Доброго времени суток, дачники и овощеводы. Сегодня я расскажу вам, чем подкормить огурцы из народных средств. Проанализировав множество отзывов и личный опыт, я включаю в эту статью подробную информацию о трёх подкормках: содой, зелёнкой и йодом с молоком. Последний рецепт даёт супер-результаты, поэтому читаем до конца — это вам пригодится!
Народные средства, о которых идёт речь, хороши своей доступностью, экологичностью и широким спектром действия. Какие из магазинных подкормок похвастаются одновременно улучшением здоровья огурчиков в целом, повышением количества и качества урожая, а также защитой от бактериальных и грибковых заболеваний?
Это важно! Все опрыскивания проводят в сухую и безветренную погоду. Обязательно загляните в прогноз и убедитесь, что в ближайшие сутки не ожидается дождь. Огурцы, как и любые другие растения, опрыскивают рано утром или ближе к закату, чтобы солнце не оставило ожогов на поверхности листьев сквозь капли.
Пищевая сода — верный друг овощевода
Подкормка огурцов содой универсальна:
- защищает посадки от патогенных микроорганизмов: грибков и бактерий, вызывающих опасные заболевания растений;
- увеличивает количество завязей;
- улучшает вкус плодов;
- предупреждает появление тли и мучнистой росы (используется как вспомогательное средство
- борется с «пустоцветением».
Приготовление народного средства для подкормки огурцов на основе соды:
1. Возьмите 5 л тёплой воды, подходящей для полива.
2. Добавьте 1 ст. л. пищевой соды.
3. Размешайте 1 ст. л. любого растительного масла.
4. Для повышения эффективности измельчите 1 таблетку аспирина и добавьте в раствор.
Жидкость хорошенько размешивают и используют для опрыскивания огурцов.
Рецепт экстренной помощи: чтобы снизить количество пустоцветов у огурцов, быстренько размешайте 2 ст. л. соды в 10 л воды. Поливайте огурцы такой смесью каждый день на протяжении недели. И результат вам понравится!
Подкормка огурцов зелёнкой
Зелёнка, которая есть в любом доме и стоит недорого, пригодится на даче или огороде! Её польза заключается в:
- Подкормка огурцов с зелёнкой способствует накоплению в почве меди (это свойство пригодится особенно тем, кто проживает в болотистой местности). У растения улучшается обмен веществ!
- Следовательно, ускоряется рост огурцов вне зависимости от того, в теплице или на грядке они растут.
- Листья интенсивнее образовывают хлорофилл, что положительно сказывается на развитии посадок и росте плодов.
Чтобы подкормить огурцы зелёнкой, разведите в 10 л воды (ведре) 5 мл. Это примерно половина флакончика, поэтому можно действовать «на глаз». Использовать как внекорневую подкормку путём опрыскивания или поливом под корень.
Ещё одно полезное свойство зелёнки на дачном участке — она помогает справиться с бурыми и жёлтыми пятнами на листьях огурцов. Кстати, использовать средство можно и для профилактики, поэтому двойная польза обеспечена! Разбавьте в 10 л прохладной воды 10 капель зелёнки и поливайте огурцы 1 раз в 14 дней. Применять такую подкормку можно сразу после появления первой пары настоящих листочков.
Супер-подкормка йодом с молоком
Но, как показывает опыт, самая эффективная подкормка — сочетание йода с молоком.
Польза йода :
- это натуральный антисептик, подавляющий бактерии и грибки;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулятор роста;
- урожай будет лучше;
- вкус огурцов станет приятнее;
- в огурцах накопится больше витамина C, полезного для здоровья человека (в том числе для повышения иммунитета).
Неплохо, не правда ли? А вот зачем нужно молоко :
- содержат большое количество микро- и макроэлементов, необходимых для активного роста огурцов и вызревания плодов;
- лактобактерии, входящие в состав молока, борются с вредными грибками (например, возбудителями мучнистой росы и фитофтороза). Поэтому рекомендуется делать подкормку огурцов молоком с йодом многократно за сезон.
Итак, сам рецепт: в 1 л молока добавьте 30 капель йода. Выдержите 4-12 часов. Поливайте каждые 10-14 дней.
Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом - практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.
Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения - одни из самых важных для их питания и развития.
Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка - подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.
Главное достоинство йода - его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:
- усиливает устойчивость томатов к болезням;
- повышает срок хранения урожая;
- борется с появлением гнили.
Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза - заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.
У томатов благодаря йоду:
- активно развиваются завязи;
- повышается урожайность;
- быстрее созревает урожай;
- вырастают здоровые плоды.
Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.
Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода - 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор - капля йода на 3 литра воды.
Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.
Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).
Обработка и подкормка йодными растворами - при соблюдении необходимой концентрации - безопасны и для растительности, и для людей.
После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.
Значение молочной подкормки
В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:
- кальций и калий;
- фосфор и сера;
- магний и натрий;
- фосфаты и хлориды.
В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.
Под действием молочной подкормки:
- активнее усваиваются полезные вещества;
- улучшается вкус плодов;
- выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.
Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.
Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.
Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.
Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.
Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.
Молоко с йодом
Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.
Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.
Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.
Рецепты приготовления и пропорции
Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.
Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.
Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:
- Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
- Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
- С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.
В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:
- воды - 10 л;
- йодной настойки - 15 капель;
- молока - 1 л.
Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.
Опрыскивание непастеризованной сывороткой:
- теплая вода - 9 л;
- сыворотка - 1 л;
- йод - 20 капель.
Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.
Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:
- молоко - 1 л;
- йод - 15 капель;
- вода - 4 л.
Это норма для одного помидорного куста.
Как правильно обрабатывать томаты
После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.
В дальнейшем стоит придерживаться правил:
- обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
- любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
- делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
- опрыскивать можно только в безветренную погоду;
- в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
- теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.
Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами - 18–20 градусов.
Профилактика фитофторы
Фитофтора - грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.
Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:
- молочная сыворотка - 1 л;
- йод - 40 капель;
- перекись водорода - 1 ст. л.
На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:
- вода температурой 20 градусов;
- йод - 40 капель;
- сыворотка - 1 л;
- перекись водорода - 20 мл.
Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:
- йод - 10 капель;
- молоко (простокваша, сыворотка) - пол-литра.
Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:
- вода - ведро;
- йод - 10 капель;
- кефир (простоявший сутки в теплом месте) - 1 л.
Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.
Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:
- Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода - 10 л, кислое молоко - пол-литра, йод - 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
- Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока - 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора - литр.
- Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.
Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:
- теплая вода - ведро;
- молоко (сыворотка) - 1 л;
- йод - 20 капель;
- борная кислота - 5 г (предварительно растворить в стакане воды).
Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.
В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.
Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.
Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.
Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.