Проверить арбуз на нитраты дома в воде. В домашних условиях. Как определить нитраты в арбузе

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

Что такое нитраты и селитра?

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.

Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека - без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов - 3,7 мг, а нитритов - 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Симптомы отравления нитратами

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

  • посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
  • усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
  • болезненность в области печени и желудка;
  • общая слабость, озноб, одышка;
  • сильная головная боль, сонливость;
  • нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как выявить опасный арбуз

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

  1. анализ в лаборатории;
  2. проверка с помощью индикаторных полосок;
  3. применение специального прибора – нитратомера.


Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

  • Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
  • Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
  • Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
  1. в меру блестящую твердую поверхность;
  2. слабую ребристость у плодоножки;
  3. сухую плодоножку и увядший усик;
  4. при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
  • Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
  • Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
  • Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

Проверка ягоды на наличие селитры

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

  1. Кора глянцевая и слишком блестящая;
  2. Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
  3. Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
  4. Семена несозревшие – почти белые.

И напоследок несколько полезных советов:

  • Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
  • Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
  • После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если , то в холодильнике и не более 2-3 часов.
  • Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

Арбуз - ягода, вырастить которую удается далеко не каждому садоводу. Проблема часто кроется в неприятной способности матово-зеленого плода накапливать нитраты. Превышая норму, они способны вызвать расстройство пищеварения и отравление, а при накоплении в организме образуют нитриты - соединение опасные и чреватые серьезными неприятностями со здоровьем. Рассмотрим в статье, как проверить нитраты в арбузе, какие правила нужно соблюдать при выращивании и уходе.

Соль азотной кислоты: причины появления и накопления

Внесение в почву удобрений - вопрос давно решенный и не обсуждаемый. В противном случае получить урожай проблематично, а принимая во внимание то, что приусадебные и дачные участки отличаются небольшими размерами и дать земле «отдохнуть» (не использовать для земледелия в течение нескольких лет) не представляется возможным - внесение удобрений превращается в необходимость.

Так должен выглядеть в разрезе арбуз без нитратов

Недостаток азота в почве характеризуется наглядно:

  • листья беднеют, теряют окраску и насыщенность цвета;
  • листовая пластина ломкая, присуще истончение и уменьшение плотности;
  • цветы и завязи подвержены осыпанию;
  • рост замедляется, возможно полное прекращение.

Азот участвует в составе нуклеиновых кислот и белка, ускоряющих биологическое развитие растений. В составе зеленого пигмента хлорофилла поддерживает процесс фотосинтеза - использование и преобразование энергии света. Суммируя общие сведения подведем итог: присутствие в почве и в растениях нитратов не является следствием нарушения правил выращивания арбузов и само по себе не несет угроз для здоровья человека.

🎥 Видео-урок «Как быстро проверить нитраты в арбузе»

В практическом видео рассказывается простой способ быстро проверить наличие нитрат в арбузе в домашних условиях.

Арбуз без нитратов: признаки


Не отказывайтесь от приобретения ранних плодов. Применяйте на практике полученные знания и выбирайте безопасные арбузы (нажать для увеличения)

Появление арбузов - верный признак приближающейся осени, как мандарины предвещают наступление Нового года. А вот покупка ранних плодов дело тонкое и внушающее опасение. А потому не спешите приобретать первые появившиеся на торговых точках ягоды - ранние, не значит полезные. Дружное созревание начинается в середине августа, с этого времени приобретать полосатых красавцев безопасно.

Но что делать, если продавец утверждает, что лето было жарким и урожай подоспел раньше срока, химию не вносили и бахчевые чистые. Не торопитесь! Погодные условия, конечно, меняются, но - присмотритесь к будущей покупке и по внешнему виду определите, можно ли ее использовать в пищу или стоит подождать.

Безопасному арбузу присущи следующие признаки:

На что смотреть Признаки
Внешний вид Без повреждений при сборе и транспортировке, отсутствуют трещины, вмятины, следы ударов. Нарушенная целостность корки способна стать причиной проникновения внутрь химикатов, которыми обрабатываются поля от насекомых или других веществ.
Размер Не прельщайтесь гигантизмом арбуза и не доверяйте уверениям продавца, что «это такой сорт», особенно у ранних ягод. Это возможно и при увеличенной дозе внесения азотных удобрений и, соответственно, повышенном содержании нитратов. Выбирайте плод средних размеров, маленький способен оказаться недозревшим.
Корка Черно-коричневые пятнышки на кожуре свойственны при повышенном содержании соли азотной кислоты.
Мякоть Ровно окрашенная, матовая, с выраженными крупинками. Эффект глянцевого блеска, наличие плотных желтоватых прожилок свидетельствуют о присутствии в составе нитратов
Семечки Бледные невызревшие семечки вместе с яркой и спелой мякотью свидетельствуют об искусственном стимулировании роста. В таких плодах вероятно повышенное содержание соли азотной кислоты.

Совет №1. Раздавите арбузную мякоть в стакане с водой. Помутневшая жидкость свойственна нормальному количеству усвоенных плодом нитратов. Появившаяся красная или розовая окраска говорит о повышенном содержании вредных веществ.

Способы проверки арбуза на содержание нитратов

Описанные в предыдущем разделе способы поверхностны и дают общее представление о наличии нитратов. Для использования современных точных методов придется позаботиться о приобретении нужных приборов или препаратов.

Наименование Описание
Ионометрический метод Базируется на определении концентрации нитратов с применением алюмокалиевых квасцов. Используется для анализа в лабораториях - совершать подобное исследование в неприспособленных условиях не рекомендуется даже подготовленному человеку.
Измеритель (экотестер) Приборчик, прозванный в народе нитратомером, позволяет за считанные секунды получить объективную информацию о содержании вредных веществ в арбузе. Щуп вводится внутрь, выбирается нужный пункт меню и на информационном дисплее высвечивается количество обнаруженных в плоде нитратов. При этом также показывается допустимая норма.
Полоски индикаторные Погружаются в сок арбуза или прикладываются к срезу до полного намокания. По цвету пробника, спустя 2-3 минуты, определяется количество нитратов. К комплекту прилагается цветовая эталонная шкала.

Отправьте арбуз в самостоятельное плавание - погрузите в воду, налитую в тазик или в ванную. Спелый будет держаться на поверхности. А вот с утонувшим лучше не связываться. Наличие же у такой ягоды красной спелой мякоти лишь подтверждает, что плод подвергался воздействию химикатов для достижения товарного вида.

При хранении и тепловой обработке соль азотной кислоты подвержена разрушению. Опасность же нитратного арбуза состоит в том, что он не подвергается воздействию температуры и употребляется в больших количествах.

Содержание нитратов: допустимые нормы и наносимый вред


Для определения уровня нитратов пользуйтесь тестером. Он покажет количество вредных веществ и предупредит об опасности

Избавиться от нитратов в арбузах на 100% невозможно из-за присутствия соли азотной кислоты в почве. Растение получает ее в количестве большем, чем требуется для развития и роста - вот эти излишки и опасны. Превышая норму концентрации, вещество преобразуется в нитриты, вредное и опасное соединение. Такой процесс приводит к негативным последствиям:

  • клетки недостаточно насыщаются кислородом;
  • нарушается обмен веществ;
  • иммунитет ослабевает;
  • происходят сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечный тракт не функционирует нормально;
  • нервная система дестабилизируется;
  • понижается усваивоемость организмом витаминов, минералов и микроэлементов.

Звучит грозно, но принимайте во внимание, что допустимое количество нитратов без труда выводится из организма и не причиняет вреда здоровью. Однократный прием продукта, содержащего избыток вредных веществ, не приведет к опасным хроническим последствиям, но способен вызвать острое отравление. А арбуз тем и примечателен, что его невозможно подвергнуть тепловой обработке, снижающей количество нитратов или вымочить. И его очень любят дети.

Предельно допустимая норма в арбузах составляет 60 мг/кг (1 мг это 1/1000 грамма). Приобретая продукцию, прежде чем ставить на стол - проверьте на нитраты с помощью прибора и оценив по визуальным признакам. Не разрешайте детям съедать мякоть вокруг корки, здесь собирается наибольшее количество вредных веществ.

Экологически чистые арбузы на собственной грядке


Толстые прожилки и невызревшие семечки свидетельствуют о присутствии избыточных химических веществ в арбузе

Вырастить сочную зеленую ягоду на своем огороде - верное решение арбузно-нитратной проблемы. Правда для этого придется постараться, но результат достоин затраченных усилий. Читайте также статью: → « ». Придерживайтесь правил и в конце лета ожидайте урожая.

  1. Подберите открытую грядку с обилием солнца. Залегание грунтовых вод глубокое, лишняя влага противопоказана. Уровень кислотности (pH) в пределах 6,5-7. И, естественно, отсутствие сорняков.
  2. Осенью внесите перепревший навоз (до 5 кг/м2).
  3. К посадке семена подготовьте, руководствуясь рекомендациями на упаковке.
  4. Общие правила предлагают высевать семена на глубину 7 см и располагать до 10 шт/м.
  5. Всходы ожидайте спустя 7-10 дней. После появления 5 листа сделайте окучивание и рыхление.
  6. Когда арбузы вырастут до 10 см в поперечнике, прищипните основную плеть и удалите боковые побеги. Силы растения направятся на питание и развитие созревающих плодов. Читайте также статью: → « ».

Разумно воспользоваться рассадным методом выращивания арбуза . В таком случае рассчитывайте на высадку сеянцев в грунт спустя 1 месяц после посадки семян. Допускается высаживание 2-х растений в 1 лунку, но вырастающие плети направляйте при этом в противоположные стороны.

Удобрение, уход за ростками и поливы


Арбуз – ценный питательный продукт, содержащий в своем составе много полезных веществ (нажать для увеличения)

Дальнейший уход за плантацией арбузов несложен и заключается в создании для них благоприятных и комфортных условий:

  • в начальный период усиленного роста и питания в составе удобрений допускается преобладание азота;
  • при цветении и образовании завязей усиливаем фосфорные компоненты.
  • созревание плодов - время для увеличения количества калия;
  • первое рыхление земли делают в фазе 5-6 листа, к этому времени плети еще не образовываются. Глубина обработки почвы — 10-12 см;
  • следующее рыхление спустя 20-25 дней. При этом плети расправляют и разводят в противоположные стороны;
  • результативно применение внекорневого метода внесения жидких комплексных удобрений, которые действуют немедленно, сразу после применения;
  • под плоды подкладывайте фольгу. Она предохраняет от соприкосновения с землей, отражает солнечный свет и не дает вредителям испортить урожай;
  • для равномерного созревания арбузы периодически переворачивайте;
  • поливать бахчевые следует теплой, отстоявшейся водой. Корни растения способны проникать глубоко, поэтому увлажняется значительный слой земли. В вегетационный период поливайте 1 раз в неделю, а формирование и развитие плодов потребуют добавления влаги. Затем полив прекращают или сводят до минимального.

Совет №2. Для выращивания выбирайте ранне- и среднеспелые районированные сорта или гибриды. Это поможет вырастить здоровый урожай без вредных нитратов и, возможно, уже в конце июля на дачном столе появится арбуз с собственной бахчи.

Ошибки, связанные с приобретением и употребление арбуза


Выращивание бахчевых на собственном огороде способно удовлетворить потребности целой семьи в экологически чистых продуктах

Ошибка №1. Приобретать на стихийных рынках и вблизи оживленных магистралей.

Арбузу свойственно поглощать вредные выбросы, например свинец, содержащийся в выхлопных газах автомобилей. Сквозь микроскопические трещинки в плод проникают микроорганизмы, способные начать моментальное размножение. Условия хранения товара на открытых развалах бахчевых культур зачастую не соответствует санитарным требованиям. Вкупе с нитратной опасностью, такая смесь способна нанести удар по здоровью.

Ошибка №2. Верить продавцу на слово, не проверять сопровождающую товар документацию.

На торговой точке поинтересуйтесь сертификатом на партию арбузов. В нем вы обнаружите подробную информацию о содержании нитратов, тяжелых металлов, пестицидов. Отсутствие документа или нежелание его предоставлять - тревожный симптом. Воздержитесь от приобретения продукции в этом месте.

Ошибка №3. Ранние плоды насыщены нитратам.

Это неверно по нескольким причинам. Во-первых, узнайте продукция российская или импортная. В теплых странах плоды созревают раньше. Во-вторых, успешно выращиваются ранние и ультраранние сорта наших бахчевых. Так что ранний арбуз - не значит вредный.

Ошибка №4. Из-за боязни нитратов отказываться от употребления арбузов.

Это, конечно, крайность. В нем много питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов. Он рекомендован при сахарном диабете, подагре, артрите. Клетчатка выводит холестерин. Не отказывайтесь от бахчевых из-за гипотетической нитратной опасности. Соблюдайте меры предосторожности и смело используйте сочные ягоды в своем рационе.

Частые вопросы садоводов


Воспользуйтесь народными методами и проверяйте арбузы на нитраты дома. Раздавите мякоть и залейте ее водой. Помутневшая жидкость (слева) свидетельствует о нормальном количестве нитратов, изменившийся цвет воды (справа) говорит о превышении нормы.

Вопрос №1. По каким признакам можно быстро в торговой точке определить, что арбуз подвергался обработке нитратами.

Лучше всего с помощью прибора, это надежный способ. Но такое не всегда реально. В торговых точках продукцию не разрезают и оценить внутренности тоже не представляется возможным. Значит, остается визуальный осмотр. Осмотрите пятно, образованное при созревании. Если плод выглядит спелым, а пятно белого или бледно-лимонного, а не желтого цвета - внимание, опасность. Даже при красной мякоти не обольщайтесь такой красотой, ягода «созревала» при помощи человека.

Вопрос №2. Что влияет на увеличение нитратов.

Способность растения накапливать соль азотной кислоты. Арбуз в этом смысле, не чемпион. Капуста, свекла, редька и, в особенности, зелень - вот где нитратные рекордсмены. Ну и человеческий фактор. В погоне за ранним урожаем недобросовестные производители сознательно увеличивают азотную подкормку, а плоды накапливают вредные вещества.

Действительно, считается, что постукивание дает гулкий густой отзвук, а при сжимании слышится хруст - так проверяют плоды на спелость. Доверять можно, но вместе с другими способами. Если мякоть красная, семечки черные, звук удара отчетливый, а окраска контрастная - покупайте. И осмотрите хвостик. Он должен быть сухой и желтый. Совпадают эти признаки, значит арбуз созревал самостоятельно и наличие избытка нитратов маловероятно.

Вопрос №4. В чем состоят признаки отравления нитратами.

В течение ближайших 5 часов появится тошнота, а возможно и рвота, слабость и головокружение, головная боль. Отравление сопровождается спазмами и болями в животе, повышением температуры и расстройством желудка. Для противодействия промывайте желудок раствором марганцовки, пейте побольше жидкости и обратитесь к врачу.

Вопрос №5. Желтые арбузы отличаются по восприимчивости нитратов от красных или нет.

Существенной разницы между этими плодами нет. Различные вкусовые качества и внешний вид, а набор питательных веществ и способность накапливать нитраты одинаковы. Единственная разница при выборе плода - семечки желтого арбуза созревают позже, поэтому в спелой ягоде они блеклые, невызревшие.

Сочные арбузы не каждый садовод может вырастить. Поэтому, чтобы полакомиться такими большими ароматными ягодами, мы их покупаем. А приходя домой, задумываемся, не содержат ли они неприятные для нас сюрпризы и как проверить арбузы на нитраты в домашних условиях?

Раньше, лет двадцать назад, любители бахчевых ждали конца лета, а сегодня они появляются уже в конце мая. И каждый из нас понимает, что без «химии» здесь не обошлось. Но они такие аппетитные и так красиво лежат…

Что необходимо знать, если появилось сильное желание купить арбуз.

Что такое нитраты и чем они опасны для человека?

Невозможно полностью избавиться от вредных соединений в культурах, потому что в грунте всегда находятся соли азотной кислоты. Растение же имеет такое свойство, как поглощать ее свыше нормы для роста, дальнейшего созревания. Концентрированный излишек, преобразуясь в нитраты, становится вредным, небезопасным, негативно влияющим на здоровье человека:

  • кислород плохо поступает в клетки, и они голодают
  • происходят сбои в обмене веществ
  • становится слабой иммунная система
  • нарушается дыхание, плохо работают сердце, сосуды, ЖКТ
  • организм не способен усваивать полезные вещества
  • нервная система работает нестабильно

Но допустимую норму организм способен сам выводить. Для взрослого человека в арбузах существует норма – шестьдесят миллиграмм на один килограмм веса. Для детей она не должна превышать пятьдесят миллиграмм на килограмм плода. Размер суточной нормы для взрослого человека – двести миллиграмм, для детей – восемьдесят.

Если употребить продукт с вредным избытком один раз, можно получить отравление в острой форме.

Ориентация на сезон

Природой установлено так, что арбузы раньше окончания летнего сезона никак не могут появиться. Но они уже давно на прилавках, значит, при их выращивании применялись специальные стимуляторы роста и другие добавки. Если даже соблюдать сроки покупки, это тоже не является гарантией, что в этих арбузах отсутствуют нитраты. Гарантию безопасности может дать только урожай со своего, собственного участка.

Еще можно довериться известным специализированным агрофирмам, которых контролируют соответствующие органы, а качество их продукции подтверждают сертификаты. Купить можно и у дачников «экологически чистый продукт», но они сегодня такие предприимчивые. Покупают арбузы неизвестно где, а потом перепродают вроде как со своего огорода.

Все еще актуален и действует в наше время ГОСТ, хоть и принят он больше тридцати лет назад. По нему в местах продажи не должны находиться арбузы нетоварного вида (подгнившие и неправильной формы). В таком месте точно нельзя покупать. Так как же выбрать спелый арбуз?

А наличие нитратов можно увидеть при осмотре. Ведь на прилавке обязательно должен находиться товар лицом, то есть арбуз разрезанный. Пусть утверждает продавец, что лето жаркое, погодные условия подходящие, продукт чистый и при выращивании химические средства не вносились. Не поддавайтесь!

Не стоит торопиться, следует присмотреться к покупке. Существуют признаки, по которым можно определить, насколько продукт безопасен:

  • отсутствие следов ударов, механических повреждений, вмятин, трещин, через которые могут проникнуть внутрь вредные химикаты
  • размер – не стоит прельщаться огромными плодами, и верить продавцу, утверждающему, что есть и такие сорта-гиганты. Большой размер соответствует чрезмерным нормам внесения удобрений, что влечет за собой большое содержание нитратов. Лучше выбрать арбуз средней величины, приблизительно от семи до десяти килограмм, потому что маленький, как на зло, окажется недозрелым
  • присутствующие на кожуре, грунтовые пятна желтого цвета на должны превышать десять сантиметров, черно-коричневые пятна указывают на сверхсодержание солей
  • должен быть сухим хвостик, то место, откуда он растет, тоже подсушенным и желтого цвета косточки бледные, незрелые, окутанные слизью, в мякоти, которая кажется спелой, свидетельствуют, что рост плода стимулировался неестественно
  • мякоть должна быть ровной окраски, матовая, с видными крупинками. О присутствии вредных веществ говорит пустотелая мякоть в центре, с оттенком оранжевого цвета, и консистенция слишком рыхлая
  • волокна белесые, жесткие, прожилки желтоватые должны насторожить.

И это все можно заметить визуально и без всяких приборов. Стопроцентную гарантию дает только нитратомер – персональный измеритель, тестирующий за несколько секунд любой продукт на содержание нитратов.

В наше время покупка нитратомера обязательно оправдается, ведь им можно проверять не только большую красную ягоду, но и другие овощи, фрукты, соки и пр. А вот дома, самостоятельно, как проверить, есть ли в арбузе нитраты?

Специалисты советуют раздавить в стакане мякоть арбуза и залить водой. Если жидкость просто помутнела, это говорит о нормальном их количестве. Если она окрасилась в розовый и даже в красный цвет, значит опасных веществ здесь предостаточно.

Некоторые проверяют наличие химикатов купанием арбуза. В любую емкость набирается вода, туда же он и погружается. Созревший, просто плавает поверху, а с потонувшим придется распрощаться.

Можно использовать специальные тест-полоски индикаторные, которые кладут на срез арбуза. Когда они полностью намокнут, через две-три минуты установится цвет. Он укажет на наличие нитратов.

Их количество определяется по вложенной в комплект шкале соответствующих цветов. Любителям бахчевых культур важно знать, что нитраты при длительном лежании плодов и под воздействием тепловой обработки разрушаются. Но арбуз не подвергается высокотемпературной обработке, и употребляют его много. Так что, проверяем арбуз всеми возможными способами – или прибором или на глаз. Также запрещаем детям, выедать мякоть возле корки, ведь именно там содержится много вредных веществ.

Арбуз - ягода, вырастить которую удается далеко не каждому садоводу. Проблема часто кроется в неприятной способности матово-зеленого плода накапливать нитраты. Превышая норму, они способны вызвать расстройство пищеварения и отравление, а при накоплении в организме образуют нитриты - соединение опасные и чреватые серьезными неприятностями со здоровьем. Рассмотрим в статье, как проверить нитраты в арбузе, какие правила нужно соблюдать при выращивании и уходе.

Так должен выглядеть в разрезе арбуз без нитратов

Соль азотной кислоты: причины появления и накопления

Внесение в почву удобрений - вопрос давно решенный и не обсуждаемый. В противном случае получить урожай проблематично, а принимая во внимание то, что приусадебные и дачные участки отличаются небольшими размерами и дать земле «отдохнуть» (не использовать для земледелия в течение нескольких лет) не представляется возможным - внесение удобрений превращается в необходимость.

Отметим, что азот, столь нужный растениям, присутствует в любой почве. Но содержится он в нитратной форме, а растениям требуется аммонийная для построения молекул аминокислот и белков. Вот они и поглощают нитраты из земли, перерабатывают и используют для роста и развития. А вносимые садоводами азотные удобрения добавляют в почву необходимые вещества. ».

Недостаток азота в почве характеризуется наглядно:

  • листья беднеют, теряют окраску и насыщенность цвета;
  • листовая пластина ломкая, присуще истончение и уменьшение плотности;
  • цветы и завязи подвержены осыпанию;
  • рост замедляется, возможно полное прекращение.

Азот участвует в составе нуклеиновых кислот и белка, ускоряющих биологическое развитие растений. В составе зеленого пигмента хлорофилла поддерживает процесс фотосинтеза - использование и преобразование энергии света. Суммируя общие сведения подведем итог: присутствие в почве и в растениях нитратов не является следствием нарушения правил выращивания арбузов и само по себе не несет угроз для здоровья человека.

Арбуз без нитратов: признаки

Появление арбузов - верный признак приближающейся осени, как мандарины предвещают наступление Нового года. А вот покупка ранних плодов дело тонкое и внушающее опасение. А потому не спешите приобретать первые появившиеся на торговых точках ягоды - ранние, не значит полезные. Дружное созревание начинается в середине августа, с этого времени приобретать полосатых красавцев безопасно.

Но что делать, если продавец утверждает, что лето было жарким и урожай подоспел раньше срока, химию не вносили и бахчевые чистые. Не торопитесь! Погодные условия, конечно, меняются, но береженого и бог бережет - присмотритесь к будущей покупке и по внешнему виду определите, можно ли ее использовать в пищу или стоит подождать.

Безопасному арбузу присущи следующие признаки:

На что смотреть Признаки
Внешний вид Без повреждений при сборе и транспортировке, отсутствуют трещины, вмятины, следы ударов. Нарушенная целостность корки способна стать причиной проникновения внутрь химикатов, которыми обрабатываются поля от насекомых или других веществ.
Размер Не прельщайтесь гигантизмом арбуза и не доверяйте уверениям продавца, что «это такой сорт», особенно у ранних ягод. Это возможно и при увеличенной дозе внесения азотных удобрений и, соответственно, повышенном содержании нитратов. Выбирайте плод средних размеров, маленький способен оказаться недозревшим.
Корка Черно-коричневые пятнышки на кожуре свойственны при повышенном содержании соли азотной кислоты.
Мякоть Ровно окрашенная, матовая, с выраженными крупинками. Эффект глянцевого блеска, наличие плотных желтоватых прожилок свидетельствуют о присутствии в составе нитратов
Семечки Бледные невызревшие семечки вместе с яркой и спелой мякотью свидетельствуют об искусственном стимулировании роста. В таких плодах вероятно повышенное содержание соли азотной кислоты.

Совет №1. Раздавите арбузную мякоть в стакане с водой. Помутневшая жидкость свойственна нормальному количеству усвоенных плодом нитратов. Появившаяся красная или розовая окраска говорит о повышенном содержании вредных веществ.

Не отказывайтесь от приобретения ранних плодов. Применяйте на практике полученные знания и выбирайте безопасные арбузы.

Способы проверки арбуза на содержание нитратов

Описанные в предыдущем разделе способы поверхностны и дают общее представление о наличии нитратов. Для использования современных точных методов придется позаботиться о приобретении нужных приборов или препаратов.

Наименование Описание
Ионометрический метод Базируется на определении концентрации нитратов с применением алюмокалиевых квасцов. Используется для анализа в лабораториях - совершать подобное исследование в неприспособленных условиях не рекомендуется даже подготовленному человеку.
Измеритель (экотестер) Приборчик, прозванный в народе нитратомером, позволяет за считанные секунды получить объективную информацию о содержании вредных веществ в арбузе. Щуп вводится внутрь, выбирается нужный пункт меню и на информационном дисплее высвечивается количество обнаруженных в плоде нитратов. При этом также показывается допустимая норма.
Полоски индикаторные Погружаются в сок арбуза или прикладываются к срезу до полного намокания. По цвету пробника, спустя 2-3 минуты, определяется количество нитратов. К комплекту прилагается цветовая эталонная шкала.

Отправьте арбуз в самостоятельное плавание - погрузите в воду, налитую в тазик или в ванную. Спелый будет держаться на поверхности. А вот с утонувшим лучше не связываться. Наличие же у такой ягоды красной спелой мякоти лишь подтверждает, что плод подвергался воздействию химикатов для достижения товарного вида.

При хранении и тепловой обработке соль азотной кислоты подвержена разрушению. Опасность же нитратного арбуза состоит в том, что он не подвергается воздействию температуры и употребляется в больших количествах.

Для определения уровня нитратов пользуйтесь тестером. Он покажет количество вредных веществ и предупредит об опасности

Содержание нитратов: допустимые нормы и наносимый вред

Избавиться от нитратов в арбузах на 100% невозможно из-за присутствия соли азотной кислоты в почве. Растение получает ее в количестве большем, чем требуется для развития и роста - вот эти излишки и опасны. Превышая норму концентрации, вещество преобразуется в нитриты, вредное и опасное соединение. Такой процесс приводит к негативным последствиям:

  • клетки недостаточно насыщаются кислородом;
  • нарушается обмен веществ;
  • иммунитет ослабевает;
  • происходят сбои в работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечный тракт не функционирует нормально;
  • нервная система дестабилизируется;
  • понижается усваивоемость организмом витаминов, минералов и микроэлементов.

Звучит грозно, но принимайте во внимание, что допустимое количество нитратов без труда выводится из организма и не причиняет вреда здоровью. Однократный прием продукта, содержащего избыток вредных веществ, не приведет к опасным хроническим последствиям, но способен вызвать острое отравление. А арбуз тем и примечателен, что его невозможно подвергнуть тепловой обработке, снижающей количество нитратов или вымочить. И его очень любят дети.

Предельно допустимая норма в арбузах составляет 60 мг/кг (1 мг это 1/1000 грамма). Приобретая продукцию, прежде чем ставить на стол - проверьте на нитраты с помощью прибора и оценив по визуальным признакам. Не разрешайте детям съедать мякоть вокруг корки, здесь собирается наибольшее количество вредных веществ.

Толстые прожилки и невызревшие семечки свидетельствуют о присутствии избыточных химических веществ в арбузе

Экологически чистые арбузы на собственной грядке

Вырастить сочную зеленую ягоду на своем огороде - верное решение арбузно-нитратной проблемы. Правда для этого придется постараться, но результат достоин затраченных усилий. ». Придерживайтесь правил и в конце лета ожидайте урожая.

  1. Подберите открытую грядку с обилием солнца. Залегание грунтовых вод глубокое, лишняя влага противопоказана. Уровень кислотности (pH) в пределах 6,5-7. И, естественно, отсутствие сорняков.
  2. Осенью внесите перепревший навоз (до 5 кг/м2).
  3. К посадке семена подготовьте, руководствуясь рекомендациями на упаковке.
  4. Общие правила предлагают высевать семена на глубину 7 см и располагать до 10 шт/м.
  5. Всходы ожидайте спустя 7-10 дней. После появления 5 листа сделайте окучивание и рыхление.
  6. Когда арбузы вырастут до 10 см в поперечнике, прищипните основную плеть и удалите боковые побеги. Силы растения направятся на питание и развитие созревающих плодов. ».

Разумно воспользоваться рассадным методом выращивания арбуза . В таком случае рассчитывайте на высадку сеянцев в грунт спустя 1 месяц после посадки семян. Допускается высаживание 2-х растений в 1 лунку, но вырастающие плети направляйте при этом в противоположные стороны.

Арбуз – ценный питательный продукт, содержащий в своем составе много полезных веществ

Удобрение, уход за ростками и поливы

Дальнейший уход за плантацией арбузов несложен и заключается в создании для них благоприятных и комфортных условий:

  • в начальный период усиленного роста и питания в составе удобрений допускается преобладание азота;
  • при цветении и образовании завязей усиливаем фосфорные компоненты.
  • созревание плодов - время для увеличения количества калия;
  • первое рыхление земли делают в фазе 5-6 листа, к этому времени плети еще не образовываются. Глубина обработки почвы - 10-12 см;
  • следующее рыхление спустя 20-25 дней. При этом плети расправляют и разводят в противоположные стороны;
  • результативно применение внекорневого метода внесения жидких комплексных удобрений, которые действуют немедленно, сразу после применения;
  • под плоды подкладывайте фольгу. Она предохраняет от соприкосновения с землей, отражает солнечный свет и не дает вредителям испортить урожай;
  • для равномерного созревания арбузы периодически переворачивайте;
  • поливать бахчевые следует теплой, отстоявшейся водой. Корни растения способны проникать глубоко, поэтому увлажняется значительный слой земли. В вегетационный период поливайте 1 раз в неделю, а формирование и развитие плодов потребуют добавления влаги. Затем полив прекращают или сводят до минимального.

Совет №2. Для выращивания выбирайте ранне- и среднеспелые районированные сорта или гибриды. Это поможет вырастить здоровый урожай без вредных нитратов и, возможно, уже в конце июля на дачном столе появится арбуз с собственной бахчи.

Выращивание бахчевых на собственном огороде способно удовлетворить потребности целой семьи в экологически чистых продуктах

Ошибки, связанные с приобретением и употребление арбуза

Ошибка №1. Приобретать на стихийных рынках и вблизи оживленных магистралей.

Арбузу свойственно поглощать вредные выбросы, например свинец, содержащийся в выхлопных газах автомобилей. Сквозь микроскопические трещинки в плод проникают микроорганизмы, способные начать моментальное размножение. Условия хранения товара на открытых развалах бахчевых культур зачастую не соответствует санитарным требованиям. Вкупе с нитратной опасностью, такая смесь способна нанести удар по здоровью.

Ошибка №2. Верить продавцу на слово, не проверять сопровождающую товар документацию.

На торговой точке поинтересуйтесь сертификатом на партию арбузов. В нем вы обнаружите подробную информацию о содержании нитратов, тяжелых металлов, пестицидов. Отсутствие документа или нежелание его предоставлять - тревожный симптом. Воздержитесь от приобретения продукции в этом месте.

Ошибка №3. Ранние плоды насыщены нитратам.

Это неверно по нескольким причинам. Во-первых, узнайте продукция российская или импортная. В теплых странах плоды созревают раньше. Во-вторых, успешно выращиваются ранние и ультраранние сорта наших бахчевых. Так что ранний арбуз - не значит вредный.

Ошибка №4. Из-за боязни нитратов отказываться от употребления арбузов.

Это, конечно, крайность. В нем много питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов. Он рекомендован при сахарном диабете, подагре, артрите. Клетчатка выводит холестерин. Не отказывайтесь от бахчевых из-за гипотетической нитратной опасности. Соблюдайте меры предосторожности и смело используйте сочные ягоды в своем рационе.

Воспользуйтесь народными методами и проверяйте арбузы на нитраты дома. Раздавите мякоть и залейте ее водой. Помутневшая жидкость (слева) свидетельствует о нормальном количестве нитратов, изменившийся цвет воды (справа) говорит о превышении нормы.

Частые вопросы садоводов

Вопрос №1. По каким признакам можно быстро в торговой точке определить, что арбуз подвергался обработке нитратами.

Лучше всего с помощью прибора, это надежный способ. Но такое не всегда реально. В торговых точках продукцию не разрезают и оценить внутренности тоже не представляется возможным. Значит, остается визуальный осмотр. Осмотрите пятно, образованное при созревании. Если плод выглядит спелым, а пятно белого или бледно-лимонного, а не желтого цвета - внимание, опасность. Даже при красной мякоти не обольщайтесь такой красотой, ягода «созревала» при помощи человека.

Вопрос №2. Что влияет на увеличение нитратов.

Способность растения накапливать соль азотной кислоты. Арбуз в этом смысле, не чемпион. Капуста, свекла, редька и, в особенности, зелень - вот где нитратные рекордсмены. Ну и человеческий фактор. В погоне за ранним урожаем недобросовестные производители сознательно увеличивают азотную подкормку, а плоды накапливают вредные вещества.

Действительно, считается, что постукивание дает гулкий густой отзвук, а при сжимании слышится хруст - так проверяют плоды на спелость. Доверять можно, но вместе с другими способами. Если мякоть красная, семечки черные, звук удара отчетливый, а окраска контрастная - покупайте. И осмотрите хвостик. Он должен быть сухой и желтый. Совпадают эти признаки, значит арбуз созревал самостоятельно и наличие избытка нитратов маловероятно.

Вопрос №4. В чем состоят признаки отравления нитратами.

В течение ближайших 5 часов появится тошнота, а возможно и рвота, слабость и головокружение, головная боль. Отравление сопровождается спазмами и болями в животе, повышением температуры и расстройством желудка. Для противодействия промывайте желудок раствором марганцовки, пейте побольше жидкости и обратитесь к врачу.

Вопрос №5. Желтые арбузы отличаются по восприимчивости нитратов от красных или нет.

Существенной разницы между этими плодами нет. Различные вкусовые качества и внешний вид, а набор питательных веществ и способность накапливать нитраты одинаковы. Единственная разница при выборе плода - семечки желтого арбуза созревают позже, поэтому в спелой ягоде они блеклые, невызревшие.

14.08.2017

Арбуз - гигантская ягода, полакомиться которой любят как дети, так и взрослые. Помимо вкусовых качеств, он еще и очень полезен, его часто применяют при диетах, также отлично помогает при очистке почек и выводу шлаков. При всей полезности этой ягоды, стоит опасаться нитратов, которые многие производители добавляют в арбузы. Что же делать в такой ситуации? Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? Давайте попробуем разобраться, как научиться определять полезную ягоду от вредной и что делать, если уже скушали арбуз с нитратами?

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: общие сведения

Как мы уже упоминали выше, арбузы очень вкусный и полезный продукт, но вырастить их своими силами получается далеко не у всех садовников. Все дело в том, что этот плод имеет крайне неприятную способность - накопление нитратов. Так, в случае превышения нормы, они могут стать причиной расстройства пищеварительной системы и отравления. Если же в организм они будут попадать регулярно - это чревато образованием нитритов, которые могут вызвать уже более серьезные проблемы со здоровьем.

Самая большая опасность подстерегает любителей этого десерта с началом сезона. Причина кроется в том, что производители, с целью получить ранний урожай как можно скорее, почти все культуры подпитывают нитратами. Ситуация усугубляется тем, что многие из них, с целью получить максимальную прибыль, не могут остановиться и превышают дозволенную норму нитратов в несколько раз. Так, арбуз, в котором «напичкано» столько химикатов, превращается из вкусного лакомства в опасный продукт, грозящий вашему здоровью, в первую очередь пищеварительной системе.

Важно! Не стоит приобретать первые ранние ягоды и фрукты, поскольку они представляют максимальную опасность для здоровья. В особенности это касается детей.

В связи с возникновением такой проблемы, актуальным становится такой вопрос: как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях, дабы обезопасить себя и своих близких от нехороших последствий?

Само собой, лучшим и наиболее точным вариантом для определения числа нитратов в ягоде будет применение лабораторных методик либо специального устройства - нитратомера. Однако далеко не все имеют в своем распоряжении данный прибор. Поэтому, при выборе плода при покупке в первую очередь следует хорошенько осмотреть и изучить его.

На самом деле сделать такую проверку можно и без лабораторных условий либо специальных приборов, есть признаки, которые позволят вам сделать качественную оценку на пригодность этой ягоды в пищу и дома.

Помимо этого, необходимо научиться выбирать ягоду правильно, поскольку ее качество можно без труда определить еще перед покупкой. Для этого нужно взглянуть на сам арбуз и оснащение торгового места (часто бывает так, что даже качественный плод может испортиться по причине недостаточно хороших для его хранения условий).

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: как не ошибиться с выбором?

Нитраты имеют свойство прекрасно растворяться в воде, чаще всего применяются с целью удобрения растений. Далеко не всем известно, что в каждом продукте изначально содержится определенное количество нитратов. Но их число вовсе не критично и они не представляют какой-либо серьезной опасности для человеческого здоровья.

Сами по себе нитраты не несут серьезной угрозы, однако, когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается процесс превращения в нитриты, которые, в свою очередь, имеют сильную токсичность для организма и ведут к кислородному голоданию тканей.

Нитраты при попадании в человеческий организм могут сократить число витаминов в еде, поступающей в организм и нарушить работу щитовидной железы. В случае превышения суточной нормы нитратов человеку грозит расстройство желудка, кожные посинения, тяжелое дыхания, диарея и другие нехорошие признаки отравления.

Итак, как же определить, качественный ли вам предлагают арбуз еще до его покупки? Посмотрите, в каких условиях хранятся плоды, аккуратно ли они хранятся в чистых контейнерах? Проследите, чтобы ягоды не лежали на полу, и на них не попадала грязь. Не нужно рисковать и приобретать потрескавшийся, битый или мятый плод. Доспевший арбуз, выросший в естественной среде, будет иметь суховатый кончик, а если постучать по нему, будет издавать характерный звон. Не желательно, если у ягоды при осмотре ее среза, поверхность будет переливаться фиолетовым оттенком.

Следите за сезоном и не покупайте первые арбузы. Опытный покупатель всегда понимает, в какой момент нужно отказаться от приобретения. Арбузы с наибольшим количеством нитратов зачастую можно купить в первой половине июля. Если же вы приобретаете плоды, начиная со второй половины августа и позже, можно уже не бояться, что количество «химии» в них превышает допустимую норму, чаще всего их там попросту нет.

Большинство продавцов дают возможность своим клиентам вкусить небольшой кусочек непосредственно перед приобретением. В супермаркете с целью показать плод изнутри практикуется разрезание его на две части, после чего он заворачивается в тоненькую пищевую пленку, через которую можно без проблем увидеть любой изъян. Впрочем, визуальный осмотр не дает возможности определить наличие в ягоде «химии».

Самую точную информацию о количестве ненужных веществ в ягоде можно получить благодаря специальному прибору - нитратомеру. Но, к сожалению, это устройство не из дешевых, и далеко не все могут себе его позволить. Поэтому в данном случае лучше воспользоваться народными признаками.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: дельные советы

Существует несколько вариантов проверки плода в домашних условиях:

1) арбуз целиком опускается в емкость, наполненную водой (к примеру, в ванную). Если плод начнет всплывать - в его качестве сомневаться не приходиться, если уходит на дно - лучше откажитесь от употребления, ведь в нем полно нитратов;

2) в чистом плоде на срезе будут неровности, крупинки. Если срез идеально ровный и яркий - такой плод небезопасен, особенно для детей;

3) наличие крупным прожилок в мякоти желтоватого или белесого оттенка - это яркий признак наличия химикатов;

4) изучите срез на свету - если его поверхность несколько переливается фиолетовым оттенком - его лучше не кушать;

5) возьмите кусочек мякоти, опустите его в чистую воду и оставьте на 15-20 минут. Если вода начнет мутнеть - плод качественный, если начнет закрашиваться в ярко-розовый или красноватый цвет - в нем полно химических удобрений.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях: как правильно употреблять ягоду?

Не забывайте и о простейших правилах употребления этого лакомства:

прежде чем употреблять плод, не забудьте хорошенько промыть его под проточной водой;

максимальное число нитратов хранится в кожуре ягоды, так что не нужно выедать ее до самой корочки.

В случае если вам все же попался плод с нитратами и вы его скушали, через несколько часов вам стоит ожидать таких симптомов:

тошнота, в редких случаях рвота;

колики, спазмы в животе;

общее недомогание;

болит или кружится голова;

повышается температура.

Как поступить, если вы чувствуете, что отравились арбузом:

1) в первую очередь следует сделать промывание желудка максимальным количеством теплой воды с солью, лучше раствором марганцовки;

2) примите энтеросорбенты - препараты, способствующие нейтрализации ядов в кишечники. К ним относятся: уголь активированный, «Энтеросгель», «Смекта» и прочие;

3) употребляйте максимальной количество жидкости - это ускорит вывод ненужных веществ из организма и снизит риски обезвоживания;

4) пейте сладкий чай с лимоном - это позволит прекратить процесс тошноты.

5) не нужно употреблять препараты от болей и диареи - они не исправят ситуацию, а лишь замаскируют настоящее состояние организма.

Как видите, определить наличие нитратов в арбузе самому не так уж и сложно. Следуйте простым правилам и будьте бдительны, не употребляйте подозрительные арбузы и не давайте их детям. Будьте здоровы!