Когда открывают озимый чеснок в году. Когда убирать чеснок с грядки: сроки уборки озимого и ярового. Хранение чеснока после уборки

Чеснок используют не только в кулинарии, но и в магических ритуалах. И, если вторым занимаются не все, то в кулинарных целях он обязательно присутствует в каждом доме.

Однако, вырастить крепкий, крупный и, как говорят в народе, «ядерный» чеснок не так уж и просто. Хотя, если отнестись к данному вопросу с полной ответственностью, сложностей процесс посадки, выращивания и сбора тоже не вызовет.

1 Отличие ярового чеснока от озимого

По способу выращивания различают два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок пользуется гораздо большей популярностью среди огородников, чем чеснок яровой. Но все же яровой вид имеет некоторые преимущества перед озимым.

Чтобы понять, какой вид лучше выращивать, яровой или озимый, надо разобраться в особенностях каждого из них.

Благодаря хорошей лежкости, яровые сорта позволят не только самому никогда не остаться без чеснока, но и получить неплохую прибыль, ведь по весне чеснок стоит очень дорого.

2 Правила выращивания ярового чеснока

Чтобы получить отменный урожай этой культуры, как говорится, «чтобы и себе и людям хватило», одного желания мало. Придется внимательно изучить все правила и беспрекословно им следовать. И так, для получения хорошего урожая нужно:

  • в какие сроки и при каких погодных условиях нужно сажать яровой чеснок;
  • как производится предпосевная обработка почвы под яровые сорта;
  • как выбирать подготавливать и высаживать посадочный материал;
  • как ухаживать за растениями в процессе их вегетации;
  • когда нужно убирать чеснок с грядки;
  • как хранить чеснок в домашних условиях;
  • возможные болезни чеснока и борьба с ними;

2.1 Сроки и условия высадки

Озимый и яровой чеснок развиваются и созревают по разному, поэтому важно знать все о сроках и погодных условиях высадки культуры. Яровой чеснок под зиму не сажают. Выращивание чеснока в открытом грунте предусматривает посадку его ранней весной, чтобы он успел сформировать крупную упругую головку до осени.

В Подмосковье, как и во всей средней полосе России посадку производят в третьей декаде апреля, когда почва прогревается до 5-6 градусов. Возможных ночных заморозков культура не боится.

Причина такой ранней посадки – особенность вегетации растения. Листья и корни формируются до тех пор, пока температура почвы не превышает 10 градусов. При более высоких температурах растет только головка, размер и упругость которой напрямую зависит от сформированности корневой и стеблевой системы.

2.2 Подготовка почвы

Корневая система растения развивается в верхних слоях почвы, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Идеальным грунтом как для ярового, так и для озимого чеснока является суглинок, богатый гумусом и с нейтральной кислотностью.

Для полноценного развития культуре требуется максимум света, защита от северных ветров и застойных вод. На болотистой местности для выращивания чеснока нужно делать насыпи.

Место для его высадки должно меняться ежегодно и не повторяться в течение 5 лет .

Выбирают и готовят грядку для ярового чеснока осенью. Ее перекапывают с внесением удобрений : навоз из расчета полведра на 1 квадратный метр и комплексные минеральные удобрения – 10-15 грамм на ту же площадь.

2.3 Подготовка и высадка посадочного материала

Посадка ярового чеснока весной начинается с подготовки материала. На подготовку посадочного материала влияет хранение ярового чеснока. Если головки хранились в тепле (комнатный тип хранения), посаженный чеснок созреет быстрее, но урожай будет мельче. Если зимовка проходила в холоде, головки будут отличаться большим размером, но могут не успеть хорошо созреть. Поэтому правильно хранить посадочный материал в тепле, а перед посадкой на месяц убирать чеснок в холодильник или погреб.

От того, какой материал вы посадите, зависит, какой урожай соберете. Для посадки нужно выбирать только крупные, упругие зубки, без повреждений и заболеваний, с ровными донышками весом не менее 4 грамм (как правило, используют материал с внешнего ряда головки). Дольки для посадки правильно отделять непосредственно перед тем, как посадить в землю, чтобы донышки не успели подсохнуть.

Для ускорения процесса всходов, следует прорастить посадочный материал. Для этого все зубья помещают на 2 часа в воду или на полчаса в раствор марганцовки и золы (второй вариант является так же обработкой от заболеваний), после чего обматывают влажной тканью, помещают в пакет и кладут в холодильник на несколько дней.

Для посадки чеснока следует прокопать грядки на глубину 5-6 см (земля должна быть не выброшена из грядок, а лишь хорошо взрыхлена). Сажать весенний чеснок правильно на расстоянии 8-10 см между зубками, чтобы плод мог нормально развиваться.

Зубок нужно вдавливать в землю на глубину 3-4 см, не присыпая после этого землей. Так он быстрее прорастет и даст лучший урожай. Для сохранения влаги можно произвести мульчирование грядки, к примеру, соломой. Открывать грядку после всходов не обязательно.

2.4 Уход в процессе вегетации

В чем разница еще между яровым и озимым чесноком – в любви к влаге. Уход за яровым чесноком предусматривает регулярный полив, который нужно начинать после появления первых всходов и не прекращать до начала созревания урожая. Заливать грядку не стоит. Полив должен быть умеренным с интервалом в 7-8 дней.

Уход и выращивание чеснока в открытом грунте так же предусматривает подкормку растений. Это положительно повлияет на размер и качество урожая. Когда побеги достигнут 6-10 см (начало июня), лучше внести азотные удобрения. Разводим 1 стакан коровяка и одну столовую ложку мочевины в стакане воды, настаиваем 5-6 часов и поливаем из расчета 3 литра на 1 кв. м. Повторить процедуру можно через 20-25 дней.

После образования пятого листа можно подлить чеснок под корень слабой марганцовкой.

2.5 Уборка и хранение урожая

Когда убирать яровой чеснок? Примерно к середине сентября у чеснока усыхают листья, и желтеет 80% стеблей. Именно в этот период и производится уборка ярового чеснока. Выкопать чесночный урожай нужно до дождей, чтобы избежать пожелтений зубьев и повторного прорастания.

Чтобы вытащить головку не повредив, нужно взрыхлить землю на расстоянии 8-10 см от побега и вытаскивать плод за стебель.

После того, как культуру выкапывают, ее помещают на 7-10 дней в сухое место без попадания прямых солнечных лучей. За это время земля осыпится, а стебли и верхние чешуйки подсохнут. После этого чеснок можно обрезать (на расстоянии 5-6 см от головки) и помещать на хранение.

Как сохранить чеснок? Прежде чем приступать к решению этого вопроса, урожай нужно рассортировать. Для посадки нужно выбрать самые качественные головки без болезни и повреждений для посадочного материала. Все остальное пойдет на еду.

Хранить яровой чеснок можно в дышащих мешках или коробках в прохладном месте жилого помещения, или же в подвале или погребе с температурой 2-5 градусов.

2.6 Посадка и сбор ярового чеснока (видео)


2.7 Немного о здоровье растений

Чеснок тоже болеет! Излишняя влага, неправильный выбор посадочного материала, несоблюдение правил севооборота и хранения могут привести к развитию таких болезней, как: ложная мучнистая роса, бактериальная гниль, черная плесень, ржавчина, фузариоз.

Как вырастить здоровый урожай? соблюдать все правила описанные выше. Что делать, если заболевание все же возникло? Воспользоваться препаратами химического происхождения или народными средствами. Но, как и в случае со здоровьем человека, болезнь проще предотвратить, чем преодолеть!

То, когда может быть произведена уборка чеснока - зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение чеснока после уборки

Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Следует сначала просушить его в течении пары недель, уже потом делать закладку на хранение. Как правило, заплетают косы или же просто укладывают луковицы в ящики. Через неделю следует обрезать корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение. Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне - это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см. от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.

30.05.2017 56 063

Когда убирать чеснок, чтобы долго хранился?

Лето в самом разгаре – для многих дачников актуален вопрос, когда убирать чеснок озимый (зимний) и яровой (летний), чтобы хорошо хранился до весны. Именно уборка в сроки позволяет сохранить вкусный овощ как можно дольше, поэтому обязательно ознакомьтесь со статьей, чтобы вовремя собрать вкусный и хороший урожай.

Уборка озимого чеснока

Почему же так страшно пропустить сроки уборки чеснока? Ну подумаешь, неделей позже или раньше, собственно, разница ведь небольшая, главное чтобы дождей не было – большинство огородников думают именно так, и, к сожалению, не верно.

Время, когда выкапывать чеснок, имеет большое значение и даже три лишних дня пребывания в земле, могут значительно ухудшить качество луковиц. Не важно, растите чеснок на Урале и в Сибири, или на Кубани, а может быть в Беларуси, нужно уметь определять состояние спелости овоща, тогда и выкапывать будете вовремя.

Если знаете, то всегда будете с урожаем. При длительном нахождении в почве, чесночные головки теряют не только свои вкусовые качества, но и товарные – чешуя легко отслаивается, луковица распадается на зубки. Такой чеснок теряет свою лежкость и плохо храниться. А если озимый чеснок выкопать раньше времени, то зубчики будут недоспелыми и при хранении быстро усохнут, потеряв все свои полезные свойства.

Когда же убирать чеснок, чтобы созрел и хорошо хранился? Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедиться в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

уборка озимого чеснока — на фото

Если сомневаетесь, созрел или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут хорошо отделяться (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходить.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбочками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Если с озимым овощем все понятно, то когда выкапывать яровой (летний) чеснок, как определить, что созрел? Дачники яровой чеснок копают обычно на две недели позднее, чем озимый, с августа месяца и до середины сентября. Весенний чеснок имеет короткий период вегетации (100-125 дней), поэтому время уборки урожая может отличаться, в зависимости от времени посадки.

сбор урожая чеснока — на фото
уборка ярового чеснока — на фото

К тому же, очень много зависит от того, какая погода стояла, какой сорт посажен, какой уход был, производилась ли – все эти и многие другие факторы влияют на качество выращиваемого урожая и созреваемость.

Определить созрел яровой чеснок или нет, можно по листьям – нижние пожелтеют и усохнут, верхние полягут, при этом головка должна быть твердой и не разваливаться в руках, шелуха хорошо отделяться при чистке. Стоит сразу отметить, яровой чеснок храниться лучше озимого, главное не упустите момент уборки.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Прежде чем говорить о способах хранения, давайте разберемся, что делать дальше после выкапывания. Во-первых, сразу нужно отметить, копаем аккуратно, вилами или лопатой и ни в коем случае не обрезаем сразу корни и ботву – это правило № 1. Во-вторых, работы по уборке чеснока проводим только в солнечную погоду, стараемся сделать это до дождей (смотрим прогноз погоды).

сушка чеснока — на фото

Выкопали? Теперь несите под навес, где не палит солнце и сквозит ветер. Ничего не счищаете и не обрезаете, просто раскладываете под навесом или подвешиваете пучками, в зависимости от наличия свободного пространства.

Ждете две недели. Только теперь можно стряхнуть высохшую землю и обрезать ботву. Чтобы головки чеснока лучше хранились, корешки срезают острым ножом или используют секатор, и опаливают донце, либо припечатывают воском.

хранение чеснока в косах — на фото

Теперь овощ можно убирать на зимнее хранение. Яровой чеснок (летний) может храниться как в теплых условиях (+17 °…+18 °С), так и холодных (+1 °…+3 °С), озимый лучше держать в холоде.

Качество урожая любого растения зависит от множества факторов. Особое значение имеет определение оптимальных сроков для уборки, так как ранняя или запоздалая уборка урожая серьёзно повлияет на его качество, количество и характер хранения. Особое значение сроки сбора имеют для чеснока, так как выращивается два его вида: озимый (зимний) и яровой (летний). У них различаются сроки посадки, что существенно влияет на времени созревания.

Своевременный сбор чеснока гарантирует его длительное хранение

Период, когда выкапывать чеснок лучше всего, можно установить с помощью нескольких признаков.

Помимо периода высадки, оптимальное время сбора урожая определяется по визуальным признакам стрелки, листьев и непосредственно луковицы. Серьёзное влияние на сроки сбора могут оказать погодные условия. Знание всех основных факторов и признаков позволит произвести уборку в нужное время, собрать здоровый и большой урожай с отличными характеристиками по хранению.

Общая информация

Уборка чеснока в оптимальное время положительно влияет на два ключевых параметра:

  1. Качество урожая.
  2. Сохранность луковиц.

На созревшем чесноке шелуха легко снимается - для проверки надо выкопать пару головок

По каким параметрам можно определить, когда убирать чеснок:

  • По общепринятым срокам вегетации для этого сорта в конкретных климатических условиях.
  • По погоде.
  • По внешним признакам.

На практике точные сроки сбора определяются благодаря использованию всех доступных и известных методов. Комплексный подход позволяет устанавливать сроки безошибочно.

Озимый и яровой чеснок

Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.

Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.

Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.

Виды чеснока и их отличия

Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля - начало августа.

Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.

По надпочвенной зелёной части растения судить о его спелости достаточно сложно. Жёлтый цвет, в который окрашиваются листья, могут свидетельствовать не только о степени готовности к уборке.

Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.

Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.

Созревание бульбочек в цветоносе - признак зрелости головок

Яровой чеснок выкапывают через 15-20 дней после того, как созрел и был убран зимний.

Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:

  • нижние листья пожелтели;
  • центральная часть остаётся зелёной.

Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.

Определение зрелости выкапыванием

Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1-2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, - настало время уборки чеснока.

Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого

Главные визуальные признаки спелости:

  • Зубцы правильной формы и легко отделяются.
  • Общая кожица тонкая, но целостная.
  • Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
  • Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.

Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.

Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно

Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:

  • Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
  • Шейка луковицы будет толстой.
  • Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.

Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.

Перезрелый чеснок разваливается на части

Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.

Если листья «лежат» на земле, время своевременной уборки упущено – чеснок перезрел. Перезрелый чеснок плох для хранения – его чешуя лопается, а луковицы распадаются.

Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия:

  • За 25-30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке.
  • Для ускорения созревания, за 10-14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю.
  • Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день.
  • Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.

Связывание листьев - прием, увеличивающий урожай и ускоряющий созревание

После 10-15 дней просушки, луковицы перебирают и сортируют. Повреждённые, гнилые или больные головки удаляются. В сторону откладываются прорастающие «чесночины».

Хранится чеснок луковицами, непосредственное деление на зубчики и очистка производится перед употреблением в производство или пищу.

Нельзя выдёргивать луковицы. При уборке лучше всего использовать лопату или вилы. Можно обзавестись небольшими вилами, которые удобны для уборки лука и чеснока.
Стрелки с соцветиями стоит срезать, собрать и уложить в специальную тару для хранения. На новый сезон это будет отличный посадочный материал. От них чеснок будет здоровым и крупным. Для посадки на будущий сезон отбираются луковицы среднего размера. Крупные и мелкие образцы употребляются в пищу.

Просушка луковиц после выкапывания

После выкапывания, не стоит отделять от луковиц листья. Лучше просушить их в целостном состоянии.

Сушка урожая проводится в защищённом от осадков и солнечного света помещении с хорошим проветриванием. Листья используют для группировки (заплетения в косы) для более удобного хранения. Если используется другой способ хранения, листья просто срезаются после завершения просушки. Корешки можно отрезать сразу или подождать пока они высохнут.

Запись Когда лучше всего выкапывать чеснок впервые появилась SeloMoe.

Tagged

Когда убирать чеснок в 2017 году

Чеснок на своем огороде выращивают многие люди, ведь это растение семейства луковых имеет широкий спектр применения. Чеснок не только едят просто так, его добавляют при консервации, используют при производстве колбасных изделий, и к тому же это еще и отличное лекарственное средство. Зимой без него просто не обойтись, ведь чеснок убивает бактерии, которые вызывают ОРВИ. Примерно в середине лета этот полезный житель огорода созревает, поэтому многие дачники уже задаются вопросом, когда выкапывать чеснок.

Подходящее время для выкапывания чеснока

Сроки сбора чеснока с огорода варьируются. Все зависит в основном от погоды. В одних регионах чеснок убирают раньше, в других спустя две, а то и три недели позже. Но чаще всего растения выкапывают в период с середины июля по начала августа.

Однако опытные огородники утверждают, что ориентироваться нужно не по датам, а по внешнему виду чеснока. Если листья уже желтеют и сохнут на концах, то чеснок уже можно выкапывать. Что касается зимнего чеснока, то в этом случае лучше смотреть по лунному календарю. Опытные дачники ориентируются по нему.

По народным приметам заниматься выкапыванием уничтожающего бактерии растения необходимо двенадцатого июля. В этот день чествуются святых Петра и Павла. В деревнях часто придерживаются именно этой даты.

Но, конечно, всегда нужно смотреть по ситуации. Если весна ранняя, значит, чеснок поспеет раньше, и наоборот, когда долгое время холодно, значит, и выкапывать растение нужно позже.


Определение зрелости чеснока

Чтобы проверить, можно ли собирать чеснок, лучше для начала выкопать несколько головок. Подсказать может состояние чешуи. Она должна быть прочной, а сами головки должны быть твердыми. Если чеснок мягкий и распадается, значит, его еще рано собирать. Но если чеснок прорастает заново, значит, подходящее время уже упущено. И перезревший, и не дозревший чеснок долго не будет храниться, во время сушки он распадется. Дольше всего будет храниться чеснок, выкопанный вовремя, покрытый тремя слоями пленки.

В центральной части страны, в том числе и в Московской области, дачники уже собирать чеснок, но нужно для начала убедиться, что он действительно созрел.

Советы по выкапыванию и уборке чеснока

Чтобы чеснок дольше хранился, выкапывать его нужно по определенным правилам. Сначала срезаются стрелки чеснока. Затем аккуратно подкапывается и выдергивается одна головка. Ее необходимо хорошо отряхнуть от земли и поместить на газету. Сушить чеснок нужно в теплом и сухом месте, но оно не должно быть закрытым, хорошо, если помещение будет проветриваться.

Сушится чеснок не меньше недели. И только потом можно очистить головки от стеблей и корешков. Обязательно нужно оставить пенек не менее двух сантиметров высотой. Корни нужно обрезать аккуратно, ведь если повредить донце чеснока, то он также не будет долго храниться Некоторые огородники вообще не обрезают корни чеснока, а берут несколько головок и с помощью бечевки сплетают корешки между собой. Эти вязанки часто развешивают прямо в доме под потолком.


А другие дачники сначала выкапывают чеснок, а потом на некоторое время оставляют его на грядках. Но это не рекомендуется делать, тем более, когда чеснок уже полностью созрел. Если чеснок надолго оставить на земле, то он быстро испортится.
Тем, кто хочет узнать, когда убирать чеснок в 2017 году, стоит также помнить, что уборкой растений лучше всего заниматься в теплый солнечный день. Так и выкопанные головки не промокнут, и работать удобнее. Чтобы чеснок хранился дольше, в первую очередь нужно съедать все мелкие головки. Крупный чеснок лучше всего оставить на потом. Чеснок хорошо хранится в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Желательно в течение года съесть все головки чеснока, чтобы они не испортились, к тому же в июле или августе можно будет употреблять в пищу уже новый урожай.