Экономиия электроэнергии, 13 правил
Экономия электричества в частном доме и квартире.Вначале стоит сказать о том, что экономия электроэнергии – процесс, в котором «целое» складывается из очень многих и малых единиц. В народе это зовётся так: «курочка по зёрнышку».
Пассивные способы экономии электричества – установка дополнительного энергосберегающего оборудования и материалов, способствующих экономии электроэнергии;
Активные способы экономии электричества – непосредственные действия людей, позволяющие снижать потребление электричества.
Случаи из практики свидетельствуют, что оба эти метода неразрывно связаны между собой и редко используются один без другого.
Что включают в себя пассивные методы экономии электроэнергии?
- установка светодиодных ламп, снижающих потребление энергии на 70 – 97%, причём установка газоразрядных осветительных приборов не даст такой экономии, как светодиодные лампы. По стоимости они практически равны, но газоразрядные лампы позволяют экономить электроэнергию максимум на 50%.Стоимость эксплуатации ламп различного типа в течение гарантийного срока – 3 года (один год – 300 дней) для Москвы по одноставочному тарифу.
Вид | Стоимость одной лампы (руб) | Потребляемая мощность Вт/час | Количество потреблённых Ватт в день (5 часов) | Количество потреблённых кВт за три года эксплуатации | Стоимость потреблённой электроэнергии по тарифам на второе полугодие 2016 г. (руб) |
Лампа накаливания 60 Вт | 40 | 60 | 300 | 270 | 1358.1 |
Газоразрядная лампа | 150 | 20 | 100 | 90 | 452.7 | Светодиодная лампа | 230 | 5 | 25 | 22.5 | 113.2 |
ИНФОРМАЦИЯ: газоразрядные и светодиодные лампы нельзя использовать с регулируемыми выключателями.
- установка двухтарифного счётчика электроэнергии. Получить разрешение на установку такого прибора у энергопоставляющей компании не просто. Зато установив его, потреблённая с 23:00 и до 7:00 включительно электроэнергия будет стоить в два раза дешевле.
- приобретение бытовых электроприборов (стиральная и посудомоечная машины, мультиварка, духовка и др.) с программируемым включением. Если их работу в автономном режиме перенести на ночное время (при условии установки двухтарифного счётчика), стоимость потреблённой ими электроэнергии упадёт на 50%.
- установка датчиков движения в помещениях, где люди находятся не постоянно (ванная и туалетная комната, кладовая, коридор и т.д.). Они регулируются на определённое время, что позволяет без проблем эксплуатировать осветительные приборы. Более совершенные модели могут реагировать на степень освещённости помещения и включаться, когда начинает темнеть. Запрограммировав такой датчик, можно не беспокоиться о выключении света в ночное время, когда он никому не нужен. Но такой датчик сам включит свет, если в помещении начнется какое-либо движение. Такие приборы оптимально использовать в помещениях коллективного пользования (дворах, подъездах, коридорах и т.д.).
- замена спиральных и масленых обогревателей устаревших моделей на обогреватели конвекционного типа или инфракрасные. Последние, в отличие от классических приборов, нагревают предметы, находящиеся в помещении и тепло исходит непосредственно от них.
- установка кондиционера инверторного типа. Стоимость данного оборудования выше, чем у обычных кондиционеров, но потребляемая мощность в разы меньше. Расход электроэнергии в интенсивном режиме охлаждения/обогрева не превышает 800 Вт/час, что экономит расход энергии на 30-40% в сравнении с обычными кондиционерами.
- в современных телевизорах есть режим экономии электроэнергии, который «подсвечивает» панель в светлое время суток более интенсивно, а в ночное время всего на 40-50%, чего вполне хватает для просмотра программ в полной темноте. Приобретая новый телевизор, следует внимательно ознакомиться с его настройками и установить такой режим, что позволит экономить 20-25 Вт в час.
- установка кухонной вытяжки с несколькими режимами работы, что позволит оптимально использовать данный прибор, в зависимости от интенсивности приготовления пищи. Замена ламп накаливания в подсветке вытяжки на энергосберегающие добавит ещё процентов 5 в общую копилку экономии энергии.
Приведённые выше меры более характерны для помещений, где есть центральное отопление и заведён газ. Если дом или квартира не имеют газового снабжения и отопление и приготовление пищи происходит с помощью электроприборов, данные меры следует дополнить следующими шагами:
- установка индукционной варочной поверхности, которая в отличие от обычных плит, разогревает посуду, а не саму поверхность. КПД в данном случае приближается к 90%, что позволяет экономить электроэнергию до 30% в сравнении с обычными электроплитами.
- установка плёночных или инфракрасных «тёплых полов». Оборудовав такие полы хорошим термостатом и программатором, расход электроэнергии можно снизить на 20-25% в сравнении с водяными «тёплыми полами».
- установка бойлера с керамической колбой и программатором режима подогрева. Данные электроприборы более экономичные и надёжные в сравнении с проточными водонагревателями, потребляющими электроэнергии в несколько раз больше.
- замена стеклопакетов с обычным стеклом на стеклопакеты с энергосберегающими стёклами. Это снизит потери тепла в помещении на 20-30%, что в свою очередь приведёт к снижению расхода электроэнергии используемой для отопления на 10-15%. Если внутреннее пространство стеклопакетов заполнить инертным газом (аргон), в этом случае потери тепла уменьшатся ещё на 10-15%, что также положительно скажется на экономии электроэнергии.
Что включают в себя активные методы экономии электроэнергии?
Ещё в советское время возле каждого выхода из помещения висели плакаты «Уходя, гасите свет!». Но тогда мало кто на них обращал внимание, так как электроэнергия была очень дешёвая – 2 коп/кВт. Сейчас это стало как нельзя актуальным.Не следует забывать о том, что не надо оставлять постоянно включёнными зарядные устройства от множества гаджетов. Это не только даст возможность немного экономить, но и обезопасит помещение от возникновения пожара.
Все вышеперечисленные меры в совокупности помогут экономить до 25-30% электроэнергии от её общего потребления. В составе коммунальных платежей плата за потреблённое электричество занимает около трети. Учитывая современные ставки, сумма экономии может составить около 700 рублей в месяц. Но как это не странно звучит, для того чтобы экономить, вначале необходимо хорошо потратиться…
Подводя итоги, можно сказать следующее:
все меры по экономии электроэнергии не дадут моментального результата.
Экономический эффект здесь проявляется в долгосрочной перспективе.
Приобретая бытовую технику, следует обращать внимание на её энергопотребление.
Не бойтесь консультироваться с продавцами по этому вопросу – это их работа. Не стоит останавливать свой выбор на дешёвой продукции. Она более «прожорливая» и менее надёжная.
И самое главное – экономия электроэнергии более всего зависит от личной самоорганизации и желания её экономить. Без этого никакие вышесказанные меры не помогут.