Кукуруза растение описание. Кукуруза - это однолетнее травянистое растение: выращивание, сорта, описание, фото. Уход за почвой

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

Когда-то давно, будучи в гостях, увидел и влюбился сразу и навсегда в этот кустарник. Конечно, для этого мне нужно было увидеть его во всей красе, а именно - в момент цветения. Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, за окном вдохновляет меня розового цвета массивный куст - вейгела. Назван он в честь немецкого учёного 18–19 веков. В те далёкие времена, учёный, как правило, был специалистом сразу во многих областях - и в ботанике, и в химии, и в фармацевтике.

Кукуруза обыкновенная .

Название : Кукуруза обыкновенная.

Другие названия : Маис, кукуруза сладкая.

Латинское название : Zea mais L.

Семейство : Мятликовые (Poaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Высокое растение с крупными линейными листьями и однополыми соцветиями – мужскими метёлками и женскими початками.

Ствол (стебель): Стебель прямой, с явно выраженными узлами и лиями.

Высота : От 50 см до 4 метров.

Листья : Листья очередные, широколанцетные, с волнистыми краями.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, собранные в отдельные соцветия, по внешнему виду значительно отличающиеся друг от друга: мужские – в развесистой метёлке на верхушке стебля, женские – в пазушных толстых кочанах (початках), обёрнутых листовидными влагалищами, из которых высовываются многочисленные длинные нитевидные столбики.

Время цветения : Цветёт в июле – сентябре.

Плоды : Плод – зерновка.

Время созревания : Созревает в сентябре – октябре.

Время сбора : Заготовки проводят в фазе молочной спелости початков.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат на открытых площадках или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким (1-2 см) слоем на ткани или бумаге. Искусственную сушку проводят при температуре 40°С. Выход сухого сырья – 22-25%. Срок годности – 3 года. Хранят в сухом помещении (сырьё очень гигроскопично!).

История растения : Кукуруза сахарная – самое древнее пищевое растение на нашей планете. Дикая кукуруза не найдена в природе. Дикой кукурузы не удалось обнаружить на стоянках первобытных людей даже археологам. Генетики выдвинули гипотезу, согласно которой кукуруза возникла в результате межродовой гибридизации родственных кукурузе видов и мутациям – внезапным наследственным изменениям.
Наиболее вероятным местом одомашнивания кукурузы считается Центральная и Южная Мексика, её плоскогорья на севере от Теуантепека, вблизи древнейших поселений майя. Оттуда кукуруза и распространилась по всей Америке, от Канады до Патагонии. В 1948 году в пещерах Нью-Мексико, в поселениях древних обитателей этих мест, были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к периоду от 2500 года до нашей эры до 500 года нашей эры. В долине Мехико обнаружена пыльца кукурузы, бывшей культурным растением уже в 6950 году до нашей эры! Возделывание кукурузы в Америке ещё в древние времена достигло очень высокого уровня. Ацтеки в Мексике, инки в Перу, майя в Центральной Америке и Юкатане и другие менее известные племена выращивали эту культуру как основную, и она была для большинства индейцев главной пищей. Каждая их родовая община имела свои, особые сорта кукурузы. У древних народов Америки кукуруза была в особом почёте. В честь неё устраивались пышные религиозные, часто кровавые ритуалы. Богам кукурузы приносили в жертву людей. Это было принято у инков, ацтеков, майя.
В Европе впервые о кукурузе узнали от Христофора Колумба. Её первые образцы и семена были доставлены в Испанию в 1496 году. Кукурузу стали выращивать участники этого плавания в своих усадьбах, и вскоре она попала в ботанические сады Европы. После открытия Америки в течение 50 лет кукуруза из Испании перекочевала в Италию, Францию, Португалию, Англию, страны Юго-Восточной Европы, в Турцию и в северные районы Африки. В Европе кукурузу сначала разводили как некое экзотическое садовое растение. Но в считанные десятилетия кукуруза стала дежурным блюдом всего Средиземноморья и Южной Европы.
На территории бывшего Советского Союза кукурузу начали выращивать в XVII веке в Бессарабии, ныне Молдове. Она попала туда с Балкан. Через 100 лет кукуруза была уже обычной полевой культурой на юге Украины, в Крыму, на Кубани и в Ставрополье. На Кавказ кукуруза пришла из Турции. В конце XVIII – начале XIX веков кукуруза из Китая попала в Среднюю Азию и оттуда на Нижнюю Волгу. Круг замкнулся. С 50-х годов XIX столетия кукуруза завоёвывает просторы России, продвигаясь всё дальше на север. К 70-80-м годам XIX столетия некоторые российские полеводы-практики начали создавать отечественные сорта кукурузы. Большой интерес представляли сорта, выведенные под Петербургом огородником Е.А.Грачёвым. Они отличались большой скороспелостью и холодостойкостью. Более организованная опытная и селекционная работа с кукурузой в нашей стране началась в XX столетии.

Места обитания : Выращивается как кормовая и продовольственная культура.


Кулинарное использование : Кукуруза – ценная продовольственная, техническая и кормовая культура.
Зрелое зерно перерабатывается в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, спирты, патоку, ацетон, уксус. Употребляют в пищу в варёном и консервированном виде. Из зерна вырабатывается кукурузное масло, применяемое для пищевых целей и являющееся ценным лечебным средством. По усвояемости оно равно сливочному маслу.
Из зерна готовят крахмал, кукурузный (виноградный) сахар, которые незаменимы в диетическом питании. Полезнее кукуруза в стадии молочной и молочно-восковой спелости.

Использование в косметике : Кукурузная мука используется для удаления комедонов (Comedones faciei). Для этого 2 столовых ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком (достаточно одного куриного яйца) и полученную смесь наносят на лицо. После высыхания снимают с лица сухим хлопчатобумажным полотенцем, лицо моют холодной водой и вытирают.

Садовый уход : Кукурузу можно вырастить летом на тёплом солнечном месте из пророщенного зёрнышка и заготовить сырьё уже в августе.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зерно, масло, кукурузные столбики и кукурузные рыльца.

Полезное содержимое : Зерно содержит до 70% крахмала, 15% белков, 7% жиров, клетчатку, каротин, витамины В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, K3, P, PP, пантотеновую кислоту, флавоноиды, минеральные соли калия, фосфора, железа, меди, никеля, золота. Рыльца и столбики содержат в большом количестве витамин К3, витамины группы В, Е, С, Р-витаминные соединения, сапонины, эфирные масла. Масло особенно богато витамином Е.

Действия : Кукуруза оказывает очищающее действие на организм : она способна выводить токсины , радионуклиды , очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков , початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения . Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами .

Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонным , мочегонным , кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Они увеличивают секрецию и улучшают отток жёлчи , изменяя её биохимические свойства (снижается вязкость , удельный вес, количество билирубина). Кровоостанавливающее действие кукурузы основывается на её способности ускорять процесс свёртываемости крови за счёт влияния на синтез протромбина в печени и увеличения количества тромбоцитов.

Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных и мочегонных сборов.

Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и при гипертонии . При появлении тошноты и рвоты употребление кукурузного масла временно прекращают, а через 7-10 дней повторяют лечение, уменьшив дозу вдвое.

Кукуруза сахарная - единственный "одомашненный" вид рода Кукуруза из семейства Мятликовые. Растение родом из Центральной и Южной Америки. Согласно результатам исследований, в культуру этот злак попал почти девять тысяч лет назад, уже тогда его возделывали на полях индейцы. В Европу кукуруза, как и картофель, пришла после открытия Нового света, а непосредственно до России добралась во второй половине XVIII века. К настоящему времени выведено достаточное количество сортов и гибридов, что позволяет выращивать растение в разных климатических зонах планеты.

Кукуруза сахарная - травянистый однолетник с мочковатой корневой системой. Корни проникают на глубину свыше 1.5 метров. Крепкий прямостоячий стебель, в отличие от большинства злаков, без внутренней полости. Часто на первых междоузлиях появляются воздушные корни, которые добывают из воздуха влагу и питательные вещества.

НА ФОТО: Стебель Кукурузы дорастает до 2–3 м. в высоту, но есть сорта и с шестиметровыми побегами.

Длинные узкие листья с заостренными кончиками - очередные. У однодомного растения мужские цветки, собранные в метельчатые соцветия, располагаются на вершине стебля. Женские - початки с пучками пестичных столбиков - находятся в пазухах листьев.

НА ФОТО: Женские цветки Кукурузы.

НА ФОТО: Мужские цветки Кукурузы.

После того как ветер перенесет пыльцу, образуются плоды. Круглые или почти кубические зерновки тесно прижаты друг к другу.

НА ФОТО: Чаще всего зерновки Кукурузы окрашены в нежный желтый цвет, хотя сегодня можно встретить разновидности с разноцветными (красными, синими, черными) плодами.

Кукурузу сахарную употребляют в пищу в отварном виде, ее консервируют и сушат. Большое содержание сахаров и воды обеспечило знаменитую сочную сладость. В состав плодов входят витамины C, PP, группы B, калий, фтор, магний, железо. Злак оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

В официальной и народной медицине применяются кукурузные рыльца. Лекарственные препараты, настои и отвары помогают при заболеваниях печени, используются в качестве желче- и мочегонных средств.

Стебли и листья охотно поедают животные, из измельченной зелени получается отличная мульча.

Среди российских огородников самыми популярными сортами и гибридами считаются "Ранняя Лакомка 121", "Спирит", "Добрыня", "Санденс", "Ледяной нектар", "Ранняя золотая 401".

Выращивание

Срок посева Кукурузы сахарной в открытый грунт зависит от климата и погодных условий: надо дождаться, пока почва прогреется до +12°C. Семена предварительно замачивают на 12 часов в теплой воде, затем проращивают во влажной ткани.

Рекомендуется высаживать Маис в два–четыре ряда при ширине междурядий 40–60 см. В каждую лунку, на глубину около 5 см. кладут по два–три семени. Расстояние между лунками - 30–35 см. Зерна засыпают влажной почвой, а затем сухой.

НА ФОТО: После появления всходов слабые сеянцы удаляют.

В регионах с коротким летом лучше воспользоваться рассадным методом. Подготовка семян остается такой же (замачивание, проращивание). Зерна по одному высаживают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью компоста, торфа, песка (2:1:1). Емкости ставят в светлое место.

НА ФОТО: Всходы появляются быстро, уход заключается в умеренных поливах и поддержании температуры воздуха в пределах +18–20°C в течение месяца.

За 1.5 недели до высадки на грядку следует подкормить ростки слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Перевалку надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После высаживания растения поливают, почву мульчируют.

Получить собственные семена можно только от сортов, результат от размножения гибридов не предсказуем. Для этого несколько початков оставляют до полного созревания - с них снимают обертку из видоизмененных листьев и кладут в теплое место.

НА ФОТО: Через месяц полностью высохшие семена снимают и хранят в бумажных пакетах.

Болезни и вредители

Уход за растением не представляет трудностей. Одно из главных условий получения достойного урожая - уничтожение сорняков. Кукуруза достаточно засухоустойчива, но вообще без поливов обойтись не сможет.

НА ФОТО: Увлажнения особенно необходимы во время формирования и созревания початков.

После дождя или полива требуется бережно разрыхлить почву, чтобы не задеть корни. Кроме того, надо своевременно удалять боковые побеги-пасынки.

Первую подкормку проводят в фазе пяти–восьми листьев (калийная соль и селитра или раствор птичьего помета 1:15). Второй раз растение удобряют калием и фосфором перед началом цветения, третий - комплексными минеральными при появлении початков.

Собирают Кукурузу сахарную в стадии молочной зрелости, когда обертка желтеет, а ниточки-рыльца становятся бурыми. Лучше всего выборочно срывать кочанчики ранним утром и сразу же приступать к варке или консервированию.

Возможные трудности

Лучшая защита злака от болезней и вредителей - протравливание семян. Если посадочный материал не прошел обработку на семенном заводе, непосредственно перед посевом надо замочить зерна в растворе фунгицида и инсектицида.

Наблюдение за листвой позволит вовремя определить и восполнить нехватку минеральных веществ. Пожелтение и высыхание листьев - результат недостатка азота. Покраснение свидетельствует о необходимости срочно внести фосфаты. Стебель перестает расти, а края листовых пластинок кажутся обожженными при калиевой недостаточности.

Собранные семена нельзя хранить при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. В этом случае они плесневеют.

Чтобы получить початки с крепкими зернами, Кукурузе сахарной надо помочь при опылении. Во время цветения следует аккуратно потрясти растение, чтобы пыльца с мужских цветков переместилась на женские. Процедуру желательно провести несколько раз и лучше в утренние часы.

Некоторые люди до сих пор ведут споры о том, к какому виду растений относится кукуруза, несмотря на то что ботаники на сегодняшний день уже смогли довольно точно ее охарактеризовать. Чем же является данное растение: кукуруза, она же маис, - это злак, овощ, боб или фрукт, и откуда появились споры о его классификации, будет рассказано в этой статье.

Описание

По своим характеристикам кукуруза в большей степени злаковая культура. Процесс цветения, структура листьев, созревание плодов и их внешний вид указывает на подобную принадлежность. Однако в отличие от типичного злака у кукурузы внутреннее пространство стебля состоит не из пустоты, а из рыхлой субстанции, называемой паренхимой. Оно и понятно, достигать двух и более метров в высоту с полым стеблем было бы невозможно.

С корневой системой тоже все неоднозначно, ведь она больше похожа на корни бананового куста. И подобное сходство не вызывает удивления, так как кукурузе наравне с бананом приходится выдерживать вес нелегких плодов. Поэтому снова внешние особенности как самого растения, так и его плодов, уводят желтый початок дальше от семейства злаковых культур.


Во всяком случае несмотря на разницу в размерах и типах корневых систем, стебель и листья кукурузы замечательно подходят в качестве корма для скота так же, как и другие зерновые культуры.

Далее рассмотрим, на чем же основаны попытки отнести кукурузу к овощам, фруктам или бобам. На самом деле если отбросить ботанические характеристики, то лишь условно желтый початок можно отнести к одной из культур. А объясняется это тем, что в ботаническом определении нет такого понятия, как «фрукт». С латинского fructus переводится как «плод». А этому слову ботаники дали точное определение, но если обобщить, то получится, что плод – продукт, полученный в результате завязи цветка с его последующим оплодотворением. То есть если отталкиваться от написанного, кукуруза стоит по одну сторону с бананом, томатом и фасолью.

И даже сами злаки, пусть и отдаленно, можно отнести к фруктам.


Происхождение культуры

Если с этим вопросом все стало ясно, то можно более подробно поговорить о самой кукурузе, ведь это довольно спорный и интересный плод не только со стороны ботанического определения.

Впервые растение с желтым початком начало осваиваться людьми около 9 тыс. лет до н. э. Предполагается, что родина маиса находится в районе современной Мексики. И если где зародилась кукуруза, более-менее понятно, то вопрос ее происхождения до сих пор может являться спорной темой в определенных кругах.

Есть ряд сторонников внеземного или божественного происхождения маиса. Суть обеих сторон примерно одинакова: на землю высадились пришельцы из космоса (боги), которые подарили людям столь ценный плод.

Толчком к развитию данных теорий послужило следующее обстоятельство: кукуруза, какой все ее знают сегодня, неспособна расти без помощи человека. Если вовремя не собрать урожай, то упавший початок с большой долей вероятности попросту сгниет, а с меньшей, семена все-таки прорастут, но не смогут выжить по причине высокой конкуренции между собой за питательные вещества.


Скептик бы в таком случае предположил, что должны были быть дикие предки, от которых и смогли путем многократных скрещиваний получить современный маис. Но даже на сегодняшний день, действительно, не найдено такой культуры, которая бы точно являлась прямым прародителем. Отсюда вытекают несколько гипотез уже более приземленного толка. Если их все привести к общему знаменателю, то получится следующее: несмотря на то что в природе все же существует дикая кукуруза, она, по-видимому, не является настоящим предком современной. Если родство и возможно, то только при условии, что дикая культура послужила в качестве лишь одного из родителей. Привычный всем желтый початок, вероятнее всего, появился от взаимодействия с теосинте.

Теосинте – это злаковое растение, похожее на кукурузу, но больше не внешне, а внутренне. По генетическим параметрам это один и тот же вид, и возможные комбинации их свойств могли поспособствовать получению современной кукурузы.

К тому же добавив в эту теорию селекционное влияние человека и воздействие положительных мутаций на маис, можно не сомневаться в жизнеспособности такого мнения.


Виды

Современные способы селекции дали возможность наблюдать сегодня множество разных сортов кукурузы.

Самих видов различают всего 8, только 5 из которых имеют ценность для человека.

  1. Зубовидный. Один из самых выращиваемых видов маиса. Он способен принести очень хороший урожай с относительно небольшой площади земли. Название получил за особенность внешнего вида зерен, похожих на человеческие зубы. Зубовидная кукуруза выращивается в основном на территории Америки и идет, как правило, на корм скоту.
  2. Сахарный. Это, пожалуй, самый знакомый и любимый вид кукурузы для жителей постсоветского пространства. Такая слава обусловлена возможностью получить обильный урожай в сочетании с высокими показателями пищевой ценности (количество белка может достигать 20 г на 100 г продукта). И конечно, приятный сладкий вкус сыграл далеко не последнюю роль в популяризации вида.
  3. Кремниевый. Данный вид кукурузы обладает необычным внешним видом. У спелого плода зерна различаются по цвету начиная от белого и заканчивая черным. У кремниевой разновидности есть свои выраженные сильные и слабые стороны. Из плюсов можно выделить хорошую устойчивость к низким температурам, сильную иммунную систему, предотвращающую грибковые заболевания, и получение урожая в сжатые сроки. В качестве отрицательного момента некоторые фермеры отмечают относительно невысокую урожайность.
  4. Крахмалистый. Как нетрудно догадаться из названия, в этой разновидности много крахмала (до 80%). И целью ее выращивания является в первую очередь получение самого крахмала, а также муки, патоки и спирта.
  5. Лопающийся. Еще один знакомый всем вид кукурузы. Маленькие зернышки при нагревании имеют особенность лопаться и значительно увеличиваться в размерах. Попкорн делается именно из этого вида. Даже существуют сведения, что древние индейцы майя тоже были знакомы с подобными свойствами маиса и нередко употребляли его в таком виде.



Возделывание

Кукуруза – довольно неприхотливое растение, правда, не настолько, как этого бы хотелось Хрущеву в свое время. Поэтому стоит учитывать, что идеальная местность для выращивания – это субтропики. Там маис можно высевать в середине мая напрямую в грунт.

Но даже в теплых условиях светолюбивость растения не допускает густую посадку. Поэтому большое количество растущей в одном месте кукурузы не даст выигрыша в урожае. Наоборот, от такого количества соседей возникнет сильная конкуренция за главный ресурс – солнечный свет. Исходя из этого оптимальная площадь для развития растения 70х70 см. Само зерно сажается в теплую влажную почву на глубину 5-7 см.



Субтропики представляют собой идеальные условия, но южная территория – не единственное место, где маис способен комфортно себя чувствовать. Зона выращивания может существенно расшириться, если обратить внимание на некоторые особенности. Например, в регионах с коротким летом не лучшей идеей окажется высадка семян напрямую в грунт. Урожай если и будет, то довольно скудный. Решение в такой ситуации довольно простое – предварительное выращивание рассады в закрытом грунте. Таким образом, у растения появляется куда больше времени на формирование спелых плодов.

И в каком бы климате садовод ни захотел вырастить кукурузу, все усилия будут напрасны без правильной подготовки почвы. Повезло только тем, кто уже имеет в своем распоряжении плодородный чернозем. Остальным же придется потратить некоторое время, чтобы земля на участке обогатилась минералами. С осени нужно удобрить почву перепревшим навозом или заготовленным перегноем. А во время цветения вносить золу в качестве удобрения, разбавляя ее с водой.

Таким образом, у маиса будет достаточно питательных веществ для формирования больших початков.


Польза

Те люди, которые причисляли кукурузу к дару внеземного разума или богов, не просто так уделяли ей столько внимания. Список приносимой растением пользы уже вызывает восторг, а современные технологии все равно продолжают раскрывать новые достоинства.




Пищевая

Уже не раз в статье упоминалось о большой пищевой ценности кукурузы для человека. Если говорить подробнее, то в ней много витаминов: А, С, РР, Е и группы В. И также она богата 27 минералами из таблицы Менделеева. И ко всему прочему она имеет качественный белковый состав, включающий такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин и валин.


Медицинская

Почти все части маиса пригодны для использования в медицинских целях. Можно назвать много заболеваний, которые поддаются лечению или как минимум не начинают свое течение благодаря этому растению. Препараты из кукурузы хорошо зарекомендовали себя в урологии в качестве мочегонных. А способность нормализовать уровень глюкозы в крови позволила использовать маис в диабетических лекарствах. И, конечно, на желудок плоды растения оказывают благотворное воздействие.

Поэтому включение кукурузного супа в диету при гастрите будет правильным решением.


Экологическая

Это как раз та сфера, благодаря которой раскрываются новые достоинства маиса.

  1. Текстиль. Теперь вместо синтетической ткани научились делать органическую из кукурузы, обладающую всеми преимуществами первой, но уже не представляющую угрозу для окружающей среды.
  2. Пластик. Мировое производство пластика, сопровождаемое большим выбросом углекислого газа, до сих пор остается на высоком уровне. Проблема усугубляется еще и тем, что лишь небольшая его часть отправляется на переработку. Первые изготовленные пластиковые изделия, вероятно, пролежат в земле еще лет 300, прежде чем успеют разложиться. Но все становится не так плохо, так как в качестве альтернативы появляется все больше биоразлагаемых материалов. И на сегодняшний день прозрачная бутылка или пакет из кукурузы ничем не будет отличаться от своих пластиковых аналогов за исключением одного момента: эти вещи не уничтожают планету.

В заключение можно сказать, что с какой бы стороны вы ни подходили к классификации кукурузы, считая ее злаком или фруктом, это не уменьшит вклад, который она уже вносит и внесет в дальнейшем в жизнь людей.

Подробнее о кукурузе вы узнаете из следующего видео.

Кукурузу не зря называли «царицей полей» на определенном этапе многострадальной истории нашей страны. Это действительно очень ценный и полезный продукт, но мало кто знает, что за более чем пятитысячелетнюю историю человечество вывело поистине немыслимое количество сортов данного злака (лишь в России их зарегистрировано более пяти сотен!), отличающихся вкусом, цветом, сроками созревания, применением и множеством других параметров. Рассмотрим лишь несколько наиболее популярных из них.

Латинское название - Zea mays saccharata.

Сахарная, сладкая или, как её еще называют, молочная кукуруза - это, безусловно, самый распространённый вид маиса. Зёрна у этого растения жёлтые, цвет может быть более и менее насыщенным, от белого до оранжевого. Чем моложе початок, тем светлее его цвет. Поскольку сладкий маис растет практически по всему миру и включает в себя огромное разнообразие сортов и гибридов, говорить строго об определенной форме зерен было бы неправильно: чаще всего они несколько удлиненные, но бывают также почти круглыми, заостренными и даже загнутыми в форме клюва. Размеры зернышек составляют примерно 2,2 х 1,7 см.

Главной особенностью вида, как можно догадаться из названия, является очень высокое содержание сахара. В зависимости от сорта и степени спелости, его количество колеблется в пределах 6-12 %.

Важно! Початки сахарного маиса всегда нужно собирать до того, как они полностью созреют и при этом как можно быстрее варить. После того, как продукт немного полежит, сахар в нём постепенно превращается в крахмал, початок деревенеет и становится намного менее вкусным. Существуют особо сладкие сорта, которые, если их моментально не приготовить, превращаются в настоящую резину, их просто невозможно прожевать!

В общем, этот вид сельскохозяйственной культуры произрастает почти во всем мире, где климатические условия позволяют выращивать это теплолюбивое растение, но в десятку стран, отличающихся самыми высокими показателями в этой области, входят:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Китайская народная республика.
  3. Бразилия.
  4. Аргентина.
  5. Украина.
  6. Индия.
  7. Мексика.
  8. Индонезия.
  9. Южно-Африканская Республика.
  10. Румыния.

Существует три основных направления использования сахарной кукурузы:
  • употребление в пищу и приготовление различных блюд в свежем виде;
  • заготовка в виде консервации или заморозки;
  • переработка на муку.

О многообразии сортов сахарного маиса можно писать книги, в частности, среди тех разновидностей, которые успешно выращиваются в средней полосе, стоило бы назвать:

  • ранние гибриды (срок созревания - 65-75 дней) - «Добрыня», «Воронежская 80-А», «Ранняя Золотая 401», «Сандэнс» («солнечный танец») и «Супер Сандэнс» (F1), «Спирит» (F1), «Сливочный нектар» (F1), «Патока» (F1), «Трофи» (F1), «Шеба» (F1), «Леженд» (F1), «Кровавый мясник», «Медово-Ледяной нектар»;
  • среднепоздние гибриды (срок созревания - 75-90 дней) - «Божественная бумага 1822», «Меркур» (F1), «Бонус» (F1), «Мегатон» (F1), «Челленджер» (F1), «Краснодарская», «Краснодарский сахарный 250», «Донская высокорослая», «Пионер», «Бостон» (F1), или «Сингента»;
  • поздние гибриды (срок созревания - 85-95 дней) - «Ледяной нектар», «Тройная сладость», «Лакомка 121», «Кубанский сахарный», «Атлет 9906770», «Полярис».

Важно! Нужно сказать, что из всего объёма кукурузы, выращиваемой в мире, на долю Zea mays saccharata приходится чуть более половины процента, что в абсолютных цифрах составляет меньше девяти миллионов тонн! Основная часть посевов выделяется под кормовые и промышленные (для производства крахмала, муки, крупы) сорта.

Восковидная

Латинское название - Waxy Maize или Zеа mays ceratina.

Цвет и форма зерна могут быть различными, жёлтыми, белыми, красными, но если в других сортах маиса с белыми зернами по стандарту допускается не более двух процентов примеси других цветов, то к восковидной разновидности требования менее строгие: пороговый показатель увеличен до 3%.

Признак восковидности является рецессивным, в связи с чем такую кукурузу нельзя не только сажать по соседству с другими сортами, но и не допускать смешивания зёрен в процессе уборки и хранения. Изначально эта разновидность образовалась в результате случайной мутации, когда из-за изменения каких-то внешних условий в растении проявился рецессивный ген wx. Впервые такая мутация была зафиксирована в Китае, однако с изменением климата все чаще происходит и в других регионах.
В 1908 году зерна этого вида были присланы из Китая в США волонтером реформатской церкви Дж.Фарнхемом, но широкого распространения так и не получили: к сожалению, как и все природные мутации, восковая кукуруза проявляет намного меньшую жизнеспособность по сравнению с другими разновидностями маиса, чаще гибнет и дает меньшие урожаи.

Главной особенностью восковидной кукурузы является двойной слой окружающей зародыш ткани (эндосперм), из-за чего зерно кажется прозрачным, как будто покрытым слоем воска. Внутри эта ткань имеет мучнистую структуру, что наделяет крахмал такой кукурузы совершенно уникальными свойствами.

Из-за проблем с разведением восковидная кукуруза выращивается не в столь широких масштабах, как, например, зубовидная. Главным ареалом её промышленного производства является Китайская Народная Республика.

Основное предназначение восковидной кукурузы - производство крахмала, состав и качества которого являются главным достоинством этого вида. Так, во всех видах маиса крахмал состоит из амилопектина и амилозы в соотношении примерно 7:3, в то время как в Waxy Maize амилопектина почти 100%. За счет этого данная разновидность дает наиболее клейкую муку.

Знаете ли вы? Американские ученые из штата Иллинойс Хатфилд и Брамен провели ряд опытов по влиянию сортов кормовой кукурузы на развитие сельскохозяйственных животных и пришли к удивительным выводам: при замене обычного маиса восковидным, суточная прибавка в весе ягнят и коров значительно улучшалась даже при меньших затратах корма, в то время как другие животные (включая свиней) не проявляли особой положительной реакции на подобную замену.

Интересно, что крахмал восковидной кукурузы легко отличить от других видов кукурузного крахмала, проведя простой опыт с йодом. Продукт, полученный из Waxy Maize, придаст раствору йодистого калия коричневый оттенок, в то время как крахмал из других сортов окрасит раствор в синий цвет.

Количество сортов Waxy Maize довольно ограничено, а различия между ними не слишком велики. Так, среди наиболее популярных сортов этого вида стоит назвать Земляничную, Оахаканскую красную и Перламутр. Все они относятся к среднеспелым сортам, однако Земляничная вызревает немного раньше, чем Оаханская и Перламутр. Сравнительная характеристика сортов приведена в таблице.

class="table-bordered">

Нужно сказать, что все три указанных выше сорта обладают отличными вкусовыми качествами, так что их вполне можно употреблять в отварном виде, а не только использовать для извлечения крахмала.

Зубовидная

Латинское название - Zea mays indentata.
Отличается крупным зерном обычно жёлтого цвета, длинной и плоской формы. Ткань, окружающая зародыш, имеет неодинаковую структуру в различных областях поверхности: в середине и сверху зернышка она рыхлая и мучнистая, а по бокам твердая. Когда зернышко созревает, в его центре сверху появляется характерное углубление, напоминающее по форме зуб (отсюда название).

Отличительной особенностью вида также является очень высокая урожайность (особенно по сравнению с Waxy Maize) и высокие показатели выживаемости. Растение формируется высокое, крепкое и очень устойчивое. Помимо большого количества зерна, дает также отличные объемы силоса.

Важно! Зубовидная кукуруза считается наиболее выгодной с точки зрения экономики разновидностью маиса, поэтому все страны-производители этого вида зерновых, перечисленные выше, не обходят своим вниманием Zea mays indentata.

Мировым лидером по производству зубовидной кукурузы остаются США.
Направления использования Zea mays indentata самые обширные:

  • употребление в пищу;
  • получение крахмала, муки, зерна;
  • корм для сельскохозяйственных животных;
  • производство спирта.
Существует множество сортов Zea mays indentata, причем большинство из них характеризуются поздним или среднепоздним созреванием (именно благодаря этому обеспечивается высокая выносливость и урожайность культуры). Описание некоторых из таких сортов приведено в таблице.

class="table-bordered">


Кремнистая (индийская)

Латинское название - Zea Mays indurate. Форма зерна круглая, верхушка выпуклая, структура глянцевая и гладкая. Цвет может быть различным. Эндосперм по всей поверхности, кроме центра, твердый, в середине мучнисто-рыхлый.

Особенностью этой разновидности является очень высокое содержание крахмала, однако здесь он находится в твердой форме. Как и зубовидные сорта, Zea Mays indurate - очень урожайна и вынослива, но, по сравнению с предыдущей категорией, кремнистая кукуруза вызревает намного быстрее. Отличительной чертой индийских сортов является также отсутствие характерного углубления на верхушке зернышка.

Zea Mays indurate выращивается во всем мире, но основным производителем являются Соединенные Штаты Америки, причем эта разновидность возделывается главным образом в северной части страны.

Знаете ли вы? Говорят, что первая кукуруза, попавшая в Европу, относилась как раз к разновидности Zea Mays indurate. А название «индийская» она получила, поскольку привез ее Колумб из Америки, которую, как известно, великий путешественник ошибочно принял за Индию.


Главной сферой применения кремнистой кукурузы является производство зерна (крупы, хлопьев и пр.). Впрочем, в недозрелом виде она обладает отменными вкусовыми качествами и является довольно сладкой.

Стоит обратить внимание на такие сорта индийского маиса:

class="table-bordered">

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Латинское название - Zea Mays Amylacea. Форма зерна круглая, сильно приплюснутая, кончик выпуклый, поверхность гладкая, но не блестящая. Сам кочан тонкий, но зерна крупные. Цвет белый или желтый.

Ознакомьтесь с лучшими сортами кукурузы.

Особенностью данной разновидности является высокое (до 80%) содержание мягкого крахмала, окутывающая зародыш ткань, мучнистая по всей поверхности, мягкая. Белка в этой кукурузе немного. Вызревает, как правило, поздно, зато достигает высокого роста и набирает обильную зеленую массу.
Выращивается в государствах Южной Америки, а также на юге США, вне Америки почти не встречается. Основная сфера применения - производство муки (благодаря мягкому крахмалу этот вид маиса очень легко поддается промышленной обработке). Кроме того, из мучнистой кукурузы делают патоку и муку, а также используют для производства спирта. В отварном виде также очень вкусна.

class="table-bordered">

Лопающаяся

Латинское название - Zea mays everta.
По форме кочана Zea mays everta бывает двух видов: рисовая и перловая. Первая разновидность отличается заостренным концом початка, у второй он округлый. Цвет может быть разным - желтый, белый, красный, темно-синий и даже полосатый.

Отличительной особенностью вида является высокое содержание белка и строение зерна. Окружающая зародыш ткань твердая, как стекло, и очень толстая, лишь в непосредственной близости от зародыша имеется рыхлый слой. Именно эта структура зерна приводит к тому, что оно характерным образом лопается при нагревании, разрывая кожуру под давлением испаряющейся внутри плода воды.
В результате «взрыва» эндосперм выворачивается наружу, превращая зерно в белый комок мучнистой структуры, в несколько раз больший по размеру, чем обычное кукурузное зернышко. Кочаны у лопающейся кукурузы обычно более мелкие, чем у других видов маиса, и сами зерна тоже намного мельче.

В промышленных масштабах Zea mays everta производится в США, однако в последнее время на этот вид начали обращать внимание и другие государства, благодаря растущей популярности попкорна.

Основное назначение кукурузы этого вида - конечно, производство воздушных хлопьев. Однако из этих сортов вполне можно производить муку или крупы.

Среди наиболее популярных сортов Zea mays everta стоит назвать такие: «Чудо Шишка» (желтая и красная, первая относится к рисовой разновидности, вторая - к перловой), «Mini Striped», «Красную Стрелу», «Вулкан», «Лопай-Лопай», «Зея». Их основные характеристики приведены ниже.

class="table-bordered">

В России выращиваются такие сорта лопающейся кукурузы, как «Эрликон» и «Днепровская 925».

Пленчатая

Латинское название - Zea mays tunicata.

Пожалуй, это самый малораспространенный вид кукурузы. Цветом и формой зерна она мало отличается от привычных нашему глазу початков, однако ее характерной особенностью является наличие специфической чешуи, которая покрывает зерно. Селекционеры свидетельствуют, что такую особенность маису придает проявляющийся в фенотипе ген tu.

Знаете ли вы? Родиной пленчатой кукурузы, видимо, является Южная Америка, во всяком случае, первые ее образцы были обнаружены в Парагвае в начале ХІХ столетия. Есть версия, что древние инки использовали это растение в своих религиозных обрядах.


Употреблять в пищу Zea mays tunicata, из-за особенностей строения, нельзя, по этой причине в промышленных масштабах данный вид кукурузы не производится. Помимо Южной Америки, растение встречается в Африке и используется в основном как корм для домашних животных. Ввиду очевидной бесполезности селекционная работа в отношении данного вида маиса не ведется, поэтому об отдельных сортах говорить не приходится.

Итак, понятие «кукуруза» намного шире и разнообразнее, чем жёлтый сладкий початок, любовно отваренный дома или купленный на черноморском пляже в августе. Этот злак используется для производства крахмала и муки, из него давят масло, делают спирт и даже биогаз (не говоря уже о попкорне), им кормят домашнюю птицу и других сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот - и для каждой из этих целей существуют собственные, специально выведенные сорта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20 раз уже
помогла