Маньчжурский золотой перепел. Маньчжурский перепел: описание и характеристики. Требования к влажности

Маньчжурские перепела получили широкое распространение на территории нашей страны. Среди основных видов перепелов эта порода занимает первое место. Если создать хорошие условия для их жизни, то они дадут хорошие результаты, не хуже бройлерных пород.

Описание птицы

Золотистая окраска отличает маньчжурских перепелов от других видов птицы. Такой окрас птица принимает в силу того, что перья коричневого цвета чередуются с перьями желтого. Окраска более выражена у самцов. Ноги и клюв окрашены в светлые тона. Поэтому в совокупности получается золотистый оттенок. Цвет глаз темный. Голова перепелки намного темнее, чем перья по остальному телу. Самцы имеют более выразительный окрас, чем самки.

Вес одной птицы обычно не превышает 150 грамм. Но многие занимаются тщательным отбором, поэтому могут получить более крупные виды. Маньчжурских перепелов нельзя отнести к мясным или яичным породам, они занимают промежуточное положение. Но многие специалисты считают эту птицу мясной породой. В силу этого часто в хозяйстве можно встретить эту птицу. Чтобы получить птицу с большим весом, не нужно откармливать ее долгое время. Показатели яйценоскости у нее тоже в пределах нормы, поэтому кто-то выращивает птицу для получения яиц.

На видео – Маньчжурский перепел:

Положительные качества маньчжурской перепелки:

  1. При тщательном отборе перепелка маньчжурская французского происхождения может набрать вес около 400 грамм.
  2. Яйца по массе выигрывают у японских подвидов перепелок. Вес яйца составляет 16 грамм.
  3. Достаточно устойчивы к различным видам болезней.
  4. Хорошо относятся к разному корму.

Как происходит разведение перепелок несушек, можно узнать из данной

Недостатки породы:

  • яйценоскость перепелок невелика, в среднем в год она может снести 220 яиц;
  • нестандартные размеры, например средний вес перепелки составляет 170 грамм.

Особенности содержания

Обычно перепелов содержат в клетках. В зависимости от того, какой вес, определяют количество голов на один квадратный метр и . Если вес составляет около 300 грамм, то на один метр можно поселить около 40 штук, многие увеличивают это количество до 60 штук. Для сравнения: японские перепелки весят меньше, поэтому на один метр квадратный можно поселить до 120 штук.

Клетка по высоте должна быть немножко больше, чем рост у птицы. Часто можно увидеть, что фермеры делают в клетке три стенки из фанеры, а четвертая сторона открыта, то есть, сделана в виде решетки. Почему такую конструкцию используют чаще других? Это позволяет птицам чувствовать себя в безопасности и комфорте.

Так можно предотвратить болезнь перепелок и избавить от сквозняков. Обычно птица очень пуглива, поэтому закрыв обзор с трех сторон, птица будет чувствовать себя спокойно. Чтобы сэкономить место в помещении, клетки ставят одну на другую. Обычно это делают в 5 рядов. Существует ряд требований, предъявляемых к клеткам, в которых содержат перепелов:

  1. Сырость в клетке нужно исключить.
  2. Размер ячеек клетки нужно подбирать в зависимости от размеров птицы, чтобы она не выпала.
  3. Нельзя помещать в клетке большее количество птиц, чем это допустимо.

Нормальное развитие перепела будет происходить только в случае, если световой день будет длиться 17 часов. Летом особых проблем с этим не возникает, особенно если в помещении есть окна. В зимний период и в помещении без окон нужно организовать штучное освещение. Для пространства не сильно большого подойдет лампочка в 60 Вт. Если свет будет очень ярким, то птица начнет вести себя слишком агрессивно. В связи с этим яркость не должна быть чрезмерной. Возле места, где стоит кормушка, будет достаточно яркости в 20 лк. Выключать свет и включать его нужно в одно и то же время.

Самая комфортная температура для перепела составляет 18 – 25 градусов тепла. В таких условиях птица будет развиваться нормально. Если температура опустится до +16, то самки просто перестанут нестись. А самцы будут искать место в середине стаи, запрыгивая наверх, при этом собираться в стаю. В результате такой давки боле слабые особи просто погибнут.

Для птиц важна и влажность воздуха. Эта цифра должна лежать в пределах от 60 до 70 %. Даже малейшее отклонение негативно скажется на птицах. А при отклонении на 10 % последствия будут плохими. Если воздух будет сухим, то птицы будут потреблять много воды, при этом мало кушать. Птицы становятся взъерошенными, перья начнут ломаться, а яйценоскость самки уменьшится.

Важное условие для содержания перепелов: потребление нормального количества кислорода. Делать это нужно по причине того, что у птиц быстро происходит обмен веществ, при этом сжигается кислород. Есть показатели, которых стоит придерживаться. На 1 кг птицы необходимо 5 м 3 кислорода в теплый летний или весенний период. В зимний период эта цифра снижается до 2 м 3 . Сквозняк для перепела может закончиться гибелью. Поэтому нельзя этого допускать.

Что касается питания, то ничем не отличается от того, других пород. Что можно включить в основной рацион:

  • просо
  • кукурузу дробленую
  • пшеницу.

на фото-перепела маньчжурские:

Чтобы повысить продуктивность птицы, необходимо давать нормальное количество зелени: свежая трава, клевер, крапива, которую предварительно нужно ошпарить кипятком. Зимой можно попробовать проращивать пшеницу, овес в том же месте, где живут перепела. Обычно вместе с зерном или другим кормом добавляют и проросшую траву. Очень важно каждый день давать:

  • листья капусты
  • тертую морковку
  • свеклу
  • картошку.

Очень важно, чтобы в питомнике было место, где будет лежать мел, гравий или ракушка. Птиц кормят в день 4 раза. Часто все птицеводы применяют подобную схему питания:

  1. На завтрак нужно дать третью части от нормы злаковых.
  2. Спустя 3 часа нужно дать влажную мешанку, состоящую из травы и тертых овощей.
  3. Еще через 3 часа опять предлагают влажную мешанку.
  4. На ужин нужно дать оставшуюся часть злаковых.

Очень важно, чтобы в состав кормов входили протеины. Причем протеины должны быть животного происхождения, поэтому можно давать от 12 до 15 грамм мясного фарша или рыбы. Каких-либо строгих рамок по количеству потребляемой перепелами пищи нет. Обычно влажный корм дают так, чтобы птица смогла съесть корм за один раз. Наблюдая за птицей, вы сможете определить, какое количество корма ей необходимо. Питьевую воду нужно менять каждые 2 суток, так как при температуре больше 19 градусов она приходит в негодность.

Если вы хотите в дальнейшем получить потомство, то нужно отбирать самых лучших птиц. Отбор птиц производят в возрасте от 2 месяцев до 8. Если возраст будет ниже или выше, то и плодотворность будет плохой. Следите за тем, чтобы самец и самка не были родственниками, то есть они должны быть из разных выводков. Если птицы окажутся родственниками, то результаты спаривания будут плохими.

Как отличить самку от самца. Если нажать на место клоакальное у самца, то начнет выделяться пена. Опытный фермер увидит, что клоака у самца больше, чем у самки . Чтобы получить яйца, нужно посадить в клетку одного самца и 4 самки. Яйца будут храниться в холодильнике больше недели при температуре +12 градусов. В процессе хранения яйца нужно переворачивать.

Прежде, чем положить яйца в инкубатор, нужно все яйца осмотреть. Если цвет слишком светлый или темный, то их выбраковывают. Тонкая скорлупа, налет на поверхности, продолговатые яйца тоже подлежат выбраковке. В инкубаторе яйца поворачивают так, чтобы тупой конец был повернут вверх. До того, как появятся птенцы, яйца за 2 дня нужно прекратить поворачивать.

Как только потомство появится, то в первый день нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков. 37 градусов должно быть в клетке в первую неделю жизни птиц. Потом можно температуру немного снизить, примерно на 5 градусов. В итоге, постепенно снижая температуру, птицы будут жить в тех же условиях, что и взрослые перепелки.

Цены

Купить птиц можно в самых разных организациях на территории России. Стоимость их будет варьироваться. В компании «Уральская перепелка» стоимость одного птенца составляет 120 рублей. Цена взрослой птицы в ферме «Птичий двор» составляет 200 рублей. 200 рублей стоит птица, которую продают в фермерском хозяйстве «Деревня».

По своей сути маньчжурские перепела являются идеальным соотношением живого веса и яйценоскости. Конечно, эти показатели существенно ниже, чем у мясных или яичных разновидностей перепелов. Но при правильном содержании и уходе можно получать в равной степени мясо и яйца. Это выгодно отличает эту породу от своих сородичей.

Описание породы

При первом взгляде на птицу, бросается в глаза её необычный золотистый окрас. Такой эффект достигается за счёт чередования жёлтых перьев с коричневыми. Самцов отличают по более выраженной окраске. Кроме того, клюв и ноги у этой породы тоже светлые. В сочетании с цветом перьев, получается приятный визуальный эффект.

Средний вес маньчжурского перепела составляет около 150 грамм. Однако, если проводить тщательный отбор родительского стада, можно существенно увеличить вес будущих поколений.

Например, у французской разновидности этой породы нормальным считается вес взрослого самца – 300 грамм. Вес несушек варьируется около 400 грамм. Конечно, для достижения такого результата требуется усиленное и более сбалансированное питание, но оно того стоит.

Средняя яйценоскость колеблется в пределах 220 яиц в год. По сравнению с другими породами, цифра весьма скромная. Но в этом случае выручает вес яиц – около 16 грамм. Это примерно на 5 грамм больше, чем у яичных пород.

Из недостатков породы хочется отметить нестандартный вес тушки. Поэтому в качестве источников сбыта не стоит выбирать рестораны. Средний вес одной тушки маньчжурского перепела, не подходит для приготовления стандартной ресторанной порции.

Особенности кормления

Предпочтения в питании маньчжурского перепела не отличается от рациона других представителей этого семейства пернатых. Они охотно употребляют смеси из кукурузы, проса и пшеницы. Если птицы содержатся с целью получения яиц, то полезно включать в суточный рацион побольше зелени . Для этого хорошо подходят клевер, пророщенная пшеница, ошпаренная кипятком крапива.

Будет неплохо подкармливать птиц варёными овощами. Не стоит забывать и о том, что для улучшения пищеварения у пернатых, в коме должны содержаться мелко раздробленные ракушки и мел.

  1. Завтрак должен состоять из трети суточной нормы злаков.
  2. Через три часа после утреннего кормления обычно дают влажную смесь из травы и овощей.
  3. Полдник происходит через три часа, состоит из остатков предыдущего кормления.
  4. Ужин. Две трети от суточной нормы злаков.

Количество корма определяется в индивидуальном порядке и зависит от аппетита птиц. Воду в поилках следует менять каждые 2 дня.

Содержание и разведение маньчжурских пернатых

Маньчжурские золотистые перепела содержаться в фанерных клетках. Плотность птиц не должна превышать 60 особей на один квадратный метр площади . Выбор материала для изготовления клетки обуславливается тем, что маньчжурский перепел не терпит сквозняков. Этим фанера выгодно отличается от клеток, выполненных из сетки или пластика.

Длина светового дня для этой породы составляет 17 часов. Если пернатые содержатся в помещении без окон, понадобиться устанавливать дополнительное освещение. Кроме того, лампы понадобятся и в зимний период.

Оптимальная температура для жизнедеятельности этой породы варьируется от 18 до 25 градусов. При более низких температурах у несушек снижается интенсивность откладывания яиц. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Маньчжурские золотистые перепела наиболее активно размножаются в возрасте от 2 до 8 месяцев. Опытными заводчиками рекомендуется инкубаторное разведение этой породы. Яйца в инкубаторе необходимо переворачивать каждые два дня и закладывать их, устанавливая тупым концом вверх.

Кира Столетова

Маньчжурский перепел - один из самых известных птичьих представителей. Вместе с японской породой он получил самое большое распространение на территории нашей страны. Эти птицы чрезвычайно популярны, благодаря своим высоким производственным показателям, неприхотливости и быстроте адаптации к любым условиям. Птицы имеют красивый золотистый окрас, что делает их привлекательными для разведения в декоративных целях.

Введение

Перепела Маньчжурской породы отличаются средними мясными и яичными показателями, поэтому не относятся ни к тому, ни к другому промышленному типу. По большей части представители этой породы выращиваются в частных хозяйствах и очень редко разводятся в профессиональных масштабах. Среди их достоинств очень часто выделяется неприхотливость, а также высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.

Маньчжурского перепела нередко используют для селекции новых видов. При скрещивании данного представителя с птицей мясной группы его производственные показатели существенно увеличиваются. Помимо универсальности в данных птицах ценится их привлекательный вид. Маньчжурские золотистые перепела часто разводятся с чисто эстетической целью.

Экстерьер

Маньчжурский перепел отличается своей окраской. Его не зря прозвали золотистым. В оперении птиц очень интересно сочетаются перышки нескольких плавно переходящих друг в друга оттенков коричневого, желтого. Кончики перышек серые.

На фото сразу бросается в глаза сходство Маньчжурских перепелок с Японскими. Маньчжуры отличаются необычной маской на головке. Самец выделяется более темным оперением нежели самочка, ее животик и грудная клетка более пестрые.

Описание маньчжурских золотистых перепелов:

  • лапки и клюв на несколько тонов светлее оперения;
  • черные бусинки глаз сильно заметны на головке;
  • корпус поджарый, крылышки довольно коротки;
  • маленькая головка посажена на короткой плавно расширяющейся шейке.

Производственные данные

Маньчжурских золотистых перепелов относят к универсальным породам. Их не получается отнести ни к одной из промышленных групп из-за неоднозначности показателей. К примеру, они дают за год около 220 яичек, при этом вес продукта составляет 16 г. Показатель массы превышает показатели других пород, но по количеству продукта не дотягивает до яичной группы.

Маньчжурские перепела очень быстро прибавляют в весе. Их масса достигает 150 г, а при очень хороших условиях - даже 300. Тушки очень мясистые. Мясо отличается прекрасным вкусом и питательностью. Для французской разновидности этой породы, при усиленном питании, характерный вес самца составляет 300 г, а несушки - около 400. Для достижения таких показателей необходим более тщательный уход.

Универсальность породы состоит в том, что птиц можно выращивать на мясо или для получения качественных диетических яичек. Содержание золотой птицы для разных целей будет немного отличаться. Если цель состоит в получении откормленных тушек, разнополых особей содержат в одном вольере. Для получения пищевых яиц самочек держат врозь с мужскими особями и кормят смесями для кур-несушек.

Домики для птичек

Что касается содержания, то данная порода может с успехом разводиться даже начинающими птицеводами. Даже при всей неприхотливости и высоком иммунитете все-таки следует выполнять некоторые правила ухода. Маньчжурские перепелки содержатся в клетках. Плотностью на 1 кв. м будет варьироваться, в зависимости от веса птиц:

  • 150-200 г - от 60 до 80 птиц;
  • 300 г - от 40 до 60 птиц.

Высота клетки должна превышать рост птиц. Оптимальный вариант - фанерная клетка с решетчатой передней стенкой. Такая конструкция помогает уберечь птиц от сквозняков и закрывает обзор, что значительно снижает вероятность получения стресса. Помимо качественных домиков, необходимо создать в самом птичнике комфортные условия:

  • простую систему вентиляции;
  • оптимальный температурный режим 20-25°С;
  • иллюминацию;
  • регулятор влажности воздуха.

Пол в клетке лучше сделать сетчатым и установить снизу поддон для сбора продуктов жизнедеятельности птиц. Такая конструкция клетки позволит с большей эффективностью следить за гигиеной помещения. Поддон для сбора помета устанавливается под небольшим углом, чтоб его можно было свободно почистить. Идеальный материал для поддона - металлический оцинкованный лист.

Кормушки и поилки крепятся на переднюю стенку клетки: это позволит сэкономить корм и уберечь воду от загрязнений. Световой день должен составлять минимум 17 часов. Птицы особенно чувствительны к нехватке света в зимний период, поэтому придется установить в клетках небольшие светильники.

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей - сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

  • кукуруза измельченная;
  • пшеница;
  • просо;
  • ячмень.

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

породы перепелов маньчжурский золотистый перепел

Мои перепёлки (маньчжурские)

Маньчжурские перепела (14 дней) в клетке-брудере, в квартире

Разведение в домашних условиях

Эффективное увеличение поголовья - еще одна задача, которая стоит перед начинающими птицеводами. Перепела маньчжурские достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 8 месяцев, поэтому родительских особей выбирают среди такой возрастной категории. Слишком молодые или старые птицы обладают меньшими показателями плодовитости.

Необходимо избегать близкородственного скрещивания. Для полной уверенности лучше приобрести одну из особей у другого заводчика. Определение пола птицы проводится путем нажима на клоаку. У самца клоакальное отверстие крупнее и из него выделяется пена.

Чтобы получить качественное потомство, отобранных на племя 3-4 самочек помещают вместе с самцом в одну клетку. Не следует сажать в клетку с одним самцом более 4-х женских особей, так как он не сможет их всех качественно оплодотворить. Яйца после спаривания можно хранить не больше недели при температуре 12°С. Во время хранения их необходимо регулярно переворачивать. Перед закладкой в инкубатор проводят тщательную отбраковку инкубационного материала. Отбраковке подлежат такие экземпляры:

  • яйцо слишком насыщенного или, наоборот, слишком светлого оттенка;
  • инкубационный материал с известковым налетом;
  • яйца, обладающие истонченной скорлупой.

Закладывают яички тупыми концами вверх. Очень важно во время всего процесса соблюдать оптимальный температурный режим и влажность. Лотки с инкубационным материалом переворачивают каждые 4 часа. За пару дней до вылупливания лотки прекращают переворачивать.

Как отличить мужскую половозрелую особь

Помимо определения пола по цвету оперения существует еще один вариант, более точный. У маньчжурских золотистых перепелов особей мужского пола можно отличить по внешнему виду клоаки и подхвостовой железе. У мужской особи клоака окрашена в розовый. Подховостовая железа граничит с клоакой и находится между анусом и хвостом. При легком надавливании на нее выделяется пенная прозрачно-белая жидкость.

У самочек подхвостовая железа отсутствует. Если пол перепела определяется по внешнему виду в двухмесячном возрасте, но подхвостовая железа не развита, такую особь для разведения не берут, потому как у нее недоразвиты семенники. В этом случае птицу отбраковывают на мясо.

Уход за перепелятами

Правильность содержания на начальных этапах жизни - залог хорошего иммунитета в дальнейшем. В первые сутки после появления на свет птенцы нуждаются в постоянном обогреве. До достижения птенцами возраста 7 дней необходимо поддерживать температуру воздуха в клетке на уровне 36°С. По истечении данного срока температуру постепенно снижают на 3-4° в неделю.

Для выкармливания прекрасно подходит комбикорм для цыплят-бройлеров. В первые дни начинают кормление с мелко накрошенных, сваренных вкрутую яиц и творога. Затем постепенно начинают вводить корм. Воду птенцам в первые дни дают только кипяченую, с небольшим добавлением перманганата калия. Уже на четвертые сутки малышей можно переводить на чистую воду без марганца.

Преимущества разведения данного вида

Порода маньчжурских золотистых перепелов прекрасно подходит для разведения с целью получить доход и качественные продукты питания. Содержание этих представителей сможет осилить даже начинающий птицевод. Данная порода пользуется довольно большой популярностью. И это совершенно не удивительно, ведь даже при том, что птиц не относят ни к одной из промышленных групп, они пользуются большим спросом среди покупателей.

Золотистый маньчжурский перепел после убоя имеет очень хороший товарный вид. В отличие от других пород, после ощипывания на коже не видны пеньки от перьев и нет черноты на брюшке. Мясо птицы имеет светлый привлекательный оттенок. Разводя птиц на мясо, необязательно содержать разнополых особей отдельно. В случае, когда порода выращивается с целью получения яичной продукции, самок содержат отдельно.

Несомненным плюсом является и скороспелость породы. Нестись самочки начинают уже в двухмесячном возрасте и сохраняют высокую яйценоскость до 8 месяцев, после этого показатели начинают понемногу снижаться. Если вы решили начать свой мини-бизнес именно с разведения данной породы, то ваши затраты покроются в течение полугода, и птички будут в дальнейшем приносить стабильный доход.

Многие заводчики отдают предпочтение данной породе именно из-за ее скороспелости. Птички рано начинают нести яйца и активно набирают вес, что позволяет как можно быстрее начать продавать продукцию. На видео можно посмотреть, как ведут себя птицы данной породы и послушать рассказы опытных заводчиков об их содержании. Теперь вы знаете все про содержание маньчжурских прекрасных перепелов и сможете делать все правильно.


Маньчжурские перепела относятся к мясо-яичным породам. Они дают меньше яиц и мяса чем бройлерные породы или яичные, однако при хорошем уходе от них можно добиться неплохих результатов. Эта порода очень популярна в Украине, России, странах ближнего зарубежья. Они быстро приспосабливаются к новому климату, новым условиям содержания, поэтому проблем с их разведением почти не возникает.

Маньчжурские перепела очень примечательные. Тельце округлое, овальной формы, крылья плотно прижаты к туловищу. Голова средних размеров, клюв маленький, песочного цвета. Шея маленькая, толстая, почти незаметна. Лапы не высокие, такие же по окрасу, как и клюв. Глаза всегда темные, поэтому они ярко выделяются на фоне золотистой птицы.

Перья у них окрашены в коричневый и желтый цвета, они чередуются между собой, что и дает необычную, золотистую гамму. Самцы всегда более яркие, чем самки и весят меньше. Именно так их и отличают.

Какая у маньчжурских перепелов продуктивность?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Производительность домашних перепелов – главный показатель, по которому заводчик определяет подходящую породу. Какая же продуктивность у маньчжурских перепелов?


Есть ли у породы недостатки?

В плане негативных сторон у маньчжурских перепелок можно выделить пугливость. В помещении, где они содержатся, должно быть тихо, спокойно. Резких движений, стуков, криков нужно избегать, так как стресс снижает продуктивность несушек.

Также к недостаткам вида нередко относят низкую яйценоскость. 220 яиц в год для перепелов – низкий показатель, хотя и выше чем у мясных видов.

Маньчжурские перепела просты в плане содержания и ухода.


Также чтобы птицам было комфортно, в помещении, где размещены клетки должно быть сухо (влажность до 70%), тепло (от +18 градусов). Вентиляцию обустраивают в обязательном порядке, чтобы зимой, в закрытом помещении и летом, в жару, внутри не застаивался воздух.

Как правильно кормить породу?

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма. Эти птички не прихотливы в плане кормления. Едят 3-4 раза в день. Рацион должен включать комбикорм для перепелок, дробленую кукурузу, пшеницу, просо, зелень. Зимой для того, чтобы заменить зелень с улицы, стоит проращивать пшеницу дома. Для перепелов ее нужно не много, зато пользу она несет колоссальную!

Кроме того, каждый день нужно давать перепелкам тертую свеклу, морковь, капусту, молодой или старый, но вареный, картофель. В корм подмешивают мясокостную муку, витамины, творог, рыбный фарш, тем более зимой, когда не хватает питательных веществ и может снизиться вес особей и яйценоскость.

В отдельную кормушку насыпается дробленая ракушка и мел с гравием. Они должны быть более мелкими, чем в случае кур, чтобы маньчжурские перепела не подавились.

Вода меняется ежедневно или раз в 2 дня, если поилка ниппельная. Стоит отметить, что сухой корм может долго лежать в кормушке, он не портится несколько дней, а вот влажный нужно держать до часа, затем он может начать закисать, особенно в жаркое лето.

Особенности разведения

Выводимость птенцов – 85-90%, но только при условии, если правильно подобрать инкубационные яйца маньчжурской перепелки. В данном случае подходят яйца весом 13-14 г или максимум 15 г. Рекордные, по 16 г и более, лучше не брать. Форма у яиц должна быть правильной, рисунок на скорлупе и ее окрас также обязан соответствовать породе.

Перепелят после рождения нельзя помещать к взрослым особям, для них делают отдельный брудер. Им нужно обеспечить тепло, сухость, чистоту. Брудер убирается несколько раз в сутки, по мере загрязнения.

Кормить Маньчжурскую породу перепелов нужно понемногу. Первое время до 8 раз в день, а к месяцу рацион снижают до 3-4 раз в сутки. Кормить цыплят перепелок лучше специальным комбикормом либо размягченными крупами, варенным яйцом (первые 3-5 дней), творогом, зеленью. Примерно с недели или с двух вводят измельченные овощи.

ВИДЕО - Перепела. Приобрел новых перепелок

В среде птицеводов-любителей, содержащих перепелов, хорошую репутацию заслужили маньчжурские перепела. Идеальное соотношение живого веса и приличной яйценоскости этой породы позволяет получать не только полезные яйца, но и, вполне, пристойного размера тушки.

Характеристики и описание

Маньчжурских перепелов нельзя считать сугубо яичной или мясной породой, поскольку по критерию яйценоскости они заметно уступают, например, японским перепелам, и в то же время, не дотягивают до показателей мясных пород, например, фараонов .

Оперение птиц представляет собой чередующиеся коричневые и желтые перья, что в итоге придает им золотистый вид. Маньчжурский золотистый перепел имеет светлый клюв и светлые ноги. Глаза у них темные. Оперение на голове немного темнее, чем по всему телу. Окрас петушков, как обычно, более интенсивный, чем у курочек.


Для более удобного описания породы маньчжурского перепела можно отдельно выделить его плюсы и минусы, и, таким образом, сравнить его с представителями другим пород перепелов.

Преимущества:

  • Обычный вес птиц этой породы составляет 150 г. Но методом тщательного отбора курочек и петушков для инкубации яиц можно значительно поднять этот показатель – до 300 г. Например, вес маньчжурской перепелки французской селекции может достигать 400 г;
  • Масса яйца на треть больше, чем у японских перепелов (16 г против 10-11 г);
  • Удачное соединение желтых и коричневых перьев придают оперению приятный золотистый оттенок, что немаловажно при продаже тушек;
  • Устойчивы к болезням;
  • Неприхотливы к кормам.

Недостатки:

  • Маньчжурский золотистый перепел имеет сравнительно небольшую яйценоскость – до 220 яиц в год. При сбалансированном питании и притоке «свежей крови» этот показатель удается увеличить до 280 яиц;
  • Средняя масса тушки – 250-280 г, что часто становится проблемой при сбыте мяса в ресторанную сеть: нестандартный размер тушки не подходит для одной стандартной порции.

Маньчжурские перепела, как правило, содержатся в клетках. Количество птиц на 1 м 2 пола клеточного пространства зависит от размера самих птиц. Например, японских перепелов расселяют из расчета 80-120 особей на 1 м 2 . Поскольку перепела маньчжурской породы несколько крупнее, то их количество на 1 м 2 должно быть пропорционально уменьшено, например, при весе птицы 300 г – 40-60 штук на 1 м 2 .


Рассмотрим основные условия содержания: освещение, отопление, влажность и вентиляцию. Все перепела чувствуют себя нормально только при длительном световом дне – около 17 часов. В летний период в помещениях с окнами особых проблем не возникает. В зимнее время или в помещениях без окон нужно включать штучное освещение. Для небольшого пространства достаточно обычной лампочки на 60 Вт. Надо помнить, что перепела становятся агрессивными при слишком ярком свете, поэтому яркость не должна превышать 35 лк (около кормушки еще меньше – 20 лк). Свет включают и выключают в одно и то же время.

Маньчжурские перепела могут нормально развиваться и производить яйца при температуре от 18 до 25 0 С выше нуля. При +16 0 С самки перестают нестись, а при более низкой температуре перепела сбиваются в тесную стаю, при этом каждая птица прыгает наверх, чтобы попасть внутрь стайки. При этом, возникают естественные проблемы, так как более слабые особи могут быть затоптаны более сильными.

Оптимальная влажность воздуха в помещении - 60-70%. Отклонение от этого показателя более чем на 10% может иметь плохие последствия для птиц. Низкая влажность провоцирует увеличенное потребление воды и уменьшенное потребление кормов. Перьевой покров перепелов со временем становится ломким и взъерошенным, а яйценоскость резко падает.

Появившийся молодняк нужно особенно беречь от холода и сквозняков в первые сутки. Первая неделя жизни цыплят должна происходить при температуре воздуха в клетке около 36 0 С, следующие 7 дней температуру можно опустить на 5 0 С, через неделю – еще на 5 0 С. Дальше молодняк содержится при тех же условиях, что и взрослые перепела.

В первые дни цыплятам дают стартовый комбикорм для бройлеров. Можно также добавлять мелко нарезанное вареное яйцо. Первые три дня необходимо давать слабый раствор марганцовки и лишь потом - обычную чистую воду.

Рассмотрев описание маньчжурского перепела, оценив его плюсы и минусы, можно прийти к выводу, что перепела данной породы – идеальный вариант для содержания и разведения в домашних условиях. Неплохая яйценоскость и достаточно внушительный вес тушки, неприхотливость к кормам и содержанию – главные стимулы для того, чтобы купить маньчжурских перепелов.