Лук на перо выращивание в открытом грунте. Выгонка лука на перо: методы, сорта и уход. Подбираем луковицы для посадки


Зеленый лук очень полезен и является практически обязательным на любом праздничном столе. Поэтому выращивание лука на перо проводится не только весной, летом и в начале осени, но также и зимой. Если же наловчиться в выращивании этой полезной зелени, можно создать выгодный бизнес и неплохо подзаработать в холодный сезон.

Как выращивать лук на перо в домашних условиях?

Выращивание лука на перо в домашних условиях довольно популярно. Репчатый лук растет очень быстро, не требует серьезного ухода, зато пользу несет колоссальную! В домашних условиях его можно выращивать по-разному.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

  • В воде. Для этого головки репчатого лука укладывают в контейнеры (банки, ящики) с водой так, чтобы в воде были лишь корешки, и ставят на подоконник или любое иное освещенное место. Верхние хвостики лука стоит обрезать. Свет может быть искусственным или естественным. По мере роста и потребности перья срезают и употребляют в пищу.

Интересно!

Если зелень уже проросла до посадки, хвостик обрезать не нужно! Это лишь замедлит рост.

  • В земле культуру выращивать не менее трудно, чем в воде. Но этот метод менее популярен, так как нужно где-нибудь найти ту самую землю. Если в доме или на огороде у дома есть плодородная почва и песок их просто мешают в равных пропорциях, затем насыпают в контейнер слоем 3-10 см. В эту землю сажают луковицу (хвостик желательно обрезать), поливают и ставят на светлое место.

Интересно!

Лук может расти в домашних условиях практически в любой земле и при любом освещении, но вот температура ему нужна стабильная (не ниже +15 градусов)! Если в квартире прохладно, можно просто установить емкость с головками вблизи батареи.

  • Из семян выращивание лука на перо также возможно, правда первый урожай можно будет собрать лишь через 2-3 месяца, так как прорастают семена медленно, но это реально. Сеются они в землю на глубину 2 см, затем ставятся на светлое место с температурой +20 градусов под пленочное укрытие. После появления ростков пленку снимают. В данном методе важно поддерживать правильную влажность и температуру!
  • Из гниющей головки можно вырастить хорошую зелень. Его просто нужно положить в контейнер с водой или высадить в землю, но есть одна проблема. Подгнивающие головки могут давать неприятный запах, поэтому годится этот метод лишь в случае наличия балкона или иного проветриваемого и отапливаемого нежилого помещения.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Выращивание лука на перо в теплице зимой очень выгодно. Теплица предоставляет уникальные возможности не только при выращивании лука для своей семьи, но и для выращивания его на продажу. В ней, как правило, достаточно света, есть плодородная земля, вентиляция, много места.

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Единственное, что важно проконтролировать – температура. Если теплица не отапливается, ее нужно хорошо утеплить, так как в холоде перо расти не будет. Даже если какие-то перышки и появятся, качество их будет низким и для продажи подобный лук не подойдет. Именно от температуры в помещении зависит скорость роста пера.

  • При температуре 25°C зелень можно собирать через 17 суток;
  • при 22°C – через 22 дня;
  • при 20°C – 24 дня;
  • при 17°C – 26 дней;
  • при 15°C – 28 дней.

Какой должна быть земля под выращивание лука на перо? Для выращивания такого вида лука стоит использовать смесь из равных частей песка и плодородной земли. Последнюю можно взять с огорода или купить, но перед использованием желательно продезинфицировать раствором марганцовки или простым кипятком.

Почва на стеллажи или в ящики засыпается слоем 3-5 см. Этого будет вполне достаточно для роста. Сажают головки, плотно прижимая друг к другу и немного вдавливаясь в землю, чтобы корешки быстрее прижились и чтобы была занята максимальная площадь ящика или стеллажа.

Интересно!

Чтобы культура быстрее проросла, стоит обрезать перед посадкой шейку луковицы.

После посадки землю поливают. Она должна быть влажной! Однако стоит следить, чтобы вода не стояла, иначе головки быстро сгниют. По мере роста земля все время проверяется на влажность и при необходимости поливается снова.

Собирают зелень, когда перо достигнет высоты в 40 см. Перо освобождается от луковицы, затем собирается и завязывается в пучки. Чтобы не прогадать при продаже, стоит взвесить каждый пучок, они должны быть одной массы, из которой и рассчитывается цена. Пучки могут быть малыми, средними или большими, чем больше выбор – тем больше покупателей.

Лук на перо как бизнес

Бизнес на выращивании лука на перо актуален в период с середины осени и по середину весны. Причина столь короткого срока в том, что с апреля по октябрь люди сами выращивают лук на огороде, спрос резко падает в связи с повышением конкуренции, а потому падает и цена, продажа становится не выгодной.

Бизнес на выращивании лука на перо актуален в период с середины осени и по середину весны.

Выращивание лука на перо проводится практически в любом помещении (гараж, подвал, сарай, теплица, квартира, дом). В нем даже наличие окон не обязательно, так как лук не требователен к солнечному свету, достаточно простой искусственной подсветки. Однако, очень важно наличие вентиляции и правильного температурного режима (не ниже +15 градусов), иначе он просто не прорастет или листья будут желтыми, а не зелеными.

Интересно!

Приобретать на выращивание стоит лишь тот репчатый лук, который имеет 2-3 початка или более внутри. От 1 початка зелени будет мало. Чтобы узнать сколько в луковицах того или иного сорта початков стоит разрезать 2-3 луковицы из мешка – это самый простой и надежный метод.

Чтобы бизнес процветал, был выгоден, стоит позаботиться о том, чтобы было достаточно товара для реализации. В домашних условиях на подоконниках или даже полках, столах много зелени вырастить трудно. Но гараж и теплица дают большие возможности. Как правило, люди, занимающиеся подобным бизнесом, делают специальные 2-3-ярусные стеллажи на всю стену (между отдельными полками оставляется пространство в 60-70 см), на которых и располагают ящики с луком. На каждом ярусе делается искусственная подсветка, чтобы лук на нижних полках не страдал от избытка света.

Интересно!

Чтобы первые вложения в бизнес на перьях лука были минимальными, стоит закупать репчатый лук в сентябре. Именно в этом месяце стоимость на него самая низкая. Ближе к зиме и в зимние месяцы цена на репчатый лук сильно повышается.

Теперь немного о продаже. Есть несколько видов реализации при выращивании лука на перо. Можно сбывать продукт в местные супермаркеты, магазины, но в этом случае могут потребовать соответствующие сертификаты и иные бумаги, что человек является частным предпринимателем. Второй вариант – рынок. Можно обойти торговые точки и предложить поставку лука по оптовой цене. При этом поставку осуществлять нужно будет регулярно 2-3 раза в неделю определенными партиями.

Последний вариант реализации – заниматься продажей самостоятельно на рынке, через интернет или каким-то подобным образом. Это занимает много времени, поэтому такой метод доступен тем предпринимателям, у которых имеются дополнительные работники.

В целях развития бизнеса или просто для личных нужд можно выращивать на протяжении всего года не только простой репчатый лук на зелень, но иные, экзотические виды культуры. В данном случае садовод получает более дорогостоящий продукт, так как необычный лук стоит дороже, но и спрос на него ниже, так что нужно уметь правильно его продавать.

Выращивание экзотических видов лука на зелень

Какой же лук относят к экзотическим видам? Сюда можно причислить: слизун, батун, скороду, джусай, шнитт, многоярусный лук. Однако им нужны особенные условия и качественный уход! Не в каждой теплице вырастет такая зелень. А вот шалот и порей может радовать огородника любой климатической зоны, уход за ними не трудный, да и растут они быстро.

Выращивание лука на перо может стать выгодным бизнесом, но лишь при условии, если работа налаженная, и у огородника имеется предпринимательская жилка, ведь в этом деле есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные и отрицательные стороны бизнеса

Такой бизнес не требует больших изначальных затрат. Вложения минимальны, тем более, если подойти к делу творчески и сэкономить там, где это возможно. Выращивание лука на перо возможно в любом помещении (теплица, парник, подвал, кладовая, гараж и т. д.), да и уход за этой культурой элементарен и состоит, по сути, в правильном поливе. Реализация продукта быстрая, не составляет труда, товар активно разбирают на рынке и в магазинах, так что убытки будут минимальными. Но стоит учитывать некоторые нюансы.

  1. Зелень этой культуры быстро портится, поэтому долго лежать не будет, реализация после сбора должна быть моментальная!
  2. Чем больше зелени, тем труднее ее сбыть, поэтому нужно уметь увеличивать количество точек сбыта.
  3. Ежемесячно придется тратиться на отопление помещения и на свет, используемый для выращивания лука – это лишние средства, но без них бизнес наладить будет трудно.

Зеленый лук – это кладезь витаминов и полезных веществ, которых не хватает нашему организму особенно зимой и в межсезонье. Кроме того он считается природным антибиотиком.

Вырастить лук на перо дома вовсе не сложно. Дабы всегда иметь под рукой качественный продукт, необходимо соблюдать определенные правила, а также прислушиваться к рекомендациям фермеров и опытных специалистов.

Этот продукт наделен огромным количеством полезных свойств:

  • Свежая зелень зеленого лука является отличным средством от авитаминоза.
  • Повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
  • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму артериальное давление.
  • Снижает холестерин в крови.
  • В состав зеленого лука входит хлорофилл. Это вещество участвует в кроветворении.
  • Содержащийся в зелени лука кальций, оказывает благотворное влияние на состояние полости рта.
  • При регулярном употреблении сводит к минимуму вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  • Зелень лука содержит кверцетин, а он нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.

Наибольшее количество полезных веществ сосредотачивается в белом толстом основании. В центральной части зеленой стрелки ценных компонентов значительно меньше, а в верхушке их практически нет совсем.

Способы и методики выращивания лука на перо

Вырастить овощную культуру на перо можно различными способами:

  • в теплице
  • на опилках
  • в открытом грунте
  • в домашних условиях.

Технология выращивания съедобного растения на дому

Существует несколько способов выгонки лука на перо дома – в земле и в воде.

  • Для посадки в воде в первую очередь нужно выбрать подходящую для этой цели емкость. Дальше в нее следует залить теплую воду с растворимыми минеральными удобрениями (это значительно ускорит рост растения). Основание луковицы должно быть погружено в жидкость.
  • Для выращивания лука вполне подойдет и обычная вода, без каких либо добавок. По мере испарения влаги, воду нужно доливать. Уже на 7-8 день появятся первые зеленые узкие линейные листочки. Через 1,5 -2 недели листья готовы к срезу.
  • Лук можно высадить в горшки, в лотки и поставить их на подоконник или на балкон. В качестве основы наилучшим образом подойдет плодородный грунт.
  • Также можно воспользоваться готовой удобренной землей, которая продается в цветочных магазинах или на рынке.
  • Перед посадкой луковицу нужно подготовить, а именно – очистить ее от шелухи и срезать хвостики. Укладывать в землю лук нужно плотно друг к другу.

Стоит знать! Это растение светолюбивое. Поэтому в темное время суток ему стоит обеспечить дополнительное освещение. Растению это пойдет на пользу. Зеленый лук не терпит перегревания, в противном случае он завянет или перестанет расти.

Важно знать

  • Не рекомендуется ставить емкости с луком на перо в непосредственной близости с отопительными приборами.
  • В принципе данная овощная культура считается не очень прихотливой, поэтому с ней легко и просто работать.
  • Для удовлетворения минимальной потребности семьи из 3 человек в зеленом луке, для высадки будет достаточно 6 – 7 луковиц.

В арсенале многих домашних хозяек есть еще один хороший способ выращивания витаминной продукции на подоконнике.

  • Используют 5 литровую пластиковую бутылку, в которой ранее хранились пищевые продукты.
  • Горлышко емкости нужно срезать (в полученное отверстие должна проходить рука).
  • Затем на стенках посудины маркером обозначают отверстия на расстоянии 6 – 8 см друг от друга и вырезают их с помощью острого предмета.
  • Следующий шаг – необходимо насыпать на дно бутылки слой питательного грунта до уровня нижних прорех и поместить мелкие упругие головки лука хвостиками в отверстия.
  • Точка роста должна выглядывать наружу. Потом необходимо притрусить слой земли до следующего уровня отверстий, полить водой и так повторять манипуляцию до самого верха емкости. Чтобы полученная грядка ни пачкала вокруг себя, ее нужно установить на поддон.
  • В комнате где растет лук нужно поддерживать температуру воздуха в 22-25 градусов.

За луковыми посадками на дому достаточно вполне обычного ухода — это регулярный полив, проветривание помещения и подкормка при необходимости. Но, если лучок посажен в жирную почву, то вносить в грунт дополнительные удобрения не нужно.

Собственная грядка зеленого лука в квартире – это отличная альтернатива покупному продукту.

Методы посадки на опилках

Лук на перо превосходно растет и на опилках, которые можно купить в зоомагазине. Перед тем, как опилки использовать, их нужно обработать раствором марганцовки или обдать кипятком. Сажают овощную культуру на зелень на опилках в ящике или в коробке.

На дно контейнера необходимо застелить клеенку, по краям нужно оставить бортики в 10-15 см. С лука снимают шелуху и срезают верхнюю часть на 1 см.

Для профилактики заболеваний, посадочный материал на 6-8 часов замачивают в слабом растворе марганца. Опилки смачивают водой и густо укладывают на них лук. Рассаду периодически поливают смесью воды и перекиси водорода (на 1 л воды добавляют 10 мл 3% перекиси).

Преимущество такого метода – способность опилок долго удерживать влагу. Съедобная культура растет на опилках быстро и дает великолепный урожай. Наиболее подходящее место для выращивания витаминной зелени таким способом – это балкон, лоджия или гараж.

Запомните! Опилки пригодны к использованию только 1 раз.

Лук на зелень в теплице

Как нужно оборудовать теплицу для выращивания в ней лука на перо? Постройка должна соответствовать следующим требованиям:

  • Хорошее освещение. Теплицу лучше всего размещать на солнечном участке земли. Если освещения не достаточно, то его необходимо восполнить вертикальными фитолампами или другими светильниками.
  • Надежный обогрев. Парник необходимо оснастить системой обогрева, с помощью которой вы сможете поддерживать температуру воздуха внутри 18-25 градусов.
  • Поливальная система. Для поддержания постоянного уровня влажности грунта, в теплице не обойтись без капельного полива.
  • Наличие стеллажей. Стеллажи в парнике – это не только удобно, это еще и прекрасная возможность увеличить урожай в несколько раз. В отдельных секциях намного быстрее прогревается грунт и лук вырастает скорее на 2 недели.

Технология выращивания

В первую очередь, нужно подготовить грунт под посадку. Для этой цели подойдет легкая, рыхлая, насыщенная минеральными веществами почва. Увлажнять грунт в парнике стоит перед посадкой.

Высаживать в теплицу овощную культуру можно луковицами и семенами. Чтобы получить хороший урожай через 30-35 дней, растению необходимо обеспечить хороший уход. Нужно соблюдать правила полива, температурный режим, а так же помнить о вентиляции, прополке и не забывать рыхлить почву.

Это все нюансы, которые стоит принимать во внимание при выращивании лука на витаминную зелень. Не смотря на то, что дело это немного хлопотное, но все-таки стоящее. Так вы сможете обеспечить свою семью витаминами круглый год, а излишки продать и получить прибыль.

Сорта, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Для выгонки на перо пригодны не все сорта лука. Нужно выбирать те виды, у которых высокие показатели урожая на выходе. Оптимальный вариант – многозачатковые сорта, они формируют густые, плотные кустики.

  • Ростовский
  • Рязанский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Спасский
  • Янтарный
  • Черный принц
  • Чеботарский.

Для посадки лука на перо в домашних условиях чаще всего используют сорта:

  • Сибирский желтый
  • Спринт

В теплице лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Шалот
  • Слизун
  • Шнитт
  • Батун
  • Сюрприз

Перед посадкой овощной культуры на перо, нужно ее проверить на будущую урожайность. Для этого посадочный материал разрезают поперек и смотрят на количество зачатков. Их должно быть не менее трех, пять встречается очень редко.

На зелень больше всего подходит свежий (осенний) урожай лука. Очень важно, чтобы он был без малейших признаков порчи и сухой. Для выгонки на перо выбирают посадочный материал среднего размера весом 30-50 г, диаметром 3-4 см.

Если вы хотите выращивать лук конвейерным методом, то для этой цели нужно запастись луком разног размера. Хранить его необходимо в темном и сухом помещении.

Правила подготовки посадочного материала

Чтобы получить высокий урожай зеленого лука, нужно правильно подготовить посадочный материал.

  • Для высадки нужно брать овощную культуру с не высоким периодом покоя.
  • Необходимо произвести выбраковку лука.
  • Обязательным является условие – обработка в обеззараживающем растворе.
  • Ускорить прорастание пера можно, обрезав верхушку взрослой луковицы на 1/4 часть. Проросший посадочный материал обрезать не стоит, так как это замедлит процесс выгонки.
  • Перед посадкой лук можно замочить на ночь в теплой воде, это так же стимулирует рост.

Сроки посадки лука на перо

Время на посадку необходимо рассчитывать, исходя из целевого предназначения (на продажу или на нужды своей семьи). Так же нужно принимать во внимание метод посадки: луковичный или семенной.

  • В домашних условиях овощную культуру на перо высаживают круглый год.
  • В парнике работы по высадке посадочного материала необходимо осуществлять с октября по апрель месяц.

При соблюдении определенных условий и технологии посадки, зелень лука можно выращивать, круглый год.

Подробнее смотрите тут:

Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

  • Параде.
  • Тотем.
  • Слизун.
  • Скорода.
  • Порей.

Параде

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

Тотем

Тотем - отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра - до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

Слизун

Слизун - урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

Полезные свойства Слизуна:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Лук Скорода

Родина лука Скороды - Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах - как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

Лук-порей

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой - в регионах с коротким летом, семенами в грунт - на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

  • Гулливер.
  • Веста.
  • Голиаф.

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

Посадка лука по месяцам

Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

  • Чиполуччо.
  • Аристократический.
  • Сиреневый звон.
  • Штудгартен ризен.

Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

Подзимняя посадка

При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет.

По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке - заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева - дни после первых заморозков на почве.

Грядку готовят до наступления холодов:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • добавляют перегной и золу;
  • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

Весенняя посадка

Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо - посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

  • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
  • срезают макушку луковицы по плечики;
  • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

Июльская посадка

В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун , вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой .

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

  • торф - 7 частей;
  • перегной - 2 части;
  • огородная земля - 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

Зеленый лук - это частый гость на нашем столе. Он не только украшение для различных блюд, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому эту зелень используют круглый год. В холодное время года опытные хозяйки выращивают этот продукт на подоконниках. Так семья будет обеспечена витаминами, а блюда будут выглядеть привлекательнее. Но зеленый лук можно также выращивать и в тепличных условиях. Так вы сможете не только обеспечить своих близких яркой и свежей зеленью, но и заработать деньги, продавая её.

Особенности выращивания в тепличных условиях

Выращивание лука на перо следует начинать с подготовительных работ. Это касается непосредственно самой теплицы и грунта на грядке.

Теплицу следует тщательно очистить от сорняков и мусора, проверить исправность отопительной системы в ней. Качественное отопление играет особую роль в выращивании зелени в зимнее время. Необходимо должное внимание уделить и освещению, ведь скорее всего появится необходимость в дополнительной подсветке. Лампы освещения лучше всего устанавливать вертикально. В таком случае лук будет иметь красивое ровное зеленое перо.

Особое внимание следует уделить качеству грунта. Многие сельскохозяйственные культуры требуют хорошо удобренной почвы, в которой содержатся все необходимые органические и минеральные вещества. Посадку лука на перо лучше проводить в легкую, воздухопроницаемую почву. Поэтому предварительно следует внести в землю такие удобрения:

  • компост или навоз;
  • хлорид калия;
  • суперфосфат.

Лучше приготовить смесь этих компонентов и одновременно их вносить в грунт. На 1 квадратный метр необходимо взять 1 ведро навоза, 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата.

Перед посадкой лучше ознакомиться с различными сортами лука на перо. Следует обращать внимание на особенности развития и агротехники. К примеру, репчатый лук для выращивания зелени не подходит, ведь в межсезонье он находится в стадии покоя, поэтому такие луковицы будут развиваться медленно. В итоге урожай будет минимален.

Чаще всего луковицы высаживают в грунт ранней осенью или весной.

Подходящие сорта лука

Существует несколько сортов лука на перо, высадив которые, можно получить высокий урожай. Специалисты отдают свое предпочтение сортам, которые обладают несколькими зачатками одновременно. Ведь они позволяют добиться максимальной урожайности. Наиболее популярными являются:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский;
  • Черный принц.

Для получения высококачественной зелени также используют многолетние сорта лука:

  • лук-порей;
  • лук-шалот;
  • лук-слизун;
  • лук-батун;
  • египетский лук;
  • шнитт-лук.

Многолетние сорта лука на перо можно срезать до 3 раз, получая новый урожай. Однолетние растения можно использовать только однократно. С 1 сотки можно получить до 30 кг урожая.

Лук-порей

Это растение также называют жемчужным луком. В нем отсутствует луковица. Но толстый стебель белого цвета активно используют в кулинарии. Это самая вкусная часть растения. Широкие листья также используют, ведь они имеют деликатный, приятный вкус. Перья лука очень похожи на чеснок. С 1 сотки можно получить приблизительно 20 кг урожая.

Лук-шалот

Лук на перо этого сорта превосходит своими вкусовыми качествами и урожайностью лук-репку. Зелень срезают несколько раз за сезон.

Лук-слизун

Многие считают этот сорт лука самым вкусным. Зелень имеет широкие нежные листья. Вкус растения слабый, с запахом чеснока. Это лук содержит большое количество витамина С и железа.

Лук-батун

Этот сорт еще называют дудчатым, песчаным или татарским. В нем также отсутствуют луковицы. Особенностью этого сорта является повышенное содержание микроэлементов и витаминов по сравнению с остальными сортами приблизительно в 2 раза.

Шнитт-лук

Этот сорт лука выращивают ради зелени. Первые всходы появляются ранней весной. Зелень имеет приятный, нежный вкус. В пищу можно использовать и ложные луковички растения небольшого диаметра.

Выращивание лука в теплице

Выращивание лука на перо в теплице в зимний период позволяет получить дополнительные средства в семейный бюджет. Ведь зелень всегда пользуется спросом, а тепличный зеленый лук может стать отличным продуктом для продажи.

Для посадки в теплице выбирают сорта с максимальной урожайностью. Посевной материал должен храниться в сухом месте. Выбирают луковицы диаметром от 3 см. На поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения.

Зеленый лук на перо лучше выращивать в поликарбонатных теплицах. Они отлично хранят тепло и хорошо пропускают солнечный свет. Лучше всего высаживать лук в почву после посадки помидоров, баклажан или свеклы. Такой грунт уже содержит необходимые питательные вещества.

В теплице часто размещают ящики с посадочным грунтом на стеллажах. Так пространство используется максимально. А многоярусное выращивание позволяет получить хороший урожай. Но помните, что расстояние между ярусами должно быть более 0,5 м.

Следует уделить особое внимание освещению.

В теплице обязательно должны отсутствовать сквозняки и щели. Необходимо следить за отопительными приборами. Если установлено газовое отопление, то беспокоиться не о чем. Если же вы используете печку-буржуйку, то следует регулярно проверять температуру воздуха в теплице. Она не должна быть ниже 10-15 градусов.

При выполнении всех условий ваш лук уже через месяц после посадки даст хороший урожай.

Посадка и уход за луком в теплице

Почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Луковицы предварительно можно замочить в воде. Верхнюю часть посадочного материала срезают. Размещать луковицы следует на расстоянии 4-5 см друг от друга.

После первых всходов необходимо тщательно следить за равномерным увлажнением почвы. Периодически вносят в грунт азотные удобрения.

Когда в теплице перо у лука достигнет длины в 15 см, его начинают убирать. Помните, что луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому собирать урожай необходимо выборочно.

Луковичку целиком выкапывают и аккуратно вытягивают из нее стебель. Ее хорошо очищают и упаковывают для продажи. Помните, если в почву вносились азотные удобрения, зелень будет храниться недолго.

По словам опытных дачников, лучшим временем для продажи зеленого лука является конец лета и начало осени. В этот период цена на зелень возрастает, и можно получить хорошую прибыль.

Выращивание на гидропонике

Этот способ выращивания лука на перо активно используют в Европе. Для этого необходимо подготовить специальные плиты. Их предварительно увлажняют и на них высаживают плотно луковицы. Расстояние между посевным материалом должно быть около 3 см.

Небольшой слой вермикулита насыпают поверх луковиц и отправляют на 1,5 недели в прохладное и темное место. После ящики помещают в хорошо освещенное помещение. Часто проводят и дополнительное подсвечивание лампами. В помещении температура воздуха должна быть постоянно +26 0 С.

В таких условиях уже через 20 дней можно получить первый урожай.

Выращивание зелени в открытом грунте

Способ выращивание лука разных сортов практически одинаков. Посадочный материал не должен быть более 4 см в диаметре. В открытый грунт проводят посадку лука-севка весной, после того, как сойдет весь снег. Также лук высаживают и осенью, еще до наступления первых заморозков.

Посадка лука-севка весной проста. Предварительно посадочный материал можно замочить в воде комнатной температуры на сутки. Теперь каждой луковице следует срезать верхнюю часть секатором или ножницами. Так внутрь луковицы проникнет кислород, и зелень появится быстро. Выполнение этих простых манипуляций позволяет увеличить урожайность зелени на 60%.

Часто дачники очищают лук от лишней шелухи и сортируют посадочный материал по размеру. Ведь сроки выгона лука на перо с различным диаметром отличаются друг от друга. Поэтому следует перебрать весь посадочный материал предварительно.

Посадка весной лука-севка осуществляется двумя способами:

  • мостовым;
  • ленточным.

Мостовой способ предполагает укладывание луковиц плотно друг к другу. Корни должны быть размещены внизу. Засыпать луковицы необходимо землей толщиной в 3 см.

Ленточный способ предполагает наличие нескольких грядок, расположенных друг от друга на расстоянии 15 см. Луковицы необходимо размещать в них через каждые 4 см.

Высаживая посевной материал осенью, поверх грядки следует положить слой перегноя или навоза, который весной убирают.

Выращивание лука из семян в открытом грунте

Выращивать лук на перо в открытом грунте можно не только из луковиц. Часто используют семена. Этот способ более длительный, но требует минимум финансовых вложений. Специалисты рекомендуют использовать семена многолетних сортов.

При выборе посадочного материала лучше отдать предпочтение молодым семенам. Если же таких нет, то выбирайте продукт не старше 2-х лет.

Семена следует проверить на всхожесть. Она должна быть более 80%. Для этого следует подготовить 20 семян. Их раскладывают на влажную ткань. Через время следует подсчитать количество проклюнувшихся. Если их 16 и более, то такие семена хорошие, их можно использовать для посадки.

Перед посадкой лука на перо семена следует обработать. Благодаря комплексной обработке в семенах не будут развиваться грибковые заболевания, а урожайность в разы увеличится. Их замачивают на сутки в теплой воде. Через каждые 8 часов воду следует менять на новую. После семена следует поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, которая их обеззаразит. После семена заливают стаканом воды с растворенными в нем 2 каплями средства «Эпин-Экстра». В нем посадочный материал должен простоять 18 часов. Теперь семена можно высаживать.

Хотите получить весной ароматную зелень? В таком случае семена лука лучше посадить в июле. Перед посадкой почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Кроме перегноя, в грунт следует внести хлористый калий, суперфосфат, мочевину, древесную золу.

Рядки следует делать на расстоянии 30 см друг от друга. Семена сажают и аккуратно засыпают землей. После того как на поверхности появится по одному окрепшему листику, всходы следует проредить. Между растениями должно быть расстояние в 4-5 см. Уже осенью перо будет высотой до 20 см. На зиму грядки следует замульчировать соломой.

Выращивание в домашних условиях

Использовать лук-севок на перо можно и в домашних условиях. Чаще всего в этих целях домохозяйки отдают свое предпочтение репчатому луку.

Выращивать дома лук можно как в специальных контейнерах, так и в других подходящих емкостях. Некоторые домохозяйки для получения зелени используют даже целлофановые пакеты.

Луковицы можно проращивать как в грунте, так и в опилках. Некоторые домохозяйки выращивают в емкостях с водой.

Рассмотрим выращивание зелени на воде. Здоровые луковицы следует поместить на 20 минут в горячую воду (50 0 С), после - в холодную. Чешуйки должны размягчиться. Их убирают. Головку луковицу следует срезать сверху на 1-1,5 см. Это позволит максимально ускорить процесс выгонки из-за активного поступления кислорода внутрь.

На поддон выкладывают луковицы донцем вниз и заливают водой на ¼. По мере испарения жидкости воду следует регулярно доливать. Уже через 14 дней можно получить первый урожай со своего подоконника. Срезав первую зелень, луковицу не выбрасывайте. Через определенный промежуток времени она вас снова порадует сочной зеленью.

Вывод

Выгонка лука на перо - простое занятие, с которым сможет справиться любой человек. Это растение подарит вам сочную зелень как в домашних условиях, так и в теплице, несмотря на цель выращивания. Хотите получить прибыль - удачного бизнеса, хотите порадовать родных сочной, свежей зеленью за столом - приятного аппетита. Зеленый лук прост в выращивании. Он повышает иммунитет и раскрашивает серые будни яркими красками.

Выращивание зеленого лука особенно актуально в холодное время, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов для поддержания иммунитета от простудных заболеваний. Стрелки зеленого лука содержат в большом количестве витамин C, который помогает бороться с гриппом и ОРВИ. Выращивание лука на перо в домашних условиях — процедура несложная, а вознаграждение за усилия в виде вкусной острой приправы к основным блюдам не заставит себя долго ждать.

Для начала ознакомимся с полезными свойствами зеленого лука.

  1. Свежая зелень лука богата витаминами, благодаря чему является хорошим средством против авитаминоза ранней весной и снимает такие симптомы, как упадок сил, сонливость, головокружение и быстрое утомление.

  2. Зеленый лук улучшает аппетит, помогает лучше усваивать пищу, способствует нормализации пищеварения.
  3. Помогает привести давление в норму, укрепить сердечную мышцу и сосуды поможет калий, входящий в состав зеленых стрелок лука.
  4. При содействии полезных веществ, которые содержатся в перьях лука, происходит понижение холестерина, что, в свою очередь, замедляет атеросклеротические процессы.
  5. Свойство хлорофилла, входящего в состав зеленого лука, помогать кроветворению делает этот продукт особенно ценным при анемии.

  6. Зелень лука оказывает комплексное влияние на полость рта, одновременно дезинфицируя ее и оздоравливая зубы за счет находящегося в составе кальция.
  7. Регулярное употребление перьев лука снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  8. В составе зелени присутствует кверцетин, который способствует нейтрализации свободных радикалов и тормозит развитие раковых клеток.

  9. Основная часть полезных веществ концентрируется в толстом белом основании зеленого лука. Центральная часть зеленой стрелки содержит меньше ценных компонентов. А в верхушках их практически совсем нет.

Обратите внимание! По некоторым данным, в верхней части стрелок лука скапливаются вредные вещества, которые способны причинить вред здоровью, поэтому ее лучше и вовсе не использовать в пищу.

Сорта лука для выращивания на перо

Чаще всего для выгонки пера на подоконнике берут репчатый лук. Но неплохие результаты может дать и выращивание зеленых стрелок из семян. Если вы собираетесь выращивать зеленый лук из семян, то рекомендуем использовать посевной материал следующих сортов.

Наименование, фото Краткое описание

Семена стоят недорого, а зеленые перья получаются примерно одной длины, что выгодно отличает их от стрелок, получаемых в результате выгонки из луковиц. Лук-батун бывает многолетним и однолетним. Если срезать стрелки многолетнего лука, то через некоторое время урожай можно будет собирать снова.

Очень неприхотливый сорт. Отличается своей устойчивостью к морозам. Он приносит гораздо больший урожай, чем лук-батун. При этом качество зеленых стрелок тоже намного выше.


Дает высокие узкие стрелки. На вкус они нежные и ароматные. Урожайность сорта тоже заслуживает похвал.

Приятные на вкус стрелки напоминают по виду зелень чеснока. Сорт дает неплохой урожай.

Для выращивания зелени на подоконнике из репчатого лука подойдут практически любые сорта. Но больше урожая можно получить от луковиц многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Стригунковский и Даниловский. Чтобы перья были примерно одной длины, необходимо отбирать для проращивания луковицы одинакового размера.

Выращивание из семян

Перед высадкой семян необходимо подготовить землю. Для выращивания зеленого лука подойдет грунт, включающий волокно кокоса и биогумус.

Схема выращивания лука-пера

  1. Важно выбрать хороший посадочный материал. Не следует использовать семена, возраст которых более 2 лет. А всхожесть должна быть на уровне 80% и более. Этот показатель можно определить по количеству проросших семян, если подержать какое-то время зерна на влажной ткани.

  2. Далее нужно уделить время правильной подготовке посевного материала. Семена следует осторожно промыть и подержать в воде 24 часа. За это время необходимо 3 раза сливать старую воду и наполнять тару свежей. После этого зерна требуется обеззаразить с помощью марганцовки, подержав их 1 час в растворе. Предотвратить грибковые заболевания поможет обработка семян препаратом «Эпин», в растворе которого их оставляют на 1/2 суток.

  3. Дно контейнера, в который будут высаживать семена, необходимо заполнить дренажем. Сверху выложить грунт и углубить семена на 3 см, соблюдая расстояние между ними 1,5 см. Затем почву требуется слегка утрамбовать. Тару следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а сразу после появления ростков ее можно будет снять. После того как каждое растение сформирует по 3 перышка, их нужно проредить так, чтобы между всходами оставалось не менее 3 см.

    Посев семян лука (в данном случае — в кассеты)

  4. В помещении, где будет произрастать зеленый лук, желательно поддерживать температуру на уровне +18-20°C. На протяжении месяца зелень из семян будет расти не очень интенсивно. Урожай можно будет собирать через 2 месяца после посева.

Для того чтобы поспособствовать скорейшему росту и развитию всходов зимой, им необходимо организовать дополнительное освещение. Для этого световой день продлевается с помощью на 3-4 часа. Летом ростки будут нуждаться в обильном поливе. При сборе урожая требуется следить за тем, чтобы луковицы не повреждались. Тогда растение даст новые стрелки, а через некоторое время их можно будет снова срезать.

Выращивание из луковиц

Для получения зеленого лука следует выбирать крепкие луковицы средних размеров без повреждений. Их верхушку желательно срезать, чтобы стрелки начали расти как можно быстрее. Подготовленный таким образом репчатый лук рекомендуется оставить на сутки в слегка подогретом слабом растворе марганцовки для того, чтобы в дальнейшем растение не поражали свойственные ему заболевания.

На заметку! Можно обойтись и без антибактериальной обработки луковиц марганцовкой. В таком случае их потребуется подержать в слегка подогретой смеси золы и воды, взятых в пропорции 5 г на 1 л. Это будет способствовать ускоренному росту стрелок.

В домашних условиях перо из репчатого лука выгоняют следующим образом:

  • берут неглубокие ящики для высадки;
  • наполняют их грунтом, слой которого не должен превышать 10 см. Подойдет почвосмесь, содержащая все необходимые минеральные вещества для активного роста зелени;
  • репчатый лук очищают от шелухи и обрезают верхушки;
  • головки лука можно посадить довольно близко друг к другу. При посадке луковицы не рекомендуется сильно углублять в землю.

Уход за луковицами

После того как стрелки вырастут приблизительно до 3 см, контейнеры с луковицами желательно выставить на лоджию или балкон. Свежий воздух и солнечные лучи пойдут на пользу растениям. При этом необходимо помнить о том, что для нормального роста зеленого лука оптимальная температура окружающей среды должна поддерживаться на уровне +18-22°C. Только при соблюдении этого условия перо лука будет сильным и крепким. Воду для полива следует подогревать до +25°C.

Когда перья подрастут до 4 см, в грунт следует внести подкормку. Для этих целей подойдут комплексные препараты, содержащие такие минералы, как калий хлористый, суперфосфат и селитру аммиачную. Собирать первый урожай можно будет тогда, когда длина стрелок будет около 25 см. Желательно оставлять центральные перья, собирая для употребления только те, что растут по бокам. В таком случае урожай с одной луковицы можно будет собирать несколько раз на протяжении двух недель.

Важно! Постоянный сбор урожая зеленого лука можно обеспечить, если высадить луковицы в 2 разные тары. Посадку во второй ящик следует отложить на 20 дней после того, как была высажена первая партия лука. Тогда вскоре после сбора урожая с одного ящика можно будет начинать срезать зелень с другого. А в первый посадить новые луковицы.

Видео — Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике

Красивая грядка зеленого лука своими руками

Вам потребуется бечевка, разноцветные перышки, коробка из картона, термопистолет, пластиковый контейнер, сизаль, палочки, поделка-домик из бумаги и ножницы.

Шаг 1. Пластиковый контейнер по глубине должен быть такой, чтобы его стенки не закрывали луковицы. Если он слишком высокий, то края можно отогнуть и оклеить бечевкой, сформировав привлекательный бортик.

Шаг 2. Коробка из картона по ширине должна быть такая, чтобы бортик контейнера удерживался на ее краях и не проваливался. Коробку можно подобрать достаточно высокую, чтобы приподнять грядку, что позволит улучшить ее внешний вид. Обмотайте бечевкой бока коробки и зафиксируйте с помощью термоклея.

Шаг 3. Соедините контейнер и коробку.

Шаг 4. Одну из палочек оклейте бечевкой по всей длине. Сверху прикрепите с помощью клея бумажный домик.

Бумажный домик крепится к обмотанной бечевкой палочке

Шаг 5. Подберите красивые луковицы разного размера. Желательно заранее их прорастить. Усадите луковицы в контейнер, а между ними аккуратно выложите сизаль.

Шаг 6. Остальные палочки декорируйте с помощью разноцветных перышек. Среди стрелок зеленого лука они будут похожи на птичек. Оформленные палочки установите в разных местах грядки. В середину поставьте палочку с домиком.

Шаг 7. Дно контейнера наполните водой. В дальнейшем нужно будет регулярно подливать воду в лоток.