Минеральные удобрения с большим содержанием азота. Классификация азотных удобрений: свойства, особенности, применение. Польза применения азотных удобрений

Всем растениям, в том числе сельскохозяйственным культурам, для успешного развития и созревания необходимо большое количество питательных веществ, которые потребляются из почвы в виде различных химических соединений. И здесь возникает серьезная проблема – даже весьма плодородная земля не рассчитана на условия современного интенсивного садо- и овощеводства и быстро истощается. Особенно остро это касается азота – одного из важнейших веществ, необходимых для развития растений. И если дачник не будет использовать какие-либо подкормки, то количество и качество урожая непременно снизится. Предотвратить это вам помогут азотные удобрения, их значение и применение вы найдете в этой статье.

Азот в чистой форме практически не содержится в сельскохозяйственных культурах. Но при этом он является обязательным веществом для создания аминокислот, витаминов, белков, ферментов и других органических соединений, в том числе хлорофилла. Потому без азота жизнедеятельность растений принципиально невозможна. У многих садоводов возникает вполне обоснованный вопрос – почему растения не усваивают этот химический элемент из воздуха, в котором его содержится колоссальное количество? Проблема в том, что все культуры, в том числе овощные и фруктовые, неспособны усваивать его в чистом виде, потребляя азот только в форме соединений с другими веществами. Эти нитраты, нитриты и прочие накапливаются в верхнем слое почвы в основном за счет жизнедеятельности бактерий.

Важно! Исключением из всего многообразия сельскохозяйственных культур являются бобовые – они в ходе своей эволюции вступили в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Эти микроорганизмы живут на корнях гороха, фасоли и других растений, захватывают азот в виде газа и отдают растению уже в форме соединений. А последние, в свою очередь, используются бобовыми для роста и развития.

Наибольшее количество соединений азота необходимо сельскохозяйственным культурам в начальный период роста, когда образуется множество молодых листьев и побегов. Там в этот момент подобные вещества содержатся в наивысшей концентрации. После цветения ситуация меняется – соединения азота начинают накапливаться не в вегетационных, а в репродуктивных органах растений, то есть в семенах и плодах – конечной цели любого владельца дачного или приусадебного участка. Если сельскохозяйственные культуры получали питательные вещества в том количестве, в котором они были им необходимы, то в овощах, фруктах и ягодах (в том числе и с помощью азота) накапливается множество белков и витаминов, столь нужных не только растениям, но и человеку.

Соответственно, при недостатке этого элемента страдает не только количество, но и качество урожая. Распознается дефицит азота по внешнему виду растений – побледнению вегетативных органов, приобретению листьями оттенка желтого или красного, а в некоторых случаях – частичным омертвением живых тканей. Кроме того, недостаток этого химического элемента выражается в замедлении темпов роста и созревания.

На фотографии — пример симптомов дефицита азота

Но стоит понимать, что избыток азота также вреден. При наличии подобной проблемы, листья с/х культур окрашиваются в темно-зеленый цвет и существенно вырастают в размерах. В результате овощная культура тратит силы и питательные вещества на вегетационные органы в ущерб репродуктивным. Цветение происходит позже, плоды уменьшаются, их качество ухудшается. Кроме того, плоды начинают накапливать в себе нитраты, которые в высоких концентрациях вредны для человека. Потому использовать азотные удобрения необходимо с умом, тщательно подбирая дозировку.

Азотные удобрения – классификация

Основной признак, по которому производится классификация азотных удобрений – тип используемого соединения с данным химическим элементом. Ознакомиться с ними можете с помощью приведенной далее таблицы.

Таблица. Основные группы азотных удобрений.

Наименование группы Описание
Аммонийные Содержат азот в форме аммония NH4+.
Нитратные Удобрения, в которых азот представлен в форме нитрата NO3-. Вне других соединений проявляют свойства щелочей.
Аммонийно-нитратные Комплексные удобрения, в которых азот представлен в виде двух соединений – аммония и нитрата.
Амидные Содержат азот в амидной форме NH2-.
Аммиачные Аммиак NH3 в жидкой форме.

Важно! Отдельно следует выделить группу органических азотных удобрений – навоз, птичий помет, перегной и сапропель.

Цены на азотные удобрения

азотные удобрения

Аммонийные удобрения

Рассмотрим два самых популярных удобрения аммонийной группы. Первым будет сульфат аммония , также известный как сернокислый аммоний. Химическая формула — (NH 4) 2 SO 4 . Внешне выглядит как белый порошок или гранулы величиной от 0,5 до 6 мм. Если удобрение было изготовлено в результате коксохимической реакции, то может обладать серым или синим оттенком. В составе сульфата аммония азот достигает 20-21% от общей массы. Удобрение хорошо растворяется – 76,4 г (NH 4) 2 SO 4 в 100 г воды при температуре +25°С.

Попадая в землю, сульфат аммония быстро растворяется, в результате чего образуется множество катионов NH 4 + — положительно заряженных ионов. Они, в свою очередь, вступают в реакцию с ППК – почвенно-поглощающим комплексом, который представляет собой совокупность всех минеральных и органических химических соединений, растворенных в верхнем плодородном слое. Главное преимущество сульфата аммония заключается в том, что образующийся в процессе растворения в почве катион малоподвижен, а потому не вымывается водой.

Важно! При постоянном и систематическом внесении, (NH 4) 2 SO 4 немного, но все же подкисляет землю. Потому при использовании на одну часть сульфата аммония иногда добавляют 1,1-1,2 части мела или извести. Однако смешивать подобное удобрения с золой или гашеной известью нежелательно – существенно упадет количество выделенных катионов аммония в почву.

Зачастую сульфат аммония применяется для основного внесения – процесса, происходящего весной до высадки растений, или осенью, после уборки сельскохозяйственных культур. При этом в почву добавляется 60-75% от всего необходимого количества питательных веществ. Особенно хорошо себя сульфат аммония показывает при использовании на картошке, капусте и редьке.

Хлорид аммония (также нередко называемый хлористым аммонием) – мелкий порошок белого или желтого цвета. Химическая формула – NH 4 Cl. От общей массы в удобрении содержится 25% азота и 67% хлора. Последний элемент значительно ограничивает область применения хлорида аммония – вносить его весной до высадки растений или в вегетационный период в качестве подкормки опасно, причем как для самих сельскохозяйственных культур, так и для тех, кто их плоды будет есть. Кроме того, нежелательно использовать NH 4 Cl на , капусте и луке, т. к. эти овощные растения обладают высокой чувствительностью к хлору. Вносится удобрение в землю исключительно осенью, чтобы до начала дачного сезона потенциально опасный элемент был вымыт из почвы атмосферными осадками.

Нитратные удобрения

Одним из самых первых азотных удобрений, кроме органических навоза и ила, была натриевая селитра – порошкообразное вещество сероватого или белого цвета, напоминающее соль. Химическая формула – NaNO 3 . Содержит примерно 16% азота от общей массы удобрения. Натриевая селитра отлично растворяется в воде – 87,6 г на 100 г воды при температуре +20°С.

Само по себе удобрение имеет щелочность, потому его применение оправдано на кислых почвах – со временем они нейтрализуются и придут в баланс. Натриевая селитра хорошо усваивается сельскохозяйственными культурами и является весьма эффективной в деле снабжения их азотом. Но при этом удобрение требуется хранить в местах с низкой влажностью, иначе с течением времени оно слеживается. Используется натриевая селитра для основного внесения весной и подкормок в течение лета. Осенью использовать NaNO 3 крайне нежелательно – под воздействием атмосферных осадков азот в больших количествах будет вымываться из почвы и попадать в грунтовые воды, а также в близлежащие реки и озера.

Интересно! До разработки методов синтезирования на химических производствах натриевую селитру добывали из природных залежей, самые крупные из которых располагались на территории Чили (в Южной Америке). В результате данное удобрение нередко называется чилийской селитрой.

Еще одним примером нитратных удобрений является кальциевая селитра Ca(NO 3) 2 – вещество, выпускаемое в виде безводной соли либо гранул с гидрофобными добавками. Последний вариант обладает лучшими характеристиками для длительного хранения. Кальциевая селитра относительно других удобрений содержит не так много азота — от 12 до 16%. Хорошо подходит для любых растений – овощных культур, плодовых деревьев и цветов. Как и натриевая селитра, Ca(NO 3) 2 обладает щелочным воздействием, а потому имеет смысл использовать его на почвах с повышенной кислотностью. Вносится в землю непосредственно перед посевами и при подкормках, в сухом или растворенном в воде виде.

Одним из наиболее распространенных аммонийно-нитратных удобрений является аммиачная селитра с химической формулой NH 4 NO 3 . Как и другие вещества со схожими свойствами, внешне представляет собой белый порошок. Аммиачная селитра отличается высокой гигроскопичностью и склонностью слеживаться с течением времени, потому для удобства транспортировки, хранения и использования выпускается в виде гранул, в состав которых включены фосфоритная мука, гипс и тому подобные компоненты.

Главным преимуществом аммиачной селитры является высокое содержание азота, которое может достигать 34%. Кроме того, NH 4 NO 3 выгодно отличается универсальностью – удобрение годится для любых почв и сельскохозяйственных культур, его можно применять как для основного внесения весной или осенью, так и для регулярных подкормок во время вегетационного периода растений. Аммиачная селитра прекрасно растворяется – 212 г вещества на 100 г воды при комнатной температуре.

Важно! Постарайтесь не допустить пожара в помещении, где будет храниться данное удобрение. Аммиачная селитра в таких ситуациях может стать взрывоопасной. Из-за этого в последнее время ее продают не в чистом виде, а готовыми смесями. Заодно применение последних решает вопрос с кислотностью аммиачной селитры – в качестве второго компонента смеси чаще всего использует известь или доломит.

Цены на аммиачную селитру

аммиачная селитра

Представителем группы амидных азотных удобрений является карбамид, также известный как мочевина. Его химическая формула — (NH 2) 2 СО. Если не принимать во внимание аммиачные жидкие удобрения, то карбамид является рекордсменом по содержанию азота – 46% от общей массы. Выпускается мочевина в виде белых или слегка желтоватых гранул.

Первая реакция, которая происходит при попадании карбамида в землю – превращение под действием ферментов, выделяемых почвенными бактериями, в углекислый аммоний (NH 4) 2 CO 3 . Дальнейшее поведение данного химического соединения зависит от того, было ли удобрение при внесении заделано в почву или нет. В первом случае углекислый аммоний подвергается гидролизу и распадается на NH 4 HCO 3 (бикарбонат) и NH 4 OH (гидроксид). Они же, в свою очередь, поглощаются растениями из почвы. Во втором случае мочевина и продукт ее превращения контактируют с атмосферным воздухом и разлагаются на все тот же бикарбонат аммония NH 4 HCO 3 и аммиак NH 3 . Последний в виде газа улетучивается, почва теряет часть потенциально полезного азота, эффективность работы удобрения снижается.

Карбамид успешно применяется для большинства сельскохозяйственных культур и на любых типах грунта. Первый эффект уже обнаруживается спустя два-три дня после внесения мочевины в почву. При гидролизе углекислого аммония наблюдается легкое подщелачивание, затем же за счет частичной нитрификации реакция смещается в обратную сторону — к подкислению. Но это не представляет большой проблемы, так как аммоний поглощается растениями и серьезного смещения химического баланса почвы не происходит.

Мочевина хорошо подходит для всех основных способов внесения вещества в землю. В первом случае при использовании карбамида обязательно нужно заделывать его в почву боронованием, иначе значительная часть азота улетучится в виде аммиака. А во время подкормок вносить мочевину следует путем фертигации или, если говорить проще, в жидком виде вместе с водой для полива.

Цены на карбамид

карбамид

Аммиачные жидкие удобрения

Как можно было заметить, большинство азотных удобрений внешне представляют собой белый, с оттенками серого или белого порошок или гранулы, которые вносятся в почву как в сухом виде, так и форме водных растворов. Но существуют вещества, которые являются жидкими изначально. Это два удобрения аммиачной группы – жидкий и безводный аммиак. Их преимуществами является высокое содержание азота и его низкая стоимость за единицу массы по сравнению с сухими удобрениями. Кроме того, жидкости очень удобно вносить в почву равномерно. Но при этом они требуют особых условий хранения и специального оборудования для применения. Вследствие этого жидкие аммиачные удобрения используются не столько на дачах, сколько в больших агрокомплексах.

Органические азотные удобрения

Отдельно от минеральных удобрений, являющихся в подавляющем большинстве продукцией химической промышленности, отстоят органические вещества. К ним относят перегнивший навоз, птичий помет, сапропель, ил и компост. Главное преимущество азотных удобрений – возможность самостоятельного изготовления либо приобретения при минимальных затратах денежных средств.

При этом необходимо заранее сделать все необходимое – оборудовать ямы или коробы для компоста и навоза, собрать органику и т. д. Все это требует немало времени и сил, а удобрение будет готово не сразу. Кроме того, навоз и компост хороши как дополнения к минеральным подкормкам, но самостоятельно они не обладают такой же эффективностью.

Важно! Существует довольно значимая проблема, связанная с навозом – отсутствие данных о точном составе. Вследствие этого разработать точную дозировку органического удобрения практически нереально и в некоторых случаях сельскохозяйственные культуры можно недокормить, а в других — перекормить. Кроме того, навоз нередко содержит в себе семена сорняков – это следует учитывать.

Видео — Азот и азотные удобрения

Нормы и сроки внесения удобрения

Помимо состава азотного удобрения, садовод должен обращать внимание на нормы внесения вещества в почву. Для каждой отдельной культуры они различаются – какие-то растения потребляют больше данного химического элемента, какие-то меньше. А некоторые практически не требуют использования удобрений с азотом. Распределим растения по уровню потребления и представим нормы внесения в виде списка.

  1. Культуры с высоким потреблением азота – из овощей это картофель (кроме скороспелых сортов), кабачки, капуста, тыква, . Из ягод к данной категории относится малина, ежевика, вишня и слива. Кроме того, высоким потреблением азота отличаются многие цветы и прочие декоративные культуры. Норма – до 20-25 грамм азота на квадратный метр грядки или клумбы.
  2. Культуры с повышенным и средним потреблением азота . Овощи: , морковь, огурцы, свекла, чеснок и петрушка. Из плодовых деревьев и кустов к этой категории относят смородину, яблоню и крыжовник. Средним потреблением азота отличаются цветы-одногодки. Норма – до 15-20 г химического элемента на 1 м 2 .
  3. Растения с пониженной потребностью в азоте . К этой группе относится скороспелый картофель, редис, шпинат, салат-латук и груши. Норма потребления – до 10-15 г азота из удобрений на 1 м 2 .
  4. Культуры, которым внесение азотных удобрений практически не требуется . К ним относят бобовые (которые сами насыщают почву этим элементом за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями), а также мак, азалия и вереск.

Важно! Следует понимать, что приведенные выше нормы указаны для азота в чистом виде. Так как в удобрениях его содержание меньше 100%, произведите корректировку в зависимости от типа и состава используемого вещества.

Аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония и прочие удобрения следует вносить почву не сразу в 100% от нормы, необходимой растению на весь период роста и созревания. Подпитку сельскохозяйственных культур принято разделять на отдельные мероприятия. Первым и самым главным является основное внесение, когда в почву добавляется наибольшая доля от необходимого азота. В зависимости от влажности почвы, дозировка колеблется от 50% до 75%. Основное внесение производится осенью или весной при отсутствии растений на грядках и сопровождается перекопкой и боронованием.

Оставшиеся 25-50% азота вносятся во время подкормок – регулярных добавлений удобрения на грядки с уже растущими овощными, декоративными и прочими культурами. В ходе данного мероприятия вещества применяются как в сухом, так и в разбавленном водой виде. Частота и количество подкормок зависят от того, для какой сельскохозяйственной культуры они применяются.

Со временем даже самая плодородная земля истощается, в результате чего урожайность культур постепенно падает. Это особенно актуально при выращивании картофеля. Исправить ситуацию можно и, кстати, довольно легко. Достаточно лишь регулярно вносить .

Внесение азотных удобрений – пошаговые инструкции

Рассмотрим два основных способа применения азотных удобрений для грядок на дачном или приусадебном участке – основное внесение и подкормка. Первое мероприятие производится весной или осенью, когда сельскохозяйственных культур на огороде еще или уже нет. При этом в почву, в зависимости от ее типа и влажности, вносится от 50% до 75% требуемого количества азота. Далее приведем простую пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Определите общую площадь грядок под каждую сельскохозяйственную культуру по отдельности.

Шаг 2. Вычислите дозировку азотных удобрений – сколько граммов требуется внести на каждую грядку. В этом вам поможет раздел статьи, представленный выше.

Важно! Внося азотные удобрения, не забывайте о мероприятиях, нацеленных на борьбу с сорняками – в противном случае вы получите обильную и быстрорастущую нежелательную растительность на грядках.

Шаг 3. Дождитесь влажного и не слишком ветреного дня.

Шаг 4. Подготовьте небольшие емкости, в которых заранее отсыпана правильная дозировка азотного удобрения для каждой отдельной грядки.

Шаг 5. Если на огороде есть растительный или любой другой мусор – уберите его.

Шаг 6. Проходя над огородом, равномерно рассыпайте гранулы удобрений по поверхности.

Шаг 7. Затем перекопайте огород при помощи лопаты, вил или мотоблока с культиватором. В результате азотные удобрения не останутся на поверхности, а распределятся в плодородном слое почвы на глубине 15-25 см – то есть там, где корневые системы овощных растений забирают большую часть питательных веществ.

Следующий способ применения азотных удобрений – регулярные подкормки, выполняемые во время роста овощных, плодовых и ягодных культур. Частота мероприятия выбирается в зависимости от типа растения. Дозировка – исходя из того, сколько удобрений было внесено заранее осенью/весной и сколько подкормок планируется в вегетационный период с/х культуры.

Шаг 1. Определите площадь грядок под каждое отдельное растение.

Шаг 2. Вычислите требуемые дозировки удобрений на текущую подкормку каждой отдельной грядки.

Шаг 3. Подготовьте таз, бочку, ведро или любую другую емкость. Смешайте в ней азотные удобрения с водой, а затем хорошо все размешайте палкой или прутом.

Шаг 4. Наберите растворенные в воде удобрения в лейку. Объем жидкости должен соответствовать площади грядки или ее половины, трети, четверти и т. д. Главное, чтобы удобрения вносились равномерно и с соблюдением дозировок.

4152 0

  • Читать подробнее Ранние сорта помидор для открытого грунт... 3443 0
  • В питании растений важнейшим источником азота в первую очередь является непосредственно почва. В конкретных условиях обеспеченность растений почвенным азотом разных почвенно-климатических регионах неодинакова.

    В этом плане отмечается тенденция к увеличению ресурсов по направлению от более бедных почв подзолистой зоны к обыкновенным и обеспеченным азотом мощным чернозёмам. Наиболее обеднённые азотом лёгкие супесчаные и песчаные почвы.

    Использование азотосодержащих удобрений

    В почве основные запасы азота сосредоточены в её гумусе, который содержит приблизительно 4–6% азота. Потому, когда количество в почве гумуса выше, и чем мощней им пропитан почвенный слой, тем выше и обеспечение растений азотом.

    Гумус – это довольно стойкое вещество, и его расщепление микроорганизмами с образованием минеральных солей проходит очень медленно. Потому только приблизительно 1% азота в почве представляется минеральными водорастворимыми соединениями, которые доступны растениям.

    Органический почвенный азот растениям доступен лишь после его минерализации – процесса, который осуществляется микроорганизмами в почве, применяющими органическое вещество почвы в роли энергетического источника. При этом активность минерализации органического азота будет зависеть от условий влажности, физических и химических свойств почвы, аэрации, температуры и т. д.

    Достаточно обеспеченные культуры азотом быстро развиваются , их листья отличаются большими размерами и интенсивным тёмно-зелёным оттенком. Наоборот, нехватка азота задерживает развитие всех растительных органов, листья получают светло-зелёный цвет (недостаток хлорофилла, не образующийся из-за недостаточной обеспеченности растения азотом) и часто бывают мелкими. Урожай значительно снижается, в семенах уменьшается количество белка.

    Потому для земледелия во время нехватки в почве органического азота является очень важной задачей необходимость обеспечения растений нормальным азотным питанием при помощи удобрений.

    Во время внесения азотсодержащих удобрений увеличивается урожай почти всех культур. Азотистые удобрения в огородничестве и сельском хозяйстве используются повсюду: для картофеля, овощных культур, помидор, свёклы, плодово-ягодных культур, огурцов, кустарников, плодовых деревьев, клубники, винограда, декоративных растений, земляники, цветов (тюльпаны, пионы, розы и т. д.), а также применяют для газонов и рассады.

    Исключением являются бобовые культуры (бобы, горох и т. д.), которые обычно меньше нуждаются в добавлении азота.

    Нормы внесения

    Нормы внесения азотных удобрений:

    Итак, что относится к азотным удобрениям? К азотным подкормкам относятся органические и минеральные , вначале рассмотрим минеральные.

    Минеральные удобрения

    Сюда относятся такие виды азотных удобрений: амидные (мочевина), нитратные (натриевая или кальциевая селитра), аммиачные (хлористый аммоний, сульфат аммония).

    Помимо того, существуют виды азотного удобрения, содержащие одновременно азот в нитратной и аммиачной форме (аммиачная селитра).

    Рассмотрим виды минеральных удобрений и содержание в них азота.

    Нитратные:

    • кальциевая селитра – 13,4–15,6%;
    • натриевая селитра – 16,%.

    Аммиачные:

    1. аммиачная вода – 20,6%;
    2. аммиак безводный – 82,4%;
    3. хлористый аммоний – 23–26%;
    4. сульфат аммония – 18,4–21,1%.
    • мочевина – 41,0–46,3%;
    • цианамид кальция – 19–22%;
    • аммиакаты на основе мочевины – 36–41%;
    • метилен-мочевина и мочевина-формальдегид – 37–41%.

    Аммиачно-нитратные:

    • аммиачно-известковая селитра – 21,6%;
    • аммиачная селитра – 33–36%;
    • аммиакаты на основе кальциевой селитры – 29,9–31,7%;
    • сульфонитрат аммония – 24,9–27,4%;
    • аммиакаты на основе аммиачной селитры – 33,4–42,0%.

    Азотно-фосфорно-калийные удобрения

    Применение этих удобрений зачастую требуется в комплексе с калийными и фосфорными удобрениями. К примеру, есть смесь доломитовой либо костной муки с добавлением суперфосфата и аммиачной селитры.

    Но в различные фазы развития растения им требуется разное соотношение удобрений . К примеру, во время цветения чрезмерное количество азота может лишь ухудшить урожайность.

    Безусловно, растению требуются эти три основных элемента питания, но есть и другие микро- и макроэлементы, которые требуются для оптимального роста растения. Поэтому азотно-фосфорно-калийные удобрения - это совершенно не панацея.

    Аммиачная селитра

    Это удобрение, содержащее приблизительно 33–36% азота. Может использоваться как для подкормок, так и для основного внесения. Это безбалластное удобрение наиболее эффективно на малоувлажненных почвах.

    Аммиачная селитра на переувлажненных почвах менее эффективна , так как, вероятно, её вымывание с осадками в подземные воды. На песчаных лёгких почвах не рекомендуется добавлять удобрение с осени.

    Аммиачная мелкокристаллическая селитра слёживается очень быстро, соответственно, её нужно хранить в водонепроницаемой ёмкости и в помещении, недоступном для влаги. Перед внесением в почву селитру нужно измельчать , чтобы не появилось очагов высокой концентрации удобрения.

    Во время смешивания с суперфосфатом нужно к смеси добавить примерно 20% нейтрализующего вещества, этим веществом может являться доломит, мелкая известь, мел.

    Непосредственно аммиачная селитра благодаря своему воздействию увеличивает кислотность почвы . Вначале влияние может быть неярко выражено, но кислотность в перспективе будет повышаться. Потому рекомендуется к аммиачной селитре добавлять нейтрализующее вещество примерно 0,8 кг нейтрализующего вещества на 1 кг селитры.

    На сегодняшний день в розничной продаже не встречается аммиачная селитра в чистом виде, а продаются уже готовые смеси . С учётом из вышесказанного, отличным вариантом будет смесь 30% нейтрализующего вещества и 70% аммиачной селитры, в этой смеси азота находится примерно 22%.

    Хлористый аммоний

    Это мелкокристаллический жёлтый или белый порошок, который содержит примерно 26% азота. Имеет отличные физические свойства: хорошо закрепляется в почве и рассеивается, легкодоступен растениям и почти не слёживается.

    Но хлористый аммоний имеет один значительный недостаток: в почву на 100 кг азота поступает приблизительно 230 кг хлора, который растениям причиняет вред.

    То есть, использовать это удобрение можно лишь осенью и основным способом, чтобы хлор спустился в грунтовые воды, но при таком способе потери азота неизбежны.

    Сульфат аммония

    В нём содержится приблизительно 20,4% азота. Сульфат аммония хорошо доступен растениям и отлично закрепляется в почве, поскольку имеет в составе азот в виде катиона, который в почвенном растворе менее подвижен.

    Потому удобрение можно использовать и осенью, не переживая за значительные потери азота из-за вымывания в подземные воды или нижние горизонты. Можно использовать и для подкормок , и для основного внесения.

    Имеет подкисляющее воздействие, потому нужно смешивать с 1 кг 1,20 кг нейтрализующего вещества: доломита, мелкой извести, мела.

    Менее требователен к хранению, мало увлажняется, в отличие от аммиачной селитры. Но не рекомендовано смешивать со щелочными удобрениями , как гашёная известь, томасшлак, зола, так как вероятна потеря азота.

    Сульфат аммония, по результатам исследований, показывает хорошие результаты при добавлении его под картофель и помидоры.

    Сульфонитрат аммония

    Содержит приблизительно 27% азота, 9% в нитратной и 19% в аммиачной форме. Сплав сульфата аммония и аммиачной селитры. Довольно высокая потенциальная кислотность. Как и в случае с аммиачной селитрой, на подзолистых почвах необходимы такие же меры предосторожности.

    Нитратные удобрения

    Кальциевая селитра. В своём составе содержит небольшое количество азота, примерно 12%. Лучше всего использовать для почв нечернозёмной зоны, поскольку кальциевая селитра является щелочной.

    Во время систематического использования улучшаются свойства подзолистых кислых почв . Удобрение к хранению очень требовательно, так как быстро слёживается и увлажняется, перед использованием нужно измельчать.

    Натриевая селитра

    Это удобрение собой представляет прозрачные кристаллы, которые содержат азота примерно 15%. Удобрение отлично усваивается растениями и является щелочным, это при использовании на кислых почвах имеет большое преимущество перед аммиачными добавками.

    Не рекомендуется натриевую селитру вносить осенью, так как происходит её существенное вымывание в подземные воды. Натриевая селитра отлично подходит для использования во время посева и прикормок . Исследования показали, что натриевая селитра показывает наилучшие результаты при её использовании для свёклы.

    Амидные удобрения

    Мочевина. Это безбалластное высокоэффективное удобрение, которое содержит около 44% азота. Можно встретить второе название мочевины – карбамид. Удобрение в почве разлагается постепенно, но довольно подвижно, и не рекомендуется добавлять осенью.

    Кислотность приближена к аммиачной селитре, поэтому при использовании на кислых почвах требуется добавлять нейтрализующие вещества . В почве разлагается мочевина под воздействием фермента уреазы, он в достаточном количестве находит почти во всех почвах. Но если вы применяете минеральные удобрения одновременно с органическими, то этой проблемы не будет появляться.

    Мочевина – это отличное удобрение для внекорневой прикормки. В отличие от аммиачной селитры, она показывает отличные результаты и не обжигает листья. А также мочевина отлично подойдёт для подкормок и основного внесения весной, но стоимость 1 кг мочевины выше 1 кг аммиачной селитры.

    Во время изготовления гранулированного карбамида образуется вредное вещество для растений – биурет. Его количество должно быть не более 4%.

    Азотные жидкие удобрения

    Их основным достоинством являются:

    Недостатки:

    1. для внесения требуются специальные инструменты;
    2. вызывают ожоги при попадании на листья;
    3. сложность транспортировки и хранения (не рекомендуется хранить в домашних условиях).

    Жидкий аммиак – это форма удобрения в виде газа с резким запахом, имеет приблизительно 83% азота. Для более эффективного применения нужно заделывать в землю на глубину не меньше 10 см, чтобы не улетучивалось удобрение.

    Азотные органические удобрения

    В небольшом количестве (0,6–0,9%) азот находится во всех видах навоза, в процентном соотношении больше всего в голубином, курином и утином помете, но он довольно токсичный.

    Азотные органические природные удобрения можно приготовить самому : компостные кучи, тем более на основе торфа, в себе содержат небольшое количество азота (до 2%), а также компост из бытового мусора имеет в своём составе до 1,7% азота, озёрный ил (1,6–2,4%), зелёная листва 1,1–1,3%, зелёная масса - донник, люпин, клевер, вика имеет примерно 0,4–0,8% азота.

    Но применение органических удобрений как основного источника азота нерационально, поскольку это ухудшает качество почвы .

    Всем растениям требуются дополнительные прикормки, и основными являются азотные удобрения. Грамотное сочетание разных веществ для удобрения определённых растений обеспечивает полноценный рост , максимальный эффект, высокий процент урожая и стабильное развитие.

    Следите за вашими растениями, обогащайте почву требуемыми элементами и получайте долго хранящиеся, полезные и вкусные плоды.

    На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные . Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.

    Как образуется природный азот

    Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В достигается наибольшее процентное содержание - примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

    • влажность почвы;
    • температура воздуха и земли;
    • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
    • аэрация;
    • воздушное азотное питание.

    Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше - в песчаных почвах (около 2 т/га).

    Зачем растениям нужен азот?

    Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он важен для набора зеленой массы - молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. Там соединения преобразуются в белковые вещества.

    Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.

    Растения, для нормального развития, должны получать достаточный уровень азота

    Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).

    Признаки азотного голодания растений

    Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:

    • желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
    • задержка роста и развития;
    • мелкие листья;
    • истощение растения;
    • низкая урожайность.

    Дефицит азота у растений проявляется в желтизне листьев (или появлении желтых пятен)

    Признаки азотного голодания у растений (примеры):

    1. Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) - мелкие, бледные листья, у косточковых - возможно покраснение коры веток.
    2. Земляника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
    3. Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
    4. Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и .
    5. Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.
    • - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
    • перегной - до 1 %;
    • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
    • компост + торф - до 1,5 %;
    • бытовые отходы - до 1,5 %;
    • зеленая листва - до 1,2 %;
    • зеленая масса - до 0,7 %;
    • озерный ил - до 2,5 %.

    Натуральные азотные удобрения: навоз, перегной, компост, торф, помет

    Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

    Разновидности азотных удобрений

    Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:

    1. Амидные:
    1) (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под почву. Рекомендована для нейтральных почв;
    2) цианамид кальция (N - 20%) - щелочное удобрение для кислых почв. Используется до посевных работ. Как подкормку применяют в начале весны и осенью под почву. Не растворяется в воде;
    2. Аммиачные:
    1) безводный аммиак (N - 82,3 %) - жидкость. Применяется для основного внесения и подкормки. Вносится глубоко под почву до посева и ;
    2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) - раствор. Вносится весной и осенью под почву (до 10 см);
    3. Аммонийные:
    1) хлористый аммоний (N - 24-25 %) - растворимый в воде порошок. Из-за большого содержания хлора рекомендуется вносить осенью;
    2) сульфат аммония (N - до 21 %) - нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта используется на черноземах и полупустынных почвах, с осторожностью - на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах почв (желательно в сочетании с фтором);
    4. Нитратные:
    1) натриевая (N - 16,4 %) и кальциевая (N - до 15,5 %) селитры - бесцветные кристаллы для подкормки и основного внесения перед посевом. Рекомендованы для кислых почв;
    5. Двойные комплексные:
    1) аммиачная селитра (азота до 34 %) - нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для любых грунтов и культур. Вносится при посеве, подкормке и основном внесении;
    2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для основного внесения и подкормок под все культуры.

    Внесение в почву минеральных азотных удобрений

    Совет. Если почва нейтральная или щелочная, лучше удобрять и подкармливать аммиачными формами азота. Если кислотность грунта повышенная, пользуйтесь нитратными формами удобрений.

    Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.

    Нормы внесения азотных удобрений

    Общие нормы азота для садоводства и огородничества:

    • основное внесение - 0,6-0,9 кг/100 м²;
    • подкормка - 0,2-0,3 кг/100 м².

    Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

    • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью к содержанию азота в грунте - достаточно 0,8 кг/100 м²;
    • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота - максимум 1,5 кг/100 м²;
    • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота - до 2 кг/100 м²;
    • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота - до 2,5 кг/100 м².

    По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.

    Азот в органических удобрениях содержится в небольшом количестве. 0,5-1% азота содержат все виды навоза. Птичий помет 1-2,5% азота. Больше всего в процентном соотношении азота в утином, курином и голубином помете, но он также и самые токсичные. Максимальное количество азота содержит биогумус до 3%.

    Природные органические азотные удобрения можно сделать и своими руками: компостные кучи (особенно на торфяной основе) содержат некоторое количество азота (до 1,5%), компост из бытового мусора также содержит до 1,5 % азота. Зеленая масса (люпин, донник, вика, клевер) содержат около 0,4-0,7% азота, зеленая листва содержит 1-1,2%, озерный ил (1,7-2,5%).

    Для «оздоровления» компоста рекомендуют использовать ряд растений, в которых содержатся вещества, подавляющие развитие гнилостных процессов. К ним относят листовую горчицу, разнообразные мяты, крапиву, окопник лекарственный (он богат растворимым калием), хрен.

    Органическое удобрение с большим содержанием азота можно приготовить из коровяка. Для этого в бочку положить коровяк, заполнив бочку на одну треть, залить водой и дать забродить в течении 1-2 недель. Затем разводить водой в 3-4 раза и поливать растения. Предварительно полив водой. Можно сделать такой . Внесение любых удобрений закисляет почву, поэтому надо вносить золу, доломитовую муку, известь.

    Но одновременно выносить азотные удобрения с золой не рекомендуется. Потому что при таком сочетании азот превращается в аммиак и быстро улетучивается.

    Так в чем же содержится органический азот для подкормки растений?

    Натуральные азотные удобрения и содержание в них азота.

    • навоз - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
    • биогумус он же вермикомпост — до 3%
    • перегной - до 1 %;
    • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
    • компост с торфом - до 1,5 %;
    • бытовые отходы - до 1,5 %;
    • зеленая листва - до 1,2 %;
    • зеленая масса - до 0,7 %;
    • озерный ил - до 2,5 %.

    Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают.

    Еще немного статистики, одна тонна полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата.

    Ежегодно в почву вместе с атмосферными осадками на одну сотку земли попадает до 40 гр. связного азота. Помимо этого почвенная микрофлора перерабатывающая атмосферный азот, способна обогатить почву азотом в количестве от 50 до 100 гр на сотку. Больше связного азота для почвы могут дать только специальные азотфиксирующие растения.

    Естественным источником органического азота могут стать азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры. Определенные растения, такие, как бобы и клевер, люпин, люцерна и множество других, накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы. Такие растения называют сидератами и вообще .

    Сотка гороха или фасоли посаженная на вашем участке за год способна накопить в почве 700 грамм азота. Сотка клевера — 130 грамм. Люпина — 170 грамм, а люцерны — 280 грамм.

    Высевая эти растения после уборки урожая и удаления растительных остатков с участка вы обогатите почву азотом.

    Молочная сыворотка как органический источник азота, фосфора и калия.

    Самым доступным азотистым удобрением для растений является молочная сыворотка. За счет содержания в ней белка, который в процессе полива растений с добавление молочной сыворотки попадает в почву. И там под воздействием почвенной микрофлоры высвобождается азот который становиться доступным для растений. То есть таким образом осуществляется азотная подкормка растений.

    Для проведения подобной подкормки необходимо 1 литр молочной сыворотки разбавить в 10 литрах воды. И полить растения из расчета 1 литр разбавленной в 10 раз сыворотки на растение.

    Если предварительно к 1 литру сыворотки добавить 40 мл аптечного аммиака. То аммиак провзаимодействует с молочной кислотой в результате которого получится лактат аммония.

    Используя подобный раствор на регулярной основе мы не сможет повлиять на кислотность почвы что очень хорошо. Так как если бы мы не добавляли бы аммиак к молочной сыворотке. То при частом использований молочной сыворотки для корневой подкормки растений кислотность почвы неминуемо бы повысилась.

    Кроме того молочная сыворотка сама содержит в себе большое количество минеральных веществ. В каждых 100 грамм молочной сыворотки содержится:

    • 78 миллиграмм фосфора;
    • 143 миллиграмма калия;
    • 103 миллиграмм кальция.

    А также содержит в незначительные количествах магний и натрий.

    окопник лекарственный

    Натуральные азотсодержащие удобрения полученные путем промышленной переработки.

    Кровяная мука — органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

    Кровяная мука — особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро.
    Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.

    Соевая мука является источником азотного питания микроорганизмов почвы. Когда соевая мука будет разложена почвенной микрофлорой, тогда минерализованный азот станет доступен растениям. Её также можно использовать как компонент компоста наряду с рыбной мукой. Которая после минерализации станет не только источником азота, но и ряда микроэлементов.

    Азотные удобрения Видео:

    Практически все живые организмы имеют в составе 4 основных элемента: азот, водород, кислород и углерод. Жизнедеятельность растений, их состояние, во многом зависит от количества азота в почве, где они произрастают. В естественных условиях почва разных широт имеет неодинаковое насыщение азотом. Польза азота для растений известна даже начинающим любителям садоводства, потому обеспечение посевов должным количеством азотных удобрений становится неотъемлемым элементом выращивания урожая.

    Климатические условия регионов влияют на богатство почвы азотом. Количества азота в типе почвы расположено в порядке убывания:

    1. Чернозем, мощный и обыкновенный.
    2. Подзолистая почва.
    3. Песчаная, супесчаная почва.

    Больше всего азота (порядка 5%) содержится в гумусе почвы. Общий земельный пласт питается именно от гумуса, потому, чем выше содержание азота в гумусе – тем более богата почва азотными соединениями. Распад гумуса при контакте с организмами в почве протекает медленно, в конечном счете, растения могут получить не более 1% азота от общего количества, содержащегося в гумусе.

    Растение способно впитать и усвоить азот в почве исключительно по завершении процесса минерализации, который вызывают микроорганизмы. Как говорилось выше, данный процесс занимает немало времени, количество которого меняется в зависимости от факторов окружающей среды, таких, как:

    1. Химические свойства самой почвы.
    2. Уровень влажности.
    3. Средняя температура воздуха в регионе.
    4. Степень аэрации.
    5. И т.д.

    Важность азота в жизнедеятельности растений

    Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения, поэтому садоводы стараются удобрять азотными соединениями свой посев, особенно усердно на начальном этапе развития. Азотные удобрения позволяют растению развивать листья и цветения намного быстрее и в большем количестве, чем у растений, которые не удобряют азотом.

    Больше всего азота уходит в образованные молодые побеги и листья растения. По мере вырастания запасенный азот перемещается по стеблям от уже выросших листьев по к новым.

    Избыточное подкармливание азотом вызывает несколько иной эффект: растение начинает накапливать массу корней, стебля, листьев, но созревание цветения и плодов сильно затормаживается, по этой причине необходимо строго соблюдать дозировки удобрений.

    Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте, но не только плодов, а всего растительного организма в целом. Стебель и листья у растений, страдающих от недостатка азота, выглядят ослабленными и имеют желтоватый окрас. Недостаток азота порождает недостаток хлорофилла, без достаточного количества которого невозможно нормальное усвоение растением солнечного света. Плохое качество фотосинтеза и вызывает заторможенное развитие, слабость растения, желтый цвет листьев и стеблей.

    Правильно удобренное азотом растение не только быстрее растет и дает больше плодов, но и качество урожая вырастает за счет повышенного содержания белка в них. Азот содержится во всех белковых соединениях, грамотное увеличение дозы подкормки позволяет обогатить урожай полезными веществами.

    Ожидаемо крупный урожай можно получить, лишь, подкармливая растения в строго ограниченной дозировке. Излишняя подкормка азотом, либо отсутствие азотного питания, вызовет затормаживание развития как отдельных представителей культур, так и низкий урожай в целом.

    Классификация удобрений с азотом

    Классификация азотных удобрений содержит 5 основных групп, разделяющихся по концентрации азота и дополнительным веществам в составе:

    1. Нитратные . Характеризуются содержанием кальциевой, натриевой селитр.
    2. Аммонийные . Удобрения с содержанием сульфата и хлорида аммония.
    3. Аммиачно нитратные. Комплексная группа удобрений, содержащая и аммоний, и нитраты. Одним из представителей класса комплексной группы является аммиачная селитра.
    4. Амидные . Самое распространенное удобрение группы – мочевина.
    5. Аммиачные . Группа удобрений, жидких по составу. Примеры: аммиачная вода, безводный аммониак.

    Агрегатное состояние азотных удобрений бывает 2-х видов, жидкое и твердое. В садоводстве используется преимущественно жидкая форма удобрений в силу своей экономичности и удобства в применении. Основным составляющим элементом таких удобрений является аммиак.

    Польза применения азотных удобрений

    Обогащение почвы азотными удобрениями помогает решить большинство проблем с плодородием и ростом высаженных растений.

    Основные плюсы использования азотных удобрений:

    1. Ускорение роста органов растений: стеблей, корней, листвы.
    2. Насыщение аминокислотами растения в молодом возрасте.
    3. Улучшение водного баланса растения.
    4. Ускорение процессов минерализации других почвенных удобрений, добавляемых после азота.
    5. Повышение устойчивости растений к внешней среде и повреждениям.
    6. Повышение урожайности всего посева.

    Выработка азотных удобрений

    Процесс получения азотных удобрений проходит при смешении двух видов газа: водорода и азота. Горящий кокс внутри генераторной установки обильно выделяет азот, который смешивают с водородом – продуктом горения нефти, либо кокса.

    Смешанные газы образуют аммиачное соединение, в последствии становящееся основой для будущего удобрения. Так же во время реакции возникает еще один продукт – нитратная кислота, из которой производятся удобрения-нитраты.

    Сфера применения и дозировка

    Почти все культуры после азотных удобрений дают больший урожай. Исключением являются лишь бобовые культуры, не нуждающиеся в азоте для роста. Остальной набор стандартных овощей и ягод для огорода: картофель, огурцы, помидоры, морковь, клубника, цветы, и т.д., дают существенный прирост урожая после использования азотного удобрения.

    Общепринятая норма нанесения удобрения для разных культур такова:

    Применение

    В зависимости от типа культуры и направленности удобрения почвы, азотный состав растворяют в воде: указанную дозировку на 10 л воды. Полученный раствор вносят на почву, территориально, либо по всей площади огорода.

    Характеристики азотных удобрений

    Мочевина

    Карбамид (мочевина) – имеет высокое содержание азота, до 46%. Выпускается в легко растворимых гранулах, является одним из самых концентрированных азотных удобрений. Мочевина выпускается двух видов – А и Б. В огородничестве используется второй вид, насыщенный специальными добавками для повышения плодородности. Первый вид используется для кормления домашнего скота.

    Чувствительным к кислоте растениям перед обработкой мочевиной потребуется дополнительная нейтрализация. Подойдет обычная молотая известь, которую нужно смешать с мочевиной в соотношении 10 к 8.

    Аммиачная селитра

    Содержание азота в селитре составляет 35%, состав легко усваивается растениями, выглядит как гранулированная субстанция, легко растворяется в воде. Селитра имеет несколько несущественных недостатков, не влияющих на качество удобрения. Состав уязвим к влаге, и при попадании жидкости быстро твердеет, слеживается. Кроме того, аммиачную селитру нельзя подвергать нагреванию и смешиванию с органическими соединениями – манипуляции с составом могут привести к воспламенению.

    Сернокислый аммоний

    Сернокислый аммоний имеет существенный недостаток, выражающий в сильном закислении обработанной почвы. Для исправления кислой среды состав разбавляется известью, при этом необходимо помнить, что гашеная известь, как и зола, не подойдут для нейтрализации кислотности. Эти вещества сводят действие сернокислого аммония на нет.

    В составе массовая доля азота равна 17,5%, форма выпуска стандартная – гранулированный порошок. Это азотное удобрение прекрасно подойдет для почвы с высокой кислотностью и сделает ее состав более щелочным. Удобрение необходимо оберегать от влаги при длительном хранении.

    Безводный аммиак

    Одно из самых концентрированных азотных удобрений – содержание 80%. Оставшиеся 20% состава – водород. Удобрение имеет резкий запах и требует аккуратного использования, будучи достаточно опасным.

    Водный аммиак

    Похож на предыдущий состав, но с намного меньшей долей азота, представляет собой обычный раствор аммиака и воды.

    Жидкий аммиак

    Выглядит как прозрачная жидкость с отчетливым запахом нашатырного спирта. Имеет самую большую концентрацию азота из всех прочих аналоговых удобрений. Выпускается в жидкой форме, которую разбавляют водой при приготовлении раствора.

    Характеристики азотных удобрений позволяют подобрать состав под тип почвы: самые богатые азотом смеси подойдут для наиболее бедных земель, для поддержания качества растений можно использовать менее концентрированные удобрения.

    Видео — Азот и азотные удобрения

    Признаки недостатка азота в почве

    Азотное голодание у растений на почве можно определить обычно по одним и тем же признакам:

    1. Медленный рост.
    2. Желтый цвет листьев, либо желтые пятна на листьях.
    3. Красная кайма на краях листьев земляники.
    4. Медленный рост, малое количество побегов и слабое цветение и декоративных цветов.
    5. Листья томатов по мере роста всего растения становятся мелкими, а завязавшиеся плоды осыпаются.
    6. Деревья тяжело переживают холодные погодные условия, в некоторых случаях краснее кора, листья становятся бледными и мелкими.

    Использование любых удобрений подразумевает соблюдение дозировки, применение по правилам, которые можно найти на упаковке удобрения. Передозировка, как и недостаток азота, негативно сказываются на выращиваемых культурах. Азот чрезвычайно важен на всем протяжении роста и развития растения, поэтому огородник, желающий вырастить богатый урожай, удобрит почву азотом обязательно.