Какие растения в лесу? Растения лесной зоны Что растет в лесу растения

Смешанный лес – это совокупность хвойных и лиственных деревьев. В более мягком и теплом климате хвойные породы тайги сменяются мелколиственными, а затем, широколиственными растениями. На юге зоны смешанного леса хвойные представлены, в основном, сосной. Но есть много видов лиственных деревьев и кустарников. Например, дуб, ясень, вяз, липа, клен и другие.

Многообразие растительного мира смешанного (хвойно-лиственного) леса делает эту экосистему более продуктивной, чем аналогичный однородный лесной массив. Верхний ярус такой чащи составляют деревья, под ними растут кустарники, а ниже произрастают травы, мхи, грибы, папоротники, ягодные растения.

Рассмотрим некоторые типичные растения смешанных лесов подробнее:

Дуб черешчатый (обыкновенный) – широколиственное дерево семейства Буковых. Доживает до 300 — 400 лет. По некоторым источникам, может жить до 2 тыс. лет. В высоту достигает 20 — 40 м. Толщина ствола прирастает в течение всей жизни (зафиксированный максимум – 13 м). У дерева развитая корневая система, густая, раскидистая крона, крепкие ветви и толстый ствол. Кора старых дубов черновато-серая, с трещинами. Листья сбрасываются на зиму. Плоды называют желудями.

Сосна обыкновенная – хвойное дерево семейства Сосновых. Средняя продолжительность жизни – 150 — 200 лет. Достигает высоты 25 — 40 м и диаметра ствола до 1,2 м. Имеет прямой ствол, высоко поднятую крону и горизонтально расположенные ветви. Кора нижней части ствола серовато-коричневая, чешуйчатая и толстая; на ветвях и верхней части ствола – тонкая, красновато-оранжевая, слоится хлопьями. Темно-зеленая хвоя имеет 2,5 — 9 см в длину. Семена созревают в шишках, которые раскрываются с февраля по апрель, после чего опадают.

Орешник или лещина – деревянистый кустарник из семейства Березовых. Составляющая подлеска. Продолжительность жизни – около 60 — 80 лет. Листья широкие, круглые или овальные. На зиму листва сбрасывается. Цветет рано весной, до появления листьев. Цветки делятся на мужские (в виде сережек) и женские (почки). Плоды куста – всеми любимые орехи.

Земляника лесная – травянистый многолетник семейства Розовых. Растет на светлых лесных опушках и в кустарнике. Имеет стелющееся утолщенное корневище с отходящими укореняющимися в узлах «усами». Листья овальные, с длинными черешками и острыми зубцами. Цветки 5-лепестковые, белые. Растение ценится за ароматные и вкусные ягоды, применяемые, как и листья, в народной медицине.

Видео посвященного непосредственно растительности смешанных лесов найти не удалось, но посмотреть красивое видео про дикую природу Польши:

Наша природа уникальна и удивительна. Она создала всё то, что есть на нашей планете, идеально сбалансировав свои творения. Сегодня мы поговорим о лесе, а точнее о его структуре. О чём тут говорить? Хм… А знаете ли вы, какие растения растут в лесу? Лес состоит из множества самых разных растений. В его основе лежат деревья, однако они являются далеко не единственными составляющими этого целостного организма. Сегодня мы поговорим о тех культурах, которые в совокупности представляют собой лес и поговорим об их основных характеристиках и свойствах.

Это кустарники и травы, лаги и лишайники, а также грибы. Самыми распространенными деревьями, формирующими так называемый шатер, являются ели, сосны, березы, осины, дубы, липы, клены и ясени. На восточных зонах нашей страны лес часто состоит из лиственницы. Чуть ниже, под высокими деревьями произрастают кустарники, среди которых калина и лещина, а также шиповник. Обычной составляющей таких посадок является малина, а влажные участки почвы обозначаются кустами смородины. На самом нижнем этаже леса располагаются травы и грибы, различные лишайники и представители мхов.

Деревья

Сосны, равно как и ели являются представителями хвойных, так как их листва выглядит, как хвоинки. Эти культуры не сбрасывают листья, благодаря чему остаются зелеными в течение всего года. Ель отличается высокой степенью влаголюбивости, она предпочитает глинистый грунт. Леса, состоящие из таких деревьев, весьма темные, так как кроны смыкаются плотно, затрудняя прохождение солнечного света.

Под елями могут произрастать лишь теневыносливые растения. Сосны намного лояльней относятся к характеристикам почвы, они легко растут даже на песчаном грунте. Данное растение является светолюбивым и тянется повыше к небу. Сосны и ели применяют в рецептурах народной медицины. При этом знахари собирают хвою, побеги, почки, шишки и живицу данных растений. Сосна оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие, она дезинфицирует и успокаивает, расширяет сосуды и очищает кровь. Данное растение является также неплохим мочегонным и желчегонным.

Ель используют в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и обезболивающего средства. Она также способна оказывать мочегонное, желчегонное и потогонное воздействие. Медикаменты на основе хвойных деревьев используют в лечении кожных недугов.

Чуть менее распространенными хвойными деревьями являются кедр и лиственница. Первый встречается в сибирских лесах и является особенно могучим деревом, имеющим темную хвою. Данное растение отличается высокой степенью полезности, оно является источником орехов, содержащих огромное количество полезных свойств. Особенно известным является кедровое масло, которое содержит прорву активных веществ. Данный продукт эффективно вылечивает кожные недуги, в том числе и аллергические расстройства, борется с простудными болезнями, язвами и т.п. Кедровое масло замечательно укрепляет организм, помогает устранить синдром хронической усталости и повысить работоспособность.

Довольно распространенной является береза. Это дерево растет в основном на горках, но может формировать и целые посадки. Все части этой культуры характеризуются массой полезных свойств и активно применяются в рецептурах народной медицины. Препараты на основе березы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Помимо того они эффективно устраняют боль и вылечивают авитаминоз. Береза помогает вылечить кожные болезни, глистные инвазии, проблемы с суставами.

Кустарники

Довольно часто в лесу можно увидеть шиповник. Это растение таит в себе множество острых шипов, по весне оно украшается красивыми ароматными цветками, на месте которых к осени формируются яркие плоды красного цвета. Именно этот дикий кустарник принято считать прародителем всем известной королевы цветов – розы. Шиповник – это удивительное растение по содержанию полезных элементов. Именно его ягоды содержат просто огромное количество витамина С и поэтому часто используются в борьбе с простудами. Однако в терапевтических целях используют также прочие части растения, и листву, и корни. Шиповник излечивает малокровие, укрепляет сосуды, помогает избавиться от гипертонии и вывести шлаки

Орешник

Этот куст может жить в лесу до семидесяти лет, а плоды он начинает давать спустя шесть лет после посадки. Взрослое растение способно принести до трех килограмм орешков, чем спасает от голода самых разных обитателей леса. Лещина излечивает проблемы с венами, поэтому ее принято использовать в борьбе с варикозом, капиллярными геморрагиями, перифлибитами, трофическими язвами и прочими недугами подобного плана. Также эта культура помогает в борьбе с атеросклерозом и простатитом.

Малина

Лесная малина сильно отличается от своей окультуренной подруги. Ее ягоды обладают более мелким размером, да и вкусовые их качества другие. Однако это растение обладает огромным перечнем полезных свойств. При этом в терапевтических целях используют листки, цветки, ягоды и корешки лесной культуры. Они используются для борьбы с простудой, так как оказывают замечательное потогонное и противовоспалительное воздействие. Сок из плодов малины эффективно заживляет язвенные поражения. Препараты на основе данной культуры помогают устранить кожные недуги, гипертонию, малокровие, цингу и предотвратить атеросклероз.

Мы рассмотрели лишь небольшую долю растений, встречающихся в лесах по территории нашей страны.

Черника

Таёжная ягода, представляет собой небольшие кустарнички. Ягоды и листья черники применяются в народной медицине. Произрастает в таёжной зоне, на болотах. Ягоды имеют приятный, сладкий вкус. Их применяют при лечении глаз, желудочно-кишечного тракта и т.д. Черника закрепляет, её применяют при поносах, при переизбытке она вызывает запоры.

Земляника

Встречается почти в любом лесу - сосновом или смешанном, любит полянки. Земляника считается одной из самых вкусных лесных ягод, в силу этого среднестатистический человек может употребить за раз очень большое количество ягод, забыв про то, что он собирал на будущее. Земляника содержит много полезных веществ, витаминов, кислот и микроэлементов. Её используют для лечения атеросклероза, неврастении, бессонницы и гипертонии, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Брусника

Брусника произрастает на торфяных болотах, а также в сухих лесах с преобладанием различной растительности. Ягоды широко используются в пищу, из них варят варенье или же едят в свежем виде. Ягоды брусники, как и ягоды клюквы, никогда не портятся из-за содержания в них натурального консерванта - бензойной кислоты, аналог которой (бензоат натрия) используется в пищевой промышленности. В медицине используют листья брусники, а также их заваривают и получают чудесный напиток. Бруснику применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, туберкулёзе и повышенном артериальном давлении.

Клюква

Клюква растет на болотах повсеместно. Обычно где клюква - там и сфагновые заросли. Даже на фото видно эту дружбу между мхом Сфагнумом, и таксоном Клюквой. Химический состав этой ягоды разнообразен, содержит большое количество различных кислот, что чувствуется по её кислому вкусу. Так же, как и брусника, содержит бензойную кислоту и никогда не портится. На фото изображена уже спелая клюква, тёмного цвета, она менее всего кислит на вкус. В клюкве полно витаминов и микроэлементов - это просто кладезь полезных веществ. Она выводит радионуклеиды, что крайне важно для городского обывателя. Портал Вольному-Воля! рекомендует Вам эту чудеснейшую ягоду!

Голубика

Растет по всему северному полушарию. Любит расти в гористой местности, на границе тайги и тундры. В горной тундре эту ягоду встретить проще, чем в низменном лесу. Ягоды похожи на чернику. Говорят, что антиоксиданты, содержащиеся в голубике, препятствуют росту раковых клеток. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Водяника (Шикша)

Многие из вас скажут: "А что это ещё за водяника такая?" А вот такая ягодка! Растет она в основном на границе леса и тундры, по крайней мере, я её встречал только в такой зоне. Также растёт на болотах. На вкус она водянистая, чем оправдывает своё название. Водяника содержит различные полезные вещества, витамин C, каротин, сахара и марганец.

Шиповник

Ещё один замечательный таежный продукт. Растет повсеместно в таежном лесу. Содержит большое количество витамина C, также каротин, витамины P, B1, B, K, E и микроэлементы. Плоды шиповника готовы к употребления осенью, с сентября по октябрь. Но и с первыми заморозками их тоже можно есть, только на вкус они будут суховатыми, переспелыми. В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.

Малина

Тоже одна из популярных и любимых наших лесных ягод. Растет в основном в смешанных или сосновых лесах. А также у вас в огороде) Малина - очень живучий кустарник, разрастаясь, занимает весь подлесок смешенного леса. Малина содержит витамины C, A, B, сахара, кислоты. Семена содержат ~20 % жирного масла. Малиной лечат простуду, грипп. После того, как вы наелись малины до отвала, не стоит находиться на сквозняке, иначе вас может легко продуть, поскольку малина - потогонное средство.

Чёрная смородина

Ещё одна ягодка, растущая, в первую очередь, у каждого садовода на огороде. Но также её можно встретить в диком виде, в таёжной зоне, но редко, поскольку кислую почву она не любит. Смородина обладает потогонным, мочегонным свойством, и так же, как и шиповник, содержит большое количество витамина C. А также других полезных веществ, которые и перечислять-то не хочется. Да и что их перечислять - нужно брать и есть! Лично я, кроме всего прочего, люблю ещё заваривать листочки с чаем. Получается очень ароматный лесной чай. В медицине ягоды смородины употребляют для лечения желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах.

Морошка

Честно признаться, не пробовал её ни разу. Наверное, потому, что она произрастает в основном в горных районах и в северном полушарии, в тундре. Например, на Ямале, за полярным кругом. Также её можно увидеть на сфагновых болотах. Содержит сахара, белки, кислоты и витамины. Содержит много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Мхи и лишайники

Сфагнум

На мой взгляд, самый популярный вид мха в таёжном лесу. Наличие его говорит о заболоченности почвы. Кстати, из сфагнума образуется торф. Сфагнум очень гигроскопичен и практически весь состоит из воды. Его широко используют при строительстве, затыкая им щели между бревнами. Он препятствует гниению из-за содержащихся в нём консервирующих веществ. Во время двух мировых войн солдаты, за отсутствием медикаментов, использовали сфагнум как перевязочный материал, способствующий быстрому заживлению ран.

Кукушкин лён

Ещё один представитель мхов. В России встречается в северной и средней полосе, преимущественно в лесных районах. Растёт в сырых таёжных лесах, на мокрых лугах и болотах.

Ягель

Ягель, или белый мох, съедобен. Его ещё называют оленьим мхом из-за того, что его едят северные олени. Ягель не боится никаких морозов и содержит в себе устиновую кислоту, которая обладает антибактериальными свойствами. Коренные народы севера складывают в ягель сырое мясо, которое не портится в нём многие дни. У ягеля большая питательная ценность: 1 часть мха заменяет 3 части картофеля. Поэтому его можно употреблять в пищу даже людям.

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из их содержатся практически все нужные человеку вещества. Более богата пища из растений углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В еду употребляют листья, побеги, стволы растений, также их корневища, клубни и луковки. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют самую большую ценность исходя из убеждений обеспечения питания обширно всераспространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Потребления в еду в сыром виде, также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Находящиеся в травянистых растениях вещества способны частично восстанавливать затраченную энергию, поддерживают актуальные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обыденных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стволы прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья строптивые, яйцевидно-ланцетовидные, с большими зубцами по бокам. Все растение покрыто жгучими волосками. Вырастает крапива (фото 16) в тенистых мокроватых лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За огромную питательную ценность крапиву время от времени именуют «растительным мясом». Ее листья содержат огромное количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, разных органических кислот. Крапива издавна употребляется как пищевое растение. Из юных ее листьев готовят очень смачные зеленоватые щи. Ошпаренная кипяточком, крапива идет в салаты. Юные, не огрубевшие стволы рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают заместо чая. Крапива обладает и бессчетными фармацевтическими качествами. Используют ее в главном как не плохое кровоостанавливающее средство. Свежайший сок (по одной чайной ложке трижды в денек) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипяточка, кипятят 10 минут и пьют по полстакана дважды в денек) употребляют для исцеления внутренних кровотечений. Внешне свежайшие листья либо порошок из высушенных листьев используют для исцеления нагноившихся ран.

Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — долголетнее растение высотой от 5 до 50 см с толстым вертикальным практически неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми плетенками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, повдоль придорожных канав, на склонах. Нередко встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно полностью отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горьковатый млечный сок. Свежайшие юные листья употребляют для изготовления салатов. Горечь просто устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде либо сварить. Очищенные, промытые и сваренные корешки упофебляют ь еду в качестве второго блюда. Вареные корешки можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен поменять чай. Выкопанное и очищенное корневище растения поначалу подвяливают до того времени, пока на изломе не не станет выделяться млечный сок, потом сушат и обжаривают. Для получения потрясающей заварки остается только мелко раздробить его.

В равнинах рек, повдоль песочных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах вырастает хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли возникают его бледноватые спороносящие стволы, похожие на плотно расставленные стрелы с карими наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленоватые «елочки», не жухнущие до самой озари. Это странноватое древнее растение (фото 18) съедобно. В еду употребляют юные вешние спороносящие побеги — из их готовят салат, варят суп либо едят сырыми. Можно есть и земельные орехи — клубеньки, возрастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и применимы в еду сырыми, печеными либо вареными. Травка хвоща («елочки») богата ценными фармацевтическими субстанциями и давно находит применение в медицине. Владея кровоостанавливающими и антисептическими качествами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипяточка), порошок либо сок свежайшей травки употребляется для исцеления гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут гортань при ангине и воспалении десен. Все вышеупомянутое относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.

Посреди огромного количества травок леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В ложбинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — всюду можно повстречать эту зеленоватую громаду, иногда превосходящую человечий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым цветом. Зеленые аршинной длины листья как будто покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух давно считается овощным растением. Весной юные смачные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длиннющий массивные корнеплод, способный поменять морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корешки лопуха можно есть сырыми, также варить, печь, поджарить, использовать в супах заместо картофеля, готовить из их котлеты. В походных критериях корешки лопуха кропотливо промывают, режут кружочками и выпекают на костре до образования румяной корочки. Свежайшие листья лопуха употребляют как компрессы при болях в суставах и ушибах.

Весной, когда почки на деревьях чуть начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников возникают стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это долголетнее растение с прямой цветочной стрелкой и большими шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубцами благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в неких странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Довольно съесть один листок первоцвета, чтоб восполнить дневную потребность в витамине С. Ранешней весной свежайшие листья и цветочные стрелки этого растения — хорошая внутренность витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.

Одна из первых вешних травок — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и незаметно это простое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу от корней. Плотные заросли этой травы нередко можно повстречать под стволами елей. Вырастает она всюду в тенистых и мокроватых лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Вровень со щавелем употребляется она для заправки щей и супов. Кисличный сок отлично освежает, потому из размельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай либо есть свежайшей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, размельченные листья кислицы либо их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.

В конце весны на лесных полянах посреди травостоя просто найти прямой стебелек с кисточкой пятнистых растений и продолговатыми/ как У цветка, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского наименования ясно, что это растение — орхидея. Вправду, 1-ое, что оказывается на виду — пурпурный цветок — четкая уменьшенная копия тропической орхидеи. Кроме красы, ятрышник (фото 22) давно завлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой политрой других питательных и лечебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично накапливают силы, выручают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится дневная норма питательных веществ, нужных человеку. Клубни ятрышника, владеющие обволакивающими качествами, применяются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.

На мокроватых опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов вырастает горец змеиный (Polygonum bistorta) — долголетнее травянистое растение с высочайшим, до метра, стеблем; большими прикорневыми листьями длиной с ладонь, но существенно уже и заостреннее. Верхние листья маленькие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу серые. Цветочки розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В еду в главном употребляются юные побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить либо есть в свежайшем либо сушеном виде. В надземной части растения содержится значительное количество витамина С. Корневище растения толстое, изгибистое, напоминающее раковую шею, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Но из-за огромного количества дубильных веществ корневища нужно вымачивать. Потом их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечного тракта. Внешне отварами и настойками вылечивают застарелые раны, чирьи и язвы.

Самый 1-ый новосел лесных гарей — иван-чай (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высочайшим, голенастым стеблем, на котором посиживают очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет иван-чай все лето — издалече оказываются на виду его лилово-красные либо пурпурные цветки, собранные в длинноватые кисти. В листьях и корнях кипрея огромное количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Практически все части растения можно использовать в еду. Так, юные листья по вкусу не ужаснее салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корешки кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже либо капусте. Мука из высушенных корневищ применима для выпечки лепешек, блинов и изготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипяточка) применяется как антивосполительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам вырастает щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), издавна введенное в культуру и переселившееся на огороды, понятно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинноватых черенках. Ствол растения прямой, бороздчатый, время от времени до метра высотой. Листья разрастаются из пышноватой прикорневой розетки. Всего только недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже пригодны для сбора. Кроме щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель употребляют для изготовления супа, кислых щей, салатов либо едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.

Еще одна съедобная травка — сныть (Aegopodium podagraria) — нередко встречается во мокроватом затененном лесу, по оврагам и опорам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых вешних травок, возникает в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расползаются в круговых направлениях. На вершине растения размещается самый большой зонтик размером с кулак. В тех местах, где света не достаточно, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится достаточно высочайшим стеблем с белоснежным зонтом. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся через водяные щели в зеленоватых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготовляют юные, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в еду и стволы, с которых за ранее срезают кожицу. Черешки и стволы, положенные в салат, дадут ему особенный вкус. Одичавшая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт обширно использовалась столичными столовыми весной 1942 и 1943 годов. 10-ки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травки. Сныть в те томные годы выручала и зимой — ее заранее рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят последующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огнь. В чуть закипевший бульон добавляют размельченные листья сныти и варят в течение еще 30 минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у каких в еду применимы и листья, и стволы, и корневища, является борщевик. Посреди наших травок навряд ли отыщется другой таковой великан. Мощнейший ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения добивается иногда 2-ух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необыкновенно большие, грубые, шерстистые, рассеченные на большие толики. Недаром народное заглавие борщевика — «медвежья лапа». Это обыденный житель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стволы имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить либо обжаривать в масле. По весне борщевик (фото 27) нежен, и его юные листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и поэтому резко пахнут. Зелень борщевика обычно поначалу ошпаривают с тем, чтоб уменьшить острый запах, а потом кладут в борщ либо ставят тушить. Отвар борщевика припоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке неких борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Потому при сборе этого растения нужно соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах часто необъятные площади покрыты шикарными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище зарастает нитевидными корнями; из вершины корневища выходят большие перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под закручеными краями листочков. Как пищевой продукт орляк обширно употребляется в Сибири и на Далеком Востоке. Его юные побеги и листья отваривают в большенном количестве соленой воды и кропотливо промывают, чтоб удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу припоминает грибной.

Очередной обитатель леса, перешедший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более либо наименее волнистыми пластинками. Вырастает он на лесных опушках, повдоль ручьев и рек, на склонах бугров (фото 29). В еду употребляют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить либо готовить из их компот, морс. В Великобритании из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно повстречать густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинноватых практически безлистных стеблях, нельзя спутать ни с чем (фото 30). В еду обычно употребляются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить либо печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза выпекают оладьи, лепешки, варят кашу. Для изготовления муки корневища нарезают маленькими ломтиками, сушат на солнце до того времени, пока они не будут разламываться с сухим треском, после этого их можно молоть. Юные вешние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят либо жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть применена для выпечки маленьких хлебцев.

Одно из самых прекрасных растений леса — белоснежная водяная лилия (Nymphaea candida). Вырастает она в тихих водоемах, по стоячим и медлительно текущим водам. Листья кувшинки большие, верхняя сторона их зеленоватая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее очень развитое корневище употребляют в еду в вареном либо печеном виде. Корешки годятся и для изготовления муки. В данном случае их очищают, делят на узенькие полосы, нарезают кусками сантиметровой длины и сушат на солнце, а потом толкут на камнях. Чтоб удалить из приобретенной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, пару раз сливая воду и заменяя ее свежайшей. После этого муку рассыпают узким слоем на бумаге либо ткани и просушивают.

Съедобен и другой житель водоемов — чилим, либо водяной орешек (Тгара natans). Это аква растение с большенными зелеными листьями, очень схожими на смородинные. От листьев до самого дна тянутся длинноватые тонкие стволы (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно узреть маленькие черноватые коробки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим припоминает каштаны. Местное население осенью иногда набирает его мешками. В неких странах водяной орешек (Тгара bicornis) обширно культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку орешка выпекают хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются везде.

Хлебницей болотной давно называли белокрыльник (Calla palustris). Этот примечательный обитатель болот невысок и, будучи родственником экзотичных калл, имеет с ними много схожего. «Листья на длинноватых черешках — вровень со стеблем. Любая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но сначала растение это выделяется початком, в каком собраны маленькие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки посреди зарослей болотных травок. На полтора, а то и на три сантиметра высится початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белый, а снаружи зеленоватый», — такое описание белокрыльника (фото 33) приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и в особенности корневище ядовиты. Потому перед употреблением в еду корень белокрыльника режут на маленькие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Потом воду сливают, а гущу опять сушат. После таковой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые характеристики и полностью может быть применена для выпечки хлеба. Хлеб из белоснежной муки белокрыльника пышен и смачен.

Повдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах вырастает сусак, прозванный одичавшим хлебом. Взрослое растение большое — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонты бело-розовых либо зеленоватых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки в особенности приметны. Трехгранные листья сусака очень узенькие, длинноватые, прямые. Они собраны пучком и подымаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожицы, их выпекают, жарят либо варят, как картофель. Мука, приобретенная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только лишь крахмал, но достаточно много белка и даже некое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обыденный хлеб.

Россия представлена несколькими видами лесов: хвойные, смешанные и широколиственные. Набор растений в каждом лесу свой. В хвойных лесах распространены ели, сосны, пихты и другие. Растения многообразие не отличаются, так как света в такой лес проникает мало. В основном распространены мхи и лишайники. Из трав можно встретить папоротники, чистотел, землянику, бузину и другие.

В смешанный и широколиственных лесах разнообразная природа. Здесь есть и дубы и березы, вязы, клены липы и другие. Очень много кустарников: малина, бузина, калина. Очень много лекарственных трав, плодовых растений, грибов.

Леса бывают разными, их тип зависит от места образования, т.е. изменяется под действием климата. Выделяют следующие основные типы лесов:

  • хвойные;
  • листопадные;
  • жестколистные;
  • тропические влажные.

Леса умеренной зоны

Леса умеренной зоны, которые распространены также на территории России и большей части Европы, бывают двух основных типов: хвойные (в более северных регионах), которые также называются тайгой, и листопадные, более южные. Также встречается и смешанный переходный тип.

В хвойных лесах растут такие виды, как:

  • голубая ель;
  • сосна обыкновенная;
  • сосна сибирская;
  • сосна скандинавская;
  • пихта.

В листопадных лесах можно найти:

  • клен;
  • береза;
  • липа;
  • рябина;
  • осина.

В смешанных же лесах встречаются представители как тех, так и других пород деревьев.

В странах со Средиземноморским типом климата растут жестколистные леса. В этих местах встречаются такие растения, как:

  • можжевельник;
  • олива;
  • кипарис;
  • мандарин.

Особенно богат растительный мир тропических лесов, ведь здесь всегда тепло и влажно. Тут встречаются:

  • пальмы;
  • фикусы;
  • магнолии;
  • манго;
  • сейба;
  • эбеновое дерево.

На деревьях растут многие цветковые растения, например, орхидеи. На втором ярусе, чуть ниже основных типов растений, можно найти папоротники, в тропиках достигающие размера и формы деревьев. Между же деревьями тянутся длинные и эластичные стебли лиан.

Среди растущих в тропиках растений встречается множество плодовых. Наиболее популярные из них: бананы, какао, манго и т.д. Особенно много полезных плодов произрастает на пальмовых деревьях. Из них выделяются такие виды, как кокосовая (ее плоды употребляют как в зеленом виде, так и после созревания), финиковая и т.д. Бывают даже пальмы, из плодов которых делают масло. Также многие ореховые культуры происходят тоже из тропических лесов, самый известный из них - арахис.