Для чего используется печной кирпич. Из какого кирпича кладут печь. Цены на шамотный кирпич

Затевая возведение печи, хозяину дома придется продумать немало вопросов, которые непременно возникают в процессе подготовки. Если печь или камин не планируется облицовывать плиткой или покрывать штукатуркой, то на первый план выходит выбор кирпича.

Кладка печи под расшивку не будет выглядеть идеально, если использовать некачественный кирпич, поэтому к его приобретению нужно подходить с максимальной ответственностью. Чтобы знать, какой кирпич лучше использовать для печи, необходимо изучить характеристики различных его типов и форм. Кроме этого, следует научиться отличать качественную продукцию от посредственной.

Основные виды кирпича

В наше время в продаже представлен широкий ассортимент различных видов кирпича, которые отличаются между собой по нескольким ключевым параметрам.

  • По материалам изготовления:

— керамический;

— силикатный;

гиперпрессованный ;

— шамотный.

  • По применению в строительстве:

— строительный простой;

— клинкерный;

— огнестойкий (печной).

  • По внутренней конструкции:

— полнотелый;

— пустотелый.

Маркировка кирпича

Узнать о свойствах выбираемого кирпича часто можно по маркировке, в символах которой зашифрованы некоторые сведения:

  • Размер кирпича.
  • Наименование изделия или аббревиатура производителя.
  • Материал изготовления (силикат, керамика или шамот).
  • Геометрия кирпича (утолщенный — У, пустотелый — П , с горизонтальными пустотами — Г, полнотелые кирпичи не обозначаются).
  • Марка прочности, показывающее, какое механическое воздействие способно выдержать изделие, килограмм на квадратный сантиметр (кгс /см²). Обозначается символом М , может лежать в диапазоне от М-25 до М-500.
  • Морозоустойчивость, то есть расчетное минимальное количество циклов глубокой заморозки и оттаивания без нарушения прочностных качеств. Обозначается буквенным символом F. Обычный для кирпича диапазон – от F-15 до F-75.

Для возведения каминов и печей обычно выбирается полнотелый печной кирпич, маркируемый М-150, а лучше М-200, М-250.

Способы определения качества кирпича

Кроме знакомства с буквенно-цифровой маркировкой, необходимо уметь самостоятельно определять качество материала. Существует несколько проверенных способов проконтролировать добросовестность производителя, и ими обязательно нужно воспользоваться, выбирая кирпич:

  • Внешний вид. Для возведения печи необходим кирпич, имеющий правильные формы и размеры. Качественный материал может иметь погрешность в размерах не больше, чем в 2 мм. Если визуально определяется неправильная форма или искривление поверхностей или ребер , от такой продукции лучше сразу отказаться.
  • Если на поверхностях кирпича обнаружится слюдообразная пленка , то нужно знать, что этот материал не выдержит серьезных перепадов температур.
  • Звуковая проверка. Этот способ определения качества стройматериала можно назвать самым надежным и доступным. Если небольшие искажения при осмотре можно не заметить, то звук сразу же выдаст пр одукцию с браком.

Качественный кирпич при осторожном ударе по нему молотком должен издавать чистый и звонкий звук. Кроме этого, на месте удара не должно остаться никаких следов – вмятин или сколов. Не стоит останавливать свой выбор на кирпиче, который имеет глухой звук - это говорит о том, что он плохо просушен и закален , или же для его изготовления использовалось низкокачественное сырье .

Видео: проверка качества кирпича «на слух »

  • Сколы. Выбирая кирпич, нужно приобрести одну штуку из партии и расколоть его надвое. По внутренней структуре определить качество проще, чем при обследовании цельного кирпича. Однородность материала на сколе говорит о его качестве. В структуре не должно присутствовать никаких инородных вкраплений, в том числе и кусочков глины. Их наличие говорит о нарушении технологии изготовления продукции.

Критерии выбора по техническим характеристикам

Кроме огнеупорности, которая является главной характеристикой кирпича, предназначенного для кладки печи, так как температура в топке иногда достигает весьма экстремальных значений, он должен обладать еще рядом качеств, на которые следует обратить внимание при его приобретении:

  • Прочность – это уже упоминавшаяся способность выдерживать механические нагрузки и напряжения без деформации и повреждений.
  • Морозоустойчивость, о которой тоже уже говорилось выше. Казалось бы, для печи, установленной в жилом доме, это параметр не столь важен, но все же чем выше этот показатель, тем большую стойкость покажет кирпич при любых перепадах температур.
  • Гигроскопичность (водопоглощение) – параметр, который указывается в процентном отношении: сколько влаги в относительном выражении от своей общей массы способен впитать материал. Этот показатель нужно учитывать, так как не для каждой части строения подойдет кирпич с высоким процентом водопоглощения. Например, для фундамента печи следует выбирать материал с самым минимальным показателем.
  • Размер и масса кирпича необходимы для расчета его количества для будущего строения, и для определения массивности, от которой будет зависеть нагрузка на основание.
  • Теплопроводность материала очень важна при выборе кирпича для кладки печей, так как для них не подойдет кирпич, который плохо аккумулирует и отдает тепло. Поэтому коэффициент должен составлять не менее 0,61 Вт/(м²×°К ).

Основные типы кирпичей по материалу изготовления

Чтобы не ошибиться при выборе кирпича, и приобрести именно тот, который лучше всего подойдет для постройки печи, неплохо будет располагать информацией о том, какие вообще бывают виды этого строительного материала.

Для начала - типы кирпича по базовому материалу и добавкам, которые были использованы для его изготовления.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич изготавливается из очищенного песка и известковых добавок. Состав обычно замешивается в процентном отношении 90 на 10%, но некоторые производители несколько меняют пропорции, в зависимости от качества используемых компонентов.

Чтобы продукция была высококачественной, добросовестные изготовители производят предварительную очистку песка от глинистых вкраплений, марганца и органических примесей, а известь выбирают с низким содержанием окиси кальция.

Цены на силикатный кирпич

Кирпич силикатный

Кирпич изготавливается под высоким давлением, поэтому его структура достаточно плотная. Благодаря материалам, из которого изготовлен этот вид кирпича, он более «теплый » по сравнению с керамическим вариантом. Из силикатного кирпича чаще всего строят перегородки и стены, а вот для кладки печи его практически не используют. Во-первых, такие кирпичи очень плохо ложатся на глиняный огнеупорный раствор, а во-вторых – при перепадах температур начинают обильно, буквально как губка, впитывать влагу, что приводит к быстрому разрушению. Единственное допустимое исключение – применение силикатных кирпичей для той части дымоходной трубы, которая расположена над крышей. Но в этом случае марка кирпича по прочности должна быть не менее М-150, а по морозостойкости – не ниже F-35.

Силикатный кирпич маркируется следующим образом:

Гиперпрессованный кирпич

Гиперпрессованные кирпичи изготавливают из отсевов ракушечника, известняка, доломита и мрамора, которые добываются при разработке открытых карьеров.

Эти ингредиенты раствора для производства кирпича составляют, около 90%, а в качестве связующего используется портландцемент. Большое значение для качества кирпича имеет количество воды, на которой замешивается раствор, и если производители не соблюдают технологию, то строительный материал не будет отвечать необходимым требованиям.

Кирпичи проходят процесс пр ессовки под высоким давлением с соблюдением специального температурно-влажностного режима, и после него они должны иметь идеальные размеры и формы. Поверхность этого вида кирпича может быть абсолютно гладкой или фактурной, имитирующий натуральную породу – например, «рваный камень».

Производители часто присваивают этому материалу высокие эксплуатационные характеристики, в том числе – и как материалу для кладки или облицовки печи. Однако, это не совсем соответствует действительности. Гиперпрессованный кирпич отлично подойдет для облицовки зданий снаружи, но никак не подходит для печных работ. Известно, что известняк плохо выдерживает высокие температуры, и к тому же при нагреве начинает выделять углекислый газ, а затем достаточно быстро разрушается. Если говорить о печных работах, то гиперпрессованный кирпич можно использовать для уличных печей-барбекю, а для отопительных строений внутри помещений, таких как , лучше выбирать огнестойкий полнотелый шамотный кирпич, особенно для тех ее частей, которые непосредственно соприкасаются с огнем .

Керамический кирпич

Этот вид материала изготавливается из глины высокого качества с минимальным количеством неразложившихся кальцитов и не имеющей в своем составе посторонних примесей, таких как сульфаты и мергель.

Самый распространенные и востребованные — керамические обожженные кирпичи

Глину очищают, размачивают и замешивают, затем она проходит процесс формовки и просушивания, и только после этого подвергается обжигу при температуре 1000 и более градусов в специальной печи.

Качественный керамический кирпич должен находиться в печи строго определенное технологией время - он не может быть недожженным или пережженным . Если кирпич не дожгли, он имеет светлый оттенок, передержанный же будет слишком темным .

Правильный обжиг делает поверхность кирпича полуматовой. При ударе по блоку молотком, он издает звонкий звук, а на сколе имеет однородную, без вкраплений, пористую структуру.

Цены на керамический кирпич

Керамический кирпич

К сожалению, современный керамический материал не способен выдерживать слишком высокую температуру — её предел производители определяют всего в 700 градусов. При регулярной топке печи кирпич постепенно разрушается в течение нескольких лет. Если все-таки решено использовать именно его, то хотя бы для топки нужно использовать шамотный кирпич. Кирпич для кладки печей или каминов должен выдерживать температуру не менее 1000 градусов — это очень важно учесть при его выборе.

Керамический вид кирпича делится на два подвида — строительный (рядовой) и лицевой. Рядовой в основном используют для кладки основания печи. Он может несколько разниться в размерах и иметь неоднородную структуру. Лицевой же вариант используют для внешней кладки печи и камина — он может иметь разные фигурные формы и трехстороннюю фаску.

Опытные мастера рекомендуют выбирать для печей полнотелые образцы кирпича — они легче выдерживают высокие температуры и дольше удерживать тепло. Срок службы этого вида материала гораздо дольше, так как идет равномерный прогрев в сего тела кирпича.

Иногда продавцы выдают обычный керамический кирпич за огнеупорный печной, но это заблуждение. Да, он применяется для возведения печей, из него кладутся дымовые каналы, декоративные элементы и наружные стенки, но он не подходит для кладки топки.

Шамотный кирпич

Для изготовления шамотного кирпича используется особая шамотная глина, имеющая высокую тугоплавкость и огнеупорность. Шамотный кирпич еще называют глиноземистым , так как смесь для него состоит из 70% глины, а остальные 30% — это различные естественные добавки.

Качественный шамотный кирпич имеет золотисто-соломенный оттенок, а если он плохо обожжен , то цвет его - практически белый.

Именно качественный шамотный материал используется для печи, так как он не только выдерживает высокие температуры, но и отлично накапливает, сохраняет и отдает тепло. Печное сооружение из этого вида кирпича простоит достаточно долго, не требуя ремонтных работ. Кроме этого, некоторые опытные печники утверждают, что тепло от шамотного кирпича имеет лечебные свойства, поэтому из него часто выкладывают еще и .

Выбирается шамотный вариант кирпича по тем же критериям и способам проверки, что и керамический. Дополнительно нужно отметить, что при раскалывании блок должен развалиться на крупные куски, а не на мелкую крошку.

Некачественный шамотный кирпич не будет обладать теплоаккумулирующими свойствами, но зато будет активно впитывать и накапливать влагу, плохо ее испаряя, что быстро приведет к разрушению материала.

Наиболее распространенные стандартные размеры шамотного кирпича, в соответствии с ГОСТом – 250×124×65;230×114×65;230×114×55 мм.

Цены на шамотный кирпич

Шамотный кирпич

Маркируется этот вид кирпича буквой «Ш». Вторая буква, следующая за ней, обозначает класс материала – их может быть два, «А» и «Б». Отличие в них состоит в способности выдерживать максимальные температуры. Например, «А» может без проблем применяться при нагреве в 1400, а «Б» – в 1300— 1350 градусов. В комбинации с буквами идут цифры, которые указывают размеры кирпича.

Если рассматривать все характеристики этого материала в целом , то его смело можно назвать наилучшим вариантом для кладки отопительных сооружений – печей или каминов, например таких, как .

Виды кирпича по функциональности

Кроме упомянутой классификации кирпича по материалу изготовления, его разделяют еще и по области применения.

Строительный (рядовой) кирпич

Этот вид кирпича (ГОСТ 530–2007 от 01. 03.08 г . ) может быть применен для строительства внутренних и наружных стен под отделку утеплительными и декоративными материалами. Это рабочий вид кирпича, поэтому он не имеет особого эстетичного внешнего вида, могут присутствовать небольшие изъяны и сколы, которые никак не влияют на прочность материала.

Для кладки основных прогреваемых отделов печи этот кирпич не подходит, так как не выдержит тепловой нагрузки. Тем не менее , из него может быть возведен фундамент и отделы, расположенные вдали от топки. Однако, такой вариант возможен только в том случае, если строение будет отделываться плиткой или покрываться штукатуркой.

Варианты отделки кирпичной печи

Не всем нравится печь, просто сложенная из кирпича – многие предпочитают иные виды ее внешней отделки. С давних пор использовался метод с дальнейшей ее побелкой. Другой вариант – .

Облицовочный кирпич

Кирпич для отделки или облицовки еще называют фасадным или лицевым. Материал имеет идеальный внешний вид без даже небольших дефектов, отклонение габаритов от нормы допускается по ГОСТу максимум на 2 ÷ 3 мм.

К этому виду можно отнести силикатный, керамический и гиперпрессованный кирпич. Если для внешней отделки используется силикатный вариант, его следует покрыть антисептиком, а затем — бесцветным лаком, так как этот вид кирпича имеет повышенную гигроскопичность.

Облицовочный кирпич разделяют на два подвида — фасонный и фактурный.

  • Фасонный кирпич может иметь разные формы. Его используют для кладки арок, подоконников, столбов, а также для внешней кладки отдельных элементов печей.

Еще одним эстетическим качеством этого отделочного материала является разнообразие оттенков, в которых он производится.

  • Фактурный кирпич может иметь идеально гладкую поверхность, или же имитирующую сколы горной породы, натуральный камень и другие рельефные рисунки натуральных материалов.

Кирпич с фактурной поверхностью производится из всех материалов, он может быть керамическим, силикатным или гиперпрессованным. Из них для печи рекомендовано использовать только керамический вариант.

Некоторые используют для декоративной отделки печи гиперпрессованный кирпич, но он применяется недавно, и мало кто использует его для оформления печей. Таким образом, достоверно неизвестно, как материал поведет себя под воздействием повышенных температур. Если он и может быть применен , то то лько для внешней облицовки отдельных областей строения, удаленных от топки.

Клинкерный кирпич

Керамический клинкерный кирпич изготавливают из высококачественной тугоплавкой глины, которая спекается до однородной массы при обжиге. Глина должна иметь идеальную чистоту от солей щелочных металлов и мела, а также высокую пластичность – только в этом случае, кирпич после термообработки приобретет хорошую плотность, влагостойкость и прочность. Клинкерный кирпич, можно назвать сознательно пережженным материалом – он огнестоек и прочен, выдерживает температуру до 1200 градусов и хорошо проводит тепло.

«Аристократ» среди других кирпичей — клинкерный

Благодаря таким качествам, его применяют для отделки не только внутренних и внешних стен домов, но и для печей и каминов. Кирпич может выпускаться в очень широком ассортименте расцветок и оттенков, поэтому его можно подобрать под любой интерьер помещения.

Клинкерный кирпич — весьма дорог, поэтому для печей чаще применяют облицовку из клинкерной плитки с полной имитацией кирпичной кладки

Однако, нужно отметить, что материал этот – достаточно дорогой по цене, и поэтому его используют не очень часто.

Огнестойкий печной кирпич

Самым идеальным вариантом для возведения печи является огнеупорный шамотный кирпич. Однако, многие мастера в целях экономии используют его только для кладки топочной камеры, так как он имеет достаточно высокую цену.

Материал отлично переносит высокие температуры без ущерба для своей структуры, хорошо прогревается и отдает в помещения тепло. Если им выкладывают топку, то он работает, как термостойкая оболочка для керамического кирпича, защищая его от от крытого огня и раскаленных углей.

Шамотный огнеупорный кирпич может быть изготовлен не только правильной формы, но и клиновидной — эти образцы маркируются ША -25 и ША-47.

Видео: примеры огнеупорных кирпичей для печей и каминов

Виды кирпича по внутренней конструкции

Как говорилось выше, кирпич может быть полнотелым или пустотелым. Какой из них выбрать будет зависеть от того, что из него будет построено.

Этот вариант кирпича не имеет внутренних пустот и подходит для возведения несущих стен любых строений. Для кладки печи отлично подойдет полнотелый шамотный кирпич для топки, а для стен— керамический лицевой вариант.

В силикатном цельном кирпиче, пустоты присутствую, только в виде пор, и не превышают 10–12%. Пористость в клинкерных изделиях составляет не более 5%, а в гиперпрессованных около 4–5%.

Пустотелый кирпич

Пустотелые кирпичи, имеют различный процент пустот от общей массы изделия. Так, силикатный кирпич имеет полости, которые составляют 24–30% от общего объема . Керамический стройматериал может включать до 45% пустот той или иной конфигурации.

Кирпич с внутренними пустотами — для печки его обычно не используют

Полости внутри кирпича вовсе не делают его ущербным, а только повышают его звуко — и теплоизоляцию. Ячейки задерживают тепло и создают воздушную подушку, которая препятствует проникновению звука. Очень полезные свойства для стен домов, но вот именно эти качества абсолютно не востребованы для кладки печей и каминов.

Для отопительных сооружений пустотелый кирпич не подойдет , так как боится термоударов при перепадах температур с большой амплитудой. Они способствуют созданию напряжений вокруг внутренних пустот, что ведет к неминуемому разрушению их стенок. Кроме того, как уже упоминалось, низкий коэффициент т еплопроводности материала для печи вовсе не является благом.

Выбор керамического кирпича по способу изготовления

Так как чаще всего для возведения стенок печи используется керамический кирпич, то нужно учитывать еще один момент. Существует две основных технологии производства такого кирпича - это полусухое прессование и пластическая формовка.

И какой же материал в большей мере подходит для печных работ?

  • При полусухом прессовании приготовленная глиняная масса сначала доводится до нужной для процесса влажности, которая составляет всего 8— 14%, и только потом прессуется в формы. После этого сырые кирпичи поступают в специальные печи, где и проводится их обжиг. Низкая влажность состава позволяет получать четкие края изделия и правильную форму, но для возведения печи, кирпич, изготовленный этим способом, не подойдет . Поэтому приобретая материал, необходимо поинтересоваться, по какой технологии произведен данный строительный материал.
  • При пластической формовке применяется глиняная масса, имеющая намного большую влажность – 18 ÷ 21%. Процесс изготовления проходит методом экструзии - продавливания пластичной массы через специальные формовочные мундштуки винтовых прессов.

Для этого используются обычные и вакуумные установки. Полнотелый вариант кирпича прессуется на обычном оборудовании, без применения вакуума, а пустотелые изделия только на вакуумных прессах.

После этого сформованные кирпичи обжигаются. При этом повышенная влажность глиняной массы не только придает составу пластичности, но и участвует в происходящих химических реакциях во время обжига. При этом сформованный состав глины спекается насухо, образуя большое количество пор, которые позволяют изделию «дышать» и стойко переносить термические нагрузки.

У многих владельцев частных домов, где уже установлена печь, но есть потребность ее переложить, возникает вопрос о том, можно ли использовать старые кирпичи для возведения нового отопительного сооружения.

Нужно сказать, что старые кирпичи использовать можно, но не все, а только с отдельных областей строения - это первые и последние ряды кладки, а также те, которые находились вдали от топочной камеры.

Старую печь аккуратно разбирают, целые кирпичи очищают от раствора и копоти. После этого их можно снова применять, укладывая закопченной стороной внутрь, чтобы оставшиеся следы сажи не проступили через декоративную штукатурку. Естественно, печь, выстроенная из старых кирпичей, нужно будет обязательно привести в порядок, нанеся на стены штукатурку или обложив их плиткой.

Кирпичи, установленные в топке старой печи, повторно использовать нельзя.

Если будет приобретаться новый кирпич, то лучше отдать предпочтение проверенным производителям, которые уже заслужили авторитет своей качественной продукцией. В данных таблицах приведены некоторые из них. Кроме того, приводятся основные характеристики керамических кирпичей, который они изготавливают:

Производитель ОАО «Керамика» г. Витебск ЗАО «БКСМ»
Внешний вид продукции
Вид кирпича Полнотелый, рядовой, одинарный Полнотелый, рядовой, одинарный гладкий Полнотелый, рядовой, одинарный, рифлёный «Березка»
Параметры
Размер 250×120×65 250×120×65 250×120×65
Морозостойкость 25 циклов 25 циклов 25 циклов
Водопоглощение Не более 8% 9-11% 9-11%
Марка М-200 М 150-200 М 150-200
Масса 3,6-3,8 3.9 3.9
Теплопроводность Вт/(м К) 0,615-0,635 0.59 0.59
Производитель ОАО «Победа ЛСР»
Внешний вид продукции
Вид кирпича Полнотелый, лицевой Полнотелый, лицевой, фигурный R-60 Полнотелый, лицевой «Мореный дуб» Керамический, колотый, лицевой, полнотелый «Легенда» Керамический лицевой для каминов и печей
Параметры
Размер 250×120×65
Морозостойкость F35 F35 F35 F50÷75 F75
Водопоглощение, % 8,5 8,5 8,5 8,0 6,0
Марка М-250 М-250 М-250 М-200 М-200
Масса (кг) 4,0 4,0 4,0 3,8÷4,0 4.1
Теплопроводность Вт/(м²×°К) 0.61 0.61 0.61 0.72 0.72
Производитель ЗАО «ЛОДЕ»
Внешний вид продукции
Вид кирпича Janka Brunis R-60
Параметры
Размер 250×120×65 250×120×65
Морозостойкость F35 F35 F35 F35
Водопоглощение, % 8 ÷ 9 8 ÷ 9 8 ÷ 9 8 ÷ 9
Марка М-500 М-500 М-500 М-500
Масса (кг) 4.2 4.4 3.4 3.5
Теплопроводность Вт/(м²×°К) 0.65 0.65 0.71 0.71

Выбирая кирпич для печи или камина, нужно помнить – эти отопительные сооружения должны простоять и полноценно прослужить десятилетия. Поэтому приобретать лишь бы что, ориентируясь только на внешний вид и на финансовую выгоду, не стоит. Подойти к вопросу выбора материала для кладки необходимо со всей ответственностью, так как от правильного подхода будет зависеть не только долговечность печи, но и безопасность жильцов дома.

Видео: высококачественный печной кирпич LODE


Евгений Афанасьев главный редактор

Автор публикации 05.09.2015

Популярность объясняется высокой прочностью, долговечностью и доступной ценой. При сооружении капитальных отопительных приборов (каминов, дымоходов) используются печные кирпичи. Размеры и технические характеристики обеспечивают хорошую устойчивость кладки при сильном нагреве и надежную защиту от разрушения.

Главной особенностью является частичный обжиг. Термической обработке подвергают всего 3 стороны – 2 тычка и 1 ложок. Остальные поверхности оставляют необожженными. Наличие неровностей и шероховатостей увеличивает коэффициент сцепления и усиливает прочность.

В отопительных приборах кирпич используют для устройства топок, жаровен, дымовых труб. Во время кладки поворачивают обожженной стороной внутрь, в итоге облицовка выглядит неровной. Это хорошо в том случае, когда печь в дальнейшем отделывается штукатуркой или керамической плиткой. Если фасадную часть не планируется декорировать, то необожженные плоскости можно просто зашлифовать. Для грубой зачистки удобно использовать болгарку с алмазным кругом. Затем лучше перейти на ручную обработку с применением абразивного камня.

Кирпич ручной формовки обладает набором уникальных качеств:

  • Жаропрочность – в течение продолжительного времени обеспечивает защиту от высоких температур.
  • Термоустойчивость – выдерживает многократные циклы нагревания-остывания.
  • Теплопроводность – удерживает градус внутри топочной камеры с минимальными потерями.
  • Высокая тепловая инерция – накапливает большой объем тепла за счет медленного нагрева и долгого остывания.

К недостаткам относится гигроскопичность. Он быстро втягивает в себя влагу и неохотно ее отдает. Не рекомендуется хранить строительный материал на улице.

Виды и применение

1. Шамотный.

Это огнеупорный камень, который выбирается для футеровки (облицовки) топочной камеры или зольника. Шамотом называется тугоплавкая обожженная глина, объем в составе может достигать 70 %. Для придания пористой структуры в сырьевую смесь добавляют оксид алюминия. Жаростойкий кирпич не боится прямого контакта с пламенем и выдерживает температуру в диапазоне 1250-1500 градусов. Благодаря этому в печи можно использовать любое топливо.

Шамотный камень легко определить по маркировке ША, ШБ или ШВ. Первая литера информирует о принадлежности к жаропрочным материалам, а вторая указывает на класс огнестойкости.

2. Керамический.

Основное назначение – возведение массива печей и каминов. При соблюдении технологии обжига получаются качественные термостойкие изделия с длительным сроком эксплуатации.

3. Клинкерный.

Материал отличается многообразием фактур и расцветок. Это отличный вариант для декоративной облицовки. Технология производства предусматривает запекание в термической камере при температуре 1200°C. В процессе эксплуатации отлично выдерживает тепловые нагрузки и достойно выглядит.

Еще одна разновидность строительных блоков (газобетон) рассмотрена в .

В числе достоинств материала износостойкость, ударопрочность, долговечность. Он не боится температурных перепадов, большой влажности и крепких морозов. Его также используют для оклада стальной печи в бане или декорирования садовых барбекю.

Характеристики

Полнотелый кирпич для строительства бытовых и промышленных печей обладает такими параметрами:

  • Марка по плотности – обозначается литерой «М», за которой следует набор цифр. Они показывают, сколько веса выдерживает 1 см 3 при давлении: 100, 150, 200, 250 или 500. Чем больше число, тем выше плотность материала, тем медленнее он нагревается и дольше удерживает температуру. Для отопительных устройств лучше приобрести кирпич с плотностью не более 300.
  • Марка по морозостойкости – показатель, отражающий способность выдерживать процессы замораживания-оттаивания. Марка обозначается буквой «F» и количеством циклов (для шамотного – не более 15).

Все физико-технические показатели жаростойких изделий обусловлены составом сырья и способом производства.

1. Размеры и формы – Эти параметры жестко регламентируются соответствующими статьями ГОСТа. Стандартами предусмотрено 11 типовых габаритов. В каждом из них указано определенное соотношение длины, ширины и высоты. Размеры обычного печного кирпича – 250×120×65 мм. В продажу поступают изделия длиной от 230 до 345 мм, шириной 65-75 мм и толщиной 65-150 мм. Максимально допустимые отклонения составляют: 1-2 мм – по толщине, 3 мм – по ширине и 5 м – по длине.

2. Прочность – способность эффективно противостоять воздействию открытого огня и сверхвысоких температур. Предел прочности определяется маркой, точной рецептурой и соблюдением технологии изготовления.

3. Температурный порог – материалы, которые соприкасаются с открытым огнем и разогретыми продуктами сгорания, должны обладать повышенной жаростойкостью. Самый высокий температурный предел отмечается у шамотных видов: 1630-1730 градусов. К строительным материалам других частей печи предъявляются менее жесткие требования. Керамический облицовочный кирпич должен выдерживать температуру в пределах 700°С.

4. Теплопроводность – огнестойкие элементы, используемые для устройства топочных камер и дымоходов, должны предохранять прилегающие конструкции (стены, потолок) от перегрева и разрушений. Самой низкой теплопроводностью обладает шамотный камень.

5. Водопроницаемость – в процессе обжига образуются поры, которые определяют способность к водопоглощению. Разные виды могут накапливать до 15-30 % влаги от общего объема. Это свойство важно учитывать при складировании и хранении.

Самые известные производители, продукция которых соответствует всем нормативным требованиям и ее можно купить по доступной цене: Витебский кирпич (Цех №1), Винербергер Кирпич, Керма, Braer, Lode.

Сфера применения печных блоков

Для конструирования печи обычно подбирается М150-М250 полнотелый плотностью 1600-1900 кг/м 3 . Используются одинарные прямоугольные элементы размером 250×120×65 мм. При сооружении сводов предпочтительны клиновидные камни.

Для облицовки выбирают полнотелые элементы фигурных форм. Закругления и рельефные очертания помогают реализовать любые дизайнерские проекты и облегчают устройство углов. Керамический красный кирпич также применяют для строительства дымоходной трубы.

Нюансы укладки

При сооружении отопительных устройств наряду с целыми элементами приходится использовать половинки, четверти и другие части. Такие камни нельзя размещать колотой или тесаной стороной внутрь топки иди дымохода. Эти поверхности должны смотреть наружу или закрываться кладкой.

Подгоняя кирпичи до нужных размеров, опытные мастера применяют молоток, кирку или кельму. Новичкам не стоит выбирать такой способ, так как он слишком трудоемкий и требует определенных навыков. Добиваясь успеха, можно испортить немалое количество хороших камней. Кроме того, колотые и тесаные элементы после ударов ослабляются благодаря множественным микротрещинам. Малоопытным печникам рекомендуется пользоваться отрезной машиной. Хотя это шумный и пыльный процесс, зато все части получаются с ровными краями, и их не приходится шлифовать.

Чтобы кладка получилась качественной и долговечной, необходимо самые ответственные участки предварительно сложить без раствора. Новичкам такая сборка помогает правильно понимать порядовку и оценивать последовательность своих действий. Для профессионалов польза заключается в тщательной подгонке камней и обеспечении одинаковой толщины швов.

Для обеспечения прочного сцепления обычный красный кирпич перед работой замачивают. Он должен находиться в воде до тех пор, пока не перестанет пузыриться. Если уложить его в сухом виде, то он заберет всю влагу из раствора, что приведет к снижению прочности. Главное отличие печного от других типов заключается в том, что его не нужно замачивать: достаточно просто облить со всех сторон, чтобы смыть пыль.

Стоимость

Производитель Вид полнотелого кирпича Размер (Д×Ш×В), мм Цена руб./шт.
Витебск Керамика Красный гладкий М-200 250×120×65 19-26
Гжель кирпич Одинарный М-300 250×120×65 39-46
Лицевой керамический М-300 250×120×65 50-58
КС-Керамик Лицевой керамический М-300 цветной 250×120×65 40-63
Огнеупор Новомосковск Одинарный шамотный М-200 230×114×65 43-50
RAUF ЛСР Лицевой керамический 250×120×65 57-74
Лицевой угловой R-60 250×120×65 62-75
Lode Огнеупорный Lode Janka F15 М-500 250×120×65 99-105
Керамический Lode Janka М-500 250×120×65 76-80
Радиусный Lode Brunis F15 М-500 250×120×65 105-111
Керамический Lode Asais Brunis шероховатый M-500 250×120×65 76-85
Керамический Lode Dzintra 250×120×65 119-131
Керамический фигурный (радиальный) Lode Brunis гладкий М-500 250×121×65 101-109

Советы перед покупкой

  • При строительстве печей нельзя использовать обычный красный кирпич. Он неспособен выдерживать высокие температуры (максимум 800°С), а после остывания трескается и рассыпается.
  • Желтый оттенок шамотного камня подтверждает качество обжига. Белый цвет свидетельствует о слабой обработке. Стекловидный налет на поверхности означает, что партию пережгли.
  • Керамика выдерживает падение с высоты в 1-1,5 метра и при постукивании издает четкий металлический звук. Плохо обожженный имеет бледный оттенок и глухо звучит. Пережженные камни выделяются интенсивностью цвета и оплавленными участками.
  • Выбирая материал для участка печной трубы, выходящей наружу, обращают внимание на показатели морозо- и влагостойкости. Для регионов с холодными зимами желательно купить полнотелый керамический кирпич, с маркировкой М500 F50.

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Ценна своим благотворным влиянием на здоровье: в доме с печным отоплением в холодное время года поддерживается оптимальная влажность и вообще благоприятный микроклимат. При условии: кирпич для печей выбран, отбракован и использован правильно. В противном случае эффект может оказаться противоположным.

Правильный сортамент кирпича для печи заметно влияет и на ее экономичность. Добрая доля тепла печи, сложенной из вполне доброкачественных кирпичей вразброс, без увязки их свойств с местом кирпича в строении печи, вылетит в трубу; особенно – при растопке. Поэтому при постройке печи использовать кирпич одного и того же вида из одной и той же партии и даже с одного поддона нужно с разбором. Хороший печник всегда начинает работу с тщательной ревизии заготовленного кирпича.

Примечание: экономичность для кирпичных печей особенно важна, т.к. их КПД при одной и той конструкции сильно зависит от материалов и способа постройки. Заявляемые разработчиками параметры сняты при испытаниях прототипов. Чтобы добиться от своей печи по готовому проекту того же, кирпич и кладочный раствор нужно подбирать строго по спецификации авторов.

В наше время более источник комфорта и символ престижа. Однако и его не нужно класть, лишь бы под отделку сгодилось. Во-первых, если выбрать для топочной части совсем немного кирпича особого вида (см. далее) можно простой английский камин превратить в полноценный отопительный прибор и тем самым немало сэкономить на обогреве. Кто мешает пустить на дрова, скажем, сучья, оставшиеся от обрезки сада? А датчики домовой СО, почуяв потепление, уменьшат подачу газа в котел.

Наконец, применив фигурный кирпич для камина, вполне возможно придать ему солидный и/или элегантный внешний вид без дорогостоящей окончательной отделки, см. рис. Переплата за фасонный кирпич при нынешних ценах будет намного меньше стоимости отделочных работ. А респекта владельцу настоящий камин придаст куда больше, чем готовая биотопка со стеклом. Последняя, что ни говори, экономичнее, но уж больно техногенна. И положительный психологический эффект от нее слабее, в этом эксперты тоже единодушны.

Исходя из всего этого, и пройдемся по кирпичам от печки. Т.е., определимся:

  • Какого вида и сорта кирпич в какую часть строения печи пригоден.
  • Где взять подходящий кирпич для печей и каминов.
  • Как его рассортировать и отбраковать.
  • Какой кирпич годится для отделки печи/камина.

Рабочий или печной?

Проще всего, конечно, купить специальный печной кирпич. Но, во-первых, не все так просто. Печной кирпич – это, в общем-то, тот же керамический из отборного сырья , кроме жаростойкого для топочной части, см. далее. Многие производители, пользуясь спросом, вытягивают марку кирпича присадками, а о том, что печь должна дышать, «забывают», благо, стандартных методик определения частоты и глубины ее дыхания нету.

Во-вторых, что непосредственно следует из первого – цена. Специальный печной кирпич продается чаще всего поштучно, в зависимости от марки и производителя – 16-60 руб./шт. Иногда – поддонами по 320-360 штук, от 12 000 руб. за поддон. Или на вес, где-то от 14 000 руб./т; в тонне тоже около 300 кирпичин. Б/у от разобранной печки можно найти по 8-12 руб./шт. А на более-менее приличную печь нужно от 1500 обычных и 200-400 огнеупорных кирпичей , которые в 1,3-3 раза дороже.

Поэтому мы будем исходить из того, что на печь пойдет самый обычный керамический кирпич: рабочий на основное строение и лицевой на облицовку. Способы его отбраковки такие же, как и для печного; предварительно качество можно определить в большинстве случаев не посещая склада, по фотографиям образцов. Выкладывать свои кровные, разумеется, нужно, только осмотрев партию.

Что касается несовпадения модуля (базового размера) керамических и огнеупорных кирпичей, то это в прошлом. Теперешние огнеупоры изготовляются в разных модулях, а определить их качество внешним осмотром проще, чем рабочего кирпича.

Какие кирпичи в печи?

Строение печи выкладывается в основном из красного керамического кирпича рабочего (обычного) и лицевого, с ровными гладкими тычками и ложками. Тычок, ложок и постель – традиционные названия сторон кирпича, см. рис. По ним именуются и способы кладки, смотря какая сторона выходит наружу. Ложок – ложковая кладка или кладка ложками; тычок – соотв. тычковая или кладка тычками. Постельная кладка строительными нормами не предусмотрена, т.к. непрочна, но в отдельных случаях применяется на свой страх и риск в декоративных целях, напр. для облицовки круглых печей.

Печи кладут из кирпичей полнотелых, без внутренних пустот и одинарных , т.е. одинарной высоты соотв. модулю (базовым размерам) данного типа кирпича. У разных видов кирпичей (см. ниже) модули могут быть разными. Применять для одной и той же печи кирпичи разных модулей весьма нежелательно, т.к. тогда невозможно сделать правильную перевязку швов и строение печи будет непрочным. В крайнем случае из кирпича иного модуля кладется топка, т.к. ее и так приходится вследствие тепловых деформаций выполнять в виде встроенного в тело печи блока, развязанного с ним термокомпенсационными швами.

Какой кирпич в печь нельзя?

Совершенно непригоден для постройки печи необожженный кирпич-сырец, силикатный и отлитый методом шликерного литья. Первый гигроскопичен и от дыхания печи раскиснет даже в сухом помещении. Второй не термостоек и слишком хорошо проводит тепло. В третьем связующее не спекается, а ссыхается и при топке печи от регулярных термоударов шликерный кирпич рассыпается. Кирпичи пустотелые пригодны лишь в одном, описанном далее, случае. Из-за тех же термоударов в них вокруг внутренних пустот концентрируются недопустимые напряжения.

Красный глиняный

Для красного керамического кирпича на постройку печи более всего значит способ его изготовления. Их 2: пластическая формовка и полусухое прессование. По первому способу формовочную массу перед обжигом пропускают через профилированную фильеру, получая пласт нужной конфигурации в разрезе, и режут его на ломти в размер соответственно модулю.

По второму – формовочную массу с минимальным количеством воды выкладывают в форму, прессуют, выжимая воду, и обжигают, как и в первом случае, 8-15 час при температуре 900-1150 градусов, в зависимости от свойств исходного сырья. Полусухая формовка позволяет точнее выдержать размеры кирпича и получить все его поверхности гладкими.

Для печи нужен керамический кирпич исключительно пластической формовки . Дело в том, что вода не просто придает формовочной массе пластичность. При обжиге она участвует в химических реакциях в ней. Попросту говоря, глина в прессованных кирпичах спекается на сухую, отчего образуется слишком много пор. Такой кирпич, во-первых, плохо держит знакопеременные термические нагрузки. Во-вторых, дышит, образно выражаясь, как загнанная лошадь.

О кирпичах с пупырышками

Обольский завод в Беларуси в последнее время активно предлагает печной кирпич с «пупырышками», см. рис. Идея вроде бы неплохая: увеличить сцепление кирпичей с раствором и тем самым прочность всей печи. Печи ведь кладутся на глиняных растворах (см. ниже), которые слабее цементных.

Все бы хорошо, да только такой кирпич пластический формованием не сделаешь, явно они прессованные. Соответственно, много жалоб пользователей: при растопке печи после долго перерыва (а какая печь топится круглый год?) кирпичи лопаются посредине поперек. В точности по главному закону сопромата: где тонко, там и рвется. В общем, хотели, кажется, действительно как лучше, а вышло как всегда.

О растворах

Основной раствор для кладки кирпича в печи – глиняный; о нем . Растворы на основе цемента используют в двух совершенно различных случаях – для облицовки печи и, в некоторых случаях, для топочной части как основу жаропрочного бетона. Применяется и тогда, и тогда глиноземистый цемент ГЦ-40 или ГЦ-50; для наружных работ он непригоден, т.к. гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.

Огнеупорные кирпичи

Огнеупорный кирпич изготовляется методом прессования и обжига при высокой температуре. В печном деле более применяется кирпич из шамотной массы и, реже, кварцевый. У последнего относительно небольшой коэффициент температурного расширения (ТКР), т.к. он делается на основе кварцевого песка, поэтому кладку из него ведут в местах сопряжения в несущими металлическими закладными деталями – балками, поддонами и т.п. Но, поскольку, использовать нагруженный металл в теле печи вообще противопоказано, а кварцевый кирпич дорог и боится контакта с веществами, имеющими кислую либо щелочную реакцию (известью, напр.), то использовать его в печи также нежелательно; кроме одного случая, о котором далее.

Шамотный кирпич – оптимальный печной огнеупор. Способ его сопряжения с керамическим кирпичом известен давно: уширенный до 5-6 мм шов. При правильно приготовленном растворе и добросовестной работе он абсолютно надежен. Шамотные кирпичи бывают разного цвета, в зависимости сорта огнеупорной глины – его основы, см. рис. выше. Лучшие шамотные кирпичи – соломенно-желтые. О способах их выбраковки будет сказано далее.

Примечание: кварцевый кирпич может быть очень похож на шамотный, см. рис. справа. Однако достаточно опытному глазу разница видна сразу – в кварцевых кирпичах совершенно или почти отсутствуют мелкие темные включения.

О размерах и форме кирпича

Размеры рабочего полнотелого красного кирпича – 250х120х65 мм (строительный модуль). Если строить печь из него, то и шамотный для топки нужно взять соответствующий. В строительном модуле выпускается шамотный кирпич Ш-8.

Однако печь обычно проектируют от топки, тем более что сейчас выпускается широкий ассортимент фасонных шамотных изделий специально для топок печей, см. рис. Их размеры привязаны к сложившемуся в старину печному модулю 230х125х65 мм; это и есть размеры кирпича для печи по умолчанию в большинстве проектов.

Кирпич Ш-8 выпускается и в печном модуле, так что, если его берете, не забудьте уточнить размеры. Кроме того, шамотные кирпичи выпускаются зауженными, 230х114х65 мм и зауженными уменьшенной толщины – 230х114х40 мм. Зауженные кирпичи позволяют спроектировать топку в печь, сложенную из рабочего кирпича: голову поломать приходится, но топка в конце концов все-таки становится на место.

Фасонные и лицевые

Из фасонных кирпичей особого внимания заслуживают клинообразные, или кирпичи-клинья. Они бывают ребровыми, см. рис., и торцевыми. Первые имеют форму равнобокой трапеции в разрезе; вторые – в плане. Размеры оснований трапеции в обозначении типа кирпича приводят через дробь, напр. 230х114х65/55 мм. Наиболее употребительные размеры ребровых кирпичей-клиньев 230х125х65/55, 230х125х65/45 и 230х114х65/55 мм.

Торцевые клинья идут обычно на замки и пятки полуциркульных арок, поз. 1 на рис. ниже. Для каминов их выпускают фасонными декоративными, слева на рис. вначале. Поскольку арки топок печей чаще всего неглубокие секторные, то набирают их, как правило, из обычных кирпичей с переменной шириной шва, поз. 2 на рис. Подпятники под крылья арки тогда просто стесывают на горизонтальной кладке.

Иное дело – арки коробовые, трехцентровые или полуэллиптические. Они отлично смотрятся, но их пяты обязательно должны выполняться из ребровых клинообразных кирпичей, поз. 3, иначе арка просто не выдержит нагрузки. В таком случае нужны ребровые клинья 230х125х65/45 с подтесом, они же цельные, и 230х125х65/55.

Облицовочный кирпич для печей во-первых, не обязательно, и даже не всегда желательно, должен быть первосортным. Чаще всего на облицовку идет 2-й сорт. Не удивляйтесь, сортировка печных кирпичей производится не внешнему лоску, а по признакам иным, свидетельствующим об их термомеханических свойствах.

Во-вторых, лицевой печной кирпич, как и рабочий, должен быть непременно пластической формовки. Признак ее бросается в глаза: это следы реза на ложках, слева на рис. Кирпичи, гладенькие и аппетитные, как шоколадки, справа на рис., либо прессованные, либо шликерные, да к тому же наверняка напичканы не термостойкими полимерными добавками. Они и сами регулярных «термопинков» не выдержат, и с раствором как следует не схватятся.

Клинкерный кирпич приготовляется из специальной массы на основе глины – клинкера – и обжигается при повышенной до 1300-1500 градусов температуре. Фактически клинкерный кирпич – специально сильно пережженный обычный. Он темного цвета, тяжелый, на его ложках часто видны застывшие цвета побежалости, см. рис.

Термостойкость клинкерного кирпича до 1200 градусов, он очень прочен, теплопроводность его высока. Вследствие почти полного отсутствия пор клинкерный кирпич весьма морозостоек. Не боится контакта с большинством химически агрессивных веществ, по ТКР хорошо согласуется с красным керамическим. В строительстве печей применяется редко, т.к. дорог, а по термостойкости уступает шамотному, тот держит до 1500 градусов и выше.

Какой должна быть марка кирпича?

С марками кирпича наблюдается ситуация, похожая на торговлю компьютерами. «Тормозит» – вам нужен «камень» (процессор) новый; под него, естественно, и «мама» (системная плата) тоже новая. А «тачке», чтобы «полетела», скорее всего, просто «мозгов» (оперативной памяти) не хватает, что обошлось бы в разы дешевле. Ну, продавцы ее потом предложат докупить, когда окажется, что все равно тормозит.

Цифры в марке кирпича обозначают усилие сжатия, в кг/кв. см, которое он может нести неограниченно долгое время. Во-первых, марка кирпича для кладки печи обычной, как говорится, выше крыши с головой, достаточна М150. Для двухэтажной – М200-М250.

Во-вторых, высшая марка кирпича, которую удается получить из естественного сырья – М300. Тогда откуда же берутся М350-М500? Чаще всего – от синтетических присадок. В жилищном строительстве они вполне себя оправдывают, но не в печи. А разница в ценах – см. прайсы торговцев.

Примечание: тем не менее, марки М75 и М100 не годятся даже для летней плиты. Сырье на них идет настолько плохое, что кирпич из него и по теплотехнике на печь непригоден.

Обозначения марок шамотных кирпичей не связаны тесно с их параметрами. На топки печей чаще всего берут самые дешевые Ш5, Ш8, ША5 и ША8; последние 2 – легковесные (облегченные). В топке разница в свойствах этих марок не сказывается. На топочные своды пускают Ш22-Ш45; первая цифра обозначает вид клина (ребровый, торцевой).

Кирпич в печи

Выбраковкой непригодных в работу кирпичей и отбором подходящих займемся в след. разделе. Пока считаем, что нам известен результат: 1, 2 и 3 сорта. Надо сказать, что разделение по сортам условно, лучше было бы назвать их разрядами. Каждому овощу свое время, а каждому кирпичу – его место. Хороший кирпич для печи – тот, который лежит в ней на своем месте и делает свое дело. А работа найдется всем «разрядникам».

Теперь посмотрим на печь с точки зрения кирпичей. Мы увидим, см. рис. справа:

  1. фундамент;
  2. топку;
  3. дымооборот;
  4. облицовку;
  5. дымовую трубу.

Фундамент несет на себе вес печи и должен быть прочен. Но этого мало, фундамент не должен давать печи отсыревать снизу, поэтому он должен быть по возможности влаго- и паронепроницаем. Часть фундамента под полом может охлаждаться ниже 0, так что фундамент должен быть и морозостоек. Поэтому на фундамент нужен первосортный кирпич (он пойдет в любую часть печи), либо 3-й сорт, либо клинкерный. Какой именно? В таком порядке:

  • Дешевле всего, разумеется, второй вариант (3 сорт).
  • Если печь высокая и тяжелая (двухэтажная голландка, к примеру), то лучше взять 1-й сорт, т.к. все сорта получаются при переборке одних и тех же поддонов, см. в заключение.
  • В местах с продолжительными сильными морозами предпочтительнее клинкерный кирпич, он и вес любой выдержит.

Температура в топке может достигать 1100 градусов, что для керамического кирпича предел, при 1150 он начинает плавиться. Механические нагрузки на топку невысоки, их берет на себя тело печи. Но топка должна быстро принимать много тепла от пламени и передавать его накопительной (аккумулирующей) части печи – дымообороту и облицовке. Поэтому топку кладут из шамотного кирпича, его теплопроводность сравнительно с теплоемкостью довольно велика.

Примечание: в отопительной печи с не весьма напряженным тепловым режимом (русской, ) топку допустимо класть из термостойкого керамического кирпича. Подробнее см. о кирпиче для русской печи.

Кирпичный зуб

В данном случае имеется в виду не зубной протез из кирпича, а важнейшая часть классического английского камина – дымовой зуб, выделен цветом на рис. Зуб, во-первых, должен быть прочен, т.к. способы его кладки, обеспечивающие поную связность с телом камина, неизвестны. Но главное – зуб должен хорошо отражать тепловые (ИК) лучи; камин греет преимущественно излучением, а наклонная поверхность зуба – тепловое зеркало.

Исходя из этого, каминный зуб – единственное место, для которого можно однозначно рекомендовать кварцевый кирпич. Когда-то строители каминов его избегали, кварцевый кирпич плохо колется. Но сейчас, когда в распоряжении мастера найдется болгарка с алмазным кругом, это уже не проблема и даже не вопрос.

Дымооборотная часть непосредственно с пламенем не контактирует, но дымовые газы в ней нагреты до 800-400 градусов. Как раз в дымообороте они и догорают, поэтому химически еще активны. Помимо этого, в дымооборотной части накапливается и большая доля тепла от протопки, а отдавать его нужно в меру, чтобы до следующей топки хватило. Так что здесь единственный вариант – кирпич 1-го сорта.

Примечание: теплопроводность и теплоемкость кирпича прямо зависят о его плотности. Первый сорт потому и первый, что в нем их соотношение оптимально.

Роль облицовки в теплоотдаче печи также существенна, но более всего она участвует в ее дыхании. Далее, на облицовке должна хорошо держаться отделка, чего добиться не так-то просто: под декоративным слоем раз-два в сутки может быть +120-140, а снаружи – комнатные +18-25. Исходя их этих требований, лучше всего обложить печь кирпичом 2-го сорта: его теплоемкость в данном месте еще достаточна, пористость обеспечит глубокое ровное дыхание печи, а она же в сочетании с шероховатой поверхностью – отличное сцепление с любыми строительными растворами.

Дымовой трубой будем считать часть дымохода выше вьюшки. Температура здесь может колебаться от +400 до –40 и ниже, влажность – от 10-20 до 100%. Не исключено и попадание осадков. Механические нагрузки преимущественно ветровые, т.е. любого рода и направления. Вместе с тем труба в любом климате должна быстро прогреваться, иначе печь будет медленно наращивать тягу, что приведет к перерасходу топлива и усиленному осаждению сажи. Выводы следующие:

  1. В обычных условиях эксплуатации – кирпич 1-го сорта.
  2. Если найдется старый печной кирпич, пропитанный сажей – межигорка или малый кирпич – отлично, это идеальный вариант. Но класть межигорку можно только внутри, иначе темные пятна со временем просочатся сквозь любую отделку.
  3. В местах с суровым климатом – кладка из 2-х слоев: внутри клинкерный кирпич (3-й сорт на замену не годится, недостаточно морозостоек), а снаружи – пустотелый 1-го сорта. Это тот самый единственный случай, когда пустотелый кирпич в печи к месту.

А как насчет баньки?

Особенности работы достаточно освещены в других источниках. Образно выражаясь, ее дыхание должно быть коротким и резким, но не слишком глубоким. Поэтому кирпич для банной печи выбирают следующим образом:

  • Шамотные и кварцевые не годятся: по ТУ их использование и хранение при относительной влажности воздуха выше 60% недопустимы.
  • Топку нужно класть из керамического огнеупорного кирпича, см. ниже.
  • Остальную часть печи в бане семейной или общественной, где моются в несколько смен, нужно класть целиком из первосортного кирпича.
  • Небольшую печь в малой баньке лучше сложить из клинкерного кирпича: по теплотехнике она получится почти равноценной чугунной, что в данном случае оптимально.

Кирпич для русской печи

Выбор кирпича для имеет свои особенности:

  • Все порядовки русских печей рассчитаны на исконный печной модуль 230х125х65.
  • Вся печь целиком кладется керамических из кирпичей 1-го сорта.
  • Под печи выкладывается из огнеупорного керамического кирпича: подового или его аналогов.

Название «подовый кирпич» имеет двоякий смысл. Во-первых, как уже сказано, из него выкладываются поды русской и голландской печей. Во-вторых, поддоны с заготовками подового кирпича ставят на под обжиговой печи или на нижнюю полку стеллажа с прочими. Благодаря этому подовый кирпич равномернее нагревается и остывает при обжиге, и качество его получается отменным.

В продажу подовый кирпич поступает отдельно. Из его аналогов хорошо зарекомендовал себя гжельский огнеупорный кирпич. Когда-то славился и боровичский, но сейчас на него полно нареканий: потерял морозостойкость.

Отбраковка и выбор

Явно негодные для печи кирпичи выбраковываются по след. признакам, см. рис.:

  1. С размерами, не соответствующими модулю.
  2. Видимо трещиноватые, с сильными задирами и заусенцами от резки, с посторонними включениями – левая поз.
  3. Сильно пережженные очень темные, вздутые, покоробленные, с проступающими на гранях пятнами – средняя поз.
  4. Имеющие следы выделения газов при обжиге в виде округлых раковин (каверн) с гладкой внутренней поверхностью, правая поз.

Примечание: для шамотных кирпичей допустимо наличие до 4-х раковин на кирпич, но не более чем по 1 на грань, см. рис.

Сорта кирпичей

Сортировка керамических кирпичей производится следующим образом, см. след. рис:

Первый сорт (слева на рис.) – в меру отожженный кирпич с достаточными плотностью, количеством и размером пор. Поверхности – ровные, цвет – яркий насыщенный от чисто красного до слегка желтоватого. Звук при простукивании 50-г молотком – металлический звонкий. Следы реза – без задиров; грани не крошащиеся. На гранях нередко (это вернейший признак) заметны иридирующие пятна или сплошная пленка.

Второй сорт (в центре) – слегка недожженный. Морозостойкость слабая, пористость повышена, теплоемкость меньше, чем у 1-го сорта. Признаки: большее количество тонне (до 420 шт. против 320-340 у 1-го), ненасыщенный цвет (бледный кирпич). Звук при простукивании – четкий и короткий, но глуховатый. Допустимы неглубокие задиры от реза и некоторое выкрашивание ребер. Радужной пленки никогда не бывает; если она есть, то от полимерных пластификаторов; такой кирпич выбраковывается.

Третий сорт (справа на рис.) – умеренно пережженный. Плотен (240-290 шт. на тонну), но мало порист и слишком хорошо проводит тепло. Слабо морозостоек, однако для фундамента пригоден. Очень прочен на сжатие, но другие нагрузки держит плохо. Признаки: цвет темный глубокий до коричневого. Звенит при простукивании, но рез рваный и ребра нередко раскрошены.

Примечание: пережженный кирпич в продажу часто идет под общим названием «железняк». Но, как видим, в печи железняк железняку рознь.

Об отбраковке шамота

Верный способ отбраковки шамотного кирпича – уронить его с высоты около 1 м на каменный пол. Хороший при этом распадается на крупные фрагменты; плохой – рассыпается в кучку мелких. На производстве шамот иногда так и проверяют, выборочно по нескольку штук из партии. То торговец-то не позволит любому интересующемуся бить свой товар. В таком случае следует руководствоваться следующим алгоритмом:

  • Если поелозить пальцами поперек ребер, кирпич от этого не крошится и не пылит – годен для дальнейшей проверки.
  • Звук при простукивании звенящий достаточно продолжительный – 1-й сорт, пригоден для любых топок, в т.ч. печей с напряженным тепловым режимом: колпаковых, печей Кузнецова.
  • Звук четкий, короткий, отрывистый – 2-й сорт, годится для прочих топок.
  • Звук глухой – брак.

Чем лучше отделывать?

Если печь несет самостоятельное значение как часть дизайна интерьера, то для отделки ее лучше всего использовать лицевой кирпич пластической формовки. Он почти всегда 2-го сорта; это как раз то, что нужно для скорлупы печки. При постройке новой печи лицевые кирпичи просто кладут снаружи. Тогда отделка получается сама собой, и убиваются сразу 3 зайца: печь дышит полной грудью, вид приобретает, лишь бы швы были аккуратно разделаны, и выходит прочной, т.к. все швы перевязаны как надо.

Если облицовывается старая печь, то о перевязке швов кладки с облицовкой можно не думать хотя бы потому, что старые высохли. А «термопинки» когда-то да сделают свое дело и облицовка пойдет отслаиваться. Прежде в таких случаях печь сначала облицовывали неглазурованным кафелем на известковом растворе, а поверх него – уже кирпичом на том же растворе. Кафельная плитка играла роль своего рода демпфера. Теперь можно обойтись проще и дешевле: кладочный раствор облицовки замесить на тех же глиноземистых цементах.

Бывает и так, что печь или камин по замыслу дизайнера должны органично вписываться в интерьер, хотя бы как на рис. Тогда возможны 3 варианта: узкий декоративный кирпич, поз. 1 справа на рис., екатеринославский кирпич ручной формовки, поз. 2, и клинкерная облицовочная плитка, поз 3. Последний дороговат, но по качеству наилучший: клинкерная плитка хорошо согласована по ТКР с кирпичом, прочна, цепко сидит на любом растворе, выпускается разнообразных цветов и фактур и дает печи дышать – в клинкере немного пор все-таки есть, а толщина плитки мала.

Узкий кирпич годится для каминов: облицованная им печь дышать не сможет. Приобретать его нужно с разбором: производители часто применяют полимерные присадки. Термостойкость узкого кирпича для облицовки каминов по сертификату на него должна быть не ниже 140 градусов.

Что касается усиленно рекламируемого екатеринославского (или орлёного) кирпича, то претензий к его качеству не отмечено. Но цена явно завышена сравнительно с возможностями материала. Видимо, служба маркетинга руководствуется принципом: «Мерседес» – за звездочку, а мы – за орла двуглавого. Может быть, взимают плату за страх: Екатеринослав – это теперешний Днепропетровск, удельная вотчина небезызвестного пана (или ребе?) Коломойского.

Хотя как знать, как там п/р Коломойский на этого орла поглядывает. Уж в чем-чем, а в изворотливости ему (п/р Коломойскому, не орлу) не откажешь. Вот, решили было однажды пп. революционеры национальные п/р Коломойского турнуть в качестве опасного конкурента. Мол, нельзя по закону быть губернатором с двойным гражданством. Так тот сразу нашелся: «А у меня не двойное, а тройное! Вот, пжалте, украинский паспорт, вот израильский, а вот кипрский! Где это в законе n-π кратное гражданство запрещено? Так вы, пжалста, двухпаспортных хоть в пушку неразделанными заряжайте – и по террористам-сепаратистам. А меня не трожь! Я трехпаспортный, мне можно! Не то – хлопцы батальонные враз растолкуют, как законы толковать надлежит!»

Почесали пп. революционеры национальные там, где шапку носят: а ведь и правда, нету в законе ничего про n-π кратное гражданство. Не прописано, не додумали, как и про единственно возможное, что было бы правильнее и проще всего. Отступились, так и остался п/р Коломойский вотчиною своею править.

В заключение: из чего выбирать?

Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.

Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.

Для того чтобы камин или печь имели хорошую тягу, высокие показатели теплоэффективности, а также надежную и прочную конструкцию, нельзя пренебрегать ни одним из материалов, участвовавших в кладке этого отопительного устройства. Особое значение имеет выбор кирпича, из которого выкладывается камин или обычная домашняя печь.

Для кладки печки или камина используется специальный огнеупорный кирпич, который называется шамотным. Он изготавливается при высокой температуре из извести, кварцевого порошка и шамота. Он устойчив к перепадам температур, способен выдерживать до 1200-1500 градусов, влагостойкий. Высокая огнеупорность шамотного кирпича говорит о высоком сроке службы. Цвет этого кирпича говорит о степени обжига. Его оттенок варьируется от светло-желтого до красного и темно-коричневого. Чем светлее цвет, тем меньшей степени обжига подвергался кирпичный брусок при изготовлении, а это значит, что его поверхность будет впитывать влагу. Пережженный кирпич неровный и плохо сцепляется с раствором для кладки. Оптимальный вариант качественного шамота – красный кирпич. Если выкладывать печь полностью из шамотного кирпича, ее стоимость будет довольно высокой. Чтобы сэкономить на ее возведении без потери качественных свойств, можно использовать комбинированные виды кирпичного материала: для внутренней кладки использовать один вид, для облицовки – другой. Так, для выкладки наружных стенок, дымохода, основания камина или печки можно использовать керамический кирпич.

Помимо шамотного, разделяют следующие виды самана:

  • Красный кирпич, производимый из красной глины путем обжига. Изготовление происходит путем полусухого прессования или пластичного формирования. С легкостью выдерживает температуру до 800 градусов, но не выше, и поэтому рекомендован для выкладки дымоходов в наименее жаркой их части.
  • Силикатный белый саман, имеющий меньшую прочность, чем первый вид. Не является огнеупорным, поэтому применять его можно лишь при кладке стен и перегородок, но не печных конструкций.
  • Декоративный с глянцевой поверхностью, применяется для выкладки фасадов и облицовочных работ.
  • Кварцевый – подвид печного кирпича, применяется в печах и каминах, где металлические конструкции контактируют с кирпичной кладкой. Не используется в сочетании с другими материалами (например, такими, как щелочь или глинозем).
  • Основной печной саман, состоящий из магнезии и извести. Часто применяется в металлургической отрасли промышленности.
  • Углеродистый: применяется в доменных печах, состоит из прессованного кокса.

В зависимости от степени обжига определяются сорта печного кирпича: первый, второй и третий. Первый сорт лучше всего подходит для кладки печки: он ровный, красного или желтого цвета. Морозостойкий и с высокой теплоотдачей. Второй сорт отличается меньшей степенью обжига, как и морозостойкостью и теплоотдачей. Легче весит, чем кирпич первого сорта, поэтому на одну тонну веса приходится большее количество печного материала, чем в первом случае. Третий сорт представляет собой пережженный саман темно-коричневого цвета. Он очень плотный, имеет высокую теплопроводность, весит больше, чем первые два сорта, подходит для укладки фундамента.


Размер облицовочного кирпича

Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

  • Габариты

Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, – 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

  • Прочность

При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

  • Морозостойкость

Отмечается буквой «F».

  • Показатели геометрии кирпичины

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

  • Плотность

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

  • Форма

Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

Печь из шамотного кирпича

Благодаря своим качествам, шамотный кирпич применяется не только для кладки печных топок, но и каминов, печек полностью. При этом он придает конструкции домашнего уюта благодаря мягкому золотистому оттенку. Фигурные бруски позволяют выкладывать различные участки печи из шамотного кирпича разнообразной формы и размеров. Кроме этого, сама печь может быть выложена из шамотного кирпича, а внешнее оформление арок, столбов и прочих внешних элементов, отдаленных от топки, произведена с помощью облицовочного кирпича, который бывает двух видов – фасонного и фактурного. Печная труба должна выкладываться из полнотелого шамота. Выбирая размер кирпича шамотного для построения дымохода и самой печи, следует остановиться на стандартной форме. Форма бокового клина поможет сформировать фигурную кладку, а торцевая пригодится для зауженного тычка. Перекрытие топки формируется с помощью шамотной плиты. Для кладки основания можно использовать керамический саман.


Камянная печь

Конструкция печи возводится при помощи кирпичных брусков одинарного модуля. Использовать различную толщину кирпичей не рекомендуется, поскольку, в таком случае, связка их будет непрочная, это приведет к разрушению печки. На крайний случай, из отличного модуля выкладывается топочная камера, когда необходима большая прочность конструкции для выдержки перепада температуры.

Рекомендации по выбору и применению печного кирпича

Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.

Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.

При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.

При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.

Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.

При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы.

Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.


Кирпич для печки

Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.

Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.

Основным атрибутом жилища для обогрева зимой в любом сельском или загородном доме, являются печь или камин.

От чего зависит тепло и уют в вашем доме? Если печь правильно сделана, из качественного материала, вы зимой будете на высоте. Она в вашем доме будет выглядеть красиво, быстро нагреваться и долго держать тепло, а также использовать при этом не большое количество топлива, если вы выберете правильный материалы для ее укладки. Он должен быть качественным и подходить для возведения печей.

Рынок сбыта предлагает такое разнообразие материалов для строительства печей, что его лучше выбирать по виду изделия, придерживаясь технической характеристики печного кирпича.

Сколько времени прослужит обогреватель вашего дома и как будет функционировать, зависит от качества материала, с которого вы его соорудите.

Виды печного кирпича

Основным материалом, как видите, является печной марки не нише М-150. Лучшим вариантом в укладке печи или камина, есть использование материала нескольких производителей.

Рассмотрим кирпич керамический одинарный его технические характеристики. Они соответствуют следующим стандартам:

  1. Печной кирпич красный . Шамотом называют глиноземные материалы, которых в составе находится до 70 %. Нужно обязательно проверять качество, покупаемого изделия. Вот несколько советов:

А).Постучите твердым предметом по изделию, если слышно металлический звук- вы на правильном пути.

Б). Тестируемый экземпляр имеет блеклый цвет-это признак того, что продукт не качественный.

В). Нужно сильно ударить по кирпичу, чтобы он рассыпался, но так, чтобы получились крупные куски без пыли. Это говорит о высоком качестве продукта.

Г). Если он покрыт стекловидным налетом, это означает, что его пережгли, и к нему во время строительства печки не сможет прилипать раствор. Качество его никудышнее.

Д).Разбив с помощью молотка кирпич пополам, и цвет внутри поменялся на более темный- это брак. Он пережженный.

2.Печной лицевой кирпич . Отличается он строгим соблюдением геометрии, многообразной цветовой гаммой и оттенками.

  1. . Нужно учитывать степень нагрева будущей печи.

Производством огнеупорного кирпича в России занялись в 19 веке. Тогда решался вопрос об плавке стали. А сталь, как известно, плавится при высоких температурах. Чтобы наладить производство, нужен был материал, выдерживаемый такие температуры. Тугоплавкие сорта огнеупорной глины стали основой для производства огнеупорного кирпича.

Глину обжигают, измельчают и добавляя разного рода материалы, получают :

  • шамотный кирпич имеет в своем составе больше глины. Из-за простоты изготовления, он имеет большой спрос при кладке печей в частном строительстве. Чтобы придать материалу пористость, в состав шамотного кирпича добавляют окись алюминия. Чем легче саман, тем эффективнее он проводит тепло. Качественно обожженный шамотный кирпич имеет желтый оттенок, а белый цвет говорит о браке.
  • Кварцевый, получается при соединении шамота с кварцевым песком. Его применяют в тех местах, где огонь на прямую воздействует на него. Имеет зернистую структуру.
  • Основной изготовляется на основании известково-магниевых огнестойких масс.
  • Углеродистый кирпич- это прессованный кокс или графит, применяемый при строительстве доменных печей.

Характеристики и свойства печного кирпича

И, так разберемся, как можно изготовить кирпич для печей?

Керамический делают методом обжигания, двумя способами. А именно:

  1. Полусухое прессование. Этот метод интересен тем, что глиняный раствор, попадая в барабан, проходит частичную просушку, и лишь потом перетирается в дробилке в песок.

Затем, попадая в пресс, формируется кирпич определенных размеров. Конечным этапом есть обжиг формированных брусков.

  1. Пластичное формирование. При этом смесь глины, будучи мокрой, проходит в ленточный пресс, имеющий форму продольного бруса, приобретая такую же форму. Потом этот брус разрезают на кирпичи, нужных размеров. Потом обжигают.

Такой кирпич применяют при кладке дымоходов, так как при нагревании он разрушается.

Почему обыкновенный красный кирпич нельзя использовать при строительстве печей?

А, вот почему:

  1. При повышении температуры до 800 градусов он начинает плавиться. А топка от дров, не говоря об углях, нагревается до более высоких температур.
  2. После остывания он начинает трескаться и рассыпаться.

При выборе печного кирпича нужно знать, что качество вашей печи в конечном итоге, зависит еще от марки и формы материала.

При этом обозначается прочность (М) и нагрузка, которую выдерживает брус на 1кв.см. Если указано М-150, это значит, что 1 кв. см. кирпича выдерживает нагрузку в 150 кг. В сертификате указано, что он предназначен для печных работ.

Класс кирпича обозначает, какую температуру он выдерживает при контакте с огнем .

  • А-до 1400 градусов.
  • Б- до 1350 градусов.

Теперь разберемся, какие же формы имеет кирпич печной . А именно:

  1. Стандарт- 250х120х65 мм.
  2. Для фигурной кладки применяют зауженный один ложок кирпича.
  1. При зауженном тычке, называется торцевой клин.
  2. Шамотные плиты используют для перекрытия топок.

По размерам, учитывая вес, бывает :

  1. Стандартный.
  2. Двойной. Часто применяют двойной силикатный.
  1. Полуторный.

Плотность печного кирпича должна быть 1500 кг/м3. Если этого не учесть, то

нагреваться и остывать ваша печка будет очень долго. Чтобы процесс нагреваться ускорить, а тепло дольше держалось, он должен иметь высокую плотность.

Плюсами печного кирпича есть :

  • выносливость высоких температур.
  • способность накапливать тепло и долго его отдавать.

Недостатки :

  • втягивает влагу и плохо ее отдает. На улице, особенно в сырую погоду, держать его не рекомендуют, это навредит потом качеству будущей печи.
  • Свойства его теряются при не правильной технологии обжога.

Процесс строительства печи очень сложный, и для этого нужен не только качественный материал, но и опыт. Чтобы соорудить зольник и топливник используют иногда особый строительный кирпич желтой окраски.

Существуют стандарты – печной кирпич лицевой ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 390-96, они регламентируют его прямоугольные размеры. Но, некоторые производители изменяют размеры и конфигурации.

Одним из самых универсальных кирпичей является клинкерный. Он подходит для печных работ наружного и внутреннего типов. Он содержит все свойства, подходящие для строительства печей. А именно:

  1. Ударостойкость.
  2. Высокая экологичность.
  3. Привлекательный вид.
  4. Стойкость к износу.
  5. Невосприимчивость к перепаду температур.
  6. Водонепроницаемость.
  7. Длительный срок службы.
  8. «Дышащий» кирпич, понижает риск образования конденсата.

Особенности применения печного кирпича

Качество печи зависит и от выбора глины, из которой будут делать раствор. Она бывает:

  • жирной. Здесь соотношение песка 1:10.
  • Средней-1:8.
  • Тощей-песка больше, чем 1:3.

Проверяют глину на жирность таким способом: Скатывают из нее колбаску толщиной с палец. Если она гнется и не ломается, и после высыхания не потрескалась- это жирная глина. Тощая в колбаску не скатается.

Для постройки печи нужна жирная или средняя глина.

Для сооружения печи в доме необходимо приобрести полнотелый керамический и печной кирпич. Печную трубу сверху можно сделать с силиката. Печным, с уверенностью можно назвать кирпич, который выдерживает температуру до 1000 градусов.

Какие же бывают виды полнотелого красного кирпича? . Они бывают:

  1. Лицевые имеют однородную структуру и по цвету, и по качеству.

Они могут быть угловыми, с округленными углами и с рельефной поверхностью.

2.Не лицевые. Здесь чаще можно увидеть всякого рода вздутия.

Огнеупорных кирпич состоит из тугоплавких сортов глины, коксового и кварцевого порошков или графитной крошки.

Не все строительные магазины держат на складах огнеупорный кирпич, потому часто заказывают его на предприятии, где изготовляют.

ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов» производит печной кирпич боровичи М-250, кирпич огнеупорный, шамотный Ш-5, Ш-8, кирпич полнотелый боровичи и кирпич красный боровичи.

Для хранения огнеупорного кирпича нужны . Его укладывают в штабеля на ребро, с последующей перевязкой. Высота такой укладки должна быть не более 1.6‑м.

Перевозку осуществляют на поддонах, уложив «елочкой». Разгружают кирпич рабочие, передавая друг другу в руки.

Для кладки печи можно использовать кирпич, бывший уже в употреблении. Перед этим очищают старый раствор и сажу.

Одним из старых способов сооружения очага была укладка печи. Изделия при изготовлении каждый хозяин производства, помечал специальным фамильным клеймом. Сейчас очень много, можно увидеть объявлений, что продается старый кирпич с клеймом «москва» и много других печатей имеется на старом кирпиче.

Видеоинструкция по выбору качественного кирпича для печи