Черенкование винограда летом. Как осуществляется размножение винограда осенью с помощью черенков. Нюансы укоренения черенков винограда

Виноград довольно легко размножается. Благодаря этому саженцы для посадки можно без труда вырастить и своими силами, не тратя времени и денег на выбор и покупку садового материала. Причем размножать плодовое растение реально даже летом. О том, как размножить виноград черенками в домашних условиях, расскажет данная статья.

Существует множество разных технологий получения новых плодовых растений. Обычно селекционеры выращивают виноград из семян. Более опытные садоводы выбирают метод размножения прививкой. Что касается черенков, из них способен вырастить хороший саженец даже новичок. Поскольку размножение винограда зелеными черенками летом – довольно удобный и простой способ, его стоит рассмотреть более подробно.

Размножение зелеными черенками

Чтобы успешно прошло размножение винограда черенками летом, утром черенки достают из подвала и нарезают на части. Для этого используют среднюю и нижнюю область растения. Верхушку лучше удалить. Практика показывает, что на черенках, полученных с верха отростка, срезы часто загнивают. Каждый из отрезков должен иметь пару листочков и 2 глазка. Над верхним глазком обычно оставляют пенек в 1 сантиметр длиной. Нижний срез делают обычно под углом. После чего удаляют нижний листочек, а верхний срезают наполовину.

Требуется отметить, что черенкование винограда летом – вариант весьма бюджетный.

Подготовленные черенки помещают в водный раствор гетероауксина на 1/3 длины. Время выдержки составляет от 8 до 10 часов.
Пропорции раствора следующие: пол таблетки на литр воды. Важно, чтобы температура в помещении, где находится черенок, была в пределах +18-22 градусов. Хорошо, чтобы свет был рассеянным. Это существенно ускоряет процесс корнеобразования. Перед тем как размножить виноград черенками, рекомендуется все тщательно подготовить, быть внимательным и аккуратным.

Далее зеленые черенки высаживают в специальный ящик-парничок. Оптимальная глубина тары составляет от 40 до 50 сантиметров. Желательно выбирать ящик с ровными краями. Так его будет легче накрыть пленкой либо стеклом. На дно специалисты советуют насыпать смесь песка и земли. Брать необходимо в равных частях. Толщина слоя – около 10 сантиметров. Сверху стоит подсыпать несколько сантиметров промытого, чистого, крупнозернистого песка. После высадки черенка проводят обильный полив.

Перед тем, как укоренить черенок винограда в домашних условиях, надо учесть, что для ускорения данного процесса важно создать высокую влажность воздуха. С этой целью черенок опрыскивают раз 5 в день. Используют пульверизатор. Хорошо, если вода теплая.

Зная, как черенковать виноград летом, соблюдая все необходимые условия, уже спустя 10 дней на нижней части черенка появится каллус (наплыв), а также начнут образовываться зачатки корешков. После этого сокращают опрыскивание до 3 раз.

Спустя месяц начинают закаливать черенки. Для этого ящик вечером открывают минут на 15. Постепенно время увеличивают. Далее культуру оставляют открытой на целый день. После всего проделанного уже к осени прирост составит 50 сантиметров, сформируется хорошо развитая мочковатая система корней. После этого размножение винограда зелеными черенками предполагает выкапывание растения и его хранение в подвале. Весной уже высаживают в заранее подготовленное место.

Некоторые проращивают черенки в воде. Рассмотрим, как вырастить виноград из черенка при помощи такого метода. Для этого действуют по такой схеме:

Так что вырастить виноград из черенков в домашних условиях довольно просто. Для этого используют разные способы. Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый.

Посадка черенков

После того как разведение винограда черенками успешно завершено, проводят посадку винограда.

Это приходится на весеннее время. Для этого садоводы применяют специальные схемы.

Алгоритм посадки:

  1. Участок подготавливается. Вносятся необходимые удобрения.
  2. Осуществляется разбивка посадочных мест.
  3. Берется посадочный материал и высаживается. Размещают растение вертикально с небольшим наклоном. Черенок погружают в землю до уровня верхнего глазка.
  4. Высаженный черенок обильно поливают водой. Хорошее водообеспечение – залог ускоренного роса и правильного развития.

Выбор садоводов

Размножение винограда черенками осенью является самым широко распространенным способом вегетативного разведения этой культуры. Из заготовленных осенью черенков весной можно пересаживать уже готовый саженец, обладающий всеми качествами, присущими маточному растению.

Есть несколько способов, как размножить виноград. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы. Не всякий метод доступен начинающему садоводу. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях по силам всем. Осеннее черенкование значительно ускоряет получение первого урожая. При хорошем и правильном уходе это может произойти уже на второй год после посадки.

Правильно заготовленные черенки являются основополагающим звеном в этом процессе. Черенкование винограда осуществляется осенью во время плановой обрезки кустов до наступления заморозков.

Черенки на языке профессионалов называются чубуки. Здоровые чубуки возможно получить только от здоровых растений. Необходимо внимательно осмотреть сам куст и соседние с ним. Растение обязательно должно плодоносить. Жирующая лоза без ягод является очень плохим генным материалом, так как плодов в будущем от ее потомков будет немного.

Есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо учитывать при заготовке черенков:

    Чубуки нарезаются только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы. Молодые недозревшие веточки просто не укоренятся и не доживут до весны. Со старых веток можно и вовсе не развести саженцев. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и потрескивает, если ее осторожно согнуть.

    На коре не должно быть никаких повреждений. Все почки должны быть целыми.

    Признаков инфекционных заболеваний не должно быть ни на самом кусте, ни на растущих в непосредственной близости. Больная лоза имеет пятна серо-бурых оттенков и неприятно пахнет.

    Ветка на срезе должна иметь зеленый цвет. Подмерзшие побеги коричневеют.

    Оптимальный диаметр лозы 8-10 мм.

    Черенки винограда нарезаются из серединной части побегов. Нижняя часть считается склонной к повреждениям и менее плодородной. Верхняя же просто не успевает достаточно вызревать.

Чтобы разведение винограда черенками было успешным, посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

    чубуки нарезаются длиной 30-45 см;

    толщина не менее 8 мм;

    желательно, чтобы веточки были прямыми, без сильных искривлений;

    черенки следует освободить от листьев, усов и пр.;

    кора должна быть твердой и иметь коричневые оттенки.

Каждый черенок, идущий на рассаду, должен иметь как минимум по 3-4 почки. Из каждого глазка вырастает два типа побегов. Один будет расти в почву, выпустит корешки и образует корневую систему, а из другого сформируется лоза, на которой в дальнейшем будут созревать гроздья ягод. Будущий саженец необходимо обработать раствором марганцовки или железного купороса.

Высадка в грунт

Выбору места выращивания нужно уделить пристальное внимание, так как далеко не везде будет успешно расти и плодоносить виноград. Успешное размножение винограда чубуками прежде всего зависит от правильно выбранного места высадки растений. Участок земли должен быть хорошо освещенным в любое время года. Очень важно, чтобы он был защищен от ветров. Культура будет хорошо расти на черноземах, а также в глинистых и песчаных почвах, которые нужно загодя удобрить перегноем, фосфатными и калийными минеральными комплексами. Они вносятся равномерно по всему участку, затем почва перекапывается или перепахивается.

Место, где укореняются саженцы, называется школка. Виноград из черенков следует высаживать в грунт по следующей технологии:

    На подготовленной площадке роется траншея шириной 25 см и глубиной 35-40 см.

    Ряды следует располагать на расстоянии друг от друга не менее 0,5 м, чтобы в дальнейшем было удобно поливать саженцы, выпалывать сорняки и проводить прочие мероприятия по уходу.

    На дно канавы вносится перегной из расчета 1 ведро на 1 м.

    Траншея хорошенько проливается водой. Посадка осуществляется во влажную, но не слишком мокрую землю.

    Чубуки выкладываются под углом в 45-50° с уклоном на южную сторону.

    Расстояние между черенками делается примерно 6-9 см.

    Располагать чубук следует таким образом, чтобы две почки оказались в земле, а минимум одна осталась над поверхностью.

    Засыпается земля до 3 или 4 почки.

    Посадки еще раз проливаются теплой водой.

Школку обязательно нужно утеплить на зимнее время, чтобы саженцы не промерзли. Для этого они сверху засыпаются горкой земли, затем толстым слоем листвы (не менее 10 см). Следующий слой опять делается земляной, но уже в 35-40 см. Сверху укрыть полиэтиленом или другим укрывным материалом для защиты от крепких морозов.

Высаженные сразу после осенней обрезки черенки гораздо лучше приживаются и раньше дают ростки весной. Посадка занимает не так много времени, зато нет хлопот с хранением их в зимний период. Выращенный таким образом виноград способен приносить приличный урожай уже через пару лет, и урожайность будет значительно выше, чем у высаженного весной.

Время, когда высаживать черенки, следует определять по соответствующей погоде. День должен быть сухим и теплым, но не слишком жарким.

Посадка и хранение в домашних условиях

Высадка черенков в домашних условиях будет более трудоемким процессом, чем посадка в грунт. Чубуки подготавливаются аналогичным образом.

Берутся пластиковые бутылки, у них обрезаются горлышки. Готовые чубуки помещаются в обрезанные бутылки и заливаются водой так, чтобы в воде оказался только нижний глазок. Затем емкости выставляются в освещенное теплое место на 6-8 недель. Воду добавлять не нужно. В самом конце осени у чубуков появляются корешки, но ростков пока не будет. В этот момент нужно сажать растения в посуду с землей. Почва необходима очень плодородная и рыхлая. Ее готовят из смеси перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Затем бутылки заполняются до трети этим субстратом. Высаживать черенки можно после того, как почва будет немного полита водой. Саженцы ровно укладываются в емкости, которые затем заполняются до краев землей. Высаженные растения поливают, а потом помещают в темное место. Уход за растениями будет заключаться в регулярном поливе. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Ближе к концу зимы на саженцах появятся ростки. В это время их нужно перенести в освещенное место. Побеги сразу же интенсивно пойдут в рост. Если они станут чересчур длинными, их необходимо прищепить, оставив не более 30 см.

Выращенный таким образом саженец высаживается в открытый грунт весной после окончания заморозков.

Заготовленные осенью черенки можно не высаживать, а сохранить до весны. Делается это обычно такими способами:

    В подвале или погребе . Пучки чубуков размещаются в ящик и засыпаются влажным песком. Либо можно их поместить в пакет с влажноватыми опилками и хранить на полке. Пакет не следует плотно завязывать, чтобы черенки не задохнулись. Также необходимо периодически увлажнять опилки.

    Закопанными в землю . Черенки укладываются горизонтально в траншею и засыпаются слоем земли не менее 40 см.

Выращивая виноград из черенков, которые заготовлены осенью, вы экономите время и силы. Соблюдая все технологии, можно уже через год насладиться вкусом ягод с новых кустов своего виноградника.

Размножение винограда возможно и летом. В этих целях редко пускают в ход семена, поскольку у них низкая всхожесть, а качественные саженцы вырастают в количестве 1-2 на тысячу. Для этого используются ускоренные методы. Саженцы получают из зеленых черенков, при помощи отводков, прививки. Таким способом виноградари получают новые кусты, которые приносят богатый урожай.

Лето — лучший период для размножения винограда саженцами и отводками

Как срезать

Лучше провести срезание в период цветения, когда в растениях много элементов, которые способствуют заживлению и укоренению:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Сначала виноградари определяют, готовы ли зеленые черенки к тому, чтобы укорениться. Для этого они сгибают веточку с осторожностью. Если луб сформировался, то в процессе сгибания он начинает потрескивать, разрываться. Это признак того, что пора разрезать черенки. Важно сделать это вовремя, чтобы они укоренились и окрепли до холодов. Срезают черенки утром, в облачные дни.

На выбранных ветках выполняется прямой срез под нижним узлом. Лист удаляется вместе с черешком. Побег, расположенный над верхним узлом, укорачивается, листок обрезается по окружности. Остается приблизительно четверть пластины. Почку в пазухе оставляют, пасынок удаляется.

Растения размещают в емкостях, наполненных водой. Устанавливают в прохладном месте. Чтобы они не подсыхали и не завяли, сверху прикрывают прозрачным полиэтиленом.

Срезать черенок нужно по прямой линии

Посадка

Для наполнения посадочной емкости берут по части перегноя, торфа и крупного песка. Емкость устанавливают в теплице под солнечными лучами. Лучше выбрать такое место между растениями, чтобы вокруг создавалась полутень. Требования к показателям окружающей среды:

  • высокая влажность – до 85 процентов в обычный день, в жаркий – до 100;
  • температура – 20-30 градусов.

Советуют также устанавливать устройства для производства мелкораспыленной воды (до состояния тумана).

Черенки высаживаются в грунт до верхнего узла, на 2-3 сантиметра в глубину. Следите, чтобы наполовину обрезанная листва не соприкасалась. После посадки опрыскивают и накрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями для вентиляции.

Уход

Чтобы создать условия для укоренения, почву постоянно увлажняют. Для этого используются туманообразующие установки, которые регулярно поливают грунт (3-5 секунд с интервалом 60 секунд). В ночное время поливают реже или останавливают полив.

Ухаживая за саженцами, выполняют следующие действия:

  • регулярно рыхлят грунт;
  • подкармливают посадки минеральными веществами;
  • борются с заболеваниями.

Когда через полторы или две недели почки станут раскрываться и возникнут первые побеги, это знак укоренения. В этот момент черенки рассаживают. Рассаженные по отдельным емкостям экземпляры до морозов держат в теплицах, потом переносят домой. На этом этапе сокращают поливы, чтобы лучше развивалась корневая система.

В период с начала зимы (декабрь) по начало весны (март) виноград находится в состоянии покоя.

В это время саженцы можно перенести в подвал или погреб. С наступлением весны их возвращают в квартиру. Высаживают в открытый грунт с приходом лета, когда больше не угрожают морозы.

Саженцы винограда можно держать в теплице до заморозков

Разведение при помощи одревесневших побегов

Размножение виноградных лоз возможно зелеными и одревесневшими черенками. Во втором случае используются зрелые части винограда. В весенний период из них вырезают черенки:

  • одноглазковые – по 5 сантиметров в длину, глазок находится посередине;
  • двухглазковые – нижний срез выполняется под углом 90 градусов, верхний – на расстоянии 2 сантиметров от ближайшего глазка.

Нарезанные фрагменты помещают в воду на один или два дня. Потом до посадки их укрывают полиэтиленом. Перед высадкой опять кладут в воду. Затем располагают в теплице на политом песке и засыпают им же сверху. Верхний глазок остается открытым.

Требования к условиям в теплице:

  • температура – 22-23 градуса;
  • влажность – 90-95 процентов.

Когда появляется корневая система, то черенки пересаживают в отдельные небольшие емкости из бумаги с равным содержанием дерна и перегноя (с речным песком – до 5 процентов). Также используют торфяные горшочки. Сажают так, чтобы верхний глазок оказался на 2-3 сантиметра над поверхностью.

После емкости переносят в теплицу и насыпают песчаный слой до уровня верхнего глазка. Можно сажать и прямо в теплице. При высадке их устанавливают вертикально или слегка наклонно и углубляют в землю до верхнего глазка. Расстояние между саженцами – 10, междурядье – 30 сантиметров.

Посадки регулярно поливают, рыхлят почву, опрыскивают от заболеваний и подкармливают. Температура поддерживается не ниже 25 градусов, влажность – 70 процентов.

Через месяц посадки начинают закаливать. Температура снижается, освещение увеличивается. Летом их сажают в школку, в бороздки на 20 сантиметров в глубину. Ободки емкости располагаются на несколько см ниже уровня грунта. Бороздки засыпают почвой, производят полив и окучивание.

Побеги винограда нужно выносить на улицу для закаливания

Отводки

Другой вариант размножения винограда – при помощи отводков. Распространен в областях с корнесобственной разновидностью растений. С целью размножения около побега выкапывают борозды в глубину до 25 и в ширину до 40-50 сантиметров. По дну распределяют перепревший навоз и сверху насыпают смесь грунта с суперфосфатом и калийной солью.

С побега срезают листву и усики, укладывают в канавку и фиксируют его сверху садовыми шпильками. Потом присыпают рыхлым грунтом, оставляя кончик снаружи. После обильного полива накрывают прозрачным полиэтиленом. Уход за отводками стандартный:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • рыхление земли;
  • подвязка появившихся молодых побегов;
  • профилактические меры против заболеваний (милдью и других).

Когда виноград укоренился, то в осенний период его отрезают от материнской лозы и разрезают на фрагменты. Рассаду держат до наступления весны в темном сухом месте. Высадка в открытую почву – во второй декаде июня.

Схема размножения винограда отводками

Зеленые прививки

Прививка копулировкой

Размножение зелеными прививками практикуется в областях разведения винограда, где распространена филлоксера. Этот способ применяется на этапе вегетации. Наиболее широко используется вариант прививки копулировкой.

Метод копулировки заключает последовательность следующих действий:

  • в весенний период, до развития почек, выбирают подвойные кусты сортов, устойчивых к филлоксере;
  • срезают с них побеги и производят окучивание;
  • когда новые побеги вырастут до 20 сантиметров, то до 8 штук оставляют, остальные срезают;
  • в день копулировки с подвоя винограда срезают листву и другие зеленые части;
  • прививают побеги с одним глазком, срезанные косым способом.

После привитые побеги обертывают сначала прозрачным поливинилхлоридом, а поверх – мягким бумажным слоем. Подвой окучивают, производят полив, удаляют появляющиеся побеги. Спустя две-три недели обвязку снимают. Осенью срезают и кладут на хранение, за зиму несколько раз осматривают и переворачивают, а в весеннее время сажают в грунт.

Пошаговая схема прививки копулировкой

Прививка одревесневшими черенками

Этот тип размножения винограда основан на прививке одревесневшего фрагмента с одним глазком на зеленые побеги. Время проведения – со второй декады мая по вторую декаду июня. Привой заготавливают с осени и хранят всю зиму. Перед процедурой его держат в воде (температура 20-25 градусов) половину суток.

Последовательность действий при прививке:

  • на подвое выполняют косой срез (2-3 см в длину);
  • то же делают на привое под глазком;
  • соединяют поверхности срезов;
  • обматывают место прививки полиэтиленом.

Когда привой отрастает, его укрепляют на опору. Появившиеся цветки удаляют. Когда он вырастет до 20-25 сантиметров в длину, проводится прищипывание. Это вызывает развитие пасынков, которые образуют виноградный куст.

С наступлением осени с побегов таких растений заготавливают материал для привоя. В следующем году посадки уже плодоносят.

При размножении винограда зелеными и одревесневшими побегами используется способность этого растения к восстановлению и сохранению характеристик материнского куста. Это более эффективный метод, чем размножение посредством семян. Он используется в промышленном выращивании и виноградарями-любителями и помогает получить богатый урожай с новых лоз.

Обнаружив интересный сорт винограда, либо вырастив его из саженца, возникает желание увеличить популяцию этого сорта. Существует несколько способов, как размножить виноград, но самым эффективным и доступным является лишь размножение винограда черенками.

Как размножить виноград

Этот метод является наиболее используемым среди профессионалов виноградарства, а также новичков-любителей в этом деле. Остальные методы показывают значительное отставание в результатах и последующей урожайности. Поэтому рекомендуется использовать именно этот метод.

Как размножить виноград

О размножение винограда черенками следует задуматься еще весной и начинать подготовительные работы, определять самые удачные для размножения части виноградной лозы. При обрезке винограда весной обратите внимание на побеги до 1см. в диаметре, дававшие плоды в прошлом сезоне.

Заготовка черенков на зиму

После того, как будет выбран участок лозы, следует подготовить его к зимнему периоду.

Обрезка черенка винограда


Подготовка к посадке винограда в грунт

Перед тем, как сажать черенки, следует определить, насколько хорошо они перенесли зимовку. Для этого за 2 недели перед намечаемой высадкой следует вынуть черенки и проверить каждый из них. Следует слегка сдавить срез и посмотреть, сколько влаги будет выделяться при этом.

  • Если образовалось немного влаги – черенок в хорошем состоянии и готов к посадке.
  • Если влага течет сама по себе без лишнего физического вмешательства – черенок прогнил и для посадки более не подходит.
  • Если влаги нет совсем – черенок пересох и, скорее всего, не сможет прорасти.

Самые удачные черенки отправляются на вымачивание в теплую воду на 2 суток. Воду следует заменять каждый день. Рекомендуется также использовать симулятор для ускоренного образования корневой системы. Это позволяет растениям быстрее адаптироваться к новым условиям.

Укоренение черенков

Посадка черенков


Полив осуществляется с помощью поддона, куда выставляются бутылки. Их следует помещать в воду на 15 минут для насыщения влагой дренажного слоя.

Высаженный виноград через время

Правильный уход за черенками позволит вам вырастить отличный урожай.

Весна - подходящее время для размножение винограда черенками

Биологический период покоя у винограда длится не более 2–3 месяцев – как правило, зимних.

Как проводить размножение винограда черенками весной

В остальное время он спит вынужденно, лишь потому, что холодно. Из этого следует, что укоренять виноград можно практически весь год – с начала февраля до конца октября.

В фазу биологического покоя кусты вступают после полного вызревания лозы, о чем свидетельствует пожелтение или покраснение листьев. Для каждого региона этот срок индивидуален, но в среднем варьируется от начала октября до середины ноября. С этого момента в течение 2–2,5 месяцев почки одеревеневших побегов спят, и не пробуждаются ни при каких условиях. Кроме того, холод для винограда полезен – после такого отдыха он лучше развивается (своего рода стратификация). В холодном покое особенно нуждаются амурские сорта винограда, у которых данная потребность заложена природой. Поэтому искусственно будить виноград не стоит, поскольку замечено, что при коротком световом дне (декабрь-январь) для образования корней требуется около 60 дней, тогда как в феврале-марте этот процесс занимает не более месяца.

По окончании фазы покоя (начало февраля) ткани побегов начинают реагировать на влагу и тепло возобновлением роста. Это подходящее время для проращивания одеревеневших черенков в доме или теплице. К концу весны они превратятся в крепкие, хорошо укореняющиеся саженцы.

Весной можно начать укоренять в горшках побеги, оставшиеся после обрезки, тогда летом получите крепкие вегетирующие саженцы для посадки. В течение всего лета укореняют отводки, пасынки. И даже осенью, до начала покоя, еще можно вырастить посадочный материал, и сохранить его в прохладном месте до весны.

Вырастить виноград из маленькой косточки очень сложно и для простого садовода нецелесообразно.

Этот способ используется в основном для селекции новых сортов. Тем, кто рискнет вырастить виноградную лозу таким способом, нужно знать следующее:

  • большинство сортов винограда при размножении семенами видоизменяются – как правило, в худшую сторону;
  • для отбора семенного материала следует рассматривать только новые и чистые сорта, обладающие высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим факторам;
  • проращивание косточки занимает много времени (4–7 месяцев) и состоит из нескольких этапов: отбора, замачивания, стратификации, посадки в субстрат, создания условий для роста;
  • для размножения используются только самые крупные семена из перезревших ягод, для чего гроздья оставляют на кусте до заморозков;
  • всхожесть косточек, как и доля выхода качественных сеянцев, очень низкая (1–2 сеянца из 1 тысячи).

Если несмотря на все эти сложности интерес к данному способу не пропал, то на первый урожай можно рассчитывать только спустя 4–5 лет после пересадки на постоянное место.

Размножение винограда отводками – самый перспективный и легкий способ, которым можно вырастить виноград летом.

Отводок – это часть куста: молодой побег, вызревшая лоза или целый рукав. Суть метода заключается в том, что эту часть прикапывают землей, удобряют и поливают до тех пор, пока побег не укоренится. Затем укоренившиеся побеги разделяют на отдельные кустики и отсаживают. Обычно на это уходит 1–2 месяца, иногда может понадобиться целый год. Но жизни отводка, пока он не отделен от материнского куста, ничего не угрожает. Главное, на зиму замульчировать.

Укоренение каждой части куста имеет свои особенности. Отведение рукава позволяет омолодить куст или усилить виноградник путем расползания лоз по участку. Для этого нужно вырыть канавы глубиной 20–40 см, на дно уложить слой органики, затем полностью закопать старые рукава. За лето побеги образуют корни, объем которых в 2 раза превышает корневую систему старого куста.

Молодые зеленые отводки можно прикопать в любой период с весны до осени. Если это сделать в начале лета, то к осени сформируются мощные молодые кусты. Для осуществления этой задумки нужно определить здоровые побеги в нижней части куста, срезать листья, оставив только черешки, пригнуть их и засыпать удобренной землей. Верхушку выводят вертикально. Прикопанный побег поливают, мульчируют, для лучшего образования корней накрывают пленкой.

Такая агротехническая процедура, как черенкование винограда, традиционно проводится весной или осенью. Весной в качестве черенков используются зеленые веточки длиной 10–20 см, которые имеют не менее 4 развитых почек, все листья удаляются.

Нижний срез выполняется под углом. Перед посадкой его нужно продезинфицировать в растворе марганцовки, затем поместить на сутки в стимулирующий раствор («Гетероауксин», «Корневин»). Далее заготовки высаживают в ящик с хорошо увлажненным субстратом, накрывают стеклом или пленкой, регулярно увлажняют, пока не образуются корни.

Подращенные саженцы можно сажать осенью или сохранить в подвале до весны. Осень – самое подходящее время для заготовки одеревеневших черенков. Их нарезают из старых плодоносивших побегов перед укрытием винограда, когда листья уже опали. В это время в них максимально сконцентрирован запас питательных веществ, которого хватит для хранения. Хранят заготовки в погребе или присыпают слоем земли. В феврале их можно поставить в воду, после чего высадить в субстрат.

Если вы простой садовод, а не селекционер или экспериментатор, то лучше ограничиться простыми и надежными способами, такими как размножение винограда отводками или черенками. Как уже было замечено, проще всего укореняются отводки. Они никогда не гибнут – при должном уходе их приживаемость составляет 99%. Все, что останется садоводу, это рассадить молодые кустики в нужное место.

С черенками сложнее. Они сами корни не образуют, поэтому придется повозиться. Проще всего получить саженцы с вегетирующих черенков. Если их укоренить в марте, а летом вместе с комом земли посадить в виноградник, то к осени вырастут полноценные кусты, равные двухлетним. Из зеленого черенка саженец вырастет быстрее, чем с одеревеневшего, но процент укоренения такого побега невысокий, да и ежедневно поливать и опрыскивать может не каждый дачник.

Сложнее всего укоренить одеревеневший черенок, особенно если выращивание происходит в школке. Целый год потребуется на образование корней, и только на следующий год растение начнет развиваться. Зато после пересадки такой материал сразу начинает расти, к тому же его можно продавать. Прежде чем заниматься этим непростым делом, оцените свои возможности, потому как размножается виноград нелегко.

Возможно, самым простым вариантом для вас окажется покупка готовых саженцев.

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать виноград отводком.

Материалы: http://gryadki.com/vinograd/vyrashhivaem/kak-razmnozhit-2-21421/


Виноград относится к тем культурам, которые имеют широкий спектр применения. Ягоды употребляют в созревшем сыром виде, из них готовят салаты, вина, соки, а также различные десерты. Множество выведенных сортов на сегодняшний день позволяют применять виноград в отдельных видах производства косметологии, пищевой промышленности, а также в лечебных и оздоровительных целях. Вкус у ягод существенно различается от мускатного до пасленового.

Благодаря комплексу органических кислот и остальным минералам в ягодах, эта культура ценится медицинскими и фармацевтическими компаниями. Свежевыжатый виноградный сок используется многими людьми для повышения иммунитета и профилактики заболеваний головы, сопровождающимися мигренями. Терапевтическая ценность винограда также сохраняется уже на протяжении многих лет. Данная культура насыщена незаменимыми витаминами группы В. С помощью полезных микроэлементов лечится астма, некоторые почечные заболевания, предотвращается ряд синдромов по возникновению сердечно-сосудистых нарушений.

Многие садоводы сажают виноград не только для употребления в пищу, но и в эстетических целях. Особенной популярностью виноградные арки пользуются в беседочной культуре, когда лозы с гроздьями и зелеными красивыми листьями радуют взгляд, становясь необычным живым украшением. К тому же, если растение выращено при правильном уходе, то урожай выдается даже лучше, чем на грядках.

Способы размножения винограда

Процесс размножения винограда требует некоторых знаний и умений, но с этим делом может справится даже не опытный садовод. Если вы задумали посадить определенный сорт, то у вас есть возможность приобрести готовый саженец в специальном магазине. Другой вариант - найти такое же самое растение, как вам нужно, и получить с него посадочный черенок. Так, вы будете точно уверены в том, что это именно тот желаемый сорт. Вырастить виноградное дерево таким способом не является большой трудностью, но результат точно вас порадует. Получение любимого сорта также возможно методом укладки отводков. Виноград размножают и прививочным способом. Во всех случаях подразумевается допустимое использование зеленых пагонов, или заготовленных заранее, вызревших лоз.

Если говорить о размножении отводками, то здесь все делается очень просто:

  • выберите несколько крепких побегов, обрежьте на них усики, оставьте три-четыре листа;
  • на требуемом расстоянии сделайте тридцати сантиметровые углубления для укоренения отводков;
  • перемешайте грунт с органическим удобрением, перегноем, и засыпьте обратно в вырытые ямки;
  • отводки нужно вставлять вертикально, присыпать землей, вылить двадцать литров воды, а затем полностью засыпать верхний слой.

Появление урожая следует ожидать уже через год.

Размножение винограда зелеными черенками

Вегетативное размножение - это один из беспроигрышных способов выращивания винограда с сохранением наиболее ценного биологического материала с материнского куста. Размножение зелеными черенками становится доступным благодаря высоким показателям регенерационных процессов в организме данной культуры. Подходящим временем для отбора черенков считают середину первого летнего месяца, когда пасынки уже достаточно развиты. У тех дачников, кто выращивает виноградные деревья в теплицах, есть возможность размножать зеленые саженцы круглый год. Главное, чтобы соблюдались все необходимые для этого процесса условия, такие как: поддерживающий температурный режим, приемлемая влажность воздуха и грунта, а также выдерживание определенных часов освещения.

Весь процесс укоренения зеленых черенков можно рассмотреть пошагово:

  1. Из крепких побегов (пасынков) отбираются те черенки, на которых имеется не менее двух глазков.
  2. У каждого побега необходимо срезать верх так, чтобы это получилось немного выше от глазка, а внизу отступают до четырех сантиметров от самого узла.
  3. Заранее готовят дождевую мягкую воду и ставят в нее готовые зеленые черенки.
  4. Компост, перегной смешать с кротовиной (по одной части) и заполнить горшки, или другие емкости для укоренения саженцев. Многие садоводы запасаются для этой процедуры пяти литровыми бутылками, у которых потом проделывают свободный верх и несколько дырочек на дне.
  5. Далее, насыпанную землю в горшках хорошенько залить приготовленной водой, немного ее утрамбовывая.
  6. С двух сторон емкости нужно воткнуть проволоку, или взять другие жердочки. Эта структура будет служить каркасом для плетения винограда.
  7. Когда вы возьмете трех глазковый черенок, то вам потребуется оставить только верхний и средний листы, а нижний - удалить. Если на черенке два глазка, то оставляют листок верхний.
  8. В каждый горшок можно поместить до четырех зеленых черенков. Углубления делаются до шести сантиметров в землю.
  9. Пищевая пленка, или пакеты из целлофана понадобятся для плотного укрытия каркаса. Емкости с виноградными черенками нужно обтянуть пленкой и крепко перевязать для создания конденсатного эффекта.
  10. Готовые упакованные горшки нужно расставить на ровной поверхности в южной стороне здания и оставить в покое на двенадцать дней.
  11. По истечении времени понадобиться снять укрытие, чтобы черенки хорошо проветрились. А затем их поливают один раз в неделю.
  12. Окончательно пленку снимают спустя еще полтора месяца, когда у новых растений появится корень и свежие побеги за счет образования сто процентной влажности внутри каркаса.
  13. Для высаживания в открытый грунт подходит месяц август. Для каждого саженца нужно сделать углубление не меньше пяти десяти сантиметров и такого же размера вширь. В каждой лунке необходимо хорошо взрыхлить землю, смешав ее с органическим удобрением и воткнуть один саженец.
  14. Засыпаем виноград до половины грунтом, поливаем, а затем досыпаем еще сверху оставшуюся землю.

Вызревшие крепкие саженцы станут в октябре уже одревесневшими. Виноград поднимется и значительно вырастет выше сорока сантиметров. При этом способе размножения черенки всегда укореняются и быстро растут.

Уход за виноградом после посадки

Как известно, виноград любит тепло и побольше солнечных дней. Укоренившиеся зеленые черенки необходимо тщательно приготовить к будущим зимним морозам. До первых похолоданий кусты винограда следует накрыть пластиковыми емкостями, перед тем полив, взрыхлив почву. Мульчирование также является рекомендуемой процедурой, так как будет служить удерживающей подушкой для влаги и тепла. До наступления минусовой температуры кусты укрывают хвойными ветками, или используют опилки и торф. Вокруг саженцев формируют насыпную горку из земли до тридцати сантиметров вверх, таким образом, защищая виноград от промерзания корней. Когда температура снижается до минус семи градусов - повышается риск остановки роста саженца. Чем суровее у вас в регионе зима, тем сильнее почва будет промерзать. Исходя из этого рекомендуют поглубже сажать растения, например, делать углубления до пяти десяти сантиметров. Поэтому такие меры являются гарантией того, что по весне куст уже будет с развитой корневой системой и красивыми побегами.

Как удобрять виноград после посадки

В первые годы саженцу винограда, как и любому другому растению, необходимо хорошо укорениться, набрать массу и нарастить крепкие побеги. Этому способствуют полезные калийные микроэлементы. Для развития листьев также требуются компоненты азота и углерода. Прикормки не являются обязательным условиям для выращивания винограда, но, если вы намерены получать вкусный и качественный урожай, то без них не обойтись.

В виде органического прикорма могут служить отходы пищи (компост), субстрат перегноя, или коровьего навоза, подходят также травяные настои. Садоводами часто используется птичий помет и такое средство, которое называется ЭМ-силос. Все эти прикормки разводят с водой в соответствии с пропорцией одной части удобрения на десять литров жидкости.

В качестве активных удобрений вы можете использовать покупные биологические концентраты для повышения урожайности и ускорения роста. Одним из таких препаратов является Вермистим, который разработан, как вытяжка из биогумуса.

К жидким прикормкам желательно добавлять древесную золу, так как это весомый и ценный источник природных микроэлементов для почвы. В золе содержится калий, кальций, а также такие необходимые для роста растения магний и натрий.

Можно удобрять так: подготовить два ведра воды и одно с прикормом, под каждый саженец, чередуя вылить все содержимое, место присыпать золой и накрыть мульчей (если ее не было ранее). Повторение процедуры обычно проводится через месяц.

Азотные удобрения чаще используют для винограда весной, когда происходит интенсивный рост побегов. Подобные совмещенные поливы следует осуществлять по мере надобности, в зависимости от состояния растений в целом.

Внекорневая подкормка также играет существенную роль в формировании ягод винограда. Опытные садоводы утверждают, что после опрыскивания листьев специальными растворами, наблюдается увеличение объемов урожая, сахар также повышается. Когда такая подкормка осуществляется во время почечного формирования на побегах, то количество соцветий значительно преувеличивает предыдущие показатели. После внекорневого удобрения вес гроздей винограда существенно отличается в большую сторону.