Тыква - сорта, полезные свойства, рецепты, использование в дизайне. Тыквенные растения: плодовые и декоративные Цветы тыквы в кулинарии

Есть цветки на короткой ножке, практически у основания плети которых завязывается плод. Их трогать не надо. А есть цветки на длинной тонкой ножке, они служат для опыления и привлечения насекомых. Вот как раз их мы обрываем, но не все, а хотя бы через один.

Ингредиенты

  • цветы кабачка и/или тыквы - 10 штук;
  • растительное масло;

для кляра:

  • мука - 3 столовые ложки;
  • минеральная вода - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль по вкусу.

Собрать цветы кабачков, цукини, тыквы.

Приготовить кляр, для чего соединить муку, соль, минералку и вбить яйцо. Размешать до однородной массы, как на блины.

Разжечь огонь в очаге, установить казан и раскалить его. Налить немного растительного масла, примерно на 3 см.

У цветков оборвать ножки, окунать каждый цветок в кляр и опускать в казан. Как правило, одновременно в казане находится 3 цветка, чтобы они не мешали друг дружке обжариваться.

Обжарить цветки до золотистой корочки, около 2-х минут, и выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Закинуть в казан новую порцию.


Цветы тыквенных в кляре готовим перед приготовлением основного блюда, как лёгкую закуску.

Некоторые тыквенные цветы у основания могут немного горчить, от сорта зависит. А вот цветы кабачков и цукини всегда превосходны.

Ещё внутрь каждого цветка можно положить небольшой кусочек сыра и/или бекона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Доброго вам всем времени суток! Сегодня я хочу представить вашему вниманию просто божественное по своему вкусу блюдо - Это фаршированные цветы тыквы. Ведь для того, чтобы тыква развивалась правильно и хорошо росла, нужно все лишние завязи и в том числе цветы обрывать и удалять. А эти цветы сами по себе, правильно приготовленные, являются просто обалденным деликатесом. И для приготовления вот такого замечательного блюда, как на фотографии ниже

Нам с вами понадобятся вот такие ингредиенты точное количество которых вы можете посмотреть вверху рецепта.


А теперь выкладываю описание самого процесса приготовления, которое, кстати, не отличается особой сложностью, а напротив очень даже простое в приготовлении. Итак:

1. Приготовим сначала начинку, для этого отварим куриные яйца и отделим желтки от белка. И смешаем их с плавленным сыром (неважно какого названия и производителя будет плавленный сыр, главное, что бы он был хорошего качества и нравился вам самим по вкусу) в однородную массу, добавив в нее чеснок соль и молотый черный перец. Растираем все это деревянной толкушкой в пюреобразную массу в ступке.


2. Из цветков тыквы, предварительно помытых и подсушенных на полотенце, вынимаем пестики и все остальные внутренности, так как в некоторых цветках они дают некоторую легкую горечь, от которой лучше избавиться. Заполняем вместо этого цветки нашим фаршем.


3. Закрываем цветки и слегка проворачиваем их имитируя процесс завязывания, что бы начинка была прикрыта


4. Далее готовим кляр (жидкое сметанообразное тесто) из одного куриного яйца, добавив туда воду и муку. При желании его можно посолить и поперчить. Опускаем туда фаршированные цветы тыквы. Будет очень хорошо, если вы цветы сорвали вместе со стеблем так как очень удобно опускать его в кляр держа за стебелек.


5. Обжариваем фаршированные цветы тыквы на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла для жарки (я использовал растительное оливковое масло) сначала с одной стороны, затем переворачиваем их и обжариваем их с другой стороны.


И в итоге на выходе мы получаем золотистого цвета обжаренные цветки в кляре.


Обжаренные цветки выкладываем на бумажные салфетки для удаления с них излишнего жира и только затем раскладываем на блюде. Я подавал это блюдо с фаршированным патисоном, но это уже совершенно другой рецепт о котором я напишу позже.


Фаршированные цветки тыквы можно подавать не только с мясными блюдами, но и как отдельное самостоятельное блюдо и украсить им праздничный стол, чем удивить своих гостей.


Начинка получается не только превосходной по своим вкусовым качествам, но и нежной по своей текстуре (прямо тает во рту) и при этом не очень плотной и не вытекает при разрезании цветка.


Ну а я, как всегда желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных рецептов.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

У моей жены тоже, после трех беременностей, обвисла грудь. И она также переживает из-за этого. Но я выбирал женщину не из-за красивой груди, а выбирал спутника, с которым мы будем строить свою жизнь. И ее тело до сих пор меня возбуждает, ничуть не меньше, чем прежде. Мужское тело также поддается влиянию времени, и мышцы уже не такие упругие как в юности, и животик растет. Женская грудь - это жировая ткань, мышцы находятся под ней, поэтому физическими упражнениями уже не вернуть ей форму, как и поддерживающими бюстгалтерами до этого. При наполнении груди молоком кожа растягивается и деваться коже потом некуда. Физическими упражнениями можно вернуть общий тонус мышц и немного подтянуть грудь, но не более того

Грудь после родов и кормления

1.Родные винят себя за то, что заставляли кормить, начитавшись таких же просветительных статеек, из-за чего было куча проблем в итоге. 2.у ребёнка с переходом на ив сразу прошли жуткие колики, не дающие спать. 3.вообще смех. Спокойно спящая мама и сытый ребёнок, спящий ночь напролёт в своей кроватке. Поставить бутылки в стерилизатор - дело двух минут против бессонных ночей. И никаких сцеживаний по часу. 4.трое из троих знакомых маммологов своих детей кормили с рождения смесью. По словам одной из них: здоровая мама, спокойный ребёнок. Никаких лактостазов, маститов и мастопатий. 5.любое путешествие с ребёнком. Плюс пара вещей погоды не делают. К тому же микроволновки есть везде, а пакеты для стерилизации изобрели давным давно. 6.ага.а у тех, что на гв, розами пахнет. 7.это да. Но если денег в семье нет, рожать ребёнка - безответственно. К тому же есть смесь и бесплатная, отечественного производства, правда. 8.если такой же грамоте, как аффтар статьи. Ищите нормального специалиста. 9.пусть тревожные мамы почитают о гостах и проверках на товары, которые мы сами едим и которыми кормим с молоком)ребёнок подрастёт и ещё успеет наесться дряни. 10.очень смешно. Перекормить по назначенной схеме из бутылки с делениями под силу только автору статьи. Конечно, калорийность собственного молока каждая определяет на глаз. И ребёнка не надо взвешивать перед и после каждого прикладывания. Минус.

Необыкновенная, вкусная, щедрая! Тыква - самый красочный, колоритный овощ осени! Оранжевые плоды неповторимой формы среди зеленого кружева ажурных листьев, кажется, излучают солнечный свет, своей красотой превращают огород в сад.

Мне нравится в ней всё: вкус, запах и особенно цвет! Очень трудно не проникнуться к ней симпатией и преодолеть желание вырастить у себя тыкву. И я, как и многие итальянцы, у которых нет даже садика, вырастила ее в большой вазе, чтобы украсить свой балкон и получать ее свежие цветки. Тыква – это самая большая «ягода» (плод тыквы, как и арбуза, по ботаническим признакам относят к ягодам), которую можно вырастить на огороде, а также самая легкая в культивировании. Необходимо только иметь плодородную, хорошо дренированную землю и место, которое в течение всего дня освещенное солнцем. И еще тыква любит обильный полив, но не переносит, когда на ее листья и стебель попадает вода.

Сорта тыквы

Тыква (Cucurbita), семейства тыквенных (Cucurbitaceae) столетия назад пересекла Анлантику, нашла в Италии свой дом и приобрела огромную популярность. Существует огоромное количество сортов тыквы, отличающихся размерами, цветом кожуры и мякоти, а также ароматом и вкусом.

Виды и сорта, которые сейчас культивируются в Италии, родом из разных частей света; большинство - из Центральной Америки (Maxima, Moskata), интересный сорт Малабар привезен из Юго-Восточной Азии, но есть и европейские виды и сорта. Это декоративные тыквы: Bottiglia, Lagenaria vulgaris, они были известны еще в романскую эпоху, и уже тогда древние римляне использовали тыкву как емкость для воды и фляжки для вина.

Тыква Delica (Cucurbita pepo). Старинный сорт, выведенный в 1894 году. Растет как полукустарник, имеет очень высокую продуктивность, вес плодов от 500 граммов до 1 килограмма. Мякоть имеет желто-оранжевый цвет, она плотная и сладкая. В свежем виде ее вкус напоминает вкус яблок ранеток, в приготовленном – вкус каштана. Плоды сохраняются в свежем виде до года.

Тыква Piena di Napoli (Moscata). У этой тыквы стебель растет длиной до 4 метров, у нее большие цельные листья насыщенного зеленого цвета с серыми пятнами, плоды очень длинные, цилиндрические по форме, утолщенные к низу, слегка искривленные. Цвет кожуры желтовато-красный. Этот сорт типичен для южных районов Италии, мякоть плодов желтая, сахаристая, очень вкусная, с характерным привкусом муската.

Тыква Butternut Rugosa (Maxima zucca «violina»). Кожура у плода морщинистая, коричнево–орехового цвета, название сорта взято по форме плода, он вытянутой цилиндрической формы, сужающийся в середине, слегка напоминает мандолину. Выращивают его на севере Италии, мякоть имеет ярко оранжевый цвет, приятный вкус. Эту тыкву часто используют для начинки равиолли, а также при приготовлении многих блюд, характерных для кухни «северной» Италии. Ее семечки очень вкусные, их поджаривают или готовят традиционно - сначала вымачивают в подсоленной воде, а затем высушивают.

Тыква Turbante (Maxima). Сорт очень распространенный в Центральной и Южной Италии, у плода большой верх сформирован как «шапочка», имеющая интенсивную окраску красного или оранжевого цвета. Сорт скороспелый, на одном растении формируется от 4 до 6 плодов, они сохраняются от полугода до года. Мякоть у этой тыквы оранжевая, сахаристая. Особенно вкусными получаются супы из нее.

Тыква Marina di Chioggia (Maxima). Имеет очень длинный стебель, плод округлый, как бы сдавленный сверху и снизу. Цвет кожуры от зеленого до серо-зеленого. Выращивают в основном на севере Италии.

Тыква Trombetta di Albenga (Moschata). Разновидность итальянской тыквы, очень декоративна. Ее плод растет более или менее дугообразно, достигает размера от метра до полутора. Широко используется в кулинарии, так как имеет отменный вкус, напоминающий вкус мускатного ореха.

Тыква Grigia di Colonia , названная так из-за сероватого цвета, выращивается исключительно для приготовления варенья.

Идеи для сада

Собранные и разложенные на осеннем солнышке для просушки плоды, могут стать красивой композицией, которая очень украсит двор. Тыква теплого оранжевого цвета, буквально осветит нежные осенние цветы около крохотного водоемчика. А если разложенные тыквы окружить традесканцией, злаковыми растениями, которые растут в горшочках, получится картина, достойная кисти художника.

Тыква и творчество

Скромная тыква является героиней многих легенд, поверий и сказок. Древние китайцы считали, что она наделена символическим отражением соединения неба и земли. В Европе верят, что тыква может отгонять зло, поэтому ее вешают на окна, двери. В Америке из нее вырезают голову-страшилку, чтобы запутать злых духов во время праздника Хэллоуина, который в последние годы становится популярным во всем мире.

На протяжении веков тыква будила фантазию и творчество. Сразу вспоминается сказка Шарля Перро «Золушка», где происходит чудесное превращение тыквы в карету с помощью волшебной феи. Ей посвящены песни и стихи. Она была в орнаменте при росписи залов богатых дворцов.

Неизвестно, кто впервые сделал из нее сосуды, но простая выдумка стала традицией и жива во многих национальных культурах до сих пор.

Даже просто высушенная тыква красива, кажется, что ее наружный покров-корка украшены «лепкой» и ярко окрашены самой природой.

Умельцы же особым способом вываривают в красителях или масле декоративные сорта тыквы, затем дорабатывают ее форму. Расписывают их разноцветными красками, рисунок часто содержит в себе национальный орнамент и традиционные узоры.

Часто за работу берутся и ювелиры, украшая самые изящные сосуды, удачные флакончики и табакерки из тыквы серебряной оправой, самоцветами, цветными стеклами. Тогда скромная тыква становится произведением искусства.

Тыква для здоровья

У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания из-за ее огромных размеров и обилия семян в ее плодах. В семечках тыквы содержится много цинка, белка и железа. Их можно есть как высушенные, так и поджаренные, а еще лучше - добавлять в салаты. У тыквенных семечек немало поклонников. Тыквы не только вкусны, но и очень полезны. Самое ценное вещество, содержащееся в тыкве, - каротин, по содержанию его тыква не уступает моркови. Помимо витамина А, в ней еще содержится множество витаминов: С, В 1 , В 2 , В 12 , РР, D и другие. Клетчатка, которая есть в тыкве, легко усваивается даже ослабленным организмом, поэтому блюда из нее рекомендуют для лечебного и профилактического питания.Тыква - кладезь минеральных веществ: в ней есть и кальций, и калий, и фосфор, и железо, медь, фтор и цинк.

Тыква в кулинарии

Блюда из тыквы очень популярны в Италии. Они вкусные, полезные и простые в приготовлении. В кулинарии используются практически все ее части: от цветков до семечек. Вкусное и необычное блюдо из цветков тыквы я впервые попробовала в Италии и сейчас часто готовлю его сама. Цветки тыквы – это высокого качества продукты, которые можно есть, начиная с июня и до окончания вегетации. Они очень вкусные, используются во многих рецептах. Содержат высокий процент витамина А, они легки для пищеварения, а также могут украсить любой стол своими яркими, живыми красками.

Итак, рецепт блюда «Фаршированные цветки тыквы» . Для этого необходимо собрать (или купить) утром или вечером не открывшиеся мужские цветки тыквы, промыть их под проточной водой, отрезать зеленые чашелистники и стебли. разрезать вдоль цветка, вынуть тычинки, положить внутрь соленую кильку и кусочек мягкого сыра типа «моцарелла», аккуратно закрыть цветок, обмакнуть его вместе с начинкой в кляр. Обжарить в кипящем подсолнечном масле около 3-5 минут, чтобы сыр хорошо растопился.

Еще рецепт - . Эту пиццу я обычно делаю сама, в обычной духовке, но попросила друзей, владельцев семейного ресторанчика, приготовить ее в печи или как они ее называют - «форно», чтобы показать настоящую итальянскую пиццу, приготовленную по старинному рецепту. Для нее нужно дрожжевое тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Его раскатывают в тоненький пласт. Затем на него надо положить натертый мягкий сыр, лучше моцареллу и цветки тыквы, разрезанные на куски, сбрызнуть все оливковым маслом - и в духовку. Вкус и аромат блюда необыкновенные!

Еще я часто готовлю соус, легкий, диетический, очень вкусный, прекрасно дополняющий отварную рыбу или рис.

«Соус из тыквы» . Мякоть тыквы надо перемолоть вместе с луком, добавить сыр пармезан, хорошо все перемешать и разложить в стерилизованные банки.

Самое главное: итальянцы готовят только в хорошем настроении и часто поют. Может, в этом секрет того, что блюда, приготовленные из самых простых, незамысловатых продуктов получаются удивительно вкусными! Пойте и кушайте на здоровье!

Елена Кулишенко, Италия Специально для журнала

Фьори ди зукка ин пастелла (fiori di zucca in pastella) — так называется необычное блюдо в итальянской кухне, которое готовится из цветков самой обыкновенной тыквы или кабачков цуккини.

Цветки тыквы, жареные в кляре — блюдо популярное в Италии, используемое часто в повседневной кухне. Очень вкусно, надо сказать!

Цветки тыквы можно купить в Италии в овощном магазине. Увидев впервые, была очень удивлена столь необычным продающимся продуктам. Раскупают цветы мгновенно, готовят их хозяйки немедленно — срок хранения нежнейших цветков невелик.

Цветки надо промыть, обрезать основание. Затем обмакнуть в яйцо, взбитое с солью и перцем, обвалять в муке и жарить в растительном масле. В Италии используют только оливковое масло.

Можно обвалять цветки тыквы в панировочных сухарях, можно приготовить кляр и обмакнуть в него, кому как нравится.

Обжаренные таким образом цветки нужно выложить на бумажную салфетку и затем подавать со сметаной или с майонезом.

Цветки тыквы можно перед приготовлением нафаршировать. В Италии чаще всего фаршируют помидорами с моцареллой. Но можно, например, болгарской брынзой с помидорами, если Вы в Болгарии. Или плавленным сырком, смешанным с нарезанной вареной колбасой, если Вы в России. Эксперименты приветствуются!

Иногда можно встретить в продаже цветки с маленькими кабачками. Тогда блюдо получается сытнее.

Приятного аппетита!