Сайт о строительстве
  Экодом        01 декабря 2018        0

Глина в качестве строительного материала

Дом из глиныВо многих районах широко применяется для строительства жилья глина. Основными достоинствами ее являются огнестойкость, малые тепло и звукопроводность, пластичность, легкость обработки. Существенными недостатками глины является значительная усадка, возможность коробления и деформации стен при высыхании, а также необходимость защиты их от влаги.

Глину используют в виде безобжигательных камней (саман и кирпич-сырец), а также для вывода глиновальковых, глинолитных и глинобитных стен. Качество стен из глины зависит от ее состава, способа приготовления глиносырцовой массы, качества и количества заполнителей и правильности проведения строительных работ. В зависимости от количества инородных примесей глина делятся на жирную, глину средней жирности и песчаную.

Жирные глины имеют не более 10-15% песчаных примесей, средней жирности — 16-25%, песчаные, как привило, более 25%. При оценке качества глины можно ограничиться установлением степени жирности, пластичности и водостойкости. Качество глины можно определить простым осмотром. Жирная глина не рассыпается при раскатывании пальцами небольшого шарика, она легко формируется, а при разминании не ощущаются примеси. На срезе жирная пластическая глина имеет глянцевый блеск поверхности; при строгании ножом не крошится, а дает тонкую стружку. Во влажном состоянии она липнет к рукам.

Для установки качества глины можно провести некоторые упрощенные опыты. Сравнивая различные образцы глины для определения ее жирности, надо с каждого сорта, который может использовать застройщик для строительства, скатать небольшие шарики весом до 50 г и выставить их на воздух для высыхания. На поверхности шариков из жирной глины появятся трещины, а шарики из постной глины останутся целыми. Для установления количества примесей образцы глин, взятые из разных мест, предварительно высушенные и измельченные в порошок, насыпают в стакан до половины. Затем заливают водой до создания жидкого раствора. Через сутки в результате отмучивания осядут на дно песок и крупные частицы примесей, а поверх них — глина. Измерив толщину каждого слоя, можно легко установить процентный состав примесей, то есть степень жирности глины.

Пластичность глины проще установить так. Шарик из глины бросают на пол с высоты 1 м. И если глина малопластична, шарик лопается или рассыпается, если пластичная, то только расплющивается. Водостойкость глины можно установить по времени ее ползания в воде. Приготовленный и высушенный в печи, духовом шкафу шарик с неводостийкой глины размачивается воде через 1-2 ч, а из жирной водостойкой глины — через сутки и даже больше. Жирные глины в основном пластичные и водостойкие.

Значительно влияют на качество стен из глины, особенно саманных, сырцовых, глиновальковых, процесс подготовки глиняной массы и в частности степень ее рыхления. Лучшим и дешевым способом подготовки глины является ее замораживание. С этой целью глину на месте разрабатывают осенью. Добытую глину завозят на место строительства и укладывают в гряды высотой до 1 и шириной не более 2,5 м. Длина гряды, может быть какой угодно, в зависимости от потребности. Во время осенних дождей глина насыщается водой. За зиму она неоднократно замерзает и тает, в результате чего нарушается ее естественная структура, поскольку глина вспучивается. Для лучшего проникновения воды в гряду на всю глубину кольями делают отверстия.

При складировании жирных глин (если в том есть необходимость) добавляется песок. Глину при этом необходимо заключать слоями толщиной до 20 см, добавляя в каждый слой песок, тщательно перемешивают с глиной. С целью лучшей подготовки глины каждый слой предлагается обильно поливать водой.

Выдерживание глины в летние месяцы имеет смысл лишь в том случае, если ее часто поливать водой. Для хранения влаги в глине надо накрывать ее мокрыми рогожами. При этом высота гряды должна быть не выше 0,5 м. В тех случаях, когда заморозку или выдержку глины в летние месяцы осуществить невозможно, ее рыхлят искусственно и смачивают водой в течение трех и более дней.

Одновременно с глиной надо подготавливать и заполнители, которые уменьшают теплопроводность глиняной стены. В качестве заполнителей используют различные материалы преимущественно органического происхождения с малым объемным весом (солома, камыш, бурьян в виде сечки с длиной волокон 3-4 см). Заполнителями глиномассы могут служить также опилки, отходы торфа, полова, сосновые иглы, мох и др. Их следует применять в сухом виде, тогда как солому, тростник, сорняк надо обязательно смачивать водой перед добавлением к глине. Заполнителем может быть и шлак. Размер крупнейших частиц, шлака не должен превышать 20 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.