Как семена сделать самим из кабачков. Как вырастить кабачки из семян в открытом грунте. Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

​Похожие статьи​

Как посадить кабачки в грунт?

​По сравнению с огурцами кабачки более морозостойки и неприхотливы. При среднесуточной температуре, превышающей 15 градусов, они прекрасно себя чувствуют уже в открытом грунте, оптимальной же для них считается температура около двадцати градусов. При выращивании в теплице следует лишь учитывать, что при наступлении жары выше 28 градусов, кабачки, как и огурцы, перестают завязываться, поэтому парники и теплицы нужно обязательно проветривать, снижая тем самым в них температуру.​

  1. ​Хотя особенной подготовки почвы перед посадкой кабачков не требуется, все же позаботиться о благоприятных условиях для их роста нужно. Как и все тыквенные, кабачки любят прогретую рыхлую и по возможности плодородную почву, достаточный, но не избыточный полив. Не переносят и излишней кислотности отведенных под посадки земель. Гряды под кабачки советуют готовить еще с осени, обильно внося перегной и перекапывая почву на полный штык лопаты. Далее землю выравнивают, выбирают сор, разбивают комья и вносят при необходимости минеральные удобрения.​
  2. ​В отличие от ближайших родичей, огурцов, кабачки долго сохраняют свои свойства в свежем виде, поэтому, собрав урожай в середине лета, можно наслаждаться вкуснейшим рагу из кабачков ранней весной следующего года.​
  3. ​При хороших условиях с одного растения кабачка можно собрать около 18 плодов. Нужно также следить, чтобы посадки кабачков не были слишком густыми и уплотненными. Можно срезать часть листвы кабачков, чтобы посадки лучше вентилировались. Не следует допускать долгое созревание плодов кабачков, а вернее приобретение кабачками гигантских размеров. Ведь каждый кабачок тянет соки растения и вредит дальнейшему формированию завязей, а также качеству будущих плодов.​
  4. ​Посадка кабачков в грунт семенами​

Подготовка семян кабачков для посадки в грунт

​Первый урожай сочных плодов можно снимать уже через 35-45 дней после высадки молодых растений в грунт. Кабачки используются для приготовления гарниров, овощных рагу, салатов, различных заготовок на зиму из кабачков. Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой, заворачивают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшие дырочки и хранят на нижней полке холодильника или подвале.​

​Так как кабачок – довольно крупное растение, то расстояние между рядами должно быть не менее 1-1,5 м, а между лунками - не менее 1 м. В каждую лунку перед посадкой необходимо внести по 1 ст.л. органического удобрения, например "Эффектон" и хорошо перемешать с землей. Затем каждую лунку поливают раствором удобрения "Агрикола-5" (1 ст.л. на ведро воды) - по 1 л в каждую.​

Когда сажать кабачки в грунт?

​раствором марганцовки и сеют семена кабачков на глубину 2-3 см​

​Белый лебедь, Гольда F1, Цукеша, Якорь, Одесские 52, Сотэ 38, Анна, Аэронавт, White bush, Водопад, Грибовские 37, Зебра, Золотинка,​

​При посадке кабачков в открытый грунт расстояние между семенами должно быть приблизительно 5 см. Многие рекомендуют бросать семена парами. Если взойдет сразу два, всегда можно пересадить второе​ ​На нашем столе этот представитель семейства тыквенных появляется чуть ли не каждый день. Кабачок прекрасно заготавливается на зиму, его кладут во вторые и первые блюда, а вырастить хороший обильный урожай на своем участке сможет даже новичок в огородном деле.​

​Можно в таком случае и пойти на хитрость, заняться привлечением насекомых, способных помочь опылению. Для этого на растения распыляют сахарный сироп с небольшим добавлением борной кислоты.​

womanadvice.ru

Тис для дачи: какой сорт выбрать

​При торфяных почвах можно рекомендуют для кабачков внести, из расчета на один квадратный метр, около ведра перегноя, смешанного с перепревшим коровьим навозом, и такого же количества дерновой земли. Из минеральных добавок не помешает ложка суперфосфата, сульфата калия и горсти чистой древесной золы. После посадки семян лунку можно полить теплым раствором любого активатора роста, а после прикрыть почву пленкой для сбережения влаги и сохранения тепла.​

Девичий виноград: способы посадки основных видов

​Но не только кулинаров вдохновляют ранние кабачки, их с удовольствием выращивают и дачники. Урожайные и неприхотливые родственники тыкв и огурцов действительно славится тем, что растут практически сами, стоит только воткнуть семечко и поливать время от времени.​

Аконит: посадка, уход, применение

​Поливать кабачки нужно отстоянной и теплой водой. Тогда, вы сможете избежать болезней овощей и вырастите кабачки в домашних условиях здоровыми и сильными.​

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

​Посеять кабачки в открытый грунт также можно. Для этого нужно провести замачивание семян в растворе воды, в течении 12 часов. Добавлять при этом нужно нитрофоску. Посадку кабачков в открытый грунт семенами нужно проводить с середины или конца мая и вплоть до того времени, когда пройдет угроза весенних заморозков. Чтобы вырастить кабачки их нужно обязательно прикрывать. Предварительно нужно подпитывать грунт и его взрыхлять. А перед посевом, рекомендуется еще раз хорошенько взрыхлить почву под кабачками. Для этого, нужно будет добавить в почву навозный перегной или компост, а после этого, перекопать почву, добавляя опилки. Кроме этого, почву можно удобрять минеральными удобрениями или древесной золой.​

​Хорошего вам урожая и обилия свежих витаминов на столе!​

  • ​Рассаду сажают рано утром или в пасмурную, теплую погоду вместе с комом земли из горшочка. Заглубляют до семядольных листочков. Если существует угроза заморозков, то над грядкой с кабачками устанавливают металлические дуги и укрывают ее пленкой. Или можно накрыть каждое растение пластиковой бутылкой. На следующий день после высадки необходимо провести рыхление почвы вокруг рассады.​

Лучшие сорта кабачков

​, плашмя, чтобы проросший корешок "смотрел" вниз. До появления первых всходов окружающую температуру поддерживаем в пределах 18-25°С, а после снижаем до 15-20°С. Помните, что рассаде необходимо много света, иначе растения будут слабые и начнут сильно вытягиваться.​

Раннеспелые

​кабачки Кавили​​растение на другую часть грядки.​ ​Как правило, эта культура отлично выращивается в открытом грунте и не требует слишком больших усилий. Первым делом следует грамотно подобрать место высадки и подготовить почву. Все зависит от состава земли на участке.​

Среднеспелые

​Защитить же кабачки от болезней можно, посадив по соседству лук и чеснок. Прекрасно сосуществуют кабачки и с картофелем, любыми бобовыми и капустой.​

Сорта кабачков цукини

​При суглинках и глинистых почвах на один метр вносят несколько килограмм торфа, мелких сухих древесных опилок для создания более рыхлой структуры и просеянного перегноя. Минеральные добавки те же, что и в первом случае, кроме сульфата калия.​

Самоопыляемые сорта кабачков

​Однако, как показывает практика, чтобы получить ранний урожай и потом долго радоваться здоровым крепким плодам, и за кабачками следуете ухаживать, знать особенности их агротехники и некоторые секреты возделывания.​

Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

​Кабачки выращивать гораздо легче, чем кажется, поэтому не нужно избегать выращивать кабачки в грунте – они легко переносят акклиматизацию и окружающую среду.​

Особенности высадки

​Как сажать кабачки семенами в грунт?​

​Кабачки – один из самых распространенных овощей, который так любят в нашей стране. Но при том, что кабачки легко вырастить любому садоводу, даже самому неопытному, не все знают, как вырастить кабачки на своем огороде.​

​После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).​​Рассада кабачков​ ​, Касерта, Ролик, Скворушка, Хелена и другие.​

​Есть еще один метод, как посадить кабачки в грунт для получения быстрого урожая - "под бутылку". Время, когда нужно садить в грунт кабачки таким методом, припадает на конец апреля, когда ночная температура не опускается ниже 10°С. Высаживают сразу на постоянное место, при этом глубина ямки после высадки должна быть примерно 10 см. Тогда все посевы будут защищены от весенних ветров. После высадки тщательно все поливаем и сверху накрываем пластиковыми прозрачными бутылками. Дно у каждой бутылки отрезают, а саму крышечку не отвинчивают. Как только температура достигнет 20°С, бутылки можно убирать.​

Особенности выращивания кабачков (видео)

Удобрения

​Для торфяных почв обязательным является внесение компоста, перегноя и добавление суглинистых или же глинистых земель. Для одного квадратного метра достаточно ведра компоста и пару ведер суглинков. Также добавляем примерно столовую ложку золы и чайную суперфосфата. Как только все удобрения будут внесены, можно перекопать грядки, разровнять поверхность и полить теплым раствором жидкого удобрения.​

​Кабачки – это одна из самых скороспелых овощных культур. От зацветания до сбора урожая проходит всего две недели. Пригодным в пищу, кабачок считается при достижении пятнадцатисантиметровой длины, при этом диаметр плода составляет около пяти сантиметров. Такой плод легко срезается ножом, его кожура еще не сформировалась и легко прокалывается даже ногтем. Это наиболее вкусные плоды, отличающиеся сладковатым вкусом и содержащие большое количество магния, калия и других микроэлементов.​

Подготовка грядки

​При песчаных почвах на участке необходимо обогатить состав грунта ведром дерновой земли, перегноем, смешанным с навозом, и обязательно внести минеральные удобрения в стандартном наборе. Как правило, такие земли достаточно рыхлые, что хорошо, но не слишком плодородные. Поэтому не стоит пренебрегать активаторами роста и подкормками для овощных растений.​

Выбор участка

​Прежде чем заниматься посадкой, нужно отобрать те семена, что смогут дать самые сильные всходы, а значит, и дружный урожай. Лучше заранее отбраковать пустые, уродливые семена, а полновесные, чтобы ускорить прорастание, разложить тонким слоем по влажной марле. Через несколько дней семена набухнут и дадут первые зачатки ростков и корней.​

​Польза кабачков​

Подготавливаем землю к высадке

​Предполагаемую грядку для кабачков нужно подготовить под посев. Для этого, нужно пролить ее раствором марганцовки, а после этого сделать в ней борозды через каждые 0,8 м. В каждую борозду нужно вкинуть по 2 семени кабачков на глубину около 6 см.​

​Из этой статьи вы узнаете, как вырастить кабачки в домашних условиях, а также о том, как проводится посадка кабачков в открытый грунт.​

Особенности посадки кабачков

​Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.​

​Полив проводят по мере необходимости, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя почвы, водой комнатной температуры. Первую подкормку растений осуществляют через 7-10 дней после появления ростков. Для этого используют: раствор коровяка (1:10) по 50 мг на растение, раствор мочевины (0,5ч.л. на 1л. воды) по 0,5 стакана на горшочек, раствор препарата "Бутон" (2г на 1 л воды) по 1 стакану на 1-2 горшочка или раствором любого специализированного стимулятора роста.​

Уход за кабачками

Подкормки

​Ореховый, Длинноплодный​

​Декоративные качества тиса делают его очень привлекательным для использования на даче. Красоту этого дерева заметили еще в эпоху барокко, когда тис стали часто использовать в живой изгороди, для создания бордюров и просто сажать в садах. Густая жесткая крона тиса, тем не менее, хорошо стрижется....подробнее​

​Подготовка глинистых земель немного отличается. Перед высадкой кабачков в открытый грунт вносят два-три килограмма торфа, добавляют древесные опилки и перегной. Затем также вносят древесную золу и суперфосфаты.​

​При соблюдении агротехники и благоприятных условиях одно растение за сезон может дать до двух десятков плодов, которые в период интенсивного плодоношения приходится срезать практически через день. Важно делать это регулярно, чтобы кабачки не перезревали и давали возможность растению не испытывать лишних нагрузок и завязывать все новые зеленцы.​

​При черноземных почвах, самых плодородных из перечисленных, требуется лишь позаботиться о рыхлости грунта, предназначенного под посадку кабачков. А значит, нужно внести древесные опилки, просеянный песок, золу и суперфосфат.​

Борьба с вредителями

​Пророщенные семена, в зависимости от погодных условий, можно высаживать или в грунт, или в парник. Если же на улице заморозки, то семена заделывают в торфяные горшочки для дальнейшего выращивания в виде рассады. Идеальное время высадки кабачков на грядки – это появление третьего листа на молодом растении.​

​Кабачки имеют множество полезных свойств для человека. Они обильно плодоносят. Высаживать в грунт кабачки лучше всего в мае или апреле. Кабачки морозоустойчивы, поэтому рассада кабачков даже в апреле вырастет в открытом грунте.​

​Чтобы вырастить кабачки сеять нужно по два семечки с целью подстраховки. Ведь чаще всего проклюнется только одно семя. А в случае того, что проклюнутся оба семечки, то нужно будет удалить более слабый росток или аккуратно его пересадить или срезать. Но нельзя выдергивать росток в момент появления семядольных листиков.​

Сбор урожая кабачков

​Рассада кабачков в домашних условиях​

​Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.​

greenrussia.ru

Как вырастить кабачки в домашних условиях | Посадка кабачков в открытый грунт

​Еще через 10 дней проводят вторую подкормку раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на ведро раствора. Или же в 1 л воды разводят 1 ч.л. нитрофоски. Расходуют 1 стакан раствора на 1 растение.​

​Основными сортами данного вида кабачков являются сорта Аэронавт. Цукеша, Зебра. Данные сорта можно отнести к раннеспелым сортам. Уже на 47 день после появления всходов семян сорта Аэронавт можно собирать урожай. Плоды цукини имеют вытянутую цилиндрическую форму, поверхность темно-зеленого цвета, гладкая. Средняя масса кабачка цукини составляет 1,1-1,4 килограмма.​

Как вырастить кабачки в домашних условиях?

​Научное название этого растения PARTHENOCISSUS произошло из греческого, где partenos означает девственный, kisses плющ. Такое название дано лиане из за сходства с плющом по форме роста. Растение относится к семейству Виноградовые. К нему относятся 10 видов, которые распространены в Гималаях,...подробнее​

​Подготовка легкой суглинистой почвы аналогична второму пункту.​

​При созревании кожица кабачка становится плотной, ороговевшей, ее уже не проколоть ногтей, а плодоножка удлиняется и засыхает. Меняется и мякоть плода. Она теряет значительную часть влаги, приобретает вкус, схожий с тыквенным, но менее выраженный. Такие плоды при постукивании издают глухой звук, а их цвет с зеленого постепенно меняется на желтый.​

​После посадки кабачки можно при необходимости подкармливать. Опытные огородники советуют делать две подкормки, но проводить их следует до начала плодоношения.​

Посадка кабачков в открытый грунт

​При высадке семян в открытый грунт их заделывают в почву, обильно поливают, а после мульчируют сухой протертой почвой.​

​Кабачки неприхотливы в уходе, устойчивы к различным болезням. Кроме того, кабачки не требуют определенных условий для роста.​

​Пересадить более слабые саженцы можно во влажную почву, на глубину около 4см, смастерив укрытие из полиэтилена для саженцев.​

​Для того, чтобы вырастить кабачки через рассаду, нужно посеять семена кабачков в рассадные ящики с середины апреля, а в открытый грунт посадить кабачки через месяц. При это ростки нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, подвязанной на дугах.​

​Кусты кабачков​

​Растения пересаживают в грунт при наличии у них 2-3 листочков и в возрасте 25-30 дней.​

​Белогор, Аэронавт, Астория, Аполлон, Кабачок Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Блэк Цуккини и другие.​

​Аконит является не только симпатичным внешне, но и крайне ядовитым растением, поэтому выращивание аконита на даче должно быть осознанным, чтобы растение не оказало негативного воздействия на здоровье и жизнь человека. Существует множество споров вокруг аконита, и основные из них происходят вокруг...Способы борьбы с плодовой гнильюКованые заборы для дачи: виды и преимуществаКак вырастить кизильник у себя на дачеПопулярные виды кровли для дачных построекCамые неожиданные дачные идеиТеплица из стекла на дачном участкеПодготовка деревьев к зиме: плодовый садСборные бассейны для дачиТехнологии выращивания картофеля: выбор сорта, удобрения, полив, уборка​

​Перед посадкой семян кабачков в песчаный грунт придется добавить дерновую землю, опилки и перегной с торфом. Удобрения и способ их внесения остаются прежними.​

​Если нежные зеленцы хранятся только в холодильнике и то до двух недель, то зрелые кабачки можно сохранить и использовать в пищу до следующей весны. Хранят переложенные сухой соломой плоды в проветриваемом подвале, лишь изредка переворачивая и проверяя, не появились ли повреждения.​

​Всходят кабачки скоро, буквально через неделю после посадки, и дружно. На первых порах ростки похожи на огурцы, но при появлении настоящих листьев становится ясно, что растение это более мощное и крупное.​

​При высадке рассадой следует беречь корневую систему от любых повреждений. Как и все их родственники, кабачки болезненно реагируют на пересадку, поэтому лучше позаботиться об этом заранее и использовать для посадки торфяные горшочки среднего размера или же аккуратно переваливать росток вместе с комом земли.​

Уход за кабачками

​Такая культура как кабачок, на протяжении длительного времени выращивается нашими садоводами и уже стала традиционной для наших краев. Весьма примечательно, что кабачок, как правило, дает высокие урожаи, однако для достижения таких результатов необходимо ознакомится с некоторыми особенностями посадки и выращивания кабачков.​

​Во время вегетации кабачков их нужно несколько раз подкормить удобрением в период их развития и цветения, а также использовать нитрофоску, суперфосфат, сульфат калия и мочевину.​

​Наибольшей популярность у овощеводов пользуются для выведения сорта грибовский-37, белоплодный вир, немчиновский.​

​Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.​

​Участок для выращивания кабачков выбираем солнечный, защищенный от ветра. Лучшими предшественниками для кабачка являются зеленые и бобовые культуры, картофель, ранние белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок. Нельзя сажать кабачок на участке, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыква. На прежнее место кабачки возвращают через 3-4 года.​

​Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая - начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.​

​Кабачки в вашем огородеСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ! Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии. Еще один большой плюс кабачка – это длительный срок хранения плодов, на протяжении которого он полностью сохраняет все свои полезные свойства.​

​Далее следует правильно подготовить и сам посадочный материал. Чтобы семена сошли дружно и ростки были крепкими, обязательно опускаем содержимое пакетика в жидкий раствор гумата калия или натрия, затем накрываем влажной тканью и оставляем на пару суток. Периодически смачиваем ткань водой, чтобы семена не пересыхали.​

owoman.ru

​Зрелые сортовые плоды применяют и для получения в домашних условиях семян на следующий год.​

​Но, как и огурцы, кабачки обожают воду. Поливать их нужно обильно и часто на всех стадиях роста, цветения и плодоношения. При недостатке воды листья быстро вянут, а плоды начинают спешно зреть, теряя сочность и вкус.​

​Не стоит сажать кабачки слишком кучно. Кустовая культура образует достаточно пышную розетку из мощных листьев диаметром до двух метров, из этого расчета и делают лунки для заделки семян или высадки рассады кабачков.​

​© www.owoman.ru​

​Когда сажать кабачки в грунт?​

Посадка кабачков

​Для того, чтобы кабачки непременно выросли здоровыми в открытом грунте, нужно предварительно замочить семена кабачков. Добавить в раствор при этом нужно нитрофоску.​

​Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.​

  • ​Высадка кабачков в грядку​
  • ​Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунт. При выращивании рассады, лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.​

​Одной из часто встречаемых проблем и по сей день остается выбор посадочного материала. Многие огородники не могут понять, почему при всех усилиях и стараниях урожай очень скудный. Дело в том, что часто в руки неопытных огородников попадают старые семена. Поэтому примерно за месяц до посадки кабачков в грунт обязательно следует проверить выбранный посадочный материал на всхожесть: просто замочить несколько семян из разных упаковок и подержать пару-тройку дней во важной ткани.​

​У многих огородников в конце урожайного сезона возникает желание оставить понравившиеся семена на следующий год. Это сделать можно, но результат от такой операции будет лишь в том случае, если применяются сортовые кабачки. Гибриды не дадут желанного эффекта, их семена нужно каждый год приобретать в магазине.​

Подготовка почвы для кабачков

​Поливать кабачки советуют под корень, следя, чтобы не размывалась почва над корневой системой, а влага не попадала на листья. Лучшее время для полива – раннее утро до начала светового дня или вечером сразу после захода солнца. Это требование особенно важно соблюдать в теплые солнечные дни во избежание появления ожогов на растениях.​

  • ​Выбирать же место на участке нужно тем подходом, что этим овощам будет некомфортно расти после любых своих родственников: тыквы, огурцов, патиссон и дынь. На это место кабачки можно будет вернуть только через пару или даже тройку лет.​
  • ​Упругие, сочные кабачки, одни из первых овощей появляющиеся летом на столах, любимы многими и огородниками, и потребителями. И хотя кабачкам никогда не обогнать по популярности, например, картофель или помидоры, и не столько много места они занимают на грядках, но по универсальности применения и вкусовым качествам они поспорят со многими другими дарами огородного царства.​
  • ​Посадка кабачков в открытый грунт производится весной, когда земля уже напитана большим количеством витаминов и минералов, но еще не появилось большое количество вредителей и сорняков. Для посадки кабачков земля готовится заблаговременно. Подготовка, как и всегда, состоит из несложных процессов вроде перекопки земли, очистки ее от вредителей и травы, а также из удобрения земельного участка минеральными и органическими удобрениями. Необходимо обратить внимание на то, что многие опытные садоводы рекомендуют экономить время, и, пока вы занимаетесь землей, подготавливать семена, положив их в раствор марганца.​
  • ​Основная посадочная единица кабачков – это семена. В настоящее время в специализированных магазинах можно приобрести семена кабачков на любой вкус или же собрать семена из прошлогодних кабачков самостоятельно. Стоит лишь отметить, что лучшим вариантом является приобретение семян, поскольку они проходят обработку от вредителей, произвести которую в домашних условиях практически невозможно.​

​Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей.​

Уход за кабачками

​Осенью после уборки предшественника, почву боронуют граблями, а через две недели перекапывают. Под перекопку вносят перепревший навоз или компост - ведро на 1 кв.м., 30-35 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений в расчете на 1 кв.м.​

​Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например "Экзо", из специализированного магазина.​

​Сбор урожая кабачков​

​Третий этап высадки кабачков в открытый грунт - выбор времени. Для получения самого раннего урожая всегда используют рассадный метод. Для выращивания рассады подойдут теплицы, балконы, а начинать работу следует не позже апреля.​

​Сегодня выбор семян очень широк, но не стоит обращать слишком много внимания на красивые яркие рисунки, а лучше прочитать, кто вывел тот или иной сорт или гибрид. Для северных районов будут предпочтительны отечественные сорта, а в южных районах будут урожайны и импортные, которые значительно дольше плодоносят и отличаются от наших сортов пищевыми качествами.​

​Как не любят кабачки пересушенной почвы, так и не терпят близости грунтовых вод и застоя влаги. Корни растений быстро загнивают, кабачки начинают болеть и в итоге гибнут.​

​Зато, как оказалось, кабачки великолепно себя чувствуют посреди цветника или у искусственного водоема. Пышное растение долгое время не теряет внешний вид и достаточно декоративно выглядит даже рядом с цветущими растениями, оттеняя из яркой зеленью.​

​Жареные с чесноком и зеленью, запеченные с мясным фаршем, томатами и сыром, маринованные и тушеные, превращенные в нежнейшее детское пюре и даже в варенье – это все кабачки. Кабачки давно славятся как низкокалорийный продукт, рекомендуемый, благодаря большому содержанию в овощах минеральных веществ, для диетического и детского питания.​

Уборка урожая и хранение

​После подготовки обоих компонентов семена садятся в землю на глубину не более 2-3 см. При посадке кабачков в открытый грунт расстояние между лунками должно составлять более 50-60 см, для возможности легкого роста побегов.​

​Чтобы вырастить кабачки в домашних условиях особое внимание необходимо уделить выбору семян. Очень важно, чтобы семена были обработаны от вредителей, устойчивы к высоким температурам и большой влажности. В данном контексте необходимо отметить, что обработка семян должна проходить без использования химических элементов, поскольку это скажется на конечном результате, а употреблять в пищу, продукты с химическими удобрениями не стоит. Семена должны быть большими, правильной формы и не слипаться между собой. Если же данные пункты не выполняются, то это говорит о плохом качестве данных семян.​

​Спелые кабачки, готовые для сбора урожая​

​Ранней весной почву рыхлят граблями, а перед высадкой рассады перекапывают и вносят 15-20г аммиачной селитры в расчете на 1 кв.м. На песчаных почвах дополнительно (на 1 кв.м.) необходимо внести 1-2 ведра размельченной сухой глины и 3 кг древесных опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, то на 1 кв.м. добавляют ведро речного песка и по 2-3 кг торфа, опилок, перегноя. К торфяным почвам на 1 кв.м. добавляют ведро дерновой земли и 2 кг компоста или навозного перегноя.​

​Заполненные горшочки проливают горячей водой или 0,5%​

Подбор сорта для участка

​Чтобы употреблять свежие овощи прямо с грядки с середины лета до поздней осени, селекционеры вывели новые урожайные сорта кабачков и гибриды разного срока созревания. Данные сорта отлично подойдут для использования на территории средней полосы России и Сибири: кабачки можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале - климат для этого замечательно подходит.​

​Если же у вас нет цели получить ранний урожай, время, когда можно высаживают кабачки в грунт, припадает на начало мая - середину июня. Сначала подготавливают грядки шириной примерно в 60 см: перекапывают ее на штык лопаты. Далее примерно на расстоянии в метр проделывают лунки и вносят туда органические удобрения. Все тщательно перемешивают с почвой и поливают теплым раствором удобрения Агрикола 5. Далее высаживают семена. Работать лучше либо рано утром, либо в пасмурный день.​

​Однако импортные кабачки – это в основном гибриды. Размножить их в домашних условиях не получится, да и не нужно. Отечественные кабачки сегодня выгодно отличаются и более приятным вкусом, и повышенным содержанием в плодах полезных веществ. Российские сорта прекрасно хранятся и, в отличие от западных, пригодны для популярного вида переработки плодов, консервации.​

zhenomaniya.ru

​Под пышной листвой разросшихся кабачков сорняки, как правило, не уживаются, но пока куст растет, очень важно удалять из-под него все сорные растения и вносить необходимые подкормки.​

    Посадка семян помидоров

Семена кабачка, огурца, патиссона, тыквы получают одинаково. Ведь все тыквенные культуры пчелоопыляемые, а кабачки и тыква к тому же переопыляются между собой и с патиссонами, и чтобы получить чистосортные семена, надо соблюдать или пространственную изоляцию, или проводить искусственное опыление. Первое условие мы соблюдать не можем из-за малой площади наших участков и из-за того, что мы выращиваем по несколько сортов кабачков, тыкв сразу. Остается второе.

Конечно, растения, с которых вы собираетесь получить семена, должны быть сортовыми. В тех областях, где короткое и прохладное лето, семенные растения обязательно выращивают рассадой для того, чтобы плоды успели, как следует вызреть.

Цветки – под колпаки.

Последовательность всех операций такова. Накануне распускания на растении изолируют женские и мужские цветки, накрывая бутоны колпачками из бумаги, ваты, агрила (или другого укрывного материала). Накрывают те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков – это означает, что они раскроются утром на следующий день.

Утром следующего дня срывают заранее изолированный мужской цветок, осторожно снимают колпачок, обрывают лепестки и пыльниками мужских цветков дотрагиваются до рылец изолированных вчера женских цветков, тоже сняв с них укрытие. Если лепестки на них раскрылись еще не полностью, их осторожно раздвигают.

Для того чтобы быть уверенным в результатах своей работы, каждый женский цветок опыляют 2-3 мужскими. Мужские цветки можно даже оставить внутри женских цветков. Опыленный женский цветок снова изолируют, то есть надевают на него колпачок, чтобы насекомые не смогли принести пыльцу с других сортов или видов тыквенных. На опыленный цветок вешают этикетку с датой опыления и названием сорта (в том случае, если на участке выращивается несколько сортов) и наблюдать за завязью. Если опыление произошло, то через несколько дней, завязь начинает увеличиваться, а цветок увядать, и колпачок можно будет снять.

Твердая кора – снимать пора.

Семенные плоды снимают только после того, как они достигнут полной биологической спелости. Определяют это по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды становятся желтого, белого, кремового или другого цвета (в зависимости от сорта), а кора их – твердой, деревянистой (не продавливается даже при нажатии на нее острым предметом). Только после этого семенники снимают (вместе с плодоножкой) и дозаривают в теплом доме. Для этого может понадобится от 7 до 25 дней. Но спешить не стоит, семенник можно хранить и дольше, до поздней осени или даже зимы.

Семена не сбраживают.

Созревший семенник разрезают вдоль, выбирают семена, высушивают и пересыпают в бумажные пакетики, не забыв подписать название сорта и год получения семян. Сбраживать семена кабачка или тыквы, как это делают у огурцов или томатов, не надо. Из одного семенного плода можно получить 75-150 штук семян, которые сохраняют всхожесть 7-8 лет.

На семена можно оставлять только плоды обычных сортов, а не с гибридов. У гибридов на следующий год будет расщепление по целому ряду признаков.

Общие правила сбора семян.

  1. Нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры. Исключение составляют лишь самоопыляющиеся растения – томаты, горох, фасоль, соя и др.
  2. Не используют в семенных целях гибридные растения.
  3. Чтобы гарантировать качество семян, между сортами обеспечивают пространственную изоляцию или проводят искусственное опыление цветков. После опыления на несколько дней цветки можно накрыть салфеткой, чтобы на них не садились пчелы и прочие насекомые
  4. Семена собирают с полностью здоровых растений, с плодами средней величины и характерными для сорта признаками.
  5. Семена тыквенных, бобовых, л также редиса, укропа, салата, кукурузы, физалиса получают в год посева овощей. Семена моркови, свеклы, мангольда, петрушки, пастернака, репы, редьки, капусты получают на следующий год, после уборки и хранения овощей. Не рекомендуется использовать в семенных целях цветушность растений.

Собрать семена тыквенных

Семена тыквенных (кабачка, патиссона, арбуза, тыквы, лагенарии, люфы) собрать довольно просто. Для этого полностью созревшие плоды разрезают, вычищают в сито семена и промывают их в большом количестве воды, после чего просушивают, рассыпав на плотную бумагу или ткань.

Со спелых дынь, арбузов семена собирают летом, после того как съедают сочную сладкую мякоть. У кабачков, тыквы плоды созревают долго, они до конца сентября-октября лежат на грядке, после чего их убирают на хранение. Кожица таких плодов твердая, крепкая, мякоть в середине очень плотная. В принципе, из этих плодов уже получаются полноценные семена – тыквы или кабачки разрезают, семена выбирают и несколько раз промывают в воде.

Чтобы собрать семена из люфы и лагенарии нужно, чтобы плоды не просто созрели, а полностью высохли. Поскольку эти растения очень теплолюбивы, на семена оставляют плоды, которые завязались первыми. Затем осенью, до наступления ночных похолоданий, плоды убирают в помещение и держат, разложив на стеллажи или подвесив за черешок, несколько месяцев. Со временем мякоть полностью высыхает, а под кожурой остаются только сухие волокна и семена. Их выбирают, несколько раз промывают в воде и быстро подсушивают.

Семена кабачка цуккини созревают очень медленно, и выбирают их в конце осени-зимой. Плоды, оставленные для сбора семян, как можно дольше держат на кусте, затем переносят в помещение и выдерживают еще 1-1,5 месяца, и лишь тогда выбирают семена.

Собрать семена огурцов

Чтобы собрать семена огурцов , огородники используют несколько способов. Самый простой – оставить огурец на грядке, пока его кожица станет толстой, желто-коричневой, иногда даже покрытой трещинами. Потом огурец срывают, ставят в помещение и ждут, когда он немного размягчится. Такой огурец сразу разрезают, ложкой вынимают в сито семена и несколько раз промывают.

Оставленные на плети семянники существенно задерживают образование и рост новых плодов, поэтому иногда их срезают пораньше, когда кожица становится желто-зеленой, а не ждут полного вызревания.

На несколько недель такие огурцы ставят в тень на подоконник, а когда плоды размягчатся, выбирают семена.

Семена огурца, собранные самостоятельно, можно будет использовать только на 2, а лучше на 3 год. Свежесобранные семена дают хорошие всходы, но растения завязывают мало плодов.

Собрать семена баклажанов

Чтобы развились жизнеспособные семена, плоды баклажанов должны как можно дольше оставаться на стебле растения. Баклажаны собирают очень перезревшими, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пищу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, в сине-фиолетовых – насыщенный фиолетовый цвет, у сортов с зеленой окраской – зеленовато-желтый, а у белых – золотистый.

Для того, чтобы собрать семена, спелый плод баклажана разрезают на четыре части и ложкой выбирают мякоть с семенами. Затем заливают их водой и слегка разминают, чтобы они быстрее разделились -полные семена осядут на дно, мякоть всплывет. Семена несколько раз промывают, затем просушивают на ткани или бумаге.

Собрать семена томатов

Для сбора семена помидоров оставляют плоды самых развитых и урожайных кустов. Лучше всего использовать плоды 2-3 кисти, они завязывают наиболее качественные семена. Помидоры должны естественным образом созреть на кусте. Созревшие плоды собирают и на 3-5 дней ставят на подоконник для дозаривания. Когда мякоть размякнет, плоды разрезают, аккуратно выдавливают сок и семена в мисочку. Если семена отделяются плохо, их можно выбрать чайной ложкой.

В тарелке хорошо заметно, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. В ней содержатся вещества, препятствующие семенам прорастать. Удаляют оболочку путем ферментации – процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и настаивать 2-3 дня, регулярно помешивая. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень. С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить, а семена тщательно промыть под водой.

После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают.

Собрать семена перца

Легче всего собрать семена перца. Для этого полностью созревшие на растении плоды срезают, 3-5 дней дозаривают на подоконнике. Затем плоды вскрывают, счищают семена в тарелку, промывают в воде и ставят в сухое затененное место. Несколько раз в день семена перемешивают, чтобы они не слипались и просыхали равномерно. Нельзя просушивать семена на картонной тарелке или бумажном полотенце -они могут прилипнуть.

Собрать семена моркови и свеклы

Свекла и морковь – двулетние растения, поэтому в первый год цветоносов не образуют. Осенью, во время уборки урожая, оставляют несколько хороших здоровых корнеплодов для посадки весной. Хранят их в непромерзающем погребе, в песке, отдельно от остального урожая. Ранней весной, как только прогреется почва, корнеплоды высаживают на грядку. Сажают строго вертикально, группами по 3-4 корнеплода, расстояние между группами 50-60 см. После проседания земли торцы корнеплодов должны оказаться на уровне почвы. В летний период семенные растения необходимо своевременно поливать, пропалывать и рыхлить. Цветут морковь и свекла в середине лета.

Для сбора семян моркови используют самые развитые и мощные верхние соцветия, остальные пасынкуют. Срезают соцветия после того, как семена начнут засыхать. Зонтики раскладывают на подносы, а когда семена начнут осыпаться, слегка перетирают в руках, отделяя семена. Самые крупные и зрелые семена – по краям соцветия. В центральной, более плотной, части они могут быть мелкими и незрелыми.

У свеклы семена образуются на цветоносах по всей их длине. Когда они побуреют, значит, созрели, и можно их собирать. В сухую погоду семена можно собирать прямо с растений. В сырую погоду соцветия с семенами срезают, досушивают, разложив на подносы, а затем отделяют от стеблей.

Своим семена свеклы

Семена свеклы, если их – нужно много скажем для выращивания корнеплодов на корм скоту, выгодно выращивать самим.

Тем более это совсем несложно

Гранят семенники свеклы в тех же условиях, что и свеклу пищевую: при температуре 1-2° и влажности воздуха 85-95%. Для посадки отбирают хорошо развитые и упругие корнеплоды среднего размера (8-10 см) с неповрежденным корешком.

Если почва неплодородная, весной на грядку вносят компост из расчета 2,5-4 г/кв. м, суперфосфат и калийную соль (по 15-25 и 10-15 г/кв. м соответственно). Сильнокислые почвы заправляют известью или доломитовой мукой, однако это может спровоцировать дефицит бора. На свекле он проявляется в виде гнили сердечка, нанося особенно большой ущерб в годы с влажной весной и засушливым летом. Защитить растения от этого можно, использовав вместо простого суперфосфата суперфосфат борный или борофоску.

Так как вегетационный период у свеклы достаточно продолжительный, высаживают ее на хорошо освещенных местах как можно раньше (едва зацветает ива-бредина), оставив на поверхности лишь его верхушку и расправив корешок. Почву уплотняют. Если весна засушливая, посадки поливают, а потом мульчируют сухим рыхлым торфом или компостом, чтобы не рыхлить постоянно почву.

Если весна поздняя, свеклу выращивают через рассаду, высаживая в грунт в начале мая. Между растениями оставляют по 40 см, а между рядами

(если требуется получить много семян) 70 см. Есть и еще один момент: при высадке разных сортов вы получите гибридные семена с непредсказуемой урожайностью и качеством корнеплодов. Поэтому высаживайте в один год только один сорт.

Когда ботва поднимется на высоту 7-10 см, свеклу подкармливают настоем золы и навозной жижи (1:10) или же поливают раствором комплексного удобрения. Появившиеся цветоносы подвязывают, чтобы их не повалило ветром. Вторая подкормка (фосфором и калием) семенникам нужна перед цветением.

Современные сорта кабачков часто называют цукини и многие теряются, не зная, чем отличаются растения.

Цукини также относятся к семейству тыквенных, но от кабачка их отличают следующие параметры:

  • кожица у цукини очень тонкая, мякоть более нежная и сочная. Несмотря на это овощ прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре;
  • цукини в отличие от кабачков имеют более ранние сроки вегетации и плодоношения;цукини имеют довольно компактные размеры плода, кожица этого овоща чаще всего окрашена в темно-зеленый или желтый цвет;
  • в отличие от кабачков, цукини не переносят заморозков и при понижении температуры перестают плодоносить.

Несмотря на то, что кабачки любят тепло, эта культура прекрасно себя показывает в открытом грунте на территориях с умеренным климатом. Оптимальная температура для хорошей урожайности культуры — 23-28 градусов, но даже при более низких показателях кабачки прекрасно плодоносят. Единственное, чего нужно опасаться при выращивании этих овощей — заморозков на почве, из-за которых растения сразу же сбрасывают цветы.

Выбрать наиболее качественные и урожайные сорта кабачков довольно трудно, так как в продаже появилось очень много зарубежных гибридов, которые не слишком удачно проявляют себя в умеренных широтах России. Ориентироваться на раннеспелые и позднеспелые сорта также не нужно, так как кабачки сами по себе имеют довольно малый срок вегетации и при оптимальных условиях быстро начинают плодоносить. Разница между созреванием у ранних и поздних сортов иногда не превышает недели, из-за чего эти параметры для многих растениеводов не слишком актуальны.

Разница между отечественными и зарубежными гибридами

Несмотря на то, что выращивание кабачков практически не сопряжено с какими-либо трудностями, при выборе семян желательно обращать внимание на происхождение семенного материала.

Отечественные сорта довольно хорошо приспособлены к заморозкам и пригодны для выращивания в северных и центральных регионах страны. Но вегетационный период у этих растений короткий.

Зарубежные гибриды более нежные и при умеренных температурах показывают низкую урожайность. Такие сорта лучше всего выращивать в южных регионах, так как вегетационный период у зарубежных сортов более длинный, что позволяет получить максимум плодов с растения.

Также стоит обратить внимание на вид овощей. Отечественные сорта не отличаются красотой и вариативностью окраса, но длительная сохранность и хорошие вкусовые качества всегда на высоте. У многих зарубежных гибридов великолепный товарный вид, но иногда вкусовые качества оставляют желать лучшего. Также стоит отметить то, что у зарубежных гибридов кожица на плодах тоньше, чем у отечественных, что заметно сказывается на способности к сохранности в зимний период. К плюсам зарубежных сортов кабачков можно отнести то, что у плодов формируется меньшая семенная камера, из-за чего мякоти больше.

При созревании на кустах зарубежные гибриды не перезревают и долгое время сохраняют свои вкусовые качества, что делает их привлекательными для любителей свежих овощей.

Лучшие сорта культуры для открытого грунта отечественной селекции

Этот сорт является среднеранним: от прорастания семян до технической зрелости плодов проходит не более 57 суток. Это кустовой сорт, отличающийся сильным ветвлением побегов. Плоды у этого отечественного гибрида отличаются хорошей лежкостью и транспортировкой за счет очень плотной кожуры, которая по мере созревания семенника меняет цвет с зеленого на белый. Масса плодов колеблется от 500 до 1700 грамм, мякоть окрашена в белый цвет, семена крупные.

Это один из самых неприхотливых и морозостойких сортов, который можно выращивать даже в северных регионах. Несмотря на устойчивость к гнилям и инфекциям, сорт часто поражается тлей и мучнистой росой. Урожайность плодов довольно высокая — до 8 кг с квадратного метра.

Видео — Обзор семян кабачков Грибовские 37

Аполлон F1

Этот сорт довольно распространен и популярен за счет высокой урожайности и скороспелости. От момента прорастания семян до плодоношения проходит не более 40 суток. Растение отличается мощным и разветвленным кустом, с большим количеством листьев. Плоды достигшие технической зрелости могут весить более 2 кг, окрас зеленый, в белую крапинку. Кожа очень плотная, что способствует лучшей сохранности семенников в зимнее время. Мякоть белая, отличается великолепными вкусовыми качествами.

Основные отличия этого сорта — морозостойкость, неприхотливость при выращивании, выравненность плодов и плодоносность.

Этот сорт — самый лучший способ обеспечить себя ранним и обильным урожаем. Сорт прекрасно показывает себя в северных регионах, является морозостойким. При вегетации растение формирует компактную корзину с большим количеством листьев. Форма зрелых кабачков овальная, окрас кожуры — салатовый. Мякоть также окрашена в светло-зеленый цвет, очень сочная и сладкая. Плоды пригодны как для блюд с термической обработкой, так и для употребления в сыром виде.

Плодоносить сорт начинает дружно, но у перезревших плодов мякоть быстро становится жесткой, поэтому урожай следует собирать постоянно. Вовремя снятые семенники хранятся довольно долгое время не теряя своих вкусовых качеств. Семенная камера у сорта довольно крупная, с большими семенами.

Этот сорт получил свое название за счет окраса кожуры зрелого плода. Кабачки окрашены в светло-зеленый цвет, но по всей поверхности плода хорошо заметны темно-зеленые полосы. Сорт считается ранним, урожайным, не прихотливым к условиям произрастания. Средняя масса плодов — 800-900 грамм. Зебра очень хорошо хранится без потери вкусовых качеств, некоторые плоды сохраняются до марта месяца.

Кроме великолепных вкусовых качеств сорт кабачков имеет еще массу достоинств: хорошая транспортабельность, выравненность плодов, дружная урожайность, маленькая семенная камера, высокая всхожесть семян.

Лучшие семена кабачков отечественной селекции для тепличного выращивания

Чаще всего в теплицах выращивают зеленоплодные сорта кабачков, так как эти растения довольно плохо переносят изменения погоды, что плохо сказывается на урожайности. Зеленоплодные кабачки относятся к виду цукини, которые не всегда показывают хорошую урожайность в центральных и северных регионах страны. Также нужно знать, что для выращивания в теплицах принято подбирать те сорта, у которых большое количество женских цветков.

Интересно знать. Кабачки — перекрестно опыляющиеся растения с двумя видами цветов. На женских цветах находятся пестики, на мужских — тычинки. При выращивании кабачков в открытом грунте женские цветы опыляются ветром или пчелами. При тепличной вегетации принято вручную опылять мужскими цветами женские. Для этих целей следует сорванным соцветием с пестиками дотрагиваться до цветов с тычинками. Это позволит получить максимальный урожай культуры.

Скворушка

Этот сорт отличается большим количеством женских цветов. Скворушка — раннеспелый зеленоплодный сорт: от прорастания семян до зрелости проходит не более 50 суток. В оптимальных условиях прорастания сорт кабачков показывает высокую урожайность. Плоды у растения довольно вытянутой цилиндрической формы, с небольшой ребристостью по длине. Окрас довольно тонкой кожуры темно-зеленый, с небольшими крапинками белого цвета. Мякоть сочная, отличается высокими вкусовыми качествами. Средняя масса зрелых семенников — от 700 до 1000 грамм. Несмотря на тонкую кожуру кабачки довольно хорошо хранятся и транспортируются.

Видео — Обзор семян кабачков Скворушка

Этот сорт относят к желтоплодным видам кабачков. Это связано с окрасом кожуры и мякоти. Золотинку можно выращивать не только в теплицах, этот сорт отличается неплохой урожайностью и в открытых грунтах. Но из-за низкой морозоустойчивости этот сорт лучше всего выращивать в южных и центральных регионах или в закрытом грунте.

Основная отличительная черта этих кабачков — яркая расцветка кожуры и мякоти, окрашенных в насыщенно оранжевый цвет. Кожура у Золотинки прочная, форма плода вытянутая, с небольшой ребристостью. Мякоть яркая, плотная, хрустящая, с высоким содержанием сахара и сока. Хозяйки любят этот сорт за то, что при консервации кабачки не теряют своего цвета и даже в термически обработанном виде остаются ярко-оранжевыми.

Плоды у Золотинки довольно мелкие — до 10 см в длину и весом не более 450-500 грамм. От прорастания семян до зрелости кабачков проходит не более 50 дней.

Этот сорт кабачков относят к цукини. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, отличается компактным ветвлением корзины. Плоды у сорта не слишком крупные — до килограмма, кожура окрашена в темно-зеленый цвет, с яркими светлыми вкраплениями. Форма цилиндрическая, вытянутая, со слабой продольной ребристостью. Мякоть у зрелых плодов белого цвета, сочная и сладкая. Сорт отличает не только высокий эстетический вид и выравненность плодов, но и хорошие транспортировочные и сохранные качества. Чтобы урожайность была на высоте следует строго следить за зрелостью плодов и вовремя собирать их. Если урожай не собирают, то растение прекращает образование новых плодов. При хороших условиях можно собрать до 12 кг кабачков с одного квадратного метра.

Карам 9908380

Этот сорт кабачков выращивается не только под пленкой или в теплице, но и в открытом грунте. Но по мнению опытных растениеводов именно тепличные условия позволяют добиться максимальной урожайности. Сорт относится к раннеспелым. От всходов семян до зрелости семенников проходит не более 45 суток. Растение имеет компактную корзину куста, листья крупные, рассеченные. Плоды формируются дружно, форма цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке, без ребристости. Окрас кожуры плодов бледно-зеленый или белый. Средняя масса плодов — 700 грамм. Семенная камера большая, с крупными семечками. При оптимальных условиях произрастания можно добиться урожайности до 11 кг с квадратного метра.

Высокоурожайные гибриды зарубежного происхождения

Зарубежные гибриды имеют как свои плюсы, так и минусы. Но несмотря на это все больше и больше недавно выведенных сортов завоевывают популярность у опытных дачников и огородников.

Этот сорт относят к раннеспелым, так как с момента появления рассады до технической зрелости семенников проходит около 45 дней. Этот вид кабачков можно выращивать рассадным способом и посевом в открытую землю. Растение образует не слишком раскидистый куст, с небольшим количеством листьев. Созревшие плоды имеют массу до 1 кг. Кожура плотная, тонкая, окрашена в бледно зеленый цвет, без вкраплений или другого рисунка. Мякоть у плодов имеет большое содержание сока и сахара, отличается довольно высокими вкусовыми показателями. Гибрид устойчив к большинству инфекций, белой гнили. При оптимальных условиях произрастания можно получить до 14 кг плодов с квадратного метра земли.

Этот высокоурожайный гибрид имеет итальянское происхождение, но несмотря на это отличается повышенной морозостойкостью. Оптимального урожая можно добиться при тепличном способе выращивания. Относится к раннеспелым сортам, так как полная зрелость семенников наступает на 40 день после прорастания семян. Взрослое растение формируется в компактный куст. Плоды имеют удлиненную форму, длина — 19-23 см, вес до 1500 грамм. Окрас зрелых плодов имеет темно-зеленый цвет. Мякоть сочная, сладкая. Высокоурожайный сорт отличается долговременной сохранностью и выравненностью плодов.

Хелена

Кабачок-цукини Хелена

Этот сорт относят к желтоплодным видам культуры. Кабачки имеют оранжевый окрас кожуры и мякоти. Вес зрелых плодов не превышает 600 грамм, длина 22 см. Семенники имеют вытянутую форму в виде цилиндра, сужающуюся к плодоножке. Сорт довольно устойчив к большинству инфекций, но может быть поражен мучнистой росой или бактериозом. Сроки вегетации и плодоношения этого раннеспелого сорта не превышают 45 суток.

Кавили

Сорт является раннеспелым — до 45 суток с момента прорастания семян до появления урожая. В процессе вегетации растение формирует небольшой куст с крупными междоузлиями. Плоды имеют сильно вытянутую форму, с хорошо выраженными продольными ребрами. Окрас кожуры зеленый, бледный. Мякоть белая, сочная, сладкая. Семенные камеры мелкие. Длина зрелого плода 20-22 см, вес до 500 грамм. Сорт отличается большим периодом плодоношения, подходит для выращивания в теплице и на улице.

Видео — Обзор семян кабачков Кавили

Голд Раш F1

Этот раннеспелый сорт приспособлен для выращивания на открытой земле и отличается хорошей морозоустойчивостью, несмотря на то, что его относят к гибриду цукини. Плоды не слишком крупные, цилиндрической формы, окрашенные в оранжевый цвет. Мякоть белая, насыщенная соком, с большим содержанием сахара. Длина зрелого семенника — 18-20 см, вес — 200-220 грамм. Голландский гибрид отличается хорошей урожайностью, выравненностью плодов, пригоден для приготовления консерваций и употребления в сыром виде.

Необычные виды кабачков

Удивительный великан

Этот сорт просто поражает не только размерами плодов, но и хорошей приспособленностью к неблагоприятным климатическим условиям погоды. Растение формирует довольно большой куст, с длинными и мощными плетями, на которых вызревают феноменально гигантские плоды — до 8 кг. Кроме этого сорт является очень скороспелым и можно визуально наблюдать за ростом урожая. Длина зрелого кабачка иногда превышает 1 метр. Плоды хранятся всю зиму и весну без потери вкуса. Мякоть у зрелого кабачка оранжевая, кожура — белая. При благоприятных условиях одно растение может дать 30-40 кг плодов.

Спагетти

Этот сорт является находкой для гурманов, любящих открыть для себя новый вкус. У зрелого кабачка мякоть распадается на волокна и при варке становится похожей на чуть хрустящие макароны.

Сорт относится к ранним, но для выращивания культуры требуются определенные условия: хорошее солнечное освещение и контролируемый полив. Если кабачок растет в тени, то на крупные плоды можно не рассчитывать. В оптимальных условиях кабачки могут вырастать крупными — больше 3 кг. Корзины у сорта сильно разветвленные, с длинными и прочными плетями.


На приусадебном участке можно вырастить семена таких наиболее распространенных однолетних овощных культур, как огурец, кабачок, патиссон, тыква, томат. А так же: перец, баклажан, цветная и пекинская капуста, овощной горох, фасоль, салат в редис. Агротехника большинства овощей на семенные цели почти не отличается от агротехники на продовольствие. Выращивая семена овощных культур, необходимо строго соблюдать приемы, которые обеспечивают сохранение чистоты сорта, способствуют более полному опылению семенных растений и ускоренному созреванию семян.
Кабачок - перекрестноопыляющееся растение, поэтому для выращивания семян необходимо, чтобы рядом находились растения этого же сорта. Семена кабачка, как и огурца, можно получать, используя искусственное скрещивание.
Период вегетации у семенных растений кабачка длится 110-115 дней. Семенные плоды созревают через 60 дней после образования завязей.
Дозу азотных удобрений в подкормках по сравнению с выращиванием кабачка на продовольствие уменьшают в 1,5-2 раза. На семена оставляют хорошо развитые типичные для данного сорта плоды (по 1-2 на растении). Для ускорения созревания применяют прищипку основного стебля в фазе бутонизации. Съем плодов кабачка проводят, когда их кора отвердеет, и не будет продавливаться ногтем, а также приобретет более интенсивную, характерную для сорта окраску.
С сухих растений семенные плоды снимают и кладут на дозаривание в сухое проветриваемое помещение на 15-20 дней. Затем плоды разрубают, выбирают семена и высушивают.
Выход семян из одного плода - 20-40 г. Семена сохраняют всхожесть 6-8 лет.
Патиссон - перекрестноопыляющееся растение. Переопыляется с другими разновидностями этого вида, кабачком и тыквой. Выращивая семена данной культуры, предусматривают пространственную изоляцию в защищенной местности на 500 м, в открытой - на 2000 м. Чтобы получить чистосортные семена, применяют искусственное скрещивание по типу огурца.
На семена оставляют плоды с хорошо развитых, ранних, здоровых растений. Чтобы ускорить созревание, вначале бутонизации прищипывают главный стебель.
Убирают плоды, когда их кора станет плотной, и не будет продавливаться ногтем. Дозаривают в теплом сухом помещении 15-25 дней. Затем плоды разрубают топором, а семена вынимают и
высушивают. Выход семян из одного плода -15-20 г. Посевной материал сохраняет всхожесть 7-8 лет.
Тыква - перекрестноопыляющееся растение. Тыквы делятся на три ботанических вида: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Эти виды между собой не переопыляются, но сорта в пределах одного вида на семена нужно размещать друг от друга на расстоянии 100 м в защищенном месте и 500 м в открытой местности.
Плоды тыквы завязываются через 3-8 дней после цветения и созревают спустя 30-60 дней после завязывания (в зависимости от сорта и вида).
Чтобы ускорить созревание плодов, у длинно-плетистых тыкв над 3-4-м листом удаляют верхушку главного стебля, боковые побеги тоже прищипывают, так чтобы над плодом было 3-4 листа. Все лишние боковые побеги, на которых нет плодов, удаляют.
После первого легкого заморозка плоды тыквы по достижении спелости аккуратно убирают, стараясь не царапать и не повреждать кору, укладывают в теплом помещении в один слой плодоножкой кверху и дозаривают 1-1,5 месяца до полного вызревания семян. Затем плоды разрезают пополам, выбирают семена и подсушивают.
Выход семян из одного плода - 30-140 г. Семена сохраняют всхожесть в сухом теплом помещении 7-8 лет.
Томат - самоопыляющееся растение, то есть в одном цветке находятся и женские, и мужские органы. На семенные цели регулярно собирают красные плоды с типичных, здоровых, урожайных растений. Можно собирать и бланжевые плоды, но с последующим дозариванием.
Семена выделяют только из спелых плодов, разрезая их поперек и вычищая семена в стеклянную или эмалированную посуду, и оставляют для сбраживания в собственном соку. Это способствует уничтожению микрофлоры на поверхности семян. Через 2-3 дня их отмывают в чистой воде, а затем сушат на бумаге, размещенной на сетках, периодически помешивая.
Семена нельзя сбраживать и отмывать в железной неоцинкованной посуде и сушить на ржавых ситах, так как это приводит к потемнению семян и ухудшению их качества.
После сушки семена целесообразно хранить в бумажных пакетах или мешочках из плотной ткани.
Урожайность семян -10 г/м ². Их всхожесть сохраняется в обогреваемом помещении до 7-8 лет.
Перец по биологии цветения считается преимущественно самоопылителем. Однако сладкие сорта перца могут переопыляться с горькими и полуострыми сортами, в результате потомство их бывает горьким, поэтому между сортами соблюдают пространственную изоляцию не менее 2 м.
Семена берут с типичных для сорта здоровых, урожайных, раннеспелых растений, около которых в период технической (съемной) спелости плодов устанавливают колышки или привязывают шпагат. Плоды собирают на семена в фазе биологической спелости - когда они приобретут свойственную сорту окраску (красную, оранжевую или желтую).
Если в холодные годы семенники до морозов не вызревают, на семена убирают целые растения, которые прикапывают в горшки или развешивают, дозаривая плоды в теплых помещениях. Семена, выделенные из недозревших плодов (без дозаривания), имеют пониженную всхожесть.
Семенной материал выделяют вручную. Плоды надрезают ножом по краю около чашечки и, взяв пальцами плодоножку, удаляют ее вместе с семенами из плода. Затем семена вытряхивают или выскребают ножом, просушивают на солнце, перетирают и провеивают.
При выделении и обработке семян из острых и полуострых сортов защищают слизистую оболочку глаз, носа и рта, пользуясь респираторами и другими защитными средствами. Из 1 кг плодов выходит 2-8 г семян сладких перцев и 10-18 г семян горьких перцев. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года.
А. Лебедева, кандидат с.-х. наук