Баклажан алмаз. Подробное описание и характеристики сорта баклажана алмаз Баклажан алмаз характеристика и описание

С восьмидесятых годов двадцатого века баклажан Алмаз выращивается во многих регионах России. Время показало, что этот сорт имеет свойство хорошо переносить различный климат и подходит для выращивания на открытой земле. В Западно-Сибирском регионе рассаду рекомендуется сажать в теплице. В южных районах семена без опасения сажают в открытый грунт. Эти баклажаны прекрасно переносят засуху. Очень популярен именно этот сорт среди дачников из-за его высокой урожайности и неприхотливости. У огородников, выращивающих плоды на оптовую продажу, пользуется популярностью благодаря тому, что отлично переносит даже длительную транспортировку.

Чем отличается от других видов?

Высота куста 50 см
Форма овальная
Цвет темно-фиолетовый
Длина/Ширина 15 - 20 см/до 10 см
Вес 100 - 150 г
Вкус в меру горьковатый
Срок созревания 110 - 140 дней

До самых холодов баклажаны способны плодоносить. Некоторые дачники собирают за сезон несколько урожаев. Вкус у плодов горьковатый, но в меру.

Краткая характеристика и описание сорта Алмаз:

  • плоды имеют вытянутую овальную форму, похожую на цилиндр;
  • темно-фиолетовый цвет;
  • блестящую поверхность.

На плодоножке нет шипов, что очень облегчает сбор урожая. Многие жалуются на большое количество семечек, однако, если не давать овощам переспевать, семечки не станут грубыми.

Иногда нижние плоды достают до земли, что огорчает садоводов.

Средний вес одного овоща сто или сто пятьдесят грамм. В длину он от пятнадцати до двадцати сантиметров, а в ширину до шести сантиметров. Мякоть имеет плотную структуру зеленоватого цвета. Семена хранятся от трех до пяти лет. С момента всхода семян до сбора может пройти от ста десяти до ста сорока дней. Кусты у растения невысокие, обычно пятьдесят сантиметров.

Когда и как сажать?

Выращивание сорта Баклажан Алмаз может происходить двумя способами:

  1. Безрассадный.
  2. При помощи рассады.

Для того чтобы рассада стала сильной, семена нужно посеять за два месяца до высадки в грунт или теплицу. Получается, что ими нужно заниматься уже в конце зимы или в самом начале весны. Хороший результат дает предпосевная подготовка семян. Она помогает снизить заболеваемость и увеличить скорость всхода семян.

Сейчас модно использовать разные биостимуляторы для замачивания семян. Калибровка по размеру проводится для того, чтобы посадить семена разных размеров отдельно друг от друга. Ростки семян появляются уже через десять дней после посадки семян. Каждое семечко лучше сажать в отдельный стаканчик, так как пикирование рассада может не перенести. Первые десять дней не нужно заливать всходы. Это может сильно ослабить растения.

Сроки посадки могут варьироваться. В середине мая рассаду можно высаживать под пленку, а в начале июня в грунт. Ее не нужно сажать глубоко, а за две недели до высадки желательно закалить. Для этого температуру днем стоит довести до 18, а ночью до 14.

Не сажайте баклажаны около картошки, перца и помидор.

Друг от друга желательно размещать кусты на расстоянии пятидесяти сантиметров со всех сторон.

Правильный подход к рассаде

Чтобы вырастить хороший урожай нужно ответственно подойти к началу выращивания, тогда посадка и уход за рассадой принесут удовольствие. Грунт важно удобрить и разрыхлить. Некоторые берут различные виды почв и смешивают в равных частях. Например можно взять:

  1. песчаную почву;
  2. чернозем;
  3. вермикулит;
  4. готовую смесь для рассады.

Подготовленную землю засыпаем в емкости и увлажняем. Секрет некоторых огородников заключается в использовании для этой цели талой воды или дождевой воды. Если семена баклажана Алмаз, посаженные в землю покрыть снегом, то всходы будут более устойчивы к болезням и холоду. Если проводилось проращивание семян перед посевом, то снег использовать нельзя, а грунт должен иметь температуру не ниже 25 градусов.

Забота о кустах

Формирование куста среднеспелого баклажана тоже очень ответственный момент. Есть несколько простых советов, применение которых поможет свести к минимуму все неприятности:

  • Если стоит сухая погода, то кусты не нужно пасынковать, а если очень влажно, то, наоборот, удаляйте пасынки.
  • Если растение сильное, то максимум что нужно - это очистить ствол от листочков до развилки или первой завязи.
  • После того как появились первые пять плодов, прищипните макушку.
  • Если после прищипывания наверху появились цветочки, их обязательно нужно удалить.
  • Во время роста куста следите за чистотой куста снизу, каждые две недели можно обсыпать вокруг золой.
  • Следите за тем, чтобы растениям хватало света. Для этого можно убирать лишние листки на стволе кустика.

Хотя сорт баклажана Алмаз довольно устойчив к болезням и нападкам вредителей, овощ не является неуязвимым. К наиболее распространенным болезням относятся: фитофтороз, фузариоз, вершинная гниль.

Из-за хрупкой корневой системы Алмаз нуждается в мульчировании. Чтобы повысить урожайность некоторые огородники привлекают насекомых для опыления. Для этого можно обрызгать кустики раствором борной кислоты с сахаром вместо каких-то химических соединений. Поливать кусты стоит теплой водой и стараться, чтобы брызги не попадали на листья.

Если влажность очень высокая, велик риск возникновения грибковых заболеваний.

Какой вывод можно сделать? Как видно за кустиками нужно постоянно наблюдать и уделять немного внимания. В этом нет ничего сложного, только потребуется немного времени на выращивание и уход.

Долгожданное время сбора

Очень важно не пропустить время сбора урожая. Если передержать их на ветках по наступлению холодов, плоды могут просто начать гнить, особенно в Северо-Западных регионах.

Важно: если пониженная температура воздуха держится больше трех дней - это сигнал, что плоды пора снимать, чтобы не потерять весь урожай.

Когда температура воздуха опускается до 12 градусов тепла, то дальше плоды все равно развиваться не будут, если только не задаться целью дополнительно их обогревать и освещать. Если плоды чуть не дозрели, ничего страшного, на вкус они будут даже приятнее, так как косточки не успеют затвердеть.

Сорт Алмаз очень урожайный, за что его и любят многие дачники, выращивающие различные баклажаны.

Баклажан «Алмаз» испытан не одним годом, что позволяет гарантировать получение высокого урожая. В государственный реестр селекционных достижений был внесен в 1983 году. Подходит для выращивания на небольшом огороде и в промышленных масштабах. Сорт пользуется популярностью среди огородников.

Описание и характеристика сорта «Алмаз»

Культивировать баклажан можно в любых климатических условиях. Высаживать на открытом грунте можно в средней полосе и Юге России, на Севере выращивание осуществляется в тепличных условиях. Кусты разлогие, невысокие, 50-60 сантиметров. Форма листьев овальная, окрашены в темно-зеленый цвет. Шипы на чашелистике отсутствуют. Срок созревания среднеранний, от всходов семян 110-140 дней.

Плоды вырастают массой 180-200 грамм. Формируются на нижней части растения. Форма плодов цилиндрическая, окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Длина баклажана 15-20 сантиметров, диаметр 4-6 сантиметров. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть плотная, зеленого цвета, семян небольшое количество, горечь отсутствует. После сбора урожая, плоды могут храниться до 30-50 дней. Прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния, пользуются популярностью среди покупателей.

Урожайность с квадратного метра насаждений составляет 7-8 килограмм. Растения среднеустойчивы к засухе и резким изменениям в погодных условиях, длительный период жары или холода может погубить баклажаны. Проявляет высокий иммунитет к табачной мозаике и столбуру. Технические и вкусовые параметры находятся на высоком уровне. Овощная культура предпочитает легкие, плодородные почвы, насыщенные органикой. Используют для приготовления гарниров, маринования, приготовления на гриле.

Преимущества и недостатки баклажана

После регистрации в государственном реестре, многие огородники начали массово культивировать овощную культуру. Причиной тому стали весомые положительные стороны и незначительные недостатки.

Преимущества баклажана


Недостатки


Выращивание и уход за баклажанами

  • Подготовка семян на рассаду. Перед посевом их нужно отсортировать и обработать. Сортировка необходима для того, чтобы отобрать сильный посадочный материал, который точно прорастет и даст урожай. Проверить на всхожесть можно окунув семена в соленую воду. Посадочный материал, который всплывет, нужно выбросить, а тот, что осядет ко дну, нужно собрать, просушить и использовать для посадки.

Повысить всхожесть семян поможет замачивание в стимуляторе роста. Используйте для обработки «Эпин», «Циркон» или любой другой препарат, следуйте инструкции на упаковке.

Для снижения вероятности заболевания, семена замачивают в обеззараживающих растворах. Самой популярной остается однопроцентная марганцовка, но в последнее время огородники переходят на обработку семян биологически активными обеззараживающими препаратами: «Фитоспорин», «Байкал».

  • Посадка баклажанов на рассаду. Высевать семена рекомендовано в отдельные кассеты или горшки, чтобы потом их было удобно пересаживать в открытую почву. Каждую емкость наполняют почвосмесью. Её можно купить или приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, нужно смешать в равных пропорциях торф, дерновую землю и перегной.

Горшок с заполненной почвосмесью поливают теплой водой, делают небольшое углубление, не более 1 сантиметра, помещают несколько семечек, присыпают землей.

  • Уход за рассадой. Растения нужно поливать каждые два дня, небольшим количеством воды. Каждые 5 дней рыхлить почву, чтобы корни дышали. В помещении, где будет расти рассада, должна быть постоянная температура воздуха +20-24°С.

Важно! Переувлажнять почву нельзя, так как можно спровоцировать развитие грибковых и бактериальных болезней.


  • Высаживание рассады. По истечению 50-60 дней, молодые ростки нужно пикировать в открытый грунт. За 15 дней до предполагаемого дня высаживания, растения нужно закалить.

Каждую лунку перед посадкой баклажанов обильно поливают и вносят минеральную подкормку (20 грамм на 1 м²).

  • Уход за баклажанами. Раз в неделю овощную культуру необходимо поливать, почву рыхлить и пропалывать от сорняков. Если появляются вредители, немедленно опрыскивать комплексными препаратами. Для повышения урожайности зеленую массу перед цветением обрабатывают стимулятором роста «Бутон». Разводят 10 грамм препарата в 10 литрах воды. Расход на 10 м² составляет 4 литра.

Баклажан - это кладезь витаминов и минералов. Из его плодов хозяйки готовят сотни вкуснейших блюд и заготовок . Огородники же стараются выращивать на своих грядках наилучшие сорта, дающие большое количество крупных и вкусных плодов. Одним из таких является давно себя зарекомендовавший баклажан сорта Алмаз. Чтобы получить больше информации о нем, не лишним будет просмотреть фотографии и отзывы огородников, уже выращивающих его в тепличных условиях и на грядке.

Характеристика и описание сорта

Характеристики сорта:

  • Сорт был выведен селекционерами для массового выращивания на полях.
  • Срок созревания - средний. Вегетационный период 110-130 дней.
  • Куст компактный, невысокий - до 60 см. Листья зеленые с фиолетовыми прожилками. Их величина средняя.
  • Чашечка плода имеет зеленый цвет с фиолетовым оттенком. Шипы на ней отсутствуют.
  • Основное расположение плодов в нижней части куста. Их длина 15-20 см. Средний вес 100-165 г.
  • Созревшие плоды окрашены в довольно темный фиолетовый цвет. Мякоть зеленого цвета, семян в ней очень много.
  • Сорт Алмаз устойчив к большинству заболеваний, которыми поражаются пасленовые.

Как вырастить рассаду из семян

Так как корешки у баклажанов очень нежные и легко могут травмироваться во время пересадки, лучше сразу распределять семена по отдельным емкостям.

  • Емкости, в качестве которых подойдут обрезанные пластиковые бутылки или тетрапаки, заполняются питательным грунтом, состоящим из дерна, перегноя и песка.
  • Чтобы грунт был более рыхлым, лучше пропускал воду и воздух, можно добавить в него вермикулит.
  • В каждой емкости проделывается углубление 0,5-1 см, туда помещается 1 семя, присыпается грунтом и поливается.
  • Посадки прикрываются пленкой и оставляются в теплом месте, с поддержанием желательной температуры +25….+28 °C.
  • Когда появятся всходы, емкости открывают и переставляют в помещение с температурой немного пониже: +14…+17 °C. Такая перемена способствует закалке молодых баклажанчиков.
  • Полив рассады нужно проводить умеренно, дождевой или отстоянной водой.

Внимание! Нельзя допускать переизбытка влаги - от этого растения быстро погибают.

  • Желательно, чтобы световой день составлял 12 часов. Поэтому требуется досвечивание рассады фитолампами. Если таких ламп нет в наличии, подойдут обычные люминисцентные.
  • При правильной подготовке грунта подкормка рассаде не требуется. В другом случае можно подкормить комплексным минеральным удобрением.
  • После образования 6-7 настоящих листиков можно приступать к высаживанию растений в теплицу.

Посадка в теплицу и дальнейший уход

  • В подготовленные лунки наливается вода. Туда же погружается молодой баклажан с земляным комом. На 1 м² допускается высаживание 6 шт растений.
  • Стволик баклажана углубляют в почву не более, чем на 1 см.
  • После высадки баклажаны могут адаптироваться на новом месте около 20 дней. В это время не стоит проводить проветривание, а сами растения лучше притенить.
  • По достижении баклажанами высоты 25 см, проводится пасынкование, то есть удаляется верхняя часть центрального стебля. Из боковых побегов оставляются самые сильные, 5-6 штук.
  • Температурный режим должен быть в пределах +15….+26°C. При понижении или повышении этих границ рост, развитие и образование завязи останавливается.
  • Подкормку баклажанов в теплице можно провести единоразово - при посадке в лунку всыпается 1/3 ч.л комплексного удобрения. Затем, через каждые 10 дней подливают растения сброженным настоем травы.

Совет. Если на баклажанах отмечается бурный прирост листьев, а цветов и завязи мало, их нужно подкормить калийными удобрениями.

  • Полив должен проводиться регулярно и в умеренных количествах, так как переувлажнение может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Поливать нужно аккуратно, чтобы не замочить листья. При недостатке влаги плоды мельчают и теряют вкус.

Отзывы о баклажане Алмаз

Судя по отзывам огородников, сорт Алмаз способен давать высокие урожаи. В холодных районах его можно вырастить только в теплице. Особых сложностей по уходу не наблюдается. Вкусовые качества отличные, хорошо переносит транспортировку. Ввиду отсутствия шипов на чашечке, собирать урожай Алмаза намного проще, чем других сортов.

Из недостатков отмечается слишком низкое расположение плодов, вследствие чего они соприкасаются с землей.

Баклажан - капризное растение, но при соблюдении правил ухода можно получить очень даже неплохой урожай этих “синеньких” красавцев.

Баклажан сорта Алмаз: видео

Описание и сортовые характеристики баклажана «Алмаз» хорошо известны не только для новичков, но и для опытных овощеводов-любителей. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества в течение длительного времени и очень успешно, что позволяет классифицировать его как популярный и востребованный в нашей стране.

Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

  • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
  • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
  • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
  • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
  • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
  • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
  • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
  • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.

Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

Характеристика сорта

Алмаз баклажаны - это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных - теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основное преимущество при описании этого сорта - хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
  • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
  • Отличная переносимость плодов.

Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

Особенности выращивания

Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

  • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
  • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
  • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

Согласитесь, приятно открыть зимой баночку с летними плодами, выросшими на собственном садовом участке. В этой статье вы узнаете, .

Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

  • Epin;
  • Zircon;
  • Emistim.

Как вы думаете, полезно ли замачивать семена в растворах?

Да Нет

Сорт баклажан Алмаз подходит как для выращивания на открытом грунте, под укрытием в парниках, так и для выращивания в тепличных условиях:

  1. Для выращивания на грядках под пленкой семенной материал следует посеять примерно в середине марта, что позволит пересадить саженцы на постоянное место в период с конца мая до середины июня.
  2. При посадке расстояние между рядами должно составлять около 60 см. Стандартное расстояние от одного до другого растения должно быть не менее 30-35 см.
  3. Следует отметить, что на одном квадратном метре площади посадки следует посадить около пяти растений, а более утолщенные насаждения могут стать основной причиной снижения урожайности.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для посадки баклажана следует выбирать наиболее плодородные и защищенные районы, представленные рыхлыми почвами. При соблюдении норм севооборота баклажаны практически не поражаются болезнями и вредителями, поэтому невозможно посадить саженцы этой культуры после сбора картофеля, томатов, сладкого болгарского перца или физалиса. Лучшими растениями-предшественниками для баклажанов являются луковые растения, все виды капусты, огурцов, а также бобовые и пшеница зимних сортов.

Уход

Алмаз сорт баклажан, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводится через три дня. Но в первые десять дней после посадки не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабевало, а также следует знать:

  1. При выращивании молодых саженцев важно периодически рыхлить почву и пропалывать от сорняков.
  2. Через 18-20 дней после высадки проводится первая подкормка с мочевиной. Через 2-3 недели проводят второе кормление мочевиной и суперфосфатом.
  3. Когда появляются первые плоды, хорошо в качестве подкормки использовать коровяк.
  4. Для профилактики заболеваний удалите нижние листья на кустарнике и раз в две недели вокруг кустов баклажанов посыпьте древесную золу.
  5. Не забудьте сформировать кусты. Ради оптимальности, оставьте три стебля и удалите остальные. Плоды большие и тяжелые, поэтому вам нужно подвязать кусты.

Чтобы увеличить урожай, увеличьте возможность опыления. Для этого необходимо привлечь больше опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения, любят сладкое. Когда начинает цвести Алмаз, вам необходимо обработать кусты специальным раствором:

  • в литр горячей воды добавьте 100 г гранулированного сахара и 2 грамма борной кислоты;
  • 1 чайную ложку меда, разбавленную 1 стаканом воды.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

Также посадка этого теплолюбивого садового урожая часто повреждается паутинными клещами, которые особенно активно размножаются в условиях высоких температур с высокой влажностью.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести. Компетентные превентивные меры, а также приверженность сельскохозяйственным технологиям позволяют сократить количество химических обработок и способствовать формированию лучшего урожая.

Фото

На фото вы можете увидеть баклажан Алмаз во всей его красе.

\
\

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как растет сорт Алмаз в открытом грунте.

Стандартный уход позволяет получать плоды среднего размера, что очень удобно при использовании урожая для консервации и при приготовлении почти любого блюда. Кроме того, огородники высоко ценят высокую стабильность Алмаза ко многим, наиболее распространенным в условиях домашнего овощеводства, болезням.