Столбчатый фундамент дома своими руками
Хочу представить вашему вниманию небольшую статью-отчёт о строительстве столбчатого фундамента для нашего небольшого бревенчатого дома. Размер сруба 6х6 метров + выпуск на веранду 3 метра, для такого размера столбчатого фундамента вполне достаточно, возводится он быстро и дешево и всю работу можно легко сделать своими руками.
Первое, с чего необходимо начать строительство, это разметка участка. Если ваш будущий дом расположен не на сильном уклоне, то для этого достаточно всего лишь длинной рулетки. В центре планируемых стобликов ставим колышки и обязательно проверяем диагонали, которые считаем по теореме пифагора. Всё обсчитываем с точностью до сантиметра и передвигаем колышки пока не добьёмся идеального расположения всех столбиков. Для удобства между колышками можно натянуть шнуры нужной длины, в итоге все они должны быть натянуты. Только тогда у вас получатся удеально прямые углы.

На бурение всех 11 отверстий вручную у нас ушёл целый рабочий день. Затем внутри отверстие обкладывается куском руберойда для лучшей гидроизоляции бетона. На дно мы погружали большой булыжник примерно такого же диамметра как само отверстие и заливали цементным раствором. Раствор готовили в пропорции 1 часть цемента, 3 части песка, 1 часть мелких камней. В залитое до верха отверстие погружали 4 прута арматуры и обвязывали проволокой. Арматура должна торчать над поверхностью для лучшего скрепления подземной части столбика с надземной.
Итак, подземная часть столбика готова. Затем мы убрали дёрн вокруг столбика, отсыпали вокруг песком и плотно утрамбовали. Из досок сделали опалубку вокруг каждого залитого отверстия. Тут один важный момент - дно прямоугольного столбика должно раполагаться ниже, чем поверхность уже залитого отверстия, таким образом, чтобы подземная часть как бы была утоплена в надземную. В дополнение к арматуре это придаст большее сцепление обеих частей фундамента друг с другом.

Имейте в виду, что раствор очень капризная штука, к тому же очень тяжёлая. Поэтому опалубку необходимо укрелять всеми возможными способами, в том числе делать дополнительную обвязку или ставить распорки. Либо же заливать столбик в несколько подходов, что не рекомендуется. Если заливать фундамент в несколько подходов, то обязательно тромбовать раствор во избежание появления пустот.
И вот фундамент готов. На всю работу у нас ушла неделя каторжных работ от рассвета до заката вдвоём. После заливки фундамент должен выстояться минимум месяц, накрытый от осадков.
