сельдерею. Во всем важна мера. Просто с этим овощем надо быть осторожнее людям с проблемами желудка, при остром панкреатите или холецистите.

Отходов у корневого практически нет – едят и листья, и плод. Это отличная ароматная добавка к любым блюдам.

Не бойтесь трудностей в выращивании корневого сельдерея и уходе за ним, они окупятся той пользой, которую вы несомненно почувствуете.

Внесены дополнения в декабре 2018 года

Сельдерей – это очень ценный продукт, славящийся целебными свойствами. Ароматные и сочные его корнеплоды хороши в любом виде, но полезнее всего в свежих салатах. Чтобы обеспечить себя витаминами на весь сезон, многие дачники выращивают корневой сельдерей на своих участках рассадным способом. При отсутствии опыта добиться хороших результатов непросто, поскольку агротехника имеет свои секреты.

Выбор семян для рассады

При выборе семян нужно сразу определиться со сроками созревания. Как известно, период вегетации у сельдерея один из самых продолжительных – от 150 до 220 дней, при этом молодые растения малоустойчивы к холоду. Чтобы получить большие и полностью созревшие корнеплоды, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, например, Пражский гигант, Снежный шар, Диамант, Яблочный, Грибовский.

Покупать семена следует только в специализированных магазинах, иначе нет никакой гарантии, что содержимое пакетика соответствует указанному на нем сорту. Обязательно обращайте внимание на сроки всхожести.

Подготовка к посеву

Фото — семена сельдерея, россыпь

Лучшее время для посева сельдерея на рассаду – первая половина февраля, а самый крайний срок – середина марта. Начинают всегда с подготовки посадочного материала. Прорастание семян затрудняют эфирные масла, которые обволакивают их снаружи, защищая от неблагоприятного воздействия. Чтобы устранить эту проблему, семена замачивают в чистой воде на пару суток. Трижды в день воду необходимо менять. Можно сделать и по-другому: взять мелкую тарелку или блюдце, уложить сверху чистую бумагу, сложенную в несколько слоев, или кусочек ткани и обильно пропитать водой. Сверху тонким слоем равномерно распределяют семена и ставят в теплое затемненное место до прорастания. Обязательно нужно следить, чтобы бумага все время оставалась влажной.

Подготовка семян к посеву — замачивание

Посев на рассаду

Для рассады можно использовать любые удобные емкости – деревянные ящички, пластиковые контейнеры, одноразовые стаканы или специальные кассеты.

Кассеты для рассады
Показать на странице Открыть в полном размере

Почвенную смесь берут покупную или делают сами: смешивают 1 часть дерновой земли, 6 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть коровяка. Второй вариант – биогумус и просеянный песок в соотношении 1:1. Такие смеси считаются наиболее оптимальными для сельдерея, поскольку содержат все необходимые ему вещества. Грунт должен получится рыхлый, в меру влажный, однородный.

Процесс посева достаточно прост и требует только большой аккуратности, так как семена очень мелкие.

Поочередность действий Описание

Подготовленную почву насыпают в емкости, не доходя до верха на 1,5-2 см. Поверхность тщательно разравнивают, но не уплотняют

Зубочисткой проводят мелкие бороздки с промежутком в три сантиметра или делают небольшие углубления по схеме 2х2 см

Высевают проклюнувшиеся семена. Чтобы они не слипались и падали равномерно, перед посадкой их раскладывают на сухой чистой ткани и немного просушивают

Бороздки присыпают грунтом не более чем на 0,5 см, укутывают ящики пленкой и ставят в темное теплое место


Периодически грунт увлажняют при помощи опрыскивателя. Всходы должны появиться примерно через неделю

Некоторые огородники сеют сельдерей на снег: бороздки делают шириной 5-7 мм и заполняют по всей длине снегом. Сверху на снег раскладывают семена, ящички накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Этот способ удобен тем, что семена хорошо видно на белом фоне, поэтому их можно разложить более равномерно. К тому же, когда снег растает, каждое семечко опустится на оптимальную глубину, а талая вода ускорит прорастание.

Есть еще один очень удобный и практичный способ под названием «улитка». Он позволяет вырастить много крепкой рассады на минимальной площади, причем при пересадке растений в отдельный емкости корешки не спутываются между собой и легко вытаскиваются из грунта.

Способ выращивания рассады «в улитку»

Для этого способа необходимы:

  • небольшой контейнер круглой формы высотой от 5 см (можно использовать обычную банку из-под майонеза);
  • отрезок полипропиленовой подложки шириной 10-12 см и длиной от 20 см;
  • большой поднос;
  • канцелярская резинка;
  • почвенная смесь.

Ставят на стол поднос и раскладывают на нем подложку так, чтобы один ее край находился вровень с бортиком. На этот край насыпают часть грунта и разравнивают его на всю ширину подложки толщиной 1 см. Аккуратно придавливают рукой, чтобы уплотнить, слегка увлажняют водой или стимулирующим раствором для рассады.

Семена раскладывают ровной линией вдоль боковой кромки ленты, отступив от среза примерно 2 см. Желательно сеять не густо, чтобы между семенами оставалось свободное пространство. Для сельдерея достаточно 0,5-1,5 см. Когда отрезок подложки, находящийся на подносе, будет полностью засеян, можно приступать к формированию «улитки». Для этого край ленты аккуратно приподнимают и, придерживая ладонью грунт, скручивают в рулон. Сильно прижимать не нужно, но и пустоты оставлять нельзя, чтобы не высыпалась земля.

Далее рулон подвигают на край подноса и придерживают одной рукой, а другой насыпают почву на свободный край подложки. Все повторяют, пока лента полностью не будет свернута. Готовую «улитку» скрепляют резинкой, осторожно переворачивают семенами вверх и ставят в контейнер.

Если грунт немного просыпался, можно добавить сверху и увлажнить водой. После этого на рулон с семенами надевают полиэтиленовый пакет, края которого продевают под резинку по всей окружности. Вот в таком мини-парнике и будет прорастать сельдерей. Ставят его в теплое место и периодически подливают воду в контейнер.

Когда появятся первые ростки, емкость нужно поставить на подоконник, чтобы растения получали больше света. Через 2-3 дня нужно снять пакет и организовать рассаде дополнительное освещение.

Уход за рассадой

Оптимальная температура для рассады – около 16 градусов. Не всегда есть возможность обеспечить такие условия растениям, но наиболее приемлемым вариантом считается светлый и холодный подоконник. Когда на улице температура поднимется до 8 градусов, можно выносить рассаду на балкон. Переохлаждаться растениям нельзя, поскольку это приводит к стрелкованию сельдерея. Увлажнять почву в этот период следует только опрыскиванием, при поливе можно повредить тонкие и хрупкие ростки. Загущенные посевы обязательно прореживают, выбирая наиболее слабые экземпляры. Если этого не делать, рассада будет вытягиваться и слабеть.

Пикировка

После того, как у них появляются два настоящих листа. За день до пикировки почву обильно поливают, что снижает риск повреждения и корней, и надземной части. Каждый сеянец аккуратно вынимают из земли, прищипывают на треть основной корешок и помещают в отдельную емкость со свежей почвенной смесью. Углублять растение нужно до семядолек, оставляя открытой точку роста.

Дальнейший уход достаточно прост: 1 раз ростки сбрызгивают слабым слабым раствором марганцовки, подкармливают раствором гумата раз в три недели или настоем птичьего помета. Можно использовать и минеральные удобрения, но в самых минимальных дозах.

Видео – Пикировка рассады сельдерея

Поскольку сельдерей чувствителен к холоду, высаживать в открытый грунт его нужно не раньше середины мая. Если синоптики обещают заморозки, лучше еще подождать одну-две недели. Растения высаживают по схеме 30х30 см, располагая точку роста на уровне грунта. Если корень сильно заглубить, начнут развиваться боковые корешки, плод будет бугристым, небольшого размера и не таким сочным. Для высадки сельдерея лучше выбирать пасмурный безветренный день – такие погодные условия облегчают адаптацию рассады. На ночь грядки следует накрыть белым агроволокном, которое отлично защищает от холода.

При отсутствии такого материала подойдут и обычные пластиковые бутылки, разрезанные поперек. В этом случае каждое растение накрывается отдельно.

Нюансы выращивания сельдерея

Сельдерей корневой — нюансы выращивания

Корневой сельдерей требует много влаги. Пересыхание почвы, даже незначительное, сильно влияет на вкусовые качества и размер корнеплода. Поливают его под корень и в течение всего сезона выращивания поддерживают стабильную влажность почвы.

Не позже, чем через 10 дней после высадки рассады, сельдерей нужно подкормить травяным настоем. Для этого недели за две до подкормки собирают свежую крапиву, окопник или ромашку, и заполняют на две трети пластиковый бак или деревянную бочку. Траву заливают водой, емкость накрывают крышкой, ставят на солнце бродить. Ежедневно нужно хорошо перемешивать содержимое, наполняя его кислородом. Когда пена с поверхности исчезнет, удобрение готово. Его нужно развести водой в соотношении 1:9 и подкормить растения.

В середине лета хороший результат даст подкормка суперфосфатом, а в период формирования корнеплода опытные дачники советуют удобрять сельдерей раствором борной кислоты.

Суперфосфаты — фото

Сельдерей хорошо реагирует на рыхление почвы, но часто делать это не стоит. Достаточно рыхлить грядки раз в две недели, пока растения не слишком разрослись. А вот окучивать данную культуру нельзя, иначе об урожае придется забыть. Даже наоборот, заметив утолщение корня, следует немного отгрести лишний грунт, тогда боковые корни не смогут отрастать и тянуть соки из центральной части. И если вы вдруг заметите под слоем земли отходящие в сторону корешки, без сожаления обрезайте их ножом.

В начале осени все боковые листья желательно убрать, и оставить только растущие вертикально. Уборка самих корнеплодов осуществляется не раньше октября. Растение очень плотно сидит в земле и часто при уборке повреждается его нежная кожица, что приводит к снижению лежкости овоща. Этого можно избежать, если перед уборкой пролить грядки водой.

Видео — Выращивание сельдерея корневого рассадой

Сельдерей – это корнеплод с богатым содержанием витаминов и других полезных веществ. Он просто обязан расти на нашем огороде, чтобы потом радовать нас в зимнее время. Вырастить его сможет каждый желающий. Для этого нужно изучить секреты и способы его выращивания.

Первый и важный секрет – сроки созревания сельдерея. При покупке семян необходимо выбирать раннеспелые сорта. Ведь плоды сельдерея будут зрелыми и готовыми к употреблению только через 4-7 месяцев после посадки. А выращивать его лучше при помощи рассады.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву

Капризные семена сельдерея очень быстро теряют свою всхожесть. Поэтому высаживать нужно только свежесобранные семена.

Кожица каждого семечка содержит эфирное масло, которое выполняет защитную функцию. Оно оберегает семена от многих неприятных моментов, но одновременно возникают трудности во время их проращивания. Именно поэтому семена не стоит сразу высаживать в почву. Сначала их необходимо замочить в теплой воде и оставить на 48 часов.

Большую эффективность, чем намачивание, может дать только проращивание семян. Способ стандартный для многих семян – в небольшую посуду нужно положить влажную ткань, а на нее семена. Пока они не проклюнутся, нужно поддерживать влажность и ежедневно (а лучше 3 раза в сутки) менять воду.

Выращивание рассады сельдерея корневого

Лучший период для высевания проклюнувшихся или намоченных семян начинается примерно пятого февраля и заканчивается в середине марта.

В качестве грунта подойдет смесь песка и биогумуса (в одинаковых пропорциях). Но лучшей почвенной смесью будет такой состав: коровяк и дерновая земля (по одной части), перегной (две части), торф (шесть частей).

Подготовленной грунтовой смесью наполняют ящики и высевают семена. Так как семена очень мелкие, можно «луночки» для них делать при помощи спички. В каждое отверстие укладывают по одному семечку. Сверху все семена присыпают пятимиллиметровым слоем грунта и закрывают прозрачной пленкой. Ящики переносят в темное и теплое помещение. Увлажнять нужно только подсыхающую почву методом опрыскивания. Приблизительно через 7-8 дней появятся всходы.

Появившимся росткам для дальнейшего роста и развития необходимо солнце, свет и тепло (примерно шестнадцать градусов). Ящики надо переставить на подоконники, а иногда выносить на солнечный свет (на лоджию или балкон). Поливать хрупкие и нежные всходы нельзя, можно только опрыскивать.

Следующий этап – пикировка – проводится тогда, когда на рассаде появятся два полноценных листочка. Перенося растения в отдельные емкости, необходимо прищипывать основной корень приблизительно на треть. Точка роста сеянцев должна оставаться на поверхности грунта.

Перед пересадкой растений на открытые грядки можно провести пару подкормок. Настой куриного помета или слабый марганцовый раствор вносится методом опрыскивания.

Торопиться с пересадкой не стоит – дождитесь настоящей теплой погоды. Оптимальное время – середина мая. Чтобы корнеплод вырос здоровым и крупным, необходимо соблюдать два условия:

  • Расстояние между рассадой – не меньше 30 сантиметров.
  • Точку роста нельзя заглублять.

Посадку лучше проводить в утреннее время, а еще лучше в облачную погоду. В день посадки растения нужно обильно полить. Если есть риск существенного ночного понижения температуры, то каждый кустик рассады можно накрыть стеклянной банкой или бутылкой из пластика.

Правила полива

Поливы проводятся непосредственно под корень, обильно. Почва не должна пересыхать, поддерживайте ее постоянную влажность. Со дня высадки рассады и до сбора урожая необходимо проводить регулярные поливы сельдерея.

Удобрения и подкормки

На каждом этапе развития растения нужны разные подкормки. Всего таких важных этапов – четыре. Подкармливать растения необходимо тоже четыре раза.

Первая подкормка нужна сельдерею для хорошего укоренения и быстрого роста. Она проводится примерно через семь дней после переноса рассады в открытый грунт. На данном этапе лучше воспользоваться органическим удобрением, например травяным настоем.

Для такого настоя желательно использовать окопник или крапиву, но и другие травы тоже пригодятся (например, ромашка, сурепка, полевой хвощ и другие). Такая подкормка даст растениям необходимые в этот период развития калий и азот.

Вторая подкормка проводится еще спустя две недели. Опытные огородники рекомендуют использовать в качестве природного удобрения настой птичьего помета или коровяка.

Третья и четвертая подкормка необходима растению для укрупнения корнеплода. Суперфосфатное удобрение можно вносить примерно в середине лета. А через несколько недель подкормите сельдерей раствором с борной кислотой.

Рыхление почвы

Всем растениям (а точнее их корневой системе), и сельдерею в том числе, для качественного роста необходим хороший воздухообмен. Рыхление почвы – это один из простых способов обеспечить растение необходимым воздухом. Поэтому изредка рекомендуется взрыхлять междурядья.

Окучивание

Такая процедура сельдерею категорически противопоказана. По мере роста корнеплода наоборот нужно убирать от него лишнюю землю. Это будет способствовать укрупнению плода.

Обрезка листьев и боковых корней

Когда корнеплод сельдерея увеличивается в размерах, рекомендуют убирать вокруг него лишнюю почву. В процессе этой процедуры можно обнаружить на корнеплоде появившиеся боковые корешки. Их обязательно нужно обрезать. Такие горизонтальные корешки не только портят внешний вид, но и забирают часть питательных веществ у основного корня.

Сельдерей – это растение, у которого годятся в пищу не только его корнеплоды, но и листовая часть. Ее можно использовать для приготовления салатов. Обрезать листья сельдерея лучше в сентябре, когда все силы растение должно отдавать на увеличение размера корнеплода. Рекомендуют срезать только крайние листья.

Уборка урожая

Так как сроки созревания сельдерея наступают поздно, то собирать урожай придется с наступлением октября. Это один из последних овощей, которые закрывают дачный сезон. Корнеплоды не боятся существенного снижения температуры воздуха. Они сохраняют свои качественные характеристики и при небольших заморозках. Даже трехградусный мороз они переносят с легкостью.

Наверное, многие теперь поверили, что выращивать корневой сельдерей действительно не трудно. Необходимо только четко соблюдать основные моменты в процессе ухода за этим овощным растением.

Предисловие

Правильная посадка корневого сельдерея на рассаду – это только 50 % успеха. Ровно столько же усилий необходимо приложить для обеспечения соответствующего ухода культуре на всех этапах ее развития. Как вырастить крупный и здоровый корневой сельдерей – вот главный вопрос, на который мы дадим развернутый ответ.

Созревший корневой сельдерей представляет собой корнеплод массой 500–900 г, в зависимости от сорта и агротехники. Первое, с чего необходимо начать – купить качественные семена. Подбирайте посадочный материал, внимательно ознакомившись с рекомендациями. Не забывайте проверять срок годности семян, ориентируйтесь на срок их созревания. Это важно. При посадке корневого сельдерея учитывайте, что он имеет продолжительный период вегетации от 120 до 200 дней. Поэтому для регионов с переменчивым климатом советуем отдавать предпочтение раннеспелым сортам со сроком созревания от 120 до 150 дней, выполняя посев семян только на рассаду.

Семена сельдерея

Прямой же посев в открытый грунт лучше оставить для южных регионов с продолжительным летом. Рекомендуем сорта Корневой Грибовский, Яблочный и Снежный шар . В выращивании семена сельдерея достаточно капризны по ряду причин. Они тяжело всходят, поэтому каждый год требуется приобретать новый посадочный материал или собирать его самостоятельно. Семена сельдерея покрыты эфирными маслами, которые также затрудняют их всхожесть. Чтобы это исправить, потребуется вымачивать семена в воде двое суток или проращивать их на влажной салфетке или ткани. При выборе второго варианта следите, чтобы материал (салфетка или ткань) постоянно был влажным, а когда семена проклюнутся, их можно высадить в грунт для формирования рассады.

Чтобы улучшить всхожесть и густоту рассады, произведите стратификацию. Для этого помещаем семена во влажную марлю и выдерживаем при комнатной температуре в течение 6 дней, а затем кладем в холодильник на две недели. После этого можно приступать к посадке в подготовленный субстрат.

Посев сельдерея рассадным способом проводим с конца февраля – начала марта. В первую очередь занимаемся подготовкой легкого питательного субстрата, для которого вам потребуется смешать шесть частей торфа, две части перегноя, часть дерновой земли и песка. На 10 кг смеси рекомендуем добавить 20 г мочевины и стакан золы. При желании такой субстрат можно заменить биогумусом и песком, смешав их в равных пропорциях, или приобрести в садовом центре уже готовую почву для рассады.

Молодая рассада на выращивание

В качестве тары для посадки можно использовать любую удобную емкость. Это могут быть обычные ящики, рассадные кассеты, лотки или самодельные пластиковые контейнеры. Далее выбранную вами емкость заполняем заранее приготовленной почвосмесью, проделываем в ней небольшие углубления спичкой и закладываем в каждую пророщенные семена, присыпаем их сверху тонким слоем земли толщиной не более 0,5–1 см. Для удобства проращивания эксперты рекомендуют делать это на марле . Для этого укладываем на грунт однослойную марлю, смачиваем ее раствором Эпина и рассыпаем сверху семена. Не бойтесь сыпать их густо, так как велика вероятность, что не все всходы взойдут. Теперь смачиваем раствором Эпина семена и накрываем их сверху пленкой, для удобства воспользуйтесь бахилами для создания парникового эффекта.

Как только семена проклюнутся, слегка присыпаем их землей, постепенно снимая пленку, не забываем увлажнять почву по мере подсыхания. Когда появятся первые всходы, емкость необходимо перенести в помещение с температурой 13–16 °С, чтобы она не вытягивалась. Если сеянцы густо взошли, их нужно прореживать, удаляя слабые и больные экземпляры. А когда появится 3–4 настоящих листочка, рассаду сельдерея можно пикировать. Пересадку сеянцев в отдельные стаканчики необходимо проводить максимально осторожно, чтобы не повредить стержневой корень. В противном случае это может привести к частичной гибели урожая или значительной деформации корнеплода.

Не спешите с высадкой, рассада должна окрепнуть, а воздух и почва хорошо прогреться, это позволит снизить развитие у корневого сельдерея грибковых болезней. Осенние заморозки сельдерею не страшны, а вот весенние холода он переносит плохо. В случае промерзания корнеплод выбрасывает цветоносы и становится непригодным для употребления. При резких перепадах температур рекомендуем накрыть каждый кустик рассады обрезанной пластиковой бутылкой, а при стабилизации теплой погоды – снять ее. Оптимальным сроком посадки считается вторая половина мая.

Посадка корневого сельдерея

Выращивать сельдерей рекомендуем на открытых солнечных площадках. Хорошими предшественниками будут любые овощные культуры, а лучше высаживать корневой сельдерей между грядками картофеля, капусты, огурцов, чеснока. Сильный запах растения будет отпугивать . Почва для посадки должна быть легкой и плодородной, не кислой. Для обогащения грунта питательными веществами еще осенью рекомендуем внести перегной, а непосредственно перед посадкой добавить в каждую лунку по горсти золы.

Не стоит делать густыми посадки, соблюдайте комфортное расстояние – примерно 20×20 см в ряду и междурядье. Чтобы корневой сельдерей нормально развивался, рос крупным и не давал боковых побегов, не заглубляйте точку роста, оставляя ее над поверхностью земли. Проводить посадку рекомендуем в пасмурный день с утра.

Чтобы получить хороший урожай сельдерея с крупными корнеплодами, необходимо придерживаться правил уход, которые помогут вам в достижении поставленной цели. Во время роста корнеплода помните – срезать все листья нельзя, иначе он не сформируется, вырезайте только боковые листочки. Будьте внимательны и с окучиванием, ведь оно провоцирует развитие у овоща боковых корешков, из-за чего нарушается не только его товарный вид, но и вкус. Поступайте с точностью наоборот – по мере утолщения корнеплода отгребайте лишнюю землю.

Сбор урожая

А вот к рыхлению сельдерей относится хорошо. Проводить его можно регулярно, особенно после полива, который также крайне важен для формирования сочного и ароматного овоща. Помните, сельдерей не переносит сухой почвы, поэтому необходимо постоянно следить за влагой, не допуская переувлажнения. Проводить полив нужно строго под корень вплоть до сбора урожая в середине осени.

Для наращивания массы не забывайте и про подкормки. Для сельдерея считается оптимальным внесение четырех подкормок за сезон. Первые из них необходимы культуре для интенсивного роста, а две другие – для закрепления результата. Через 7 дней после высадки окрепшей рассады на постоянное место роста поливаем ее травяным настоем, еще через две недели – настоем коровяка, а лучше куриного помета. Под конец июля подкармливаем сельдерей суперфосфатом, а после завязывая корнеплода – раствором борной кислоты. Для более активного роста допускается не более 2–3 подкормок азотистыми удобрениями. В противном случае перенасыщение культуры может привести к развитию распространенных грибковых заболеваний, таких как септориоз и парша.

Сбор урожая наступает поздно – в первой декаде октября. Данное растение не боится осенних заморозков и способно выдерживать температуру до -3 °С. Однако не стоит передерживать овощ. Чтобы вам было легче доставать его из земли, рекомендуем предварительно увлажнить почву. Уборку урожая проводим максимально осторожно, чтобы не задеть кожицу сельдерея.