Виды тыквы и сорта. Описание и выращивание лучших сортов тыквы на своем участке. Овощ в форме груши

Тыква – это клад полезных микроэлементов и витаминов, обладающий прелестным вкусом, благодаря чему его используют для приготовления разнообразных десертных, первых и вторых блюд.

Тыква считается овощем, незаменимым для детского питания или при соблюдении диеты. Насчитывают более двадцати видов тыквы, среди которых лишь некоторые употребляются в пищу. Список популярных сортов тыквы поможет сориентироваться в этом разнообразии и подсказать верный выбор для вашего участка.

Твердокорая

Родина твердокорой тыквы – Мексика, но сейчас она распространилась по всему миру, став любимицей в разных широтах России. Ее характерными чертами являются ребристый жесткий стебель с опушкой, плоды среднего размера, от килограмма до экземпляров в 20 кг.

Твердая кора, ставшая причиной названия целого вида тыквы, имеет темно-оранжевую или светлую окраску с темными полосами.

Акорн

Так называемая желудевая тыква ввиду своей формы обладает маленькими плодами с корой темно-зеленого или бурого цвета и ярко-плотной оранжевой мякотью. На вкус тыква сладкая, благодаря чему используется для приготовления десертов. Кроме этого, из-за структуры плода ее выгодно фаршировать. Растет кустами, что удобно в уходе.

Улыбка

Скороспелая тыква, растущая в кустовой форме. На растении образуется до семи плодов, которые обладают гладкой кожурой насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами. Плоды достигают в среднем одного килограмма. Их яркая на цвет мякоть имеет приятный аромат дыни, сладкий вкус и хрустящую структуру.

Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодному климату и неблагоприятным погодным условиям во время созревания.

Спагетти

Этот раннеспелый сорт отличается засухоустойчивостью и теплолюбивостью, поэтому считается подходящим сортом тыквы для Подмосковья. Плоды небольшие, по весу достигающие килограмма. Мякоть светлого желтого цвета, волокнистая по структуре, что и стало причиной названия сорта. Кора твердая, благодаря чему тыква Спагетти удобна в транспортировке. К тому же сохранность сочных плодов равна двум месяцам.

Веснушка

Сорт скороспелый. Плоды его средних размеров, и часто достигают трех килограмм. На вид эта кустовая тыква зеленая с темными пятнами, листья ее обладают мраморным узором. При созревании плоды обретают мягкий желтый цвет с узором в мелкую сеточку. На одном кусте созревает около четырех плодов. Этот сорт отличается хрустящей сладкой мякотью, которая пригодна для пищи сразу после сбора урожая.

Миндальная

Среднеспелая тыква этого сорта образует плоды весом от трех до пяти килограмм. На цвет они темно-оранжевые с узором в виде разветвленных широких полос коричневого оттенка. Светло-оранжевая мякоть по структуре хрустящая и плотная, на вкус̶ сладкая, с высоким содержанием сухого вещества, сочная.

Этот сорт характеризуется хорошей лежкостью. Плоды не страдают в перевозках, сохраняя привлекательный вид. Из тыквы этого сорта готовят соки, продукты детского питания.

Алтайская

Скороспелый сорт твердокорой тыквы очень урожайный и универсальный по назначению. Обладает ребристыми плодами округлой формы, которые достигают веса от двух до пяти килограмм. Тыква имеет средне сладкий вкус, волокнистую структуру. Сорт отличается стойкостью к холодному климату, непритязательностью к погодным условиям, лежкостью.

Голосемянка

Этот сорт оправдывает свое название, отличаясь отсутствием кожуры у семечек. Сам плод не обладает большими размерами или очень сладкой мякотью. Используется эта тыква в основном для изготовления масла или кондитерских изделий с добавлением семян тыквы. При этом сорт требует тщательного ухода, регулярных подкормок и отсутствия соседей из других сортов.

Кустовая оранжевая

Сорт кубанской селекции отличается скороспелостью и компактными кустами. Обладает ярко-оранжевыми плодами от круглых до овальных по форме, массой до 5 килограмм.Популярна из-за сладкого вкуса и хрустящей желтой мякоти. Сорт очень урожайный, если растет в умеренном климате. Недостатком является податливость мучнистой росе.

Юнона

Сорт популярен в центральном регионе России, где созданы оптимальные условия роста, из-за отсутствия твердой кожуры на семечках. Тыква округлая с небольшими бороздами, средних размеров: от трех до пяти килограмм. На цвет оранжевая с полосами. Мякоть не очень толстая, но вкус средне сладкий, приятный. Урожайность сорта в благоприятном регионе высокая.

Крупноплодная

Холодостойкость этого вида тыквы позволяет выращивать ее в разных широтах, получая сладкие плоды с сочной мякотью весом до девяноста килограмм.

Волжская серая

Среднеспелая тыква этого сорта отличается легкой переносимостью засушливого сезона, длительным периодом хранения и устойчивостью к болезням. Плод имеет кору светлого цвета с серым оттенком и достигает девяти килограмм. Имеет кремовую или светло-желтую сладкую на вкус мякоть.

Альтаир

Мякоть тыквы этого сорта обладает ярким желтым цветом, она сладкая на вкус, сочная и сахаристая. При этом кора контрастирует, будучи зеленовато-серой, иногда темно-серой. На некоторых тыквах могут быть узоры в виде розовых полос и маленьких пятен. Форма плода округлая, приплюснутая. Сорт ценен вкусовыми характеристиками.

Крошка

Форма тыквы этого сорта немного сплющенная, округлая. Плоды средние по размерам: достигают трех килограмм. Кожура плотная, но не жесткая, на цвет светло-серая, почти белая. Мякоть плотная, сладкая, сахаристая, сочная, насыщенного желтого цвета. Отличается хорошей сохранностью после сбора урожая.

Обыкновенная

Большие по размерам плоды обладают округлой формой, тонкой кожурой огненно-оранжевого цвета, иногда со светлыми полосками. Вкус тыквы приятный, сладкий, мякоть сочная, плотная по структуре. Сорт характеризуется высокой урожайностью и неплохой лежкостью. Используются для приготовления каш, десертов, продуктов детского питания.

Конфетка

Сорт среднеспелый, плоды небольшие, весом от килограмма до двух. Глубокий оранжевый цвет плотной кожуры с зелеными пятнами сопровождается очень сладким, сахаристым вкусом мякоти, которая также обладает ярким цветом. На одном кусте образуется от двух до шести плодов.Этот сорт особенно популярен в кулинарии, употребляется в свежем виде.

Зимняя сладкая

Сорт высокоурожайный, позднеспелый. Обладает крупными округло-плоскими плодами, которые достигают веса до 12 килограмм. Кожура имеет темно-серый цвет с маленькими светло-серыми пятнами. Мякоть оранжевая, по структуре плотная, на вкус сладкая, сахаристая, ароматная. Отлично подходит для различных консерваций, запекания, долгосрочного хранения. Сорт устойчив к болезням.

Стофунтовая

Сорт среднепоздний, обладающий большими плодами круглой или овальной формы. Вес тыквы колеблется от 10 до 50 килограммам.Кожура бугристая, оранжевая с желтыми полосками. Мякоть светло-желтая, иногда кремовая, не очень сладкая. Сорт ценится за устойчивость к гнили. Он популярен для приготовления соков, консерваций.

Центнер

Скороспелый сорт, использующийся в основном для добывания семечек, которых в плоде насчитывают до 800 штук. Кожура этой тыквы обладает желтым цветом. Тыква по размерам крупная, достигающая размеров до 60 килограмм. На одном кусте завязывается около семи плодов. Популярен среди животноводов как корм благодаря большим размерам плода, используется и в кулинарии для приготовления каш ввиду сладкого вкуса.

Херсонская

Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Обладает серыми плодами плоской формы с гладкой поверхностью, на которой видно серые пятна и полоски. Средний вес достигает 4-6 килограмм. Мякоть этой тыквы сочная, плотная, сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Используется в кондитерском деле и домашней кулинарии.

Мускатная

Мускатные сорта тыквы по праву считаются самыми сочными и сладкими.

Баттернат

Сорт из Израиля обладает небольшими плодами, по размерам не достигающими килограмма. Тыква славится сладким вкусом с легким ореховым привкусом. Мякоть ее по структуре маслянистая, мягкая. Сорт характеризуется отличной сохранностью вплоть до года.

Гилея

Среднеспелый сорт имеет плоды круглой или овальной формы, светло-коричневого цвета с розовым узором. Весь плод блестящий, гладкий, покрытый восковым налетом. Благодаря этому он выгоден для продажи. Используется в кулинарии благодаря насыщенному сладкому вкусу. Урожайность сорта высокая, причем возрастает более чем в два раза при регулярном поливе.

Диво

Скороспелый мускатный сорт. Обладает пердцевидными плодами темного песочного цвета с розовым отливом. Плод имеет очень толстую, сочную мякоть, сладкую на вкус и хрустящую по текстуре. Тыква в среднем весит восемь килограмм. Используется для приготовления диетических блюд, продуктов детского питания и соков.

Витаминная

Позднеспелый сорт мускатной тыквы имеет короткие слегка ребристые овальные плоды. На цвет они розовые, темные, с оранжевым отливом. Растут плоды витаминной тыквы весом до 5-7 килограмм. Имеют сладкую на вкус толстую мякоть насыщенного оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт позднеспелый, обладающий сплюснутыми морщинистыми плодами, которые по весу достигают от трех до пяти килограмм. Урожайность этой тыквы высокая, лежкость хорошая. Обладает сладкой, сочной, яркой на цвет, толстой мякотью. Внешне плод серо-зеленый со светлыми полосами и точками, образующими мраморный окрас. Используют в кулинарии и как кормовую культуру.

Цукатная

Позднеспелый сорт дарит плоды весом до пяти килограмм. Считается, что этот сорт стойкий к проникновению нитратов. Поэтому его часто используют для детского питания. Благодаря сладкому сахаристому вкусу тыква этого сорта пригодна для изготовления цукатов, что послужило причиной ее названия.

Золотая груша

Относится к ранним сортам тыквы, имеет каплевидные плоды насыщенного оранжевого цвета. Их поверхность бугристая, морщинистая. Вес плодов небольшой, до двух килограмм, что позволяет поставить этот сорт в разряд порционных.
Такая тыква обладает хрустящей, сочной, сладкой мякотью, за счет чего используется в кулинарии для приготовления различных десертов и запеканок. Также используется с целью декорации.

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:


Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние - 90 дней;
  • среднеспелые - 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации - до 130 дней и свыше.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Тыква Дынная

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Тыква Матильда

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Тыква Мраморная

Тыква Пастила шампань

Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой. Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие - 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили. Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Пастилу шампань можно кушать свежей и переработанной.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Тыква Абрикосовая

Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой. В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства .

Миндальная тыква

Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка - сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки - серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их - желто-оранжевый, масса - 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин. Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки. Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

Тыква – это однолетнее растение, которое развивается с мощной корневой системой и травянистыми стельками. Стебли представляют собой пятигранную, колючую, шершавую нить, а возле листьев образуются усики. Длина может быть разной и достигать до 8 метров. Листья лопастные, они шершавые и покрытые маленькими волосками. Цветки у этого растения огромные, желтых и оранжевых цветов, чтобы привлекать насекомых. Ближе к осени образуется сам плод, размер и цвет зависит от сорта тыквы. Кожура у плода толстая, а под ней образуется сочная мякоть и крупные семена.

Сорта тыкв потрясающее — для еды и красоты

О пользе тыквы

С давних времен наши предки уже использовали сорта тыквы как продукт для еды и как ценное лекарство. Но уже в двадцатом столетии стало известно о реальной пользе плода и доказано научными исследователями. Обнаружены вещества, которые положительно влияют на самочувствие человека и его здоровье:

  • Витамины, которые есть в составе, влияют положительно на нервную систему, восстанавливают ткань, улучшают состояние и цвет кожи.
  • Другие вещества помогают пищеварению и восстанавливают иммунитет.
  • Витамины группы В положительно влияют на пищеварительный процесс, способны снизить холестерин в крови, успокоить нервную систему и предотвратить депрессию.
  • Практически все витамины есть в этом продукте.
  • Железо, Калий, Кальций и Цинк – нужны для нормальной роботы организма человека.

Тыквенные блюда очень полезны

Лучшие сорта тыквы дают положительное воздействие на сердце, сосуды. Овощ улучшает их работу и даже нормализирует давление.

Если регулярно употреблять семена и сам овощ, то значительно улучшается работа всего организма.

Как различать сорта овоща

Разновидность сорта тыква очень велика, в этом вопросе нужно хорошо разобраться. Ведь всем рекомендовано знать, чем отличается восковая тыква от других, и какой сорт наиболее подходит для местности с вашим климатом.

Те, кто производят семена, создали специальную классификацию, чтобы знать характеристику растения по сортам.

Разнообразие тыкв по форме и цвету

Различают следующую классификацию:

  • По внешним особенностям. Суть этой классификации в том, что сорта тыквы разделяются в зависимости от размера плетения и листьев на длинные, короткие, средние. Также играет роль размер и цвет плода, толщина его кожуры, цвет мякоти и семена.
  • По применению в хозяйстве. Классификация проходит за скороспелостью, урожайностью, цели к употреблению и способностью выращивать в погодных условиях.
  • По вкусовым качествам. В данной ситуации учитывается вкус и консистенция, размер семечек и их вкус (в эту характеристику входит восковая тыква).

На основе этой классификации формируются следующие характеристики и формируются лучшие сорта тыквы.

Кустовая форма Каштан

Сорта по внешним признакам

Сорта тыквы по внешним признакам можно разделить на компактные (кустовая тыква) и те, что занимают большую площадь. Размер площади зависит от того, как пройдет ветвление и разрастутся петли.

Тыква кустовая – это такие сорта как Амазонка, Улыбка, Веснушка и Грибовская. Они идеально подходят для небольших участков открытого грунта.

Кустовая тыква относится к компактным сортам. Но это не означает, что данные сорта приносят плохой урожай, а даже наоборот. Под растениями прекрасно сохраняется влага, плоды не нуждаются в дополнительном поливе. От одного растения можно получить около пятнадцати плодов со средним весом от 1 до 3 килограмм. Тыква кустовая относится к скороспелым сортам. Есть семена сортов, которые имеют среднюю длину плетения и именно они пользуются спросом среди дачников.

Сорт Амазонка — ранний и сладкий

Выбирать же сорта, что плетутся сильно, могут те хозяева, у которых неограниченная территория под насаждения.

Выбирая сорта тыквы нужно учитывать температурный режим, при котором вы планируете выращивать плод. По устойчивости к холодам принято различать сорта подходящие для северных широт, для умеренного климаты и теплолюбивые растения. Этот фактор необходимо учитывать, ведь есть климат, который требует выращивания плода только в теплице или с продолжительным рассадным периодом.

Плетистый сорт Россиянка

К внешним факторам также относится форма и цвет плода. По форме это округлая, грушевидная и бутылочная тыква. Цветовая гамма плодов бывает как белая, желтая так зеленая и голубая. Выбирая семена, следует учитывать все характеристики плода и самого растения, чтобы получить урожай соответствующий вашим ожиданиям.

Бутылочная форма, сорт Лампа Алладина

Сорта по мягкости и размерам плодов

Плоды тыквы отличаются между собой цветом кожуры, ее толщиной, качествами мякоти. Поэтому принято разделять семена еще на три группы.

Декоративные тыковки

  • Первая группа – это крупноплодная. Она отличается от других тем, что плоды большие, имеют мягкую корку. Урожай у такого сорта высокий и встречались случаи, когда плоды достигали размера по весу до двадцати килограмм.
  • К второй группе относят семена мускатных сортов. По форме они округлые или цилиндрические, корка более мягкая. Мякоть содержит высокую концентрацию витамина А и сахар.
  • Третья группа по форме плода напоминает мускатные сорта, но у них толстая корка. Сорт хранится долгое время, имеет спрос среди покупателей.

Мускатная сорт Атлас имеет тонкую корку

Сорт Бенинказа

Восковая тыква Бенинказа — популярный сорт, который имеет особенные внешние признаки и отличается от других сортов своими качествами. На первом месте стоит строк хранения. У сорта Бенинказа он достигает трех лет. В наших краях она мало выращивается, чаще встречается среди овощных культур Вьетнама, Индии, Пакистана и Китая.

Сорт Бенинказа бывает разных видов и формы

Выращивается Бенинказа как экзотика. Кустовая восковая тыква этого сорта белая, светло голубая или же светло зеленая.

Собирать урожай припадает на начало осени, но обязательно до начала морозов. Размер плода Бенинказа достигает по длине 70 сантиметров и по весу до 40 килограмм. Так как это восковая тыква, то у нее есть восковый слой, что продлевает срок хранения и не теряются вкусовые качества.

Мякоть у плода сорта Бенинказа белая, сочная и сладкая, что полностью отличает от сорта Матильда.

Мякоть Бенинказы зеленая или белая

На Тибете целители считают, что восковая тыква Бенинказа имеет особенные компоненты, которые обладают лечебными свойствами.

Кроме того, что ее регулярно добавляют к традиционным блюдам, так еще и начали изготовлять лечебные препараты. Препараты, приготовленные из мякоти, оказывают на организм мочегонное, слабительное, иммуностимулирующее и общеукрепляющие организм воздействие. Противопоказаний по употребление в еду и препаратов сделанных на основе плода нет.

Сорт Матильда

Бутылочная культура огородная Матильда относится к представителям мускатным. По форме это продолговатая и грушевидная культура. Внутри основная часть припадает на мякоть и лишь немного на семена. Кустовой вид Матильда относится к плодам с оранжевой мякотью, которая сладкая на вкус и ароматная. В ней содержится много витаминов и минералов, которые нужны ежедневно для нормального функционирования организма человека.

Куст сорта Матильда

Используется бутылочная тыква в диетическом питании, так как содержит мало сахара. Восковая культура Матильда относится к деликатесным сортам с отличными вкусовыми качествами.

Овощ Квинсленда

В Австралии выращивают овощ, который редко можно встретить на обычной грядке. Это голубая культура огородная. Свое название культура огородная получила благодаря цвету кожуры. В середине, мякоть желтая или оранжевая. Впервые сорт появился в 1932 году. Имеет вид и необычную форму, напоминает тюрбан. Внешне видна ребристость овоща. Вес одного плода 5-8 килограмм. Мякоть имеет приятный аромат, хороший, сладкий вкус. Использовать голубую огородную культуру можно в каши, подходит для выпекания.

Голубой австралийский сорт Квинсленд

Положительная сторона овоща в том, что он может храниться длительный промежуток времени, это позволит вам насладиться любимыми блюдами из тыквы и зимний сезон.

Овощ в форме груши

К грушевидным сортам относят тыкву Прикубанскую, Баттернат. Прикубанская тыква приносит гладкие плоды, изъяны, ребристость на коже овоща отсутствует, разнообразная цветовая гамма. Один овощ может иметь пару цветов: основа светлая, пятна оранжевые, коричневые. Содержит культура огородная много сахара, подходит для приготовления каш. Вес одного овоща до пяти килограмм.

Грушевидные тыковки на шпалере

Срок хранения большой, важно создать правильные условия. Может храниться до получения нового урожая. Мякоть вкусная, сочная.

Сорт Баттернат очень вкусный

Баттернат также имеет грушевидную форму, приносит плоды овощ поздно. Важно высаживать на большой территории, так как культура хорошо плетется, на стеблях много листьев. Размеры маленькие, до двух килограмм, окраска разнообразная. Есть Баттернат желтый, есть коричневый или оранжевый. В мякоти попадается волокно, сладкая, сочная. Можно использовать для разных блюд. Положительные качества огородной культуры в том, что она имеет приятное ореховое послевкусие.

Тыква очень полезный овощ, ее используют во всех сферах сельского хозяйства, употребляют в пищу, и кормят им скотину, и птицу. Сорта тыквы с фото и описанием, помогут вам составить полную картину, об этом овоще, а также вы сможете узнать какие сорта лучше сажать для тех или иных целей. Понятно, что есть очень известные сорта, а есть совершенно новые и с неизвестными характеристиками, и чтобы оценить их нужно попробовать выращивать тыкву на своем участке, или ознакомится с нашей статьей, в ней мы все детально описали, вам осталось лишь прочитать и запомнить эту безусловно полезную информацию.

А вы знали, что некоторые сорта, можно употреблять в сыром виде, используя как компоненты салатов? А, то что крупноплодные сорта тыкв, лучше всего хранятся? Все интересные факты об этом овоще ниже.

«Акорн»- или желудевая, в простонародье. Вы наверное уже догадались, что внешне плоды этого сорта очень похожи на желуди. Цвет мякоти оранжевая с желтоватым оттенком, на вкус — сладкая. Кожура имеет различные цветовые оттенки.

«Апорт»

По форме овощ практически круглый, по сроку созревания относится к среднеспелым сортам тыквы. Цвет кожуры оранжевый, плоды довольно крупные до семи килограмм. Мякоть отличается своим нежным, сладким вкусом, цвет мякоти оранжевый с желтым оттенком.

Тыква «улыбка»

Представитель скороспелых сортов, срок созревания чуть меньше 3 месяцев. С куста можно собрать до 10 плодоовощей, но сами они небольшие, весом примерно в полтора килограмма, кожура светло-оранжевая, разделенная светлыми полосками. Она, хорошо сохраняется, ее можно хранить аж до января при комнатной температуре. Сладкая мякоть, с непревзойденным ароматом, обязательно порадуют любителей этого овоща.

Тыква «спагетти»

Название говорит само за себя. Вы наверное уже догадались, что мякоть у этого сорта будет волокнистой и напоминать знаменитое итальянское блюдо. Цвет и форма — очень похожи на цвет и форму дыни. Зрелость плода можно так и определять, ведь когда они пожелтеют, тогда они уже полностью созрели.

«Веснушка»

Относится к раннеспелым сортам. Сам по себе овощ не крупный, и редко превышает вес в три килограмма. Шкурка светло-зеленого цвета. Мякоть оранжевая с желтым оттенком, вкус сладкий, чем то напоминает грушу. Относится к высокоурожайным сортам, с хорошей лежкостью.

«Грибовская кустовая 189»

Представитель к сортов с ранним сроком созревания, примерно 100 дней, от высадки до сбора урожая. Форма плодов овальная, длинная, цвет кожуры светло оранжевый. Сами плоды не крупные, вес их не превышает четыре килограмма. Мякоть оранжевого цвета, очень вкусная.

Тыква «дачная»

Относится к сортам среднего срока созревания. Плод овальной формы, цвет оранжевый с зелеными пятнами, весом чуть больше четырех килограмм. Мякоть оранжевого цвета, яркая, имеет сочную структуру, сладкий вкус и аромат ванили. Урожайность у «дачной» достаточно высокая, а срок хранения плодов до четырех месяцев.

Тыква «кустовая оранжевая»

Относится к представителям сортов раннего срока созревания. Плоды достаточно большие, до пяти килограмм, округлой формы, оранжевого цвета. Мякоть мясистая, до семи сантиметров, вкусовые качества очень высокие. Характеризуется хорошей лежкостью, и легкостью в выращивании и уходе.

Тыква крупноплодная сорта:

Крупные плоды тыквы, отличная устойчивость против холодов, неприхотливость к условиям, этим отличаются крупноплодные сорта.

«Россиянка»

Относится к раннеспелым сортам тыквы. Плоды грушевидной формы, оранжевого цвета, достаточно мелкие, в среднем вес составляет всего 3,5 килограмма, но компенсируется это высокой урожайностью и холодостойкостью. Нежная мякоть имеет привкус дыни.

«Обыкновенная»

Такие плоды повсеместно можно встретить на огородах дачников, плоды достаточно крупные, свыше 20 килограмм, но имеют особенность, что чем они меньше, тем приятней вкусом обладают.

«Грибовская зимняя»

Позднего срока созревания, от посадки до уборки урожая проходи 4,5 месяца. Сами тыквы довольно мелкие, весом до 4 килограмм, кожура серого цвета. Мякоть ярко желтая, или даже красноватая. Отличается своим ярко сладким вкусом, и нежной структурой, сама мякоть толстая, до 6 сантиметров. Плоды обладают хорошей лежкостью.

«Зимняя сладкая»

Относится к позднеспелым сортам. Сами плоды довольно крупные, до шести килограмм, немного приплюснутые, структура сегментная. Кожура темно-серая. Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, толстая довольно сладкая, в ней много сока, часто ей кормят маленьких деток, или делают соки с мякоти тыквы зимняя сладкая.

Тыква «лечебная»

Относится к раннеспелым сортам, очень часто рекомендована как часть диетического питания. Плоды сплюснутые, масса их колеблется от 3 до 5 килограмм. Обладает тонкой кожурой, серого цвета. Мякоть, оранжевого цвета, приятно хрустит под зубами, имеет сладковатый вкус, и сочную мякоть.

«Купчиха»

Cрок созревания средне ранний. Кожура желтого цвета, сами плоды приплюснутые и довольно большие в среднем около 18 килограмм, иногда достигают веса и 24 килограмма. Обладают неплохой лежкостью и могут хранится, чуть меньше полугода. Вкус — довольно приятный.

Тыква конфетка описание — Относится к сортам среднего срока созревания. Для ее выращивания лучше всего подойдут плодородные почвы. Все плоды в кусте созревают примерно в одно время, их там может быть до восьми штук, каждый весом до 2,5 килограмм. Кожа у нее с красноватым оттенком, которая разбавлена зелеными пятнами. Высокоурожайная.

Мякоть оранжевого цвета, очень яркая, обладает высокими вкусовыми показателями, очень сочная, и приятно хрустит. Содержание сахара примерно 8%, также в ней много витамина С.


Тыква конфетка фото

«Херсонская»

Участник рейтинга выступает на стороне среднеспелых сортов. Цвет плодов серовато зеленый, а сами они немного плоские. Небольшие по размеру и весу, около 5 килограмм каждая. Мякоть оранжевого цвета, довольно сладкая, и сочная, приятно хрустит. Подходит для выращивания в южных регионах, она не боится засухи, и любит тепло, с морозами справляется плохо. Обладает хорошей лежкостью.

Тыква «волжская серая»

Относят ее к среднеспелым сортам по сроку созревания. Плоды у этого сорта серые, что понятно из названия, круглой формы, вес в среднем достигает 7,5 килограмм. Мякоть оранжевого иногда желтого цвета, в меру сладкая и сочная, обладает хорошей лежкостью, неплохо себя чувствует в южных регионах.

«Крошка»

Созревание происходит в среднем временном диапазоне, как и у всех представителей этой категории. Цвет кожуры, светло- серый, достаточно плоские, небольшие до трех килограмм в весе. Мякоть сладкая, желтого цвета, но не сочная.

Тыква альтаир.

Имеет серую кожуру, очень сочная и сладкая мякоть, которую можно употреблять в пищу в сыром виде.

Мускатные сорта тыквы:

У мускатных представителей есть как свои достоинства: хорошая лежкость, великолепные вкусовые качества, так и недостатки: требовательны к уходу, любят тепло, и плохо справляются с холодной погодой, лучше подходят для выращивания в южных регионах. В северных регионах их выращивают, только как рассаду сначала, после чего высаживают в открытый грунт. Мякоть мускатных тыкв, можно употреблять в пищу в сыром виде.

Тыква «баттернат» — также известен под названием «ореховая» или «мускатная» тыква. Плоды имеют грушевидную форму, размер маленький до одного килограмма весом. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная и имеет сильный аромат. Ее тушат, запекают, и едят сырую, последнее самый рациональный вариант, если вы хотите получить максимальную пользу, ведь в ней содержится очень много минералов и витаминов, полезных для организма.

«Былинка»

Имеет серую кожуру, мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Рекомендуется потребление ее в пищу в сыром виде.

«Тыква витаминная»

Созревает довольно долго. Плоды имеют овальную форму, зеленого цвета, небольшие по размеру, вес одного примерно равен 5,6 килограмм. Мякоть оранжевого цвета, нежная, имеет очень высокие вкусовые характеристики, сладкая. Часто включают в рацион детского питания, подают в сыром виде, также из нее делают соки.

Видео сортов тыквы с описанием:

Итог:

Мы предоставили, сорта тыквы с фото и описанием, надеемся вы остались довольны, и полнотой инофрмации, и ее разнообразием, осталось только выбрать подходящий для себя, и начать ее выращивать. Желаем вам удачи на вашем огороде, с вами был сайт — , всего хорошего и до новых встреч!

Многие из этих сортов обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью благодаря толстой и плотной коре. Крупноплодная тыква наиболее холодостойкая и неприхотливая разновидность тыкв. Мякоть их используется в кулинарии, а также применяется в качестве питательного корма для животных.
Здесь мы опишем самые популярные сорта тыквы крупноплодной, выращиваемой на территории России и включенных в гос. реестр селекционных достижений.

Тыква Грибовская зимняя: фото, характеристика, отзывы

Старый проверенный сорт, с яркой сочной и вкусной мякотью желтого цвета, светло-серой корой, очень долго хранится. Годится на все виды блюд, от сладких пирогов до супов.

Сорт тыквы Грибовская зимняя включен в гос. реестр по РФ и допущен к использованию в Средневолжском регионе в 1972 году.

Срок созревания — поздний, период от всходов до уборки плодов этого крупноплодного сорта составляет 143-145 дней.

Растение длинноплетистое.

Характеристика плодов

Плоды шаровидные, приплюснутые, с гладкой слабосегментированной поверхностью серого цвета без рисунка. Некоторые тыквы могут быть с едва заметной сеткой. Кора тонкая. Средний вес плода — 2,9 кг. Мякоть красновато-желтая, плотная, толщиной около 5 см, нежная, сочная, хорошего сладкого вкуса.

Урожайность сорта: 24,1 т/га (при соблюдении агротехники).

Достоинства тыквы Грибовская зимняя : отличные вкусовые качества плодов и их хорошая лежкость, устойчивость к белой гнили и бактериозу.

Тыква Конфетка, описание, фото

Сладкий, урожайный, крупноплодный сорт, прекрасно плодоносящий в средней полосе России.

Среднеспелый сорт тыквы столового назначения. Растение плетистое, одновременно формирует на одном растении 4-6 плодов.

Характеристика плодов

Плоды округлые, сегментированные, с шероховатой кожурой. Средний вес — 1,2-1,8 кг (до 3 кг). Кора темно-красная с рисунком в виде зеленых пятен. Мякоть тыквы красно-оранжевого цвета, плотная, хрустящая, сочная, отличного вкуса со сладостью. Семена мелкие, белые, гладкие. 1000 семян весят 230 граммов.

Сорт тыквы Конфетка включен в Гос. реестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 2008 году.

Урожайность сорта : до 480 ц/га.

Тыква Парижская золотая, описание, фото

Ранний крупноплодный сорт, включенный в Госреестр РФ в 2007 году и допущенный к выращиванияю в Центральном регионе в личных подсобных хозяйствах.
Растение плетистое, главная плеть очень длинная. Листья крупные, нерассеченные.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, сегментированные, кремового цвета с зелеными пятнами. Мякоть тыквы тонкая, оранжевая, сочная, средней сладости. Вкусовые качества хорошие. Семена средние, беловатые, гладкие, с кожурой. Вес плода 3,5-9,1 кг.

Урожайность: 374-1060 ц/га (при соблюдении агротехники этой культуры).

Ценность сорта : высокая устойчивость к засухе, отличная лежкость и транспортабельность плодов.

Тыква Апорт: описание и характеристика сорта, фото

Сорт столового назначения, раннеспелый. Плетистое растение с короткой главной плетью. Лист слаборассеченный.

Плоды плоскоокруглые, темно-оранжевые со светло-желтыми полосками, гладкие, сегментированные. Мякоть средней толщины, оранжевая, средней плотности и сочности, хрустящая, вкусная. Семена средние и мелкие, белые.

Сорт тыквы Апорт включен в Гос. реестр по РФ для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

Урожайность сорта : 2,9-3,5 кг/кв.м.

Достоинства : отличная лежкость плодов, во время которой тыквы сохраняют свои товарные качества в течение 70-90 дней после сбора.

Тыква Волжская серая 92, фото

Среднеспелый, столовый, неприхотливый сорт. Период от всходов до съема плодов составляет 102-121 день. Растение плетистое, мощное, длиной до 8 метров. Листья крупные, почковидные, черешки длинные.

Плоды среднеприплюснутые, слабосегментированные или гладкие, со светло-серой или зеленовато-серой корой без рисунка. Мякоть кремового цвета, толщиной до 4,5 см, средней плотности и сладости, хорошего вкуса. Семенное гнездо большое, плаценты среднеплотные.

Сорт тыквы Волжская серая 92 внесен в Госреестр и допущен к использованию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах.

Урожайность : до 35,2 т/га.

Достоинства сорта : засухоустойчивость, отличные лежкость и транспортабельность плодов.

Тыква Диетическая, описание, фото

Среднеспелый, урожайный, сорт столового назначения. Растение мощное, с длинной главной плетью. Листья крупные, пятиугодные, цельнолистные.

Плоды уплощенные. Поверхность сильносегментированная, сетка и рисунок отсутствуют, фон серый. Кора на тыкве тонкая, кожистая, разрез зеленый. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, очень вкусная. Семена тыквы средние, гладкие, белые, с кожурой. Масса 1000 семян 333 грамма.

Урожайность тыквы сорта Диетическая : до 37,5 т/га.

Сорт подвержен мучнистой росе, серой и белой гнилям.

Достоинства сорта : высокая урожайность, хорошие товарные качества плодов с высокими вкусовыми свойствами. В мякоти этой тыквы повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каротина.
Сорт тыквы Диетическая включен в Госреест по РФ и допущен к выращиванию в Северо-Кавказском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.

Тыква Зимняя сладкая, фото, описание

Позднеспелая, крупноплодная, вкусная тыква. Период от полных всходов до уборки 108-141 день.
Растение плетистое, главная плеть средняя или длинная. Листья крупные, пятиугольные, слабовыемчатые.
Сорт тыквы Зимняя сладкая допущен к использованию в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Средневолжском регионах в 1995 году.

Характеристика плодов

Плоды сплюснутые, с сегментированной бугорчатой поверхностью серого цвета и рисунком в виде светло-серых пятен разной величины. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть тыквы плотная, оранжевая или ярко-желтая, отличного вкуса. Семена овальные или круглые, гладкие, темно-желтого цвета, с панцирной кожурой. Вес 1000 семян 350-400 грамм. Плоды используются для столовых, кормовых целей и консервной промышленности.

Урожайность Зимней сладкой тыквы до 24,2 т/га.

Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе.

Достоинства : засухоустойчивость, отличные вкусовые качества, способность к низкому накоплению нитратов в плодах.

Тыква Лечебная: фото, описание и характеристика сорта

Раннеспелый, столовый сорт крупной тыквы.
Растение короткоплетистое, среднемощное. Лист пятиугольный, нерассеченный.

Плоды сплюснутые, слабосегментированные. На светло-сером фоне рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть оранжевого цвета, хрустящая, сочная, сладкая. Семена среднего размера, гладкие, белые. Масса 1000 семян — 270 грамм.

Урожайность : до 42,1 т/га (при соблюдении агротехники этой культуры).

Сорт восприимчив к мучнистой росе, антракнозу, серой и белой гнилям.

Ценность сорта : высокая урожайность, замечательные кулинарные качества — толстая нежная мякоть, хороший вкус, высокие товарные свойства, лежкость, транспортабельность.

Сорт Лечебной тыквы включен в Госреестр по РФ и допущен к использованию в Северо-Западном, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.

Особенности выращивания крупноплодной тыквы

В средней полосе тыкву выращивают как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. В любом случае в открытый грунт рассаду или семена высаживают тогда, когда почва прогреется на глубине 10 см до 12-14 градусов. И риск возвратных заморозков должен быть минимальным. Подстраховываяь, многие садоводы высаживают тыкву под пленочное укрытие. А когда устанавливается стабильно теплая погода укрытие снимают.

Тыкву необходимо сажать на солнечном месте. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С - оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост ее останавливается. Эту культуру можно сажать на любой почве, но только богатая и плодородная способна дать вам тыкву большого размера.

Уход за тыквой не сложный — полив своевременный, небольшие подкормки в течение вегетации и наличие свободного места для роста плетей. Во время созревания тыквы полив уменьшают, так как плоды должны набирать сахаристость.

Как понять, что тыква созрела

Обратите внимание на плодоножку — если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста в это время уже жухлые и на половину сухие.

Созревшие тыквы имеют насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

Сроки съема тыкв, в зависимости от срока созревания сорта, с середины августа до конца сентября.
Для хранения этого замечательного овоща подходит подвал, подпол, кладовая — помещение, где сухо и нет резких перепадов температуры.

Предлагаем в комментариях оставлять отзывы о сортах тыквы. Какая тыква, на ваш взгляд, самая вкусная и урожайная? Какой сорт вы порекомендуете для средней полосы и Подмосковья? Возможно ли вырастить хорошую тыкву в Сибири и на Урале? По возможности прикрепляйте к отзыву фото вашего урожая с подписью сортов. Спасибо!