Экологическое земледелие необходимость и особенности. Переход к органическому земледелию на приусадебном участке. Выбор земли и ее обработка

Агротехника такого земледелия направлена на бережное отношение к земле , как к живому организму, на улучшение плодородия за счет возврата органики, сидерации, мульчирования, севооборота, а также на получение натуральных, экологически безопасных продуктов питания без использования химических удобрений и средств защиты растений.

А технологи органического земледелия обещают нам большие урожаи при меньших, чем в классическом земледелии, трудозатратах

Но все ли так просто, как вещают нам ведущие мастера и пропагандисты органического земледелия?

Органическое земледелие на даче

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы были людьми наивными, как и все, нуждались в той самой безопасной пище, и при этом имели мало свободного времени, но огромное желание заниматься выращиванием растений. Поэтому мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое: органическое земледелие на даче и с чего начать его осваивание. Все это нам надо было понять и осмыслить. И мы сразу же принялись за увлекательное и хорошее дело: органическое земледелие с нуля.



Взяли в пользование 12 соток земли под Одессой, которые несколько лет никто не обрабатывал. Из них 2 сотки были под деревьями и кустарниками, 1 сотка - под земляникой, а оставшиеся 9 соток плотно устелены сорняками, так что предстояло осваивать целину. Впереди нам светила благородная цель: мы претворяем в жизнь бережное и любовное отношение к земле, которое называется в литературе «Органическое земледелие на даче».

Сначала обкосили сорняки, затем распланировали участок, разделив его на дорожки и грядки. На грядках произвели поверхностную обработку (рыхление) на глубину не более 5 см, как рекомендуют в книгах. Посеяли семена, высадили рассаду и замульчировали.

Посадки были, как и полагается, загущенными и спланированными с учетом аллелопатических свойств соседствующих растений. Через недельку появились первые всходы, а затем - сорняки, которые пришлось прорывать вручную, так как по мульче плоскорез Фокина не работал. И так несколько раз за сезон.

Потратили много сил и времени, а результат был никакой. Из посаженных выжило около 7% культурных растений, которые дали, мягко говоря, скромный урожай, точнее - его почти не было (не считая 5-ти морковок и 5-ти арбузов весом по 100 г).

Тем не менее, мы продолжали работать, так как нам полюбился труд на земле и свежем воздухе. А полученный опыт очень пригодился.

На сегодняшний день мы практикуем органическое земледелие на даче на двух гектарах земли, где собираем урожаи тоннами. Также содержим несколько лесосадовых питомников. Трудимся по системе «Органического агро- лесо- садоводства».

И вопрос «как вырастить?» уже не актуален, сейчас стоит вопрос «куда девать урожай?»

Ну а теперь мы поведаем вам обо всем по порядку, как в действительности надо начинать органическое земледелие на даче с нуля, а не то, что рассказывают в книжках, или на семинарах. В жизни, оказывается, не совсем так, как на книжных листах. А как же все на самом деле происходит в органическом земледелии?


Урожай Алексея и Надежды Чернявских

Мифы органического земледелия

1: «Землю нельзя ворошить».

Мы назвали процесс, при котором земля не ворошится, «одичанием почвы». А это значит, что в ней заводится столько насекомых, животных и сорняков, что они не дают расти и плодоносить не единому культурному растению. Вот вам и природное земледелие! Кроме того, если у вас на участке целина, то один раз вам придется ее вспахать, так как вручную целину не победить. А уже после первой вспашки можно обрабатывать почву поверхностно. Тогда и арбузы будут, и кукуруза.

Вывод : культурному растению нужна окультуренная почва и соответствующий уход!

2: «Замульчированные растения поливать не нужно».

Проведя множество экспериментов, мы пришли к выводу, что мульча таки сохраняет влагу, но ненадолго, особенно в засушливых местах. Поэтому, если вы хотите получить урожай, практикуя органическое земледелие на даче, то влаголюбивые растения придется поливать, даже если они замульчированы, просто это нужно будет делать реже .

3: «Мульчировать нужно все растения, чтобы на огороде не оставалось голой земли».

На самом деле мульчу любят далеко не все растения. Так, для кукурузы, арбузов, дынь, арахиса и чуфы мульча недопустима. Эти культуры любят «горячую и чистую землю». Кроме того, кукуруза, арахис и чуфа нуждаются в окучивании, которое при наличии на земле мульчи, сделать очень сложно.

Вывод : применяя органическое земледелие на даче, мульчировать, безусловно, нужно, но избирательно. Укрывать землю только вокруг тех растений, которым это действительно нравится (томатов, огурцов, клубники и др.)

4: «Органическое земледелие для ленивых».

Старую пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» многие слышали, ее пока еще никто не отменял. А для людей, для которых органическое земледелие на даче стало делом жизни, точно знает, о чем эта пословица. Как мы выяснили, если нужен результат, то придется потрудиться! Рыхлить грядки, сажать семена, добывать и стелить мульчу, прорывать и полоть сорняки, окучивать, пасынковать, поливать, собирать и перерабатывать урожай, в конце концов, и все это труд! Стоит поддаться лени - и полноценного урожая вы не увидите!

Вывод : Кто трудится, тот ест.

5: «Совместные и загущенные посадки отпугивают насекомых-вредителей и привлекают насекомых-хищников » .

Быстро, эффективно, удобно и экологично, а значит, и безопасно

Вывод : Комбинировать нужно грядки с культурами, а не культуры в грядке.

6: «Биологические средства защиты растений лучше и безопасней, чем химические».

Мы не используем ни те, ни другие. На сегодняшний день человечество уже по полной пожинает плоды применения химии в сельском хозяйстве (убитые земли, насекомые-мутанты, погибшие пчелы, пищевые отравления и аллергии у людей, загрязненные воды мирового океана и т. д.). А какие плоды принесут нам биологические препараты, нам еще неизвестно, ведь это дело времени. Вспомните, когда на рынке появились химические средства защиты, люди этому сильно радовались, им казалось, что проблема решена. Но боролись они с последствием, а причина - монокультура, осталась. Сегодня народ радуется биологическим препаратам! А что будет завтра?

Вывод : практикуя органическое земледелие на даче, мы избегаем применения любых препаратов .

Химические и биологические средства защиты несут пагубные последствия для экологии всей планеты и каждого человека. Никто не знает, чем все закончится, даже ученые!

7: «Делайте так - и все будет, как у нас»

Еще одна изощренная ложь, на которую ведутся доверчивые земледельцы. В ходе наших многочисленных экспериментов и на основании полученного опыта мы пришли к выводу, что в природе нет ничего одинакового! И, повторив опыт, получить точно такой результат вряд ли получится. Даже на одной грядке, при одинаковой агротехнике, используя одинаковое земледелие, удобрение одинаковое, мульчирование, сидераты, одни и те же растения плодоносят по-разному.

В мире существуют разные почвы, разный климат, микроклимат и т.д. Даже отношение и настроение человека, работающего с растением, использующего исключительно натуральное земледелие, играет огромную роль и может повлиять на результат! В общем, не нужно ждать результатов таких же, как на картинках, пропагандирующих органическое земледелие на даче, и тогда при несоответствии результата разочарование не отобьет у вас желание двигаться дальше!

Любите свою землю, изучайте ее специфику и характер, наблюдайте - и с добрыми мыслями делайте свои выводы. Не верьте, а проверяйте. И тогда органическое земледелие на даче себя оправдает, и у вас обязательно все получится!

Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают , не рыхлят и не удобряют. Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново). С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью.

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки , и грядки Розума , траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво?

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

всходы из семян до мульчирования
подросшие всходы с мульчой

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной. Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем. Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев . И в этом состоянии грядка зимует. Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Сидераты в природном земледелии

Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом. Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков. И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений.

Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей. Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом , а то могут птички все склевать. Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.

Очень важный нюанс! Нельзя допустить перероста сидератов – то есть того момента, когда они начнут раскидывать свои семена. Нужно успеть срезать их до этого.

Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо. Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь. Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.

Удобрения и препараты в природном земледелии

При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.

При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу и подбирайте безопасное средство.

Роль севооборота в природном земледелии

Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы , является соблюдение севооборота.

Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы. У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других. Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений.

Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия. Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.

Галина Кизима в своих книгах и статьях прославляет ленивое земледелие. Обложки с ее именем так и пестрят лозунгами: Не копать! Не полоть! Не поливать! Что же это такое она советует? Бросить любимые сад и огород, забыть о них, как о страшном сне? Или речь все же идет о том, как организовать на них работу так, чтобы и урожай был, и здоровье их хозяев сохранилось? Придется с этим разобраться по-подробнее!

На счету у Галины Александровны Кизимы более, чем полвека практического садоводства и огородничества. Она прошла этот путь от дилетанта до гуру органического земледелия, испробовав все свои методы на практике. Во главе всего, разумеется, лежат основы природного земледелия, которое учит работать согласно законам природы, беречь ее ресурсы и при этом экономить собственные силы и нервы, но оставаться с отменным урожаем.

Кизима органическое земледелие

Органическое земледелие по методике Галины Кизимы — как и все новое, это хорошо забытое старое. Еще каких-то сто лет назад этими принципами руководствовался каждый крестьянин, а сегодня они с трудом возвращаются в наше бытие и для многих считаются чем-то фантастическим. Технический прогресс, как это ни грустно, свел на нет многовековой опыт природного земледелия и привел к истощению почв и уничтожению, если не потенциальных урожаев, то их пользы с точки зрения здорового питания, однозначно.

По мнению Галины Кизимы, основу органического земледелия составляют три главных принципа:

  1. Не копать! Этот принцип заключается в отказе от глубокой активной перекопки почвы, что помогает сохранить в целости ее внутреннюю структуру, питательный слой и полезных обитателей почвы. Допускается только поверхностное рыхление на глубину не более 5 см. Таким образом сохраняется качество грунта, его водо- и воздухопроницаемость и создается прекрасный слой гумуса.
  2. Не полоть! Бесконечные прополки — это не просто утомительно и хлопотно, это малоэффективно. С сорняками не нужно бороться радикальными методами, их необходимо угнетать, срезая поверхностную часть, а корни оставляя в земле. Сделать это придется несколько раз за лето, но оно того стоит. При этом останки сорняков весьма уместно использовать на благо почвы и огорода в целом, ведь сорняки — отличная пища для обитателей почвы.
  3. Не поливать! Казалось бы, это трудоемкий и необходимый процесс, без которого огородничание и садоводство немыслимы. На деле же оказывается, что такой ценный ресурс, как вода, часто растрачивается в пустую, поэтому нужно научиться сохранять влагу на грядках вместо того, чтобы поливать их ежечасно.

Разумеется, органическое земледелие по методу Кизимы — это нечто гораздо большее, чем отказ от привычных садовых хлопот. Просто во всем, что касается растений, от подкормок до защиты от вредителей и болезней, нужно полагаться на природные механизмы саморегуляции, эффективнее которых не найти, и тогда растения будут здоровыми, крепкими и стойкими.

И хотя приверженцы традиционного земледелия убеждены, что в условиях дачного участка использовать эти методы нереально, так как потребуются большие затраты, то все-таки на практике можно убедиться в обратном. Даже на традиционных 6 сотках органическое земледелие раскрывается с совершенно иной стороны. Да и выясняется, что на небольшом клочке земли организовать его куда проще.

Главное — это:

  • Понять механизмы природы и согласно им организовывать свою работу;
  • перестать эксплуатировать почву и начать сохранять ее и улучшать;
  • рационально использовать посадочную площадь и свои усилия, чтобы собирать максимально богатый урожай.

Плюсы и минусы органического земледелия

Идея богатого урожая при минимальных затратах труда выглядит очень привлекательно. В самом деле, при разумном подходе к этому вопросу, органическое земледелие показывает замечательные результаты, особенно там, где речь идет о малых площадях. Но что, если дело касается больших сельскохозяйственных угодий? Вот тут могут встретиться некоторые загвоздки.

Плюсы

  • Сохранение экологии. Органическое земледелие помогает сохранять воздух, воду и почву чистыми, так как не предполагает использование химикатов и грубых, разрушающих воздействий на эти ресурсы. В наш век, когда загрязнение окружающей среды достигло небывалых масштабов, это дорогого стоит.
  • Отсутствие больших финансовых вложений, так как данный вид земледелия является вполне самодостаточным. Единственное необходимое условие — это наличие органики. А ее можно добыть без труда. Если в хозяйстве есть скот, это наличие навоза. При его отсутствии необходимы сидераты и перегной, которые могут практически полностью обеспечить необходимое питание для почвы.
  • Экологически чистые продукты. При корректном внесении органики, овощи и фрукты не накапливают нитраты, а значит, принесут только пользу организму.

Немного о минусах

  • К сожалению, не в каждой органике в должно количестве присутствуют минеральные вещества, которые, как ни крути, необходимы для хорошего плодоношения растений. Дело в том, что в различных регионах, в зависимости от состава почвы, состав органики тоже может быть различным, и узнать его точно поможет только дорогостоящий анализ в лаборатории. Нехватка того или иного элемента может отражаться на организмах людей, животных, растениях и их органических остатках. Поэтому в некоторых случаях избежать внесения минеральных удобрений не получится.
  • Уберечь растения от вредителей полностью и гарантированно невозможно. К примеру, собрать колорадских жуков с огромных территорий вручную нет возможности. А при использовании наемного труда цена может оказаться непомерно высокой.
  • Экономическая неконкурентоспособность. К сожалению, производство органических продуктов невыгодно. По идее, это полезные овощи и фрукты, с высокими вкусовыми качествами, которые должны стоить дороже своих аналогов, которые отличаются красивым внешним видом, но безвкусные и зачастую содержат высокое количество нитратов. Однако, на деле последние оказываются более востребованы покупателями, так как они появляются на несколько недель раньше, для чего естественно используются различные химикаты, чтобы плоды завязались раньше и вовремя созрели. Но в конечном итоге, это не интересует большинство людей, которым ранней весной так хочется свежих овощей и фруктов, что они не обращают никакого внимания на их качество. Из-за этого приходится реализовывать качественные продукты за бесценок, что приводит к упадку всего хозяйства в целом.
  • Для того чтобы вся система природного земледелия заработала в полной мере необходимо время. Время для перегнивания органики, для развития полезной микрофлоры в почве, для размножения полезных микроорганизмов, для появления природных уничтожителей вредных насекомых. Но есть ли это время у фермера, который, к примеру, взял кредит? Особенно это актуально для зоны рискованного земледелия, ведь отказываясь от химикатов, хозяин угодий соглашается с невысоким уровнем предсказуемости результатов его труда.

Вот почему ко всему нужно подходить с разумной точки зрения, взвешивать все за и против, трезво оценивая свои возможности и условия для выращивания урожая. в конце концов, грамотное совмещение принципов традиционного земледелия и органического может оказаться вполне естественным решением.

Видео природное земледелие Галины Кизимы

Органическое земледелие с чего начать

Если вы приняли решение освоить органическое земледелие на своем участке, то первое, с чего необходимо начать — это осознать, что привычные методы обработки почвы отныне под запретом. Спрячьте лопату и уясните, что осенняя и весенняя перекопка земли приносит ей вред. Почва — это уникальный живой организм, где различные микроорганизмы отвечают за плодородие. Перекапывая ее раз за разом, мы губим дождевых червей и бактерии, которые обогащают и рыхлят землю.

Для обработки почвы пригодится замечательный инструмент, который называется плоскорез Фокина, по имени своего изобретателя. Этот простой агрегат, похожий на короткую косу, может выполнять более 20 операций: рыхление, окучивание, подрезка сорняков, им можно делать лунки, бороздки и даже косить траву. Существуют плоскорезы различные по длине, толщине лезвия и размеру в целом. Единственное важное условие для работы с ними — это хорошая заточка. Научившись правильно использовать этот инструмент, можно навсегда отказаться от лопаты, этим вы не только сохраните почву, но и собственное здоровье, использовать его могут даже инвалиды, нагрузка на спину — минимальная.

Помимо смены инструментария и своего отношения к земледелию в целом, понадобится хорошенько потрудиться, чтобы как следует организовать дальнейший процесс, зато потом останется только разумно лениться и пожинать экологически чистые плоды своего труда. Но прежде не помешает познакомиться с основными аспектами органического земледелия.

Основные правила и принципы органического земледелия

  1. Итак, самое главное — это сохранение ценного поверхностного слоя почвы с помощью рыхления на глубину до 5 см, отказ от перекопки. Этой неглубокой обработки достаточно для того, чтобы насытить землю кислородом, подрезать сорную траву и подготовить ее к посадке. Корни сами найдут дорогу к питательным веществам, которыми их будут обеспечивать бактерии и черви, рыхлящие землю на значительную глубину..
  2. Одним из следующих важнейших принципов органического земледелия является мульчирование почвы . Мульчей считается все, что укрывает землю: подрезанные сорняки, опавшие листья, сено, солома, нетканое черное полотно, компост. Важно знать, что в природе нет голой почвы, она постоянно прикрыта то зеленой травой, то сухой, то листвой. Пустая, черная земля — мертвая земля. Будучи обнаженной и незащищенной, почва перегревается, слишком интенсивно отдает влагу, от дождей ее размывает, от морозов она покрывается эрозией. Ни о каких микроорганизмах в такой земле и речи нет, поэтому и слой полезного гумуса на ней не образуется. Мульча же — это природная или искусственная защита, которая позволяет сохранить все полезное на своем месте. Причем укрывать землю нужно не только летом, но и зимой!
  3. Постоянное питание почвы — еще один основополагающий принцип. Под ним подразумевается питание и подкормка земляных червей и бактерий, которые сохраняют природное равновесие. Делается это с помощью сидератов — растений, которые являются естественными удобрениями, а также органики: компоста, перегноя и навоза.
  4. Использование эффективных микроорганизмов — это неоценимая помощь в поддержании плодородия почвы. Эта технология была разработана японским ученым и применяется уже более 15 лет. Полезные грибки и микробы, попадая в землю, активно в ней размножаются, перерабатывая органические вещества в субстанцию, которая отлично усваивается растениями, при этом болезнетворные микроорганизмы и грибки подавляются. Рост растений ускоряется, качество и размер плодов повышается. Аэробные (для жизнедеятельности которых необходим кислород, обитают не глубже 10 см) бактерии преобразовывают органические остатки в минералы, необходимые для развития и питания растений, а анаэробные (для их жизнедеятельности кислород противопоказан, обитают глубже 10-20 см) заботятся об образовании хорошего слоя гумуса.


Вот почему глубокая перекопка почвы противопоказана, в ее процессе микробы перестают действовать согласно своей природе и происходит обеднение земель. при работе плоскорезом этого разрушающего воздействия не происходит. Весной, при своевременной обработке, этот инструмент выворачивает сорняки с небольшими корешками, подрезая их на стадии тоненькой ниточки. Летом же новая волна сорной травы уже не может вынести конкуренции с подросшими культурными растениями, поэтому после уборки урожая удалить их плоскорезом не составит труда.

Грядки органического земледелия, теплые грядки

Разумеется и грядки для органического земледелия должны иметь определенный вид. и структуру. Их также называют теплыми, так как внесенная органика, разлагаясь, выделяет тепло, которое так необходимо растениям. Подготовить их сложнее, чем традиционные, однако они должны быть постоянными, поэтому потрудиться нужно только один раз. Самое лучшее для этого время — конец лета или ранняя осень.

Здесь, как ни странно, понадобится острая лопата, а также вилы и доска шириной с грядку, чтобы было удобно перекапывать почву. Органические грядки имеют небольшую ширину 1-1,2м, чтобы было удобно с ними работать, доставая до середины гряды с обеих сторон. Длина может быть любой, зависит от личного предпочтения и размера участка.

  1. Сначала нужно разметить грядку.
  2. Далее стоит полить участок под перекопку, чтобы облегчить свой труд. Сначала увлажняется верхний слой, а потом производится более обильный полив. Как только слой воды начнет уходить в почву в течение пары секунд, то воды достаточно. Через сутки полейте снова и дайте постоять еще час-два. Теперь можно перекапывать.
  3. Необходимо копать поперечную траншею с одного края грядки. Сначала нужно снимать квадраты дернины по 5-7 см толщиной, из которых выбираются все корневища, и укладывать рядом с грядкой. Таким образом очищается вся траншея. После снятия дерна выкапывается слой почвы.
  4. После этого в работу идут вилы. ими выкапывают еще 30 см грунта. При этом комья не разбивают, а только переворачивают, так называемое глубокое рыхление. Дерн переворачивают травой вниз и укладывают на грядку.
  5. Далее вносится 10-15 см перегноя или свежей зеленой массы или любой другой органики.
  6. Затем выкапывается следующая траншея, почва из которой переносится в предыдущую. Таким образом перекапывается вся грядка. Передвигаться по ней можно только с помощью доски. В последнюю траншею вносится земля, взятая из первой.
  7. Подготовленная грядка будет на 20 см выше уровня почвы, но со временем осядет. Далее останется только обрамить грядку и дожидаться весенних посадок.

Огород органического земледелия с чего начать весной

Если решение начать вести органическое земледелие пришло весной, то начинать придется с освоения целины. Чтобы очистить место для огорода от дернины, не нужно браться за лопату. Лучше запастись газетами и картоном, можно воспользоваться черной пленкой, а также сидератами и специальными эм-препаратами.

Отведенный под грядку участок поливают препаратами, которые ускоряют биоразложение органики, а затем плотно прикрывают слоем бумаги, картона или пленкой. За два месяца дернина перегниет, а почва обогатится минеральными веществами и кислородом.

Избавиться от сорной травы, особенно пырея, можно и с помощью сидератов. Нужно поскрести плоскорезом землю ранней весной, разбросать по ней двойную норму семян ржи и хорошенько полить. Когда трава отрастет, состричь ее и оставить на будущей грядке перегнивать под укрытием из пленки или бумаги. Можно также ускорить процесс биоразлагаемыми препаратами. К осени почва будет готова для формирования теплых грядок.

Органическое земледелие посадка картофеля, способ для богатых урожаев

Чтобы получить богатый урожай картофеля в условиях органического земледелия, нужно как следует подготовить клубни перед посадкой. Однако придется запастись терпением, ведь на это уйдет полтора месяца.

Галина Кизима советует обязательно подержать картофель в растворе марганцовки или фитоспорина. Для этого его кладут в горячую воду, когда она остынет, добавляют раствор перманганата калия, доведя воду до насыщенного розового цвета. Если используется фитоспорин, то его раствор прозрачен, нужное количество следует отмерять согласно инструкции на упаковке. Клубни кладут в горячий раствор и держат в нем до полного остывания воды, после чего вынимают и тщательно просушивают. Эта мера помогает избавиться от потенциальных возбудителей болезней картофеля.

Далее клубни закладывают в трехлитровые банки и оставляют на свету на срок до 20 дней. За это время картофель не только прорастет в таких условиях, но и позеленеет, так как под его кожицей образуется яд солонин. Это вещество ни коим образом не скажется на будущем урожае, зато надежно отпугнет грызунов и насекомых-вредителей. Если банки размещены на подоконнике, их потребуется ежедневно поворачивать к солнечной стороне, чтобы процесс шел равномерно. Также можно разложить картошку прямо на подоконнике либо на газетах. Но использование банок значительно удобнее.

Определить сроки посадки можно двумя способами: в вашем регионе зацвела черемуха или верхний слой почвы полностью просох. Процесс посадки по методу Галины Кизимы достаточно необычен, поэтому предварительно нужно ознакомиться с короткой справкой о некоторых особенностях такого растения, как картофель.

Клубни картофеля растут не в корневой системе картофеля, а на длинных горизонтальных побегах, отходящих от стеблей, они называются столоны. Этим побегам почва не требуется! Они нуждаются в темноте. Вот почему частенько можно встретить загадочным образом появившиеся молодые клубни картофеля в компосте, под пленками, колпаками и даже в погребе. В связи с этой особенностью, можно смело подчиниться главному правилу органического земледелия и не копать грядку.

Пророщенный картофель раскладывается прямо по некопанной земле в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга. Между самими клубнями расстояние — 25 см, столько же места нужно оставить в конце грядки. Таким образом потребуется 8 картофелин в обоих рядах на 1 кв.м.

Оптимальный размер семенного картофеля — с куриное яйцо. В более мелких будет слишком мало питательных веществ для развития качественного растения. Более крупные дадут шикарный куст, но развитие корневой системы будет запаздывать, поэтому их лучше разрезать пополам, желательно поперек, чтобы на обеих частях получилось равное количество глазков. Обязательно присыпать место разреза золой, во избежание процесса гниения.

Чем больше стеблей на кусте картофеля, тем богаче урожай, а значит, нужно увеличить количество ростков на семенном клубне. Для этого на каждой картофелине делается поперечный надрез, либо снимается тонкая полоска кожуры. Это стимулирует пробуждение новых резервных почек в нижней части, отсюда появятся и новые стебли у будущего растения.

Под картофельную грядку отводится место, где солнце будет светить целый день. Это гарантирует богатый урожай клубней, а не шикарный лес из ботвы. Сверху разложенных клубней помещается сухой материал, который легко пропускает влагу и воздух. Это может быть хорошо просушенный компост, толстый слой сена либо сухих листьев. На крайний случай можно применить газетную бумагу или кусочки картона. Материалом засыпается только картофель, междурядья укрывать не требуется. От ветра и возможных заморозков спасает слой нетканого полотна: лутрасила, спанбонда или старых мешков.

Когда угроза заморозков минут, полотно снимают, а на грядку укладывают все то, что обычно кладется в компост, поверх газет или сена. Там же оставляют выполотые сорняки. Это обеспечит достойное питание почвы и ее обитателей. Главное, не заваливать всходы картофеля. Окучивание проводят не землей, а компостом и сорняками. Важно также следить за тем, чтобы у растений не оголялись корни.

Все эти меры помогут избежать внесения минеральных удобрений и полива. Ведь слой мульчи отлично питает растения и удерживает влагу в почве.

Во время цветения картофеля, начинают закладываться клубеньки на столонах. Так как растение тратит много сил на цветение и завязывание плодов, то вполне логично будет все цветы удалить. Тогда кустики удвоят усилия в наращивании клубней, т.е. в вегетативном размножении. Примером служат зарубежные сорта, у которых цветение практически полностью отсутствует! Но пару букетиков все же стоит оставить в каждом ряду, ведь они являются ориентиром, по которому можно понять, что пора собирать к столу молодую картошечку. Для этого слой компоста аккуратно отодвигается и выбираются клубни приемлемого размера, а остальные будут собраны позже, когда подрастут и порадуют хозяина своим размером и количеством.

Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания

Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.

Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.

Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.

Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте

Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!

Органическое земледелие посадка перцев, метод выращивания

Болгарский перец — растение не такое простое, как кажется. Он достаточно взыскателен к условиям выращивания, как на стадии рассады, так и в грунте. Перцу необходимо много сввета, тепла и он не переносит пикировку. Потому рассаду желательно садить в отдельные стаканчики и обеспечить необходимой температурой и освещением, так как сроки высевания очень ранние: с середины января по середину февраля. Уже на стадии раскрытия семядольных листиков растение нуждается в подкормке настоем золы или азофоской. При появлении третьего листа растения пересаживают в стаканчики объемом по 0.5 л или даже больше.

Высаживают перец на теплые грядки достаточно рано, поэтому их необходимо предохранить от возвратных заморозков с помощью натянутых на дуги лутрасила и пленки. Еще лучше, если это будет настоящая теплица. Грунт можно дополнительно утеплить слоем компоста, сена или любой другой мульчи. Однако использования навоза при посадке перцев лучше избегать, он дает слишком много азота, из-за которого растение будет сбрасывать бутоны и давать много зеленой массы.

Перец отлично уживается со многими огородными культурами, поэтому его можно применять в совещенных и уплотненных посадках. Этот метод выращивания пойдет на пользу как самому перцу, так и его компаньону, например, огурцам.

О хорошей приживаемости рассады можно судить по внешнему виду растений: если молодые листья более светлые — процесс идет хорошо. Как только на перце появится новый лист, его можно подкормить слабым раствором мочевины, золы или куриного помета. Подкармливают перец каждые две недели.

Поливы проводят регулярно, теплой отстоявшейся водой Обязательно следить за слоем мульчи под растениями, он должен быть не менее 10 см толщиной. Растение очень чувствительно к поливу! Нельзя пересушивать корневую систему, равно как и чрезмерно заливать, все это может негативно сказаться на завязи плодов.

Высокорослые сорта, как и томаты, требуют подвязки и формирования. Внизу стебля, до развилки, нужно убрать все листья и пасынки, равно как и веточки, направленные внутрь куста, они загущают растение. За сезон образуется по 2-3 развилки на каждой ветке, с которых можно снять 2-3 урожая перца за лето. Однако с конца июля стоит оборвать все бутоны и цветки, а концы веток прищипнуть, чтобы у кустика были силы на созревание массивных плодов к сентябрю, а не на кучу никому ненужной мелочи.

Первая развилка на кусте перца имеет важное значение — в ней обычно развивается единичный плод, с особым веществом ингибитором, его нужно обязательно удалить, чтобы он не подавлял образование бутонов на растении. Если цель — собрать с растения семена, то этот плод наоборот оставляют, при этом плоды на этом кусте будут отличаться сравнительно небольшими размерами.

Болгарский перец часто подвергается различным заболеваниям и нашествии вредителей. От заболеваний, например, фитофтороза, помогает настой чеснока, 150 гр на 10 л, которым опрыскивают растения. С насекомыми можно бороться естественным способом, привлекая их врагов: жужелиц и божьих коровок — с помощью опрыскивания кустов настоями пряных трав.

Секретов в выращивании лука предостаточно, но овладев ими, можно получить замечательный урожай с помощью органического земледелия и малой толики минеральных удобрений. Забота о предстоящем луковом богатстве должна начинаться с осени, когда приходит пора сдобрить высокую грядку хорошим слоем навоза. Эту процедуру можно с успехом заменить посевом сидератов, например, ржи или фацелии, которые оставляются в почве на зиму, а весной перемешиваются с грунтом с помощью плоскореза.

Весной первым делом необходимо предохранить посадочный материал от гнили. Для этого в ход идет небезызвестный раствор марганцовки, в который семена помещают на 10 минут, после чего хорошо просушивают.

Для лучшего прорастания на грядках, маленькие луковки сверху подрезают, тогда этот процесс пойдет в разы быстрее.

Чтобы до вашего урожая не добралась луковая мушка, устраивайте грядку неподалеку от рядов с морковью, заодно и от нее отпугнете морковную, или насыпьте при посадке немного морской соли. Сеять лук нужно как можно раньше, пока личинки вредителя еще спят. Если опоздали, то посевы можно защитить добавлением торфа и нафталина в слой перегноя, который должен служить мульчей. Раз в две недели растения можно поливать из лейки раствором соли: 300-600 гр соли на большую садовую лейку воды.

За весь летний период проводят три подкормки лука. Первая из них делается на стадии появления второго листа. Используют навозную жижу, либо раствор куриного помета и золы. Для второй, через две недели, понадобится раствор 10 гр мочевины, 30 гр суперфосфата и 5 гр калия на ведро воды. Аналогичная подкормка проводится еще через две недели. Слишком большое количество азотных удобрений не рекомендуется, иначе головки будут маленькими, а ваш урожай составит ворох зеленой ботвы.

Уборка урожая должна быть своевременной, до начала сентябрьских дождей. В этом случае, он будет отлично храниться всю зиму, ведь намокший как ни суши, все равно будет подгнивать. Если соблюсти все советы и хитрости, обильный урожай крупного здорового лука обеспечен!

Органическое земледелие — это не просто способ получить богатый урожай при небольших трудозатратах — это целая философия, жизненная позиция, основанная на мирном сосуществовании с природой и любыми ее проявлениями. Любите ее и относитесь бережно, и тогда она ответит вам не только своими щедрыми дарами и красотой сада, но и вашими здоровьем и духовной гармонией.

Выращивание на своем приусадебном участке в первую очередь экологически чистой продукции мечта и цель многих огородников.И одним из способов её достижения стало органическое земледелие на даче, практика доказала его эффективность и увеличила ряды приверженцев и защитников этого способа организации огородных и садовых работ.

Что это такое

Идеи органического земледелия не новшество, появившееся на рубеже 20 и 21 веков. Мало кто знает о том, что основы этого метода работы с землёй были разработаны в конце 19 века агрономом и селекционером И. Е. Осинским. Но затем бурный 20-й век с уклоном к интенсивному земледелию сделал его идеи неактуальными. И все же предложенный учёным метод не был забыт, и сейчас из модного увлечения нестандартным подходом к выращиванию разных культур органическое земледелие на даче - практика, ставшая привычной для многих огородников.

Термины «органическое» и «природное земледелие» часто применяются как синонимы. Отличие природного и органического способа выращивания определяется в том случае, если речь идет о результате деятельности земледельца – получении экологически чистой продукции и её продаже.

Для того чтобы позиционировать продукцию как органическую, необходимо получить сертификат на соответствие соответствующим стандартам, причем не только на сами овощи или фрукты. Должно быть сертифицировано полностью всё хозяйство и применяемые им технологии выращивания, а также упаковка, в которую продукция фасуется, и даже тип доставки до потребителя.

Основы органического земледелия

В основе органической системы земледелия лежит фундаментальный тезис, определяющий землю как живую систему, организм, воздействуя на который, человек может полностью разрушить сформированную веками почвенную экосистему. В результате земля перестанет плодоносить так, как она способна это сделать, если бы не человеческая активность. Что мы делаем, как только начинаем работать с землей?

Конечно, берем в руки лопату и отправляемся заниматься перекопкой, уничтожением сорняков, да еще постараемся прокопать поглубже, чтобы ни один корень зловредных растений не остался на грядке. Зачем мы это делаем? А потому что так делают все, делали до нас и будут делать после нас! А если бы мы знали больше фактов о том, как устроена почва, как бы изменилось наше поведение?

Приведем несколько примеров. Пример. «500 кг биогумуса за год или пара «камазов» привезённого навоза» Ученые в ходе исследований, установили, что в почве всего лишь на одной сотке, необработанной химическими препаратами, находится примерно 200 кг бактерий и микроорганизмов, примерно такое же количество червей. И все эти труженики за 1 год производят 500 кг биогумуса. Появляемся мы, одержимые идеей вычистить огород, перекопать его под два штыка лопаты, с баком для обработки растений от вредителей наперевес.

В общем итог понятен: при таком подходе мы не получим и 50 кг. биогумуса в год, ибо некому будет его производить. Ничего! Мы привезем новую землю, насытим ее навозом и… опять перекопаем. Пример. «С ног на голову» Все микроорганизмы и бактерии распределены в земле по отдельным слоям. В верхнем слое на глубине не более 10 см, обитают аэробные микроорганизмы. Чтобы выжить, им требуется постоянный приток кислорода. Благодаря работе этих бактерий, все органические вещества превращаются в минералы, благодаря которым обеспечивается питание растений.

В нижнем слое глубиной от 10 до 20 см находятся анаэробные бактерии, для которых губителен кислород и высокая температура. Их задача - создавать гумус, являющийся основой питательности почвы. И тут опять на даче появляемся мы с лопатой. Перекапывая и переворачивая землю, с удовольствием разрезая перевернутый ком, прихлопывая его пару раз этим прекрасным инструментом, стирая пот со лба, мы перемешиваем слои, и анаэробные бактерии, попав наверх, погибают от избытка кислорода и высокой температуры, а аэробные задыхаются в нижнем слое и не выдерживают нового для них температурного режима.

Для тех, кто любит спорт и экстрим, можно предложить начать ходить на руках, чтобы почувствовать разницу в ощущениях после смены положения тела и приблизиться к пониманию того, что происходит с землёй после нашего воздействия на неё.

Мы перекопали землю и удивлены, что сорняки никуда не исчезли. Почему? При перекопке в нижние слои почвы переместились свежие семена сорных трав. Там они будут до следующей перекопки, и часть из них прекрасно перенесёт такое «хранение» в прохладных нижних почвенных слоях. А наверх мы подняли семена сорняков из нижнего слоя, которые, получив доступ к свету, начинают активно развиваться и расти. Но зато мы хорошо поработали и очень устали!

Пример. «Ни соринки, ни травинки» Представим себе такую картину: идеальный огород, ровные грядки «под веревочку», никаких сорняков, ряды ухоженных культурных растений. Хорошо, если это результат ручного труда и терпения, а не щедрой обработки химикатами, убивающими любой сорняк. И вот оно - долгожданное тепло, которого так все ждали. С наступлением по-настоящему жарких дней наши растения заметно хилеют, приостанавливаются в росте. Ничего страшного, мы их щедро польем, добавим удобрений!

Однако, поливая, мы замечаем, что вода плохо впитывается, буквально, скатываясь с грядки, верхний слой грунта приобретает светлые оттенки, образовывается пыль. На дорожках появляются разломы и трещины. А в это же время в лесу даже при продолжительной жаре большая часть растений продолжает активно развиваться, нет ни пыли, ни трещин. Земля укрыта подушкой из листвы, веток, хвои и невозможно найти в лесном массиве ни одного кусочка голой почвы. Разница очевидна.

Что делать? Продолжать копать, возить навоз, героически растаскивать его по участку, преодолевать сложности, лить воду и лечить спину, принявшую удар на себя. Или можно остановиться и задуматься, как облегчить себе жизнь. Если перестать хотя бы на один год копать и сажать огород, можно увидеть, как земля начнет восстанавливаться самостоятельно без нашей помощи. Когда-то это называлось: оставить землю «под паром». На такой почве активно разрастаются сорняки. Земля начинает лечить себя самостоятельно, поскольку сорняк - это укрытие верхнего слоя грунта и будущая питательная среда - после того, как он перегниёт в зимний период.

Но если нет желания останавливать огородную деятельность, можно начать применять принципы органического земледелия.

Их не так много, но если им следовать, за пару лет можно привести в порядок состояние почвы на даче и при этом перестать тратить на работу с землей огромное количество времени и усилий. Принцип «НЕ копать» Для его реализации необходимо:

  • лопату заменить вилами, поскольку обработка таким инструментом приносит гораздо меньше вреда;
  • приобрести плоскорез и научиться им работать, а при желании можно смастерить его самостоятельно ();
  • разбить грядки и по возможности, установить короба любой конструкции;
  • перекопку и обработку земли заменить рыхлением верхнего слоя не глубже 5 см.

Принцип «Проводить мульчирование» Мульча - защитный слой, выполняющий несколько функций:

  • защита от выветривания верхнего почвенного слоя;
  • поддержание оптимальной температуры в почве, её защита от перегрева;
  • борьба с сорными растениями, поскольку мульча подавляет их рост;
  • формирование оптимальных условий для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов;
  • сохранение влаги, благодаря чему значительно снизится необходимость в поливе;
  • при перепревании мульчирующий слой перерабатывается, превращаясь в органическое удобрение.

В качестве мульчи может применяться скошенная трава, выполотые сорняки (до момента образования на них семян) солома, переработанная кора, сосновая игла, листва, опилки.

Принцип «Помощь земле, подкормки из «зелёных» удобрений-сидератов» Выращивание сидератов позволяет заменить внесение навоза и химических удобрений. Они питают землю, оздоравливают её. К числу таких растений относятся: горчица, фацелия, гречиха, редька масличная, фасоль, люпин, вика, овёс, рожь. К особенностям агротехники, используемой при органическом земледелии, относятся:

  • применение принципов севооборота и планирование посадок;
  • смешанные посадки растений, при которых на грядках высаживается несколько видов разных культур, помогающих друг другу развиваться, отпугивать вредителей и формировать урожай;
  • использование нехимических способов борьбы с болезнями и вредителями;
  • замена химических удобрений органическими.

Земледелие по Овсинскому

В 1899 г. И. Е. Овсинский выпустил книгу «Новая система земледелия». Он проанализировал опыт и результаты земледелия с применением глубокой перепашки плугом, переворачивающим земляной ком, и привёл убедительные доказательства вреда от такого способа почвообработки. В книге приведены показатели увеличения урожаев и плодородности почвы в случаях, когда вмешательство в структуру грунта минимизировано. Кроме того, учёный доказал, что земля, если оставить её в покое на год (не выращивать никаких культур), самостоятельно восстановится. На этих принципах в дальнейшем и было построено органическое земледелие.

Метод Кизимы

Те, кто начинает искать информацию об основах природного земледельчества, обязательно находят информацию о Галине Александровне Кизиме. В свои 80 лет она продолжает вести хозяйство самостоятельно, при этом называя свой участок «огородом для ленивых». Конечно же, лень здесь стоит понимать не как ничегонеделание, а как умение выращивать растения, экономя собственные силы и не выполняя лишней работы.

Галина Александровна - практик, и её предложения о правилах и технологиях выращивания разных культур не теоретизирование, а оценка и демонстрация реально полученных результатов.

Её технология построена на трёх основных принципах: не копать, не полоть и не поливать. Действуя таким способом, мы не только экономим свои силы, но и помогаем земле выполнять свое предназначение: выращивать урожай. По книгам Кизимы можно изучить принципы природного земледелия, или, как его называет Галина Александровна, биодинамического метода земледелия, начиная с этапа подготовки грядок и заканчивая выращиванием отдельных культур.

Грядки

Грядки в органическом земледелии не просто ровные ряды с красивыми бортиками. Чтобы их правильно организовать, нужно немного потрудиться. Пожалуй, именно этот этап работы с землей будет наиболее трудоёмким, но несравнимым с усилиями, которые приходится прикладывать для перекопки или вспашки.

Во-первых, необходимо разметить участок под грядки, рассчитав не только ширину самой площади посадки, но и сделав правильные дорожки - междурядья. Они должны быть широкими. Конечно, далеко не все готовы пойти на такой «неэкономный» расход земли, сделав дорожки шириной 60-80 см, а сами грядки 45-50. Но все же увеличение пространства между посадками хотя бы до 50 см позволит огороднику предоставить растениям больше света, а это положительно скажется на общем состоянии культур в момент вегетации и увеличит получаемый урожай.

Во-вторых, грядки необходимо готовить заранее: не накануне посева растения, а с осени. Для этого можно использовать несколько способов. Способ. Сразу после сбора урожая необходимо засеять гряды сидератами и не убирать их с поверхности до весны. К этому времени они либо полностью перепреют, либо останутся в качестве первого слоя мульчи, правда, достаточно тонкого, его придется дополнительно наращивать после высадки растений. Способ. Заправка грядок органикой - по сути это процесс формирования тёплых грядок . Для этого прокапываются борозды глубиной не менее 40 см, и это единственный случай, когда придется взять в руки лопату при устройстве огорода. Далее послойно закладываются ветки, органические материалы, свежая трава, грунт, после чего грядку укрывают мульчирующей тканью.

Всё, теперь до весны её трогать не нужно. В первый год эксплуатации высаживаем бахчевые, огурцы, томаты. Дальнейшее использование грядок с применением принципа севооборота. Такая органическая грядка может эффективно работать 3-4 года. Если органика внесена весной, то в посадочные лунки добавляется грунт, чтобы растения не сгорели под воздействием температуры, увеличивающейся в результате перепревания органических слоев.

С чего начать

Начать переход от классического способа к выращиванию растений по принципам органического земледелия на своем садовом участке необходимо с изучения этой технологии. Важно определиться, готов ли огородник принять такую философию работы с землей, либо он сильно сомневается в её действенности.

Если есть сомнения, то можно выделить небольшой участок для пробы, чтобы понять, как это всё работает на практике.

То есть провести один-два сезона агротехнические работы природными способами: перестать копать, укрыть землю мульчей, посадить сидераты, отказаться от применения химии или снизить её количество хотя бы вполовину. Дальше остается только сравнить результаты и сделать выводы.

Практика

Если огородник решил изучить основы природного земледелия, необходимо понимать, что, начав с нуля, сразу добиться потрясающих успехов не получится. Земля должна восстановить силы, поэтому ощутимый результат будет виден на второй год применения органической агротехники. Также важно помнить, что использование только одного из методов не приведёт к желаемому результату. Можно перестать копать, но если не мульчировать землю, обрабатывать растения химией и не соблюдать требования к севообороту, активных положительных изменений не произойдет. Что приобретает земледелец, начиная обслуживать свой огород новыми способами и средствами:

  1. Уменьшаются трудозатраты на посев и высадку растений, прополку и рыхление, при этом экономия сил и времени получается существенная.
  2. Снижается расход воды, поливы требуются реже и не такие обильные, как при классической агротехнике.
  3. Растения меньше болеют, вырастают более крепкими, увеличивают урожайность, поэтому можно высаживать меньшие объёмы.
  4. Состав земли улучшается, и даже тяжёлые глинистые почвы становятся более лёгкими для обработки.

Минусы

Идеальна ли технология органического земледелия? Конечно же, нет. На больших угодьях соблюсти все принципы природного земледелия сложно и достаточно затратно в финансовом плане: для мульчирования придётся закупать укрывные материалы, замена химических препаратов биологическими также обойдётся недёшево. В пределах небольшого приусадебного участка выполнить эти задачи проще, и, тем не менее, от огородника тоже потребуются определенные вложения в покупку инструмента, биопрепаратов, мульчирующих материалов, если невозможно найти их природные аналоги.

Экосистема земли меняется, появляются новые вирусы и заболевания, с которыми иногда невозможно бороться только биопрепаратами. Земля не успевает выработать иммунитет против новой патогенной флоры. Поэтому в некоторых случаях огородники либо совсем прекращают выращивание культур, подверженных заболеваниям, которые нужно лечить химическими средствами, либо всё же в крайних случаях прибегают к использованию химии. То же самое касается вредителей, появляющихся в ходе миграции растений из одного региона в другой, особенно при появлении культур из-за рубежа. Как правило, против них пока нет методов естественной борьбы, в этом случае также возможно применение химии.

Я всегда мечтала обеспечить семью безопасными продуктами питания, в которых не будет лишних химикатов, пестицидов. И я нашла способ! Органическое земледелие позволяет вырастить большой качественный урожай. Сегодня я расскажу вам, как начать выращивать полностью экологичные овощи и фрукты на собственном участке.

При выборе растений для природного земледелия помните, что монокультуры рискуют не прижиться. Это значит, что не стоит сажать на одной грядке только один вид овощной культуры. Старайтесь организовывать смешанные посадки и помните о другой тонкости органического земледелия.

Нельзя брать первые понравившиеся семена. Дело в том, что некоторые культуры (помидоры, огурцы и т.п.) нуждаются в сложном уходе и постоянной заботе. Они подвержены большому количеству заболеваний и являются отменным лакомством для вредителей. Поэтому при выборе посевного материала думайте о том, выживет ли овощ или фруктовое дерево на вашем участке.

Отдавайте предпочтение тем растениям, которые устойчивы к болезням и выживают в суровых условиях. К ним традиционно относят чеснок, картофель, свеклу, морковь, редьку, лук, цукини и баклажаны. Опытные овощеводы считают, что можно вырастить и другие овощи, но не стоит торопиться, если это ваш первый сезон с органическим земледелием.

Органическое земледелие на даче: методика

Лучшее время для начала перемен в способе хозяйствования - конец лета и осень до первых заморозков. Можно начать весной, но традиционно перепланировка огорода происходит в более поздний период. Заранее распланируйте, как будет выглядеть ваш участок и что вы будете садить. Как только наступает подходящее время, приступайте к действиям.

Выбор земли и ее обработка

Важно, чтобы грунт на участке был достаточно рыхлым и воздухопроницаемым. Для грядки выберите достаточно освещенное место и удобрите почву навозом или куриным пометом еще до переваливания земли.

Сначала разрыхлите грунт с помощью вил, перекапывать грядку не обязательно, но желательно.

Оптимальная ширина грядки составляет 40 сантиметров, а между каждой выдерживайте расстояние не менее чем в 2 раза больше. После формирования грядок, очистите междурядья от сорных трав при помощи плоскореза. Обязательно замульчируйте междурядья. Для этого подойдут подсушенная трава, торф, древесные опилки.

Обратите внимание, что начинать природное земледелие нужно с миниатюрной грядки и постепенно расширяться. Соблюдайте эти и следующие советы, и тогда вам точно удастся вырастить сильные плодоносные растения.

Высадка сидератов

Сидератами называют растения, которые способствуют повышению урожайности и снабжают почвы необходимыми микроэлементами. Они выполняют функции живой мульчи, ускоряют жизнедеятельность флоры, подавляют сорняки и привлекают полезных насекомых своими яркими цветами.

Обычно сидераты быстро растут, защищают посадки от ветров и прямых солнечных лучей. Роль сидератов при природном земледелии обычно исполняют:

  1. Донник, клевер;
  2. Горох, рапо;
  3. Горчица и бобы;
  4. Люпин, фацелия;
  5. Люцерна обыкновенная и гречиха.

Подкормки

Чтобы успешно заниматься органическим земледелием, особое внимание уделите подкормкам. Оптимальное по действию и стоимости решение - компостные удобрения из экскрементов крупного рогатого скота, коней, а еще птичий помет. Дело в том, что применять химические составы при такой методике хозяйствования нельзя.

Подкормки давайте растению в малых количествах. Особенно если речь идет о медленнорастущей флоре: она сама может противостоять инфекциям и опасным насекомым.

При перекормке вы можете случайно сжечь чувствительные кончики корней. Это приведет к гибели или серьезным болезням овощей или фруктово ягодных посадок. Если вы переусердствуете с удобрением, могут появиться нежелательные вредители. Вы также можете ознакомиться с обучающим видео, где перечисляются все подходящие удобрения.

Ротация посадок

Все огородники и садоводы в курсе, что если выращивать одни и те же растения на одних и тех же грядках, урожайность заметно упадет. На таком месте скапливаются вредные микроорганизмы.

Они ухудшают плодоношение и являются большой опасностью для культуры: микрофауна живет в растениях, там же размножается. Поэтому каждый дачный сезон меняйте растения на грядках, если, конечно, они не многолетние.

Стоит создать особую таблицу, где вы будете фиксировать данные за каждый год. Это нужно, так как некоторые насаждения (баклажаны, тыквы, картошка, огурчики и томаты, арбузы, болгарские перцы) болеют из-за одних и тех же инфекций. Заранее узнайте, подвержены ли этому явлению ваши растения и распределите их в безопасном порядке.

Существует две схемы севооборота: чередование групп (листовая, плодовая и т.п.) или семейств. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений.

Уход за растениями

Если вы хотите наблюдать полные плодов грядки, нужно вкладывать в уход определенные усилия. Будьте готовы, что растения без химических подкормок будут нуждаться в большем внимании, чем их обработанные собратья. Вот список обязательных манипуляций при органическом возделывании земли и маленькие советы.

Прополка

Органическое земледелие на даче подразумевает обязательную прополку грядок: иногда даже сидераты не спасают от появления сорняков. Удаляйте сорняки по мере их появления. Ни в коем случае не затягивайте, ведь сорные травы привлекают вредителей, высасывают из почвы полезные вещества и прижимают растения к земле.

Полив

  • Дайте растению достаточное количество воды. Оно нуждается в жидкости для полноценного роста и обмена веществ;
  • Проводите полив под ствол. Влажные листья привлекают опасных насекомых и больше подвержены вирусам, грибковым заболеваниям и инфекциям;
  • Подавайте воду при помощи шланга, укрепите его прямо рядом с основанием растения;
  • Помните, что опрыскивать посадки не рекомендуется даже в жаркую погоду. Особенно если выбранный вами режим - дождевание или туман.

Мульчирование

Органическая мульча насыщает грунт минеральными веществами. Это стимулирует вегетацию ваших посадок, способствует увеличению популяции дождевых червей и других обитателей грядок, что приносят пользу. В замульчированной почве постоянно повышается процент биогумуса.

Чувствительные корни защищаются от солнечного перегрева или обратных процессов. В роли мульчи на грядках обычно используют сено, лиственный опад и солому.

Как вы видите, вырастить успешный урожай не так уж сложно. Просто прислушивайтесь к советам и не бойтесь постараться ради вкусных и полезных овощей на весь оставшийся год.