Сайт о строительстве

Сечение проводов и нагрузка

Сечение провода

Чрезвычайно нередко нам задают вопрос о том, какой кабель проложить до квартиры, дачи, либо от щита до электрооборудования. Большая часть электромонтажных организаций предпочитает не отвечать на такие вопросы по телефону, ссылаясь на сложность в расчетах. В Интернете так же не достаточно освещается данная тема, либо о ней написано настолько заумными фразами, что не каждый электромонтажник разберется в премудростях. Мы попытаемся решить данную проблему так, чтоб любой «школьник» сумел мастерски найти подходящее сечение кабеля и выбрать характеристики автоматического выключателя (автомат, УЗО, дифавтомат).

Сначала нужно подсчитать общую нагрузку потребляемой электроэнергии. Что же все-таки это такое и с чем ее едят? Каждый электроприбор (чайник, телевизор, компьютер, утюг, стиральная машинка, холодильник, люстра и т.д.) имеет свою потребляемую мощность (она указана на корпусе перечисленного выше электрооборудования). Берем незапятнанный лист бумаги и переписываем на него все электрооборудование, которое будет питаться от прокладываемого кабеля. Непременно задумайтесь, какое электрооборудование вы предполагаете приобрести в дальнейшем, потому что все нужно подсчитать таким образом, чтобы через год не делать демонтаж и электромонтаж по новой для обеспечения работоспособности кабеля с дополнительными перегрузками.

 

Представим, что у вас, после длительных передвижений телевизоров, холодильников, стиральных машин и осмотра остальных электроприборов вышла суммарная перегрузка в 15 000 Вт (считается методом сложения). Потому что, в подавляющем большинстве квартир, разрешается применять напряжение 220 В, а не 380 В, то мы будем вести расчет на однофазную систему электроснабжения. Сейчас нужно поразмыслить, сколько электрооборудования вы будете включать сразу. Непременно вспомните 31 декабря, когда у вас включены практически все электроприборы (чайник, электрическая духовка, стиральная машинка, посудомоечная машинка, миксер, микроволновая печь, пылесос, два телевизора, все люстры, бра и утюг). Выходит достаточно впечатляющая цифра. И не говорите, что ни при каких обстоятельствах вы не включите все сразу! Сумму 15 000 Вт мы умножаем на коэффициент одновременности 0.7 (70 %), выходит 10 500 Вт (15 000 х 0.7 = 10 500). Итак, после всех пересчетов у нас вышло, что вам потребуется 10 500 Вт.

Вводной кабель – это артерия энергосистемы и его нужно выбрать таковым, чтоб не было постыдно и грустно за прожитые годы. Есть два вида кабеля – дюралевый и медный. Мы рассматриваем лишь медный, потому что дюралевый по своим техническим данным во много раз ужаснее по проводящим чертам и во многих случаях вообще запрещен для электромонтажа. Кабель непременно должен быть трехжильным, так как система электроснабжения помещений и электрооборудования требует заземления. Теперь необходимо определиться с вариантом электромонтажа вводного кабеля – открытая проводка либо закрытая. Для определения сечения кабеля мы прикрепляем к данной статье таблицу и вы расслабленно по ней сможете выяснить его. Открытая проводка, медь, ток 50 А, 220 В, мощность 11 кВт (11 000 Вт), сечение кабеля 6 мм2. Если вы возьмете сечение 10 мм2, то в дальнейшем для вас не придется думать над повышением мощностей, потому что ваш вводной кабель проложен с запасом на повышение мощности.

Таблица сечения проводов и допустимая нагрузка

^Наверх