Как правильно ухаживать за эмалированными кастрюлями. Особенности эксплуатации эмалированной посуды Инструкция по эксплуатации эмалированной посуды

Сегодня мы будем мыть и чистить эмалированную посуду.

Перед первым применением эмалированную кастрюлю нужно закалить.

Для этого залейте в неё воду (в воду можно добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр), доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Такое нехитрое действие укрепит эмалевое покрытие посуды. Затем просто помойте кастрюлю и просушите - она будет служить вам вечно.

Эмалированная посуда не любит резких перепадов температур. Не наливайте холодную воду в разогретую посуду, не ставьте холодную посуду на огонь и не мойте под горячей водой посуду из холодильника.

Если еда пригорела к эмалированной кастрюле, не торопитесь хвататься за жёсткую щётку или использовать чистящие средства для посуды. Такое мытьё истончает эмаль и делает её ещё более уязвимой.

Вместо этого приготовьте тёплый раствор с добавлением питьевой соды (на кастрюлю объёмом 2-3 литра достаточно 1 чайной ложки соды), залейте его в кастрюлю и оставьте на 1-1,5 часа. На очень сильные застывшие загрязнения можно нанести кашицу из питьевой соды, а затем вымыть посуду с помощью мягкой губки.

Эмаль такой посуды чувствительна к агрессивному воздействию кислот и щёлочи. Не оставляйте надолго в эмалированной посуде уксус и не пытайтесь чистить её с помощью каустической соды или кислот.

Чтобы удалить налёт или пятна, прокипятите в кастрюле кожуру от яблок или картошки. А чтобы удалить тёмный налёт после варки овощей, прокипятите в ней молочную сыворотку.

Видите, домашнее хозяйство это легко и просто!

Нарядные кастрюльки и сковородки, яркие кружки и ковши, миски и тазы…Эмалированная посуда есть на каждой кухне. Она экологически безопасна, проста в эксплуатации, легко отмывается, имеет эстетичный вид. Правда, чтобы «внешние данные» блестящих кастрюлек сохранились надолго, ухаживать за эмалированной посудой и эксплуатировать ее нужно правильно.

Основные правила эксплуатации эмалированной посуды

— Покупайте эмалированную посуду темных цветов, она нагревается быстрее, чем белая.

Новую эмалированную кастрюлю закалите перед использованием: доверху залейте водой с растворенной в ней солью (2 ст. ложки на литр) и доведите до кипения. Это предотвратит растрескивание эмали.

— Технология изготовления эмалированной посуды заключается в нанесении тонкого слоя стекловидной эмали на готовую форму из железа или чугуна. Застывшая эмаль реагирует на механические удары. Не снимайте пищу, постукивая ложкой по краю кастрюли — это приводит к появлению сколов и микротрещин. По той же причине следует избегать падения эмалированной посуды на пол.

— Слой эмали чувствителен к перепадам температур. Нельзя заливать разогретую кастрюлю холодной водой. Это снижает срок службы посуды и приводит к растрескиванию эмали.

— Эмалированная посуда имеет высокую теплопроводность, поэтому совершенно не подходит для приготовления блюд с густой, вязкой консистенцией. При варке каш, кипячении молока, кастрюлю сначала обдайте водой, а массу, находящуюся в ней, непрерывно помешивайте – пригорает она достаточно быстро.

— Не используйте кастрюли со сколами эмали. Из-за механических воздействий мелкие кусочки эмали могут попасть в пищу и привести к серьезным травмам пищевода и желудка. Кроме того, открывшееся железо взаимодействует с продуктами, в результате чего образуются опасные для здоровья соединения.

Правила по уходу за эмалированной посудой

— Если пища пригорела к дну кастрюли, для ее очистки не используйте острые металлические предметы (нож, губку из проволоки): мелкие царапины истончают эмаль, нарушают ее целостность. Эффективнее залить кастрюлю холодной водой с добавлением 2-3 чайных ложек соды и оставить на 1 час.

При покупке посуды для кухни, каждая хозяйка надеется, что она будет приносить пользу в течение многих лет. Яркий и блестящий внешний вид обновки радует глаз, поэтому первое использование новой эмалированной кастрюли или сковородки вызывает только положительные эмоции и желание готовить как можно больше вкусных блюд. А для того чтобы посуда с эмалированным покрытием сохранила свои свойства и безупречный вид, необходимо следовать советам по ее правильной эксплуатации и уходу.

Преимущества и недостатки эмалированной посуды

Посуда с эмалированным покрытием есть на каждой кухне. Наибольшее распространение получили кастрюли различных форм и размеров, но также в обиходе широко применяются эмалированные сковороды, тазы, миски и кружки. Подобные изделия изготавливаются из металлов (чугун, сталь ли всевозможные сплавы), на которые сверху наносится несколько слоев эмали. Покрытие защищает металл от коррозии и имеет либо монотонную окраску, либо различные декоративные рисунки и узоры.

Преимущества эмалированной посуды:

  1. Экологическая безопасность. Защитная эмаль не вступает в реакцию с кислотами и другими химически активными компонентами пищи, поэтому приготовленные блюда могут довольно долго храниться в такой посуде, не разрушая ее покрытие. Кроме того, эмаль не имеет собственно запаха и не впитывает ароматы продуктов.
  2. Универсальность. Эмалированная посуда подходит для приготовления всех видов пищи, включая первые, мясные, рыбные и овощные блюда, а также компоты и кисели.
  3. Удобство эксплуатации. Гладкая поверхность изделий, покрытых эмалью, легко моется с помощью мягкой губки или тряпки.
  4. Внешний вид. Эмалированное покрытие имеет различные оттенки и расцветки, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения.
  5. Стоимость. Цена на данные изделия, как правило, ниже, чем на посуду, изготовленную из других материалов.

Недостатки эмалированной посуды:

  1. Чувствительность к механическому воздействию. От сильных ударов, металлических скребков и абразивных веществ покрытие может разрушиться. В этом случае вред эмалированной посуды для человека может быть весьма значительным и ее уже нельзя использовать для приготовления пищи.
  2. Чувствительность к термическому воздействию. Резкие перепады температур разрушают эмаль, вызывая на ней появление трещин и сколов.
  3. Пригорание пищи. Данный вид посуды не имеет антипригарного покрытия, поэтому молочные продукты и густая пища при сильном нагревании может прилипать к ее внутренним стенкам.


Главным критерием выбора эмалированных изделий является качество их покрытия. Даже покупая продукцию известного завода, имеющую неплохие отзывы, стоит внимательно изучить ее внешний вид. В зависимости от технических условий производства, металлическую посуду либо окунают в эмаль, либо наносят ее методом напыления.

В первом случае слой покрытия будет толще, но устойчивость к ударам и перегреву ниже. Во втором случае эмаль тоньше и имеет более гладкую поверхность, но она менее устойчива к истиранию.

Выбирая новую кастрюлю или сковородку, следует внимательно осмотреть эмалированное покрытие как на внутренней, так и на внешней стороне изделия. Эмаль должна быть гладкой на ощупь и иметь ровную поверхность. Наличие царапин, шероховатостей и пятен недопустимо, поскольку это может привести к разрушению покрытия в процессе эксплуатации. Сколы на внутренней поверхности представляют повышенную опасность, поскольку приготовленная в такой посуде пища может нанести ощутимый вред здоровью человека.


На некоторых видах эмалированной посуды, например кастрюлях, ковшах и чайниках, сверху может быть металлический ободок, на котором отсутствует слой эмали. При покупке изделия следует внимательно осмотреть эту область на предмет наличия следов ржавчины. Признаки начинающейся коррозии свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства или неправильном хранении продукции, поэтому от покупки такой посуды лучше отказаться.

Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:

  • Перед первым использованием новую посуду необходимо закалить. Для этого в нее заливают воду с добавлением соли (две столовых ложки на один литр воды) и доводят до кипения, после чего воду остуживают и сливают.
  • Эмаль не рекомендуется подвергать воздействию сильных перепадов температур, поэтому нельзя в разогретую кастрюлю наливать холодную воду, и наоборот.
  • Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе. При кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль.
  • При приготовлении пищи нельзя постукивать ложкой по краю кастрюли.
  • Эмалированную посуду большой емкости не рекомендуется ставить на маленькую конфорку.
  • Кастрюли с эмалированным покрытием лучше не использовать для кипячения молока и приготовления густых каш.


Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:

  • Если в процессе приготовления пища пригорела и осталась на дне кастрюли, то для ее очистки нельзя применять металлические изделия. Удалить въевшиеся загрязнения можно, залив ее на один час холодной водой с добавлением нескольких чайных ложек соды.
  • Для удаления сильных загрязнений на внутренней поверхности посуды необходимо прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты или 9-процентного уксуса.
  • Восстановить цвет потемневшей эмали поможет вода с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Жидкость доводят до кипения, после чего сливают и споласкивают посуду горячей водой.

Правильный уход за эмалированной посудой

Правильный уход за эмалированной посудой

♨ Срок службы эмалированной посуды значительно удлинится и она станет прочнее, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.

♨ Отмыть эмалированную посуду можно так: насыпьте на мягкую влажную тряпочку мелкой соли, протрите посуду, а затем ополосните ее теплой водой.

♨ Посуда, в которой варился рис, было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные блюда, варенье, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой. А посуду из-под рыбы, кислой капусты ополосните горячей водой с уксусом.

♨ Удалить рисовые потеки с эмалированной посуды можно тампоном, смоченным в уксусе.

♨ В кастрюлю с пригоревшими остатками различной пищи насыпьте на несколько часов пригоршню соли, залейте водой и прокипятите. Дно легко очистится.

♨ Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, налейте в нее воду, положите 1-2 ст. ложки питьевой соды и прокипятите в течение 2-3 минут. Тогда подгоревшие остатки легко отстанут от дна и стенок.

♨ Серого налета на эмалированной посуде можно избегать, если каждый день мыть ее теплой водой.

♨ Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите 1 таблетку (или 1 ч. ложку порошка) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно промойте водой.

♨ Избавиться от тонкого слоя накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 ст. ложек на 1 л воды). А если добавить в чайник раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 5-6 частей воды) и нагреть до 60-70°С, то для удаления накипи потребуется 20-30 минут.

♨ Нагар в эмалированной посуде легко смыть раствором питьевой соды. Осадки в эмалированной посуде снимаются без труда, если в посуде подержать раствор из соли, уксуса и воды.

♨ Ржавчину с эмалированной посуды можно удалит»; ватным тампоном, смоченным уксусом или в кофейной гуще.

♨ Ржавчина с эмалированной посуды удаляется также перекисью водорода с добавлением 10%-ного нашатырного спирта.

♨ Не забывайте, что эмаль при резкой смене температуры или ударе может трескаться или откалываться — такая посуда для хранения пищи непригодна.

♨ Эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, нельзя употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревания. Кусочки эмали могут попасть в организм человека.

♨ Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.

♨ Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.

♨ Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей печке, а в сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.

♨ Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть ее дна.

♨ Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.

♨ Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус.

Каждая хозяйка с особым трепетом относится к эмалированной посуде. В ней вы можете приготовить самые разнообразные блюда: первые, вторые, компоты или кисели. Она может быть разных форм, объемов и расцветки, что делает ее практически незаменимой на кухне.

Стоит отметить тот факт, что эмалированная посуда сравнительно недорогая. При этом она достаточно функциональна в эксплуатации. Но даже у такого типа посуды существуют как преимущества, так и слабые стороны. И если при ее использовании вы будете выполнять рекомендации по уходу за эмалированной посудой, то она прослужит вам достаточно долго.

Особенности покрытия

Что же такое эмаль? Прежде всего, это гигиеническое покрытие стекловидного типа, которое не реагирует на некоторые щелочи и кислоты, присутствующие в продуктах. Но одним из основных ее недостатков является реакция на механические повреждения: при значительных ударах или падениях, эмаль имеет свойство откалываться или трескаться и посуда становиться непригодной к использованию. Поэтому бережное отношение к такому типу посуды – обязательно.

Существует масса советов, как ухаживать за эмалированной посудой.

Мы с вами рассмотрим самые основные:

  1. Дабы продлить срок эксплуатации вашей посуды, первым делом наполните ее холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Таким образом вы закалите эмаль.
  2. Помните, что поскольку перепад температурного режима приводит к тому, что эмаль раскалывается, не допускайте сильного нагревания или охлаждения этих изделий без содержимого. Это в основном касается чайников. Именно их чаще всего хозяйки оставляют на плите.
  3. Не рекомендуется ставить этот тип посуды на раскаленную поверхность. А горелки вашей газовой плиты стоит отрегулировать таким образом, чтобы огонь не распространялся за границы дна изделия.
  4. После приготовления блюда дайте остыть горячей кастрюле. И только после этого переставляйте ее на подставку.

Существуют и некоторые правила мытья эмалированной посуды.

Во-первых, делать это следует в теплой воде с небольшим количеством моющего средства. При чистке такого вида посуды ни в коем случае не используйте металлические предметы. При контакте с эмалированной посудой используйте только деревянные или пластиковые приспособления.

Если все же в посуде пригорела еда, то перед мытьем на пригоревшее дно следует насыпать обычной соли. Затем добавьте воды и оставьте на некоторое время.

Кроме того, существуют несколько старинных методов мытья эмалированной посуды. Например, со смесью из уксуса, соли, пищевой соды с небольшим количеством воды.

Эмалированной посуде свойственно и появления накипи. В таких случаях производители рекомендуют использовать специальные средства для ее удаления. Но можно воспользоваться и старинным «дедовским» методом. Вскипятите воду с добавлением пищевой соды. Дайте ей остыть, затем удалите налет с помощью губки.

И не забывайте: если вы заметили, что ваша эмалированная посуда дала трещину или на ней появился скол, то вам следует убрать из обихода этот предмет кухонной утвари, как бы не было жалко с ним расставаться.