Липа (Tília). От липы Липа плоды

Сочинение-описание липы в художественном или научном стиле Вы можете написать используя представленный вариант.

Описание липы для детей

Наверное, все знают, как выглядит липа . Это замечательное дерево растет в садах, парках, на аллеях. И привлекает ароматно-медовыми цветами.

Липа — достаточно высокое дерево с крепким стволом, иногда до пяти метров в диаметре. Среди других деревьев липа выделяется густой кроной. Липа имеет красивые листочки сердцевидной формы. В летнее время они становятся липкими и затягивают в свои сети различных насекомых. Отсюда собственно и само название дерева.

А какие душистые цветы в липы. Их душистый аромат не оставляет равнодушными сердца. В соцветии, как правило, около одиннадцати цветочков и листочек продолговатой формы. Впоследствии они превращаются в маленькие засушенные плоды шаровидной формы. В общем липа цветет со второй части июня и почти весь июль.

Многие знают, что липа — это не просто дерево, но и лечебный компонент. Она помогает при диабете, расстройствах желудка, а также предупреждает простуду, ангину, бронхит и многое-многое другое. А мед, собранный с липы считается самым вкусным и целебным. Говорят, что одно липовое дерево способно дать больше меда, чем целое поле гречихи. Поэтому еще с давних времен люди полюбили липовый мед, а цветочки засушивали для ароматного чая.

Липу уважали всегда и считали ее источником жизненных сил. Это дерево является прекрасным лекарством от подавленности и ипохондрии. Среди лип человек ощущает комфорт, тепло и умиротворенность. Давайте посмотрим, можно ли вырастить липу на участке и насколько сложны посадка и уход за этой красавицей.

Выбор места для посадки липы на участке

Хотя липа и относится к неприхотливым растениям, но при этом необходимо учитывать, что она любит солнечные места . Почва при этом может быть не слишком плодородной, но хорошо дренированной. Прекрасно чувствует себя липа на песчаниках, удобренных перегноем.

Важно! При выборе места для посадки необходимо учитывать, что взрослая липа имеет довольно крупные размеры.


Когда лучше сажать

Хоть это и неприхотливое дерево, но срок жизни липы зависит от того, как правильно дерево было посажено. Легче всего пересадку саженцы липы переносят в прохладную влажную погоду. Лучшее время для посадки липы – осень .

Можно саженцы высаживать и весной, однако молодые ростки очень чувствительны к заморозкам.

Посадка молодых саженцев липы


Липа неплохо размножается семенами, стволовыми отводами и корневой порослью. Однако чаще всего размножают это дерево саженцами.

Перед тем как сажать липу, готовят ямы. Для стандартных саженцев высотой 50-70 см ямка должна быть 50 см в диаметре и 50 см в глубину.

На дно ямы насыпают дренаж (10-15 см) – гальку, щебень, битый кирпич. Этот слой прикрывается перегноем, разбавленным суперфосфатом (50-60 г).

В приготовленную яму помещают саженец и засыпают почвосмесью (1 часть дерновой земли, по 2 части перегноя и песка). Оптимальный уровень pH – 6,5-7,5.

Если высаживается несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть 3-4 метра, если формируется живая изгородь из липы, дистанция уменьшается до двух метров.

Хотя липа и нормально переносит пересадку, но при высаживании саженцев следует аккуратно относиться к корневищу. Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли. Если шейка окажется немного ниже, это не критично для липы.
После посадки и первые 7-8 дней саженцы обильно поливают.

Для того чтобы вода скапливалась в месте нахождения корневой системы липы, необходимо сформировать приствольную лунку.

Знаете ли вы? Липа – ровесница динозавров. Она стойко перенесла и ледниковый период, и глобальное потепление. Липу можно назвать единственным свидетелем великих событий. В средние века дамы назначали свидания под сенью лип, а в XVIII веке в честь великой французской революции в Париже были высажены тысячи липовых деревьев. С того времени липа стала деревом счастья и свободы.

Как и многие культуры, липа имеет собственную агротехнику выращивания, в которую входят полив, подкормка, обрезка и удаление сорняков.

Полив и подкормка

Липа очень требовательна к поливу, особенно на стадии саженцев.


В зрелом возрасте дерево неплохо переносит непродолжительную засуху. Однако в засушливое время необходим дополнительный полив из расчета 1 ведро на 1 кв. м. проекции кроны липы.

Чтобы дерево радовало своей красотой и буйным цветением, необходимо знать, как и чем подкормить липу весной. В начале весны вносят удобрение из коровяка (1 кг), мочевины (15 г), аммиачной селитры (25 г), разведенных в десяти литрах воды.

Осенью достаточно удобрить липу 15-20 граммами нитроаммофоски.

Знаете ли вы? Липа издавна почиталась славянами. Недаром много населенных пунктов связаны с этим деревом: Липецк, Липняны, Липки, Липовица, Подлипки.

Удаление сорняков и рыхление почвы

Удаление сорняков является важным моментом при уходе за липой – их наличие угнетает рост дерева. Кроме того, одновременно с удалением сорняков необходимо рыхлить почву (на глубину 10-15 см), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Оптимально проводить рыхление 2-3 раза за сезон.

Мульчирование

Мульчирование, как и обрезка липы, является важным моментом при выращивании дерева. Мульчируют приствольный круг торфом, опавшими листьями, древесной щепой, опилками или торфокомпостом. Высота слоя должна быть 8-12 см.

Знаете ли вы? Липу в народе называют лутошкой, лутохой, лубняком, мочальником.

Стрижка и обрезка

Первую обрезку саженцев можно выполнять уже на следующий год после высадки. Обрезка осуществляется не только для формирования кроны липы, но и с санитарной целью.
Зимой и ранней весной обрезают сухие ветки. Растущую в форме живой изгороди липу стригут в первый год ранней весной и в конце лета. В последующем такую стрижку проводят 4-5 раз за сезон.

Важно! В первую стрижку нельзя укорачивать ветки больше чем на 1/3.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего липа поражается такими заболеваниями, как:

  • дырчатая и черная пятнистость (методы борьбы: уничтожение опавших плодов и листьев как источников инфекции, обработка побегов 1%-ной бордоской жидкостью);
  • белая гниль (для борьбы используются медьсодержащие препараты, к примеру медный купорос).

Кроме этих болезней опасны и такие вредители липы, как:

Для борьбы с этими вредителями молодые деревья опрыскивают инсектицидами. Кроме насекомых вредят липе пернатые и грызуны.

Подбор партнеров и использование липы в дизайне

Липа широко используется в ландшафтном дизайне. Благодаря компактности густолиственной кроны, хорошей теневыносливости и нетребовательности к поливу и почве, различные виды липы высаживают в городских скверах, парках, на бульварах, в лесопосадках и на дачных участках. Неплохо приживается липа и в агрессивной городской среде – пыль, дым, загазованность и грязь она хорошо переносит.

Любят липу использовать при озеленении благодаря ее декоративности в любое время года. Весной на липе распускаются нежные зеленоватые листочки, а летом плотная крона дает надежную тень. Особенно хороша цветущая липа, когда она покрыта душистыми цветками. Осенью листва приобретает ярко-желтый оттенок, который согревает в пасмурную погоду. На фоне снега липа поражает причудливым очертанием ветвей.
Выращивают липу в качестве живой изгороди, боскетов, берсо и зеленых стен. Такие формы используют сегодня для оформления парков. Неплохо смотрится липа в одиночных посадках и в группах деревьев различных размеров и пород. При составлении растительных композиций необходимо учитывать, как быстро растет липа и какую роль она будет при этом выполнять: стать основным акцентом или оттенять достоинства других растений.

Важно! В придорожных насаждениях липа может страдать от соли, загазованности и пыли. В таких условиях растение более подвержено заболеваниям и вредителям.

Чаще всего в ландшафтном дизайне используют такие сорта липы, как:

  1. Американская (черная). Родина этой липы – Северная Америка. Вырастает до 40 метров, имеет широкую яйцевидную крону.
  2. Мелкозернистая. Родина – Европа и Западная Сибирь. Отличается небольшими компактными листьями и некрупной яйцевидной кроной.
  3. Серебристая. Дикорастущий вид с оригинальной серебристой листвой.
  4. Рубра. Высокое дерево с конической кроной. Отличается ярко-коралловой окраской молодых побегов.
  5. Липа обыкновенная. Прекрасный вид с крупной кроной для одиночной посадки и групповой.

На вопрос «что посадить рядом с липой» можно дать однозначный ответ: практически все кустарники, деревья, травяные культуры. Наиболее гармонично липа смотрится с:
  • дубом;
  • буком;
  • кленом;
  • рябиной.

Поскольку липа – долговечное дерево, ее насаждения могут использоваться без возобновления до двухсот лет.

Дерево липа светолюбивое, но при этом может неплохо себя чувствовать и в тени. Размножается от семян, а также вегетативным способом. Его родиной считается Европа. Дерево при регулярном обильном поливе во влажной, дренированной почве способно вырасти до 30–40 метров. Средний период жизни липы составляет 150 лет. Часто при строительстве помещений с повышенной влажностью.

Любой сорт липы может быть использован человеком практически полностью. Липа дает мед, кору. Так, из лубяных волокон можно делать обувь, веревки, рыбацкие сети. Используются даже листья, сок и липовый уголь. А из древесины можно делать посуду, предметы интерьера, использовать её как строительный материал.

У липы древесина белая, но с отливом розового цвета. Характеристики этого материала следующие:

  • Легко режется.
  • Хорошо колется.
  • Обладает нормальной мягкостью.
  • Имеет достаточную упругость.
  • Отлично красится.
  • Крепко удерживает гвозди даже больших размеров.
  • Обладает высокой стойкостью.

Древесина липы при этом устойчива к изменениям объемов, материал не образует трещин и не коробится. Средняя объемная масса у липы с влажностью в 15% 0,51 граммов на каждый кубический сантиметр. По этому показателю и высчитывается средний коэффициент плотности древесины. У липы он 0, 53 г/см3. Она относится к тем породам дерева, что имеют малую плотность.

Так на фото выглядит дерево липы

Толща любой древесины плохо проводит тепло от поверхности к поверхности. В сухой древесине всё межклеточное пространство заполнено воздухом, а он наихудший проводник тепла. Учитывая, что липа априори влажная древесина, показатель её теплопроводности несколько ниже и находится на уровне 150 Вт/(м·К).

Еще одна особенность липы: она не забирает тепло и при этом не обжигает (речь идет о банях, где высокая температура). Модуль упругости древесины липы уступает осине. Прочность липы на сжатие при влажности в 12% и статическом изгибе не превышает 760 105 Па. Твердость торцовая составляет 248 105 Па.

Естественная влажность, которая присуща древесине в растущем или только что спиленном виде измеряется без дополнительной сушки. Нет четких нормативов влажности, она колеблется от 30 до 80% в зависимости от условий для роста и времени года. Мокрая древесина достигает влажности в 100%. Только что срубленная липа также имеет высокие показатели влажности от 50 до 100%.

Схематичное изображение липы

Удельный вес определяется при помощи обобщения результатов измерений, которые проводились в разных климатических зонах. Но даже такие данные не являются статичными. У липы они колеблются от 490 до 530 кг/м3 при нормальной влажности, а вот при 100% этот показатель может даже превышать 800 кг/м3.

Объемный вес прямо пропорционален влажности. От сушки после критического насыщения волокон, которое начинается при влажности близкой к 30%, объемный вес уменьшается более медленно, чем до неё. Многие из этих показателей зависят от того, где росло дерево и какой оно породы.

Показатели объемного веса древесины

Твердость и прочность

Древесина липы не трескается и не усыхает, потому что она мягкая. При этом текстура древесины однородная.

Это её физическое свойство позволяет использовать липу при:

  • изготовлении бочек;
  • отделке бань и саун;
  • самолетостроении для наполнения деталей;
  • производстве посуды;
  • изготовлении мебели.

Липа, являясь мягкой древесиной, обладает высокой прочностью, что позволяет выполнять на заготовках из неё резьбу. В сухое время плотность древесины увеличивается, тогда же несколько изменяется её цвет. И именно поэтому летние месяцы при относительно низкой твердости липы считаются максимально благоприятными для её применения.

Химический состав древесины

Основная часть массы состоит в большинстве из углерода C и кислорода O, немного водорода H, а также азота N. При этом в различных породах разница между этими химическими элементами незначительная. Так, полностью сухая древесина, которая прошла обязательную процедуру искусственной сушки, имеет в своем составе C на уровне 49,5%, H – 6,3%, N – 0,1% и O – 44,1%.

В любой древесине кислород, углерод и водород образуют сложные соединения, органического типа. Некоторая их часть входит в стенки клеток, ещё одна часть — непосредственно в клетки. Стенки клеток древесины липы состоят из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Их удельный вес в общем составе сухой древесины 96%. Полость же каждой из клеток имеет в своём составе эфирные масла, смолы, алкаиды, а также вещества, которые относятся к дубильным и тем, что придают дереву цвет.

Химический состав древесины наличествует еще и минералы. Они при сгорании образуют золу. В разных деревьях её состав может колебаться от 0, 2% до 1,7%. Средние данные по древесине лиственных пород, выращенной в умеренной климатической зоне, указывают, что в её составе (липу можно отнести к этой категории) находится целлюлозы до 45%, пентозанов до 26%, лингина до 36%, гексозанов до 6%.

Самая крепкая механическая и химическая связь в оболочке между лингином и целлюлозой. При разделении этих веществ, а также отсоединении от гемицеллюлозы получается чистая целлюлоза. Щепу древесного происхождения варят в кислотной или щелочной среде при предельно высоких температурах и давлении. Затем промывают её, отбеливают, предварительно очистив.

Из целлюлозы липы можно делать:

  • Бумагу.
  • Лаки.
  • Пластмассы.
  • Вату.
  • Порох.

А из гемицеллюлозы и лигнина получают этиловый спирт, дрожи для кормления скота, сухой лед, ванилин. А учитывая, что липа еще дает очень полезные соцветия, служит для получения меда, а также имеет ценную кору, это дерево универсальное, чем человек и пользуется. При этом липа, у которой достаточно мягкая древесина, применяется для изготовления поделок.

Липа сердцелистная при простудных заболеваниях:

Где растет липа и ее разновидности

Существует порядка 45 видов липы. Современная классификация вывела это дерево и разновидности его кустарников из семейства липовых в одно из подсемейств семейства мальвовых.

Растет дерево в:

  • субтропиках северного полушария;
  • умеренной зоне Европы и Северной Америки;
  • Юго-Восточной Азии;
  • западной части Закавказья;
  • южной части Дальнего Востока;
  • Западной Сибири;
  • Красноярском Крае.

Виды липы:

  • Сердцевидная или мелколистная. Достигает высоты 30 метров. Средняя продолжительность жизни до 120 лет. Крона дерева коническая или яйцевидная. Листья сердцевидные.
  • Крупнолистная (широколистная). Это плосколистная липа. Имеет плоды (орешки) с жесткой скорлупой. В России встречается редко.
  • Войлочная. Растет дерево медленно, имеет цилиндрическую форму. Окрас листьев серебристый.
  • Обыкновенная. Гибрид мелколистной и крупнолистной липы, полученный естественным путем. Имеет широкопирамидальную крону.
  • Амурская. Кора молодого дерева буро-красная, у взрослого темно-серая. Цветки желтоватые, обладают сильным ароматом.
  • Японская. Низкорослое дерево, до 20 метров. Растет на южной стороне. Цветет позже других.
  • Американская. Имеет широкую крону, кору почти черного цвета. Листья широкие овальные.
  • Кавказская. Имеет округлую крону и самые крупные листья. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя сизая с белыми жилками.
  • Белая. Дерево растет достаточно медленно. Имеет белые, пышные соцветия.

Практически все виды липы используются в строительстве, при создании мебели, а также в медицине.

Фото различных видов липы

Мелколистная (сердцевидная) липа Крупнолистная липа Войлочная липа Липа обыкновенная Липа амурская Японская липа Американская липа Кавказская липа Липа белая

Физические свойства липы

У липы текстура древесины ровная, волокна прямые. Её цвет меняется от кремово-белого до коричнево-кремового. Текстура древесины весьма устойчива к расщеплению. На срезе практически незаметны годичные кольца. У липы высокая вязкость.

Благодаря своей мягкости, податливости и вязкости она ценится, как весьма удачный материал для производства различной кухонной и банной утвари. Нормативность использования древесины определена стандартами качества.

Так, лесоматериал круглый классифицируется по ГОСТ 9014.0-75. Липа по нему определена как древесина стойкая к растрескиванию. А вот стандарт ГОСТ 20022.2-80 классифицирует ту же липу, как древесину нестойкую к гниению.

ГОСТ 24260-80 определяет, что из липового сырья, длина которого минимум 50 сантиметров, максимум 4 метра получается древесный уголь специального назначения. Хотя из-за того, что древесина липы обладает невысокой прочностью и низкой удельной теплотворной способностью, она считается непригодной для топки. Но её воспламенение происходит при температуре свыше 300 °C, а горение на уровне 900 °C.

Удельная теплота сгорания древесины липы не превышает показатель в 17 МДж/кг. А вот у древесного липового угля он уже равен 31 МДж/кг. Зольность древесины – это наличие минеральных веществ, оставшихся после полного сгорания топлива. Содержание золы у липы не превышает 0,52%.

При относительной плотности древесины липы в 0,510 кг/дм3, её низшая объемная теплотворная способность составляет 2040 ккал/дм3. Это значит, что липа не является теплым деревом. Для того чтобы дом, выстроенный из неё, мог согреть своих жильцов в мороз, естественно, при наличии хорошей отопительной системы, толщина стен должен быть минимум 45 сантиметров.

Умение липы отдавать влагу окружающему воздуху используется при строительстве бань, саун и комнат для отдыха. Её пористая структура позволяет говорить о липе, как о материале с хорошей гигроскопичностью. Она быстрее других сортов древесины нагревается. А остывая, не меняет форму и цвет. Липа – уникальное дерево. Его можно использовать полностью без остатка

Tília

Семейство — Липовые — Tiliaceae.

Используемые части — полностью развитые соцветия с пергаментообразным кроющим листом (в народной медицине также листья, иногда кора), изготовленный из древесины липы уголь.

Народное название — липа сердцелистная, мелколистная, лубняк, мочальник.

Аптечное наименование — липовый цвет — Tiliae flos, липовый лист — Tiliae folium, липовый древесный уголь — Ligni Tiliae carbo pulveratus, кора липы — Tiliae cortex.

Ботаническое описание

Листопадное дерево высотой до 40м, с шатровидной кроной. Стволы старых деревьев достигают 80 см в диаметре, покрыты темно-серой корой с продольными трещинами. Размножается семенами и порослью. Продолжительность жизни до 300-400 лет (иногда до 600).

Листья очерёдные на тонких длинных черешках, очередные, сердцевидные, косо-овальные, на верхушке подтянуто заостренные, остропильчатые края, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Молодые листья имеют прилистники, которые затем опадают. Плод — 1-2 семенной овальный серый орешек, плоды созревают в августе — сентябре (начинает цвести и плодоносить с 20 лет). Продолжительность цветения колеблется от 5 дней (в засушливые годы) до 2,5 недель (в лесных районах).

Желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в обращенные вверх зонтиковые соцветия, прицветный лист кожистый, светло-зеленый, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом. Чашечка и венчик пятичленные, тычинки при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. У некоторых видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. Завязь цельная, 5-гнёздная, в каждом гнезде по две семяпочки. Цветет в июне — июле.

Липа растёт в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Растет на плодородных почвах в широколиственных лесах, в большом количестве встречается в парках, придорожных посадках и лесопосадках.

Липа насчитывает около 45 видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов — липа мелколистная, или сердцевидная, японская, крупнолистная, амурская. А также липа обыкновенная, липа маньчжурская, липа американская, или липа черная, липа кавказская, липа европейская, липа сибирская, липа войлочная, или липа серебристая и т.д.

В России в основном растёт 2 вида липы — сердцелистная и широколистная.

У сердцелистной липы мельче листья и больше цветков в соцветии, чем у широколистной. Она цветет недели на две позже и встречается чаще. Опушение на нижней стороне листа, в углах, где отходят боковые жилки, у сердцелистной липы красновато-желтое, а у широколистной беловатое.

Сбор и заготовка

Заготавливают с обеих лип соцветия вместе с пергаментообразным кроющим листом, собирать их нужно — с 1-го по 4-й день полного цветения (в это время они содержат наибольшее количество действующих веществ). Липовый цвет сушат в специальных проветриваемых сушилках, с температурой не более 45°С. Липовый цвет после сушки и измельчения хранить нужно в плотно закупоренных сосудах. Малейшее увеличение влажности при хранении ведет к потере ароматного и снижает целебное действие.

Действующие вещества

Эфирное масло, флавоноиды, слизь, дубильное вещество и сахар. Есть и другие компоненты, обусловливающие действие липы, но флавоноиды и эфирное масло играют основную роль.

Использование в гомеопатии

Исходная настойка Tilia, приготовленная из свежих цветков липы, употребляется при ревматизме, аллергических сыпях (крапивнице) и аллергическом насморке, иногда также в качестве средства против чрезмерной потливости. Уголь из липовой древесины в виде порошка хорошо снимает спазмы в толстом кишечнике.

Целебное действие и применение

Липа обладает потогонным и мощным профилактическим действием.

Липовый чая применяется при простудных и лихорадочных заболеваниях. Липовый цвет — это и мощное профилактическое средство.

В народной медицины настоем липового цвета лечат головную боль, , истерию, он помогает при спазмах кишечника, применяют как мочегонное средство при циститах, пиелонефритах, желчно-каменных и почечно-каменных коликах. Листья липы иногда используются как желудочное средство.

В виде примочек и припарок отвар соцветий липы рекомендуют при язвах, ожогах, при болях в суставах подагрического и ревматического характера, а также при воспалении геморроидальных узлов.

Липовый цвет входит в состав мочегонных и потогонных чаев и сборов. Его используют для добавления в ванны при нервных заболеваниях.

Лекарственные препараты из цветков сердцевидной липы применяют при стоматитах и для полоскания рта и горла, а также в дерматологии, как ослабляющее и смягчающее зуд средство, при царапинах, трещинах кожи, раздражениях кожи, укусах насекомых.

Кору применяют для снятия судорожных болей в пищеварительном тракте. Второй слой коры дерева (заболонь липы) применяют при вздутии живота и при камнях в желчном пузыре, для очищения организма. Настой липовой коры используют для компрессов и полосканий.

Чай. 2ч ложки с небольшим верхом липового цвета залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 10 минут. Процедить и принимать очень горячим при простудных заболеваниях. Для профилактики и в виде домашнего чая во время простуды достаточно 1ч ложки липового цвета на 1 стакан . В этом случае чай нужно пить умеренно теплым.

Липа — дерево, известное каждому, она озеленяет наши улицы и дворы, её легко узнать по сердцевидным листочкам с зазубренными краями. Всего насчитывается 50 видов лип.

В начале лета липа покрывается цветочками, собранными по несколько штук на одной цветоножке. Эти цветы обладают восхитительным ароматом, который чувствуется на большом расстоянии. Липовый цвет обладает лекарственным свойством. Цветы собирают, сушат и заваривают чай, ароматный и приятный на вкус. Липовый чай пьют как потогонное средство при простуде.

Своим ароматом цветущая липа привлекает множество опылителей. Около 70 видов насекомых посещает цветы липы, и среди них. конечно, пчёлы. Липовый мёд — «липец» — ценится выше всех других сортов мёда. Он не знает себе равных не только по вкусовым, но и по лечебным свойствам. «Липец» — незаменимое средство от простуды.

После опыления на месте цветков образуются плоды — маленькие круглые орешки. Как и цветки, они по несколько штук собраны на одной плодоножке, снабжённой особым листком — «парусом», помогающим ветру отнести семена как можно дальше от материнского дерева. Но не только ветер распространяет липовые орешки. Дятлы, сойки, а также белки и бурундуки не прочь ими полакомиться и попутно посеять часть «трапезы».

Люди тоже используют липовые орешки, делая из них масло, а также напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Из коры молодых лип делают лыко — материал для плетения лаптей, коробов, рогож. Мягкая, лёгкая в обработке древесина липы — любимый материал резчиков по дереву. Знаменитые резные богородские игрушки выполняются в основном из липовой древесины. Она хороша также для изготовления музыкальных инструментов, посуды, фанеры и многого другого.

Многочисленная родня липы распространена по всем континентам и составляет семейство липовых.

В древности целебную силу приписывали не только цветам, но даже целым деревьям, особенно старым могучим липам. Древние германцы в надежде на исцеление приносили под ветви раскидистых лип своих больных детей.
В Швеции, где люди верили в свою родственную связь с деревьями, тщательно охранялись старые липы, считавшиеся родоначальниками древних фамилий. Одна из лип, имевшая три ствола, отходившие от корня, считалась предком трех родственных фамилий, к одной их которых принадлежал известный ботаник XVIII в. Карл Линней. Предание гласит, что после вымирания одной из трех фамилий засыхал один из стволов.

У многих народов липа почиталась как символ доброты и щедрости. В греческой мифологии царь богов Зевс за радушие и гостеприимство превратил после смерти гречанку Бавкиду в липу, а ее мужа Филемона —в дуб. В устном народном творчестве липа и дуб часто противопоставляются друг другу, и возможно, одна из причин этого — мягкость липовой древесины и твердость дубовой. «Девки— липовые, а парни— дубовые»,— говорится в русской поговорке. И совсем не случайно в Прибалтике существовал в старину обычай вырубать в лесу очеп, жердь, на которую подвешивали колыбель, с новорожденным, для девочки из липы, а для мальчика — из дуба.

Липа — одно из тех деревьев, части которого так или иначе используются человеком. Во многих местах свежие ветки с листьями шли на корм домашним животным. Сочные и мягкие, лишенные горечи молодые весенние листья в некоторых местах употребляли в пищу, да и сейчас они идут на приготовление витаминных салатов.

Опавшие осенью листья липы работники леса называют лесным удобрением. Ведь листья липы содержат довольно много кальция и быстро перегнивают. Если весной под дубом еще лежат прошлогодние побуревшие листья, то под липой листьев уже не найти.

Природные запасы липы в России значительны, но заготовки должны проводиться с учетом необходимости комплексного ее использования как источника древесины и луба, а также как ценнейшего медоноса. С одной ветви можно собрать от 30 до 150 г воздушно-сухих соцветий.

Как липу собрать и высушить.

Собирать соцветия с прицветниками следует в фазе цветения, когда половина цветков распустилась. При заготовке сырья в тот период, когда часть цветков уже отцвела, оно получается некачественным: при сушке буреет, сильно крошится и практически теряет запах. Все это делает его малопригодным к употреблению.

Сбор сырья может продолжаться от 10 до 15 дней в зависимости от погоды и условий произрастания (в затененных местах и при прохладной погоде липа цветет позже и дольше). Чтобы не повреждать деревья, рекомендуется пользоваться сучкорезами и большими раздвижными лестницами. Небольшие ветки липы с обильными цветками срезают секаторами или ножами, а затем в затененном месте обрывают цветки. Запрещается срубать и тем более ломать большие ветки, так как это ведет к ослаблению цветения деревьев в последующие годы. Нельзя собирать не обсохшие после дождя или росы соцветия, так как при сушке он чернеют или буреют.

Липовый цвет - сырье очень нежное и требует очень деликатного обращения. При неправильной сушке и хранении его легко испортить. Нельзя держать его даже несколько часов плотно спрессованным в мешках после сбора. При этом оно согревается и теряет эфирное масло. После сбора соцветия с прицветниками сортируют и сразу же раскладывают для сушки на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая слоем в 3-5 см на бумаге, мешковине или на стеллажах, сетках, решетках. Сушить липовый цвет на солнце нельзя! Под влиянием солнечных лучей прицветники быстро буреют или краснеют. Можно сушить липу и в сушилках при температуре +40+50°С. При более высокой температуре интенсивно улетает эфирное масло и сырье теряет свой дивный аромат. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Пересушка и неумелая упаковка приводят к осыпи нежных цветков.

Выход сухого сырья составляет около 25% от массы свежесобранного. После сушки удаляют побуревшие или поврежденные насекомыми и болезнями соцветия, ветки и другие примеси.

Готовое сырье должно состоять из соцветий с преобладанием распустившихся цветков. Соцветия щитковидные, из 5-15 цветков у липы сердцевидной, из 3-9 цветков у плосколистной. Цветки желтоватые, прицветники желтовато-зеленые или светло-зеленые. Запах сырья ароматный, сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости. Допускается присутствие отдельных соцветий, в которых появились по 1-2 только что завязавшихся мелких орешка, а все остальные цветки находятся в состоянии полного цветения.

Соцветия с прицветными листьями ("липовый цвет") содержат эфирное масло (0,05%). В его составе есть фарнезол, который и придает липовому чаю замечательный и неповторимый аромат. Обнаружены также тритерпиноид - тараксерол, флавоновый гликозид гесперидин, другие флавоноиды (кемпферол, акацетин, афцелин, кемпферитрин, тилирозид, кверцетин), гликозид тилиацин; сапонины; дубильные вещества; каротин; аскорбиновая кислота; слизь (до 10%, основную часть из которых составляет арабиногалактан), а также производные кофейной кислоты. В соцветиях содержатся макроэлементы (мг/г): калий - 23,6, кальций - 16,9, магний - 3,0, железо - 0,2. Липа концентрирует марганец, стронций. Кроме того, содержится гликозид тилиацин, действующий на все виды и возможные варианты вируса гриппа штамма А, а также обладающий потогонным действием.

На Руси издавна ценили липовый чай. Готовили его из 15 г цветков, настоянных на 180 мл кипятка, пили с медом или сахаром.

В официальной медицине применяют настой цветков липы (Infusum florum Tiliae) - 3 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин. и принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды при простудных заболеваниях.

Рецепты из липового сырья.

Цветки липы издавна применяются в медицине в виде горячего настоя как домашнее потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого мелко нарезают цветки из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка и настаивают в течение 20 минут, процеживают и выпивают на ночь. Дозу можно увеличить вдвое.


А вы знаете какие на вкус липовые орешки? или чем еще полезна липа."Липовый цвет" входит в состав потогонных чаев: 2 ст. ложки цветков заваривают как чай в двух стаканах кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют на ночь в горячем виде 2-3 стакана.

Однако в сочетании с другими растениями она может быть еще более эффективна. Прекрасный потогонный сбор получается в сочетании с плодами малины (1:1), который заваривают аналогично предыдущему настою.

Как потогонное средство при простудных заболеваниях применяют цветы липы, коровяка скипетровидного и бузины черной в соотношении 5:2:3. Заваривают этот сбор из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день. Рекомендуют его и как болеутоляющее при спазмах в желудке и как мочегонное средство при коликах в почках.

Водорастворимый гетерополисахарид в эксперименте (на мышах, крысах, кроликах) оказывает антикоагулянтное пролонгированное действие с выраженной антигипоксической (повышают устойчивость клеток, прежде всего мозга к недостатку кислорода) и иммуностимулирующей активностью.

Как показали другие исследования, водорастворимые вещества, содержащиеся в соцветиях, и не только в эксперименте, показывают выраженное ингибирующее действие в отношении вируса гриппа типа А антигенной разновидности Из N 2 и Но N 1 и вируса инфекционного ларинготрахеита — могут применяться как лечебное средство при пневмонии различной этиологии.

По другим данным, липовый цвет применяли как мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Рекомендовали лекарственные формы из липы при пиелонефрите и цистите, ревматизме, подагре, спазмах желудка и кишечника, почечно-каменной и желчно-каменной коликах, при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Липовый цвет включают в сборы при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Галеновые препараты в эксперименте обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют процессы репарации, повышают мышечную силу и работоспособность; настой — свертываемость крови. Рекомендуют пить продолжительно липовый чай больным атеросклерозом, против полиглобулии (увеличение количества эритроцитов в единице объёма крови) и чрезмерной вязкости крови; к смеси прибавляют липовый цвет для лечения сахарного диабета.

Цветки липы входят в противосклеротический чай. Настой в народной медицине применяют при послеродовых гнойных инфекциях и лихорадках в послеродовой и послеоперационный период.

В сборе (настое) цветки липы добавляют при лечении обменных и гормональных нарушений в организме, в частности, при артериальной гипертензии, диффузном токсическом зобе, ожирении гипотиреоидной формы, патологическом климаксе, сахарном диабете.

Настой при экспериментальном аллоксановом диабете оказывает гипогликемическое (сахаропонижающее) действие; при тяжелой форме аллоксанового диабета настой повышает процент выживаемости крыс.
Наружно цветки липы использовали для мытья головы при выпадении волос; в качестве полоскания - при воспалительных заболеваниях полости рта и зева; отвар липового цвета - для полоскания горла при ангинах; для ароматических ванн; в виде примочек и припарок - при мастите, язвах, ожогах, геморрое, болях в суставах. Настой цветков использовали даже при эпилепсии.

Учитывая, что в цветках много слизи, они действуют болеутоляюще, обволакивающе и успокаивающе, их прибавляют к другим смесям для лечения заболеваний желудка, печени, кишечника, мочевого пузыря и почек, при мочекаменной болезни, боли и рези в животе, ревматизме.

При кори смешать цветки липы, траву лапчатки гусиной, листья ежевики и траву золототысячника в соотношении 2:2:3:3. Столовую ложку полученной смеси залить 0,25 л теплой воды. В эмалированной посуде под крышечкой постепенно довести до кипения и кипятить в течение 3-4 минут. Настоять 10 минут, процедить. Давать детям по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При судорогах взять 5 ст. ложек цветков липы на 0,5 л воды, кипятить 30 мин, пить по 100 г 4-5 раз в день. Еще более четким противосудорожным действием обладает спиртовая настойка цветков липы: взять свежевысушенное сырье (лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта), наполнить им банку, не трамбуя, залить до самого верха водкой, настаивать 2-3 недели. Пить настойку по чайной ложке 3 раза в день. Перед сном дозу увеличить до столовой ложки.

При остром цистите в первый день взять 3 ст. ложки цветков липы, залить 1 л воды, на малом огне довести до кипения и прокипятить в течение 2-3 минут. Настаивать 1 час и выпить в течение дня. Со второго дня принимают по 0,5 л такого настоя.
полезные угольки…

Липовый древесный уголь использовали внутрь при отравлениях, метеоризме и поносах. Он является прекрасным противогнилостным средством. Мясо, посыпанное угольным порошком, перестаёт гнить и получает прежнюю свежесть. Очищали им и воду. В испорченную воду насыпали крупнотолченый уголь и немного серной кислоты - вода становилась чистой. Уголь давали внутрь при цинге и цинготной порче десен, при плохом запахе изо рта, при отрыжке. Принимали с водой 2-3 раза в день по 1 чайной ложке чистого древесного угля в порошке.

Из липового угля готовили даже зубной порошок: к липовому углю добавляли дубовую кору, корень гравилата и квасцы. Можно приготовить из угля порошок с медом. Это средство используют как наружное средство при гноящихся и плохо заживающих ранах.

Растолченные до консистенции теста почки или мезгу из камбия коры липы (также разваренную молодую кору) прикладывают на обожженные места, геморроидальные узлы, нарывы, делают из них компрессы при мастите, на больные места при подагре. В литературе встречается мнение, что почки липы даже пригодны после кулинарной обработки в пищу. Но о вкусах не спорят.

При ощущении страха, беспокойстве и засилье мрачных мыслей, особенно перед экзаменом, может помочь глицериновый мацерат из почек липы. Свежие почки липы необходимо растолочь в ступке, настоять в соотношении 1:10 в смеси глицерина, спирта и воды, приготовленной из равных частей указанных компонентов. Настой принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

Кора липы издавна использовалась как противовоспалительное и аналгезирующее средство при артритах. Собирали ее с молодых, 2-3-летних ветвей. Собранная со старых веток и ствола кора содержит мало полезных веществ, и в лечебных целях использовать ее не имеет смысла. Кору липы разваривали в воде, пока не получали слизь - брали 15 г свежей коры и варили в 240 мл воды. Ее прикладывали при ожогах, подагре, сопровождающейся сильной болью. Слизь эту прикладывали и к геморроидальным шишкам, чем снимали боль. Рекомендовали пить винный отвар липовой коры при чахотке (2 чашки в день).

При склонности к кровотечениям из носа, при порезах и ранках используют настой орешков на винном уксусе. Для этого нужно истолочь «орешки» и залить винным уксусом в соотношении 1:5-10. Настоять 5-7 дней, процедить. Использовать для остановки кровотечений в нос на кусочке ваты или бинта.
Луб в старину рекомендовали при туберкулезе легких и диатезе.
На что же похож вкус орешков липы?

Это легко исследовать самостоятельно, ведь плоды липы доступны как минимум с августа по февраль. Вкус - дело субъективное. Мне они в сыром виде напоминают нечто среднее между тыквенными семечками, сырым маком и миндалем. Довольно вкусно, правда, кожица на орешке жестковата.

Что можно приготовить из липовых орешков?

Во-первых, - любое блюдо, включая десерт или напиток, куда обычно кладут орехи.

Во-вторых, растительное масло. В специализированной литературе отмечается, что свойства такого масла соотносимы со свойствами оливкового.

Жмых после отжима масла лишается вкуса тыквенных семечек и становится больше похожим на миндаль, так что, и использование ему соответственное (составляющая халвы, выпечки, пр.). Можно добавлять жмых и в напитки (по аналогии с какао-порошком, где после отжима какао-масла остается большое количество полезных веществ).

В-третьих, из орешков липы, так же, как, например, из сои, можно получить растительные молоко и сливки. Молоко на вкус - так себе, а вот сливки вполне годятся в кофе! Но, по порядку...

Масло, молоко и сливки будем пробовать получить самыми доступными средствами.
Липовое масло.

Как известно, растительное масло получают несколькими способами. За неимением пресса для прямого отжима и при опасении проводить экстракцию бензином, масло можно получить так:

Очищенные ядра засыпать в макитру/ступку


Размолоть макогоном/пестиком
И залить кипятком
Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем.

Как уже упоминалось выше, вкусовые качества липового молока невысоки. Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4-1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются. Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить.


Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24 часа.
Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом).
Толченые листья применяли путем наложения на воспалительные опухоли (говоря современным языком - нарывам), при груднице, ожогах. Отвар из листьев издавна применяется при дизуретических явлениях.

Экстракты из корней липы в эксперименте обладают антигриппозным свойством (против вирусов A, A (WSN), А-2) и представляют интерес для дальнейших испытаний их активности в отношении других моделей вирусных инфекций.

Используют цветки липы и в косметике. Например, входят они в эффективные сборы при возрастном увядании кожи лица и шеи. Применяют горячий компресс с настоями шишек хмеля, листьев шалфея, цветков липы, ромашки в равных частях с добавлением 10%-ной настойки элеутерококка, женьшеня или отвара коры крушины. Метод проведения горячих компрессов следующий: 5-8 слоев марли опускают в сосуд с горячим настоем названных трав, слегка отжимают и накладывают на лицо, предварительно очищенное и смазанное питательным кремом. По мере охлаждения компресса процедуру снова повторяют. После горячего компресса кожу ополаскивают холодной водой и накладывают питательный крем.

В косметике применяют и отвар измельченных цветков липы - 2 ст. ложки цветков настаивают на 1 стакане кипятка на протяжении 20-30 минут. Отцеженной массой протирают лица при жирной коже. Его использовали и при алопеции, а проще - облысении, втирая в кожу головы.

Из густой массы 1 ст. ложки измельченных цветков липы, залитых 0,5 стакана кипятка и запаренных на протяжении 5 минут на слабом огне, делают маски для лица, при жирной коже - теплые, при сухой - холодные. Через 15-20 минут маску снимают, лицо моют водой и сухую кожу смазывают жирным кремом.

Как лекарственное средство, липовый цвет используют при лечении животных. Настой или микстура в ветеринарии — потогонное, диуретическое, отхаркивающее, тонизирующее, антибактериальное. Настой (1:10) назначают как потогонное, диуретическое и общеукрепляющее средство в дозах: крупному рогатому скоту - 5-15 г, лошадям - 2-10, овцам и козам - 2-5, свиньям - 1-2, собакам - 0,5-1,0.

Но польза липы может быть не только в этом. Растение обладает высокой антибактериальной и фитонцидной активностью и рекомендуется для озеленения не только городских парков, но животноводческих комплексов. Отмечено, что это способствует меньшей заболеваемости скота.